Андреев Александр Владимирович : другие произведения.

Первый шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не отрекаются, любя. Ведь жизнь кончается не завтра...
  В.Тушнова
  
  Джек
  Лейтенант Вучко Драгомир толкнул дверь офиса службы безопасности. Помещение за безликой дверью впечатляло. Огромный, почти лишенный мебели зал, с отполированным темно-синим полом, никак не походил на скромные каморки, обычно занимаемые шерифами. Впечатление усиливала дальняя стена, целиком выполненная из бронированного стекла. Бледные сполохи атмосферного электричества, дальнего родственника северного сияния планеты Земля, придавали мерцающим стенам экзотический, почти иррациональный оттенок. Невысокий подтянутый мужчина в традиционной для стражей порядка униформе стоял спиной к входной двери и, казалось, любовался изменчивыми переливами нежно-сиреневых тонов в небе. Он никак не отреагировал на звук шагов лейтенанта, звонко прозвучавших под герметичными сводами. Драгомир демонстративно щелкнул каблуками, негромко, но внятно прокашлялся. Но мужчину у окна, похоже, происходящее снаружи занимало куда более чем визит офицера.
  Раздосадованный, но не обескураженный таким приемом, лейтенант направился к инженерной панели, расположенной в двух шагах от двери. Без суеты, стараясь казаться солидней, подсоединил разъем спецкостюма к аппаратуре и запустил программу диагностики. Все системы работали отлично, зеленые сектора радовали глаз. Лишь один из индикаторов на миг моргнул оранжевым и тут же вновь загорелся жизнерадостно-изумрудным. Молодой человек открыл меню, дотошно проверил заряд оружия и защитного экрана. Так и есть. Показатель пистолета равнялся семидесяти девяти процентам. На один пункт менее рекомендованного служебной инструкцией. Несмотря на то, что офицер следственного отдела отстреливался от злодеев разве что в стерео-боевиках, вновь вошедших в моду в последнее время, Вучко добросовестно зарядил оружие. Не каждый день обычному офицеру приходится расследовать настоящее смертоубийство! Лейтенант помедлил, и всё-таки нажал кнопку, заполняя недостающие три кубика общего энергетического статуса костюма. Двузначная цифра на панели нехотя уступила место трехзначной. Вот теперь он готов. Как говаривал ректор академии: 'Заряжен на все сто!'
  Когда Драгомир поравнялся с шерифом, за стеклом неожиданно и совершенно беззвучно расцвел и угрожающе рванулся к ним невероятный пылающий бутон. Лейтенант невольно присел в ожидании удара. Которого, конечно же, не последовало. Планета славилась мастерами пиротехнических эффектов и грандиозными фейерверками. Губы шерифа тронула чуть заметная усмешка.
  - Сегодня на Квирте праздник, офицер, - пояснил он подчеркнуто вежливо.
  - Да-да... 'Большой Заезд', раз в четыре года, как Олимпийские игры...- скороговоркой пробормотал юноша, всё еще смущаясь.
  Чтобы как-то разрядить обстановку, шериф Джек Рубин тактично продолжил:
  - Именно... Как Олимпийские игры. По изображениям на керамике известно, что гонки на колесницах существовали уже в Микенах и описывались Гомером в 'Илиаде'.
  - Я не силен в древней истории, - отозвался Вучко, к которому самоуверенность возвращалась прямо на глазах.
  - Люди с давних времен обожали скорость, - задумчиво протянул Джек, потирая длинный шрам, пересекающий щеку.
  Стряхнув с себя оцепенение, Рубин уже совершенно другим, деловым, тоном обратился к коллеге:
  - Могу я поинтересоваться целью вашего визита, лейтенант?
  - Да, шериф. Я провожу официальное расследование по поводу гибели журналиста 'Вестника созвездий' Майи Ковальской.
  - Маий Ковальской, - тихим эхом отозвался шериф. Майя. Шериф знал эту девушку. Знал еще до того, как она стала невестой безумно популярного на Квирте спортсмена-гонщика, Ирвина Марона. Так уж вышло, что глава семейства Ковальских служил при шерифе механиком. В дочери он души не чаял и охотно рассказывал о её успехах сослуживцам. Нередко они собирались на празднике вместе с семьями. Какое это было чудное, незабываемое время! Говорят, на одном из древних языков земли имя Майя обозначало мираж, иллюзию. Девушка запомнилась шерифу совсем иной. Воздушной, почти невесомой, немного не от мира сего. Но по-хорошему, по правильному настоящей. Год назад случилась трагедия.
