Андреев Александр Владимирович : другие произведения.

Автобус времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я расскажу вам о том, как я стал повелителем времени.
  Подождите вертеть пальцем у виска и снисходительно улыбаться убогому.
  Выслушайте сначала. И вы станете богаче еще на одну чудаковатую историю. А я, постаравшись быть кратким, хотя бы формально приобщусь к таланту.
  Началось все обыденно. Контора, в которой я трудился день за днем вот уже седьмой год, затеяла ремонт. Не так, чтоб капитальный. Просто кое-где покрасить, подлатать, перестелить, обклеить, подновить. Косметика, одним словом. Директор, как и полагается солидному мужу, переплачивать ни за какую косметику упорно не хотел. В ходе недолгих, но горячих дебатов с бригадным генералом восточно-дагестанского строительного фронта Нуриком, был достигнут одинаково не устраивающий обе стороны, консенсус. Разновозрастные горячие джигиты трудились теперь, преобразуя окружающую нас действительность с семи вечера и до семи утра. Два часа выветривался запах краски, оседала гипсовая пыль и просыхал клей. Еще полчаса наши бессменные отличницы клинингового отдела... а проще говоря - уборщицы, тетя Маша и баба Надя, наводили приемлемый уровень чистоты.
  И к 10 часам утра принимались за дело мы. Офисный планктон. Создающий благоприятную среду для жизнедеятельности кашалотов, акул, касаток... ну и прочей стерляди в океане бизнеса. Таким образом - мой рабочий день был сокращен на целый час. В связи с расписанием транспорта, получалось, что выиграл я даже немного больше. Ранее мне приходилось бодро шагать за три квартала от дома. И затем делать еще пересадку. Теперь то же расстояние я проходил вальяжно, попутно получая легкое (почти незаметное) наслаждение от созерцания ритма пробуждавшейся жизни. Точнее, уже пробудившейся.
  Так, "а где же обещанная краткость?" спросит читатель. И будет абсолютно прав. Потому что - как раз вот и она. Завершенная вступительная часть моего повествования.
  
  По природе своей я любознательный. В детстве папа часто добивался от меня ответа на вопрос: "Может все-таки просто - любопытный?". А я, не понимая смысловой разницы между двумя понятиями, медлил с ответом. Путался. И злился.
  Сейчас не злюсь. Я понял отличие. И твердо уверен - я именно любознательный!
  В профессиональной деятельности я звезд с неба не хватаю. И не горю рвением поразить начальников и коллег своей глубочайшей преданностью делу и непробиваемой компетенцией. Хотя работаю добросовестно.
  Но вот в обыденной жизни - я другой. Я - философ. Любитель мудрости. Наблюдатель за волнами возмущений материи, вызванных скольжением по ней плоскодонки моего разума.
  И вот дни, когда привычный мне маршрут я проделывал почти на полтора часа позже обычного - ознаменовались небольшим, но неожиданным, открытием.
  Я не встретил по пути ни одного знакомого лица! Тот же город, те же улицы, дома, вывески магазинов, афишные тумбы, рекламные транспаранты. Но люди - люди - были совершенно другими. И не только внешне. Ритм движения, выражения лиц, одежда, манера держаться - даже походка - являли собой разительный контраст моему обычному окружению!
  Тогда я вдруг впервые осознал - что мы, спешащие на работу к 8 часам утра - не одиноки во Вселенной! Параллельно нашей цивилизации - на планете обитает и другая. Не менее многочисленная. А возможно - и более могущественная. И не замечаем мы ее лишь потому, что существуем в разных временных пластах. Встреча стала возможной лишь тогда, когда отлаженный механизм, поставляющий биороботов на конвейер по сборке стабильной жизни, дал сбой.
  "Зеленый человек и красный человек - им так же, как и нам, не встретиться вовек"! Дочка приятеля в переходном возрасте. Пытается писать стихи. Они о том, что она видит вокруг. Вот эти например - о светофоре на пешеходном переходе. Действительно, пока горит один сигнал - второй бездействует. Зеленое мироздание ничего не знает о мироздании красном. И наоборот.
