Сир Андре : другие произведения.

Куда они уходят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Куда они уходят

   Знаки... Они всегда с тобой, всю жизнь, каждое мгновение. Надо только научиться видеть и понимать. А ещё - ждать и верить. Как вехи на длинном незнакомом пути, они приведут тебя к конечной цели - к итогу всей жизни, венцом которой по-прежнему остаётся смерть. Или бессмертие. Всё зависит только от идущего. В конечном счёте, человек определяет сам - научится он видеть или останется слепцом, будет он хозяином судьбы или же навсегда останется её рабом... Именно так - ни больше, ни меньше.
  
   Утро, на первый взгляд, ничем не отличалось от предыдущего. Те же мириады искорок солнца на росе, тот же знакомый перепев птиц в терновнике за домом, та же глубокая синева над головой, которую можно увидеть только в предгорных долинах. И всё же это было особенное утро. Конечно, не для всех, а только для худощавого мужчины, который уже час пристально смотрел на далёкую вершину, закрытую до сих пор лёгкой пеленой ещё не растаявшего тумана. И он знал - это последнее утро. Точнее, он всегда знал о том, что должно произойти. Знал, ждал... и боялся. Странно? Нет. Если ты не совсем человек, ты можешь угадать, когда и где закончишь свой путь. А Стас как раз таким и был - знал и умел много, что окружающим казалось чудом или просто искусной мистификацией...
   - Тебе пора? - Лера подошла, как обычно, совершенно незаметно.
   Лера... Не жена, не подруга, но без неё он не прожил бы последние семь лет так, как хотел. Как не мог позволить себе сорок долгих лет и зим до того. И только сейчас, когда приходится расстаться навсегда, он понял, наконец, что любит её по-настоящему. Ну почему прозрение наступает всегда слишком поздно?!
  
   - Лама хочет говорить с тобой, - монах низко поклонился. - Только с тобой - твоя жена будет ждать здесь...
   А ведь он знал! Хорошо знал, что спорить с ламой бесполезно! Но всё равно не сдержался. И только когда Сила заставила кричать от ужаса, перестал сопротивляться. Вот только боль не исчезла - просто стала другой. А ещё Стас понял, что теперь это должно стать и болью Леры.
   - Ты всегда считал, что управляешь Силой по своему желанию, но так ли это? - лама смотрел как бы сквозь Стаса. - На самом деле ты только шёл за ней. Шёл только туда, куда она тебя вела сама. И только поэтому ты оказался здесь - Сила знает правильный путь для каждого. А теперь пришло время отдать Дар тому, кто сможет распорядиться им лучше тебя...
   Он, наконец, взглянул в глаза Стаса:
   - Я знаю, ты не хочешь, но уже поздно. Твой сын станет Великим, и ты должен отдать ему Дар, - лама улыбнулся. - Не бойся, у тебя останется достаточно Силы, чтобы достойно закончить свой путь. Сила не бросает Посланников...
   Он на секунду замолчал и продолжил:
   - Конечно, если ты сам захочешь. Выбор по-прежнему остаётся за тобой. Распорядись им достойно...
   Только тогда Стас понял,что всё закончилось. То, что он всегда считал своей жизнью, на самом деле оказалось чьей-то игрой. Причём, в этом представлении ему довелось играть отнюдь не главную роль. Если не сказать большего - участвовал всего лишь в единственном акте грандиозного спектакля. Единственное, что может служить оправданием - большинство людей не попало даже в зрители. Слабое утешение, конечно. То, что всегда казалось свободой, на деле обернулось зависимостью - безжалостной и жестокой...
  
   Стас всегда гордился тем, что умеет принимать правильные решения. И всегда жалел отца, который в самом начале пути вдруг отказался от Дара и навсегда ушёл в мир обычных людей. Трус! Трус?.. Так он считал раньше, а сейчас... Сейчас Стас начал понимать - отец свой выбор сделал и ни о чём не жалел. Это было его решение. Каждый человек может и должен раз в жизни его сделать. Так устроен мир. Теперь последние слова отца обрели смысл - пронзительный и убийственный одновременно:
   - Пойми, Стас, мы всего лишь Посланники. Никто не знает, кому из нас суждено стать Великим. И если Сила прикажет тебе отдать Дар, не противься судьбе - прими смиренно этот приговор. В конце концов, ты получишь даже больше, чем потеряешь. Ты получишь свободу и сможешь жить...
   А зачем жить, если точно известно, что ты уже никто? Нет, конечно, обычные люди по сравнению тобой по-прежнему глупы и наивны, но ты сам почти ничего не можешь? Идиотская ситуация, согласитесь. А жить всё равно надо. Или уйти, уступить дорогу... Твой выбор - никто не сделает его за тебя. Никогда. Вот такая безжалостная ситуация. Но это закон, и это - жизнь... Его надо принять или погибнуть - Сила не прощает отступников.
   Можно всю жизнь пробовать и проверять. Можно бороться. Можно бросить вызов. Можно наплевать. Сила сама решит, чего ты добился и чего достоин. Либо уничтожит, либо даст шанс. Последний, но всё равно убийственный...
  