  - Есть основания сомневаться в том, что госпожа Ковальская погибла в результате несчастного случая? - официальный тон помог справиться с комком, подступившим к горлу. 'Размяк, стал по-стариковски сентиментален', - упрекнул себя Рубин.
   - Есть такие основания, - многозначительно протянул юноша в погонах.
  Он попытался выдержать столь же театральную паузу, дожидаясь вопроса собеседника. Но терпение изменило молодому человеку, и он выпалил:
  - Пересматривая дело, я нашел то, что все пропустили! У девушки на висках следы психоэктомии!
  - И что? - отстраненно откликнулся Джек. Он не был энтузиастом набиравшей обороты новой волны. Очередной технологический прорыв в который уже раз норовил перекроить весь уклад жизни человечества. Но его, Джека, подобная суета абсолютно не касалась. Он, как ни странно, не разделял восторгов публики по случаю открывшихся перспектив якобы вечной жизни. 'Псевдо-жизни', - неизменно уточнял Рубин, когда при нем начинали расхваливать чудеса копирования человеческой личности на диск компьютера. Поговаривали, что в некоторых мирах вот-вот будет принят закон об обязательном оснащении реанимационных палат подобной техникой. 'Типа, последний шанс, - криво усмехнулся Джек про себя, - не удалось удержать душу в теле, так сохранить её хотя бы в электронном виде. И кому это надо? Родственникам? Друзьям безвременно почившего? Ну уж точно не ему самому...'
  А недавней выпускник академии не унимался:
  - Как что? Я поднял протоколы всех эктохранилищ Квирты!
  - Как только не надорвался - с трудом сдерживаясь, чтобы раздражение юнцом не выплеснулось наружу, подумал шериф. - Их ведь целых два на всю планету.
  - И ни в одном из них поступление мемокристалла с личностью Майи Ковальской не зарегистрировано!
  - Какие делаете из этого выводы? - бесцветным тоном поинтересовался Джек.
  - В свете того, что прецеденты использования психоэктомии в качестве орудия убийства уже имели место быть... - напыщенно продолжил развивать свою идею новоиспеченный лейтенант.
  - И кто же подозреваемый? - жестко оборвал его на полуслове шериф, впившись в следователя хищным, немигающим взглядом.
  Юноша замялся лишь на секунду, а затем торжественно возгласил:
  - Вообще-то - подозреваемые. Ирвин Марон и Стелла Рутковски.
  Ирвин.
  Двигатель взревел коротко и мощно, как первобытный зверь, бросающийся в яростную атаку на противника. Болид, снабженный новыми, с иголочками, колесными парами, рванул со старта.
  Ирвин не суетился. Он твердо знал, что сегодняшняя гонка его единственный шанс на победу в Большом Заезде. То о чем он мечтал всю сознательную жизнь. 'Они мечтали', - мысленно поправил себя Ирвин.
  Еще устраиваясь в кресле пилота, он успел удивить местных техников. Первым же движением спортсмен сбросил все настройки бортового навигатора. Он сделал это тем же небрежным жестом, которым приветствуют случайного знакомого на улице. Или поправляют галстук. Одним словом, он перечеркнул всю предварительную подготовку, которой все водители на старте уделяют последние минуты. Перехватив изумленный взгляд старшего техника, пилот мысленно усмехнулся. Год назад и он, точно так же как и другие претенденты на звание чемпиона Заезда, тщательно выверял каждый пункт настройки, экспериментируя, записывая. А затем сжигал листки, испещренные цифрами, суеверно храня тайну алхимического рецепта удачи в памяти.
  Все это было до того, как на борту его болида рядом с названием модели А101 появилась буква 'М'. Ирвин вывел ее на следующий день, после того, как А101 по мнению тренера, да и всех, кто хоть что-то смыслит в спорте, превратилась из спорткара в груду бесполезного металла. Тренер следил тогда за его манипуляции с лицом, выражавшим глубокое сострадание к судьбе непоправимо больного человека.
