Бобров Андрей : другие произведения.

Высокий интеллект. Как развить. Как управлять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я чемпион региона по физике и выиграл конкурс бизнес решений. У меня в консалтинговой компании работают чемпион мира. Мне интересен опыт великих людей в двух разрезах за счет чего они добились таких результатов и как ими оптимально управлять. Привожу примеры из игр, науки бизнеса.

  
  Эта книга о разных типах интеллекта.
   Я хочу привнести в шахматы и другие игры методы, задействованные при скорочтении. Дело в том, что шахматисты учат дебюты и эндшпили реже обращая внимание на сам процесс мышления. Мало обращают на сам процесс мышления и в бизнесе. Меня же интересует передний край интеллекта великие физики, чемпионы по играм стратегии IQ.
  Как интеллектуалу работающему стратегом (это мое ремесло) мне интересны достижения интеллекта. Так как мне платят за мои мысли работа моей головы мне важна.
  
  1. Я не умею решать (даже зная ответ и имея много времени последние задачи в тесте на IQ), хотя мой IQ высок.
  2. Долгие просчеты вариантов по шахматам у меня не получаются и я не помню свои и чужие партии, хотя я и КМС.
  3. Я чемпион Иркутской области по физике, призер среди МГУ. Я видел Интеллект тех кто лучше меня считает физику - это чемпионы мира по физике.
  В то же время я обыграл чемпионку московской области по математике и чемпиона мира по физике в шахматы - это значит, что интеллект мой уступает лидерам не критично.
  Я трижды завоевывал как стратег конкурс бизнес решений и здесь я лидер.
  В целом ощущать, что существует интеллект, превышающий мой довольно жутко и интересно. Я сравниваю себя с лучшими интеллектуалами мира и, конечно, учусь у них.
  
  Во введении я пишу, что такое интеллект и что такое мышление.
  Вторая глава самая ценная в ней я показываю за счёт чего, чемпионы добиваются успеха. Единого рецепта нет у кого-то хорошая память, а кто-то быстро считает. Но это точно не только трудолюбие.
  В третей главе разбирается выводы как жить когда типов интеллекта так много и делаются рекомендации для науки игр и бизнеса.
  
  Что такое интеллект
  Интеллектуальность - это возможность выбира из нескольких вариантов. Механизмы выбора пути к пище, строительство гнезда или выбора самки есть у животных. Затем механизм выбора усложнился например в бизнесе.
  Но откуда взялись (в мозгу) эти (более-менее успешные) варианты? Ведь так-то можно вообще делать что хочешь (что и делают), но результат подавляющего большинства таких попыток - боль и/или смерть (в том или ином виде).
  А вот сделавшие попытку и оставшиеся в живых (и даже что-то выигравшие) как раз и составляют, и расширяют/надстраивают такую вот "карту возможностей" и расчет вариантов. И передают потомству/другим в зависимости от развития.
  В мозге существуют схем и модели планы и поиск возможностей.
  И находя эти возможности (ценой проживания целой жизни и смерти бесчисленных особей) собирает и запоминает, заодно надстраивая и совершенствуя собой.
  Значит мозг животного, а тем более человека способен улучшать качество жизни. Это эволюция в действии.
  
  Введение. Левое и правое полушарие
  Интеллектуал - знаток возможностей (не путать с эрудитом - с человеком, который запомнил много фактов.
  Мышление - склонность к анализированию, построению логических умозаключений, умение строить логические выводы на основе приобретенных знаний. Интеллект - способность к реализации полученных знаний.
  Интеллект делится на подвижный и кристаллизовавшийся. Первый основан на логических операциях, умении решать задачи, выходящие за пределы имеющегося опыта. Второй основан на накопленном опыте и умении использовать имеющиеся знания и навыки. Первый и это логика и расчет вариантов - это левое полушарие и структурирование и образы это правое.
  Левое полушарие отвечает за - за логическое мышление, анализ, способности к математике, за умение планировать, расчет вариантов, речь. Правое -образное мышление, креативность, восприятие информации на слух. Можно сказать, что левое счетовод-бухгалтер, а второе - истинный творец.
  Буквальное понимание слов обеспечивает левое полушарие.
  Языковые способности, а именно речь, способности к письменности и чтению, запоминанию букв, чисел, и их написанию.
  Во время работы левого полушария информация обрабатывается последовательно, именно благодаря этому мы можем анализировать ту или иную ситуацию.
  Правое полушарие мозга отвечает за творческую сторону характера человека:
  Воображение, мечты. Благодаря правому полушарию среди нас есть творческие личности, которые пишут книги, создают прекрасные картины и симфонии. С помощью правого полушария мы умеем фантазировать и мечтать.
  Восприятие невербальной информации, то есть благодаря работе правого полушария мы воспринимаем образы и символы.
  Ориентация в пространстве. Благодаря этому полушарию мы можем ориентироваться на местности, воспринимать свое положение в ней.
  Правое полушарие также отвечает за понимание нами метафор, то есть благодаря этому полушарию мы можем читать "между строк", понимать не буквальный смысл информации, а различные литературные обороты.
  Параллельная обработка информации. В данном полушарии одновременно может обрабатываться множество потоков информации. То есть оно рассматривает процесс, явление, проблему в целом, не подвергая их анализу. При этом мы можем наблюдать целостную картину происходящего.
  Для правильной работы мозга оба полушария должны быть равноценно развиты.
  Если Вы хотите развить какое-либо полушарие, то интенсивно занимайтесь тем, за что оно отвечает
   Есть цикл с положительной обратной связью - поучил теорию, внедрил ее, реально играя. Получил обратную связь в виде выигранных и проигранных партий.
   Возникает вопрос как работает мозг и как его лучше развивать. Можно все заучить, вложив в свою память правильные алгоритмы, самостоятельно не просчитывая, как списать задачу из решебника. Такой способ довольно эффективен - заучить все дзесеки в го, все дебюты в шахматах и так выигрывать. Итакие шахматисты есть - по позиции знают кем и когда партия сыграна.
   Но что значит подумать самому - это значит изобрести мысль, которая может и не нова, но ты можешь ее только проверить, потому что сам придумал. Сам. Так можно в теории струн вывести гравитацию - вроде ничего нового не открыл, но теория стала красивее.
   И это две разные структуры сознания - память и расчет и в шахматах, человек с хорошей памятью может выиграть даже у виртуозного расчетчика, на экзамене заучивший все ботон получает пять за усердие.
   Необходимо найти задачи на чистый расчет, когда можно замерить игровой интеллект а не память. Расчет тоже можно разложить на стратегическую оценку позиции и умение делать тактические уколы, отдельно выделяется умение жертвовать - искать выигрыши, когда нет материального перевеса. Отдельно задачи на быстрый мат (цуме) и форсированный мат в 40 ходов сянцы или 80 ходов максимум в шахматы. Это все разные головоломки - кто-то может знать все дебюты но не поставить мат двумя слонами.
   По идее нужны тесты на знание шахмат или го или сеги сянцы, как тест Iq - решаешь разноформатные задачи и выделяешь свои сильные и слабые стороны - по каждой стороне может быть вычислен отдельный показатель. Понимаешь заучил ты шахматы или сам думаешь.
   Совсем по другому игра идет на реальность составляешь маркетинговую стратегию, похожую на го или шахматы - тут память не поможет - если ты приведешь примеры как делали другие может даже великие компании, то это далеко еще не все. Нужен чистый интеллект расчетчика, память может предоставить только отдельные факты, если уже делал похожий проект. Но ошибаться нельзя - одна ошибка может повлечь убытки в миллионы долларов. Эту партию крайне рекомендуется не проигрывать. Но нужно понимать, что решение здесь не точное и нужен аналитический ум, чтобы видеть всю модель сразу.
  Как мыслят чемпионы
  Шахматы и математика
  Если говорить о реальных результатах в математике и шахматах, то есть следующие возможности
  Исходя из биологии можно выделить следующие части тела и стратегии.
  1. Глаза
  Глаза играют важную роль в игре.
  Можно смотреть только прямо, можно видеть и что-то типа лабиринта
  Можно долго думать над одним ходом, а можно разветвлять.
  Глаза это не только умение видеть доску и различать черные и белые фигуры. Иногда глаза видят не только ходы, но и целые комбинации. Глаза чемпионки мира по шахматам Анны Ушениной видят все ходы кандидаты и так она играет быстрее.
  
  2. Память
  Можно выучить все шахматы наизусть по учебникам и также запомнить, как решаются задачи в математике. Так чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров помнит наизусть все партии, которые играл и которые прочитал. Может походить правильно с любой известной позиции. Великий физик и автор серии учебников Лев Ландау помнил всю теоретическую физику, включая решения тысяч задач. Чемпионка мира по шахматам среди любителей Александра Жеребцова знает свои дебюты на 20 ходов.
   3. Левое полушарие. Расчетные способности и способности к логике. Здесь имеется ввиду способность мозга создавать что-то типа графов. Но не только. Например, чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк каждый ход оценивает позицию на предмет мелких и крупных преимуществ и идет от одних позиций к другим более хорошим.
  4. Правое полушарие. Умение создавать образы типа "гармония", "сила" и проводит общую оценку. Можно помнить не все партии, но хорошо находить параллели и аналогии, чувствовать гармонию. Смотрится как я и партнеры ходили в похожих позициях и это приводило к результату. Правое полушарие похоже на книжного игрока, который четко следует рекомендациям, общим образам типа гармония, сила, эстетика. Так аккуратно и системно играет чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он выучил шахматы.
  Что важнее память или расчетные способности сложный вопрос. В изучении иностранных языков важнее память. При тесте IQ тоже происходит научение, когда память проводит уже наработанные схемы или когда пытается думать заново.
  Математику можно выучить наизусть или продумывать теоремы.
  
  
  Чемпионы математики и физик
  Чемпион мира по физике Григорий Рубцов левым полушарием немного смотрит формулы, но в основном рассуждает о жизни, а правое его полушарие содержит теоремы в хронологическом порядке. Все остальное он предпочитает в алфавитном порядке, а схемы он просто не понимает. Игры содержатся в его правом полушарии и он помнит позиции.
  Лауреат стипенидии им. Ломоносова Станислав Щередин левым полушарием вычисляет, а правое полушарие содержит историю физики и игры.
  Левое полушарие чемпионки Москвы по математике Ани Трегубовой больше моего. И она решает им математику очень хорошо. Я же как ни стараюсь понять её рассуждения не могу, потому что я просто решаю головоломки, а формулы структурирую правым. Я попробовал понять ее даже один плюс один равно два - для меня это кинестетический образ, что я могу подумать. А для неё что-то типа мир идей Платона. Ее шахматы - это обдумывание одного лучшего хода по уже ясной позиции. Её правое полушарие почти не развито, потому что она им не пользуется.
  Чемпион Европы по шахматам среди юношей Дима Яковенко обдумывает шахматы правым полушарием, он их просто заучил. А левым он большн думает о программировании ведь он учился на ВМК МГУ.
  Полиглот Вилли Мельников левым полушарием обдумывает философию. А его грамматика и словари содержатся в его правом полушарии.
  Александра Костенюк обдумывает каждый ход заново а Дмитрий Яковенко прочитал много томов по шахматах и делает ходы опираясь на великих предшественников.
  
