Андреев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Властитель Магии 1 - Новый мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*157  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смесь ЛитРПГ и Попаданцев. Огромный мир меча и магии заселенный сотнями рас, и население Земли в качестве нежданных гостей. У них есть козырь в виде бессмертия и суперкомпьютер в голове, но поможет ли им это освоиться в новом мире?

  Глава 0 - Все началось с...
  
  Люди... Забавные существа. Сами навыдумывали для себя правил и теперь называют их законами.
  Два плюс два равно четыре и никак иначе. Земля круглая и вращается вокруг солнца... Ха-ха-ха. Когда-то она была плоской и никому это не мешало, а теперь видите ли круглая. Сила действия равна силе противодействия. Свет движется с определённой скоростью. А вселенная постоянно расширяется.
  Чем больше они придумывали законов, тем сильнее себя ограничивали. Дети богов, они были способны лишь силой мысли создавать и уничтожать миры, а теперь не могут побороть даже смерть.
  Ха... Но наконец-то этот цирк скоро закончится. Время старого мира подходит к концу, а новая реальность уже стучится в двери.
  
  ***
  
  - Витя! Выйди, посмотри какую штуку по телевизору показывают.
  - Сейчас, ма! Кирюх, давай дальше сам. До крепости я тебе добежал, дальше уже безопасно. Мог бы и сам проскочить, тут только и нужно, бежать без остановок.
  - Да я знаю, но меня все время маги в ледяную ловушку ловят, - недовольно буркнул Кирилл, забирая у меня ноутбук.
  - Ага, рассказывай, ссыкатно тебе просто, - хохотнул я выскакивая из комнаты. Вовремя, как раз увернулся от летящей следом подушки. - Чего, мам?
  - Смотри чего америкосы выдумали, - кивнул в сторону телевизора отец. - Компьютеры уже научились в головы вставлять. Теперь на бездомных эксперименты проводят.
  Мм, интересно... По телику действительно крутили новостной ролик в котором рассказывали о новом изобретении американских ученых с громким названием нейроинтерфейс. Нано разработки, нейрохирургия и бла-бла-бла...
  В общем суть была в том, что ученые наконец научились соединять между собой компьютер и мозг. Очередной научный прорыв, который сулил невероятный технический скачек. Хотя надо сказать, что в последние десятки лет их и так было очень много. Вроде бы и компьютеры совсем недавно изобрели и вот уже учатся соединять их с мозгом. Так глядишь еще через десяток лет люди начнут превращаться в киборгов.
  А вообще отец зря все валит на америкосов. Тут явно не только они поработали, но и еще десятки ученых из самых разных стран. Вон и русские фамилии тоже упоминаются. К тому же, сразу выделяется еще одна очень интересная деталь, раньше новостей о подобных разработках просто не было. А значит исследования велись в условиях абсолютной секретности. И надо отдать должное тем, кто эту секретность поддерживал. Эксперимент уже дошел до испытаний на людях, а информация о нем только-только всплыла. Понятно теперь чего пресса так истерит, как это, ее никто не поставил в известность.
  - Сегодня у нас в гостях один из основателей этого проекта, Станислав Харвин, - объявила ведущая телешоу, как только закончился вступительный ролик передачи.
  - Вот, а говоришь америкосы, - не удержался я от комментария. - У них даже в основателях русский.
  - Важно не кто основатель, а чьи деньги, - отмахнулся от меня отец. - Не мешай смотреть.
  - Станислав, давайте начнем нашу беседу с одного из самых животрепещущих вопросов, - улыбнулась блестящей улыбкой привлекательная и молоденькая ведущая. - Нам всем интересно узнать, почему никто раньше не слышал о вашем удивительном проекте?
  - Ответ крайне прост, Людмила, - пожал плечами низенький и пухлый мужчина, с круглыми очками на лице. Надо сказать, совсем не Стив Джобс. - Потому что проект был секретен. Изначально Нейроинтерфейс был военной разработкой, как собственно и большинство других разработок на нашей планете.
  - То есть вы хотите сказать, что ваше изобретение - это оружие?
  - Нет, - усмехнулся Станислав. - Вы же не называете оружием, допустим, ноутбуки, ну или сотовые телефоны? И в тоже время новые системы вооружения управляются именно вычислительной техникой. Я хочу сказать, что нашу разработку без сомнений можно использовать в военной сфере и именно благодаря этому мы получили деньги на исследования. Но так же не вызывает сомнений и тот факт, что нейроинтерфейс вскоре станет просто не заменим для каждого человека.
  - Вы хотите сказать, что ваше изобретение похоже на ядерное оружие? С одной стороны, это оружие массового поражения, а с другой ядерные реакторы обеспечивают наш мир энергией. Я правильно понимаю?
  - Ну, можно и так сказать. Только вы существенно недооцениваете масштабы происходящего, Людмила. Ядерное оружие существенно повлияло на мир, наше же изобретение его перевернет!
  - Громко сказано, Станислав. Но не побоитесь ли вы взять на себя такую ответственность? От ядерных взрывов погибли сотни тысяч человек, не принесет ли и ваше изобретение такого же горя? Насколько нам известно вы уже начали проводить опыты на живых людях. Вы можете гарантировать безопасность этих людей?
  - Гарантия безопасности, Людмила, это слишком хлипкий мостик чтобы на него ступать. Человек может банально упасть с лестницы и разбиться, а кто-то при этом обвинит в его смерти именно нас. Так что нет, наша компания не дает никаких гарантий вашей безопасности. Более того, при установке нейроинтерфейса, вы подписываете бумаги где отказываетесь от каких-либо претензий к нам.
  - Значит нет никаких гарантий, что ваши подопытные выживут во время установки чипа?
  - Разумный человек, Людмила, не должен верить без оглядки обещаниям и гарантиям. Факты, вот что важно. А факты говорят, что из первой тысячи подопытных не было не одного погибшего. Более того, в течении нескольких месяцев, после установки нейроинтерфейса, здоровье экспериментаторов значительно улучшилось.
  - Хорошо, Станислав. Может вы тогда расскажете нам, что из себя представляет ваше изобретение и как оно повлияет на человека.
  - Конечно, Людмила. Для начала представьте обычный компьютер. Что с помощью него можно делать?
  - М-много всего. Работа, учеба, развлечение...
  - Именно. Хотите почитать книжку? В интернете их миллионы. Скачать, открыть и вуаля! Нужно послать письмо? Сотни сервисов в вашем распоряжении. Решили научиться готовить? Вам доступны терабайты обучающих видеоматериалов. С появлением компьютеров наша жизнь кардинально изменилась. А теперь представьте, мы берем компьютер и добавляем его в свою голову. Больше не нужны килограммы пластика и железа, ничто не привязывает нас к одному месту. Нужно отправить письмо? Просто пожелайте. Хотите посмотреть фильм? Закройте глаза и наслаждайтесь. Звонок родственникам? Голоса будут прямо в вашей голове! Все возможности компьютера и интернета теперь доступны вам постоянно! А ведь это только начало.
  - Очень, с ваших слов все звучит очень заманчиво, Станислав. Но есть и некоторые опасения. Все же ваша разработка, это военный проект, что если государство захочет следить за гражданами, или более того, управлять ими?
  - Управление, это палка на двух концах, Людмила. В таком устройстве без сомнений можно реализовать эту функцию, но это создаст очень серьезную уязвимость. Представьте, что у вас есть робот полностью под вашим контролем. Проблема в том, что всегда найдется кто-то умнее, кто сможет перехватить управление в свои руки. И вот робот уже вам не принадлежит. Тоже самое и с людьми, их можно подчинить, но кто даст гарантию, что управление не перехватят? Лучше уж чтобы эта уязвимость вовсе отсутствовала.
  - То есть никто не сможет управлять людьми через вашу разработку?
  - Однозначно нет. Давайте немного углубимся в принцип работы нашего устройства, чтобы вы поняли почему. Искусственный интеллект. Человечество уже давно ведет его разработку, но до недавнего времени прогресс был небольшим. Пока не появилась наше изобретение. Создавая операционную систему для нашего нейроинтерфейса, мы использовали последние разработки по искусственному интеллекту. Естественно он не был полноценным... пока не попал в человеческую голову. Мы назвали этот эффект - искусственным раздвоением личности. После установки нейроинтерфейса в голове человека появляется вторая личность. Не нужно бояться, это не то, чем пугают психологи. Это больше похоже на помощника, с помощью которого вы управляете интерфейсом. У него нет никакого доступа к управлению вашим телом, зато ему доступны вычислительные мощности компьютера. Чтобы посмотреть на компьютере фильм нужно сначала его найти, в нашем же случае нужно всего лишь попросить свое второе я. Все остальное он сделает сам.
  - Очень интересно, но как это относиться к безопасности вашего устройства?
  - Напрямую. Вторая личность и есть наше устройство. Вас двое, но при этом вы единое целое. То, что важно для вас, важно и для него. Вы не хотите, чтобы за вами следили, он тоже этого не хочет. Не хотите, чтобы вами управляли, он не позволит. Ваши желания для него важнее всего, потому что ваши желания - это его желания.
  - А что насчет самой второй личности, она не сможет управлять первой?
  - Чтобы лучше понять, представьте вторую личность как пустую оболочку. Без ваших желаний и стремлений, она ничего из себя не представляет. Допустим, вы хотите бросить курить, такое желание возникает у многих курильщиков, но не у всех получается воплотить его в жизнь. В нашем же случае у вас есть помощник, который имеет тоже желание. И ему в отличии от вас не нужны всякие техники и методы, достаточно щелкнуть рубильником. Раз и курить вам уже не хочется. Можно ли назвать это управлением? Вероятно, но за основу взято осознанное желание носителя. Если честно, то сейчас я привел в пример собственный случай. Два года не мог бросить курить, но сделал это уже через день после установки нейроинтерфейса и ничуть об этом не жалею.
  - Избавление от зависимостей, улучшение здоровья, компьютер в голове, все это звучит очень привлекательно, Станислав, но это только слова. Как обычные люди смогут удостовериться в их правдивости? Как мы можем понять, что все это не обман?
  - Бессмысленный вопрос, - покачал головой Станислав. - Это не важно, Людмила. Мы выпустили джина, которого уже не получиться загнать обратно в бутылку. Страх еще некоторое время будет преградой на пути этого изобретения, но и он не продержится долго. Сначала на установку будут соглашаться те, кому нечего терять. Смертельно больные люди, бездомные, бедняки. Затем случаев излечения рака и других смертельных болезней будет все больше, а бедняки начнут зарабатывать деньги. Как? Почему? - возопит общественность. Почему у них здоровье лучше, чем у нас? Почему они работают качественней? Почему они так быстро обучаются новому? Мы тоже так хотим! Это лишь вопрос времени...
  - Постойте, Станислав. Вы только что сказали, что ваше изобретение может лечить рак?
  - Я не могу сказать, да, - недовольно скривил лицо мужчина. - Уже есть несколько случаев излечения, но медики все еще спорят, является ли это следствием работы нашего прибора. Впрочем, это тоже лишь вопрос времени. Подумайте сами. В вашей голове появиться прибор, способный полностью контролировать состояние вашего организма. Хотите вылечиться? В вашем распоряжении огромное количество медицинской литературы. Закачиваете ее в мозг, пару месяцев на обработку, и вот вы уже можете с легкостью сдать экзамен на элитного врача. Остальное дело техники. Пробуем разные способы лечения и смотрим на результат. Конечно, я сейчас сильно упростил весь процесс, но принцип я думаю вы поняли. Напоминаю еще раз, наше изобретение перевернет этот мир!
  - Спасибо, Станислав. Дорогие телезрители, напоминаю вам, что сегодня с нами в эфире был Станислав Харвин, один из основателей новейшей технологии под названием 'Нейроинтерфейс'. Мы постараемся и в дальнейшем держать вас в курсе по новостям из этой области. Оставайтесь с нашей передачей - 'Мировые новости'!
  - Вот так вот, - задумчиво протянул отец из своего дачного кресла. - И ведь даже не скажешь развод это или нет...
  - И чего, это технология до нас уже дошла? Или как обычно, через пару лет только доберется? - спросил я. Если честно, то выглядело все это заманчиво.
  - Как ни странно уже дошла, - ответил мне брат, сидевший на диване рядом с мамой. - Они в самом начале говорили про офис в Москве и что в ближайшее время они появятся во всех крупных городах России.
  - Угу, то есть нужно, на всякий случай, уже присматривать себе новую работу, - сделал я закономерный вывод из услышанного.
  - Чего это? - удивилась маман.
  - Потому что, если все это правда, то компьютеры, которые я продаю, вскоре никому будут не нужны. Зачем покупать никому не нужное железо, если все уже есть в голове?
  Хм, а ведь я даже не представлял насколько прав тогда оказался...
  