  Более того. Зеленый человек уверен, что он уникален. И свет, проходящий через фильтр, не может - просто по определению - не в состоянии быть какого-либо иного цвета! Всё время для изумрудного индивидуума разбивается на периоды чередования света и тьмы. Он существует в восхитительно прозрачном мире... Там нет парадоксов и недомолвок. "Да будет свет! И стал свет. И господь увидел, что это - хорошо!". И сам Бог - это свет. "И нет никакого иного Бога...". А тьма - это неизбежное зло. Период, когда свет меркнет. Человечек исчезает. От него остается лишь намек. Пустая форма, не одухотворенная содержанием. Зеленая галактика засыпает. Она ждет нового импульса извне, который вернет ее к жизни. И ей невдомек, что её закат - это восход для Красного человечка. И наоборот. И так происходит каждый день. По кругу. До тех пор, пока струится ток в проводах, импульс - вечен, активность - преходяща+
  Это был первый звонок. "Первый звонок+" Откуда это? Ах да - даже я еще помню - раньше перед представлением в цирке или в театре было принято подавать предупредительные трели. Ох и громкие же они были. Даже стекла вибрировали. Ну да мы отвлеклись.
  Раздумья о судьбах Зеленой и Красной галактики ввергли меня в печаль.
  Я не видел никакого выхода для разноцветных аборигенов. Временные рамки представлялись мне крепче стальных клеток в зверинце. Сиди, жди - когда служащие зоопарка принесут твой корм. Уберут то, что от него осталось. А потом и то, что останется от тебя самого.
  Чтобы хоть как-то поднять себе настроение, я зачастил по вечерам в кафе-кондитерскую. Шикарное заведение для любителей сладкой жизни. Уютные кресла, столики модного почему-то в этом сезоне цвета "венге". Огромные окна, через которые, как через стекло аквариума, можно наблюдать скольжение людских потоков по тротуарам. И непонятно - кто кому больше интересен - ты, сидящий в тепле под декоративной пальмой и яркой лампой - прохожим, или они - тебе.
  Вообще я люблю заварные пирожные. Крепкий кофе с взбитой пенной шапкой и воздушная невесомость бизе - сочетание, от которого настроение мое повышается неумолимо. А в день, который окончательно прогнал мою печаль по поводу светофорного мира, проходила акция. Ну, знаете наверно - "печенья судьбы". Ничего особенного. Что-то вроде лотереи. Выбираешь произвольно одну печенюшку - разламываешь её - а внутри записочка. На бумажке обычно какой-то афоризм напечатан. От глуповато-напыщенного до по настоящему глубокомысленного. В моей нашлось изречение: "в море больше, чем одна рыба".
  И строчки стали шансом для человечков! Банальный светофор - всего лишь самая примитивная схема. Нет никакого закона, по которому все происходило бы именно так! Возможно, сам импульс, дающий надежду на проявление в мире людей Зеленого человечка, обладает куда как более внушительным набором характеристик, чем первобытное "вкл-выкл". Услужливая память заискивающе поддакнула, и выдала на гора цитату. "Бог изощрен, но не злонамерен!". Конечно, именно потому, что "изощрен" - его мир и перестает быть таким однозначным и беспощадным! Кроме того, у самого человечка тоже появляется определенная альтернатива. Потренировавшись, он сможет все четче и четче распознавать состояния импульса. И, чем черт не шутит - возможно и найдет способы если не контролировать, то наиболее разумным образом использовать основу своего бытия.
  Так это что же получается - если импульс вечен... И возможно, что даже в период пассивного состояния в энергосистеме Зеленого мироздания, хотя бы одна из его многочисленных (а я уже не сомневался, что они - многочисленны) характеристик жива... Перед моими Зелеными питомцами забрезжила перспектива вечной жизни. Им осталось только подобрать лампочки, соответствующие каждому проявлению напряжения сети. И научиться их вовремя переключать. Одновременная изумрудно-рубиновая симфония на отдельно взятом перекрестке - от перспективы просто дух захватывало...
  И грянул второй звонок.
  Я подумал - а что могло бы являться носителем такого импульса в нашем, обыденно-материальном мире.