  Трасса прыгнула навстречу, разом превратившись из твердой, надежной шершавой поверхности в струящуюся ленту реки, поблескивающую то здесь то там сиреневыми искорками. Блестящие брызги расплавленного полимера взлетели из-под шин болидов миниатюрными гейзерами. Корпуса машин, зрительно удлинившись при стартовом рывке, напомнили стаю феерически окрашенных тропических рыб. Стремительно маневрирующий механический косяк скользил, причудливо переплетаясь, спеша к цели с упорством, которое не уступало в силе инстинкту.
  Ирвин не рвался в авангард гонки. Находясь в центре движущегося потока было время внимательно присмотреться к соперникам и проанализировать обстановку. Несмотря на включенные на первых километрах Большого Круга гасящие кинетические поля, удары машин соперников справа и слева оставались весьма ощутимыми. И каждый раз, когда нос чужого болида задевал его А101М , Ирвин болезненно морщился, зрачки его непроизвольно расширялись, как будто тело имело одну общую нервную систему с корпусом болида, и не в силах помешать истязанию, он лишь сквозь зубы шептал: 'Потерпи немного, милая... совсем немного потерпи ...'. И, казалось, механизм отвечает пилоту мерцанием светодиодов, вспыхивающих на панели интерактивного общения, подобно распускающимся бутонам цветов на лугу. Ирвину показалось даже, что кондиционер выдал прохладную струю воздуха, настоянного на томной, спокойной лаванде. Будто дыхание весеннего ветра коснулось лба, отгоняя тревогу, рассеивая печаль одиночества. Совсем особого одиночества, безмолвие которого всегда каким-то непостижимым образом только усиливалось сумасшедшим ревом моторов и тесным соседством машин, летящих в опасной близости по трассе.
  Левый поворот. Это значит, истекают восемь минут действия защитных экранов. Разминка завершилась, болиды, как и предполагалось, растянулись по трассе, и через несколько секунд, все начнется уже 'по-взрослому'.
  Первый поворот прошли все как один - практически образцово. Короткий прямой участок, и снова небольшой поворот налево. На этот раз перед самым поворотом обширнейшая грязевая ванна. Конечно же, это не грязь в обычном смысле слова. Скользкий, текучий пластик, фантазией дизайнеров обретший светло-зеленый цвет и структуру густой глины, налипающей живописными комками на шипы шин. И отвердевающий уже через три миллисекунды после того, как препятствие считается преодоленным. Гонщики разделяются - часть пытается миновать ванну по самой кромке. Которая, кстати сказать, имеет весьма коварный угол наклона. Паре счастливчиков, подогнавшим компьютерное обеспечение к решению подобных задач, это удается. Остальные беспомощно сваливаются в ванну, при этом диагональным движением корпуса поднимая такую тучу брызг, что всем приходится несладко. Фонари машин залиты салатным полимером, скорость потеряна не только из за глинистой субстанции под колесами, но и по причине практически нулевой видимости.
  Ирвин, заранее сбросив обороты двигателя, расчетливо прошел мимо движущихся зеленых кочек в этом неожиданном искусственном болоте. 'Как лодка среди кувшинок', - подумал он и улыбнулся. Позволил себе чуть расслабиться, почувствовал тепло под ладонями, - через штурвал, инкрустированный деревом, ОСОБЫМ деревом, серебристой рекой вливалась в него энергия. 'Живое - для живого', - так любила говорить Майя. Тогда он снисходительно отнесся к ее словам. Свысока. Мистика была просто забавной детской шалостью, которую он охотно позволял девушке, иногда, просто из озорства, подыгрывая ей.