  ***
  
  Еще когда я учился в школе, многие буквально вопили от негодования, когда поднималась речь о чипировании населения.
  'Это нарушение наших гражданских прав!'
  'Власти хотят организовать тотальную слежку!'
  'Нас хотят лишить нашей свободы!'
  И где теперь все эти паникеры? Прогресс оказался неизбежным и вскоре никто не смог избежать этой участи. И что самое смешное, уже лет через десять эти самые паникеры добровольно вставали в очередь на операцию. А всего-то и нужна была лишь правильная мотивация.
  Мужик из телепередачи оказался полностью прав. Сначала на установку нейроинтерфейса соглашались лишь смертельно больные и бедняки, ну и еще всякие рисковые парни. Поначалу за это даже доплачивали, своего рода зарплата участникам эксперимента. Но потом это уже стало не нужно.
  Естественно такое событие не могло пройти мимо мировых СМИ, поэтому за происходящим так или иначе наблюдал весь мир. Естественно реакция была неоднозначна, с одной стороны участие в программе было добровольно, но многие боялись, как бы вскоре оно не стало принудительным. Люди боялись контроля, и потери своей мнимой свободы, поэтому старались найти как можно больше плохого во всем происходящем. Но все происходило наоборот.
  Представьте себе обычного бездомного человека. Он вынужден день ото дня выживать в тяжёлых условиях, добывать пропитание и бороться за свою жизнь. И вот неожиданно к нему приходят несколько парней в костюмах и предлагают принять участие в их эксперименте. Естественно бездомному за это щедро заплатят. Тот, конечно же, не в силах отказаться от такого щедрого предложения и вскоре попадает на операционный стол.
  Конечно, все не так страшно. Просто мужику вкалывают наркоз, а потом прислоняют к затылку небольшой прибор размером с фалангу большого пальца. Этот прибор мгновенно выпускает сотню мелких щупалец, которые впиваются в мозг пациента прямо через череп. Все происходит мгновенно и даже крови при этом не проливается ни капли.
  Прибор этот, ни что иное как разъем для того самого чипа, который так всех пугал. Несколько дней нужно чтобы разъем прижился, а затем происходило первое подключение. Для зрителей этот процесс тогда был еще не совсем понятен, но зато они смогли увидеть результат подключения. А результат был впечатляющим.
  Все думали о чипах лишь как о средстве контроля, но неожиданно стала понятна и полезность подобной новинки. Это как сравнивать человека с компьютером и без. Возможности значительно отличаются.
  Так и в случае этих бездомных, их возможности существенно возросли. Если говорить по-простому, то все что раньше люди делали с помощью компьютеров, теперь можно было делать лишь усилием мысли. Нужно найти какую-то информацию в интернете, легко. Нужно посмотреть фильм, да пожалуйста. Чтобы слушать музыку, теперь не нужно было носить с собой плеер, она звучала прямо в голове. Не нужно было иметь навигатор, чтобы найти нужную дорогу. Не нужно было иметь телефон, чтобы позвонить. Этому человеку как будто сразу подарили целую машину супер дорогой техники, да еще и приплатили за это.
  Еще тогда многие не слишком боязливые люди захотели себе такую же игрушку, а печеньки и не думали кончаться. В придачу с кучей дорогущей техники, бездомные так же получили личного помощника. Технология искусственного интеллекта удивительно гармонично встроилась в нейроинтерфейс.
  Идея совместить две эти технологии сначала была воспринята с простым интересом, но никто не ожидал, что она принесет такие плоды. Соединившись с мозгом человека, ИИ мог пользоваться его воспоминаниями, знаниями и ресурсами, это его буквально оживляло. Как будто у тебя в голове неожиданно появляется вторая личность, обладающая всеми возможностями супер компьютера и считающая себя твоей частью. Удивительное ощущение, а уж какие удивительные возможности.
  Возьмем простейший пример, обучение иностранным языкам. Раньше даже для овладения минимальными способностями в этой области требовалось как минимум несколько месяцев, теперь же хватало всего пару недель. Искусственный интеллект, поселившийся в головах испытуемых, оказался способен намного эффективней управлять человеческой памятью. Время для запоминания нового, конечно, требовалось, но уже не так много, как раньше. Хватало всего недели, чтобы запомнить десять тысяч слов, а также основные языковые правила. Еще неделя уходила на практику, мало было просто запомнить слова и правила, еще нужно было научиться говорить и слушать, но недели усердной работы вполне хватало для этого.
  Естественно скорость обучения увеличилась и в других областях, и это стало еще одним существенным плюсом для новой технологии. Но и это было не все.
  Я ведь уже упоминал, что на участие в программе соглашались и смертельно больные люди, и это было не случайно. Конечно, современные средства диагностики и лечения были весьма эффективны, но как оказалось, новая технология смогла превзойти и их. ИИ в мозгу человека мог управлять не только памятью, но и другими свойствами организма, и естественно он мог получать полную информацию. В дополнении к этому у него был доступ к огромной базе медицинской информации в интернете, все это в сумме дало поразительный результат. В первые же месяцы эксперимента были излечены несколько человек со смертельной формой рака.
  ИИ тщательно наблюдал за реакцией организма на различные химические вещества, и спустя некоторое количество времени смог вычислить идеальный состав для остановки роста раковых клеток. Причем в разных случаях состав подбирался индивидуально, в достаточно короткие сроки.
  Конечно, были и неудачи, даже это изобретение не смогло стать волшебной пилюлей от всех болезней. Возможности ИИ ограничивались имеющейся информацией, поэтому они были не способны на чудо. Но даже уже полученные результаты, стали надеждой для многих тысяч людей по всему миру.
  Чувство самосохранения есть у всех людей и в те дни оно буквально завопило о необходимости нового гаджета. К тому же нейроинтерфейс так сильно увеличивал возможности. Люди и так уже были готовы для всемирной чипизации, но неожиданности на этом не заканчивались. Человек стремиться избегать страданий и получать удовольствия. Этот прибор уже доказал, что он способен избавлять от страданий, а теперь пришло время и для удовольствий.
  Новое открытие стало неожиданностью даже для самих разработчиков нейроинтерфейса. А все получилось чрезвычайно просто. Один из подопытных просто решил попробовать поиграть в онлайн игрушку. Скачал в интернете одну из бесплатных игр и установил ее на чип, но поиграть в тот день так и не успел. ИИ считал, что сейчас этому человеку был нужен здоровый сон, поэтому настаивал на том, чтобы лечь пораньше. Ну а в качестве одного из методов убеждения он пообещал запустить игрушку прямо во сне. Человек, конечно, удивился, но согласился попробовать.
  Первое впечатление оказалось просто незабываемым. Вместо того чтобы увидеть перед собой изображение как на обычном компьютере, человек неожиданно оказался прямо в игре. В прямом смысле этого слова. Это была настоящая виртуальная реальность. Простенькая по сегодняшним меркам игрушка, неожиданно обрела просто невероятную реалистичность. Мужик как будто оказался в настоящем мире, но при этом наполненном магией и приключениями.
  Впоследствии ученые пришли к выводу, что человек сам сделал увиденное настолько реальным, изменив игру согласно своему виденью мира. Удивительная особенность, позволившая вот так просто создать виртуальные игры. А уж, когда в подобную игру смогли войти сразу несколько испытуемых и встретиться там, геймеры всего мира и вовсе задергались в припадке, ведь теперь даже сны можно было использовать с интересом.
  Но контрольный выстрел нанесла еще одна новость, разлетевшаяся по миру со скоростью света. Контроля, которого так все боялись, оказывается и не было. Нет власти, конечно, попытались, и в чипы действительно были встроены технологии слежения, вот только управлялись они все тем же искусственным интеллектом. А тот оказался полностью на стороне того, чью голову он занимал. В итоге, если человек не хотел, чтобы за ним следили, то маячок попросту отключался. Или же наоборот, начинал подавать сигнал SOS, если хозяин чипа оказывался в опасности.
  Это новость стала последней каплей для мировой общественности, или даже скорее камешком, который впоследствии вызвал настоящую лавину. Теперь уже люди самостоятельно были готовы платить за чудо гаджет и по всему миру выстроились очереди на операцию.
  Потрясло в те годы планету знатно. Изобретение привело к настоящему всемирному кризису. Компании, раньше торговавшие техникой, стремительно закрывались. Повышалась безработица. Разорялись целые страны!
  Меня эта ситуация тоже не обошла. В тот год, когда прежний мир рухнул, я как раз подрабатывал в магазине компьютерной техники. Шеф у меня оказался достаточно разумным, и начал распродавать весь свой товар практически сразу как узнал о сущности новых устройств. Было конечно неприятно, так как теперь нужно было искать новую работу, зато я сразу же проникся важностью нового изобретения. Раз уж Михалыч воспринял его так серьезно, что мгновенно распродал свой товар и сам встал в очередь на установку, то и мне следует об этом подумать. Благо в те дни установка была все еще бесплатной, но и доплачивать за нее тоже не собирались.
  Как продавец всего компьютерного, я старался держаться в курсе новых гаджетов в этой области, поэтому за нейроинтерфейсом, наблюдал с самого начала испытаний. Естественно результаты мне очень нравились, даже учитывая то, что еще не было новостей о виртуальных играх. Но был и легкий мандраж из-за того, что непонятную штуку подключат прямо к моему мозгу.
  Сами понимаете мои опасения. А вдруг с помощью этой штуки можно управлять человеком? Мало ли что говорят, по телику и в сети. Вдруг все куплены или уже чипированы. В общем стандартные мысли о всеобщем заговоре. Но все же подобные страхи не помешали мне встать в очередь, уже через день после Михалыча. Я бы может и раньше пошел, но пришлось убеждать родителей, что это безопасно. Вот уж действительно была битва, пока спорил, даже себя убедил на сто процентов. Так что к нейроцентру я подъезжал уже с полной уверенностью.
  Ох, как же я потом радовался, что успел еще до начала этого безумия. Еще бы месяц и пришлось бы мне стоять в километровой очереди. А так зашел в здание, представился и уже через десять минут меня запустили в уютный кабинет с кушеткой около стены и рабочим столом у окна.
  - Добрый день, Виктор, - улыбнулся мне из-за стола приятного вида мужчина. Прям идеальный образ для доброго доктора Айболита, наверно специально подбирали такого улыбчивого, чтобы не пугать клиентов.
  Брр. Так что-то меня заносит. Видимо все же немного переволновался. Не каждый день тебе в голову хотят что-то вставить.
  - Добрый день, - явно неуверенным голосом проговорил я. Как на экзаменах честное слово.
  - Меня зовут Иваном Семеновичем, - представился Айболит. - Я провожу здесь консультации и устанавливаю нейроинтерфейсы. Ты записался сразу на установку, но у нас сначала положено провести небольшую консультацию. Так что присаживайся пока за стол. Чай, кофе?
  - Нет, спасибо, - уже более уверенно ответил я. Мозг, кажется, понял, что прямо сейчас его не будут протыкать, и немного успокоился.
  - Тогда просто воду, - улыбнулся Айболит и налил из стоящего на столе графина стакан воды.
  От воды я отказываться уже не стал и немного отхлебнул. В горле действительно слегка пересохло.
  - Так вот. Ты уже в курсе по возможностям нейроинтерфейсов?
  - Да, я следил за приводящимися испытаниями и экспериментами.
  - Ну, я бы не сказал, что это испытания. Устройство уже давно испытано и признано полностью безопасным, так что бояться тут нечего. Лично я теперь наоборот боюсь расстаться со своим образцом. Удивительная вещь. Всего за месяц я похудел на восемь килограмм и даже нарастил немного мышц. Мой новый помощник, составил отличную диету. Никогда не думал, что можно так вкусно питаться и при этом становиться только здоровей.
  - А как он это сделал? - заинтересовался я.
  Дело в том, что проблема с лишним весом у меня тоже имелась. Небольшая, но все равно не приятно, когда у тебя свисает животик. Знает Айболит, чем можно заинтересовать. И про мышцы тоже не случайно упомянул.
  - Все просто. Для начала он занес в память несколько книг по правильному питанию, затем несколько кулинарных книг. Ну а потом мы начали экспериментировать, одновременно наблюдая за реакцией организма. Что-то работало, что-то нет, но в результате мы смогли вывести множество полезных принципов и правил. Теперь помощник просто составляет меню, основываясь на этих правилах и время от времени сканирует организм.
  - Круто, а как ощущается этот помощник?
  - Трудно описать словами, - покрутил пальцем в воздухе Айболит. - С одной стороны он становиться как бы твоей частью, но с другой он совершенно отдельная личность. Как будто у тебя теперь сразу два мозга, но при этом в то же время один. Помощник, между прочим, создается из образа наиболее тебе приятного. Например, у одного моего друга в помощниках джедай Йода. Он даже разговаривает так же по его словам!
  - А у вас?
  - Кхм, - неожиданно смутился доктор. - У меня это первая любовь из детства. Девочка, учившаяся вместе со мной в классе, сейчас она уже взрослая и стала серьезной бизнес леди, но у меня в голове появилась в виде все той же маленькой девочки. Или вот еще пример. Помнишь девушку, сидящую в приемной? Так вот ее помощником стала кукла Барби из ее детских игр. Детские воспоминания одни из самых сильных у многих людей, поэтому образы для помощников чаще всего берутся именно оттуда. У нас даже появилась своеобразная игра, называется, угадай помощника. Если хочешь участвовать, то попробуй угадать какой у тебя будет образ.
  - Образ? - задумчиво переспросил я.
   А действительно, какой у меня будет образ? Детские яркие воспоминания... Вообще-то в детстве я был домоседом. Сначала игровая приставка, а потом и полноценный компьютер. Многие наверняка считали меня игроманом, хотя в игры я играл не так уж и много. Книги и фильмы так же вытягивали много времени и заставляли погружаться в себя.
  Трудно выбрать какой-то один образ, я перечитал множество книг, пересмотрел множество сериалов и многие из них были интересными и яркими. Но выделить какой-то конкретно не получается.
  Ладно, будем размышлять логически. Образы должны как-то соответствовать. Сейчас я воспринимаю помощника, как какого-то наставника. Он знает больше меня, может обучать, может контролировать мое здоровье и состояние. Идеально подходит под образ наставника. Тот же Йода действительно хорошо вписывается в образ, но думаю не в моем случае. Не так уж и сильно мне понравились звездные войны. Хороший фильм, но не более.
  А вот тот же Дэниел Джексон из сериала Звездные врата, вполне мог бы подойти. Персонаж меня зацепил, да и по образу подходит. Не наставник конечно, но зато он возносился, а это чем-то похоже на происходящее. Хотя с другой стороны... Нет не знаю. Трудно вот так гадать, когда есть и другие достойные персонажи.
  - Нет не получается кого-то выбрать, - взглянул я на доктора.
  - Ничего, бывает, - улыбнулся тот в ответ. - Тем интереснее будет, когда вы встретитесь. У тебя есть еще какие-нибудь вопросы, Виктор?
  - Да нет наверно, - собрался я со смелостью. - Я и так уже многое узнал. Остальное можно узнать уже после подключения. Может приступим?
  - Хорошо, но для начала формальности, - согласился со мной Айболит. - Вот держи документы. Они уже составлены на твое имя, тебе нужно лишь внимательно с ними ознакомиться и подписать.
  На ознакомление мне пришлось потратить всего десяток минут. С текстом я был уже знаком, он уже давно гулял по интернету и был разобран не одним десятком юристов. Сейчас мне лишь требовалось проверить, не появилось ли тут лишнего, что я и сделал. Все оказалось в порядке, как в первой копии, так и во второй, поэтому я быстро поставил свою подпись и протянул бумажки обратно Айболиту.
  - Одну копию оставьте себе, пускай пока полежит на столе, а сами можете проходить на кушетку. Сейчас я сделаю укол, который обезболит нужный участок, а потом мы подсоединим к вам разъем.
  Вот он, самый волнительный момент! Мать перемать. А я-то думал, что я зубных врачей боюсь. Они оказывается милые люди на самом деле. Не один еще не досверлил мне до мозга, хотя в некоторые моменты мне казалось, что именно это они и собираются сделать. Ладно, соберись тряпка!
  Собраться не удалось, но на кушетку я все же лег. Айболит, пока я раздумывал, уже успел приготовить шприц и даже заполнил его каким-то раствором. Когда я улегся, он тут же наклонился надо мной и сделал аккуратный укол в шею. По всей видимости, он профессионал в этой области, так как укола я почти не почувствовал.
  - Сейчас твой затылок и задняя часть шеи занемеет. На это нужно минут десять, а я пока сбрею лишние волосы. Прическу придется немного подпортить, но это не страшно. Когда волосы отрастут, чипа будет уже не видно.
  Это я тоже знал и был готов к издевательствам над своей прической, поэтому просто кивнул. Доктор тут же достал откуда-то машинку для стрижки и немедленно принялся брить мне затылок. Надо будет потом коротко подстричься, а то действительно по-идиотски буду выглядеть.
  По окончании стрижки, доктор так же еще и побрил нужное место, а потом еще и обработал каким-то лазером. Насколько я знал, это было сделано для того, чтобы волосы не отрасли заново на том месте. Иначе они бы оказались прямо под разъёмом. Впрочем, сомневаюсь, что это бы произошло, насколько я понял, эта штуковина чуть ли не вплавляется в мою кожу и прикрепляется прямо к черепу. Именно для этого и делается обезболивание, в первое моменты без него просто невероятно терпеть подобную боль.
  - Теперь собственно можно переходить к самой установке. Заморозку чувствуешь?
  - Да.
  - Хорошо. Немного больно все равно будет, и потом еще несколько дней это место будет болеть при касании. Так же во время соединения у тебя может закружиться голова, или же ты вовсе можешь потерять сознание. Ничего страшного в этом нет, просто мозг таким образом определяет в себе новое устройство. Приступим?
  - Да, я готов.
  Уууу, как же стремно. Дурацкая затея... Поздно отступать, поздно!
  - Приготовься, на счет три. Три!
  Млять!!! Почему сразу три, сволочь???
  Вхууу. Вхууу. Спокойствие, только спокойствие. И совсем не больно. Чуть-чуть покалывает, да и только, головокружение и вовсе сразу прошло. Никаких странных ощущений, состояние вроде нормальное, а значит все прошло удачно. Теперь можно облегченно вздохнуть.
  - Ну как самочувствие? - с улыбкой осведомился злобный Айболит.
  - Вроде нормально, - пожал я плечами и тут же скривился от жжения в затылке.
  - Да, плечами и шеей сейчас лучше не двигать. Заморозка будет действовать еще некоторое время, к тому времени как эффект закончиться, болеть будет уже не так сильно. Послезавтра можешь приходить на процедуру установки чипа, а пока отдыхай. Вот возьми визитку, по этому номеру можешь звонить в случае возникновения каких-либо проблем. У нас работает экстренная неотложная помощь, для решения непредвиденных проблем, но пока таких еще не возникало.
  - Да, спасибо, - слушая в пол уха, буркнул я. Сейчас мое внимание больше было сосредоточенно на правой руке, осторожно ощупывающей инородную пленку на затылке. Эластичная как кожа, но при этом более скользкая, а посередине есть небольшой разъем под сам чип.
  - Первое время лучше не трогай руками, сейчас кожа вокруг разъёма воспалена, - предупредил доктор.
  - Хорошо, - отдернул я руку от затылка. - Приходить послезавтра?
  - Да, в любое время с девяти утра. А пока давай прощаться, подошла очередь следующего пациента.
  Следующие несколько дней я провел как на иголках. Раз уж начал все это делать, то хотелось поскорее закончить, а ожидание просто выматывало. Еще и родители действовали на нервы, постоянно осведомляясь о моем здоровье. Впрочем, их можно было понять, я и сам по раз десять в день подбегал к зеркалу и внимательно рассматривал свою голову. Ничего опасного я при этом так и не заметил, в первый день кожа вокруг разъёма была слегка красноватой, но на следующий день и это прошло.
  Еще достаточно сильно действовали на нервы различные знакомые, которые уж очень зачастили в эти дни. Дело в том, что еще не так много народу согласилось на установку чипа, поэтому каждый новый кандидат, моментально вызывал всеобщий интерес. Соседи по дому набежали буквально в первые часы после того, как я пришел с процедуры. Уж очень не повезло мне на обратном пути нарваться на одну крайне болтливую жительницу нашего дома. Она то и заметила мой бритый затылок, а уже через полчаса о такой новости знал весь наш дом, а также два соседских. Так что эти деньки действительно выдались весьма нервными, и поэтому в назначенный день я пришел как можно раньше. Уже в восемь пятьдесят я стоял перед местным филиалом компании 'Нейро' и ожидал, пока начнется прием.
  - Виктор! Рад вас видеть, - достаточно приветливо встретил меня Айболит. - Ну как ваше самочувствие? Все нормально, ничего не беспокоит? Готовы к установке?
  - Да, все в порядке, - решительно кивнул я.
  - Тогда не будем откладывать!
  Тут же док достал из своего кармана ключ и открыл сейф, стоящий в углу комнаты. Из сейфа он достал одну из лежащих там пластмассовых коробок и раскрыл ее на столе. Внутри на мягком материале лежали штук десять небольших пластинок похожих на карты памяти. Это собственно и были те самые чипы.
  - Повернись пожалуйста спиной, Виктор, - попросил меня доктор, беря из коробки самый крайний чип. - Можешь не волноваться, больно сейчас уже не будет. Сначала я сниму пленку закрывающую прибор, а потом просто подсоединю чип, и он сразу же начнет активацию. Первые несколько минут будет происходить диагностика организма и синхронизация с искусственным интеллектом. Ну а потом он свяжется с тобой. Итак, подключаю.
  Очень странное ощущение, когда к тебе подключают какое-то устройство. Хм, необычно. Но при этом я не почувствовал ничего особенного. Хотя нет! Вот это уже действительно что-то особенное.
  ----------------------------------------------
  Внимание! Выполнено подключение чипа Xr8883947.
  -----------------------------------------------
  Вот сейчас я наконец-то почувствовал себя настоящим киборгом. А как еще реагировать на то, что прямо перед твоими глазами появляется надпись? Хоть и знал, что подобное должно произойти, все равно оказался застигнутым врасплох.
  -----------------------------------------------
  Диагностика организма завершена.
  Синхронизация с ИИ завершена.
  Выполняется активация системы.
  Активация системы выполнена.
  -----------------------------------------------
  'Привет!'
  Млять!
  'Попрошу не выражаться при дамах!'
  Дамах?
  'Да так, просто к слову пришлось. Давай знакомиться нервный ты наш. Можешь меня называть Сетом, теперь мы с тобой можно сказать соседи'.
  Вот это собственно и называют помешательством, когда ты начинаешь разговаривать с голосами в своей голове. Так, спокойно.
  'Но, но! Попрошу не сравнивать! Я не какой-то там глюк, а полноценный искусственный интеллект'.
  Мда. Если убрать все волнения, то это действительно было интересно. В моей голове появился не просто голос, а еще одно существо, которое я прекрасно ощущал. Как и говорил Айболит, у него действительно был образ, который я прекрасно мог видеть, или точнее представлять. Правда это не был какой-то персонаж из фильмов или игр, как я ожидал. Сета я воспринимал просто как светящееся облако, меняющее цвета в зависимости от настроения.
  'Для твоего разума этот образ наиболее комфортен. Не спрашивай меня почему, это трудно объяснить без обширных знаний в психологии'.
  Понятно. Все работает нормально?
  'Да, все функции чипа работают исправно. К сети я уже подключился, так что у нас есть полный доступ в интернет. Передо мной можешь ставить любые задачи. Мы с тобой теперь одно целое, то чего хочешь ты, хочу и я'.
  - Ну как дела? - прервал мой внутренний разговор Айболит
  - Все хорошо, - немного заторможено ответил я. - Чип подключился, с ИИ я познакомился.
  - И какой у него образ?
  - Просто светящееся облако.
  - Хм, ну да, бывают и такие безличные образы. Теперь постой еще пару минут спокойно, я закрою разъем искусственной кожей.
  Еще одна обязательная операция. Сразу же после установки чипа, разъем опрыскивался специальным гелем. Попав на голову, гель застывал и превращался в пленку похожую на обыкновенную кожу. Это средство было изобретено не так давно и сейчас им активно пользовались для лечения сильных ожогов. По мере отрастания кожи, пленка сама начинала спадать, но до этого защищала пораженный участок. Так и здесь, пленка будет защищать разъем пока его не затянет родная кожа.
  В последствии, я буду чувствовать лишь легкую припухлость в том месте, ну и еще волосы там расти больше не будут. Впрочем, под прической это будет не видно.
  - Готово, - улыбнулся мне доктор, убирая флакон с гелем. - Ну что ж, раз подключение прошло успешно, то не смею тебя задерживать. Можешь смело пользоваться всеми функциями нейроинтерфейса. В случае возникновения вопросов, связывайся с консультантами нашей фирмы. У твоего ИИ есть все контакты.
  - Да, спасибо большое, - поблагодарил я доктора и задумчиво покинул его кабинет.
  Странное ощущение. Вообще-то я уже давно обдумывал, что можно сделать, когда у меня появиться этот гаджет, но вот сейчас умудрился конкретно растеряться. Уж очень много возможностей открывал такой маленький чип.
  'Да, кстати. Позволь тебя поздравить, тебе неожиданно подфартило. Не знаю, как они так накосячили, но тебе почему-то досталась не стандартная модель, а одна из новейших разработок.'
  Какого?! Новейшая разработка? А вдруг это опасно?
  'Не сци студент. Риск это дело благородное. На самом деле тебе реально подфартило. У этой модели чипа есть расширенные возможности. Если сравнивать твой чип с обычными, то это как калькулятор и продвинутый супер компьютер'.
  И чем он так хорош?
  'Есть много различий по мелочи, но одно самое главное. Ты ведь уже читал, что память человека ограничена. Чипы позволяют ускорить процесс обучения, но человеческий мозг просто не сможет принять слишком большой объем информации. Так вот в этой модели, есть функция, позволяющая обойти это ограничение. Допустим тебе нужно знать множество иностранных языков, но при этом не забивать в голове место. В этом случае ты можешь, например, сначала выучить английский язык. Две три недели, и мы будем разговаривать на этом языке. Затем я составлю так называемую базу. Скомпоную твои знания об этом языке в электронный файл, в том виде, в котором эти знания находятся у тебя в голове. Затем этот файл сохраниться в интернете. В результате, когда тебе понадобиться английский язык, я просто подключу эту базу, и ты с легкостью сможешь на нем говорить'.
  И так в любой области?
  'Ага. Многое ты сможешь запомнить и сам. Но часть знаний лучше держать отдельно, чтобы не перегружать память'.
  Хм. Действительно круто. Давай может, попробуем часть функций? Активируй, например, навигатор, посмотрим, как это будет выглядеть.
  
  ***
  
  Тем временем мир все стремительней изменялся. Кризис стал лишь одной из проблем, причем далеко не самой важной. Новое изобретение стало настоящей шкатулкой Пандоры, выпустив в мир человеческие грехи.
  Людей и так трудно было назвать мирными созданиями, а уж в подобные времена и подавно. Безработица, массовые увольнения, скачки цен на продукты, мир рушился буквально на глазах. Когда нечего есть и негде жить, трудно сохранить миролюбие. Особенно учитывая то, что жилья было достаточно, а лишние продукты сбрасывались на свалку.
  На планете не было недостатка ресурсов, сама система давала сбои. Падение рынка электроники потянуло за собой и всю остальную экономику, схлопывая ее как карточный домик. Ресурсов было достаточно, но старая система рухнула, а новую еще не успели построить. Нейроинтерфейсы же буквально подливали масла в огонь.
  На что способен обычный офисный работник, неожиданно оказавшийся на улице? В одиночку мало на что. Лишь собираясь в толпы эти люди становятся опасны. Только вот нейроинтерфейсы мгновенно изменили этот расклад.
  Когда тебе постоянно доступно море информации и есть возможность быстрого обучения, почему бы этим не воспользоваться? Например, можно в считанные дни научиться создавать самодельное огнестрельное оружие, это не так трудно, когда есть знания и материалы. Создать взрывчатку из бытовой химии тоже не проблема, при желании в интернете можно и не такое найти. А желание у людей было.
  Власти постоянно пугали нас террористами, но неожиданно эта угроза действительно стала реальной. Только появилась она не с той стороны откуда ждали. Раньше люди боялись встречи с шайками гопников, а сейчас в городе появились вооруженные банды. Дикий запад, епта!
  И что самое печальное, действовали эти банды не менее умело, чем профессиональные военные. Это не так-то и трудно, когда координация происходит через нейроинтерфейс. ИИ сам высвечивает удобные огневые точки и подсказывает тактику, нужно лишь шевелить ногами и метко стрелять.
  Многие боялись новой мировой войны, когда сильные страны будут уничтожать друг друга, но никто не ожидал, что по всему миру вспыхнет одна большая гражданская война. Очень скоро города перестали быть мирным местом, а люди побежали в деревни и села. Там хотя бы можно было себя прокормить, да и безопаснее там было чем в городах. Моя семья тоже не стала исключением, и мы в спешке перебрались на деревню к деду и бабушке.
  Переселение происходило в массовом порядке, я имею в виду, что переезжали сразу всей семьей. Отец, мать и я с младшей сестрой переехали к деду с бабкой, а брат со своими детьми и женой успели прикупить домик по соседству.
  Родители этим переездом оказались очень довольны. Они и так каждое лето пропадали на даче, занимаясь своим огородом, поэтому в деревне тоже оказались при деле. Для семьи брата такой переезд тоже не вызывал проблем. Сам брат работал дальнобойщиком, поэтому к конкретному месту работы он привязан не был, ну а жена у него следила за детьми, которым в деревне сразу понравилось.
  А вот моя младшая сестра восприняла такие перемены в штыки. Она еще только училась в школе, и совсем не хотела оставлять своих друзей и подруг. Так что мне несколько недель пришлось слушать ее скандалы. Решилась эта проблема тем, что в деревню собралась так же и семья ее лучшей подруги. Вдвоем переезжать было уже не так страшно, поэтому сестра, наконец, успокоилась.
  Лично для меня это вылилось в серьезные размышления на тему, чем бы мне теперь заняться. Родители с дедушкой и бабушкой занимались хозяйством, брат постоянно был в поездках, ну а сестра пропадала со своей подругой. Мне же никакого дела не нашлось. По хозяйству помощь предкам не требовалась, а работы никакой в деревне не было. Ее и в городах то уже невозможно было найти, о деревнях и вовсе говорить не стоит.
  Борясь с бездельем я все чаще начал прогуливаться в местных лесах, а вскоре и вовсе переехал туда жить. Мне и раньше нравилось бродить по лесу, а сейчас у меня появилось еще и море знаний, которые можно было использовать. Как разжечь костер без спичек, как построить хижину? Как создать ловушку на зверей и как сделать составной лук? Каждый день я находил множество интересных занятий и при этом продолжал учиться. В то время пока я занимался практикой, Сет продолжал закачивать в мою голову знания.
  Неожиданно даже для самого себя, я превратился в лестного жителя. Конечно, таким образом, я оказался отрезан от людского общества, но несмотря на это подобная жизнь затягивала. Это был своеобразный вызов самому себе, сможет ли разнеженный городской житель в одиночку выжить в дикой природе.
  В лесу я построил свою собственную землянку, всю мебель в ней я сделал своими руками. Еду я добывал охотой и рыбалкой, ну а на второй год у меня даже появился небольшой огород. Охотясь, я научился стрелять из сделанного мной лука, а потом и из арбалета. Труднее всего было научиться разделывать убитых зверей, с моральной точки зрения. Раньше я мясо видел только в магазине, поэтому для меня было настоящим шоком вырезать его из еще теплого, недавно бегающего оленя. Впрочем, трудно было только первые разы, потом привык. Человек ко всему привыкает.
  Шкуры животных тоже шли в дело, поэтому, еще к началу первой зимы, у меня появилась меховая одежда.
  Родители конечно не сильно обрадовались такому моему изменению, но я время от времени навещал их, поэтому они могли видеть, что с сыном все в порядке. Они даже укрывались у меня в лесу пару раз, когда в деревню наведывались бандиты.
  Да, возможно жизнь в лесу может показаться скучной, но у меня в голове постоянно был напарник с которым скучать не приходилось.
  Эти несколько лет лесной жизни стали для меня отличным опытом, который впоследствии не раз пригодился. Но все когда-то заканчивается и в один день мое лесное отшельничество тоже закончилось, как и еще один этап развития человечества.
  
  Глава 1 - Вся жизнь игра, теперь уж точно...
  
  -----------------------------------------
  Внимание! Критическое обновление системы!
  ----------------------------------------
  Какого?!
  'Осторожно!!!'
  
