Аннотация: Сказка как конфета, в ней можно не искать смысла, она - и есть смысл. Это всё когда-то приснилось. Поэтому описываю всё как оно и было перед глазами, только не с яви, а с нави.
Мы жили всей семьёй в самом крайнем, самом маленьком углу заповедника. Нашу территорию огораживал деревянный забор с сеткой. Но никто и не думал переступать за его пределы, не надобно как-то было. И тесно раньше не жилось. А я лишь иногда наблюдал сквозь него, но редко происходило что-то интересное.
Но пришло это лето, с зелёной травой, песками и жарой. Есть стало нечего. И деревья, под которыми росли сладкие ягоды, совсем усохли. И никаких ручейков снаружи в наш уголок не попадало. Была редкая засуха.
А снаружи, совсем рядом, буквально за забором, находилась земляная дорога. По ней ходил автобус, постоянно тарахтя и оставляя за собой удушливые клубы дыма с весьма странным запахом.
Со временем стало понятно, что он не просто так тарахтел и пыхтел - он перевозил людей. И шёл то в одну, то в другую сторону. Это зависело от того, как высоко было в небе солнце.
Только тогда, когда я смог уже высовывать свою голову из-за калитки, ухватываясь обеими лапами за два несомых столбика забора, я узнал, куда постоянно уходит этот автобус.
Желтовато-оранжевый не ровно окрашенный транспорт как раз был у нашей остановки, собираясь продолжить путь. Вот тогда я и прочёл на белой картонной табличке:
г. ОВНИКОВО
"Ну, если все едут туда, значит там много еды и много другого хорошего" - предположил я и поделился этой мыслью со своим семейством. Старшие матёрые медведи одобрили эту мысль. Братья чесали за ухом. Я и сам-то честно не помнил, был ли из них кто-нибудь за оградой заповедника. И я - самый уверенный ведущий медведь потопал к ограде и открыл её, а за мной - целая медвежья толпа. Как раз, по солнечному расписанию, который я сам подсчитал, подъезжал автобус.
Двери его открылись, но никто не выходил. Наоборот, пассажиры шумели и прилипали к стеклу. Каждый с говором и любопытством рассматривал потенциальных пассажиров.
Водитель вопросительно выглянул из кабины и оглядел всю медвежью ораву.
- Мы хотим поехать в город Овниково. - важно сказал я, подняв вверх одну лапу, чтобы привлечь на себя внимание.
- На автобусе? А деньги-то на проезд у вас есть? - спросил меня водитель.
Я немного замешкался, я не знал, что такое деньги. Я знал, что обычно за что-то, могут другое попросить взамен. Это, как правило, была либо рыбка, либо ягода. Но в этот период у нас не оказалось ни того ни другого.
- Да и незачем вам туда ехать. - ободряюще сказал водитель. - Вот в лесу, за оградой, там и тень и еда даже лучше будут.
Медведи топтались на месте. Но предложение водителя им понравилось: не зачем было так далеко ехать в такую жару в неизвестное, загадочное "Овниково". А лес близко был.
- Хорошо, мы тогда пойдём. - сказал я, махнув лапой водителю. Я уже не был медвежонком, но и не дорос ещё до рослого медведя. Видимо поэтому, даже повернувшись к пассажирам спиной, я слышал всхлипы умиления и чувствовал провожающие взгляды.
Автобус ушёл. Всем семейством мы шли вдоль ограды. Здесь, снаружи она казалась маленькой и низенькой, совсем не то, что внутри. Впереди шли сосны в каком-то холодном, чуть бы не сером цвете из-за освещения. Они находились в тени холма, на котором располагался ельник.
Старший медведь объявил, что каждый может разбрестись и поискать что-нибудь съестное. Я тогда первым бросился вперёд и вдруг увидел прислонённый к голой ели... кусок сыра! Будто только-что отрезанный от крупной головки. Да крупный и свежий. Я взял его и принялся кушать, но тут же впереди увидел ещё несколько таких крупных кусков, тоже прислонённых к елям и соснам. Набрав их полную охапку, и едва доедая первый, побежал к своему маленькому уголку заповедника. Вдруг другим, в поисках еды не так повезло?
Откуда взялся сыр?
Я принёс свою съестную охапку и высыпал на маленькую лужайку, где обычно семья обедала и проводила общий совет. Интерес к содержимому охапки сразу привлёк маленьких медвежат.
- А это что?
- Это сыр.
- А что это за сыр?
- Он вкусный.
- А откуда ты его взял?
- В лесу взял.
- Так, такого же не бывает. - сказал возвратившийся с охоты средний брат-медведь.- Сыр в лесу не растёт.
- Тогда откуда же он взялся? - спросил наевшийся медвежонок, повалившись спиной на траву. В поле его зрения попал серо-бледный шарик, висевший на фоне сине-голубого пространства. - А может он с луны упал?
- Как упал?
- Не знаю, звёзды же падают. - сказал медвежонок, ухватившись передними лапами за задние и катался по земле как неваляшка. И этот серо-бледный шар отразившийся в его глазах то подпрыгивал, то вертелся, то вообще пропадал за ближайшей сосной.
- Ну, звёзды падают, это понятно. - чесал за ухом брат-медведь. - А что б сыр с неба падал, это невидаль какая-то. Ты вообще, где его нашёл?
- Под деревьями.
- Давай проследим. Сегодня полнолуние, светло. Если упадёт хотя бы один, то увидим. - предложил, вылезая из-под сосны, второй медвежонок.
Мне стало интересно.
Уже дело шло к вечеру. Я привёл медвежат к тому месту где "упал" сыр. И мы спрятались в ближайшем ельнике на холме, что бы лучше было видно.
Быстро наступили сумерки. Звёзды так и ступали по небу. Бледный шарик, который висел над нами днём, приобрёл золотисто-голубоватый оттенок и увеличился так, что я визуально не смог бы ухватить его в небе одной лапой, если бы захотел.
Стояла тишина. Не она ли укачивала верхушки деревьев, когда не было слышно ветра? Не она ли была главным дирижёром затерявшемуся в траве сверчковому оркестру? Только мелкие мошки щекотали ухо. И где-то мышки прошмыгнули под древесные корни.
Медвежата сидели, смотрели, водили носами и разом уснули, попросив меня разбудить, когда куски сыра с луны начнут падать. Я просидел так довольно долго, но с неба так ничего и не упало. Луна уже взошла на тот самый холм, на котором мы прятались. Серебристый свет падал на мордочки медвежат, ни сколько не беспокоя их. Только один из них во сне почесал нос и перевернулся на другой бок.
Было прохладно после дневной жары. И как-то спокойно. Этот лес тоже был заповедником, но огороженный для других зверей, а медведям был предоставлен свой медвежий угол. Только, тогда и медведей было совсем мало. А сейчас нас было много. Но мы даже не знали, что вот так можно будет выбираться в большой лес. Мне понравилось это место. После, я приходил сюда каждую ночь. Водил когтистой лапой по огромной поверхности призрачной луны, так и не оставив на ней никаких следов. Что она такое? и из чего? А птицы? Могут ли они коснуться её? А знают ли сверчки, что она из себя представляет? Она близка и открыта, но до неё не дотянуться и не поместиться на ней, как мне - медведю в мышиной норе.
А сыр? Я догадывался, что сыр мог оставить человек, для подкормки зверей в засушливое время, хотя не знал наверняка. Ну а медвежата? Если бы я рассказал им это, увидели бы они луну такой, какой первый раз увидел её я?