  Великие ученые
  Я посмотрел учёных нобелевских лауреатов и чемпионов. Физики экспериментаторы чаше всего имеют бессистемное мышление, они эрудиты и трудолюбивые. Кроме того, есть элемент везения, то есть случайности. Что они открыли эффект. Им дают премии за удачный эксперимент, и я развею миф что они очень умные. Физики теоретики же их умнее и системнее.
  Кроме того, знания прошлых учёных устаревают и новые модели лучше.
  Так Эйнштейн обладал критическим мышлением и не верил старым теориям. Он прочитал о проблемах физике и много над этим думал.
  Нобелевский лауреат Хигз же открыл свою формулу почти случайно и её сделали значимой другие. Это было рядовое событие. Скажем я расчитываю формулы быстрее чем он, но он более трудолюбив и намного больше занимался физикой и у него лучше память. Он энциклопедист.
  Создатель квантовой механики Эрвин Шрёдингер думает левым полушарием очень хорошо и быстро соображает. Правое полушарие у него бессистемно. И он любит физику. Но, например математику Анна Трегубова знает лучше.
  Другой создатель квантовой механики Гейзенберг был правополушарным и знал все теоремы. Он совсем не похож на Шрёдингера. Моё левое полушарие работает лучше и я вижу его ошибки. Своё уравнение он придумал, а не вывел - это был суперинсайт.
  Пол Дирак просто придумал что то новое попав в нужном месте в нужное время а так Григорий Рубцов его умнее.
  Лев Ландау обладал бездонной памятью, но скажем я решаю быстрее. Просто я забываю формулы через три дня, а он помнит их 20 лет.
  Исаак Ньютон логически мыслил верно и его левое полушарие огромно но его правое полушарие совершенно бессистемно и допускало ошибки.
  Рене Декарт был учёным энциклрпедистом и думал все обо всем.
  Лаплас знал некоторые формулы, но по современным меркам был не очень умным.
  Женщина физик теоретик Неттер в два раза умнее Ани Трегубовой. Её глаза запоминают формулы сразу же. Мне скажем при чтении требуется возврат к старым формулам, а она их помнит.
  Ее правое полушарие было слабым, то есть она не умела изобретать была без фантазии и вображения и бессистемна. Её великую теорему она изобрела за мгновенно между делом, потому что ей задали такой вопрос и она сразу ответила на него.
  Эдварда Виттен лидера теории суперструн Аня Трегубова умнее. Она просто более хороший математик.
  Брайн Грин автор элегантной вселенной умнее Григория Рубцова. У него гармоничны и левое и правое полушарие, левым полушарие он считает интегралы, а правым развертывает физику в красивую картину.
  Великий физик Хокинг левым полушарие решил множество задач а правым просто размышлял о мире. И его размышления довольно интересны.
  
  Математики
  Начну с изобретателя теории групп Галуа. Мой интеллект и интеллект Ани Трегубовой существенно выше и системнее. Но Галуа опередил свое время и его новаторский подход захватил ученых даже после его смерти.
  Гедель который придумал теорему Геделя о неполноте прежде всего философ и логик, а не математик. Он думал о своей теореме двадцать лет и даже слабо верил в нее сам.
  Давид Гильберт великий математик универсал левым полушарие вычислял, а правым знал теоремы и он даже умнее Ани Трегубой.
  Анри Пуанкаре имел развитый интеллект, а правое полушарие было слабо развито.
  
  Чемпионы мира по шахматам
  Стейниц просто перебирал варианты и тогда ещё не было фундаментальной литературы и подходов, которые есть сейчас.
  Ласкер же просчитывал намного ходов и мог бы составить конкуренцию современным шахматистам.
  Капабланка был правополушарным и просто видел дерево вариантов целым образом.
  Алехин был шахматным теоретиком и мог двадцать лет обдумывать одну и ту же партию.
  Эйве очень быстро думал и свой чемодан вариантов он помнил хотя и повторял перед партией.
  У Ботвинника была великолепная память, а варианты он расчитывал медленно.
  Смыслов рассчитывал ходы на каком-то ему одному понятном языке, он не думал в привычном понимании и это было что то типа скорочтения по сравнению с обычным чтением.
  Таль же очень хорошо понимал, как мыслят соперники мог предсказать их ходы.
  У Петросяна была одна мысль что он чемпион. Он выигрывал за счёт настроя.
  У Спасского была великолепная зрительная память. Его глаза запоминали каждую позицию.
  Фишер был хитрым и думал сам, без веры к другим, ходил по разному в одних и тех же позициях. Он думал, что цена каждого хода - это либо выигрыш либо проигрыш.
  Карпов же обладал книжными знаниями. Каждую следующую книгу он нанизывал на уже понятую схему. И копил скорее схемы, а не партии.
  Гарри Каспаров учёный энциклопедист интеллектуал с великолепным мозгом им памятью.
  Халифман что типа Капабланки. Правополушарный с ветвяшимися вариантами.
  Ананд способен отличить правду от лжи и что типа Брахмы со множеством голов так он ценит советы других людей и слушает их.
  Веселину Топалову не нужна доска, потому что он мыслит на языке е4 а не геометрии доски.
  Владимир Крамник знает много дебютов, но основным соперником себе, считает не человека а компьютер.
  Магнус Карсен думает левым полушарием, он логик. Его глаза помнят историю партий. Он понимает, как играет и работает компьютер и старается ему подражать. Он просто ищет ошибки своим левым полушарием. Его глаза вытаскивают комбинации, а память знает все эндшпили.
  Интересно также посмотреть великих не ставших чемпионами. Болеславский был шахматный теоретик и знал хорошо дебюты.
  Свидлер обдумывает даже е4.
  У Суэтина главное это глаза, а не мозг.
  У Бронштейна же главное не глаза не память, а расчетный механизм.
  Вундеркинд шахматист Решевский обдумывал каждый ход как новую мысль. Если у Ани Трегубовой есть мысль "как сходить" и она так структурирует, то он обдумывает каждый ход отдельно, что достаточно громоздко и противоречит современному структурированию баз данныхти первая его мысль е2е4 вторая е7е5 и так весь его расчет вариантов как одна вся его любимая партия которую он обдумывал 20 лет. Любое отклонение от этой партии соперником это его быстрый выигрыш. Правок полушарие у него не работало.
  Как мыслят шахматистки
  
  Александра Костенюк повторю это переход от одной позиции к другой, без серьёзного расчёта вариантов. Она взяла метод расчета компьютера - переход в чуть лучшие позиции и так оценивает.
  Юдит Полгар напротив расчитывает все варианты.
  Хоу Ифань ценит компьютер и взяла его стиль.
  Анна Ушенина видит все ходы даже самые маловероятные сразу.
  Майя Чебурданидзе играет сразу несколько партий не переключаясь.
  Анна Музычук играет по книгам, помнит их и не делает по ним ошибок и ошибки могли быть только в книгах.
  Мария Музычук принимает эмоциональные решения и ей помогает её правое полушарие, которое подсказывает ей проигрышные ситуации и с ненавистью отвергает плохие ходы.
  Екатерина Лагно живёт по советам тренера.
  
  
  Чемпионы по покеру
  Посмотрел мысли великих игроков в покер и их игровые стратегии. Покер как игра проще шахмат, хотя покерный компьютер ещё не создан. Интересно что покер не имеет единого алгоритма поскольку нужно играть против конкретных людей, а не в идеальную игру.
  Например, Брансон почти все выигрывал на блефе это 70% его выигрышей. Он часто шел с блефом Ва-Банк и это его коронный приём.
  Как же можно выиграть
  1. Знать все расклады. Так играет Блом он вообще не думает за столом потому что обдумал все заранее, читая книги. У него хорошее левое полушарие мозга. Иван Демидов напротив считает все за столом как компьютер по единому алгоритму.
  2. Знать все вероятности. Так выигрывал Харрингтон и он математик, а не только игрок.
  3. Помнить все сдачи (а это огромный массив данных) и делать выводы из них. Это делает Хельмут. У него в памяти все книги и сдачи. Так же делает Сэм Трикет он сам выводит все вероятности у него хорошая память. Но связать все в один алгоритм он не может.
  4. Читать других игроков. Нгуен видит по эмоциям карты других игроков.
  Лидеры iq
  Интересно за счёт чего люди с высоким интеллектом хорошо проходят тест iq.
  Стивен Хокинг сделал более 200 тестов. Сначала он делал совсем плохо. Сделав их десяток, он научился искать похожие ошибки лики и просто стал делать хорошо. Он структурировал правым полушарием.
  Уайлс британский математик сделал тест хорошо с первой попытки. Он все понял левым полушарием.
  Пол Ален сделал более тысячи тестов. Первые сто он сделал плохо, а потом он советовался как их решать и его научили.
  Гарри Каспаров смотрел решения тестов и шаг за шагом научился их решать. Ему помогает его память. Его глаза знают решения, и он даже не классифицирует и похожие задачи решает, как отдельные.
  Юдит Полгар решает тесты как шахматные задачи за счёт хороших глаз. Некоторые классы задач она решает хорошо, а другие плохо.
  Джеймс Вудс часами думал над задачами, и он, решая одну задачу, например графику, понимал быстро как решать все. Он поставил себе цель найти общее решение.
  Ким Унг-Йонг обдумывает задачи, которые не решил после теста. Он рассуждает о них почти философски.
  Кристофер Майкл Хирата проводит паралели между логикой и задачами и просто все задачи он выучил по книге.
  Лидер Теренс Тао знает буквально все схемы которые придумал мир. Тесты на iq он решает задачи не подряд, а скорее по разделам.
  Даже структурирование моё по бизнес планам он понимает. Понимает и структурирование на первое второе третье. Хорошо структурирует по главам. Все формулы он также разбивает по разделам и размещает в таблички.
  Тексты ему неинтересны ему интересны только схемы.
  Шахматы он разбивает на дебюты отдельно мительшпили отдельно эндшпили отдельно. Похожие задачи надо писать в одном разделе.
  Он знает основные партии их на его взгляд около 40.
  Преподавание физики он разносит не по разделам типа механика или электричество компонует по мелким разделам.
  То что единую теорию создать невозможно привело его к грусти.
  Он знает все покерные расклады. Покер он обдумывает, а не классифицирует. В преферансе он знает все расклады.
  Но несмотря на его обширный интеллект он не способен решить все олимпиадные задачи Ани Трегубовой или Григория Рубцова.
  Мои схемы мышления
  Чтобы понять, как мыслят другие я сначала в медитации осознавал, как формируется мое мышление, смотрел паттерны внимания и движение праны - что-то типа прилива крови к разным участкам мозга.
  Я обнаружил что моё левое полушарие размышляет об играх и я решаю физику как какую то головоломку..
  Левым полушарие я считаю варианты как я схожу и как ответит партнер. Так как мои глаза не видят сразу все варианты, я их нахожу по мере обдумывая. Мое правое полушарие более системного и ускоряет процесс расчетов. В то же время мое правое полушарие оценивает качество ходов и смотрит чтобы левое не ошибалось, структурирует и расчет вариантов иногда говоря расчету стоп.
  Моё правое полушарие структурирует партии во что-то типа объяснений в учебнике находя дерево вариантов. Это не просто память на то как ходить а каждый ход обдумывался. Память мало помогает мне и я помню только стратегии выигрыш проигрыш, а все партии с зевками и своими и чужими забываю.
  Интересно, что я допускаю зевки, а некоторые люди видят зевки лучше, лучше оценивают и безнадежные позиции находя лучший ход. Я же просчитываю на насколько ходов, а кто-то только на один правда хороший. Из-за зевков я проигрываю большинство партий, играя неплохо позиционно.
  В шахматах я столкнулся с двумя физическими ограничения, которые не были заметны, пока я занимался математикой это скорость мышления и память.
  Я играю лучше долгие партии, а не блиц значит я соображаю медленней, чем нужно. Хотя пока я решал задачи или скорочитал, я на скорость мышления никогда не жаловался.
  Второе это память. Я не запоминающиеся сыгранных мною партий в шахматы и из чужих партий запоминающиеся только главные ходы. Часть обучения шахматам основана на очень хорошей памяти - выучить все дебюты и варианты, не имея возможность сделать ни одного хода самому. Моя память краткосрочная - на неделю очень хорошая - идеально для сдачи экзаменов или выполнения консалтинговых проектов, но затем я все забываю и этот вариант мне не подходит - мне не унести чемодан вариантов.
  Моя память мне мало помогает. Просто я не запоминаю без обдумывания, поэтому помню только тезисы. Так и в шахматах я сосредотачиваюсь на выигрышных стратегиях, а содержание каждой конкретной партии не помню.
  Я игрок миттельшпиля, а не дебютных ловушек или точных окончаний.
  