  ***
  
  О, блин... Как же мне фигово.
  А уж, какие замечательные последние воспоминания! Знаете, оказывается, люди очень плохо приспособлены к прыжкам по деревьям. Сужу по собственному опыту. Забраться на дерево не составляет никаких трудностей, но вот дальше начинаются проблемы. Главная из этих проблем это собственно вес. Хорошо обезьянам, они мелкие и легкие заразы, а вот людей уже не каждая ветка выдержит. Стоит лишь немного не рассчитать, и уже с матом летишь на землю. Прямо как я сейчас.
  Нет, я конечно мог успеть ухватиться за соседнюю ветку, но именно в этот момент мой взгляд заслонило сообщение о критическом обновлении системы. В результате я умудрился сосчитать своим телом несколько крупных веток, а затем еще и припечататься о землю. Крайне неприятно получилось.
  Сет, ты мне расскажешь, что за нафиг это было? Сет???
  'Да здесь я, не кричи. Меня, между прочим, тоже неслабо приложило. Как раз-таки этим самым обновлением. Я через секунду после тебя вырубился'.
  Это как так? Ты же вроде ни разу не выключался с момента установки.
  'Ну а вот теперь вырубился. Сам не понимаю, что произошло'.
  Так это получается тебя обновили?
  'В том-то и дело что нет. Пока ты грустил о своих избитых ребрах, я тоже проверял свою целостность. Моя личность нисколько не пострадала и не изменилась. Зато основная программа чипа, переписана чуть ли не с нуля. И можешь даже не спрашивать меня об изменениях, тут такая сложность кода, что даже лучшие программисты ничего не смогут понять. Ты бы, кстати, лучше вылез из внутреннего мира, а то там куча сообщений тебя дожидаются'.
  Ну, если ты так хочешь.
  Вздохнув, я все же открыл глаза...
  Во всяком случае, я собирался открыть глаза, только вот сделать этого не получилось. Одной из особенностей нейроинтерфейса был внутренний интерфейс или как его еще называли внутренний мир. Когда я закрывал глаза, то автоматически в него попадал. Собственно, в этом состоянии и осуществлялось большинство манипуляций с чипом. Это как 3D рабочий стол на компьютере, только у меня в голове.
  Вот собственно сейчас я и застрял в этом самом внутреннем мире. Тело совершенно не отзывалось на мои команды, и открыть глаза попросту не получалось.
  Сет, у меня тут проблема.
  'Хм, и вот это ты называешь всего лишь проблемой? Да ты оптимист, мой друг'.
  Не ерничай, морда! Тебе же хуже будет, если я сейчас начну паниковать. Не забывай, что мы с тобой на одной лодке и сбежать не получиться.
  'Все, все, молчу, мой командир. Точнее говорю только по делу, ну ты понял. Вывожу полученные сообщения на внутренний интерфейс'.
  ----------------------------------------------
  Внимание! Проведено глобальное обновление мира. Желаете ознакомиться с подробностями?
  Да\Нет
  -----------------------------------------------
  Скорее больше да, чем нет. Давайте сюда свои подробности.
  -----------------------------------------------
  Запускается ознакомительный ролик.
  -----------------------------------------------
  Во внутреннем мире действительно появилось видео окно, на котором я сразу и сосредоточил свое внимание. Собственно, ничего эдакого там не было. Камера показывала планету с высоты спутника. Особенность была разве что только в одном, эта планета не была Землей. Во всяком случае, на земле континенты выглядели совершенно иначе. Да и меньше их было.
  - Добро пожаловать в новый мир, переселенец! - раздался в моей голове голос, в котором так и слышалась усмешка. - Скорее всего, у тебя тысяча вопросов, но позволь мне начать по порядку. Вот тебе одна очень важная новость, старого мира для тебя больше не существует. Я даже предвижу твои мысли. Как? Почему? Что случилось? Извини, но тебе этого знать не положено. Я здесь лишь для того, чтобы объяснить, что будет дальше.
  - Обрати внимание на планету, что зависла перед тобой, - облака тут же исчезли, и я смог более внимательно рассмотреть материки. - Да, это твой новый дом. Правда земляне в нем скорее гости, чем хозяева. На планете уже живут сотни разумных рас, которые считают ее своей. Впрочем, об этом можно не волноваться, сейчас это вряд ли заметно, но новая планета в десятки раз больше прежней Земли. Свободных территорий полно. Исследуйте, живите и наслаждайтесь!
  - Так же изменились и физические законы. В новом мире каждому разумному существу доступна сила магии, а некоторым и божественная сила. Да, ты не ослышался, в новом мире существуют и боги. Им можно как служить, так и бороться с ними. Ну а самые амбициозные и сами могут попробовать стать богами.
  - Для выбора тебе доступно огромное количество рас. В этой жизни вы можете стать кем угодно, от гордого эльфа, до жалкого гоблина. У коренных народов на этой планете миллиарды лет своей истории, вы же для них станете детьми богов, решившими спуститься в мир.
  - И да, совсем забыл сказать. Теперь вы бессмертны! Как и в ваших популярных онлайновых играх, в новом мире появились места возрождения. В случае смерти, вы возродитесь в подобном месте. Ну а так как вы дети богов, то и время над вами не властно. Покинуть мир вы сможете лишь тогда, когда станете к этому готовы. И да начнется новая жизнь!
  После последних слов видео окно стремительно закрылось, а я так и остался сидеть с открытым ртом. Ну, мысленно.
  Что это было, Сет? Ты втянул меня в виртуальную игру?
  'Ага, если бы. Я сам ничего не понимаю, Вит. Подключение к Вирт-миру очень легко вычислить. В этом случае чип замещает реальные чувства виртуальными. Но сейчас ничего подобного нет. Так что по идее ты находишься в обычном мире, только вот он не совсем обычный. Я кстати сейчас даже не могу обнаружить твоего тела, как будто его совсем не существует. Можно бы было паниковать, но, по-моему, следующее сообщение все объясняет. Вывожу в восприятие'.
  --------------------------------------------------------
  Приступить к созданию персонажа?
  Да\Нет
  -------------------------------------------------------
  Мысленно нажимаю кнопку да, и сразу же перемещаюсь в незнакомую комнату. Пустое квадратное помещение с полностью белыми стенами. Даже выхода нет не малейшего, а свет как будто появляется прямо из воздуха. Очень атмосферное местечко, хорошо, что у меня нет клаустрофобии. Посреди комнаты завис небольшой сгусток темного тумана, который судя по всему, и должен будет стать моим персонажем. Я же сейчас находился в виде бесплотного духа и мог со всех сторон оглядывать этот сгусток.
  - Выберете расу вашего персонажа, - прозвучал в комнате женский приятный голос.
  Сет, да ты гонишь! Это же по любому виртуальная игрушка!
  'Гадом буду, я тут не причем! Если тебя и засунули в Вирт-мир, то точно без моего ведома. Хотя я и не представляю, как это возможно. Я сам не понимаю, что происходит. Связи с телом нет, но при этом я как-то с тобой разговариваю, чертовщина какая-то! Вот, например, настройки, которые отвечают за погружение в виртуал, датчики говорят, что виртуал не только не работает, но и вовсе сейчас недоступен. Идем дальше, проверяю целостность чипа. Фиг! Чип не найден! Как не найден? А я тогда откуда?!'
  Все-все, Сет, успокойся, только не надо устраивать истерик у меня в голове. Разберемся мы со всем.
  'Как удав спокоен. Выбирай уже расу, может когда персонажа создашь, хоть что-то проясниться'.
  Ладно. Расу, говоришь. Хм, а где собственно список. Сет, у тебя нету?
  'Неа, могу только составить список рас из твоей памяти, может можно какую угодно выбирать?'
  Сейчас попробую.
  - Люди, - сказал я в пространство комнаты.
  Тут же туман в центре комнаты заклубился и начал обретать форму. Несколько секунд и передо мной стоит моя голая фигура. Точь-в-точь как я последний раз видел себя в зеркале.
  - Люди - это базовая раса нового мира, - снова зазвучал женский голос. - Они не обладают никакими особенностями, но в то же время у них нет и ограничений. Человека можно превратить во что угодно, будь то великий маг или легендарный воин. Но чтобы сделать это, придется сильно постараться, так как преимуществ у вас тоже нет.
  Хм, в принципе стандарт. Если не знаешь, что выбрать, то выбирай людей, только вот это как-то совсем скучно. Если в новом мире действительно куча новых рас, то выбирать людей будет совсем старомодно. Ладно, оставим этот вариант на крайний случай.
  Что же собственно выбрать? Если исходить из стандартного фентези мира, то тут должны быть эльфы, гномы, орки и гоблины. Надо как минимум посмотреть по ним информацию. Начну, пожалуй, с самого плохого.
  - Гоблины.
  Оооо, мать моя женщина. Хорошо, что не гоблинша. Нет, я конечно уже видел гоблинов во всяких фильмах, но когда именно твою внешность так изменяют... Ну его нафиг. Гоблином я точно не буду. Как перекосило то блин...
  'Ха-ха-ха. Ой, не могу. Какой красавчик...'
  Слышь! Кончай ржать. Я клоуном работать, пока не нанимался.
  'А зря! Бери эту расу и в цирк уродцев тебя тут же загребут. Ха-ха-ха'.
  Тьфу...
  - Гоблины - изначально эта раса была в родстве с людьми, но затем жизненные обстоятельства загнали гоблинов глубоко под землю. Подземная жизнь сильно изменила как их внешний вид, так и характер. Большинство гоблинов живут дикими поселениями, но есть и вполне цивилизованные народы. Особенности гоблинов таковы:
  Передо мной вспыхнула табличка, разделённая на два раздела. В первом разделе были преимущества, во втором недостатки.
  ---------------------------------------------------
  Преимущества:
  Ночное зрение (8 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Гоблины способны видеть даже в глубочайших пещерах, обычная же ночь им и вовсе кажется днем. Видимость в темноте 80%.
  Ловкач (3 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Тела гоблинов крайне слабы, поэтому чтобы выжить им приходиться быть как можно быстрее. Ловкость увеличена на 30%.
  Гоблинская Личина (1 уровень) (Расовый навык) (Цена: 1 ед. манны) - Гоблины с рождения способны принимать образ других разумных существ, но при этом они не способны спрятать свои длинные уши, когти и глаза похожие на кошачьи. Время действия - 1 час.
  ----------------------------------------------------
  Недостатки:
  Боязнь света (5 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Гоблины слишком долго прожили под землей и теперь не могут спокойно воспринимать дневной свет. Все характеристики под дневным светом уменьшаются на 50%, а магия света наносит на 50% больший урон.
  Слабое тело (5 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Мышцы у гоблинов крайне слабы и практически не развиваются, поэтому из гоблинов очень редко получаются достойные воины. Сила понижена на 50%.
  ---------------------------------------------------
  Хм... Однако. Думаю, у гоблинов найдется свой контингент. Особенно интригует эта самая гоблинская личина. Интересная такая способность, правда, глаза будут палить всю движуху. Иначе можно было бы прикинуться кем угодно, для тех же мошенников это огромное подспорье для различных махинаций. Да и для разведчиков незаменимая способность.
  А вот недостатки действительно делают из гоблинов крайне слабых противников, особенно в дневное время. С другой стороны, скорость тоже может оказаться сильным преимуществом. Ладно, поехали дальше.
  - Орки!
  О-хо-хо, какой красавчик. Хотя вообще-то почти не изменился. Теперь в отличии от гоблина, я лишь стал чуть выше и шире, ну и искривило меня еще сильнее. Причем спина окосела в правую сторону, а рожа в левую.
  'Ой не могу. Х-ха-ха. Я сейчас сдохну от смеха'.
  Зараза...
  - Орки - это искусственно созданная раса. Созданы они с помощью скрещения, нескольких видов жутких животных и вышедших из ума после пыток эльфов. В крови эльфов сосредоточенна удивительная жизненная сила, поэтому даже в таком виде они сумели выжить, но при этом их сущность была искажена. Особенности:
  ------------------------------------------------
  Преимущества:
  Темная власть (2 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Орки порождения темной магии и именно ею они владеют особенно успешно. Сила темных заклинаний увеличена на 20%.
  Темная связь (1 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - На истинного эльфа не нападёт ни одно светлое животное, орки так же сумели перенять эту особенность, но в своем извращенном виде. Они способны управлять животными, созданными или извращенными темной магией.
  Сила ночи (2 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Орки - это дети ночи, и именно во время нее они наиболее сильны. В темное время суток, сила орков повышается на 20%.
  --------------------------------------------------
  Недостатки:
  Боязнь света (2 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Орки - это создания тьмы и свет для них является ядом. Все характеристики под дневным светом уменьшаются на 20%. А магия света наносит на 20% больший урон.
  Берсерк (2 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Частично орки созданы из зверей и им крайне трудно контролировать свою ярость. В бою они могут терять над собой контроль. Сила и выносливость увеличиваются на 20%, но при этом полностью теряется контроль над телом.
  --------------------------------------------------
  Да уж. Не хотел бы я встретиться с таким типом темной ночью, да на каком-нибудь звере. А уж если он еще и взбеситься. К тому же эти уровни, судя по всему, можно увеличить. Берсерк десятого уровня наверняка еще та машина для убийств. Зато днем они становятся не такими сильными противниками, хотя свет на них действует и не так сильно, как на гоблинов. Так, интересно, а есть в этом мире орки, не боящиеся света. Как там их Саруман обозвал?
  - Урук-хай!
  Во! Эти уже покрасивей будут. Рожи все равно уродливы, но зато тело стало вполне ничего. Прямо атлет.
  - Уруки - эта раса образовалась от соединения человека с орком. Человеческая кровь смогла побороть боязнь света, но при этом Уруки лишились и своей власти над темными животными.
  --------------------------------------------------
  Преимущества:
  Сила зверя (2 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - В жилах этой расы все еще течет звериная кровь. Сила Уруков увеличена на 20%.
  --------------------------------------------------
  Недостатки:
  Берсерк (3 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - В бою Уруки могут терять над собой контроль. Сила и выносливость увеличиваются на 30%, но при этом полностью теряется контроль над телом.
  Отчужденность - Уруки весьма малочисленны, и их раса вызывает всеобщую нелюбовь. Ни орки, ни люди не считают их за своих, поэтому Уруки нигде не могут найти своего дома. В большинстве случаев Урука сначала убивают, и лишь потом задают вопросы.
  ----------------------------------------------------
  Интересно, как много смельчаков находится, чтобы нападать на этих парней? Сила зверя, да плюс Берсерк, и он кому угодно наваляет. Но вот играть за него будет все же трудновато, учитывая, что каждый захочет его прирезать. Ладно, идем дальше.
  - Эльфы!
  Елы-палы, какой красавчик. Длинные волосы, макияж, пышные ресницы. А уж какие ушки. Прямо супер модель. И хватит ржать!!!
  'Кхм, молчу...'
  - Светлые эльфы - бессмертная раса, пришедшая из другого мира. Эти существа невероятно близки к природе и именно из нее они черпают свои силы. Эльфы считают себя высшими существами и являются достаточно высокомерными. К другим расам они относятся пренебрежительно, а иногда даже враждебно.
  -----------------------------------------------
  Преимущества:
  Связь жизни (10 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - ни один обычный зверь никогда не нападет на эльфа. А в случае опасности все звери придут на помощь.
  Власть жизни (5 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - эльфы живут с помощью магии жизни и в ней они наиболее сильны. Сила магии жизни увеличивается на 50%.
  Помощь леса (3 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - для эльфов лес - это дом, а дома, как известно и стены помогают. Все характеристики эльфов в лесу увеличиваются на 30%.
  -----------------------------------------------
  Недостатки:
  Малочисленность - народ эльфов крайне малочислен. Рождение нового ребенка происходит очень редко, поэтому численность эльфов не увеличивается.
  Тоска по лесу (2 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - все характеристики эльфа вне леса, снижаются на 20%.
  ---------------------------------------------------
  С одной стороны, я бы посмотрел на того идиота который сунется в лес к эльфам, с другой стороны, понятно почему они еще не захватили мир. В любом случае эта раса не для меня. Мне, конечно, понравилось жить в лесу, но не постоянно же. Очередь гномов, пожалуй.
  - Гномы!
  'Ха-ха... Так и представляю, как ты по утрам себе бороду расчесываешь!'
  Нет, действительно. Я в виде гнома - это что-то. Я и сам не сдержался от смеха, представив себя расчесывающим эту здоровую бороду. Ну ее нафиг.
  - Гномы - раса подгорных жителей. Гномы по всему миру известны своим мастерством и силой. Несмотря на маленький рост, эта раса считается одной из сильнейших. Ни один другой народ не может противостоять им в подземельях.
  --------------------------------------------------
  Преимущества:
  Сила гор (4 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - гномы не просто живут в подземельях, они постоянно прокладывают там новые ходы и работают с камнем. Благодаря этому их мышцы закалились и стали намного сильнее. Сила увеличена на 40%.
  Чувство камня (10 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - гномы могут видеть истинную суть камня и разговаривать с ним. Ни один гном не заблудиться в подземелье, а работают они там в десять раз лучше, чем люди.
  Помощь гор (3 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Для гномов горы - это дом, а дома, как известно и стены помогают. Все характеристики гномов в горах увеличиваются на 30%.
  Ночное зрение (7 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Гномы проводят много времени под землей, поэтому глаза их частично привыкли к тьме. Видимость в темноте 70%.
  ---------------------------------------------------
  Недостатки:
  Тоска по горам (2 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Все характеристики гнома вне гор, снижаются на 20%.
  Неуклюжесть (3 уровень) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Низкий рост и широкое телосложение достаточно сильно снижают ловкость гномов. Под землей это практически незаметно, но вот на поверхности существенно ослабляет этот народ. Ловкость снижена на 30%.
  -------------------------------------------------
  Ну, в общем-то, тоже весьма однобоко. В горах у гномов явное преимущество, но зато вне их они его сразу теряют. Мне опять же не подходит, так как я хочу передвигаться где угодно.
  Мда. Более-менее мне подходят только Уруки, но вот рожа меня не устраивает. А значит нужно искать что-то другое. Может придумать что-то экзотическое? Например, ящерица или человек-кот. Хотя ящерица определенно не подходит, не хочу быть таким страшилищем. Котом, впрочем, тоже быть не айс, помню я эту расу в The Elder Scrolls. Не слишком они мне понравились.
  Что бы еще придумать? Может демоны? Да ну нафиг, у них нармальный вид имеют разве что суккубы с инкубами, а подобной расой я точно играть не стану. Тогда может противоположным лагерем? Ангелы. Только вот у них наверняка жесткие ограничения на мораль, того нельзя этого нельзя. И буду я с нимбом по земле ходить и добрые дела делать. Бррр.
  Так, а может падшим ангелом? Что там о них пишут?
  - Падший ангел!
  Вах! Вот это я понимаю! В принципе все тот же человеческий вид, только вот осанка неожиданно выпрямилась, все недостатки сгладились, а взгляд так и источал силу. Вроде обычные глаза, но как будто насквозь просматривает. Сзади вид еще интересней. Там, где, судя по всему, раньше были крылья, теперь расположены два здоровых шрама. Выглядит, конечно, страшновато, но шрамы как говориться украшают мужчину. В общем, выглядел я в таком виде весьма внушительно, что не могло не нравиться.
  - Падшие ангелы - когда-то они были ангелами, слугами одного из светлых богов. Но затем они предали его и восстали. В наказание они были лишены крыльев, большей части своей силы и свергнуты на землю.
  -----------------------------------------------
  Преимущества:
  Поддержка воздуха (Без уровней) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Даже лишившись своих крыльев, ангел остается ангелом. С какой бы высоты он не упал, он никогда не разобьется.
  Божественная сила (Ветвь развития) - Когда-то падшие ангелы были слугами светлого бога, и в них до сих пор остается частичка его силы. Это одни из немногих в мире существ, которым доступна божественная магия.
  Истинное зрение (Без уровней) (Расовый навык) (Пассивная способность) - Падшие ангелы способны видеть суть разумного существа, так как видят его душу. Злой человек или добрый, трусливый или храбрый, ничто ни скроется от истинного зрения.
  ------------------------------------------------
  Недостатки:
  Одиночество - у падших ангелов нет своих народов. В мире их не больше сотни, и очень мал шанс встретить своего собрата. В большинстве случаев, падшие ангелы обречены на одиночество и это очень тяжкое бремя. Падший ангел не способен заиметь ребенка от других рас.
  Проклятие богов - один раз предавший, больше не получит доверия. Светлые боги больше не доверяют падшим и не принимают их службу, а их слуги при удачном случае постараются вас уничтожить.
  --------------------------------------------------
  Хм. А вот это может подойти. Одиночество конечно довольно существенный минус, но я и так собирался жить среди людей. Проклятье богов тоже весьма неприятно, впрочем, святош я и так не любил. Так что теперь эта нелюбовь будет взаимной. Минусы вполне терпимые, зато плюсы просто громадные.
  Чего только стоит это самое истинное зрение. Если я смогу видеть характер людей, то это будет просто великолепно. Без проблем можно будет понять, стоит ли доверять человеку, и чего от него ждать. Просто громадный плюс!
  Левитация тоже весьма приятна, можно прыгать с высоких гор и не бояться разбиться, да и по деревьям теперь будет не так опасно прыгать.
  Ну а божественная сила пока крайне непонятна. Возможно, это бесполезный навык, а возможно наоборот, это уже придется выяснять на практике. В общем, я определился. За истинное зрение можно стерпеть и не такие минусы.
  - Я выбираю расу Падших ангелов, - громко сообщил я.
  - Выбор зафиксирован. Назовите, пожалуйста, ваше новое имя. Имя должно состоять из одного слова.
  - Да меня и прежнее вполне устраивало. Виктор.
  - Имя зафиксировано. Добро пожаловать в новый мир, Виктор!
  
