Сир Андре : другие произведения.

Рождение легенды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рождение легенды

  
   Правильно говорят, что охота пуще неволи! И когда по разным причинам раз за разом приходится откладывать задуманное на неопределённое время, то, в конце концов, остаётся только одно жгучее желание - послать ко всем чертям с матерями надоевшую работу, зажравшегося соседского кота и даже симпатичную дикторшу на экране телевизора. Телевизор, кстати, тоже хочется послать подальше. А как вы думаете? Начальник, зараза, никак не нажрётся - гонит и гонит заморские фуры с товаром, а ты, как последний дурак, должен всё это оформлять. Не понимает, видимо, что нормальные люди скоро разъедутся по Турциям, Кипрам и прочим Крымам. Нормальные - это те, у кого в кошельке завалялось чуть больше пары медяков. Остальные и так в магазин не сунутся. Кот, несмотря на июнь, истерически орёт с пяти утра, будто на мышеловку сел причинным местом. А если каждый вечер сексапильная теледевушка с очаровательнейшей улыбкой медузы Горгоны обещает ливни, грозы, шквальный ветер, град, ураганы, цунами (ничего не пропустил?), поневоле начинаешь подозревать даже Всевышнего в желании довести тебя до бешенства. Дьяволу пожаловаться, что ли, на самоуправство?
   Вообще, начало лета в этом году выдалось на редкость отвратительным. Два-три дня посреди недели отличная погода - в меру жарко, солнце и полный штиль. Картинка. Зато на выходные, как в насмешку, те самые прелести Апокалипсиса. Даже пива толком не выпить: в барах душно, дымно и амбре специфическое, а на улице приличный такой ветерок моментально устроит освежающую промывку души и тела. Ему-то глубоко наплевать на зонтики и навесы. Дунет, швырнёт пригоршню воды прямиком за шиворот, да ещё и пиво мимоходом разбавит. Одним словом, через пару недель кровожадный план кого-нибудь безжалостно прибить созрел окончательно. Начну, пожалуй, с кота. Однако от заслуженной кары полосатого Карузо спас неожиданный звонок моего приятеля:
   - Ну что, идём завтра на Парашку?
   - Так ведь грозу обещали, - начал я неуверенно.
   - В субботу. А в воскресенье уже нормальная погода. И потом, зачем идти в горы, если со стихией не бороться?
   Оптимизм Кости иногда поражает. И заражает. Хочется тут же куда-то бежать, спешить и обязательно что-то делать. Да и кот, по большому счёту, ни в чём не виноват.
   - Гут. Встречаемся, как обычно, на вокзале?
   - Ага. Ты бери палатку, а я котелки...
   Вот так, за каких-нибудь десять секунд, мрачная перспектива проваляться очередные выходные на диване рассыпалась в прах. Надо ли говорить, что похороны прошли под радостные вопли избежавшего казни кота-холерика?
  
