Андреев Александр Владимирович : другие произведения.

Танец Ратхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про любовь. А может быть и нет.

  Это очень короткая история. Потому что не я придумал ее. Просто сегодняшний сон, непонятно откуда взявшийся, чуждый логике и морали. И, как и положено сну, "ускользнувший от меня". Я зачем-то силюсь поймать его хвост. И, в азарте погони, наделяю грезу видимостью стройности и последовательности, качествами абсолютно несвойственными эфемерной сути.
  
  
  
  Паланкин с раненным Наг Ги застывает возле Ратхи.
  
  -Ратха, жена моя, подойди и возьми мою руку.
  
  Смуглое запястье протискивается наружу из-за набрякших влагой занавесок.
  
  Но Ратха не спешит приблизиться. Год, ровно год, прошел со дня их свадьбе. И пророчество ее брата, мудрого и проницательного Шахрира, сбывается сейчас, у нее на глазах.
  
  Свадьба Ратхи была роскошной. С множеством гостей, восхвалений, дорогих подношений, песен и танцев. О такой свадьбе мечтает каждая девушка. Но сердце Ратхи пребывало в глубокой печали. Ритуал, проведенный почтенным брахманом, она приняла, как осужденный принимает приговор. Узник встречает судьбу в ужасном зиндане, полном криков, проклятий и стонов. Наследница Ратха пребывает в некогда великолепном, а ныне просто блистающим позолотой, дворце предков, под сводами которого царит музыка, а в воздухе висит аромат изысканных благовоний. Но, ни раскаты гулких струн, ни искусные напевы, ни драгоценные подарки не могут унять тоску юной красавицы. Сиятельная Ратха не любит темного, будто опаленного с рождения немилосердным зноем, Наг Ги. Но она не может противиться воле старшего брата. "Наше царство падет под свирепым натиском варваров без армии Наг Ги. Год, мне нужен всего лишь год, и мы более не будем нуждаться в выскочках из рода Наг. Так говорят визири. Так говорят звезды". И Ратха соглашается с братом. Соглашается с советниками и астрологами. Не может же девушка спорить со звездами! Вот Ратха выходит в круг танца, хотя ритуалы уже совершены. А замужней женщине не пристало танцевать в девическом кругу подруг. Это ее ответ Нагам. Ее вызов. Ее едва скрываемое презрение. Наг Ги, принимая дары Шахрира, обнажает изогнутую, украшенную невиданно крупным кровавым рубином, саблю. Он молча накидывает кусок легчайшего драгоценного шелка на плечи кружащейся Ратхи. Взмах сабли сверкающ, как сотня солнц. Сталь острая, как чакра Шивы, обдает дуновением обнаженные, в позвякивающих серебром браслетах, лодыжки Ратхи. Ее душа обрушивается в бездну, наполненную кривляющимися демонами-ракшасами. Промахнись Наг Ги на волос, и Ратха более не смогла бы ни кружиться в любимом танце, ни даже ходить! Лучше бы лезвие метило в живот или шею! Но кусок ткани падает на пол, отделяя, как полог, ее прежнюю жизнь от жизни грядущей. Год... Целый год впереди! Замерший зал взрывается рукоплесканиями. Но смуглое лицо нареченного мужа не выражает ничего. Совсем ничего. Наг Ги не груб. Но и не ласков. Он стойкий воин, верный долгу, строгий и прямой. И требует того же от других. Наг Ги не умеет быть нежным, ему претит гармоничная гладкость плавных линий...
  
  Поэтому Ратха не спешит протянуть руку навстречу.
  
  -Ратха,- тихо зовет ее муж.
  
  Но Ратха знает, что срок их брака истек. Воин за занавесями более не господин, распоряжающийся женой, словно хозяин, подзывающий собаку. Так сказал Шахрир. Так сказали звезды.
  
  -Ратха...
  
  Молча взирает со ступеней дворца на носилки Ратха. Молчат могучие носильщики. Они выполнили приказ. Полководец презрел шатры лекарей и чародеев и направил их во дворец. Замолкает и смуглый мальчик в паланкине, очарованный некогда невозможной прелестью девочки в тронном зале помпезного дворца. Он с самого начала знал, куда приведет его этот путь. Он сделал выбор.
   Вытянутые пальцы каменеют, и свободной женщине Ратхе больше некого брать за руку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"