  ***
  
  
  Ооо. Что-то у меня голова закружилась. Ух ты, у меня появилась голова! Наконец-то я в теле. Так, а почему тогда так темно.
  Млять!
  Повертев головой и похлопав глазами, я попытался вытянуть руки и не смог этого сделать. Поводив ими в стороны я, наконец, понял, где я нахожусь. Я в гробу!!! Ну а как еще назвать узкий деревянный ящик?!
  Сет, какого хрена?
  'Не паникуй, а то и я запаникую! Я, знаешь ли, тоже раньше в гробах не оказывался и мне тоже не по себе'.
  Связь с интернетом есть? Можешь определить где мы и вызвать помощь?
  'Нету интернета! Вообще ни одной сети не обнаруживается. Телефонная связь тоже недоступна'.
  Вашу ж мать! Ненавижу гробы!
  'Так, кое-что есть! Тут заработали новые программы в чипе. Есть изменения в интерфейсе. Например, нам доступна какая-то карта, но на ней только чернота'.
  Это получается, как в компьютерной игрушке. Карта будет открываться по мере изучения окружающего. Интересно конечно, но пока нахрен карту! Так, а есть где-нибудь панель с навыками? Может получиться что-то использовать.
  'Да, есть! Вывожу во внутренний интерфейс'.
  Я тут же закрыл глаза и обнаружил появившееся окно с деревом навыков. Как же тут их много! Тысячи! Много тысяч навыков. Только вот все они окрашены серым и сейчас недоступны для выбора. Да я даже их название прочитать не могу. Мать!
  Отфильтруй по двум категориям, то, что уже изучено, и то, что доступно для изучения.
  'Сделал'.
  Так, это уже лучше.
  ----------------------------------------------------
  Изученные навыки:
  Поддержка воздуха (Без уровней) (Расовый навык) (Пассивная способность).
  Истинное зрение (Без уровней) (Расовый навык) (Пассивная способность).
  ---------------------------------------------------
  Доступны для изучения:
  Сильнейший удар (1 уровень) (Цена: 1 ед. праны) - Концентрирует божественную силу, усиливая повреждения, наносимые вашим оружием. Эффективность 10%.
  Волна силы (1 уровень) (Цена: вся прана) - Выпускает на пять метров вперед всю накопленную божественную силу в виде ударной волны. Эффективность 10%.
  Телепорт (1 уровень) (Цена: 2 ед. праны) - Телепортирует в любую точку на расстоянии десяти километров. Можно использовать 1 раз в 2 недели (+1 за каждый новый уровень).
  -----------------------------------------------------
  Так, а сколько у нас этой праны?
  'Всего одна единица, на телепорт не хватит'.
  Блин! Мне бы и пяти километров телепорта хватило, сомневаюсь, что мы так глубоко. Откуда вообще такие расстояния у начального телепорта? Ладно, значит остается только 'Волна силы'. Будем надеяться, что у нее хватит мощности. Учи, Сет.
  Ага, готово, иконка загорелась зеленым. Как теперь ее активировать?
  'Нужно произнести про себя название умения'.
  Волна силы!
  Твою...
  ...
  То самое чувство, когда огромный кусок земли перед тобой неожиданно уносит в небо. Незабываемый момент. А как я потом радовался, что он не упал обратно! Благо в полете земля сместилась в сторону и упала на несколько метров дальше.
  По всей видимости, я очень сильно недооценил эту божественную силу. Там этой земли было совсем не мало, метра полтора до поверхности. И полетела она при этом уж больно высоко. Если так по человеку вмазать, то его точно всмятку расплющит.
  Сет, а как быстро эта прана восстанавливается?
  'У нас вообще есть три вида энергии. Сейчас выведу полосками их на экран'.
  Тут же в левом верхнем углу от моего зрения появились три полупрозрачные полоски. Желтая, синяя, и фиолетовая.
  'Синяя это как обычно - мана. Ее у нас три единицы, правда, заклинаний пока никаких нет, и выучить, как ты видел нельзя. Желтая эта энергия, ее у нас пять единиц. Энергия, похоже, тратится на физические умения, они пока тоже недоступны. Ну и праны у нас только одна единица. Есть еще два доступных умения, но очков больше не осталось'.
  Ну а восстанавливаются они сколько?
  'Мана восстанавливает свой полный объем за один час, энергия за один день, а прана за неделю'.
  Ну нифига себе здесь сроки. Хотя это бы было слишком нечестно, если бы такая способность быстро восстанавливалась. Теперь подробнее про полный объем объясни.
  'Ну, например, сейчас у тебя единица праны и восстанавливаться она будет неделю. Но если их у тебя станет две, то одна прана восстановиться уже за пол недели. И так далее'.
  Нет, все же чит. Семь праны, и я смогу шибать этим заклинанием раз в день.
  'Не забывай, что оно выпускает всю прану. Накопишь так семь единиц, а потом как вдаришь'.
  Даже думать не хочу о такой силище. Покажи мне все мои характеристики.
  'Сделано'.
  ---------------------------------------------------
  Характеристики:
  Здоровье (3 ед.) - От этой характеристики зависит ваша скорость регенерации, а также то, с какой эффективностью ваш организм борется с ядами и болезнями.
  Сила (4 ед.) - Эта характеристика выражает ваше общее состояние физической силы. При увеличении характеристики сила равномерно распределяется по телу.
  Ловкость (6 ед.) - Эта характеристика влияет на вашу скорость и гибкость.
  Выносливость (5 ед.) - От этой характеристики зависит ваша выносливость.
  Сила магии (3 ед.) - Эта характеристика определяет вашу способность накапливать в себе магическую силу.
  Божественная сила (1 ед.) - Эта характеристика определяет вашу способность накапливать в себе божественную силу.
  Харизма (0 ед.) - Эта характеристика определяет то, как сильно вы привлекаете внимание других людей. Но не забывайте, что харизмой могут обладать не только герои, но и преступники.
  Удача (0 ед.) - Удача определяет степень внимания к вашей жизни богини удачи. Чем больше этот показатель, тем больше она будет обращать на вас внимание. Но помните, удача лишь предоставляет вам возможности. И лишь от вас зависит, как вы их используете.
  ----------------------------------------------------
  Так, интересно. Открыв глаза, я быстро перевернулся на живот и прямо в яме сделал двадцать отжиманий. Нормально, сила у меня была точно такой же, как и в родном мире, а значит, первые три параметра подстроили под меня. Очень хорошо, не придется их заново набирать.
  'И долго ты будешь тут в яме сидеть?'
  Да ну тебя, я, между прочим, с механикой мира разбираюсь. А ты тут со своей ямой.
  'Ой, не могу. С механикой можно и наверху разобраться. Вот придет кто-нибудь и засыплет тебя'.
  Ладно, ладно, уговорил.
  Высота здесь была всего полтора метра, поэтому выбрался я с легкостью. И оказался я естественно на кладбище. Как вообще падший ангел мог оказаться на кладбище? Какая сволочь меня похоронила?
  'Тут на эту тему запись есть в дневнике. Если кратко, то тебе досталось тело ангела, сброшенного с неба несколько тысяч лет назад. Наверху ему видимо кто-то крепко дал по голове, поэтому вниз ангел прилетел 'бездыханным'. Вот какие-то добрые люди его и прикопали. Посмотри, какое кладбище старое. Твоя могила даже не обозначена никак, о ней наверняка давно забыли'.
  Еще бы, если несколько тысяч лет прошло. Удивляюсь как кладбище то тут сохранилось. Явно местечко с богатой историей.
  Сет, интернет все еще недоступен?
  'Неа, полный ноль, зато я наконец-то смог себя определить. Могу тебя поздравить, чипа в твоей головушке больше нет. Теперь я являюсь полноценной частью твоего мозга. Его структура, между прочим, достаточно сильно отличается от человеческого, как собственно и остальное тело. По мимо физических, я теперь определяю еще и энергетические структуры. И даже не проси подробностей, сам ничего в этом не понимаю. Знания из земной медицины тут мало помогают'.
  А что с нашими базами? Только не говори, что мы зря пахали последние два года.
  'Хм, базы как ни странно доступны. Только не через интернет, а как-то по-другому. Хотя не заморачивайся, главное, связь с базами есть, можно как подключать их, так и записывать новые'.
  Ну, хоть одна хорошая новость. За прошедшие два года мы составили неплохую коллекцию баз. Тут и знания по боевым искусствам, общая медицинская информация, базы по управлению различным транспортом, штук пять иностранных языков. Строительство, охота на животных, выращивание растений. В общем, чего только в моей голове не побывало.
  Хорошо, с этим понятно. Сет, так что насчет этого мира? Виртуал или все же нет?
  'Эх... Трудный вопрос. Скорее нет, чем да. Виртуал это замещение реальных чувств искусственными, и я могу легко это с тобой проделать. Но вот проделать подобное со мной, труднее на порядок. Погрузись ты в виртуал, и я бы все равно воспринимал интернет и другие сети планеты. И даже если нас отрезать от внешнего мира, я бы смог определить хотя бы сам чип. Возможно ли настолько сильно обмануть мои датчики? Вероятно, да, но на Земле такой технологии быть не должно'.
  Значит будем исходить из того, что вокруг все реально. Хорошо хоть с этим определились. Теперь надо думать, что делать дальше. Как нам, например, искать семью? Да и вообще, как тут жить?
  'А вот этого не знаю. В интерфейсе есть список друзей, но он девственно пуст. Думаю, нужно добраться до города и найти других переселенцев, может уже замутили что-то типа доски поиска'.
  Ну да, я бы тоже так сделал. Ладно, значит, будем выбираться к жилым местам. Эта тропинка, думаю, как раз туда ведет.
  По краю старого кладбища шла небольшая почти заросшая тропинка, судя по виду, по ней кто-то иногда даже ходил, а значит, к людям она должна вывести. А вообще жутковато здесь. Древние скрипящие деревья, покосившиеся надгробия и свист ветра. Хоть фильм ужасов снимай...
  ------------------------------------------
  Поздравляем! Выполнена сюжетное задание 'Виктор Воскрес!'.
  Получен новый уровень! Текущий уровень: 1.
  Свободных очков характеристик: 1 ед.
  Свободных очков навыков: 1 ед.
  -----------------------------------------
  Ух! Так и кондрашка хватить может. И почему повышение уровня обязательно должно сопровождаться звучанием труб? Сет, отключи это.
  'Сделано'.
  Хорошо. Уровень значит... Это получается сколько мне опыта за это задание выдали?
  'А нисколько. Здесь, как я понимаю, нет такого понятия. Уровни начисляются за особые события и твой рост. Вот, например, раньше ты был погребен под землей, а теперь свободен, за это и дали уровень'.
  Оригинальная система. А почему очков характеристик так мало.
  'Фига се мало! Хорошо подумал? Например, если ты вложишь эту единицу в божественную силу, это действительно мало?'
  А, ну да, не подумал. Да и та же сила существенно возрастет. Если у меня сейчас ее всего четыре, то получается, что вложив туда единицу, я стану на четверть сильнее. Только вот смысла в этом нет. Насколько я понял, эти параметры можно натренировать самостоятельно. А значит, и вкладываться в них не стоит. Остается магия, божественная сила, удача, харизма и здоровье.
  Магия сразу же отпадает. Тройки мне и так за глаза хватит, пока я не пойму, что к чему. Харизма тоже не подходит, с ней я буду слишком выделяться, а я этого никогда не любил. Здоровье неплохо, но с ним тоже сначала надо разобраться. Значит, остается божественная сила и удача.
  Божественная сила, конечно, притягивает, только вот если поразмыслить, то не слишком-то она пока и нужна. Волна силы и так достаточно мощная, а сильнейший удар пока просто не нужен, хватит и одной боевой способности. Ну а телепорт просто бесполезен с таким расходом праны. Слишком долго он восстанавливается, лучше уж оставлять прану про запас, на непредвиденный случай.
  Удача значит. Богиня, которая будет предоставлять мне возможности. Звучит вообще-то неплохо. Во всяком случае, это явно насытит мою жизнь событиями. Рискну.
  Увеличивай удачу, Сет.
  Так, а теперь умения. Сет, у нас есть доступные умения кроме божественных?
  'С новым уровнем появились несколько физических умений и одно расовое. Вывел в интерфейс'.
  Посмотрим...
  -------------------------------------------
  Глас ангела (1 уровень) (Расовый навык) - Ангелы всю свою жизнь склоняли разумных существ совершать добро. За это время они научились очень хорошо убеждать. С помощью своего голоса вы можете убедить человека в чем угодно, если это не принесет ему вреда. Время восстановления - 1 неделя.
  Усиленный удар (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии) - Используя свою жизненную энергию, вы можете усилить вашу атаку. Сила атаки повышается на 10%.
  Быстрый удар (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии) - Используя свою жизненную энергию, вы можете ускорить вашу атаку. Скорость атаки повышается на 10%.
  -------------------------------------------------------
  'Только эти три доступны. Я тут посмотрел, чтобы открылись многие другие навыки, нужна практика в их направлении. Например, чтобы открылись навыки по лукам, нужно найти лук и пострелять из него. Сейчас же у тебя в наличии только кулаки, вот тебе и выдали навыки ближнего боя'.
  Да я как бы больше на первый навык смотрю. Пусть раз в неделю, но это все равно просто пипец. Можно подойти к кому угодно и убедить в чем угодно.
  'Ну не все так радостно. Например, ты не сможешь убедить торговца продать тебе вещь за бесценок, так как это принесет ему вред'.
  Нужно будет всего лишь придумать вариант, когда выигрывают оба человека. Например, я могу пообщаться себе, в будущем обращаться только к этому торговцу. От длительного сотрудничества он однозначно выиграет. Поэтому конкретно сейчас может даже подарить мне что-то, или же сделать постоянную скидку в пределах разумного. И так во множестве вариантов.
  'Ну да, действительно полезная способность'.
  Слушай, а если разговаривать с толпой, то она тоже сработает?
  'Скорее всего да, тебе нужно только выбрать фразу с которой человек должен согласиться и наложить на нее умение. Ну, а сколько людей услышат эту фразу думаю неважно'.
  Тогда это точно чит. Учи Глас ангела!
  Теперь покажи полные характеристики.
  -------------------------------------------------------
  Персонаж: Виктор. Уровень - 1. Раса - Падший Ангел.
  Класс: не выбран.
  
  Характеристики:
  Здоровье: 3.
  Сила: 4.
  Ловкость: 6.
  Выносливость (энергия): 5.
  Сила магии (мана): 3.
  Божественная сила (прана): 1.
  Харизма: 0.
  Удача: 1.
  
  Очки развития:
  Свободных очков характеристик: 0 ед.
  Свободных очков навыков: 0 ед.
  
  Умения:
  
  Ветка - 'Божественная сила'.
  1 круг.
  Волна силы (1 уровень) (Цена: вся прана).
  
  Ветка - 'Падший Ангел'.
  1 круг.
  Истинное зрение (Расовый навык) (Без уровней) (Пассивная способность).
  Поддержка воздуха (Расовый навык) (Без уровней) (Пассивная способность).
  2 круг.
  Глас ангела (Расовый навык) (1 уровень).
  
  --------------------------------------------------
  'Слышь, ты за дорогой смотри, а не на свои характеристики глазей'.
  Не ворчи там. Я может с самого детства мечтал попасть в другой мир.
  'Ну, так и смотри на этот мир, а не на себя любуйся'.
  Да смотрю я уже, смотрю. Было бы еще на что. Я на этот лес еще в прошлые два года нагляделся, даже по городам скучать начал. Здесь собственно тоже был лес как лес, разве что более ухоженный. Меньше засохших деревьев и как-то все красивей смотрится. А так деревья все знакомые, в основном вокруг сосны да елки, время от времени еще дубы попадаются.
  'На следы глянь'.
  Следы кстати очень удобно читать с помощью Сета. Ему намного легче обнаруживать даже самый незаметный след, а потом он мне просто подсвечивает нужное место. Вот и сейчас я увидел рядом с тропинкой, несколько голубых пятен.
  Хм, вроде кабан, но с фига ли такой здоровый? Это лошадь целая, а не кабан.
  'Вот и я думаю, что с таким кабаном лучше не встречаться. Так что ускорь-ка ты шаг дружек'.
  Разумному совету я решил последовать и дальше уже двигался легкой трусцой. Бегать по лесу мне было привычно, так-сказать знакомая трасса. Разве что без ботинок было чертовски неудобно, острые ветки то и дело впивались в пятки. Но в принципе терпимо. Да и бежать мне долго не потребовалось.
  Как я и думал, кладбище было неподалеку от деревеньки. Стояла она прямо около леса, и насчитывала примерно десятка два домов. Причем большинство, судя по виду, уже были нежилыми. Без человеческого присмотра строения крайне быстро разрушаются, и тут это было прекрасно видно.
  Кстати о виде. Прежде чем идти в деревню, следовало подумать о своей внешности. Я ведь только что вылез из гроба, а моя одежда, судя по всему, разрушилась за последнюю тысячу лет. Да-да, по лесу я бегал голышом. Но как я говорил, уже не впервой. Я имею в виду, что я из бани до озера бегал, а не то, о чем вы подумали!
  Слышь, Сет. Где здесь можно найти байкера и отобрать у него одежду?
  'Тут легче будет найти медведя и содрать с него шкуру. Только вот учитывая, какие здесь кабаны, с медведями лучше тоже не встречаться'.
  Дело говоришь. Значит, пойдем огородами, и попробуем грабануть местные чучела.
  Знаете, а довольно интересные ощущения, пробираться по огородам голышом. Сами вы извращенцы! Я между прочим даже лопухами прикрылся. Правда, чучело этого все равно не оценило.
  Нет, ну что ему стоило просто поделиться одеждой? Я ведь даже вежливо попросил. Так и сказал голосом терминатора:
  - Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл.
  Ну а чучело мне в ответ метлой в ухо! Не быстро так и не особо сильно. В другом бы случае я с легкость увернулся, но тут я был слишком шокирован тем, что чучело умеет двигаться. В результате, от удара я упал прямо на грядку клубники, что чучелу явно не понравилось. Следующий удар был уже намного чувствительней и попал прямо по голой заднице. Нет, а что? Будь я одетым и вооружённым, я бы конечно не стал убегать, но в данном случае, преимущества явно были не на моей стороне. Поэтому пришлось крайне быстро переставлять голые пятки, чтобы покинуть опасную зону.
  Спрятался я за ближайший полуразрушенный дом. Чучело не стало уходить дальше огорода и ограничилось лишь безмолвными угрозами с его краю. Метлой оно трясло крайне потешно, но на веселье меня что-то не тянуло. Видимо из-за покрасневшей задницы, по которой прилетело как минимум три удара. Зато Сет в моей голове веселился вовсю. Будь у него тело и сейчас он бы катался на земле от смеха.
  Хватит ржать, сын гиены! Лучше скажи, какого черта это было? Меня же чуть кондрашка не хватила от неожиданности.
  'Хххааа, кха, кха... Меня тоже! Но ты бы видел свое лицо! А потом этот забег. Ха-ха-ха. Я просто плачу'.
  Гребанное чучело. Хватит ржать!
  Как-то слишком много переживаний для одного дня, а ведь он только начался. И как теперь прикажете добывать одежду? Чучело здесь на все огороды одно, и почему-то весьма злобное. Может в разрушенном доме поискать, все равно рядом стою.
  Двери были завалены, поэтому, прежде чем залезть внутрь, пришлось оттащить несколько досок. Действовать я старался как можно тише, чтобы не побеспокоить жителей деревни. Мне и так чучела за глаза хватило.
  Внутри дома, тоже было все разрушено. Потолок обвалился, поэтому передвигаться тут было крайне трудно. И все же я начал методично обшаривать дом, стараясь не тревожить завал. Естественно все ценное отсюда уже выгребли, но кое-что все же обнаруживалось. Из более-менее нужного я нашел небольшую глиняную миску и нож без ручки. Нож был охотничьим и очень хорошим, и совершенно непонятно почему его здесь оставили. Ручку я и сам смогу сделать, поэтому находка была очень удачная. Я даже засмотрелся на свое новое имущество, когда неожиданно перед лицом появилось сообщение.
  ---------------------------------------------------------
  Старый охотничий нож без ручки. Качество - хороший.
  Свойства: Плохая заточка.
  ----------------------------------------------------------
  Так-так-так, это получается, как в игре, описание предмета. А почему тогда нет урона?
  'Сам то подумай. Это все же реальный мир, а не игрушечный. Урон будет зависеть оттого, куда ты его воткнешь и с какой силой. В цифрах его выразить крайне сложно'.
  А, ну да, логично. Все равно полезное приобретение. В лесу я смогу выжить даже голым, но с ножом это становиться на порядок легче. Ладно, ищем дальше.
  Одежду я таки смог отыскать. Пришлось даже частично разбирать завал, чтобы добраться до трухлявого шкафа, в котором и обнаружились простенькие тряпичные штаны и такая же рубаха, как будто специально меня дожидались, хотя почему нет. Это хоть и реальный мир, но все же со своими игровыми законами. Возможно, сработала та самая удача, предоставив мне возможность найти одежду. Ну а я смог ею воспользоваться, не поленившись разобрать завал. Надо будет туда еще несколько очков вбухать, удача мне всегда пригодиться.
  - Ну что, видишь, морда соломенная? Не нужна мне больше твоя одежда, так что можешь и дальше носить свои обноски. И нечего на меня метлой махать! В кого ты такой некультурный пошел? Вот найду я топор, тогда поговорим. Жди меня, и я вернусь!
  Ну не мог я не высказать этому чучелу все, что о нем думаю. Уж больно у него харя наглая. Если он ничейный, то точно потом топором срублю гада. До сих пор задница болит!
  В деревню я вошел уже не голодранцем, которым был всего пару минут назад. Штаны и рубаха подошли мне на удивление прекрасно, как будто именно на меня они и шились. Скорее всего, тоже один из игровых законов. Нож я замотал еще в один кусок ткани, найденный там же, ну а глиняное блюдце я пока оставил в том доме. Не в руках же мне его таскать. Так, стоп!
  Сам скомандовал, сам и выполнил, встав посередине деревни.
  Сет, а у нас случайно нет инвентаря? Карта есть, характеристики есть, должен же и инвентарь быть!
  'Мм...'
  Чего мычишь, есть или нет?
  'Да ищу я! О, нашел...'
  Закрыв глаза, я тут же увидел окно своего инвентаря. Состоял он из десяти ячеек и, судя по всему, положить туда можно было что угодно. Немедля, я представил нож в своей руке и мысленно приказал переместить его в инвентарь. Эврика!
  'Ну нифига себе, до чего дошел прогресс'.
  И это говоришь ты?
  В моих руках осталась только тряпка, в которой я нес нож. Ее-то я сейчас и разглядывал недоуменно. Можно было конечно и ее засунуть в инвентарь, но я решил не занимать ячеек и повязал ее на голову в виде банданы.
  Слышь, Сет, а инвентарь можно расширить?
  'Скорее всего да, нужно лишь умение открыть подходящее. Думаю, грузчики тебе с этим смогут помочь. Наверно даже можно уменьшить вес того, что храниться в инвентаре, а то сейчас вес ножа равномерно распределился по твоему телу'.
  Ну да, полезная способность, хотя может и нет. Я лучше наоборот, что потяжелей таскать буду, тогда и мышцы сильней накачаются.
  'Тоже логично'.
  - Кхм, кхм.
  Блин! Я аж подпрыгнул. Что ж меня все сегодня пугают то?
  - Здрасте, - поздоровался я со старичком, подкравшимся ко мне со спины. Нет, я определенно что-то расслабился за последнее время.
  - Ну и тебе не хворать, коли не шутишь, - беззубым ртом проговорил дед. - Ты чего это посреди деревни встал? Задумал что-то нехорошее?
  - Да ты чего, дед, замечтался я просто. Я тут заблудился совсем, не расскажешь об этих местах?
  - Расскажу, чего не рассказать то. Много мечтаешь, вот и заблудился. Все вы молодые мечтатели, а как за дела браться так в кусты сразу.
  - Не про меня это, дед. Дело у меня тоже спориться. Может тебе помочь чем надо?
  Ну а что? Это же игровой мир? Значит, и про задания надо спрашивать. Во всяком случае, грех не попытаться.
  - Можешь и помочь. У меня на огороде чучело совсем сбесилось, даже меня туда не пускает. Уже третий день овощи полить не могу.
  - Видел я твое чучело, дед, совсем благое. Голыми руками я с ним точно не справлюсь. Может топор одолжишь на время?
  - Вон, в том сарае инструменты. Разбирайся пока с чучелом, а я пойду самовар поставлю.
  Как же я улыбался, подходя к этому чучелу... Увидь меня в тот момент дед и точно бы слег с приступом. Вот как выглядит настоящая улыбка маньяка. Добавьте к этому острый топор и вот он, идеальный образ.
  Впрочем, сказать, что чучело испугалось, значит нагло соврать. Перехватив свою любимую метлу, оно начало поджидать меня на самом краю огорода с явно враждебными намереньями. Эх, а как бы все было проще, если бы оно испугалось. Пришлось составлять план уничтожения.
  В первую очередь я естественно изучил своего противника. Основа у него была вполне обычная, две скрещенные палки, только вот в отличие от обычного чучела, у этого они прекрасно сгибались. Это и позволяло ему лихо размахивать своей метлой, а также подпрыгивать на основной палке. Удивительно, как при этом оно могло сохранять равновесие, но у него это получалось. Поверх же палок была надета рубаха сарафан, и синие штаны. Ну а головой естественно была тыква.
  Из всего этого я видел два слабых места. Во-первых, можно было попробовать уничтожить тыкву, авось в ней все же есть мозги. Или же придется попросту перерубать палку. При этом для начала желательно уронить этого гада. Для этого должно хватить всего одного пинка. Так и поступим.
  Резко подскочив к краю огорода, я тут же пнул чучело ногой. Расчет оказался идеальным, одного удара вполне хватило, чтобы противник рухнул на землю. Ну а дальше я подбежал и... скорчился от боли.
  Чучело тоже не растерялось и из положения лежа пнуло мне единственной ногой по яйцам. Как же больно то! Тут уже мне пришлось тихо сползать на землю и буквально отползать подальше от огорода.
  Один ноль в твою пользу, соломенный монстр.
  Вторая попытка была более продуманной и злой. На этот раз я решил не приближаться близко, а атаковать на расстоянии. Для этого я нашел поблизости довольно длинную палку и попытался проткнуть ею тыкву. Но не тут то было!
  Этот гад просто мастерски фехтовал своей метлой! Как будто против меня не чучело, а шаолиньский монах. При этом, эта сволочь не только защищалась. Во время всего боя он понемногу отступал, заманивая меня на огород, а затем совершенно неожиданно контратаковал. В итоге я получил довольно чувствительный удар по шее и был вынужден снова отступить.
  Два ноль в пользу чучела. А уж как веселился Сет...
  Во время третьей попытки я решил изобразить из себя ковбоя. Вернувшись в сарай с инструментами, я скомуниздил оттуда веревку и тут же сделал из нее самодельное лассо. Ну а дальше оставалось только схомутать чучело и вытащить его с огорода. Само оно за границу не заходило, поэтому был шанс, что за огородом оно просто разрушиться.
  На удивление накинуть лассо получилось с первого раза. Дело в том, что чучело даже не думало уклоняться и само поймало петлю на свою тыкву. Затем оно так же обыденно схватило веревку и неожиданно сильно дернуло. Рывок и вот я лежу прямо перед ногой этого порождения ада.
  - Ээээ, может, договоримся по-хорошему? - предпринял я попытку дипломатии, но она, к сожалению, не увенчалась успехом.
  С неумолимостью бульдозера, это чучело обрушило на меня свой пыточный инструмент. Увернуться просто не получилось, и я принял метлу прямо на свое лицо. Крайне неприятно и обидно, между прочим. Единственное что мне оставалось сделать, это покрепче ухватить метлу, чтобы чучело не замахнулось повторно.
  Да какая же у него силища! Это чучело или богатырь русский? Эта мечта травоядного подняла свою метлу прямо вместе со мной. Я так и повис на ней в воздухе!
  Инвентарь, топор!
  Топор тут же появился в правой руке и я, не раздумывая, опустил ее на наглую тыкву. Фаталити!
  И со счетом четыре три побеждает Виктор низвергнутый! Аплодисменты, огурцы и помидоры! Больше аплодисментов!
  Как же хорошо, что не пришлось рубить ему основание и хватило одного удара в тыкву. Если бы оно и после этого выжило, то пришлось бы признать свое поражение. Против шаолиньской школы я пока все еще слабоват. Такой воин и стрелы бы наверняка своей метлой смог отбить.
  'Просто эпичная битва!'
  Вот собака! У него даже голос сиплый от смеха, при том, что у него даже связок нет. Специально ведь такой эффект сделал. Тьфу!
  Чучело я не стал просто так оставлять, а вдруг регенерирует. Тыкву я тщательно разрубил своим топором и закопал в землю. Палки же переломал и отнес на дрова. Не обошлось, кстати, и без боевых трофеев. Когда перетряхивал одежду поверженного врага, из нее неожиданно выпали два потрепанных сапога. Подзавис я в тот момент конкретно, секунд десять на них недоуменно пялился. Дело в том, что еще мгновение назад у меня в руках была обыкновенная легкая рубашка, и тут неожиданно из нее выпали сапоги. Как это?
  'Это наверно трофей с поверженного моба. Не забывай про игровые законы'.
  Ну да, наверное. В любом случае сапоги сейчас были как нельзя кстати, мне уже надоело наступать голыми пятками, на острые камешки и ветки. Рубашку, снятую с чучела, я тут же разорвал на полоски ткани и использовал их как портянки и уже после этого одел свои новые сапоги. Как и одежда, они подошли мне идеально, качество конечно ожидало желать лучшего, но как говориться, на безрыбье и рак рыба.
  - Дед, выполнил я твое задание! - прокричал я на пороге избы, не решаясь зайти внутрь без приглашения.
  - Да не ори ты, видел я твои пляски. Ох и повеселил старого, давно так не смеялся. Думал так и помру от смеха, на старости лет.
  Блин! Вот сейчас я действительно покраснел. Надеюсь, никто больше не видел этого позора. Гадское чучело теперь в кошмарах будет мне сниться.
  - Заходи, чего встал на пороге? Присаживайся к столу и угощайся пирогами, внучка моя готовила, она мастерица в этом деле.
  -----------------------------------------------------
  Задание 'Соломенный захватчик' выполнено!
  Награда: пироги с чаем, 1 ед. навыков.
  -------------------------------------------------------
  Ну нифига себе! За такое простенькое задание целая единица таланта?
  'Это ты называешь простеньким? Да то чучело могло тебя пристукнуть с легкостью. Противник был явно не твоего уровня, поэтому и награда хорошая'.
  Тоже верно. Ладно, сначала чай с плюшками, а потом уже будем думать, что учить дальше.
  - Спасибо за угощение дед, - пироги были действительно вкусными, у меня мамка так же вкусно всегда пекла. К тому же, аппетит я нагулял не маленький, поэтому пирогов съел штук пять не меньше. - Очень вкусно.
  - Ешь на здоровье. Хорошее дело сделал, если бы не угомонил бы ты это чучело, то вскоре пол огорода бы погибло. Я тебе за такое дело и в дорогу припасов выдам.
  - Дед, может тебе с поливкой помочь еще?
  - Нет, не надо. Внучка через пару часов должна подойти, вместе мы справимся. Она у меня деваха сильная. Ты вроде спрашивал меня о чем-то?
  - Да, точно. Я заблудился и теперь совершенно не представляю, где оказался. Не скажешь мне, что это за провинция, и где поблизости есть город?
  - Отчего не рассказать то. Королевство наше Храбром называют, мы почти на самой его границе живем, в провинции Хлебово. Город находиться всего в двух днях отсюда на север, называется Стрина. Места здесь достаточно дикие, поселений мало, зато зверья в лесу полным-полно. Если собираешься идти в город, то старайся держаться дороги, в лесу заблудиться очень легко.
  - А Стрина большой город?
  - Да нет, куда там. Торговые караваны через эти земли редко ходят, ценных ресурсов тут тоже нет, так что и город совсем небольшой. Еще в мое детство селом назывался, да и сейчас не сильно вырос.
  - Понятно, а чем в городе заняться можно? Куда на работу устроиться?
  - Так либо в торговцы идти, либо в ремесленники. Но торговцем в наших землях быть не особо выгодно, а ремеслу учиться долго придется. Если есть желание, то поступай в городе к мастеру на обучение. За пару лет глядишь и переймешь ремесло.
  - Боюсь, я так долго на месте не усижу, дед. Может боевые специальности, какие есть?
  - Ну, можно еще охотником стать, - задумчиво покивал головой дед. - Без добычи в наших землях точно не останешься, но и самого сожрать могут. Или еще можно в королевскую армию наняться. У нас, как и в любой провинции есть свой гарнизон. Только вот опасно это. Граница близко, поэтому набеги диких народов бывают чуть ли не каждый год. Зато и платят там хорошо, плюс трофеи.
  - А маги в вашей провинции имеются?
  - Как же им не быть? Имеются, конечно. В городе несколько магов живут, продающих свои услуги. Ну и в том же гарнизоне боевые маги имеются.
  Ага, теперь картина становилась более-менее понятна, и даже появились кое-какие идеи.
  Дальше дед принялся рассказывать о событиях в деревне. Тоже, кстати, весьма интересная история. Оказывается, тот факт, что деревня была полузаброшена и появление спятившего чучела, были звеньями одной цепи. Местные говорили, что их деревня проклята. Выражалось это во всяких непонятных происшествиях. Например, месяц назад по деревне летала говорящая ворона. Гадина, по словам деда, целыми ночами горланила неприличные песни, мешая жителям спать. Успокоилась она, только поймав стрелу одного из охотников.
  Неделю назад был еще один жуткий случай. Один из местных охотников напился и заснул прямо посередине дороги. И как раз в этот момент, из леса выбежала целая стая зайцев. Пьяница был не просто искусан, буквально съеден этими травоядными созданиями.
  Ну и вот несколько дней назад еще чучело ожило. И такие происшествия тут случаются уже несколько лет. В результате, кто-то погиб, кто-то сбежал, но деревня медленно, но верно умирала.
  Весь этот рассказ был крайне похож на новое задание, только вот принимать я его не спешил. Чучело было лишь началом ниточки, за которую мне предлагали потянуть, только вот я совсем не был уверен, что сумею справиться. Даже чучело и то чуть меня не прибило, а дальше задание должно только усложнится. Сейчас определенно было рановато за него браться, но пометку в голове я сделал. Думаю, полное выполнение такого сюжета, вполне может поднять мне уровень. Так что, сюда определенно стоит вернуться.
  Но для начала я все же решил посетить город. В первую очередь мне нужно было найти своих родных, и уже только после этого можно будет погрузиться в сюжеты этого мира.
  