  И чем я отличаюсь от Зеленого человечка?
  Мне тоже отпущено определенное время "горения". После истечения которого ток жизненной силы выключится. Тело перестанет восстанавливать ежеминутно утрачиваемый потенциал. Наступит период распада.
  И никакой здоровый образ жизни, никакая Йога, никакие чудесные эликсиры и редкостные снадобья - мне не помогут.
  Уныние зависло над моей любящей размышлять, седовласой главою, сизой налитой тучищей. И ведь как ходко шло спасение Зеленой галактики...
  Что там у них - два-три проводка... и всех делов. А у нас - Законы Природы. Столпы. Которые - хоть ты тресни - не перепрыгнуть.
  "А ты обойди!" - съехидничал внутренний голос.
  "Да как же тут обойдешь?" - повелось на провокацию моё первое "я".
  "У каждого стебелька, травинки, дерева, лягушонка, хомячка - свое время, отпущенное ему нашей общей мамой. Природой то есть."
  "Правильно говоришь, дядя Федор" - продолжало ёрничать голосом кота Матроскина
  "альтер эго".
  "А зависит любая пушинка живая от чего?" - не унималось подсознание.
  "От чего?" - тупо переспросило "я".
  "От чего, от чего - не упустило шанса перекобенить "оно".- Понятно от чего. От циклов неживой природы. Учебник природоведения за 4 класс читать нужно было, а не Ленку, соседку белобрысую за косички дергать!"
  "А это - тоже, между прочим - природа" - вяло запротестовало "я".
  "Природа, природа, ящик пива украла с завода!" - совсем уж по-глупому в рифму хихикнуло подсознание. И было лишено права внутреннего голоса.
  Дальше пришлось додумывать самому.
  Действительно, всё живое - от моллюска до пингвина, от комара до носорога - всё, чтобы остаться в списках потребителей кислорода, - следует окружающим ритмам. Сердце птицы трепыхается в груди так часто потому, что бейся оно хоть на четверть медленнее - мышцам уже не хватит крови, чтобы поднять с помощью крыльев пернатое тело над земной поверхностью. Пищеварение наводящих ужас огромных рептилий неспешно, чтобы надолго обеспечить теплом тлеющего химического реактора холоднокровную тушу. Без тепла она просто впадет в ступор. Нет движения, нет добычи - нет жизни. Медведь большую часть зимы проводит в состоянии, предельно экономящем все питательные вещества. Чтобы по весне начать восполнять утерянные телом ресурсы. И откладывать их под косматой шкурой про запас. Каждое животное - лелеет свой, только ему присущий ритм.
  Человек и тут вылез на усобицу. Обычные ритмы - для него давно уже не указ. У него свои. Иногда - по придуманному им же твердому графику. Так он ест, работает, спит. Но чаще - вопреки. Вопреки всему. Так он ленится, впадает в депрессию, страдает бессонницей. Сношается с противоположным полом, наконец. У всех животных - брачный сезон. Относительно короткий. У человецев - свадьба каждый день... Ну вот, опять про Это..
  Не будем. Я про ритмы хотел. Ну так вот - вся наша небольшая Вселенная предстала мне в виде этих самых ритмов. Тотемы у древних племен - попытка познать ритм определенного животного. И подражать ему. Все ритуалы древних, сопровождаемые музыкальными звуками - от там-тамов до лютни - слабая копия процессов Космоса. То же - с танцами. Чуткие люди древности слышали ритмы мироздания совершенно отчетливо. И тогда уже задавались вопросом - чьи руки выбивают барабанную дробь? Многие народы отдавали предпочтение Солнцу. Величайшему из явных законодателей ежедневных и сезонных циклов.
  Индусы же, например, превозносили танцующего бога Шиву. Он, несомненно, представал созидательной силой. Это позднее к нему добавили еще две аватары-воплощения. Охраняющего мироздание Вишну. И разрушителя Рудру. А спервоначалу, сдается мне, его вполне уравновешивала другая звезда восточного дансинга - ужасающая Кали. Или Махакала - великое время. Фигура, танцующая на черепах.