  Кроме того, когда я стал более системно подходить к шахматной подготовке, я нашел у себя недостаток импульсивность. Этот дефект мне свойственнен в шахматах в покере и наверное в обычном мышления, хотя я привык воспринимать себя вдумчивым, сначала думаю а уже потом делаю.
  Фактически я даже не видя всех вариантов, затем вдруг находил еще один кажется лучший и ходил его, как следует не обдумав.
  Импульсивность ведет к зевкам, к поражениям.
  Потребовалось годы медитации, чтобы не перескакивать с варианта на вариант.
  Вторая ошибка моего мышления, которую удалось найти, это отсутствие терпения. В равных позициях я ищу тактические осложнения, которые иногда бывают лишними.
  Третья ошибка - игра из общих соображений. Примерно четверть моих партий я просто расставляю фигуры, без смысла, а только подчиняясь общей гармонии. Мое левое полушарие ходит, почти бесцельно просто ища тактические нюансы.
  Но есть и плюсы.
  Мое правое полушарие вводит информацию в заготовленные шаблоны ища четкие образы, например бизнес план или база знаний, создавая что-то типа ментальных слепков. Схемы множаться и я могу часами переструктурировать информацию. Так я выиграл конкурс бизнес решений множество спонтанных мыслей и инсайтов просто красиво оформил.
  Я сам решаю iq тесты левым полушарием и у меня отличные глаза и хорошо решаю графику и математику и плохо тесты словообразование.
  Первый тест я сделан на 139 из 160, потом я научился решать и получил результат 156 из 160. Это было в еще во время учебы МГУ.
  Сейчас я делаю на 145 - iq упал. Но я и физику лучше классифицирую, но хуже решаю.
  Немного мистики
  Говоря возвышенно, Я чувствую влияние Бога интеллекта, а ему интересны схемы и структуры. Он решает формулы. Григорий Рубцов тоже верит интеллекту.
  Станислав Щередин и Анна Трегубова находятся под влиянием Богини математики и мыслят они совсем по другому . Я вообще не понимаю великих математиков Бурбаки, мне кажется он просто набором слов, а они его ценят. Я пытаюсь найти структуру и мне не понятны бесконечные рассуждения. Александра Костенюк верит Богине шахмат, а я даже играя в шахматы все таки не шахматист, а интеллектуал.
  Настрой
  Для меня интересно понимание того за счёт чего чемпионы выигрывают. Есть ли здесь система или все любят разное.
  Начну с чемпиона мира по физике Григория Рубцова. Он дотошный вьедливый и не верит ни одной формуле и учителю. Его вдохновляет подвиг Гастело Сцевола и Галилео которые погибли за правду. Его не вдохновляет научный подвиг, а вдохновляет подвиг военный жертвенный.
  В противоположность ему Станислав Щередин лауреат премии имени Ломоносова. Он совершает подвиг сам ради себя.
  Ольга Чередниченко чемпионка по биологии верит в мир самых самых умных и сильных это передовики производства которых поместили на доску почёта.
  Виктор Ларионов чемпион по стратегии вдохновляет Гитлер и Александр Македонский он хочет покорить весь мир.
  Елена Богатая чемпионка по математике благодарна учителю по математике и все победы посвящает ему.
  Натка очень сильный физик теоретик, вдохновлена призом Нобелевской премией, о котором она думала.
  Александра Костенюк хочет порадовать отца своими победами, а Анна Ушенина горда тем, что представляет страну Украину.
  Гарри Каспаров считает, что он гений и это его вдохновляет.
  Вилли Мельников знающий 100 иностранных языков не считает себя гением и просто учит языки.
  Анна Трегубова чемпионка по математике говорит что она не ботонша и даже не любит сложные формулы. Она радуется победе ради самой победы.
  Елена де Рокамболь чемпионка по нардам считает себя самой умной и это её греет.
  Чемпионка по скорочтению действительно имеет хорошие глаза, а не читает быстро ради книги рекордов Гиннесса.
  Важен также фактор что эмоционально великие интеллектуалы уступают тому же баскетболисту Майклу Джордану, который сел в дзадзен и всегда спокоен. У шахматистов же бывает уныние и даже мысли о суициде в случае проигрыша.
  Марадона никогда не волнуется и просто радуется.
  Голтиса вдохновляют победы ради победы.
  Я сам чемпион и по физике и по стратегии совершаю свои подвиги ради женщин и посвещаю их музам. Прежде всего это моя жена но были и другие музы. И я совершаю подвиги и живу ради поцелуя от самой прекрасной женщины.
  
  Как видно мотивации подвига у всех разные и чемпионов вдохновляют разные образы.
  Но победы определяются способностями окружением трудолюбием, а не амбициями. Мечты о победах или даже хорошему автомобилю или девушке на мой взгляд просто отвлекают от занятий и мешают победить
  
  Резюме
  Математический и игровой хотя и коррелируют не связаны между собой. То есть это разные зоны сознания.
  Нет также единой методики по которой нужно оптимально играть. Интересно что нет единого фактора успеха. Кто-то обыгрывает правым полушарием, кто левым, кто то глазами.
  
  Я делаю прогноз что шахматы во первых помолодеют и что в них будут выигрывать дети вундеркинды а во вторых будет увеличено влияние компьютерной подготовки.
  
  Смена стиля
  Интеллект и возраст
  Существует мнение, что со временем человек мудреет и набирается опыта. Но факт остается фактом память и расчетные механизмы с возрастом начинают работать хуже.
  Наблюдение основное, что мозг стареет и молодые чемпионы играют лучше даже, чем опытные. И если в 40 лет уходят из футбола, некоторые спортсмены заканчивают еще раньше. Есть примеры и из интеллекта. Хоу Ифань выиграла чемпионат мира по шахматам в 13 лет. А затем она проиграла и так на смену чемпионам приходят более молодые игроки.
  Попробую понять, чем отличается аналитик в 25 и 45 лет.
  В двадцать пять лет я сделал менее только несколько проектов и каждый был индивидуален. В 45 лет я сделал больше ста проектов и создал шаблоны и формы. Научился находить параллели между проектами, вычистил мелкие погрешности (в покере их называют лики) и научился видеть нюансы и переключать стили мышления.
  Я выиграл конкурс бизнес решений первый раз в 24 года долго не играл, а затем решил выиграть еще и выиграл в 35 несколько раз. В 35 лет я действовал более методично, сначала нарисовал табличку, а потом её заполнил. Но я не стал умнее за эти годы. Мыслительные процессы сформировались еще в МГУ.
  А теперь о грустном. В 45 лет ухудшается память. Хотя ментальные процессы все еще на высоте.
  Из преимуществ опыта можно сказать более грамотное структурирование информации. Сотни тысяч партий в покер и тысячи книг сотни проектов позволяют делать выводы быстрее и это увеличивает эффективность. Просто многое уже решено. Мудрость это что-то типа большой базы знаний взятых как из книг так и из жизненных примеров. Это техника системного мышления, а не просто логика.
  Снижение возможностей интеллекта, которое происходит с возрастом, компенсируется мозгом с помощью нажитого опыта и устранения из памяти ненужной информации. Благодаря этому взрослые люди принимают более взвешенные и мудрые решения.
  Мне мнение следующее. Изначально мозг учится играть, а потом нарабатывает шаблоны и следует им. Шаблоны ускоряют процесс вычисления и улучшают результаты. Например, выполняя тест IQ первый раз результаты обычно хуже, чем в 10. Просто мозг постепенно изобретает формочки и им следует.
  Такая же ситуация в управлении. В науке Нобелевские лауреаты делают свои открытия в 25-30 лет. Затем они занимаются административной и преподавательской деятельностью и мыслят готовыми схемами, опираясь на опыт. В бизнесе похожая ситуация топ-менеджеры это эксперты, которые упорядочивают мнение новичков. Те же придумывают прорывные технологии, которые меняют мир.
  Нужно научится в зрелом возрасте не боятся упустить результат и перестать мыслить шаблоно, нужна гибкость интеллекта.
  Но особенно важно, что мышление в новых схемах и парадигмах развивает мозг иначе он просто усыхает.
  Сложности
  Современный мир подталкивает не к развитию интеллекта, а к деградации - устаревшей системой образования и рутинной работой, не требующей никакого вмешательства ума. Вставая из-за университетской парты, большая часть людей перестает расти и развиваться, не осознавать всю ценность постоянного развития интеллекта и расширения кругозора. К тому же мозг естественно старится.
  Я занимаюсь развитием интеллекта ежедневно и работаю аналитиком. Но нагрузка в университете, когда я решал математические задачи была больше. Задачи при работе аналитиком требуют других качеств, я должен уметь структурировать информацию, а не решать задачи или делать просчет вариантов в шахматах. Я иногда читаю математику для развлечения и мозги начинают шевелиться.
  Развитие интеллекта
  Основная идея в том, что нужно прокачивать интеллект периодически меняя стиль мышления.
  Для развития интеллекта очень важно задействовать участки мозга, которые используются меньше всего, а значит нужно делать то - чего Вы никогда не делали. Люди, которые стремятся развить свой интеллект, должны быть открыты всему новому: знаниям, деятельности, событиям. Ведь каждая новая деятельность способствует образованию новых связей - синапсов, которые связывают один нейрон с остальными и через которые они обмениваются импульсами.
  Методологи, занимающиеся вопросами развития интеллекта, советуют, достигнув мастерства в одной игре, переходить к следующей. Ведь мозг, поняв, как играть, например в крестики нолики, начинает тормозится в развитии, при этом новые синаптические связи уже не образуются так активно. Чтобы мозг был нагружен и продолжал усиленно работать, нужно постоянно держать его в состоянии некоторого затруднения.
  Смысл в том, что любое новое начинание даст мозгу небывалый всплеск.
  Примеры из игр
  Одним из способов развития мозга является смена стиля. Нужно играть по другому, тогда задействуются новые участки мозга.
  В нардах существует два стиля игры художественный стиль, когда стараешься красиво обыграть человека с большим счетом и спортивный с минимальным риском и минимальным выигрышем. Конечно, человеку развивающему свой интеллект нужны оба стиля.
  В преферансе нужен безрисковый стиль и он выигрывает напротив в бридже хорошо быть оптимистом и иногда рисковать, выигрывал только 4 из пяти заказанных партий, а не все.
  В покере вообще основной выигрыш получается при смене стиля, только партнеры начинают привыкать и ловить, как вы от них ускользаете. В покере есть тайтовый и лузовый, а также агрессивный и пассивный стили. Эксплуатация стиля соперника верный путь к выигрышу. Самое главное, что в покере есть идеальный стиль эксплуатационный. Эксплуатационный направлен на выигрыш максимальных денег к соперников, которые совершают ошибки. Настройка своей игры на эти ошибк, смещение стиля,приспособление к сопернику. Идеально играть, значит не совершать ошибок и не проигрывать. Но много этим стилем не выиграешь.
  