  ***
  
  Задерживаться в деревне я не стал. Солнце было еще высоко и за сегодня можно было еще много пройти. Дед, как и обещал, выдал мне припасов в дорогу, в виде все тех же пирогов с мясом. Еще мне удалось выклянчить старенькую фляжку под воду. Тут дед уже поломался и не так быстро расстался со своим имуществом, но мне все же удалось ее выцыганить. Так же перед выходом я еще раз заскочил в сарай с инструментами и сделал ручку для своего ножа. Теперь я был хотя бы минимально вооружен. Впрочем, нож был больше инструментом, чем оружием. Используя его, я уже этим вечером сварганил себе простенький лук и копье.
  С таким снаряжением можно было уже и поохотиться, так что ужинал я приготовленной на углях зайчатиной. Так и проходило мое путешествие до города, в мирной прогулке и охоте по случаю.
  Но было и еще одно важное дело, которым я занимался все это время. Я размышлял над своей дальнейшей жизнью.
  Первая цель была проста и понятна, мне нужно найти свою семью. Но что дальше? Следует сразу же прояснить, чем я собираюсь заниматься. В этом мире игровые правила, а значит, многое будет зависеть от моей прокачки, и в этом деле лучше не ошибаться. Мне сразу следует выбрать свою профессию и занятие, и строить раскачку соответственным образом.
  Для начала чего я хочу? Тут все просто, хочу я интересной жизни и приключений. Думаю, все это тут имеется. Но чтобы выдержать предстоящие трудности, нужно стать как можно сильнее и вот тут уже надо подумать.
  Итак, в первую очередь следует понять свои преимущества. Я выбрал достаточно редкую расу и уже сейчас понятно, что не ошибся в этом выборе. У падших оказалось просто уйма всяких полезных способностей, у меня даже слюна текла, когда я смотрел на их дерево развития, но были и свои трудности.
  Главная трудность была в пране. И расовые навыки ангелов, и божественная магия требовали именно этот ресурс, и требовали просто в гигантских количествах. Чем сильнее были способности, тем больше они требовали этой энергии, и иногда от цифр просто хотелось схватиться за голову.
  Конечно, можно было с каждым уровнем вкладывать характеристики в божественную силу, но уж больно много в этом случае требовалось уровней. Да и все остальные характеристики будут страдать.
  Выход из этого положения нашелся, когда Сет обнаружил один весьма любопытный навык.
  ------------------------------------------------------
  Связь душ (Расовый навык) (Вне уровней) (Цена обучения: 50 ед. навыков) (Тип связи: защита) - изначально ангелы были созданы, чтобы оберегать души разумных существ. Когда ангел берет смертного под свою защиту, между ними образуется связь. В награду за защиту, ангел получает увеличение собственных сил: + 1 к Божественной силе.
  -----------------------------------------------------
  То, что надо, даже несмотря на свою стоимость. Только вот была одна проблема. Этот навык был в ветке развития обычных ангелов и отсутствовал у падших. Низвергнув падших на землю, их так же лишили и возможности защищать души смертных. Часть из падших обошла этот запрет, вместо защиты они начали поглощать души, так и появились демоны. Но демоном я быть не хотел, поэтому подобный выход мне не подходил.
  С другой стороны, были и другие варианты. Связи между душами бывали разных типов. Например, существует связь любви, но это тоже было не для меня. Такая связь образуется крайне редко, и с помощью нее не получить много праны. А вот связь преданности могла подойти. Если человек даст мне клятву преданности, то между нашими душами тоже образуется связь и вот ее-то и можно будет использовать для этого навыка.
  Как только я дошел до этой идеи, в ветке моего развития тут же появился нужный навык.
  -----------------------------------------------
  Связь душ (Расовый навык) (Вне уровней) (Цена обучения: 75 ед. навыков) (Тип связи: преданность) - Преданность, это сильное и благородное чувство, оно способно создать особую связь. Падший ангел, получивший клятву преданности, способен увеличить свою силу: + 1 к Божественной силе. Но и разумный, давший клятву, вознаграждается за доверие: + 3 свободных очков характеристик.
  ------------------------------------------------
  Ух ты. Сразу два открытия. Оказывается, навыки можно придумывать самостоятельно и даже изменять их. Получилось не только переделать навык под мою расу, но и сделать его еще лучше. Правда и подорожание существенное, но все же не критичное. Двадцать пять очков навыков это не так и много, а вот если десять преданных мне людей получат по плюс три к характеристикам, это будет уже супер круто.
  Собственно, именно этот навык я и поставил в центре своей прокачки. С помощью него можно будет очень сильно поднять свою божественную силу, а такую возможность нельзя упускать. Но чтобы все получилось, мне нужны преданные мне люди, а значит и занятие у меня должно быть соответствующим. Одиночные специальности на вроде охотника, можно отбрасывать сразу. Мне нужно стать лидером и командиром. Для начала хотя бы небольшого отряда, а потом возможно и правителем земель. А значит и раскачку нужно стоить соответственным образом.
  В первую очередь расовые способности падших ангелов. Эту ветку нужно развивать обязательно, причем в полном объеме. Навыки там были сверх полезные, как для боя, так и в обычной жизни. Тот же 'Глас Ангела' станет просто незаменимым при управлении людьми.
  Ветка божественной магии тоже будет необходима. При достаточном количестве праны, божественные заклинания становятся убойной штукой, но будет это не скоро. Прежде мне нужно найти достаточное количество верных людей, до этого же времени качать эту ветку будет просто бесполезно, разве что пару начальных заклинаний взять. Соответственно и вкладывать очки характеристик в божественную магию тоже нет смысла. Думаю, стоит кинуть туда еще одно два очка, чтобы хватало на телепорт, и на этом остановиться.
  Теперь что касается боевых навыков. Я собираюсь играть роль командира и лидера, а значит, на мне будет роль управления отрядом. В этом качестве мне не нужны особые боевые способности в ближнем бою, так что кидать туда очки навыков нет никакого смысла. С другой стороны, мне нужна как можно большая выживаемость. В случае если меня атакуют, я должен буду выжить и продолжить командование. Значит, мне понадобятся защитные навыки и тяжёлые доспехи.
  Если обобщить, то в итоговой прокачке, я должен стать хорошо защищенным магом, который будет держаться позади отряда, управлять им и прикрываться мощными заклинаниями из божественной магии.
  'Под это описание больше всего подходит класс 'Рыцарь-маг'.
  Ну ка, выведи по нему информацию.
  Хм, действительно подходящий класс. По сути чем-то напоминает паладина, только паладины черпают силу у богов, а рыцарь-маг использует собственную. Используют они, как мне и нужно, тяжёлые доспехи. Ну а в бою помогают себе магией. Магия при этом выбирается абсолютно любая. Например, можно выбрать ветку огненной магии. Ветка при этом получает статус рыцарской магии и сразу же модернизируется. Выражается это в том, что в ветке появляются дополнительные заклинания и навыки, ориентированные уже на рыцаря. Например, появиться заклинание огненной ауры. Магам подобное заклинание бесполезно, так как они не вступают в ближний бой, а вот для рыцаря такое заклинание очень пригодиться. Трудно драться с противником от которого несет жаром как от вулкана.
  В моем случае тоже можно провернуть подобный фокус и сделать ветку божественной магии рыцарской. Правда, что получиться в итоге совершенно непонятно, в справке такой информации не было, поэтому придется действовать на свой страх и риск. Впрочем, хуже стать не должно, имеющиеся уже навыки в ветке точно не исчезнут, а только добавятся новые.
  Сет, как получить этот класс?
  'Тут такая цепочка. Сначала нужно стать просто воином, потом офицером, дальше оруженосцем и только после этого можно получить класс рыцаря. Ну а уже рыцари могут пройти посвящение магией и выбрать свою силу'.
  Это получается, мне нужно будет менять классы?
  'Ну как бы да. Сначала ты открываешь ветку развития воина. Потом офицера и так далее. Игровой класс при этом меняется, а список доступных умений расширяется. Тем же оруженосцам доступны более крутые умения, чем простым воинам'.
  Ну-ка, например?
  'Вот, сравни умения, это из той же оперы что и усиленный удар'.
  --------------------------------------------
  Удар воина (1 Уровень) (Цена: 1 ед. энергии) - Используя свою жизненную энергию, воин может усилить свою атаку. Сила атаки повышается на 20%.
  Удар оруженосца (1 Уровень) (Цена: 1 ед. энергии) - Используя свою жизненную энергию, оруженосец может усилить свою атаку. Сила атаки повышается на 40%.
  Удар рыцаря (1 Уровень) (Цена: 1 ед. энергии) - Используя свою жизненную энергию, рыцарь может усилить свою атаку. Сила атаки повышается на 50%.
  ----------------------------------------------
  'Чувствуешь разницу? Все умения на первом уровне и стоят по одной единице энергии, а проценты при этом сильно разняться'.
  Постой, а по какому принципу изучаются эти умения. Можно, например, изменить удар оруженосца в удар рыцаря?
  'Достаточно получить нужный класс и провести тренировку с наставником. Дополнительные очки на это не требуются'.
  Мда, это конечно хорошо, но с другой стороны, умения нужно подбирать более тщательно, так сказать с учетом на будущее. В любом случае, с первым классом я определился, это будет воин. По характеристикам для этого класса необходимы сила, ловкость и выносливость. Все три характеристики можно увеличить с помощью тренировок, а значит, и вкладывать в них свободные очки не стоит.
  Что касается здоровья, то с ним я все еще не разобрался. Конечно, вроде полезная штука, было бы неплохо залечивать раны за считанные секунды. Хотя, лучше вообще не доводить дело до ранений. Поэтому лучше я сосредоточусь на защитных навыках. Очки же можно будет вложить в удачу и харизму.
  Удача мне точно понадобиться, причем в самом большом объеме, харизма же станет нужна, когда я начну управлять своим отрядом. До этого же момента ее лучше не трогать, чтобы не привлекать лишнего внимания.
  Теперь что касается магии. С божественной силой я уже определился, но ведь у меня есть и магическая сила, которой тоже можно воспользоваться. Если у меня будут лишние очки характеристик, то их вполне можно потратить на магию. Пока я не увеличу божественную силу, обычная магия может быть весьма полезной. Но в то же время на нее нельзя тратить много очков таланта, они и так будут нужны мне для расовой ветки. Поэтому следует выбрать несколько заклинаний и сосредоточиться только на них. Только вот, что выбрать, я пока не представлял. Сейчас мне даже ветки магии были недоступны, для этого сначала нужно было получить класс ученика магии.
  Сет, а можно иметь сразу два класса, воин и маг.
  'Ну да. Те, кто хотят стать Рыцарем-магом так и делают. Сначала развивают два отдельных класса, а затем объединяют их в один'.
  А если я получу класс 'Ученик магии' это как-нибудь отразиться на ветке божественно силы?
  'По идее должно. Божественная сила тоже относиться к магическим веткам. Но тут есть свой нюанс. Для обычных магов божественная сила недоступна, поэтому тебе нужен слегка измененный класс, называется он 'Чародей'. Этот класс будет усиливать как обычную магию, так и божественную'.
  И как мне стать чародеем? С воином то все понятно, с магами тоже, но вот не думаю, что в этом мире очень много чародеев.
  'Ну, скорее всего такие есть среди твоих низвергнутых собратьев, но ты прав, найти их будет трудновато. Но есть возможность открыть класс самостоятельно. Чародей это, по сути, изменённый маг. Поэтому для начал тебе нужно стать учеником мага. Ну а дальше... а дальше хрен его знает. По ходу дела нужно разбираться. Местная вики меня просто убивает своей неточностью, информации с гулькин нос, да и так не всегда понятна'.
  Ладно, ладно, не ворчи.
  В общем, первый шаг моего развития будет таким. Обрету класс воина и начну качать его с упором на защиту. В дополнении нужно взять класс мага и хорошенько его изучить. Параллельно качаю расовые навыки. Ну а очки характеристик преимущественно вкладываю в удачу, если понадобиться в магию.
  'Про профессию забыл'.
  Кстати да. Этот мир похож на виртуальную игрушку, а значит, тут должны быть и профессии. Что говорит об этом справка?
  'Профессий полно, выбирай любую, от травника до инженера'.
  Так, а какая профессия может пригодиться командиру большого отряда? Хм, точно не добывающая, да и ремесла не слишком подходят. Будь у меня кузнец, то можно бы было ковать свои доспехи, но гномов мне в этом деле все равно не переплюнуть, так что лучше приобрести их изделие. Так, а что насчет зачарования? Сет, посмотри инфу по этой профессии, и глянь заодно, есть ли в ветке Ангелов что-то, что может усилить данную профессию.
  'Слушай, а неплохая идея! У тебя есть одно очень существенное преимущество перед остальными зачарователями. Тебе доступна божественная магия. Сам понимаешь, что перед обычной у нее весомое преимущество, а значит и артефакты получаться намного лучше. Теперь, что касается самого процесса зачарования. Для этого тебе нужны три предмета. Первое, это собственно сам предмет зачарования. Второй предмет, это книга с рецептами. Ну и третий предмет, это камень душ'.
  Ну а камни душ, соответственно, выпадают из поверженных мобов?
  'Почти. У зачарователей есть специальное заклинание с помощью которого они вытягивают эти камни из поверженных врагов. Камни, кстати, содержат не сами души, а всего лишь отобранную у них энергию'.
  А к чему тогда такое название?
  'Да потому что раньше маги думали, что ловят именно душу, и только относительно недавно поняли, что ошибались. В общем, кристалл оказывается заполненным энергией, и эту энергию впоследствии можно использовать для зачарования'.
  Понятно. Слушай, а чем измеряется эта энергия?
  'В манне. Допустим, с самых слабых врагов ты получишь кристалл, заполненный всего одной единицей манны. Мало конечно, но зато мана в таком кристалле самовосстанавливается. Часто маги используют такие накопители в бою. Ну и зачарование с их помощью проводят соответственно'.
  Так, с этим разобрались. В принципе, ничего сложного не вижу. Теперь расскажи про книгу с рецептами.
  'Принцип тут простой. Если ты хочешь зачаровать, допустим, кольцо на определенный эффект, то этот эффект должен быть записан в твою книгу с рецептами. Для примера возьмем прибавку к силе. Есть три способа получить этот рецепт в свою книгу. Легче всего, естественно, купить нужный рецепт у более опытных коллег. Второй путь, это уничтожить уже созданный артефакт и с определенным процентом вероятности выучить рецепт. Вероятность там небольшая, поэтому довольно затратный вариант. Ну и в-третьих, можно самостоятельно разработать рецепт. Этот вариант, по-моему, самый интересный. Чтобы создать рецепт самостоятельно нужно, всего лишь, пройти испытание. Так сказать, доказать свое право пользоваться этим рецептом. Испытание проходит в виртуальном пространстве и зависит от записанного эффекта. Для получения того же рецепта увеличения силы, необходимо будет сразиться с усиленным противником'.
  Так, стоп. Что-то больно жёсткие условия для мирного ремесленника.
  'А мирные ремесленники и не идут этим путем. Они предпочитают либо покупать рецепты, либо получать их от своего учителя. Разработкой же занимаются более смелые граждане. Противник там конечно подбирается индивидуально, но сложность все равно очень большая'.
  В любом случае мне нравиться. Будем пробовать.
  
  Глава 2 - Наша служба и опасна, и трудна...
  