   Мокрый асфальт матово отражает свет редких фонарей. Оказывается, и на суше можно увидеть лунную дорожку - вот только "лун" в городе слишком много, потому никакого романтического настроения. Тем более, что из-за поворота медленно выползает автобус, смазывая картинку слишком ярким блеском фар.
   На остановку выскочила перепуганная девушка, а за ней троица изрядно подвыпивших юнцов. Они догнали её очень быстро. И ни одна зараза из автобуса не попыталась не то, что помочь - даже слова не сказала! Отвернулись от окон, будто происходящее их совершенно не касается. Правильно кто-то сказал: "Чтобы зло торжествовало, хорошие люди должны ничего не делать".
   Стас рванулся вперёд, однако ноги не слушались. Он бежал медленно, слишком медленно, чтобы успеть. Пытался кричать, но по какой-то непонятной причине не мог произнести ни звука. Впору заплакать от бессилия! Что за чертовщина?!..
   Стас проснулся, до боли сжав кулаки. Чёрт, тренер просил завтра утром принести бинты... Он по привычке называл наставника тренером, хотя тот по возрасту вполне годился ему в сыновья. Но привитое годами упорных тренировоу уважение к Учителям не позволяло поступать иначе - если человек в чём-то сильнее тебя и готов поделиться знаниями, ты просто обязан относиться к нему если не с почтением, то хотя бы с уважением. И возраст тут не при чём.
   Придётся теперь тащиться за три квартала в дежурную аптеку. Он быстро оделся, легкой трусцой добежал до остановки и с удивлением заметил знакомый автобус - тот самый, из сна. И, конечно же, из задней двери вышла девушка, а за ней следом шумно вывались трое пьяных парней. Стас уже не удивился - теперь он точно знал, что произойдёт дальше...
  
   - Нож спрячь, - как можно спокойнее произнёс Стас.
   - Чё?! Мужик, ты чё, с головой не дружишь? Вали отсюда, пока ещё грабли шевелятся!
   - Убери нож, - жёстко повторил Стас, - иначе покалечу навсегда. Ни один доктор не поможет.
   - Не, ну совсем оборзел старый! - парень развёл руками, сделав почти незаметный шаг вперёд. - На кладбище торопишься, козёл?!
   Он сделал резкий выпад, пытаясь попасть ножом в живот, но Стас легко ушёл с линии атаки - спасибо тренеру, хорошо научил контролировать опасное направление атаки. Перехватил руку и резким движением вывернул сустав. Звякнул по асфальту бесполезный нож, а парень, потеряв сознание от боли, рухнул рядом. И тут же второй попытался попасть ногой в пах. Ещё один идиот!
   Стас на мгновение даже пожалел их - трое пьяных молокососов, с нарушенной координацией, а хотят победить настоящего бойца. Сместился влево, поймал бедро придурка - потянул немного вверх, чтобы опорная нога нападавшего напряглась и выпрямилась. А затем короткий, жёсткий удар в колено. Странно, никаких эмоций, когда хрустнул сустав, а парень дико заорал. Так, остался последний...
   Он почувствовал какое-то движение за спиной и быстро обернулся. Девушка...
   - Можно с тобой? - она смотрела по-детски беззащитно и наивно. - Мне некуда идти... Можно мне с тобой? Можно?
   - А где третий?
   - Он убежал, - девушка махнула рукой. - Можно?
   До сих пор он так и не понял, что же его заставило тогда взять с собой девушку - не способную ни на что - с точки зрения мага просто никому не нужную обузу. А он взял! Порой разум оказывается слабее того, чему люди до сих пор не нашли объяснения. Более того, прожил с ней семь. Потом родился сын, и всё изменилось. Рано или поздно что-нибудь обязательно меняется. Вопрос только в том, готов ли ты сам к переменам...
   Стаса мало интересовали чужие проблемы, если они по какой-то причине вдруг не становились его собственными. Тем более сейчас, когда он переступил порог дозволенного. Но её глаза... Он тогда впервые в жизни нарушил Правило. Ушёл вместе с ней - для того, чтобы прожить самые счастливые семь лет. Лера... Она перевернула всё. И тогда что-то говорила, а он не слышал. И тогда, когда просто смотрела в глаза, а он тонул, тонул в бесконечной серо-зелёной глубине. Так бывает, как ни странно. Если тебе в жизни пришлось многое вытерпеть и найти, наконец, своё - единственно нужное и понятное...
   И эти три недели в Тибете. Три безумно-счастливые недели, когда Лера понесла... Только сейчас Стас понял, что хозяином судьбы может быть только Бог, а все остальные лишь обычные люди. Потом вспомнил отца, его чуть виноватую улыбку и счастливые глаза мамы... Наверно, она уже тогда знала, как знает Лера сейчас. Вот только он - не отец, да и время ушло навсегда. Остался лишь последний шаг. Жалко только Леру, но она поймёт. Должна понять...
  