  Правый поворот. Салатная пленка отслаивается тончайшими слоями и улетает в сторону, увлекаемая воздушными завихрениями. Проскочив мимо двух грозно завывающих воронок, по пути изменяя глубину проседания и стреловидность корпуса, Ирвинг заметил призовую сферу прямо по курсу. Слишком поздно. Конкурент слева уже разрядил в нее пушку и главный бонус - 'ускоритель', - достался ему. Оппонент, миновав преграду, тут же воспользовался наградой, и теперь впереди у Ирвина маячило уже семь болидов. Позади, не желая сдаваться, наседали по крайней мере еще столько же. Остальные были подальше, но это ровным счетом ничего не значило - события в Большом Заезде могли развиваться столь стремительно, что поражали воображение даже видавших виды гонщиков. Но на этот раз машины будто застыли относительно друг друга - горка за горкой, поворот за поворотом, трамплин за трамплином - группа шла единым порядком, подхватывая на ходу призовые бонусы и очки, уворачиваясь от коварных 'чертовых складок' и 'ленивых болотец', все накапливая внутри своих корпусов силовой потенциал для финального спурта.
  Стелла.
  Девушка нерешительно переступила порог кабинета епископа. Приход Новохристианской церкви на Квирте был невелик, однако обстановка обители поражала воображение. Полки высоких книжных шкафов из красного дерева заполняли старомодные бумажные фолианты. Прекрасное мозаичное окно в оранжерею было приоткрыто, и комнату наполняли ароматы цветущего сада. Под стать интерьеру был и сам служитель церкви. Темная широкая сутана, благородная седина, прямые, но мягкие, располагающие к доверию, черты лица. Немного выбивался из общей картины бокал вина в руке. Второй стоял на столе, то ли ожидая гостя, то ли так и оставшись нетронутым предыдущим посетителем. Взор мужчины был устремлен в угол комнаты и он, похоже, не заметил вошедшей девушки. Настоятель, видимо, готовился к проповеди, повторяя вслух наиболее важные места:
  '... потому что обман - первый шаг к погибели', - донеслось до Стеллы.
  Она робко постучала костяшками пальцев о косяк. Оратор слегка вздрогнул от неожиданности, и вино в его бокале колыхнулось багровой волной. Но мужчина быстро оправился от смущения и сделал приглашающий жест. Стелла порывисто шагнула к столу, замерла на миг, собираясь с мыслями, и громко произнесла, глядя прямо в глаза святому отцу:
  - Исповедуйте меня, отче, ибо... потому что... я грешна!
  - Хорошо, дочь моя, - отозвался мужчина. Судя по всему, он совсем не удивился. - Позвольте мне лишь завершить беседу с попечителем нашего храма и через четверть часа ждите меня внизу.
  Только сейчас девушка заметила, что в самом углу, наполовину скрытый углом шкафа, в кресле у камина, расположился посетитель. Стелла вспыхнула, будто ее только что уличили в чем-то постыдном, и резко развернувшись, выскочила из комнаты. Она пронеслась сквозь ряды лавочек к двери, распугивая громким стуком каблуков редких прихожан. Толкнула массивную створку и оказалась на городской площади. Толпа горожан собралась под огромным экраном, на который транслировали Большой Заезд. В плотной группе машин взгляд безошибочно выхватил болид Ирвина.
  
  Джек
  'Эко загнул', - подумал шериф, сморщившись, как от зубной боли.
  Но лейтенант, не замечая настроения шерифа, распалялся все больше:
  - И тогда все сходится. Прославленному спортсмену вскружила голову новая любовь. То есть Стелла. Невеста стала помехой. Вступив в сговор, молодые люди подстроили несчастный случай. Но дело не выгорело. Майя не умерла, а лишь впала в кому. Вот тогда и понадобилась психоэктомия. Скорее всего, под благовидным предлогом 'сохранения личности' любовники настояли на сеансе психокопирования. Одна небольшая ошибка в протоколе - и вместо копирования 'с' оригинала получаем - 'вместо' оригинала. Стелла год назад как раз заканчивала медицинский факультет по специальности 'компьютерная диагностика и терапия'. И, вне сомнений, владела теоретической базой психоэктомии.
  - Более того - мрачно вставил Джек. - И оборудование у ней было под рукой. На том же транспорте, где случилось несчастье, перевозили аппаратуру для реанимационного отделения госпиталя.
  - Ну я же говорил! - с щенячьим восторгом подхватил юнец. - Всё верно. А мемокристалл с копией Ковальской потом за борт. Или просто - разбили. От греха подальше. Вдруг она что-то подозревала. А так - взятки гладки. И еще - с тех пор Стелла на правах постоянной спутницы Ирвина сопровождала его на всех соревнованиях. И на боку своего спорткара наглец не постеснялся вывести еще букву 'М'! Естественно, чтобы отвести от себя подозрения...