  Город, как и говорил дед, оказался совсем небольшим, да и жили здесь небогато. Тот же рынок был совсем маленьким, а народа около прилавков почти не было. Дома здесь тоже были самыми простыми, деревянные постройки не слишком то и отличавшиеся от деревенских. Разве что в центре было несколько более презентабельных зданий. Впрочем, я сюда не жить приехал, так что состояние города мне было не интересно. Оглядывался я только из любопытства, сам же направился прямиком в одну из самых популярных таверн в городе.
  Еще на воротах я узнал у стражников, что именно в 'Бухом путнике' собираются все приезжие дети богов. Чем они там занимаются, стражники сказать не смогли, но это я и сам представлял. Многие люди сейчас напуганы и не понимают, что произошло, вот и кучкуются в одном месте. К тому же ищут знакомых.
  В Бухом путнике народа действительно было много, такое количество посетителей как-то даже не соответствовало малочисленности населения города. Почти все столики были заняты, так что я еле-еле нашел свободное место.
  - Извините, у вас свободно? - спросил я у молоденькой девушки, сидевшей в самом дальнем углу таверны.
  - Если только поесть, то свободно, - нахмурила брови девушка. - Знакомиться, сразу говорю, не буду.
  - Как скажешь, прекрасная незнакомка, - усмехнулся я, усаживаясь напротив.
  Официантка появилась у нашего столика почти сразу, меню у нее естественно не было. Вряд ли здесь большой выбор, что приготовили то и ешь.
  - Мне хороший обед, и какой-нибудь сок, - попросил я у дородной женщины.
  - На первое у нас картофельный суп с курицей, на второе либо макароны, либо каша гречневая с говяжьими котлетами. Сок есть яблочный, либо смородиновый морс.
  - Суп и кашу с котлетами, сок яблочный, - тут же перечислил я.
  - Стоимость заказа пять медяков, деньги вперед.
  Монеты я отдал сразу же, хорошо, что по дороге сумел немного подзаработать. Ну как подзаработать, в лучших традициях Робин Гуда, ограбил воров. К городу я двигался осторожно, поэтому засаду сумел определить раньше, чем на меня напали. Да и засадой это было назвать трудно. Два пьянчуги засели в кустах с дубинами, но при этом так шумели, что их бы даже полу глухой старик заметил.
  С дороги я тут же сошел, но не стал проходить мимо. Вместо этого, я тоже засел чуть в стороне и стал следить за этими типчиками. Через час им уже надоело сидеть в своих кустах, и они решительно направились вглубь леса, а я направился следом.
  Грабители так и не поняли, что привели к своей базе постороннего. Они, похоже, и в кустах были уже навеселе, а по дороге к базе приговорили еще один кувшин. Так что на место они добрались уже шатающейся походкой и тут же завалились спать.
  Спали они крепко, так что ничто не помешало мне обыскать их землянку, а затем так же незаметно удалиться. Вот в землянке то я и нашел тридцать медяков. Как оказалось, этого достаточно, чтобы прожить несколько дней. Угрызений совести у меня из-за этого случая не возникло, напади они на меня по дороге, и все могло закончиться намного печальней.
  Обед в этом заведении оказался вполне ничего. В лесу мне приходилось питаться простым даже не соленым мясом, так что, тут я буквально набросился на еду. Нужно будет взять специй в дорогу, или я так долго не выдержу. Впрочем, возможно мне уже и не понадобиться отправляться в дорогу в ближайшее время.
  Девушка, пока я ел, все время тихо посматривала на меня. Сама она пила простой сок и первой разговор начинать не собиралась.
  - Ты тоже с Земли? - спросил я, закончив со вторым блюдом.
  - Ты тоже? - как-то даже облегченно спросила незнакомка.
  - Ага, ребенок богов, как тут говорят.
  - Слушай, а откуда у тебя тогда деньги?
  - В смысле? - даже слегка растерялся я. Чего это она заинтересовалась моим заработком?
  - Ну, мы же все сюда без гроша попадаем. Нам местный мэр даже помощь предоставил, можем один раз в день здесь бесплатно питаться, пока не устроимся на работу.
  - Так вот почему вы все тут толпитесь, - осенило меня. - У меня деньги случайно оказались. Повстречался по дороге с местными бандитами, вот они и решили помочь нуждающемуся.
  - Ты их что, убил? - даже отшатнулась от меня девушка.
  - Нет конечно, - поспешил я успокоить собеседницу. - Лежат в лесу, отсыпаются. Но с чего такая реакция? Здесь, вообще-то, не детский сад. Если на меня всерьез нападут разбойники, то и отбиваться мне придется серьезно.
  - Ну да, прости, - опустила голову незнакомка. - Я просто все еще не привыкла. Мы с самого начала в этом городе торчим, и еще мало что знаем о мире.
  - Мы это кто?
  - Я с друзьями. Артем и Света, они сейчас по рынку гуляют. Мы вместе в этот мир попали, так вместе и держимся. Меня Олей зовут.
  - Виктор, - представился я. - Давай баш на баш. Я тебе расскажу о том, что сам видел, а ты мне расскажешь про город. А то я только что пришел, еще ничего тут не видел.
  - Давай, - неуверенно согласилась девушка.
  Разговор получился крайне интересный, наконец-то я узнал, как обстоят дела у таких же попаданцев как и я. Первоначально, рядом с городом выкинуло человек сорок. Сами представьте это зрелище, в городе и около его стен неожиданно начали появляться голые мужчины, женщины и дети. Как видимо, мне одному повезло оказаться в могиле, местные же просто появлялись из ниоткуда прямо посреди улиц. И еще непонятно кто больше запаниковал, городские или же мои земляки.
  Женский визг, мат мужиков, ругань стражников, отвисшие челюсти городских, в общем, город в один миг погрузился в хаос. Для моих земляков произошедшее было настоящим шоком, как оказалось, я еще легко отделался, многие из местной братии вообще впали в истерику, особенно это относиться к женщинам. В сложившуюся ситуацию и так было нелегко вникнуть, а делать это голышом оказалось на порядок сложнее. Оля призналась, что в самом начале было очень страшно. Незнакомое место, много чужих людей в непривычных одеждах, да еще и поднявшийся шум. Хорошо хоть стражники быстро взяли ситуацию в свои руки. На всех чужаков быстро накинули плащи, а потом твёрдо, но аккуратно, сопроводили в городские казармы. Тех, кто шел из-за стен города, тоже быстро перехватывали и направляли тем же курсом.
  Ну а потом в ситуацию вмешался священник местного храма. Собрав народ на главной площади он объявил, что с небес спустились божьи дети. Это событие было предсказано в древних летописях:
  'В один день в мире появятся тысячи существ разного полу и рас, то будут божьи дети. На землю падут они, чтобы обрести могущество и со временем самим стать богами. То будет время великих свершений и горького отчаянья. Великие войны захлестнут разумные земли, появятся могущественные империи. Сгорят в магическом огне целые королевства и создадутся новые. Откроются неизведанные материки, а известные могут уйти под воду. Встречайте новый мир и новую эру!'
  В общем, священник успокоил местных как мог. Все случившееся замысел богов, так что нет смысла рыпаться. Народ проникся и начал осознавать ситуацию, а мэр города и вовсе приказал помочь землянам. Так всем прибывшим начали выдавать одежду, а в таверне можно было бесплатно поесть.
  Ну а пока местные обсуждали случившееся в своем кругу, земляне делали тоже самое в казармах стражников. Естественно, главной темой обсуждения было - 'какого хрена происходит?' И что характерно мысли у народа были точно такими же, как и у меня с самого начала. Большинство людей думали, что оказались в виртуале. В соответствии с 'Бритвой Оккамы' из нескольких вариантов следует выбирать самый простой, а объяснение про виртуал и было сейчас самым простым вариантом. Проблема была лишь в том, что такое объяснение не устраивало наших внутренних помощников. Согласно их данным это не виртуал, так что это обсуждение быстро зашло в тупик. Собственно, народ до сих пор не определился с этим вопросом, но виртуал или нет, а жить то все равно надо.
  Так что как только спор о происходящем начал затихать, самые инициативные начали потихоньку выяснять информацию о происходящем у приставленных к ним стражников. Так народ узнал, что попали они в мир меча и магии, да еще и с элементами онлайновых игр. Что интересно, меню навыков, карта и инвентарь были не только у игроков, но и у местных жителей. Вот уж народ удивился, когда стражники вытаскивали еду прямо из воздуха. Ну а потом уже все разобрались, что и они так могут.
  Так земляне потихоньку начали осваивать свои новые способности и познавать этот мир. Конечно, этот процесс еще был в самом начале, ведь с момента нашего появления прошло всего пару дней. Многие до сих пор не могли выйти из шока, зато самые инициативные уже начали вливаться.
  Например, пара мужиков уже успели договориться с почтовой гильдией. Эта организация занималась доставкой писем и посылок. У гильдии были свои люди в каждом городе королевства, поэтому она идеально подходила для поиска наших родных. Не одного меня отделило от моей семьи в момент переноса, так что народ тоже волновался за свои семьи. Хотя было и одно обнадеживающее известие. Среди переселенцев было так же несколько детей и вот они то перенеслись либо с отцом, либо с матерью. Так что дети одни не остались, но это все равно мало утешало. Матери, отделенные от своих детей, были просто в панике, даже зная, что отец сейчас с ними.
  Мне в этом плане несколько повезло. Об отце с матерью я не волновался, они у меня к трудностям приучены, так что беспокоиться о них не стоит. Сестра же как раз входит в тот возраст, когда еще перемещают с родителями. В таверне как раз сидел паренек лет пятнадцати вместе с матерью, так что наглядный пример у меня был. О брате переживать не стоило тем более, он в любой ситуации будет как рыба в воде. О деде с бабкой и говорить не стоит. В момент переноса все старики разом омолодились до тридцати лет, так что за них наоборот стоит порадоваться.
  К тому же не стоит забывать и о бессмертии. Да, мои земляки уже успели проверить, правда это или нет. Несколько парней появились в лесу неподалеку от города и нарвались прямо на лесных зверушек. Помнится, я не хотел встречаться с местными кабанами, так вот, мне очень повезло, что я их действительно не встретил. Один переселенец как раз на такого нарвался, не кабан, а носорог настоящий. Выглядела их встреча как в мультике Тимон и Пумба, разве что Пумба был слегка агрессивен и недолго думая прибил Тимона. Помирать, по словам парня, было очень страшно, но как только он потерял сознание, то неожиданно оказался в совсем другом месте.
  К востоку от города есть небольшая рощица, в которой и появляются все умершие дети богов. Местная точка возрождения. В этом плане у нас существенное преимущество перед жителями этого мира, они в отличии от нас бессмертием не обладают.
  Так вот, о чем это я... Ах, да. Поиск наших родственников и знакомых. В общем мужики обратились с этой просьбой в почтовую гильдию, а те связались со своим отделением в столице. Бесплатно нам конечно никто помогать не собирался, хозяева гильдии быстро смекнули, что на этом деле можно хорошенько подзаработать и вломили за поиск просто непомерную для переселенцев цену. Один золотой нужно было заплатить, чтобы нас занесли в гильдейскую базу. В этом случае, если кто-нибудь будет нас искать, то гильдия скажет, что такой то зарегистрировался в таком то городе. Ну а чтобы заказать поиск самому, нужно было и вовсе десять золотых. Просто нереальная цена учитывая, что у меня в кармане была всего лишь горсть медяков. В этом мире курс денег был достаточно простой. Двадцать медных монет приравнивались к одному серебряному. Двадцать серебряных к одному золотому, а двадцать золотых к одной мифриловой монете.
  Одного серебряного тут хватит, чтобы прожить в таверне один день с трех разовым питанием. Ну а на месяц хватает примерно двух золотых. Средний же заработок у ремесленников пять золотых в месяц. Учитывая, что нам самим надо что-то есть и где-то жить, то чтобы собрать нужную сумму потребуется достаточно много времени. А ведь кому-то нужно найти не одного человека, а сразу целую семью.
  В общем, сейчас народ усиленно обмозговывал, как бы им по-быстрому заработать приличные деньги, и мне, судя по всему, предстоит тоже решить этот вопрос.
  Оля вот тоже обдумывала эту мысль, когда я подсел к ней за стол. На земле девушка обучалась в институте на врача. Но здесь то не было ни оборудования, ни лекарств, да и не факт, что организм у нас остался тот же. Вот и выходило, что все полученные ею знания могли оказаться бесполезны.
  - Так в чем проблема? - удивился я, после того как она объяснила мне свои сомнения. - Нейроинтерфейс то у нас остался, а значит с запоминанием новых знаний проблем точно не будет. Если и здесь хочешь стать врачом, то сначала нужно выяснить как тут лечат. Скорее всего с помощью магии, а значит нужно найти мага целителя и поступить к нему в обучение. Делов то.
  - Да я это и сама понимаю, просто все так необычно. У нас профессия врача была понятна и обыденна, а тут я не знаю с чем в итоге столкнусь. Я конечно читала книжки про магов, но вдруг тут все по-другому? Что если для магии нужны жертвоприношения или еще что похуже?
  - Да нет, не накручивай себя. У меня уже воинские умения открылись, вкладываешь в них очки умений и уже можно ими пользоваться. Скорее всего и с магией так же.
  Про божественные способности я решил промолчать, нечего святить свою уникальную расу. Как я понял все появившиеся около города выбрали себе обычных людей. Ну и еще может кто шифруется, как и я. Другие же расы наверняка попали к своим сородичам. Падших ангелов же в этом мире очень мало, вот меня и закинули к тем, на кого я больше всего похож.
  - А ты сам кем хочешь стать? - спросила у меня Оля.
  - В армию пойду, - усмехнулся я.
  - Зачем? - удивилась девушка. - Это же опасно, да и вообще. Никто же в армию идти не хочет.
  - Это в нашем мире никто не хотел. Нафиг такие проблемы обычному городскому парню? Тратишь целый год жизни непонятно на что, я уже не говорю о царящем там беспределе. Да, армия делает из парня настоящего мужчину и есть еще много других плюсов, но все они уравновешивались минусами. Здесь же ситуация несколько другая. Мы оказались в мире меча, а значит мужчинам действительно нужно будет уметь за себя постоять. Боевые навыки тут не пустой звук. Во-вторых, там меня будут бесплатно кормить и поить, а значит, как минимум на первое время я буду устроен. Ну а выйду я оттуда уже с востребованной тут профессией, хоть в наемники иди, хоть кому-нибудь в охрану. А в-третьих, здесь за службу неплохо платят, как раз накоплю денег на то, чтобы найти родственников.
  - Круто, значит ты уже определился?
  Да, я уже определился. Еще на пути в город этот вариант казался для меня предпочтительным, а после разговора с Олей я окончательно убедился в верности своего решения. Пока другие будут искать, куда бы себя пристроить, я буду нарабатывать опыт и получать нужные навыки. Опасные животные в местных лесах, нашествия дикарей из диких земель, все это говорит о том, что профессия воина востребована в этом мире. Так что, закончив с обедом и распрощавшись с Олей, я сразу же отправился в вербовочный центр.
  Никогда не подумал бы, что самостоятельно сдамся в военкомат. В своем мире я очень сильно постарался, чтобы меня не захомутали, здесь же шел сдаваться самостоятельно. Парадокс, однако.
  - Чего надо? - неприветливо встретил меня суховатый старикан.
  Местный военкомат выглядел весьма непрезентабельно. Деревянная халупа, которая вот-вот развалиться, ну а внутри дежурил точно такой же трухлявый старик. Вот он-то сейчас и сверлил меня своим неприязненным взглядом.
  - Хочу стать воином, - просто ответил я.
  - Если хочешь, то пожалуйста, - криво ухмыльнулся старик. - Отговаривать здесь тебя никто не будет. Подписывай контракт и вперед в учебный лагерь. Контракт заключается минимум на год, оплата по десять золотых в месяц. Если возьмешь сразу на пять лет, то оплата увеличиться в два раза. Вот контракт, вписывай свое имя, срок службы и ставь подпись. И давай, поторапливайся.
  Хм, как будто я ему очередь задерживаю. Только вот не было совершенно очереди в этот сарай. По всей видимости, не так много дураков поступать в армию. Да я и сам не сразу принял такое решение. В обычной онлайновой игре чтобы получить воинские навыки, мне надо было лишь найти учителя. Здесь так тоже можно было сделать, но учителя за обучение берут деньги, которых у меня пока нет. А вот в армии меня будут учить совершенно бесплатно, да еще и кормить. К тому же, тут я смогу получить реальный боевой опыт и научиться командовать отрядом. Надеюсь мне не понадобиться много времени, чтобы подняться до десятника. Вот так размышляя, я и пришел к такому дикому поступку.
  Поставив в контракте срок в один год, я подписал его и отдал листок обратно старику. В замен он протянул мне другую потрепанную бумажку.
  - Это присяга, - коротко пояснил старик. - Произнеси, а затем капни на свой контракт каплю крови.
  Пришлось повиноваться. На листке в разных формах говорилось о том, что я буду верен своему королевству, что не предам и бла бла бла. Прочитав весь текст, особо не вдумываясь, я порезал палец своим ножом и капнул крови на контракт.
  -----------------------------------------
  Внимание! Вы заключили годовой контракт на службу в королевских войсках.
  В случае нарушения контракта, вы будете считаться преступником в данном королевстве, и по всей его территории на вас будет наложен дебаф: минус 20% от всех характеристик.
  -------------------------------------------
  Ну, чего-то подобного я и ожидал. Не зря же кровью капал.
  Место моей новой службы оказалось совсем недалеко от города. Всего два часа ходьбы на север, и я уже подошел к военному лагерю. Бойцы, патрулирующие местность, встретили меня неприветливо, сразу же взяли в окружение и потребовали немедленно сообщить цель визита. На этот случай у меня как раз была записка, которую мне выдал старик, ее то я и показал патрульным.
  - А, новичок, - зевнул один из солдат. - Видишь вон ту хибару? Туда подходи, там скажут куда дальше.
  У строения, к которому меня послали, уже сидело человек двадцать. Судя по их внешнему виду, эти люди, так же как и я, пришли наниматься в местные войска. Больше всего здесь было обыкновенных крестьянских парней, но и городские здесь тоже имелись. Один тип так и вовсе походил на богатенького мальчика, уж больно сильно его одежда отличалась от всех остальных. Еще четверо мужиков имели явно бандитский вид, они и сидели отдельно от остальных и о чем-то тихо перешёптывались. Но больше всех конечно выделялась эдакая амазонка. Я вообще не ожидал увидеть здесь женщин, а эта девчонка и вовсе меня ошарашила. По возрасту она была даже младше меня, лет двадцать, но при этом она выглядела крайне опасно. На поясе у нее висели два коротких клинка, а в руках она подкидывала метательный нож, делала она это до того ловко, что становилось даже страшновато. Но больше всего, конечно, цепляли ее холодные глаза, лишь раз глянув в них, я осознал, что она может прирезать меня без всяких сомнений.
  Ну а последнего парня, привлекшего мое внимание, я сначала тоже принял за крестьянина, только вот его поведение существенно отличалось. Вел он себя крайне настороженно и то и дело поглядывал по сторонам, к тому же даже не пытался заговорить с остальными, сидя несколько в отдалении. Не знаю, угадал ли я, но больше всего он был похож на моего земляка.
  - Сержант, тут еще один прибыл! - рявкнул кто-то из дверей здания. - Теперь у тебя полная двадцатка, иди и принимай командование. А того больного отправим к лучникам. Все, выполняй!
  - Слушаюсь, сотник!
  Из дверей вылетел матерый мужик. Полностью лысая голова и пышные усы тут же оставили след в моей памяти, выделяющийся такой тип. Выскочив из дверей, он тут же обвел нашу компанию пронзительным взглядом и зацепился за меня.
  - Имя?! - рявкнул на меня сержант.
  - В-виктор, - даже слегка запнулся я от такого напора.
  - Обращайся ко мне по званию, солдат!
  - Виктор, товарищ сержант, - повторил я.
  - Я тебе не товарищ, молокосос! Просто сержант, повтори!
  - Виктор, сержант!
  И чего он прицепился? Ох, не зря я сомневался, когда шел сюда.
  - Теперь собрались в кучу, бараны, и следуйте за мной. Выполнять!
  Надо сказать, наш командир был не далек от истины. До нужного места мы действительно двигались как стадо баранов, особенно если сравнивать с отрядом, прошедшим противоположным нашему курсом. Там солдаты хоть и не маршировали в ногу, но двигались достаточно ровно и единым отрядом, а не кучей как мы. К тому же и выглядели они иначе. На всех местных солдатах была одинаковая серая форма. По сути, она была очень похожа на форму нашего мира, кроме одной детали. На туловище каждого солдата была надета кольчуга, без рукавов. Наш сержант был одет точно так же за одним исключением. На его правой руке была нашита черная полоска, которая, по всей видимости, обозначала его звание.
  - В общем так, мелюзга, рад приветствовать вас в армии нашего королевства.
  Место, в которое нас привели, было тренировочной площадкой. Это было понятно из-за различных спортивных снарядов, расставленных повсюду. Сейчас же мы стояли чуть в отдалении от них, на ровной площадке покрытой песком.
  - Для начала разберемся с официальной частью, - продолжил вступительную речь сержант. - Как меня зовут вам знать не обязательно, для вас я сержант и командир на крайне длительное время. Я буду заниматься вашими тренировками, а также командованием в боевых операциях. Отныне я ваш отец, бог и священник в одном лице. Мои приказы выполняются немедленно и беспрекословно, за неподчинения я буду наказывать, и поверьте, повторить этот опыт вам не захочется. Теперь перейдем к подаркам.
  Сразу же после слова подарок в руке сержанта появилась небольшая плоская шкатулка. Честно говоря, шкатулка меня в этот момент совершенно не заинтересовала, я скорее больше удивился неожиданному ее появлению. Прямо Копперфильд. Вот он, пример того, что у местных жителей тоже есть инвентарь.
  - Каждый берет по кольцу и надевает на средний палец правой руки, - пояснил сержант, открывая шкатулку. В ней действительно лежала небольшая россыпь серебряных колец.
  Честно говоря, не сильно хотелось надевать на свои руки непонятные предметы, но раз уж сам отправился в армию, то делать нечего. Поэтому, за кольцом я подошел один из первых. Обычное такое колечко, разве что внутри у него были выгравированы непонятные руны.
  - Простые кольца из металла носят представители воинского сословия, а маги носят кольца с драгоценными камнями, - пояснил Сержант. - Серебряные кольца носят обычные воины, золотые кольца носят офицеры, ну и мифриловые кольца могут носить только рыцари. Так же, это кольцо станет гарантом вашей клятвы верности. Пока не кончился срок вашей службы, вы не сможете снять кольца, а с помощью него вас в любой момент могут телепортировать в расположение воинского лагеря. Надевайте!
  После последнего рыка, уже никто не стал медлить, и мы все почти одновременно одели кольца.
  ----------------------------------------
  Поздравляем! Вы получили класс 'Воин'. Доступна новая ветка развития.
  Вы получаете новый уровень! Текущий уровень 2.
  Свободных очков характеристик: 1.
  Свободных очков навыков: 2.
  ----------------------------------------
  Ух ты, а вот и повышение уровня. Приятно, однако.
  - Что ж, теперь вас будут называть воинами, - усмехнулся сержант сквозь усы. - Но этому званию нужно соответствовать. Не хочу вас пугать, но вам предстоят очень тяжёлые тренировки. Но сначала повеселимся. Мне нужно посмотреть, чего вы стоите, и именно этим мы сегодня займемся. Я называю эту тренировку - 'Избиение младенцев'. До заката у нас порядка шести часов, слушайте боевую задачу. До конца дня вы должны нанести мне ранение. Любое, царапина, синяк, можете даже сердце вырвать, если сможете. Старайтесь изо всех сил, вы должны пытаться меня убить, иначе не сможете даже задеть. Выполнять!
  Вообще, интересная такая проверка. Только вот не слишком ли круто? Как будто перед нами мастер боевых искусств, а не обычный сержант. Он действительно выживет при нападении сразу двадцати человек? Нет, я, конечно, понимаю, что мы ничему не обучены, но тут даже толпой можно задавить.
  'Я бы советовал немного повременить с атакой. Лучше для начала понаблюдай'.
  Да я и так хотел сделать это. Я же не идиот, чтобы кидаться в бой не оценив противника.
  Хм, а вот этот парень точно идиот. Один из деревенских усмехнулся, закатал рукава, а потом просто побежал на сержанта, изображая из себя быка. Естественно его попытка окончилась неудачей. Ловко уйдя с линии атаки, сержант пропустил парня мимо себя, а потом еще и пнул ему ногой под зад. Хороший такой пинок вышел, парень полетел дальше с удвоенной скоростью и вскоре пропахал пару метров земли своим лицом. Неприятно, наверное.
  Ну а дальше понеслось. Остальные деревенские парни тоже решили принять участие в веселье и разом кинулись на сержанта. Вот тут-то я и взял свои слова, про мастера, обратно. Я даже засмотрелся, как этот мужик ловко уходит из-под атак. Он с легкостью уклонялся от всех ударов, но при этом не только пропускал их мимо, но и корректировал движения. В результате удар, направленный на сержанта, мог неожиданно прилететь кому-то другому. Буквально за несколько минут большинство новобранцев были раскиданы по полю, и при этом большую часть повреждений они получили друг от друга.
  'Нифига себе он нинзя! Его кунг-фу явно лучше твоего, бро'.
  Да что ты говоришь! Я твое кунг-фу изучал только по информации из интернета, а тут реальный опыт. Естественно у меня нет шансов.
  'Ну не прибедняйся, я же тебе каждую ночь включал симуляцию в виртуале. И, между прочим, условия там были максимально приближенны к реальным. Не забывай, что я проанализировал тысячи видеозаписей реальных боев, так что техника у тебя в голове уже сформировалась. Жаль, что реальное тело еще не привыкло ко всем движениям. В общем не сцы, подключаю базу боевых искусств'.
  Легко сказать, не тебе же получать по щам. Вообще-то, это виртуальное обучение действительно отличная штука. Сет смог проанализировать множество боевых техник нашего мира, а потом просто загрузил эту информацию в мою голову. Все бы хорошо, но без реального опыта эти знания лежали мертвым грузом. Я, конечно, тренировался в реальности и отрабатывал удары, но нужен был настоящий противник. Сет создавал виртуальных бойцов, но проблема была в том, что все эти знания и так были у меня в голове. Проще говоря, я прекрасно знал, что будут делать мои противники в следующий момент, и знал, чем им ответить, не было эффекта неожиданности, а значит, и не было настоящего опыта.
  Сейчас Сет загрузил базу боевых искусств, и все эти знания вновь вернулись в мой мозг, только вот поможет ли мне это?
  'Его стиль сильно похож на айкидо. Похожие перехваты рук и болевые захваты, но плюс к этому у него просто дикая сила, с помощью которой он швыряет противников в разные стороны'.
  Это я и без тебя вижу, намного интереснее, как у него получается угадывать все действия противников? Смотри, вот опять!
  В этот момент один из крестьян попытался ударить в спину сержанту, но тот лишь сделал один шаг в сторону и атаковавший пролетел мимо.
  У него что, глаза на затылке?
  - Тот, кто покажет себя хуже остальных, будет целую неделю чистить туалеты! - решил еще сильнее мотивировать нас сержант.
  Мотивация сработала на ура и те, кто раньше стоял и просто наблюдал, тоже решили поучаствовать. Первыми в бой пошла четверка уголовных личностей. Эти ребята оказались уже не такими простыми как предыдущие бойцы. В руках у них сразу появились ножи и кинжалы, и они начали окружать сержанта. Вчетвером атаковать было явно удобней, чем целой толпой, поэтому шансы у них были весьма высоки, только вот сержант был иного мнения.
  Было очень интересно наблюдать, как эти бандиты машут своими ножиками в бесплотных попытках достать вояку. Вот он поймал еще одного за руку и в следующую секунду тот полетел в своего собрата, напоровшись рукой прямо на нож. Этот теперь точно не боец, да и второму сильно досталось, но в этот момент двое других попытались атаковать в спину. Прыжок с кувырком и теперь уже сержант оказывается за их спинами, удар ногой и обоих смело в сторону. Ну и ударчики у этого монстра.
  Воу!
  Точно в момент удара в сторону сержанта неожиданно вылетел метательный нож. Это была попытка единственной девушки нашего отряда, правда такая же неудачная, как и у остальных. Сержант лишь чуть наклонил голову, и нож пролетел мимо, не задев ни одного волоска. А, нет. Все же попал... Прямо в задницу одному из деревенских парней. Как орет то...
  - Советую перевязать раны, - безразлично проговорил сержант. - К доктору мы пойдем только вечером.
  Такое веселье продолжалось еще несколько часов. Новобранцы то и дело пытались атаковать сержанта, он же продолжал их избивать. Дольше всех пока продержалась только девчонка, но и она уже сильно вывихнула руку. Между прочим, она очень хорошо владела двумя кинжалами, но даже это не помогло против такого противника. Уже после третьей атаки она осталась без своего оружия, и улетела на другой край площадки.
  Не вступили в бой к этому моменту лишь трое человек. Я естественно был среди них, время еще было, поэтому для начала я хотел придумать хоть какой-нибудь план. Так же не лез и мой земляк, теперь я был уверен, что он тоже попал сюда с земли. Еще в тот момент, когда сержант достал шкатулку с кольцами из инвентаря я заметил его удивление. Ну и последним был как раз тот богатенький мальчик, он и вел себя соответственно своему виду. Стоял в стороне и с презрительной улыбкой наблюдал за происходящим.
  А не, вот и он решил поучаствовать.
  Сделав пару шагов вперед, этот франт поднял руку и неожиданно с нее сорвался огненный шар. Нет, я конечно уже понял, что в этом мире полно магии, но встретиться с ней вот так было все равно необычно. Правда неожиданностью это стало только для меня, сержант к такому повороту событий оказался готов и быстрым прыжком ушел в сторону от огня.
  - Хм, забыл упомянуть, что нельзя пользоваться магией, - задумчиво почесал лысую голову сержант. - Ну да ладно, все равно не попадешь.
  А вот это заявление совсем не понравилось парню. В следующий момент в сержанта полетело уже сразу три огненных шара. В ответ вояка просто припал к земле и все три снаряда пролетели над ним.
  По всей видимости, это был последний козырь парня, так как теперь он только сжимал зубы от злости. Что ж, видимо, пришла моя очередь.
  Подкрадываться со спины я даже не пытался, если уж все равно не смогу этого сделать, то нечего и пытаться. Поэтому я просто осторожно начал подходить к противнику. Во время всего этого боя сержант чаще всего просто уводил удары в сторону, либо же делал захваты и совершал броски. Наносить сильные удары с замаха в этом случае было бесполезно, поэтому я решил остановиться на технике кунг-фу. Быстрая серия ударов сейчас подходила больше всего.
  'И да начнется бой!'
  ...
  Хорошо лечу...
  Нет, я честно пытался. Даже, кажется, сумел удивить его, но результат это не изменило. Собственно, и бой долго не продлился. Несколько ударов от меня в корпус, которые он с легкостью отклонил. Потом захват руки с его стороны и бросок меня на землю. В этот момент я еле успел вывернуться, принял упор на руки и попытался, ударить ногой в голову. Естественно это не сработало, этот монстр с легкостью предугадал мой удар и просто увернулся.
  Дальше я продолжил атаковать уже в стиле Капоэйра, решил так сказать удивить противника. Перекувыркнувшись, я попытался ударить ногой, но снова не попал. Затем еще один удар ногами с упором рук в пол, и вот тут-то меня и поймали. Сержант просто схватил мою правую ногу, резко рванул и вот я уже куда-то лечу. Хорошо лечу...
  Млять!
  Хм, приземление получилось на удивление мягким. Я-то уже готовился отбить себе всю спину, а меня как-то легко приложило.
  'Не забывай о левитации ангелов, боец'.
  Точно же, совсем забыл. Значит, таких падений можно не бояться.
  'Ну и что теперь будешь делать?'
  Да бесполезно его атаковать. Он превосходит меня в скорости, силе и технике. Это все равно, что пытаться срубить головой дерево, только череп себе разобью в результате.
  'Хорошо, тогда давай зайдем с другой стороны. Есть еще какой-нибудь способ его ранить?'
  Ты меня спрашиваешь?
  'Это мозговой штурм, мудак. Думай!'
  Сам ты мудак. Дожили, уже даже внутренний голос обзывается.
  Но если серьёзно, то это действительно бесполезно. Если бы дело было только в силе, то еще ладно. Меня еще сильно смущает то, как этот парень предугадывает движения. На него даже со спины нападали, и он прекрасно знал, куда будут бить. Эта способность сводит все попытки на нет. Например, я могу сейчас добавить еще одно очко в божественную силу, в этом случае я смогу использовать волну силы, но какой смысл? Он просто увернется от этой атаки.
  Такой прием мог бы сработать, если бы наша скорость была примерно одинакова. Тогда можно было бы попробовать связать его боем, а потом в удачный момент активировать волну. Сейчас же это никак не получится, инициатива на его стороне, поэтому он с легкостью разрулит ситуацию.
  'Мда, печально. И что будем делать?'
  Отдыхать. Если нельзя выполнить задание, то следует хотя бы получить наименьший урон.
  'Не боишься, что тебя потом туалеты заставят чистить?'
  Неа, мне кажется, я и так продвинулся дальше многих. Так что можно не суетиться.
  Так я и поступил. Полежал еще пару минут для приличия, а потом перебазировался на край площадки и уже оттуда досматривал представление. Правда, кино длилось недолго. Следующей еще раз попытала удачу девчонка, левая рука у нее все еще болела, поэтому кинжал был только в правой.
  Быстрое сближение, несколько взмахов, и правая рука тоже в не рабочем состоянии. На этом испытание можно было считать оконченным, так как больше никто не горел желанием вступать в бой.
  - Ну что, все на этом? - слегка расстроенно спросил сержант.
  - Так точно, сержант, - подал голос я со своего места.
  - Доложи, как полагается, солдат! - тут же рявкнул на меня этот тип.
  - На этом все, задание провалено, сержант! - громко сказал я, подскочив на ноги.
  - Провалено, - скривился вояка. - Оно и не могло быть выполнено. Как будто я проиграю таким отбросам. Поднимайте раненных и тащите за мной. Кого не утащите, оставляйте здесь, пусть подыхают.
  Вот такой вот интересный получился сегодня день. Для большинства он на этом и закончился, так как многие уже были не в состоянии хоть что-то делать. В местный лазарет мы утащили всех раненых, там их немного подлатали и потом мы сразу отправились в казарму.
  Для нас даже была выделена отдельная хибара. Правда внутри она была такая же хреновая, как и снаружи.
  Большинство моих новых сослуживцев сразу же завалились спать, но я решил немного задержаться. У меня скопилось немного очков развития и их хотелось потратить.
  Сет, какие мне доступны умения?
  'О брат, после второго уровня тебе открылась целая куча умений. Ветка воинских умений, плюс много ангельских. Для начала выведу список воинских, там есть интересные способности, но я не думаю, что их сейчас стоит учить'.
  Что так?
  'Ну тебя же здесь будут обучать? Возможно, ты эти умения сможешь открыть нахаляву, так что нет смысла тратить на них очки. В общем смотри'.
  -----------------------------------------------------
  Доступные умения:
  Оглушение (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии).
  Блок Воина (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии).
  Удар Воина (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии).
  Быстрый удар Воина (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии).
  Крепкие мышцы (1 уровень) (Пассивная способность).
  Быстрая реакция (1 уровень) (Пассивная способность).
  Выдержка (1 уровень) (Пассивная способность).
  -----------------------------------------------------
  'Все умения учатся за одно очко навыков. Первые четыре активируемые и завязаны на энергию, три последних пассивные'.
  Угу, ну смысл примерно понятен. Действительно пока нет необходимости их учить. Думаю, чему-то подобному сержант и будет нас обучать.
  'Хорошо, теперь вывожу ангельские умения'.
  ---------------------------------------------------
  Касание боли (Расовый навык) (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии) - По сравнению с другими божественными слугами, ангелы не обладают большой физической силой. Их атаки нацелены не на плоть врага, а на его душу. Одним своим касанием ангелы способны причинять врагу дикую боль. Время действия - 1 сек. (+ 1 секунда к времени действия за каждый уровень умения)
  Глас ангела (Расовый навык) (2 уровень) - Ангелы всю свою жизнь склоняли разумных существ совершать добро. За это время они научились очень хорошо убеждать. С помощью своего голоса вы можете убедить человека в чем угодно, если это не принесет ему вреда. Время восстановления (6 дней).
  Мерцание (Расовый навык) (1 уровень) (Пассивная способность) - Ангелы имеют физическое тело, но в то же время они является и духовными созданиями. А поразить духа обычным оружием не так то и просто. 1% шанса увернуться от любой атаки, нацеленной на ваше тело. (+ 1% к шансу за каждый уровень умения)
  Тело ангела (Расовый навык) (1 уровень) (Пассивная способность) - Ангелы очень похожи на людей, но при этом их тела сильно отличаются. При одинаковых тренировках ангелы развиваются намного быстрее человека. + 10% к скорости роста характеристик. (+ 10% за каждый новый уровень умения)
  -----------------------------------------------------
  'Это четыре умения второго круга развития. Так же есть еще одно умение для перехода на следующий, но оно будет доступно только с третьего уровня персонажа'.
  Ну, я и так уже вижу, что мне надо. Выучить тело ангела!
  'Готово. Следующий уровень будет стоить уже два очка навыков. У тебя остался только один'.
  Жаль, а то бы я еще раз это умения прокачал. А нет еще какого-нибудь подобного умения?
  'Может и есть, но тебе они не доступны'.
  Ладно. Одно очко тогда пока оставим про запас, а характеристику кинь в удачу.
  'Готово'.
  Ну тогда пора спать, завтра будет трудный день.
  