  В шахматах отдельно выделяют комбинационный стиль, когда за преимущество приносится в жертву пешка или фигура. Можно также играть в позиционные и материалистичные шахматы. Есть те кто любит атаковать, а есть предпочитающие защиту.
  В цивилизации можно воевать, строить массово или надеятся на науку.
  Опять же игры стратегии нужны чтобы на их основе принимать верные решения в реальном бизнесе. Люди зарабатывают, когда хорошо определяют выигрыш/риск. Например, банки предпочитают залоги и инвестируют с низким риском. Напротив, венчурные фонды надеются, что один из 10 проектов выстрелил и покроет все убытки.
  Смена стиля нужна чтобы видеть неожиданные возможности. Нужна она для того, чтобы правильно учитывать риск, не допуская перестраховки или безрасудства.
  Приведу пример из своей практики. Я, изучая покер, заметил, что есть стили проигрышные, а есть выигрышные. Я менял стиль в покере, играл как мне казалось хуже, а реально чуть улучшил показатели.
  Изучая свои партии в шахматы цивилизацию и варкрафт, я пришел к выводу, что мой стиль - это создавать масштабные атаки и долго сначала к ним готовится - отстаивание клочка, развитие ресурсов, победа за счет большого количества ресурсов. Основную стратегию долго готовится и побеждать я оформил в "первое приближение" и далее уже смотрю как я могу ее менять. В бизнесе это стратегия гигантских иногда неповоротливых корпорации, а я должен уметь придумывать и партизанский маркетинг. Атаковать малыми силами я не умел. Для этого нужно менять стиль, переструктурируя опыт и обдумывая новые возможности. Но со временем стал находить и лазейки для небольших бизнесов.
  Я развил также новый стиль в шахматах. Отметил, что все больше им пользуясь. Это атакующий с мнимыми жертвами. Если мой первый стиль был бей беги без стратегии с одной только тактикой. Но у меня даже в этом стиле был первый разряд. Мой второй стиль был позиционный я маневрировал, стремясь ко все более гармоничному взаимодействию моих фигур, выжидая ошибок соперника. Здесь я дождался ошибок моих соперников, а это были два мастера спорта и получил КМС. Мой третий стиль атака любой ценой. Создаю угрозы все больше затем атакую не считаясь с жертвами.
  Менять стиль очень трудно, но я стал в каждой четвертой партии в шахматы делать более рисовые ходы, чем я привык. Это изящные ходы, не для укрепления позиции как я привык, а что то другое. Такие ходы я просчитываю дольше и мой мозг занят непривычной деятельностью. Может я и проиграю, но стану умнее.
  
  Выигрыш проигрыш
  Играть в шахматы можно по разному. Например Гарри Каспаров сказал, что Карпов играет против соперника, а он играет в шахматы. Александра Костенюк вообще высказалась, что она играет не ради победы, а ради самой игры.
  Остановлюсь на двух стратегиях. Игра против того, кто сильнее, и кто слабее. Интересно что Решевский структурирует свои выигрыши, а я скорее свои проигрыши как лабиринт. Его стратегия хороша против игроков слабее его, а моя против тех, кто сильнее.
  Если играть со слабым, то просто ставишь ему известные ловушки, и он в них попадается. Игрок в своей базе информации просто коллекционирует зевки более слабых партнеров иногда повторяющиеся. Рост довольно медленный, ведь не учишься новому, но результат получаешь.
  Я же больше люблю играть против сильных. Играешь любимый дебют, который уже приносил победы, но сильные игроки находят опровержения. И собираешь базу выигрыгрышных ходов от своих соперников. Над каждым приходится думать.
  В покере игра против слабых соперников ломается лучший стиль. Находятся хорошие ходы, которые всегда приносят выигрыш. Так можно заработать денег, раз за разом отрабатывать одни и те же наработки.
  Совсем другое дело, если соперник тебя сильнее. Во-первых он просто не допустит грубых ошибок, а во вторых найдет ваши слабые стороны и начнет их эксплуатировать. Игра против сильного соперника требует работы над ошибками. Нужно найти все лики, а соперники будут выигрывать на все более утонченных стратегия.
   У меня же партии как метод последовательных приближений метод проб и ошибок. Так работает моё левое полушарие. Сейчас роль сильного игрока берет на себя компьютер. Нужно иметь упорство чтобы на двадцать проигрышных партий неожиданно сыграть вничью или даже выиграть. Ищу выигрышные стратегии бесконечно проигрываю компу и так возникают заготовки. Из чужих партий я беру что типа возможностей.
  Когда я выиграл конкурс бизнес решений, то мышление при этом совсем не шаблонное, я вдумчиво произвожу расчёт вариантов. Перепроверял много раз. Это еще и творчество - выдумывал новые шаги. Хотя и структурировал в табличку, это очень важно
  
  Как действовать против шаблонов
  Нет правил без исключения. Когда собираются шаблоны, то не всегда они логичны иногда они основаны только на опыте и могут подводить.
  Стратегия состоит в том, чтобы найти неожиданный ход, который не был учтен.
  Другими словами с помощью опыта выделяет шаблоны партнеров (шаблоны могут как отсуствием опыта, так и наработанные книгами), затем придумывает средство против шаблона и далее забирает на этом свою маржу.
  В шахматах такой подход - изучением партий соперника, дебютных репертуаров, с целью подбора анти-шаблонов на его "заигранные дебюты". Кроме того, это и коллекция "личных дебютных ловушек". Ясно, что играют роль и базовые шаблоны и в миттельшпиле и эндшпиле, хотя это уже заметно только у опытных шахматистов.
  В маркетинговой стратегии такая работа тоже проводится - то есть из бизнесов вычитается базовый принцип "покупай дешево-продавай дорого" и зарабатывается своя маржа на несоотвествии этому шаблону. Далее смотрятся другие схемы и свое собственное решение будет в локальном обыгрыше конкурентов. То есть игрок-профессионал собирает базу шаблонов-антишаблонов.
  В теоретической физике эта форма мышления бесконечно решает задачки и нарабатывает репертуар методов решения каких-либо задач.
  Интересно, менять шаблоны, учитывая опыт из других сфер.
  Скажем после нескольких партий в Го, я обнаружил, что просто недооценивал позиционные жертвы в шахматах, как-то это все прошло не так близко ко мне. Если давить комбинационными жертвами мне совсем просто, особенно если комбинация просчитывается (хотя даже это психологическая ломка), то отдать фигуру за позиционное преимущество, которое так легко возможно потеряется.
  Первым прорывом здесь было умение возвращать жертвы с преимуществом в позиции, но это слишком мало. Го показал мне совсем другой ракурс - возможно переигрывая в тактике (тактику Го я нарабатывал играя в "точки" я все равно безоружен при отсуствии дебютных схем).
   Умение видеть красивые ходы я выделил в отдельный класс возможностей. Скажем, если глаз уже "наметан" на жертвы в шахматах, то их видно, а если этого нет как класса возможностей, то и не увидишь. Здесь можно привести пример предпринимательского мышления. Скажем как маркетолог-стратег я вижу например что-то типа базовых правил рынка. Предприниматель не просто смотрит на рынок нестандартно, он скорее создает новые правила игры, а не просто делает вывод типа "увеличим рекламный бюджет -вырастут продажи". Это хваткость и жадность до красоты ходов что-ли.
  
  В бизнесе такие гениальные тактики могут не понятно каким образом создавать настолько мобильные системы, за счет своего мышления, что сами по себе ходы делаются идеально, а уж наскольно они правильны решают другие формы мышления.
  
  Интересно, что разные формы мышления у всех развиты неравномерно и можно хоть "перекачать" что-то одно, а другое вообще не видеть. Это простор для развития.
  Блиц
  Чтобы развить умение играть в блиц я играл в покер. В шахматах блиц приводит к общей оценке позиции без детальных расчетов. Приводит и к зевкам. Интересно, что отсутствие времени сильно снижает качество игры. Я думал, что просто плохо играю и попробовал еще бридж. И быстрый поток показал свою несостоятельность. Ходил почти мгновенно, потом за две три секунды видел более хорошее решение.
  В покер я играю быстро, эта игра проще я редко думаю над раскладами, а все продумываю, сочиняют шаблоны заранее, читая книги.
  Интересно, что математику я решал быстро и правильно, но все таки есть нелепые ошибки, которые я замечал и исправлял.
  Обратил внимание, что во время долгих партий в отличии от блица, левое полушарие активизируется - я веду расчёт. Во время блица такое ощущение, что идёт переключение на какие- то другие системы, которые делают много ошибок. Судя по всему задействованы разные зоны сознания. Идёт только оценка позиции и сравнение с готовыми шаблонами из памяти без нужного детального расчета.
  Готовыми шаблонами мыслить проще, чем продумывать ходы. Возможно, что процесс расчёта вообще не доступен большинству людей, большинство только научается моделям. Это ведёт к логической несостоятельности и ошибкам.
  Вообще это полезно и для менеджмента, когда торопят, то качество неминуемо снижается процент ошибок больше.
  То есть работать быстро иногда вредно, качество страдает. Я не говорю, что быстро работать плохо я же владею скорочтением, но когда торопят работа идет неэффективно.
  Люди, если не ленятся, работают в своем темпе и просто не могут быстрее. Проджект менеджмент должен это учитывать.
  