   Утреннее солнце, едва поднявшись над горизонтом, тут же нырнуло в бело-серую вату спешащих с запада облаков. Да, похоже, синоптики на этот раз не ошиблись. Кстати, давно обратил внимание, что чаще всего сбываются именно неприятные прогнозы. Или память так устроена? Не знаю, если честно, но факт, как говорится, налицо. Впрочем, сейчас хмурое небо вызывало исключительно светлые чувства - топать в гору будет не так жарко. Лишь бы дождь не начался до того как мы палатку поставим. А там пусть валит хоть до утра.
   На вокзале, не смотря на ранний час, толпилась масса народа. Больше всего удивило, что "орюкзаченных" людей разного возраста и пола набралось чуть ли не треть. Да, не перевелись ещё психи и романтики, которым плевать на мерзкую погоду. И это радует. Значит, не всё так плохо, как есть на самом деле. Я с благодарностью посмотрел на приятеля:
   - Билеты брать будем или как всегда?
   - Не успеем, - Костя кивнул в сторону приличных хвостов очередей возле касс. - В вагоне возьмём.
   Он усмехнулся и добавил:
   - Со скидкой. Тем более, что я паспорт забыл.
   Так бы сразу и сказал! А то подвёл какой-то экономико-меркантильный базис! Кстати, до сих пор любопытно, почему обычную электричку Рижского вагоностроительного завода гордо переименовали в "поезд номер-не-помню-какой" и даже ввели категории билетов на западный манер: первый класс, второй, третий... Причём самый эксклюзивный вариант пристроили в буфете на колёсах. А преимущество только в том, что есть у тебя крошечный столик и сомнительное удовольствие всю дорогу наблюдать за набегами любителей тёплого пива, минералки и жиденького растворимого кофе в пластиковом стаканчике. Ничего другого в буфете не подают.
   Не знаю как другим, а мне нравится ездить на электричках. Есть что-то сикамбрическое в бесконечной суете пассажиров, криках, громких разборках типа "это моё место, у меня в билете написано!" И всё это под стук колёс на фоне быстро меняющихся декораций за окном. Но в этот раз нам самим пришлось поучаствовать в шоу отнюдь не в качестве зрителей. А началось всё, как только мы заплатили за проезд. Естественно, по заранее известному сценариию.
   - Освободи место! - Какой-то мужик, выразительно поглядывая на контролёров, пёр буром на молоденькую девушку. - Видишь, в билете написано - семнадцать.
   - Но у меня тоже билет, - оправдывалась она, - а место уже кто-то занял. Вам не всё равно где сидеть?
   - Вот именно - сидеть! - возмутился мужик. - Может, подскажешь где?!
   Плотно упакованные скамейки замерли в тревожном ожидании грядущего скандала. Чему удивляться, если тут половина пассажиров проникла в вагон в прямом смысле "мимо кассы" - вот и помалкивают в надежде, что уж их-то разборки не зацепят. Мы, кстати, не исключение.
   Пунцовая от всеобщего внимания девушка остановилась рядом с нами.
   - Извините, - она смущённо посмотрела на Костю, - это моё место. Вот... билет...
   - Садитесь ко мне на колени! - неожиданно предложил приятель. - Будет удобно, я точно говорю!
   - А можно?
   - Нужно!
   Наша новая соседка мгновенно перестала хмуриться и уже через секунду устроилась на Костиных коленях. Она гордо посмотрела поверх голов на своего недавнего гонителя. Если бы ещё и язык показала, я бы точно не удержался от смеха. И всё же немного странно, что девушка вот так без особых раздумий прыгает на совершенно незнакомого человека. Я достаточно бесцеремонно оглядел её с головы до ног. Вроде ничего особенного: чуть худощавая фигура, правильный овал лица, маленькие серёжки в ушах сверкают крохотными зелёными камешками, просторная белая блузка и модные теперь джинсы в цветочек. На ногах лёгкие босоножки. И лишь массивный нефритовый браслет на тонком запястье смотрится неестественно огромным. А ещё, конечно, глаза. Про такие принято говорить - бездонные.
   - Цёрный бумир, цёрный бумир... - между скамейками пробирался колоритный исполнитель сиротских песен и прочих популярных в народе шлягеров.
   Сколько ни езжу, всегда его встречаю! Неизменно в раздолбанных до последней стадии шлёпанцах, в засаленных тренировочных штанах и выбеленной бесконечными стирками рубахе, а на шее позвякивает на манер коровьего ботала огрызок пластиковой бутылки с монетами. Помню, как-то раз ему даже подыгрывали на гитаре возвращавшиеся с очередного сейшина маргиналы. Интересно в такие моменты наблюдать за реакцией пассажиров. Некоторые смеются, многие отворачиваются или начинают вдруг оживлённо разговаривать с соседями. Подают мало и неохотно, как бы со стыдом. Всё как обычно, господа, всё как обычно...
   Люди следом за певцом потянулись к выходу. После остановки в районном центре электричка наполовину пустеет - дальше едут, в основном, только любители отдыха на природе и туристы. Махнув на прощание рукой, ушла и наша неожиданная попутчица. А улыбка у неё всё же хорошая - честная и немного печальная. Я вдруг заметил, что образ девушки вытеснил из головы все мысли. В какой-то момент даже завыть захотелось как соседский кот. Старею, наверно...
  