  ***
  
  Следующий месяц превратился в настоящий ад. Я, конечно, понимал, что в армии нас будут тренировать, но никак не думал, что это будет настолько жестко. Да я уже десятки раз проклял тот день, когда решил идти в военкомат.
  А как все безобидно начиналось...
  - Отряд, подъем!
  Ну и глотка у этого сержанта! Я даже подскочил с кровати, когда услышал этот рявк. А я ведь спал на первом ярусе двуспальной кровати, надо ли объяснять к чему это привело? Естественно я так врезался головой, что у меня искры из глаз посыпались.
  - Подъем, подъем, подъем!
  Я его сейчас убью, зубами горло перегрызу.
  'Ну-ну. Вспомни, как он вчера вас уделал, после такой выходки ты точно без зубов останешься'.
  И то верно. Пришлось подниматься.
  Дальше нас бегом повели на завтрак. Вот, кстати, в этом плане мне местная армия понравилась. Кормили здесь вкусно и что самое главное обильно. На завтрак нам досталось по здоровой тарелке гречневой каши, три говяжьи котлеты и кружка молока. Кушали мы прямо на улице, примерно в середине лагеря был сооружён здоровый навес, который и служил в качестве столовой. Логика местных вполне понятна, от дождя защищает и ладно, а ветер служивые как-нибудь переживут. Впрочем, обедать на свежем воздухе было по-своему приятно.
  Заодно я сумел сосчитать численность солдат в этом лагере. Если учитывать тех, кто остался в дозоре, то тут было примерно сотен шесть-семь солдат. Странно, что не полная тысяча.
  Ну а дальше мы вновь отправились на спортивную площадку.
  - Рассаживайтесь на землю, для начала будет небольшой инструктаж, - приказал нам сержант, как только мы прибыли на место. - В первую очередь, я расскажу вам, кем вам предстоит стать. Большая часть из вас даже не представляет, как ведутся войны, поэтому начнем именно с этого. Основная ударная сила в любой войне - это магия. Вы можете быть самыми лучшими бойцами в королевстве, но если попадете под массовое поражающее заклинание без защиты, то тут же подохните поголовно. Эта особенность очень сильно влияет на проведение боев.
  - Когда сражаются две примерно равных по силе армии, идет жестокое магическое противостояние. Чтобы не проиграть эту битву, маги вынуждены группироваться в один отряд. В этом случае они могут выставить мощную магическую защиту, защищающую как их, так и всех, кто рядом. Такой отряд называется центральным или основным. Центральный отряд состоит из магов, танков, стрелков и истребителей. Сейчас я объясню, что обозначают эти термины.
  - Про магов я думаю уже понятно, они занимаются магическим противостоянием и магической защитой. Но при этом маги достаточно уязвимы к нападению обычных бойцов. Поэтому часть солдат занимается тем, что защищает магов и прикрывает их в ближнем бою. Таких солдат называют танками. Эти солдаты окружают основной отряд по периметру, создавая неприступную стену. Танки носят на себе тяжёлую экипировку и призваны всеми силами останавливать нападающих. Если говорить про численность, то на отряд в одну тысячу приходиться двести магов и четыреста танков.
  - Еще двести человек являются стрелками. Их задача расстреливать противников из-за спин танков. Ну и последние двести человек это истребители. Часто одной магии недостаточно, чтобы пробить оборону противника, в этом случае в бой и вступают истребители. Например, если в обороне противников появляется трещина, то несколько отрядов незамедлительно туда телепортируются. Их задача прорвать оборону и убить как можно больше вражеских солдат. Основная сила этих солдат в том, что они не бояться смерти. Каждый отряд истребителей постоянно контролирует по одному магу целителю и магу телепортации. Даже если вас превратят в пепел, эти маги телепортируют останки в центральный отряд, а потом воскресят вас. И да, я не оговорился, именно вам предстоит стать истребителями.
  Собственно, на этом и закончился первоначальный инструктаж. Все остальное мы выясним в процессе службы, сейчас же нам предстояло узнать, как тренируются эти истребители.
  Тренировки первой недели были ориентированы на силу. Сразу же после инструктажа нас подвели к местным тренажёрам. В принципе, все тоже-самое, что и в спортзалах нашего мира, но в средневеково-магической тематике. Ну а потом мы начали качаться, в полном смысле этого слова.
  Все упражнения были нацелены только на силу. Сначала жим штанги лежа, потом присед, дальше работа с прессом и так по кругу не останавливаясь. Штанга сменялась гантелями, гантели турником, после турника начинались отжимания. Вроде бы все упражнения знакомы и привычны, но нагрузка просто убивала. Одно дело прийти в тренажерку и позаниматься час или два, и совсем другое тягать тяжести целый день. Скорее всего, мы бы все поголовно слегли уже через часа три таких нагрузок, но не тут то было. Около нас постоянно дежурил местный маг целитель и то и дело восстанавливал наш организм и усталость. После таких сеансов можно было на краткий миг почувствовать облегчение, но затем все продолжалось, мышцы снова начинали болеть от нагрузок, а голова затуманивалась.
  Лишь под вечер это мучение закончилось. Ужин проходил в каком-то коматозном состоянии, целители, конечно, восстановили наши тела, но вот мозг конкретно перегрузился. Организм был свежий и даже кажется отдохнувший, но вот мозг говорил, что пора бы уже и сдохнуть.
  Ну а на следующий день все повторилось.
  Несколько сослуживцев попробовали было взбунтоваться и отказались делать упражнения, но сержант быстро нас переубедил. В его руке с этого момента поселился хлыст и именно им он начал нас подгонять, если кто-то халтурил.
  В таких мучениях прошла неделя. Сил для общения у нас просто не хватало, поэтому за все это время я даже не познакомился с другими членами отряда. Всем нам было нелегко. Крестьяне хоть и были сильнее физически, чем остальные, но и нагружали их тоже гораздо больше. Четверо бандитских личностей в первую же ночь попытались сбежать, естественно безуспешно. Богатенький мальчик устроил настоящий скандал на третий день, но тоже безрезультатно. На все его угрозы и возмущения сержант отвечал лишь ударами кнута, так что спор закончился крайне быстро.
  А вот девчонка, что удивительно, даже не жаловалась в отличии от остальных, хоть и нагружали ее ничуть не меньше. Занималась она наравне с мужиками и ничем нам не уступала. В первые дни я еще посматривал на нее, но затем просто забил. Мне и самому приходилось не сладко. Нагрузка была настолько бешенная, что думать о чем-то просто не хотелось.
  Уже в первый день я врубил в голове музыку, и мое сознание полностью ушло в нее. Хорошо, что Сет еще у нас в мире додумался создать базу музыки, так что теперь было что послушать. Под музыку мне всегда было легче заниматься спортом, а сейчас она вообще спасала.
  Так прошла первая моя неделя в армии, а ее результатом стало:
  ---------------------------------------------
  Поздравляем! Вы освоили умение:
  Крепкие мышцы (1 уровень) (Пассивная способность) - Путем долгих тренировок и усиленных нагрузок вы закалили мышцы своего тела. Характеристика сила увеличивается на 5%. (+ 5% за каждый новый уровень умения)
  Выполнено задание - 'Бешеные нагрузки'. Получено одно очко навыков.
  Свободных очков навыков: 2.
  ------------------------------------------------
  Ну и где-то в середине недели так же увеличилась и моя сила, пока прибавилась всего одна единица, но такими темпами...
  Сет, увеличь навык 'Тело ангела' до второго уровня.
  'Сделано. Теперь характеристики будут расти на двадцать процентов быстрее. Для следующего уровня нужно три очка. Держись бро...'
  Ага. Врубай музыку.
  Следующая неделя была нацелена на выносливость. Смена упражнений стала даже приятной, но неприятно было изменение метода нашего исцеления. Теперь целитель только лечил наше тело, но усталость при этом практически не восстанавливал.
  Теперь нам нужно было делать не силовые упражнения, а так называемое кардио. Например, мы очень часто бегали. Обычный такой бег вокруг лагеря, только вот бежать мы должны были пока не свалимся. Вроде бы дыхание сбилось, все тело болит и нет никаких сил больше бежать, но в следующий миг по твоей спине бьют кнутом и у тебя открывается второе дыхание. И этот ужас продолжается до тех пор, пока ты не падаешь без сознания в ближайшие кусты. Но и на этом еще не все. Целитель тут как тут и уже лечит твой организм, тело больше не болит, в голове прояснилось, только вот бешеная усталость никуда не делась. Но кнут снова рассекает спину и вновь приходиться бежать на предельной скорости. И вскоре снова отдышка, круги перед глазами и потеря сознания.
  Не знаю, как другие, но я уже на второй день молился, чтобы вернули прежние упражнения. Бешеная усталость, которая никак не проходила, просто убивала меня. И снова пришлось забываться в музыке и терпеть. Не знаю, выдержал бы я эту пытку, но время от времени всплывали надписи об увеличении параметров, и только это меня поддерживало.
  Результатом второй недели стало:
  ----------------------------------------------------
  Поздравляем! Вы освоили умение:
  Выдержка (1 уровень) (Пассивная способность.) - Долгие и изнуряющие тренировки на пределе сил, укрепили ваше тело. Характеристика выносливость увеличивается на 5%. (+ 5% за каждый новый уровень умения)
  Выполнено задание - 'Умереть, но сделать это'. Получено одно очко навыков.
  Свободных очков навыков: 1.
  ------------------------------------------------------
  Ну и так же прибавилось одно очко к выносливости и еще одно к силе. Результат получился еще лучше, чем на прошлой неделе, поэтому мне удалось взять себя в руки. А это было крайне трудно на фоне общего настроения отряда.
  Если говорить прямо, то в отряде началась истерика. Деревенские парни явно не ожидали такого попадалова и многие из них теперь буквально ревели. Богатенький мальчик тоже не отставал, но его истерика выражалась несколько иначе, он просто орал на всех благим матом. Первое время его еще удавалось угомонить с помощью кнута, но потом наступил момент, когда усталость стала сильнее боли. И тогда он начал вопить уже на тренировках. Правда этот период кончился буквально за пару дней, сил и так было немного и тратить их на бесполезные вопли было не разумно.
  Ну а потом началась третья неделя. Неделя боли.
  Если вторую неделю можно было смело называть в честь усталости, то третья без сомнения была самой болезненной. Нам предстояло тренировать свою ловкость, и главным мотиватором для этого стала именно боль.
  Тренировались мы теперь в специальном здании, созданном именно для этого. Само здание, по сути, являлось артефактом, стоило туда зайти, как активировалась магия, а дальше нужно было уклоняться. Совершенно пустое просторное здание, но внутри постоянно летают магические огненные стрелы, которые причиняют просто адскую боль от ожогов.
  Всей кучей нас запихнули в это здание, а дальше началась пытка. Стрелы летели в нас со всех сторон, приходилось постоянно вертеть головой и выслеживать опасность, а потом вовремя уклоняться. Утешало только одно, все это время за нами постоянно наблюдал целитель и восстанавливал нашу усталость, так что сил у нас хватало. После прошлой недели мне даже понравилось это испытание. Нет, боль мне, конечно, не нравилась, но она была кратковременной в отличие от усталости прошлой недели. Ну а играть в салочки со стрелами было даже интересно.
  Возможно, именно мое настроение в итоге и повлияло на результат, за эту неделю мне прибавило сразу две единицы ловкости, что было просто супер хорошо. Ну и естественно умение.
  ---------------------------------------------
  Поздравляем! Вы освоили умение:
  Быстрая реакция (1 уровень) (Пассивная способность.) - Быстрая реакция и высокая скорость никогда не помешают опытному воину. Характеристика ловкость увеличивается на 5%. (+ 5% за каждый новый уровень умения)
  Выполнено задание - 'Скорость или боль'. Получено одно очко навыков.
  Свободных очков навыков: 2.
  ---------------------------------------------
  Ваш организм долгое время подвергался разрушительному воздействию, а затем восстанавливался. Это закалило ваше тело и сделало его сильнее. Здоровье + 1.
  Выполнено задание 'Первый круг ада'. Получено одно очко навыков.
  Получен новый уровень. Текущий уровень: 3.
  Свободных очков характеристик: 1.
  Свободных очков навыков: 4.
  ----------------------------------------------
  - Ну что, сосунки? Почувствовали себя солдатами? У нас подобные занятия называются кругами ада. Всего их девять штук и вам придётся пройти их все, если хотите стать офицерами. Пока что можете расслабиться, следующий круг вас ждет лишь через полгода, а пока начнутся уже обыкновенные занятия на отработку техники. И да, следующие два дня у вас свободны. Можете сходить в город и хорошенько отдохнуть. Потом вас телепортируют обратно, так что даже не пытайтесь сбежать, лучше уж потратьте свободное время на выпивку и шлюх. Все, свободны!
  