  
  
  Правополушарные шахматы
  Я сам имею хорошее развитое левое полушарие, Это логика и расчёты а правое я только развил в медитации и упражениями. Сразу структурировался мир, книги, бизнес планы и фильмы и я научился писать красиво.
  Мне интересно дополнить мои расчёты четкой структурой и красивыми образами. Например, можно структурировать ходы как плохой или хороший.
  Анна Трегубова имеет правополушарную оценку типа сильный ферзь или опасный конь. Дмитрий Яковенко структурирует не ходы, а позиции из книг. Он хорошо играет только дебют и эндшпиль, а мительшпиль играет хуже этого книги не опишут. Катерина Лабутина обдумывает правым полушарие историю шахмат.
  Важно также сказать о гармонии. Гармония в шахматах - это взаимодействие фигур. Можно смело сказать, что класс игры шахматиста во многом определяется умением располагать свои боевые силы на доске таким образом, чтобы они поддерживали и дополняли друг друга. Гармония это цельный образ, а не расчет вариантов и нужно уметь видеть позицию, как единое целое, выхватывая суть как победный образ и уже потом производя конкретный расчет.
  
  Шахматы с перехаживаниями
  Для того, чтобы повысить результативность в блице мне нужно меньше зевать, но, чтобы играть лучше и стать умнее нужно совсем другое.
  Шахматы имеют дебют митнльшпиль и эндшпиль, ходы бывают позиционные и комбинационные, преимущества динамические и статические и каждый компонент нужно развивать отдельно.
  Чтобы отработать стратегию, я играл с компьютером на гроссмейстерском уровне.
  Очень сильно отличаются такие шахматы с перехаживаниями, от обычных игр.
  Дело в том, что в обычных играх присутствуют обоюдные зевки, но партии хотя и с ошибками все таки довольно зрелищные. Шахматы против компьютера это позиционные шахматы, борьба за четверть пешки в лучшем случае, как результат гроссмейстеркие ничьи. Сухие и не зрелищные. Я с перехаживаниями выиграл у компьютера довольно много партий, в основном когда он жертвовал, искал тактические сложности, но я отбивался (конечно перехаживая), и реализовал преимущество. Стратегически я играю лучше, чем компьютер, он все таки не способен увидеть всю гармонию, но как тактик он виртузозен.
  Есть ещё партии мастеров из книжек, в которых есть жертвы и эффектные комбинации. Я играю совсем в другом стиле, жертвы редки. Партии мастеров помогают выигрывать у компьютера за счет их глубины, но для обычных партий с людьми нужна постановка менеджмента качества из-за большого количества зевков.
  Поиск сложных позиций
  Обдумывал покерные и шахматные возможности с компьютером. Начал с покера.
  Итак со временем у нас будут более совершенные программы статистики, чем сейчас есть в покере. Игрок фиксирует 10 тыс. сдач и его алгоритм записывается. Далее компьютер играет все возможные сдачи, алгоритмы против алгоритмов и если ничья, тогда игроки начинают играть против друг друга. При этом 90% ходов уже сделано - скорость и обучения и игры вырастает. Игроки все больше "скидывают" решений в алгоритмы и только после серьезной теор. подготовки и выявления статистических ошибок их правят. В действительности выглядит так, что без этих 90% алгоритмов вам всегда приходят необычные и интересные расклады. Зрелищность игры вырастет.
   Если брать шахматы - то блиц игроки могут собирая свои базы, выявлять обычные табии. То есть незачем 100 раз повторять один дебют - игра будет начинаться только с "любимых позиций", с личных табий.
   Так шахматная подготовка пойдет быстрее - и шахматисты смогут сыграть больше партий. Их ошибки в дебюте будут находить одновременно сотни соперников и заготовки и новые решения станут жизненно необходимы - скорость развития собственных стилей вырастет в 10 раз.
  Шахматы будующего
  Шахматы изменились.
  Смотрю чемпионат мира по шахматам и вижу, что виртуозные тактические ходы и комбинации, характерные для чемпионов мира прошлых лет, заменились на позиционные шахматы. Давление, стратегия борьба за мелкие преимущества. Я сам играю в этом стиле и мне такие шахматы понятны. Одну маленькую ошибку сделал Ян Непомнящий и Магнус выиграл пешку и этого хватило для победы. Борьба шла за преимущество в четверть пешки, но Ян зевнул. Я хода этого не видел и тоже зевнул бы.
  
  Фантазировал и спросил у Каиссы как будут играть шахматы в будущем через 200 лет.
  Получилась фантастика. Сначала я увидел, как через 100 лет исчезнут язык формул, потому что все вычисления будут делать компьютеры. Найдутся также и проблемы с теоремами, потому что основания математики и логики возможно неверны. Исчезнет и язык из букв, потому их все заменят клипами. Исчезнет за ненабностью и язык е2-е4, потому что в клипах будут показывать графы из досок.
  Через двести лет увидел чемпионку мира. Она будет андроид в неё встроены компьютерные линзы и она видит картинку как ходы которые можно сделать. Её память совершенна она помнит 40 тыс. партий. То есть по существу все что было сыграно без повторений. Интерес же составляют не партии, которые уже сыграли, а вдруг если появится новая позиция. Тогда она начинает её просчитывать. Просчитывает обычным мозгом и если её память фантастична, то её просчёт обычный. Компьютер она обыграет, потому что он может играть только партии, которые были.
  Играет она много и её партии смотрят только если были новые позиции. За эти партии ей платят отдельно.
  Уважают также отдельно и тех, кто не обладает такой памятью, но лучше рассчитывает. У них лучше и левое и правое полушарие. Но они не чемпионы, а комментаторы.
  
  
  Резюме
  Смена стиля, разное отношение к риск/доход открывают новые возможности как выигрыша так и просто развития интеллекта.
   
  Применение в науке играх и бизнесе. Менеджмент
  Тренер и оператор
  Первое применение - разделение на "тренера", задача которого создать выигрышные алгоритмы и так называемого интеллектуального оператора, задача которого четко следовать инструкциям. Интеллектуальный оператор быстро и четко выполняет сложные мыслительные задачи.
   Задачей тренера идет аналитика, выявление систематических ошибок и наоборот выигрышных алгоритмов, которое ведет ко все лучшему пониманию самой игры. Если оператор идет по накопленным алгоритмам и его задачей является максимизация результата в первую очередь скорость и точность, то тренер понимает хорошо саму игру и достоинства и недостатки игроков. Оператор может из года в год делать одни и те же ошибки незаметные ему, которые могут быть и не видны на фоне его правильных решений. Но такие ошибки сразу видны тренеру. Задача оператора и это важно - работать с большими объемами - сотни тысячи игр, задача тренера делать выжимки из этих объемов.
   Если тренерская работа имеет исследовательский интерес, то работа самого игрока в момент самой игры напоминает и управляется именно как операторская - то есть исполнительская интеллектуальная. Управление игроком мне приходится уже осуществлять как примерно скорочтецом, который ищет в статьях нужные отрывки в текстах.
   При этом для оператора, имеется грань, которая отделяет профессионала, который в четких "классических рамках" играет на результат от любителя, склонного к большому количеству ненужных эмоций и решений. У профи уходит азарт совсем и даже удовлетворение от самой игры во время игры - если во время игры что-то интересное, то нужно долго думать и можно проиграть. Остается только удовлетворение и усталость от самой операторской работы.
   Нужно помнить - что оператор может быть не решит самую красивую задачу например Рубинштейна с 4 жертвами (у меня ушел на нее год, а не 3 минуты) или другой пример того как Анна Ушенина не смогла неожиданно поставить мат конем и слоном, но она может быть чемпионкой. Оператор тем и хорош, что действует быстро и много, но может не знать изюминки.
  
  Покерная группа
  Пока покерных команд не существует, но мне бы хотелось создать вариант такой. Дело в том, что "дыхание" покера очень неровное, большие паузы со сбросом плохих карт, перемена стиля под соперников, расчет нестандартного варианта или неожиданное ва-банк против ва-банк редкое, но меняющее катастрофически счет. Каждый компонент может быть развит особым образом и существуют гении в одном и рыбы в другом.
  Можно выделить следующих операторов:
   Оператор на пас
   основное требование - скорость (В литературе есть название -многостволовый Майкл). Я играл на 24 досках (рекорд около 50) и успевал нажимать пас. Темп замедлялся при хороших картах, но я не успевал обдумывать, что сказывалось на результате. Поэтому приходится сбиваться с ритма. Навык первого паса подобен скорочтению и блицу, нужно просто глазами видеть, а рукой быстро реагировать. Можно за секунду сказать даже несколько пасов.
   Противоположность игры в пас, есть игра ва-банк.
   Игрок, который в команде отвечает за это должен иметь максимальную точность. Должно быть время для раздумья, такой человек решает задачки в покере. Карточные профи будут искать исключения в покере, красивые нереальные расклады, тонкость и красоту.
   Игрок основной - сбалансированный.
  Собственно игрок, который оптимален на одном столе - именно он отдает часть работы. Он действует согласно алгоритмам, следит за другими игроками, составляет о них заметки.
   Статистик
  Изучает все цифры по своей игре и партнеров. Ищет повторяющиеся ошибки, находит дисбаланс. Работает с полезными базами данных.
   Читатель книг
  Выдумывает алгоритмы, собственно он дает первоначальные входные, что скидывать и как играть. Он должен извлекать из книг по покер и другим играм наработки и далее внедрять их в командную игру.
  Такая команда могла бы играть на 30-60 досках с хорошим результатом. Но так уж получилось, что все это совмещает один игрок причем редко удачно.
  Мой покер
  Я играю с разным результатом по компонентам, например вышел на квази рекорд - 10 тысяч партий в день на 25 столах. Больше сдач, чем обычный игрок может осмыслить за всю жизнь.
  Вообще считается, что "нормальный хороший игрок" не выдержит больше 6 столов. Мировой рекорд - около 50 столов и я безусловно на него выйду - есть возможности.
   Безусловно такой опыт является некоторым достижением моего мозга, который также быстро читает и считает математику (я работал специалистом по скорочтению пол года и это не бравада).
  Такая скорость позволяет обыгрывать сотни слабых игроков.
  Но выигрыша против сильнейших игроков нет. Это совсем другой компонент. Мои алгоритмы все еще слабые как за одним столом так и за многими. Подобное я ощущал и на физфаке МГУ, когда учился - моих знаний с лихвой хватало на пятерки, но сталкиваясь с моими друзьями сокурсниками, я ощущал большую фундаментальность у них.
   Если проводить бенчмаркетинг, то близкое общение с двумя чемпионами с которыми я общался близко с Гришей Рубцовск (чемпионом мира, олимпиадником по физике) и Сергеем Харитоновым, чемпионом по бриджу, выявило, что Григорий почти не делает ошибок. Мой процент ошибок достаточно высок, хотя моей скорости хватает обычно и на перепроверку решений. Некоторый перфекционизм Гриши мне не доступен. Если же говорить про Сергея, то общение с ним показало, что он мгновенно осознает стили игры - мне же на осознание каждого стиля и переключение уходит пол года - я осознал их четыре за первые два года - с "фиша" переключился на "простофилю" и "автоответчика" на "маньяка" - это четыре проигрышных стиля - но переключаясь между ними в первое время я все-таки умудряюсь даже выигрывать кого-то. Затем я переключился на агрессивно-тайтовый.
   Вообще бенчмаркетинг показывает - и мои грани разума - так я легко обыгрываю Гришу в шахматы - и я очень быстро своей "консалтинговой частью разума" решил бы все философские размышления Сергея. Здесь он "тяжеловат", с его двадцатилетними размышлениями о добре и зле и т. д. я бы справился минут за двадцать расчертив простую ментальную карту. И безусловно ни Гриша ни Сергей не смогли бы выиграть те конкурсы, которые я выиграл из-за их пробелы мышления.
  Разделение на интеллектуальных операторов и научных специалистов
  Существует некоторый разрыв между системой образования и науки. Несмотря на то, что они связаны и даже часто управляются вместе, одна - образование готовит так называемых интеллектуальных операторов, второй нужны увлеченные эффектом. Этот разрыв частично осознан коммерческими аналитическими группами.
  