  - Все сходится, - упавшим голосом глухо отозвался шериф.
  Ирвин.
  Ирвина больше не было. Он полностью слился с машиной, забыв про свою человеческую сущность. Только соперники, А101М и дорога. Потом из сознания стерлись соперники. Чуть погодя - и дорога. А через минуту и авто, несущееся как выпущенное из пушки ядро. Наступило время прозрачного, нерушимого покоя. Ничто больше не имело значения. Ни пронзительный визг тормозов, ни сполохи величественного атмосферного электричества, ни жалкие потуги ярко раскрашенных машинок вырваться вперед. Ирвин парил над трассой. И сейчас он не был одинок. Рядом билось еще одно сердце. Невидимое, но ощутимое как никогда ясно. Волны от него расходились привольно, совпадая своими гребнями с его собственными волнами. Неземная, нездешняя нежность пронизывала все вокруг. На минуту ему показалось, что вот так же он чувствовал себя в младенчестве на руках у мамы. И тут же ощутил отклик. Мягкий вьющийся стебелек коснулся солнечного сплетения, настойчиво толкнулся в ребра. Ирвин глубоко вздохнул и ... росток проскользнул внутрь, обдав жаром, неожиданно раскрывая лепестки под сердцем. Майя любила растения. В памяти пронеслось их первое свидание под раскидистым старым дубом. Руки крепче сжали штурвал болида, отделанное пластинами из благородного, особого дерева. Все было как прежде. Ирвин, Майя и даже дуб. Болид сам собой проходил повороты, оставляя конкурентов далеко за кормой. Третий бонус ускорителя позволил активировать реактивную тягу, увеличив дистанцию между ним и преследователями почти до мили. Перемигивание цветных ламп на панели слились в одну радужную реку с фонарями на трассе. И, возможно, поэтому гонщик не заметил предупреждающего сигнала. До финиша оставалось еще двенадцать миль. Две или три минуты до звания чемпиона Большого Заезда.
  
  Стелла
  События на огромной телевизионной панели развивались драматично. Череда машин прошла разделительную черту, отстреливая на ходу шасси. Гонка переходила в завершающий, скоростной этап. И сейчас колесные пары стали бы только обузой болидам. Корпуса машин взмыли вверх, подхваченные снизу невидимой силой магнитного желоба. Бесполезные теперь колеса пробежали еще какое-то расстояние по инерции и, увязнув в глубокой ванне, наполненной до краев мелкодисперсной упругой крошкой, погрузились на дно. Желто-красный болид Ирвина неудержимо рвался к финишу, обходя одного соперника за другим. Повороты и горки машина проходила столь безупречно, что со стороны казалось, что по обозначенной разноцветными огнями трассе несется поток расплавленной магмы. И неясно было со стороны, то ли поток вписывается в рельеф местности, то ли само русло изменяется, пластично принимая форму вольготно катящейся вулканической лавы.
  Непредвиденное случилось, когда лидеру до заветной черты оставалось не более полутора десятков миль. Один из репортерских флаеров как раз обогнал счастливчика, и завис, уповая на удачный кадр. Фиолетовый разряд ударил в аппарат коротко и жестко, коверкая, сплавляя рули высоты в бесформенную уродливую кляксу. Спустя секунду потерявший управление механизм пестрой бабочкой закружился в беспорядочных фуэте над трассой. Вот крыло задело изоляторы силового кабеля, высекая сноп искр из керамической призмы. Публика, прильнувшая к экрану, напугано ахнула. Но техника не подвела. Компьютер, взявший под контроль управление терпящим бедствие летательным аппаратом, за доли секунды нашел единственно верное решение для спасения человеческих жизней. Сложившиеся к бортам крылья в один миг расслоились вдоль и причудливо изогнулись, следуя приказу электронного мозга. Выпуклые листы тонкого металла сработали как амортизатор при столкновении с опорой трассы. Серебристая репортерская стрекоза отлетела на край бетонного ограждения, на миг застыв на самом краю в неустойчивом равновесии. Покачалась, как бы решаясь, куда ей соскользнуть лучше, - на изумрудную пологую насыпь снаружи или внутрь, к мерцающим, как новогодняя гирлянда, огням гоночного трека. И покатилась, нелепо подпрыгивая по пути, к центру трассы. Вытянутую сигару флаера развернуло почти точно поперек желоба.