  Древние, таким образом, не были озабочены своими физическими кондициями. Тело для них представлялось лишь жалким мешком с костями, не стоящим даже упоминания о нем. Перед их взором был открыт иной путь. Другой образец для подражания. Бог был главным композитором, дирижером и исполнителем, наполняющий инертную Вселенную гармонией, смыслом и силой. Подражая его творческим проявлениям, люди утверждали себя сопричастными к деяниям Всеблагого.
  Забавно, выходит современный подросток, вставляя в уши таблетки динамиков карманного плеера - тоже следует определенной мистической практике. В душе я расплылся в широкой улыбке.
  И тут грянул третий звонок.
  Японцы называют подобное "сатори". "Вспышка молнии" - или внезапное озарение. Я удобно устроился на кресле рейсового автобуса, когда меня накрыло цунами просветления. Несколько долгих, тягучих, как древесная смола, мгновений я не мог дышать. Мы как раз проезжали мимо здания краеведческого музея. Длинное серое сооружение, до революции принадлежавшее крупному фабриканту. Меценату и любителю древностей - по совместительству. Больше века миновало с той поры, как капиталист открыл собранную им коллекцию для всеобщего обозрения. А вот подиж-ты, до сих пор... Фраза, в очередной раз просуфлированная памятью, повисла в воздухе. Она была тяжеловесной... Что-то вроде камня, отороченного штампованной бронзой... Но тем не менее не собиралась никуда падать. Парила прямо перед глазами. "Время не властно".
  "Время... "Не властно".
  "Время... "Не властно".
  "Время... "Не властно".
  За секунду я перестал быть изнеженным, недалеким, кривым на один глаз и тугим на оба уха существом. Скорлупа цивилизации слетела с меня, треснув как оболочка ореха, оказавшегося зажатым между плитами гидравлического пресса. Я услышал ритм времени. Звук его невозможно описать словами. Потому, что это и не звук вовсе. Если бы вдруг внутренняя сторона позвоночника стала ухом - что бы вы почувствовали? Не представляете? Вот и я не представляю, как подобрать слова, которые бы помогли Вам понять воспринятую мной вибрацию. Наиболее отчетливо она проявилась внизу живота. Забилась внутри, подобно сотням крохотных легкокрылых бабочек. Зажужжала, как моторчик от игрушечной подводной лодки сынишки. Перекатилась, как волна, в переполненной чашке с чаем - за ее край. И выплеснулась наружу. И как только это произошло - "снаружи" и "внутри" перестало существовать. Напрочь. Ничто уже не составляло содержание окружающей реальности. Потому что она, реальность, более не нуждалась в модных фасонах одежды, скрывающих ее тело. Она явилась сама. Нагая. Пожелавшая присутствовать здесь и сейчас.
  Я почувствовал, что и "сейчас" перестает иметь какой-либо смысл. Пронизанный насквозь, принятый всерьез реальностью - я перестал быть частью. Я стал всем. Возможно. Потому, что гребень волны в океане тоже, вероятно, ощущает себя целым океаном.
  Я стал осью, вокруг которого вращается колесо времени. Дзинь - дзинь- дзинь - с громким высоким звоном спицы, соединяющие ось со ступицей колеса стали отлетать в разные стороны. И вот уже ни одной видимой связи не соединяет мое существо с ободом, вращающимся по своим, чуждым мне законам. Я стал полностью автономен. А значит - свободен. Я, которому вечно не хватало времени! Переживающий по поводу того, что уделяю мало внимания семье. Всегда опаздывающий на праздники. Не умеющий выкроить несколько минут на творчество...
  Теперь в моем распоряжении эоны периодов. Бездна пустого, ничем и никем незанятого мироздания, ожидающего своего Демиурга. Космос внутри Космоса! И я несся внутри этого необъяснимого пространства, боясь, что вот сейчас, невольно, с моих губ сорвется звук. Ибо в начале было СЛОВО... Когда я вернулся к состоянию банальной трехмерности - автобус все так же поступательно двигался по маршруту следования. Ему предстояло миновать еще две трети длины серого здания у дороги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"