   Дело в том, что системе науки - научных исследований нужны те, кто увлечен конкретным экмпериментом, как в фильме Час расплаты. Именно такие люди и могут сделать открытие. Например Эйнштейн, которого выгнали за успеваемость из университета или фантастические изобретатель машины времени Шурик, хроноскопа Форестер и изобретатель телепатической машины Штирнер .
   На системе образования почти паразитируют те, кто никогда не будет увлечен эффектом. Эти структуры создают не ученых, а "интеллектуальных операторов" (одним из которых являюсь я сам) - людей выполняющий хорошо часть функций, но не способных на открытие.
  Система образования приветствует интеллектуальных операторов, которые решают много простых задач, а не одну сложную и долгую, она немного смещена относительно своих реальных целей.
  С учетом того, что именно так происходит отбор сильнейших (кто быстрее решит задачи или запомнит матерьял) нужно понимать, что идет отбор именно операторов, а не будущих ученых.
   Из великих людей являющимися операторами можно выделить Фрейда Уилбера и Мельникова, несмотря на биологическое образование - каждый из них почти ничего не принес в биологию, но систематизировал тонны книг. Такие интеллектуалы легко находят работу в коммерческих интеллектуальных группах, благодаря своей быстроте и точности.
  Но одно дело решить 30 самых трудных в мире задач, которые кто-то составил, их решают чемпионы олимпиадники и совсем другое дело скажем потратить 15 лет на получение нужного лекарства.
   Если же представить себе практика экспериментатора, который открыл эффект (а это и есть чистая наука будь она физика или химия), то в результате он может сделать конкретное открытие. Это немного похоже на венчурные инвестиции - много много экспериментов и вдруг открытие. Для системы науки в целом такой конечный результат намного важнее и практичнее, чем даже самое лучшая задача ученика.
   Грубо говоря системе образования нужны "отличники" и безусловно их большую часть составляют интеллектуальные операторы, а не ученые, науке же нужны "делатели", которые могут не потянуть даже часть институтской программы.
  Таким образом мы можем исследователей с колбой находить четче, не унижая их плохими оценками по математике или тем более прогоняя направляя на поиск эффекта. Грубо говоря какая-то часть не отличников, а "серых" участников и станет подлинными исследователями. У них просто развиты другие типы интеллекта. Конечно, они могут быть развиты и у отличников, но те сильны в другом.
   Практиков же которые могут измерить и открыть эффект нужно не нагружать дополнительными объемами информации как скорочтецов, расчетами математиков, рефератами писателей и т. д. а нужно обеспечивать их помощью операторов и давать возможность проводить научные исследования.
   Нужно снижать для хорошистов нагрузки (понимая, что такой объем осмыслить только оператор).
   Такая ситуация требует некоторой реформы системы образования. Так например даже школьные задачи (скажем математика) недоступны для понимания большинства участников.
  Люди, которые получают одни пятерки, цвет интеллекта, но к науке не всегда пригодны, это ценный функциональный обслуживающий персонал - межотраслевые специалисты.
  Задача научного менеджмента выделять интеллектуальных операторов - и давать им все более трудные задачи, вычленять их возможности и переводить из отличников с простыми задачами в класс учащихся, объем задач которых в десять раз больше, создавать из них "интеллектуальных операторов", формируя дальше их в проектные группы аналитиков.
   Ранний отлов интеллектуальных операторов и перевод их в отдельные специализированные школы мог бы снять даже школьную нагрузку - миллионы людей могут просто не тянуть интеллектуальную деятельность, как многие, например не имеют слуха.
  
  
  Научные специализации
  Для того, чтобы осознать весь неверно структурированный механизм на науке стоит собрать проектную группу из таких интеллектуальных операторов.
  Если посмотреть на состав группы, то такие операторы совсем не ученые в узкой, но своей области, а некий обсчитывающий и нужный механизм. Задача научного менеджмента как можно быстрее извлекать их из системы операторов направляя на межотраслевые задачи. Интеллектуальные задачи становятся ремеслом, профессией и это нужно учитывать.
  Если говорить о портрете физика или математика то можно выделить несколько составляющих.
  1. Умение решать задачи из задачника. Возможно, в группе будут даже победители олимпиад, которые мгновенно получают правильный ответ. Я решал примеры ТФКП меньше чем за секунду.
  2. Умение доказывать теоремы и это логика. Здесь пример можно привести Анну Трегубову, чемпионку по математике с кафедры теория чисел.
  3. Энциклопедические знания обо всем на свете. Так мыслит Григорий Рубцов. Кто-то же должен прочитать все умные книжки, а далее все публикации. В системе образования такой спец может быть отличником, поскольку "много знает".
  4. Статистик, который обсчитывает опыт. Такой специалист превращает кучу разных столбиков чисел, а то и огромные базы данных в конкретные читаемые графики.
  5. Умение свести все законы в одну модель. Так мыслит Станислав Шередин.
  6. Умение работать с приборами.
  7. Умение писать статьи - писатель по науке. Не понимая полностью эффектов, но имея компетенции связывать поверхностно одно с другим он может создавать шедевры.
  8. Менеджер по науке, глава лаборатории.
  9. Умение дружить с преподавателями и получать гранты, научный менеджер по продажам.
  Дело в том, что универсальных людей очень мало и никто не может быть всем. Например, кто-то запоминает все формулы или теоремы за счёт памяти, а кто то решает сам.
  Одним из главных выводов может быть переход специализации для операторов от отраслевой специализации к функциональной - то есть оператор способен выучить всю биологию химию и физику историю и экономику, но только в одной или нескольких конкретных функциях - например написав сотни рефератов или скажем решив тысячи задач. Это неофициально уже частично реализовано при обучении, когда скажем один оператор пишет всем рефераты за деньги.
  Управление интеллектуальными операторами может изначально базироваться на менеджменте, принятом для программистов, которые по сути тоже операторы с задачей перевести с человеческого на компьютерный.
   От эдхократической структуры (принятой в искусстве - скажем в музыке) нужно взять делегирование вторичных функций - убрать из задач то, что может сделать секретарь.
   Стратегические отделы холдингов и консалтинговых компаний знают эту структуру
  
  
  
  Пример. Разделение физиков на экспериментаторов и теоретиков
   Мне как студенту-физику дали 3 образования
   1. Эксперимент - работать руками над прибором, мои лабораторные.
   2. Теоретическая физика и математика, включая теоремы и задачи и умение провести мысленный эксперимент - это мне нравилось больше всего.
   3. Программирование
  Интересно, что хотя меня научили кодить на фонтане паскаль и си, в реальной работе я предпочитаю лоукод приложения. Это совсем разные навыки чертить схемы и читать код из слов и символов.
  При этом математику, поскольку мне она нравится, я доучивал сам позднее до мехматовской.
  Эти три образования не равномерны и требуют разных навыков. Кроме того, хорошие ученики распределены по этим навыкам неравномерно.
  
   Большинство отличников физ. фака учится на кафедре теоретической физики. и учат много математики, решают задачи. А экспериментальным направлениям достаются хорошисты.
  При этом физики-экспериментаторы наоборот забывают трудную математику, которую понимали очень слабо.
  Дело в том, что отличники учебы физики теоретики это в основном интеллектуальные операторы, быстро читающие быстро решающие,
   Это управленческая задача, неверной оценки персонала.
  Но перегибы даже бывают в теор. Физике - гения Эйштейна даже выгнали и универа.
   Оптимально изменить систему и экспериментаторам сделать больше лабораторных (скажем удвоить), но меньше математики перераспределив нагрузку, а физиков-теоретиков выделить отдельно (забрав всех отличников) изначально как часть физ. фака или мехмата.
   Интересно объедение физиков теоретиков с математиками (новый факультет теоретической физики и механики) - здесь было бы в основном решение задач.
  Но это не чистые математики, ведь остается еще и математические абстракции (теоремы) - эта часть математики мне например очень трудна. Это передний край интеллекта Земли - на вид бесполезные люди в Башне из слоновой кости - строгие логики, они попадаются очень редко, как например Анна Трегубова - одна на миллиард человек. Тем они и ценны.
  Со временем их бы научились еще сегментировать, выделяя интеллектуальных операторов и давая им специфические задачи.
   Экспериментальный физический факультет, если убрать с него отличников теоретиков, упал бы по интеллектуальности (например, измеряемой тестом iq) до химфака и биофака и можно было бы сделать больше пластов биофизики и физхимии, убрав математику (особенно теоремы, которые экспериментаторам вообще не нужны) - оставить только минимальную статистику - обсчитывать лабораторные. Успеваемость бы выросла от пониженных требований, а экспериментаторы стали бы более опытными в лабораторных, лучше стал бы ставить эксперимент больше понимая в приборах.
   Экспериментаторы бы больше не отчислялись с университета только потому что я и другие теоретики их быстрее решают задачи или доказывать теоремы.
  
  Система принятия решений в бизнесе
  Раз в несколько лет у предпринимателей появляются важные инвестиционные решения, такие как покупка компаний-поставщиков или компаний-конкурентов, вывод нового продукта на рынок, покупка недвижимости, расширение производства, большие вложения в рекламу. Стоимость таких решений достаточно высока, такие решения несоизмеримы с обычными тысячами тактических решений директоров и необходим детальный просчет сценариев и рисков. Обычно при таких решениях требуются сторонние инвестиции и когда при предоставлении кредита банки требуют предоставить документ с регламентированной стратегией.
  Если говорить о принятии дорогово решения - например построить стадион то к нему требуется достаточно серьезная исследовательская работа.
   Стоимость ошибки при проектировании и вообще предварительных работах самая высокая. Возникает необходимость в подключении человека или группы аналитиков.
  Практика показывает, что директора компаний являются высококлассными тактиками - прекрасными организаторами, тонкими психологами при работе с персоналом, и великолепными продавцами своей продукции, но совершенно не обязательно хорошими стратегами.
   Мои заказчики (а это собственнники предприятий, миллионеры) - тактики, а не стратеги (имеется ввиду в области аналитики, математики и игр, они в основном не смогли бы закончить МГУ с красным дипломом как я), хотя и обладают красивым техническим и не только менталом. Исключение составляют клиенты рейдеры, которые владеют полувоенным полунаучным менталом - наверное он пригождается при захвате предприятий.
   Начну я пожалуй с образования. Типичное образование предпринимателя представляет из себя во-первых отраслевое ( например Бауманский институт, с/х академия или металлургический институт) и во вторых бизнес образование, например хотя бы курсы для продавцов и бухучет. Такого образования вполне хватает, чтобы руководить компанией ( =отраслевое позволяет хорошо разбираться в своем бизнесе, а дополнительные курсы убирают "дыры" в понимании менеджмента).
  Но такое образование никак не поможет разработать стратегию.
  У меня были клиенты со вторым и третьим разрядом по шахматам и даже программисты, но главное, что им пригождалось это не их логический, а их социальный интеллект и их эмоциональный интеллект.
  Для примера я приведу известного олигарха Романа Абрамовича. У него высокий iq.
  Его левое полушарие в основном думает о бизнесе, а правое что типа философа. Его память великолепна. Его правое полушарие для кажется мне немного упрощенным, но чтобы постичь его мысли о бизнесе в левом полушарии мне пришлось осмыслить его расчеты. Он думает во-первых о своих возможностях, а во вторых что типа правил и цитат которые ему понравились, его принципы что-то типа кодекса который он выполняет.
  Он блицер. Я обдумываю решения часами, а он тратит на это пять минут.
  Он принял за жизнь десятки тысяч тактических решений. Но стратегические решения, он не способен отличить от тактических, уделяя им столько же внимания. Он принимает решение купить Челси иди тоннелепроходческий комплекс за пять минут. А я бы писал бизнес-план месяц, а то и больше. Я продумываю все глубже и точнее. Даже таким умным людям нужна помощь стратега.
  