   - Я с тобой, - она сказала так, будто давно готовилась, - Ты же говорил, что можешь взять меня с собой...
   В её глазах опять блеснула уверенность:
   - Я хочу быть с тобой. Не бросай меня.
   - А сын?
   - Мы ему теперь не нужны. Он поймёт.
   - Он поймёт, - как-то безразлично повторил Стас. - А ты? Бросишь сына?
   Лера виновато улыбнулась краешком губ, а у него вдруг кольнуло в груди.
   - Я всё-равно не смогу его видеть. Не спорь! - она нахмурилась. - Я знаю точно...
   - Тебе пора уходить? - сын смотрел серьёзно, по-взрослому.
   Как он смог подойти, что Стас ничего не почувствовал? Да, видимо Дар окончательно перешёл к мальчику. Действительно, пора уходить.
   - Не бросай маму, - сын быстро повернулся и побежал к ожидавшим возле дома посланникам ламы.
   Даже не простился, не обнял родителей в последний раз... А, может, он и прав - сейчас Стас не сумел бы сдержаться.
   Он искренне старался научить сына всему, что знал и умел сам. Не потому, что помнил слова ламы, а попросту уже не мог иначе. В какой-то момент вдруг пришло понимание - мальчик способен на многое. Может гораздо больше, чему научился Стас. Уже к пяти годам сын легко справлялся с задачами, которые для отца и в тридцать лет казались неразрешимыми. И Стас учил с упоением - не потому, что так сказал лама, а потому, что в какой-то момент пришло понимание - этот малец управляет Силой играючи. Он её любит искренне, и она ему отвечает взаимностью. Почти как у людей...
   Как он заставлял стрекоз кружить хоровод, который неожиданно взрывался фонтаном бабочек! А потом появлялся махаон, и в этой бесшабашной карусели вдруг понималась скрытая до того гармония и красота. Стас только удивлённо хмыкал, а Лера заразительно смеялась. Где теперь эти дни, в какую Лету канули? О, Небеса, за что вы так караете самых преданных?!
   Через час в разные стороны от сторожки ушли два отряда - монахи на север, а Стас с Лерой на восток, к далёкой, пока ещё сонной вершине...
  
   - Тебе не кажется, что он разговаривает? Послушай внимательно! - девушка взволнованно посмотрела на своего спутника. - Нет, я серьёзно!
   Эти двое только что начали подъём к туманной вершине и остановились передохнуть возле горного ручья, шумно несущего необычайно прозрачную воду к небольшому ущелью.
   - Кто? - парень прислушался. - Издеваешься? Ничего особенного.
   - Ну как же! - настаивала она. - Вот сейчас он смеётся... И мне кажется, будто ему отвечает эхо снизу. Неужели не слышишь?!
   - Фантазёрка! В тебе ещё слишком много от ребёнка. - усмехнулся он и добавил с лёгкой досадой. - Вставай, идём дальше! До вечера нужно перебраться на ту сторону - внизу есть заброшенный дом. Там и переночуем.
   Девушка с сожалением надела рюкзак и послушно побрела следом за парнем, прошептав:
   - А он всё равно разговаривает, ты просто не можешь понять, дурачок толстокожий...
  
   Тянутся, тянутся нити судьбы, и фатум поворачивается к тебе то одним, то другим боком - то наказывая за непонимание, то маня обещанием. А ты идёшь своей дорогой, отмечаешь вехами ошибки, старательно обминая опасности или пролетаешь мимо них в полной уверенности, что ничто в этом мире не сможет тебе помешать... Ошибаются и те, и другие - так устроен мир. По-настоящему счастлив только тот, кто может выбирать...
   Прислушайся к журчанию ручья, к голосу ветра за окном во время зимней вьюги, к гулкому эху в глубоком каньоне. Они хотят что-то тебе рассказать. Возможно, самое важное, что ты хочешь узнать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"