   Железнодорожная станция, откуда начинался наш маршрут, утонула в пелене необычно липкого тумана. Живого. Кто-то назвал бы его молочным, а мне он сейчас больше напоминал сметану. Пока ещё не слишком густую, но с каждой минутой набиравшую плотность. Думаю, через некоторое время его можно будет запросто есть. А ещё чуть позже и дорогу прорубать придётся. Эх, солнышка бы на пару часов - разогнать эту мряку хоть немного.
   - Не пропустить бы только тропу, - словно прочитав мои мысли, где-то рядом "загробным голосом" прогудел Костя.
   - Угу. И желательно побыстрее выбраться на хребет. Не думаю, что такой туманище поднимется высоко.
   Не люблю ходить, когда вокруг дальше трёх метров ничего не видно. Нет, в самом начале увлечения горным туризмом я вообще не смотрел по сторонам. Единственное яркое воспоминание от первых походов - красный язык на плече идущего впереди товарища и собственное частое дыхание. Наверно, это беда всех новичков. Только потом приходит понимание, что главное не "рваться из последних сил", а крутить головой, впитывать новые впечатления, искать и запоминать что-то необычное. Теперь я даже на подъёмах часто останавливаюсь, чтобы осмотреться. И вот как раз этой возможности меня лишили. Обидно, когда даже собственные ботинки выглядят размытыми пятнами - словно два мазка акварели на мокрой бумаге.
   Расчёт оказался верным - из тумана мы, наконец, вырвались. Но только на хребте. Сверху обычно открывается потрясный вид на предгорную долину с широкой лентой реки на горизонте и кучками кубиков-домов окрестных сёл. Однако сейчас там ворочалась жирная белая масса. Бурлила и клокотала как магическая смесь в циклопическом сосуде великана-алхимика, из которой вот-вот должен появиться исполинский гомункулус. Более того, туман яростно атаковал склон в надежде перебраться на другую сторону и захватить новую, пока ещё совершенно чистую, территорию. Странное место, если честно. Чем-то похоже на морское побережье, когда летние облака с суши не могут преодолеть береговую линию. Так же и здесь - к югу от хребта может вовсю светить солнце, а к северу толпиться тучи. Иногда и дождь приличный льёт. Такой себе природный феномен контрасной погоды.
   И всё же настойчивая пелена прорвалась через каменное препятствие! Правда, случилось это немного позже, когда мы поставили палатку, и костёр выпустил уже первую струйку дыма. Туман ненасытной пенной волной пожирал склоны. За прошедшие несколько часов он стал ещё плотнее, и теперь даже вытянутая рука выглядела нелепым эфемерным обрубком. Всё бы ничего, да Костя минут за десять до того отправился за водой. Вроде и недалеко, но без тропы в такой завесе можно запросто пройти в нескольких метрах от палатки и ничего не заметить. А ещё удивительная тишина вокруг, будто беруши нацепил. Хотя нет, со всех сторон доносились едва слышимые шорохи - так обычно шелестят в прошлогодней листве жуки-падальщики. Я присел на корточки, пытаясь выяснить причину звука, и вдруг понял - туман! Это он медленно катился вниз и тёрся дымчатым телом о траву. Ничего подобного до сих пор не видел! Обидно до икоты - ведь не поверит никто! Если бы только знал, что нам предстоит наблюдать ещё более удивительные события, то и не расстраивался бы так сильно.
   Чёрт, где же Костя? Я настолько увлёкся созерцанием движения тумана, что совершенно забыл о времени. А прошло, как бесстрастно показывали часы, минут сорок. Долго его нет, слишком долго. Попытки сработать ревуном ни к чему не привели, потому как звуки с чмоканьем умирали где-то сразу за палаткой. С тем же успехом можно, например, кричать из Одессы муэдзину в Медине. Шит конкретный! Я с надеждой посмотрел на костёр - во все времена огонь выручал человека.
   - Чуть не проскочил мимо! - Костя стоял с котелками чуть выше по склону с широченной улыбкой на поллица.
   - Ну ты даёшь! Как тебя туда занесло-то?
   - Искал новый путь и немного заблудился.
   - Блин, я уж подумал, что навернулся и лежишь где-то с переломанными ногами.
   - Не дождёшься! Правда, если бы не эта прореха, опять бы прошёл мимо.
   Действительно, только сейчас обратил внимание - Костя стоял в дымчатом коридоре, поверхность которого курилась языками матового пара словно стенки открытой морозильной камеры. Да и туман вдруг с нарастающей скоростью белёсым студнем заструился вниз. И шипел рассерженной болотной гадюкой. Не иначе понял, зараза, что больше ему здесь ничего не светит! Я тут же от радости перевернул один из котелков. Хорошо ещё маленький, иначе пришлось бы тащиться за водой ещё раз. Но массу интересных подробностей о собственной неуклюжести выслушать всё же пришлось.
   Гроза напомнила о прогнозах синоптиков, когда мы уселись пить чай. По всему горизонту вдруг разом вспыхнули зарницы невидимых пока молний. А буквально через пять минут мы уже с изумлением наблюдали грандиозное зрелище. Ежесекундо две-три молнии вспарывали тучи, а вся эта громыхающе-сверкающая масса приближалась к нам с какой-то совершенно нереально-дикой скоростью реактивного самолёта. Хорошо, что догадались тут же перетащить рюкзаки в палатку - потом бы точно не успели. Кстати, сами тоже внутрь забрались от греха подальше. И тут началось...
   Из оврага между отрогами хребта появилась гигантская морда на длинной шее. Если бы не размеры головы, то можно было бы сказать, что перед нами появился диплодок. По крайней мере, именно так я его себе до сих пор представляю. Туман! Он, похоже, решил напоследок хоть чем-то насолить. В непрекращающихся вспышках молний и адском грохоте огромный сгусток отливал синевой, клубился и выбрасывал отростки-протуберанцы. На башке "вырос" гребень, разошлись в сторону широченные крылья, травы коснулись толстые лапы, и длинный хвост нервно ударил по ёлочкам в овраге. Настоящий дракон! Он раскрыл пасть и ринулся на палатку. Краем глаза я успел заметить как маленькое светлое пятнышко врезалось в эту кипяще-шипящую массу, и монстр в мгновение разлетелся на мириады крохотных чёрных точек. Или показалось? Может, просто искорка от костра промелькнула, не уверен. А через миг на наше хрупкое убежище обрушился водопад страшенного ливня. Едва "молнию" на пологе успели застегнуть в четыре руки.
   Через палатку будто прокатилась мощная океанская волна. Скрипнули натужно дуги, чуть было не выгнулись в обратную сторону, но всё же выдержали. Чувствовалось, что вода течёт по стенкам рекой. И этот поток ураганный ветер вдавил с такой силой, что сквозь швы заструились прямо на карематки ручейки. Весёлая получилась ночка! Пока не закончился ливень, пришлось нам сушить палатку собственными носками - сидеть в луже не слишком приятно, знаете ли. А потом мне приснился странный сон. Да и сон ли это был? Не знаю, сейчас-то кажется, что тогда я грезил наяву.
  