  Дальше мне хотелось бы четко отделить зону компетенций предпринимателей и профессиональных стратегов.
   Если предприниматели сами выполняют аналитическую работу, потому что решают, что они способны ее выполнить ответом им служит банкротство бизнесов. Распределяют деньги на оплату не аналитики, а "главные", при этом "главные" обладают меньшим логическим интеллектом чем аналитики, но "как-то больше, руководят, воодушевляют, ответственность, опыта больше". Экономия миллиардов долларов на управленческих ошибках иногда беспокоит даже крупных Топ-менеджеров, которые вообще говоря должны именно работать, а не "думать", поскольку ( если просто смотреть на их рейтинги в играх) это не их функция.
   Основные стратегические ошибки предпринимателей следующие
   -- Завышенное мнение о своем продукте. Предприниматель, который каждый день продает свой товар не может быть о нем плохого мнения. При этом не купившие клиенты становятся автоматически "глупыми", конкуренты "лживыми" и т. д.
   -- Оптимистичный взгляд на мир. Предприниматель смотрит на происходящее, как на что-то что "точно получится" и согласно этому ощущает психологический комфорт. При этом он обычно завышает, например будущие доходы, потому что "точно должно пойти".
   -- Неучет рисков. Предприниматель движется в своем важном для него и четком туннеле реальности ради реализации своей цели, совершенно не учитывая рисков. При реализации неучтенных случаев ( конкуренты неожиданно сделали такой же товар, продукт оказался недоработанным и т. д. ) обычно начинается борьба с ними только в тот момент, когда уже произошли непредвиденные расходы.
   Но дело в том, что причиной банкротства предпринимателей, как и банкротства неопытных покерных игроков является недооценка рисков, вызванная желанием участвовать в игре/бизнесе, сделать ходы, а не чистый выигрыш денег. Это именно психологическое желание, эмоциональная оценка, вызванная хорошим настроением от возможности удачи, а не холодная оценка всех рисков. Люди считают себя хорошими игроками в бизнес, только потому что один раз выиграли, но ведь важно выиграть не только один раз, важно выигрывать в системе, выигрывать все время, не то в следующий раз уже не будет такого хорошего расклада.
   -- Неучет масштаба. Предприниматель-тактик может экономить на мелочах, из-за ценной привычки экономить каждую копейку, например даже на " визитках и зар. платах", то есть экономить маленькие деньги, но при этом допуская стратегические неверные инвестиции в заводы.
   -- Спекуляция речевыми формами, логические ошибки. Для "оправдания" своей стратегии предприниматель может привлекать даже маркетинговые модели, о которых он что-то слышал или даже изучал. Тем не менее, для применения четкого научного подхода большинству предпринимателей просто не хватает знаний, как реально проводить исследования и делать выводы. Даже совещание топ-менеджеров по поводу стратегии может напомнить только обще коллективную сорру на тему, не более того.
   Таким образом, в целом в модели доходы/риски при оценке предприниматель обычно завышает свои доходы и не учитывает риски. При небольших вложениях это не так страшно - их потеря с лихвой компенсируется другими выигрышами, но если инвестиции достаточно крупные (например, закупка оборудования), то стратегическая ошибка может уже довести до банкротства.
  
  Предприниматели должны научиться пользоваться наемными стратегами, привлекая их для уменьшения рисков при принятии важных инвестиционных решений. Такое сотрудничество может быть очень плодотворным, поскольку в этом случает делегируется "процесс обдумывания стратегии", а предприниматель сосредотачивается там, где он приносит куда больше пользы, например на работе с ключевыми клиентами.
  
  Наемные стратеги
   Функцию - "разработка стратегии" можно выделить как отдельную и рассмотреть на эту функции оптимального сотрудника. Конечно, это не будет ген. директор, который с одной стороны существенно более квалифицирован в области общей организации компании, а с другой стороны он не обязан иметь квалификацию, необходимую стратегу.
  Если же говорить о профессиональных стратегах, то их взгляд на мир принципиально отличается от взгляда предпринимателя. Так он скорее пессимистичный, чем оптимистичный, важность того хороший товар или плохой тоже не играет никакой роли (лишь бы подходил рынку), риски вложений учитываются все до единого. Отсутствует также и патриотизм к компании, что позволяет четко видеть лучшее в конкурентах.
   В каком-то смысле стратеги противопоставляют определенному "горячему героизму в красивом бизнесе" - а так примерно живут предприниматели, свой очень холодный взгляд на мир.
  Бизнесмены принимает существенно меньше стратегических решений, чем скажем покерные игроки - даже в портфеле венчурного инвестора несколько проектов, а не тысячи решений в покере и шахматах. Аналитик же проводит сотни исследований и более четко мыслит.
   В первом приближении стратегия предпринимателя и стратегия наемного аналитика будут почти на 100% совпадать, поскольку первая модель для составления стратегии компании получается после проведения глубинного интервью с ген. директором. Стратег структурирует виденье директора и убирает из него субъективный аспект, например патриотические мысли директора о своем продукте.
   Второе приближение - интервью не только с директором, но и с сотрудниками компании. Третье приближение формируется на основе глубинных интервью с экспертами рынка, когда уже можно сопоставить мнение внешних независимых экспертов с мнением сотрудников компании.
   Опыт показывает, что даже небольшой экспресс проект по разработке стратегии (только глубинные интервью с экспертами и сотрудниками) бывает необычайно полезен, поскольку составленный структурированный документ будет учитывать множество важных мнений и с него будут сняты субъективные ошибки, ожидания и т. д.
  Но, конечно, одних интервью мало, нужно детально исследовать рынок, отцифровать его построить графики и таблицы.
   После того, как проведены все интервью стратег аккуратно вводит полученные данные в инвестиционную модель и просчитывает.
   Только в том случае, если, причесанная с помощью дополнительных интервью, стратегия предпринимателя ведет только к убыткам или тогда стратег начинает расширять свои полномочия с простого структурирования информации, к реальному разработке стратегии, к чему-то новому.
   В этот момент времени стратег становится ... игроком, который играет в стратегическую игру, за компанию-клиента. При этом стратег начинает просчитывать разные сценарии, смотреть альтернативные варианты развития компании, отличающиеся от основной линии. Такая работа имеет очень большое сходство именно логическими играми, можно сказать, что мозг выполняет ту же самую работу.
  
   Например, сценарный анализ фактически не отличим от шахматного расчета ходов. Разработка маркетинговой стратегии больше всего напоминает шахматы, шашки, мадждонг или го - новый отдел компании или новый продукт представляет из себя фигуру, которой необходимо сделать ход. Вывод на рынок новых продуктов или даже создание нового производства представляют из себя ходы против конкурентов для захвата новых сегментов и расчет вариантов в таких моделях очень похож на шахматные или го просчеты комбинаций. При этом, данные маркетинга представляют из себя что-то типа начальной позиции в настольной игре, в которой нужно разрисовать отделы.
   Рассмотрение календарного плана развития проекта со всеми рисками тоже при первоначальном проектировании напоминает игру в графы, которые прочерчиваются и в шахматах и в го при претворении разработанного плана в жизнь.
   Разработка структуры компании похожа на игру в пазлы, небольшие и не очень трудные головоломки.
   Если у компании широкая продуктовая линейка и она работает на многих сегментах, то игра из простейшей (а давайте продавать новый продукт подешевле) уже представляет из себя более трудную головоломку, которую может решить только опытных игрок.
   В итоге работа игрока-стратега состоит именно в четкости в разработке новых вариантов.
   -- Подбор всех возможных ходов-сценариев. Если забыть или не увидеть какой-нибудь возможный сценарий развития, то в случае его реализации возможен проигрыш.
   -- После того, как ходы отобраны начинается из расчет вплоть до окончания игры/чистого выигрыша с детальным рассмотрением ответных ходов и возможных рисков. Расчет конкретного хода заканчивается только в случае нахождения шаблонного решения.
  
  Различные роли аналитиков
  Классическая система предусматривает собрание в одном умном человеке всех качеств - это вертикальная интеграция, когда один чудо-гений сам все делает. Например, философ одиночка Кен Уилбер пишет книги о психологии.
  Если говорить о подготовке специалистов, то обычно создается именно "обший аналитик", а не специализированный. Коммерчески же более эффективно создавать не группы по отраслям биология/физика/химия/экономика или в бизнесе производство/логистика/продажи, а что-то типа конкурирующих лабораторий. То есть проводить специализацию в исследованиях "по функциям", а не по областям.
  Такие лаборатории убирают "историчность" науки, могут привнести быстро методы из одной науки в другую. Для примера я скажем говорю о математическом анализе, где решение задач и доказательство теорем - две разные функции организма, хотя по ним в Вузе ставится одна отметка.
  Если говорить о горизонтальной специализации, которая больше присутствует в бизнесе, чем в науке, то можно превратить аналитическую работу в "конвеерную", заменить часть работы исследователей интеллектуальными операторами.
  Я опишу персонал специализированнной аналитической компании. С другой стороны это и описание самого процесса размышления.
  Чтобы составить аналитический документ будь это бизнес-план, диплом, диссертацию надо
  1. Сделать выжимку из различных исследований - для бизнес-плана это может быть выжимка из 5 тыс. страниц до 50 - то есть вычленение 1% информации. Результат - неструктурированные тексты на тему. Исполнитель - аналитик по скорочтению.
  2. Сделать аналитику из баз данных (например обработка эксперимента). Результат - графики. Исполнитель аналитик-статистик баз данных.
  4. Расчитать все формулы. Результат решенная задача - до ответа или до постановки задачи для численных методов. Исполнитель - расчетчик формул.
  5. Решение численных задач. Исполнитель - программист.
  После выполнения всех предыдущих задач на входе будет масса сырого материала - в виде обрывов фраз, графиков, решенных примеров.
  6. Составление структуры отчета. Исполнитель - методист.
  7. Составление общей модели. Исполнитель должен раскидать данные по структуре, проверить насколько они бьются друг с другом. Создать единую модель.
  8. На основе составленной модели игрок пишет перечень решений и рисков "играя с моделью", придумывая новые ходы. Исполнитель - игрок-стратег.
  9. Написание конечного отчета. Исполнитель - писатель по науке и аналитике.
  Я описал 9 разных функций и соответственно персонал. Если говорить о крупной консалтинговой компании, то, разумеется, квоты на людей не 1 к 1. На одного методиста требуется несколько игроков-стратегов, а на каждого игрока множество скорочтецов, чтобы "перелопатить" массу материала.
  Структурирование книг
  Чтобы написать бизнес план нужно прочитать сотни страниц сырого материала и раскидать его по структуре. Здесь есть два типа работы это придумать форму что то типа десятка два таблиц и раскидать материал по ним. Нужно также написать выводы в виде первое второе третье. Это особенно важно в эпоху компьютеров.
   Большинство философских книг написано без структуры и материал разбросан кое как. Мыслью по древу так пишут даже великие писатели. В автобиографических шахматных книгах сложные и красивые партии сочетаются с простыми, что не удобно, поскольку лучше бы они структурировались, например по дебютам или по комбинациям. Историческое структурирование по временной шкале будь то опыты или партии не корректно.
  В школах и университетах все-таки есть учебники в которых есть правильная структура. И хотя учебники суховаты они все же лучше газет и художественных книг. Уилбер например смог втиснуть духовность в шаблон, а у Кастанеды что то интересное нужно долго искать.
  Сильно должны изменится и книги в эпоху гиперссылок, описание природы людей городов нужно уметь иногда опускать, как и второстепенные линии, сосредотачиваясь на главном. Можно создавать группы из копирайтеров. По готовой структуре создавалась бы база, а авторы заполнили формы красивыми образами. Кому то легче дается сухая бизнес аналитика, а кто-то может одним выражением передать суть. И это разные операторы. Например, так уже частично устроены отзывы о компании или фильме.
  
