Андреев Александр Владимирович : другие произведения.

Северо-восток или крылья мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жертвам террора посвящается.

  Удар прикладом автомата в грудь. И еще армейским ботинком по голени. Как больно!
  Но надо держаться. Надо держаться! У Макса повреждена нога, разбито в кровь лицо, и, похоже, переломаны ребра. Каждый вдох сопровождается хрипом и каким-то зловещим тихим бульканьем. Он плачет. Слезы текут по лицу, смешиваясь с кровью. Соленые слезы, соленая кровь. Совсем рядом по полу рассыпаны грязно-белыми нелепыми комками воздушные шапки сахарной ваты. Между ними хаотично разбросаны маленькие латунью отсвечивающие цилиндрики стреляных гильз.
  
  Масса болотного цвета заполнила зал театра так быстро, как если б все помещение вдруг оказалось в самом центре гигантской трясины. Трясины, стремительно затягивающей здание на дно. Грязно-зеленая субстанция вливалась через двери, затопляла сцену и выплескивалась на балкон. Это была именно масса - безликая, бездушная, лишенная всякой воли, кроме воли направлявшей ее движение вниз. Ниже, ниже, еще ниже. Попутно захватывая все, до чего могла дотянуться. Увлекая за собой в завораживающую, темную бездну.
   Нет, передо мной не пролетела вся жизнь, когда укороченные стволы автоматов нацелились в зрительный зал, готовые изрыгнуть свинцовый огненный ливень. Может быть перед кем-то - но не передо мной. Конечно, я испытала шок от внезапного низведения себя до уровня стадного животного... Но не более.
  Нынешней осенью мы отмечали серебряную свадьбу... Максим много шутил. И мне было весело с ним, как никогда...
  Он всегда меня поддерживал в жизни. Находил верные слова, утешал, подбадривал, смешил, успокаивал... Талант античного оратора уживался в нем с безудержной фантазией ветреного мальчишки. Наверное, за то я и любила его. Теперь, видимо, пришел и мой черед...
  Я подаюсь всем телом ближе к Максу. Осторожно устраиваю его поудобней. Так, чтобы спиной он мог опираться
  на боковину театрального кресла. Глажу по седым волосам. И шепчу ему на ухо: "Ты же волшебник... помнишь, ты говорил, что не оставишь в беде свою маленькую принцессу. Я тебя прошу, выведи нас отсюда..."
  Взгляд, уже начавший было туманиться, проясняется. И коротким движением глаз он приглашает меня ближе. Я кладу свою голову ему на грудь. Аккуратно, чтобы не потревожить ребра. Теперь мы как в самой ранней молодости - когда он жарким дыханием обжигал меня ...
  Я слышу его слова - и они на лету превращаются в сполохи огня. Реальность дрожит и не выдержав магического напора тихих слов, начинает трансформироваться... И вот мы уже идем рука об руку по дорожке из желтого кирпича...
  И над нами - томно шурша, смешивается с кислородом сонный газ.
  Нет! То расправляет крылья наша большая, сильная мечта!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"