   ...Ещё секунда, и дракон опустит лапу на стоящую перед ним женщину в белом платье. Я бегу со всех сил, но понимаю, что уже не успеваю. А она оборачивается, печально улыбается и делает шаг навстречу неизбежному. В последнее мгновение я узнаю в ней девушку из электрички...
  
   ...И упал рыцарь перед драконом, не в силах больше держать меч. И раскрыло крылатое чудище зловонную пасть с зубами в рост человеческий. Но явилась вдруг дева юная, что дорогу воину указала, и вспыхнула сердце её искоркой жаркой, и рассыпался дракон на великое множество тварей летучих, несущих в себе частичку малую его великой жажды крови. Раз в сто лет собираются они из разных далей на том же месте, подстерегают неосторожных странников и съедают заживо. Но если чисты помыслы путника, а в сердце покой, приходит вновь дева, и встаёт перед чудовищем, и отступает дракон...
  
   -Зззараза! - я проснулся от громкого крика и яростных шлепков по голому телу прямо под ухом.
   Костя усиленно от кого-то отбивался. Комары, что ли? Но откуда? В палатку они пробраться не могли - все вентиляционные дыры надёжно прикрыты сеткой. Разве что с вечера залетели, а теперь решили позавтракать. И тут меня тоже кто-то ощутимо цапнул в щёку.
   - Ничего себе! - Костя с ожесточением расчёсывал покусанные руки. - Откуда здесь мошка?! Сколько раз ходил - никогда же не было! Мало того, ещё и кусаются как крокодилы!
   Я смотрел на него и молчал. В голове бесконечным рефреном крутились слова - "Цёрный бумир, цёрный бумир..." А перед глазами по-прежнему стоял образ туманного дракона и маленькой женской фигурки перед его раскрытой пастью. Мистика или паранойя? Кто знает, может, на самом деле так и рождаются легенды. Отдельные звенья странных событий последних трёх дней, наконец-то, собрались в единую цепь. Получается, соседский кот тоже вопил не напрасно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"