  Пример IT
  Конечно, переводчики и программисты тоже являются операторами. Для управления нужно отделить кодинг от проектирования баз данных - тогда выделяются
  1. Аналитик, он визуал - математик, который рисует схемы баз данных
  2. Нокод - оператор, который из шаблонов делает готовые решения
  3. Кодер - а обычный программист.
  На одного аналитика нужно много кодеров и еще больше ноукод оператор Я хорошо черчю базы данных в виде схем. Меня учили кодить на си паскале дельфи и фортране такое программирование у меня получается не так хорошо как визуальное. Сейчас время когда много что написано и есть системы без кода или с минимумом кода. Простые системы будут сразу проектироваться из шаблонов и это чистая экономия времени. А программисты кодеры нужны для исключений и новых шаблонов. Большинство программ будет проектироваться. В ближайшем будущем зерокодинг станет стандартной первой ступенью в ИТ: уже сейчас обучать детей программированию начинают с него.
  Игра в бизнес-планы
  Когда я сделал карту своих проектов, то она выглядела как стратегическая игра.
   Основа игры, что в нее начинают играть консалтинговые компании, банки и крупные холдинги друг против друга. В компаниях обычно Сим Сити или Цивилизация без войн.
   Скажем компания сделала 100 проектов - это 100 точек на карте Сим Сити и можно видеть их реальную успешность.
  
  Экономика и математика
   Опыт выполненных проектов показывает, что несмотря на знание предметной области, экономисты внутри компании не только не могут составить полноценный бизнес-план, но даже не могут четко отделить постоянные и переменные издержки. Дело в том, что даже образования Высшей Школы Экономики недостаточно для стратега, поскольку уровень математики в экономических Вузах достаточно низкий, аналитику может элементарно не хватить знаний статистики и ему трудно самостоятельно безошибочно составить финансовую модель. Задача составить финансовую модель для математика превращается в элегантное решение, которое кроме текущей задачи может решать и множество других. Выпускник экономического ВУЗа выполнит задачу хуже (даже несмотря на экономическое образование), просто не учтя множество математических нюансов. Более трудные задачи - например проведение кластерного анализа, когда идет обработка большого количества данных о продажах конкурентов могут выполнить только профессиональные математики.
   Следующий важный аспект, кроме математики - умение играть, которое абсолютно необходимо при расчете сценариев и оценки рисков. Здесь я приведу в пример себя - у меня кмс по шахматам, для поддержки которого мне необходимо играть не менее часа в день, а то и больше.
   И наконец последний важный аспект - структурирование информации. Логика суждений стратега четко выверена, например математическим образованием, когда чуть ли не каждое суждение представляет из себя доказательство новой теоремы. Стратеги (я не один такой пример) изучают искусственные языки типа логлана или ыфкуиля, поскольку в русском ( да и в английском) языке есть некоторые неоднозначности. Можно сказать, что стратег не просто пишет свои выводы, а четко встраивает слова в существующие бизнес регламенты, можно сказать, что он "программит" компанию, настолько точно ему необходимо быть точным в выражениях. Также стратег является и специалистов в методологии и философии науки, не позволяя ни одному своему утверждению не быть целиком научным.
   Количество профессиональных стратегов
  Здесь мне немного грустно опять же исходя из статистики - держать двух людей с высоким логическим интеллектом в компании крайне невыгодно - просто нет задач.
   Опять же захотелось провести расчеты сколько и каких нужно реально аналитиков и какого уровня, поскольку мне мучительно понятно, что несмотря на то, что мне в моей работе консультанта нужна аналитика и игра, но все-таки она намного проще реальных игр в покер и шахматы, хотя и более громоздка.
   После того, как потребность в профессиональных стратегах осознана (стратеги необходимы хотя бы при получении кредитов) необходимо понять как оптимально они должны работать с компаниями - быть ли в штате или привлекаться на временные работы.
   Вопрос такой - "Какой объем интеллекта необходим для бизнеса".
  Если взять, например молочную ферму, торговый центр или небольшой узкоспециализированный завод, то я один, приглашенный на месяц прекрасно справляюсь со всеми коммерческими играми, в которые играет компания. Если взять дистрибьютора - то срок три месяца.
  Другими словами, для задач бизнеса (а я решаю для клиента всю его маркетинговую и финансовую аналитику) необходимо не так много.
  Таким образом, компании часто невыгодно держать стратега в штате, она просто не сможет его ничем занять. Стратегов она может привлекать раз в несколько лет, в то время, когда проводятся масштабные инвестиции.
   Стратегов можно нанимать только в более крупные структуры типа холдингов или банков, когда один стратег мог бы обслуживать множество направлений.
   Такая гипотеза подтверждаются и моей статистикой при работе с клиентами уже в качестве консультанта по стратегии. Моим постоянным клиентам моя помощь требуется не очень часто - раз в несколько лет и не более двух недель при создании нового направления.
   Таким образом, работа консультанта по стратегии является достаточно редкой и специфической. Оптимально говорить об одном стратеге на несколько направлений.
   Можно сказать, что компании до 100 человек сотрудников незачем держать стратега постоянно в штате (исключения активное развитие новых направлений).
  Когда я работал аналитиком в промышленной группе "Маир", в которой на тот момент было 100 тыс. человек сотрудников, то всего в стратегическом подразделении работало 9 человек, что примерно соответствует потребностям холдинга. У монополиста канцтоваров Комус - 4 аналитика на 14 тыс. человек. У огромного Сбербанка 11 аналитиков.
  Но есть и другой пример Тиньков. В банке работало 300 аналитиков, выпускников математиков или физиков и это принесло свои плоды.
  
  Пример. Бизнес план стадиона
   Разработать бизнес-план стадиона, бизнес-план огромного спортивного комплекса, где будет все от футбольного поля до шахматного клуба интересно. Интересно продумывать все до мелочей, смотреть как город преобразится, когда в нем возникнет это чудо. Но стадион не отбивается быстро ведь он долго строится и дорого стоит, да будет трудно обосновать его финансовые показатели, но разве сама идея, идея спорта как такового не стоит того? Я вижу этот стадион, вижу город, вижу как медленно будет идти строительство и какой это будет праздник, когда у города возникнет своя хорошая профессиональная футбольная команда. Я смотрю на графики, на дизайн страниц и поставив точку, ощущаю, что-то типа выигрыша в хорошую шахматную партию.
   Я составлял бизнес-план для достаточно крупного проекта - крытый стадион на 5-7 тыс. человек. Предварительные расчеты показали, что вспомогательные помещения стадиона - фитнес клуб с бассейном можно отбить сравнительно быстро, но саму чашу со зрителями город будет отбивать не меньше 25 лет.
   Я как инвестиционный аналитик проекта настаивал на том, чтобы не инвестировать проект в его изначальной задумке. Дополнительные исследования других стадионов и правил РФС показали, что сокращение зрителей стадиона с 5 до 3 не скажется критично на его спортивной престижности и функционале. Несмотря на то, что инициаторы проекта хотели именно "большой и красивый стадион" и настаивали на этом, снижение количества зрителей до 3 тыс. сэкономило миллионы долларов.
  
  Здравый смысл бытовая аналитика
  Если говорить о "бытовой аналитике", то скажем обычный человек читает совсем немного книг, не считает математические модели, составляет модель реальности "под свои наивные решения", а не проверяя их и достаточно слабо играет в жизненные выборы.
   Бывают и перекосы типа "умник" - достаточно много знаний (например, прочитал все книги по истории) при слабом моделировании и игроке (доказал, что коммунизм лучшая социальная модель просто из патриотизма). Или эрудит, человек знания, которого полезны только во время викторины. Бывают перекосы и в сторону слабого методиста - человек пишет научные/художественные тексты в стол. Хороший писатель-последователь обычно великолепный скорочтец, методист, но который не приводит ни одной своей собственной математической модели проводя только "выжимку", но не привнося ничего нового. Сильный игрок при общей слабой подготовленности материала может создать прекрасную методичку, но и ему нужна аналитечская работа других людей.
  //////////////////
  Лень
  Ботвиник в своем интервью говорит, что время шахматных гениев прошло. Что на первый план выходит подготовка. Что одного таланта мало. Но я с ним не согласен. Обладая талантом в математике (хорошо решаю задачи) и низкой работоспобностью, хочу отметить, что талант очень важен. Если предмет идет легко, то и изучать его интереснее. Анна Трегубова, лучший математик среди женщин сказала мне, что она не ботонша. Григорий Рубцов лучший физик напротив говорит что он ботон. Но он действительно еще и талантлив. В общем, я считаю, что гении никуда не делись. Кроме собственно таланта важно еще и окружение. Без Станислава Щередина и Григория Рубцова двух лауреатов премии Ломоносова моих лучших друзей моя физика была бы гораздо слабее...
  И я тоже не ботон и периоды увлеченности аналитикой сочетаются со спортом.
  Специфическая лень - признак высокого интеллекта. Именно она является отличительной чертой умных и вдумчивых людей. Они уверены, что более поверхностные люди не умеют рационально использовать свое свободное время. Согласно исследованиям, высокоинтеллектуальные люди ведут себя менее активно, нежели те, кто не отличается высокими знаниями. Таким образом, специалисты пришли к такому выводу: чем выше интеллект, тем ниже активность.
  Лень двигатель прогресса. Люди с высоким интеллектом изобретают новые способы действовать лишь бы не выполнять скучные задачи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"