  
  Ирвин
  Серебристая преграда появилась прямо по курсу совершенно внезапно. Пол-секунды ушло у Ирвина на то, чтобы оценить ситуацию и придти к однозначному выводу. Капсула, заблокировавшая трассу, отнюдь не очередное испытание организаторов! Синий круг на выпуклом борту в обрамление оранжевого ромба. Где-то он уже видел этот знак. Память услужливо подсказала, где. Эмблема на форменной куртке Майи, логотип масс-медиа Квирты. Значит, впереди - люди. Это их флаер постоянно маячил назойливой мошкой над головой.
  Ирвин колебался лишь мгновенье. Если б нерешительность длилась чуть дольше, то любое действие стало бы безнадежно запоздалым. Он увидел отсвет набирающего силу кинетического поля метнувшегося навстречу, и успел подумать: 'Отлично. Успеют затормозить остальных'. Но ласковый голос уже шептал ему на ухо: 'Не жалей, милый. Так надо'. И он, повторил, соглашаясь, одними губами: 'Так надо'. Трамплин, активированный под передним мостом, задрал нос машины почти до вертикали, а продолжающий надсадно греметь реактивный двигатель, буквально выбросил болид вверх и в сторону, пробивая ослабленное грозой силовое поле трассы. Правая турбина, задев мачту генератора, вспыхнула, как бенгальский огонь и тут же замолчала. Через секунду стихла и левая. Корпус А101М все еще упрямо устремлялся вверх. Секунду, три, пять. Пока не достиг высшей точки траектории. И после этого, все более и более ускоряясь, понесся к земле.
  Джек
  - Энергичный дурак, - подумал Джек обреченно. Он подошел к бару и, не приглашая молодого коллегу разделить с ним выпивку, нацедил себе добрую половину стакана.
  Он влил виски в себя, прикрыл глаза, дожидаясь, пока огненный водопад упадет в желудок.
  - А ведь придется все рассказать... - прошептал чуть слышно.
  - Слушай, как там тебя... - Джек отбросил в сторону церемонии, вновь становясь сам собой. Простым провинциальным шерифом, разменявшим шестой десяток на службе.
  - Вучко, - подсказал лейтенант.
  - Ну да, Вучко. Я расскажу тебе, как дело было. Квирта - маленький и тесный мир. Не могу, конечно, сказать, что здесь все друг друга знают. Но что-то около того. И когда пан Ковальский-старший попросил меня замолвить словечко в мэрии о работе для его дочери, я посчитал своим долгом оторвать зад от мягкого кресла и прогуляться до нашей прекрасной ратуши. Мэр у нас только с виду - скала. А вообще - добрейшей души человек. Так Майя Ковальская стала штатным сотрудником нашего славного 'Вестника созвездий'.
  Приход транспорта с большой земли для нас всегда праздник. Так было и в тот раз. Ирвину пришел новый, долгожданный новейший болид. Он на него очень рассчитывал. Спал и видел себя чемпионом Большого Заезда. Естественно, Майя не могла упустить шанс лишнюю минуту побыть с любимым. Мне тоже любопытно было посмотреть на новый гоночный аппарат. К тому же формально представитель закона должен присутствовать при передаче муниципального груза. Оборудование для клиник, сепараторы воздуха, комплектующие для обустройства трека, роботизированные горнопроходчики... Много всего. В числе принимающих медицинскую поставку была и Стелла. Я тогда не знал, что она не на шутку увлечена Ирвином. И когда в доке Стелла присоединилась к нам, я не придал этому особого значения.
  Трагедия случилась внезапно. В соседнем отсеке как раз снимали с платформы буровой мини-вездеход. При экспресс-бурении он пристреливает опорную треногу к породе. Никто так и не понял, как мог произойти самопроизвольный выстрел. Заряд отрикошетил от стального пола, пробил переборку. А потом ему на пути встретилась Майя. Несмотря на ужасную рану и потерю сознания от болевого шока, какое-то время жизнь еще теплилась в ней. Ирвин буквально обезумел от горя. Когда я подоспел к ним со Стеллой, он тряс девушку за плечи, и выкрикивал ей в лицо нечто невнятное. Каким образом она сумела понять то, что Ирвин хочет от нее, для меня так и осталось загадкой. Но через несколько минут Стелла уже спешила к телу Майи с тележкой, нагруженной оборудованием для психоэктомии.
  - К телу? - недоверчиво перебил его Вучко.
  - Да-да. Именно к телу. Я проверил к тому времени пульс на сонной артерии. Его не было. Я пытался сказать Стелле и Ирвину об этом. Но девушка будто заразилась одержимостью Ирвина. А тот не желал ничего слышать о смерти возлюбленной. К тому ж мои знания о 'переселении душ' не отличались полнотой. До меня доходили слухи, что какое-то время в мозге еще поддерживается электромагнитная активность. А значит, теоретическая возможность копирования все еще оставалась.
  - Но почему вы ничего не упомянули о психоэктомии в рапорте? - Вучко озадаченно смотрел на шерифа, успевшего уже нацедить еще один стакан виски.
  - Просто потому, что попытка эта была очень... нетривиальна.
  - В каком смысле? - не унимался офицер Драгомир. - Попытка копирования личности при состоянии клинической смерти достаточно распространенная практика.
  - Да. Наверное. Но не в отсутствии мемокристалла.
  
  Стелла
  Дверь за спиной девушки скрипнула. Но Стелла даже не обернулась.
   Сейчас мысленно она была в грузовом доке космопорта. Несчастная Майя, несчастный Ирвин и она, нелепая в своей попытке сделать то, что изначально обречено. Это было как угар. В присутствии Ирвина она не могла вообще размышлять здраво. А тогда, в экстремальной обстановке, рядом с отчаявшимся мужчиной, совсем не отдавала себе отчета в своих действиях. И когда, растерявшись, сообщила Ирвину о том, что процедура без мемокристалла невозможна, он в очередной раз поразил ее. Молниеносная реакция гонщика подсказала ему единственно возможный выход. Надежда на благоприятный исход казалась ничтожной, но отказать Ирвину Стелле просто не хватило духу. Пока она возилась, подключая блоки оборудования к Майе, Ирвин уже сидел в кресле своего болида. Пальцы летали по клавиатуре бортового компьютера, пока на мониторе не появилось предупреждение: 'Дефрагментация диска полностью удалит все программное обеспечение А101 . Продолжить операцию?' Гонщик не колеблясь вдавил клавишу 'энтер' и через минуту диск уже готов был принять новые файлы. Через десять минут все было кончено. Для Ирвина А101 стал с тех пор А 101 М.
  Из толпы послышались выкрики: 'Он должен катапультироваться!', 'Сейчас, вот сейчас!'
  Но девушка знала, Ирвин скорее погибнет, чем снова расстанется со своей Майей.
  И жестокая память подсунула картинку, как она быстро захлопывает красное окошечко отчета об окончании извлечения файлов. Фиаско! Их план провалился. Но она так и не смогла сказать Ирвину об этом. Ни тогда, ни позже. Пришлось придумывать объяснения, поверить в которые мог только влюбленный. О том, что из-за неприспособленности компьютера болида к процедуре психоэктомии удалось спасти не все файлы. Что личность Майи сохранилась, но общаться с ней сейчас нельзя. Что Майя не желает покидать болид Ирвина до Большого Заезда. И просит держать в секрете ее нынешнее существования, щадя чувства родственников. А потом тайком устанавливать с консоли простенькую диалоговую программку, имитирующую общение. Чего было в этом больше - заботы о Ирвине или желания быть рядом с любимым человеком, оставаясь для него нужной, связанной с ним одной тайной, она не знала. Боялась узнать.
  Стелла наконец заметила стоящего рядом священника. Повернув к нему заплаканное лицо, девушка прошептала: 'Вы были правы, обман - первый шаг ...' и зашлась в беззвучных рыданиях.
  Над трассой расцветал очередной красно-желтый сполох.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"