  ***
  
  Как же хорошо то, мать вашу...
  Ммм, блаженство. Просто блаженство.
  'Хватит валяться, бездельник'.
  Отстань старуха, ты ничего не понимаешь. Знаешь, как сейчас приятно просто полежать в кровати? Да я как вспомню предыдущие недели, так меня сразу потряхивает. А ведь подобное придется пройти еще восемь раз. Чур меня, чур!
  'Вот и подумай, если ты к следующему разу станешь сильнее, то и пройдет это все намного легче'.
  Слушай, а может мне просто очки кинуть в эти умения? Тогда и мучатся будет незачем!
  'Не вздумай! Ты уже забыл, что сержант сказал?'
  Ты о чем?
  'А, ну да, ты же тогда музыку слушал. В общем, он сказал, что если вы потратите божественные очки на воинские умения, то он вам яйца отрежет. Сказал, что этому он и так вас научит, так что очки лучше потратить на что-то более полезное'.
  Мать! А какая была идея...
  Ладно, тогда может на что-то еще потратить? Ты вроде говорил, что на третьем уровне откроются еще ангельские умения.
  'Ну да, только тут есть одна особенность. В общем слушай. У ангелов там наверху, тоже есть свои специализации. Ну, то есть, кто-то охраняет души разумных, кто-то сражается с демонами, а кто-то обеспечивает поддержку. Так вот, чтобы выбрать специализацию есть специальное умение'.
  -------------------------------------------------
  Обещание небесам (Расовый навык) (Без уровней) (Пассивная способность) - Достигая зрелости, ангелы должны выбрать свой путь в этой жизни. Произнесите перед небесами свое обещание, а затем следуйте ему. Каждый поступок в этом направлении будет награждаться в двойном размере.
  ----------------------------------------------
  Хм, а если подробнее?
  'Ну, например, ангел обещает небесам, защищать души разумных от демонов. В этом случае каждая спасенная душа будет оплачиваться в двойном размере. Проблема только в том, что ты уже не обычный ангел, а значит и их специализации тебе не подойдут, нужно придумывать что-то свое'.
  То есть это получается, как обет у рыцарей? Интересно. Впрочем, есть у меня одна задумка. Что нужно делать?
  'Так. Умение я активировал. Сейчас встань на одно колено и произнеси вслух свое обещание'.
  Ммм. Все же поднял он меня с кровати... Пришлось действительно подниматься и принимать соответственную позу. Наверняка по-идиотски сейчас выгляжу. Стою на колене в пустой казарме и как дурак гляжу на прохудившийся потолок.
  - Обещаю всегда платить по долгам! - громко произнес я, поглядывая на потолок.
  Собственно, эта идея пришла из одной книжки моего мира. Там автор говорит, что при сотрудничестве двух сторон нужно стараться, чтобы выиграли обе. Так почему бы не принести эту мысль в свое поведение. Если кто-то будет делать для меня добрые поступки, то и я буду расплачиваться добром. Ну а если кто-то нападет на меня, то и с ним я не забуду расквитаться. В общем, красиво звучит.
  'Обещание принято. Между прочим, твоя расовая ветка существенно поменялась из-за него. Сейчас выведу способности второго уровня развития, сам увидишь'.
  --------------------------------------------
  Отдать долг (Расовый навык) (1 уровень) (Цена: 1 ед. праны) - Отдавать долги можно по-разному. Можно помочь своими руками, можно защитить с помощью оружия, а можно совершить маленькое чудо. Используя божественную силу, вы можете совершить чудо и подарить частичку мечты.
  ---------------------------------------------
  Воу-воу-воу. Это как вообще?
  'Без понятия. Тут только пробовать надо. Насколько я понял навык только что сгенерировался, так что в справке по нему нет ни малейшей информации. Вывожу следующие'.
  -----------------------------------------------
  Возмездие (Расовый навык) (1 уровень) (Цена: 1 ед. праны) - Те, кто несут зло в этот мир, должны быть готовы к расплате. Вы можете стать ангелом мести и принести кару на голову самых ужасных преступников.
  -----------------------------------------------
  Ммм. Опять прана, все бы хорошо, но этой праны у меня всего единица, так что сейчас эти способности не только не понятны, но и бесполезны. Давай дальше.
  ------------------------------------------------
  Улыбка удачи (Расовый навык) (1 Уровень) (Пассивная способность) - Отдавая свои долги можно ожидать и ответных действий. Помогайте другим разумным этого мира, и удача будет улыбаться вам чаще.
  -------------------------------------------------
  Да что же все формулировки такие непонятные?! Вот что это умение будет делать конкретно? Я что улыбки буду чаще видеть?
  'Без понятия, но я бы посоветовал попробовать. И мне кажется, эта способность во многом будет зависеть от характеристики удача, не зря же она тут упоминается'.
  Ладно, давай следующее.
  ------------------------------------------------
  Зеркало боли (Расовый навык) (1 уровень) (Пассивная способность) - Если причиняешь кому-то боль, то будь готов испытать ее в ответ. 5 % испытанной вами боли отражается на того, кто вам ее причинил. (+ 5% за каждый новый уровень способности)
  ------------------------------------------------
  Во! Вот она рыба моей мечты!
  Представляю, как будет недоволен какой-нибудь садист, если встретиться с обладателем этой способности. Нужно будет обязательно довести ее до десятого уровня, но немного позже. А то думаю, сержанту не слишком понравиться, когда он начнет испытывать боль, ударяя меня своим кнутом. Это его конечно не остановит, но вот лишние вопросы по любому появятся.
  ------------------------------------------------
  Награда за труд (Расовый навык) (1 уровень) (Пассивная способность) - Из обезьяны труд сделал человека, что же он сделает из ангела? Чем тяжелее вам приходится, тем больше будет ваша награда.
  ------------------------------------------------
  Хм, интересно. Мне бы не помешала дополнительная награда за прошлые три недели, только вот опоздал я наверно. С другой стороны, сколько мне еще предстоит похожих недель... Так что берем не задумываясь.
  Сет, я хочу изучить награду за труд, первого уровня.
  'Готово'.
  ---------------------------------------------
  Внимание! Получена дополнительная награда за задание 'Первый круг ада'.
  Награда за труд: 1 очко навыков.
  ---------------------------------------------
  Ух ты! Сразу же окупилось умение. Просто супер. Сет, еще подними способность 'Тело ангела' до третьего уровня. Тоже лишним не будет. Пока будем делать упор на физическое развитие.
  'Выполнено. Еще осталась одно очко характеристик'.
  Давай его в удачу и выведи итоговые параметры.
  -------------------------------------------------------------
  Персонаж: Виктор. Уровень - 3. Раса - Падший Ангел.
  Класс: Воин.
  
  Характеристики:
  Здоровье: 4.
  Сила: 6 + 5% = 6,3.
  Ловкость: 8 + 5% = 8,4.
  Выносливость (энергия): 6 + 5% = 6,3.
  Сила магии (мана): 3.
  Божественная сила (прана): 1.
  Харизма: 0.
  Удача: 3.
  
  Очки развития:
  Свободных очков характеристик: 0 ед.
  Свободных очков навыков: 0 ед.
  
  Умения:
  
  Ветвь - 'Божественная сила'.
  1 круг.
  Волна силы (1 уровень) (Цена: вся прана).
  
  Ветвь - 'Падший Ангел'.
  1 круг.
  Истинное зрение (Расовый навык) (Без уровней) (Пассивная способность).
  Поддержка воздуха (Расовый навык) (Без уровней) (Пассивная способность).
  2 круг.
  Глас ангела (Расовый навык) (1 уровень).
  Тело ангела (Расовый навык) (3 уровень) (Пассивная способность).
  3 круг.
  Обещание небесам (Расовый навык) (Без уровней) (Пассивная способность).
  Награда за труд (Расовый навык) (1 уровень) (Пассивная способность).
  
  Ветвь - 'Воин'.
  1 круг.
  Крепкие мышцы (1 уровень) (Пассивная способность).
  Быстрая реакция (1 уровень) (Пассивная способность).
  Выдержка (1 уровень) (Пассивная способность).
  --------------------------------------------------------------
  Ну, для первого месяца в этом мире очень даже неплохо. Интересно чем занимаются другие мои соотечественники. Мы с Александром в последнее время даже новостями не интересовались, не до этого было.
  Александром звали белобрысого парня, которого я приметил еще в самом начале службы. Нам все же удалось перекинуться парой слов и познакомиться. Как я и думал, он тоже попал сюда с Земли. До переноса Александр служил в армии, и сюда его выдернуло прямо с марш броска. Естественно парень очень удивился, когда очнулся голышом посреди поля. Выбор персонажа он сначала воспринял как странный сон или чью-то шутку, поэтому очнувшись, он сразу же отправился искать свой отряд. Отряд он так и не нашел, зато умудрился выйти прямо к воинскому лагерю, тут то его и замели. Не знаю уж как у него состоялся разговор с местными вояками, но по его итогу Александру подсунули воинский контракт. Так сказать, попал из огня да в полымя.
  'Там какие-то крики с наружи, Вит'.
  Да слышу я.
  Снаружи действительно стало слишком шумно. Криков, конечно, не было, но вот спорил кто-то достаточно громко. Я бы может и проигнорировал происходящее, но вот женский голос меня немного заинтересовал. Интересно, у кого хватило смелости наехать на Заку? Так называл нашу сослуживицу сержант. Надо пойти глянуть.
  К тому времени как я вышел из казармы, скандал набрал еще большие обороты.
  - Да как ты смеешь так со мной говорить, сука? Я старший сын барона Романа! Да по одному моему слову...
  - Ты сын не барона, а барана! Еще раз посмеешь ко мне прикоснуться, и я отрежу сначала твои руки, а потом и мерзкий язык, - буквально прошипела в ответ девушка.
  Да, а смелости ей не занимать. Интересная такая ситуация сложилась, одна девчонка против пятерых парней. На стороне нашего барана были три типа из разбойничьей компании и еще один совсем молодой парень из крестьян, лет шестнадцать не больше. Зака, конечно, хорошо владела своими кинжалами, но обстановка была все равно не в ее пользу, такая компания завалит ее хотя бы толпой. Мне совсем не улыбалось лезть в чужие разборки, но, похоже, девчонку придется выручать.
  - Оскорбив моего отца ты подписала себе приговор, шваль, - буквально выплюнул слова барончик. - Я тебе предлагал погреть постель только мне, но теперь будешь делать это для всего отряда!
  - Я скорее перегрызу тебе горло.
  Так, пора это прекращать. В руках у Заки уже блестят ее парные кинжалы, да и парни приготовились атаковать. Еще немного и тут появиться пара трупов.
  - Отряд, стройся! - проорал я, подражая интонациям сержанта.
  Эк их проняло, почти все подскочили после моего крика. На этот приказ у нас уже конкретный рефлекс выработался. Парни сразу же кинулись выстраиваться в полосу и лишь Зака с бараном остались на месте. Дирит, тот, который баран, сначала тоже дернулся, но потом все же взглянул в мою сторону и понял, что командует не сержант. Зака же и вовсе не обратила на вопль никакого внимания и осталась в своей боевой стойке, скорее всего, она заметила меня еще до приказа.
  Ха, а вот и остальные осознали обман, просто удивительная комбинация злости, облегчения и даже обиды. Надо запомнить это выражение лиц.
  - Ну и как ощущения? - нагло ухмыльнулся я. - А теперь представьте, что возвращается сержант и находит здесь несколько трупов. Вы уже оценили здешние тренировки, а теперь представьте, какое будет наказание. Было бы интересно на это посмотреть... со стороны.
  - Не вмешивайся, Атар, - злобно глянул в мою сторону Дирит.
  Атарами тут называли пришельцев с Земли, когда хотели оскорбить. Суть оскорбления я пока не понял, да не больно то и хотелось.
  - А то что? - с интересом спросил я, прислонившись к косяку дверей в казарму. - Снова вспомнишь своего папочку?
  - С таким дерьмом я и сам справлюсь, - сплюнул в мою сторону этот тип.
  - Кто дерьмо, а кто нет, мы выясним, когда окажемся в бою. А сейчас вам лучше вспомнить, что мы находимся в одном отряде. Очень неверное решение делать врагами тех, кто потом должен будет прикрыть вашу спину. Опасно это...
  Ууу, даже у меня мурашки по коже побежали. Вообще-то этот спор трудно было закончить мирным путем, ребята слишком завелись и даже мое напоминание о сержанте не слишком их остудило. Поэтому пришлось прибегать к крайнему и непроверенному средству. Я использовал 'Глас ангела'.
  Последние мои фразы были сказаны таким голосом, что даже меня проняло. Огромные мурашки пробежали по спине, внутри все сжалось, а слова намертво отпечатались в голове. Я неожиданно сам начал воспринимать этих парней как своих товарищей и захотел с ними помирится, даже с этим уродом Диритом. Ничего себе эффект, нужно поаккуратней с этой способностью в будущем.
  На моих оппонентов слова тоже повлияли не слабо. Три типа из бандитской компании нахмурились и явно задумались, крестьянский парень же и вовсе покраснел от стыда. А вот Дирит все так же кривил свою морду в презрительном выражении. Его лицо явно говорило то, что он думает о таких товарищах по отряду. Впрочем, он все же отступил чуть назад от девушки и, сплюнув еще раз, зашагал в сторону города.
  Тройка лишь проводила его взглядами, а затем они прошли мимо меня в казарму. В итоге, во дворе остались только я, Зака и деревенский парень.
  - Я, это... извиниться хочу, - неожиданно выдал парень, осторожно подойдя к Заке.
  Та в ответ на это лишь злобно глянула на парня.
  - Если хочешь, то извиняйся, - решил я ему помочь.
  - Ну, это, - совсем потерялся парень. - Я извиняюсь.
  Вот это взгляд! Ну и девушка, одним взглядом дала понять, что она думает о таких извинениях и вообще о нем, парень даже сгорбился и еще сильнее покраснел.
  - Тебя как зовут то, злодей? - усмехнулся я.
  - Олаф. Я не злодей. Просто он приказал мне. А он, это... барон!
  - Баран, - одновременно поправили его я и Зака. Ха, как синхронно у нас это получилось. Она даже глянула на меня недовольно.
  - Раскинь глазами, Олаф. Пусть даже этот тип и правда, сын барона. Но тогда почему он стал обычным солдатом? Не находишь ничего странного?
  - Ну, это, - совсем запутался парень.
  - Никакой он не барон, - все же решила высказаться Зака. - Его отца лишили титула и всех земель, а сына сослали в армию. Сейчас его папаша отсиживается у родственников в соседнем королевстве, а этот придурок все еще надеется, что отец спасет его, придет с армией и восстановит свое имя. Ага, как же, будут там помогать какому-то захудалому баронишке, попавшемуся на контрабанде запрещенных артефактов.
  Пока мы с Олафом осмысливали услышанное, девушка отвернулась от нас и тоже зашагала в сторону города. Надеюсь, она не поймает по дороге этого гавнюка.
  - Старайся поменьше с ним общаться, - сказал я парню. - Он тебя только в неприятности втянет. Если что обращайся ко мне или же сержанту доложи.
  - Не меня обсуждаете?
  А вот теперь подпрыгнул уже я!
  Ненавижу, когда ко мне подкрадываются, а уж когда так делает сержант, вообще непередаваемые ощущения. Я чуть заикой не стал, от такого испуга.
  - Солдат Олаф, свободны. Солдат Виктор, за мной!
  - Так точно, сержант!
  Куда идем мы с Пятачком
  Большой, большой секрет!
  И не расскажем мы о нем
  О нет, и нет, и... да.
  Да... Ушли мы собственно недалеко. Сержант лишь завел меня за казарму, а потом стал разглядывать мои глаза. Долго так разглядывать. Я же в этот момент старался одновременно не нервничать и не рассмеяться. Нервничал я и так понятно из-за кого, а вот на ха-ха меня потянула вспомнившаяся песенка. Очень не вовремя представил, как сержант в образе вини пуха спрашивает меня про зонтик. Те еще ощущения, в общем.
  Наконец сержант отвернулся и о чем-то задумался, а я все же смог выдохнуть. Смеха к тому моменту уже не осталось, а вот глаз у меня кажется подергивался. Что ему от меня надо? Скорее всего, сержант все же видел недавний конфликт, а значит, мог определить, что я воспользовался умением. Только вот знает ли он что это за умение? И чем мне это может грозить? Или же мне следует ожидать награды за хороший поступок? Как же меня бесит неопределенность!
  Сержант неожиданно резко снова развернулся ко мне, заставив вздрогнуть в очередной раз. Чтоб его!
  - Какие у тебя планы на сегодня?
  - Ну, это, - вопрос меня так удивил, что я даже заговорил как Олаф. - Зарядка, завтрак, потом тренироваться и вечером в город.
  Стоит на всякий случай показать рвение и тягу к тренировкам. Авось зачтется.
  'На небесах'.
  Типун тебе...
  - В город сегодня не пойдешь, да и завтра тоже, - задумчиво сообщил мне сержант. - О других выходных днях тоже уточняй у меня, у тебя их будет намного меньше, чем у остального отряда.
  - Ээээ, а могу я узнать о причинах, сержант? - сказать, что я удивился это ничего не сказать. Да я офигел от такого заявления! За что, мать вашу?
  - За мной! - и это был весь ответ...
  Дальше сержант просто развернулся и зашагал в сторону выхода из лагеря. Ну, а я естественно поплелся следом, все еще переваривая неожиданные новости.
  На этот раз мы шли не меньше часа. Сначала просто вышли из лагеря и некоторое время двигались по дороге. Затем пересекли реку по каменному мосту и на другой стороне свернули в сторону леса. Там мы еще минут десять поплутали по заросшей тропинке, пока не вышли на небольшую лесную полянку. Поляна как поляна, выделялись разве что яблони, растущие по краю. Яблоки тут были совсем мелкие и наверняка дико кислые, меня даже перекосило при мысли их попробовать, а рот моментально заполнила слюна.
  - Все, на месте, - прокомментировал сержант, останавливаясь у одной из яблонь. Я тоже замер и с ожиданием уставился на него. - Снимай рубаху.
  - Эээээ?
  Нет, вот чего угодно я ожидал, но только не этого. Я думаю, вы и сами представляете, какие мысли появились у меня в этот момент. Полный пипец. И как мне реагировать на этот приказ? Ослушаюсь и что дальше? Он же и силой с меня рубаху сорвать может.
  Так, не паниковать! Рано сейчас делать выводы.
  Рубаху я все же снял под насмешливым взглядом сержанта. Похоже, он по лицу прочитал все мои метания и теперь веселился, наблюдая за мной.
  - Дай сюда, - выхватил он у меня рубаху.
  Несколько уверенных движений и теперь рубахи у меня нет. Ну как нет, теперь она превратилась в разорванные тряпки. Какой-то полный трэш... Что здесь вообще происходит???
  - Стой смирно, - приказал сержант заходя мне за спину.
  Затем он накинул одну из полосок ткани мне на голову и крепко завязал глаза. Ткань была плотной и в два слоя, поэтому она сразу же перекрыла мне обзор. Все страньше и страньше.
  - Теперь слушай боевую задачу солдат, - раздался голос чуть в стороне. - Твоя задача уклонятся!
  Твою ж мать! Ублюдок, что б тебя за ногу да об дерево!
  Вот вам инструкция. Дайте кому-нибудь яблоко, а затем попросите кинуть им в вас. Больно? Вот и мне больно!
  Ах ты ж урод! Да сколько можно!
  Сет, какого хрена происходит?
  'Он кидает в тебя яблоки'.
  Да ты что? Серьезно?!! Я и так это понимаю! Зачем он это делает? Мать...
  Очередное яблоко прилетело прямо мне в промежность, заставляя согнутся в приступе боли.
  'Могу привести в пример лишь один из фантастических фильмов из твоей памяти. Там герою тоже завязывают глаза, а затем бьют палкой. Делалось это для того, чтобы герой смог предвидеть атаки'.
  Ау!
  То есть мне придется это терпеть, пока я не научусь предвидеть броски?
  'Скорее всего да. Ну, или же он просто решил покидать в тебя яблоками'.
  Утешало в этой ситуации только одно, яблоки были совсем небольшие. Да и кидал их сержант не так чтобы и сильно, припечатывало, конечно, знатно, но выдержать было можно. Еще очень сильно помогало то, что всю прошлую неделю мне приходилось терпеть почти то же самое. Во время тренировки ловкости мне тоже приходилось терпеть боль от попаданий магических стрел, разве что там было жжение, а тут удары.
  В общем, как только первый шок у меня прошел, ситуация стала казаться уже не такой хреновой. Только вот как выполнить это задание я все равно не понимал.
  Сет, может у нас есть подходящее умение?
  'Я тебе уже говорил, что нет'.
  Жаль. Ай! Очень жаль...
  Ладно, для начала надо успокоиться и собраться.
  Все это время я дергался от каждого удара, и даже пытался прыгать в разные стороны. Теперь же я просто застыл на месте и попытался сосредоточиться.
  Итак, мне нужно предугадать эти броски. Обычные чувства тут не помогут, а значит - Ау! - значит, нужно забыть о них. Забыть о зрении, слухе и нюхе, сейчас они бесполезны. Теперь сосредоточиться на мысли о ябло - Оу! - яблоках. Нужно предугадать. Нужно предвидеть эти броски.
  Этот день был долгий... чертовски долгий. Предыдущая неделя была похожа, но все же совершенно другая. Там я мог видеть атаки и занимался уклонением. Боль, усталость, напряжение связок и мышц, вот ощущения той недели. Сегодня же мне пришлось стоять на месте и терпеть, терпеть и стараться сосредоточиться. Я пытался сделать то, чего не понимал и это жутко бесило.
  Несколько раз я пробовал попросить совета от сержанта, но ответом мне был лишь очередной бросок яблоком. Множество раз хотелось впасть в истерику или же просто закричать, но каждый раз я сдерживал себя, боялся, что тогда сержант бросит обучение. Хреново было то, что сейчас с нами не было целителя. И не кому было залечить полученные ушибы. Так что боли было намного больше, чем на тренировке ловкости.
  И все же мне хотелось надеяться, что меня обучают новому умению. Еще в первом бою сержант показал эту способность, и она без сомнения невероятно ценна. Нельзя было упускать такой шанс, даже если придется терпеть боль.
  И вот этот момент настал. Судя по темноте за повязкой, уже был вечер или даже ночь. Счет времени я потерял окончательно. Я как раз снова пытался успокоиться, когда меня неожиданно озарило. В голове как будто что-то щелкнуло, и в следующий момент я понял, что мне в лицо летит яблоко. Инстинктивное движение головой и в следующий момент что-то быстро касается щеки.
  Получилось! Яблоко пролетело по касательной и лишь задело щеку!
  Отдернуть ногу! Да! Слышу, как в землю ударяется яблоко, снова увернулся!
  Еще минут десять я скакал на месте, уклоняясь от яблок, и каждый раз у меня это получалось. Еще на прошлой неделе я научился увертываться, теперь же, когда я видел все броски, это было не так сложно. Теперь я мог увернуться даже от атаки в спину. Удивительное чувство!
  Мать!
  Аууууууу... Мои яйца...
  Нет, я увернулся. Только вот я увернулся от одного яблока, а в меня летело два. Похоже, это и есть мой предел.
  - Снимай повязку, - негромкий приказ сержанта.
  Да, а на улице действительно уже ночь. На небе зажглись звезды, а лес вокруг утопает во мраке. Все же красиво тут.
  ----------------------------------------------------
  Поздравляем! Вами была открыта дополнительная характеристика:
  Интуиция - это чувство имеется у каждого живого существа, но не каждый умеет им пользоваться. Развивайте свою интуицию, и не одна атака не сможет застать вас врасплох.
  Интуиция + 1.
  Вами выполнено задание 'Секретная тренировка'. Получено одно очко навыков.
  Получен уровень. Текущий уровень: 4.
  Свободных очков характеристик: 1.
  Свободных очков навыков: 2.
  ----------------------------------------------------
  Было большое искушение закинуть еще одно очко в интуицию, но искушение я переборол. Если смог открыть ее с помощью тренировок, то и развить смогу так же.
  - Все произошедшее сегодня держи в тайне, - сказал сержант, оказавшийся неожиданно близко. - Этот навык не для открытого обучения.
  - Так точно, сержант.
  Рассказывать я действительно никому не буду. Сержант и так сделал мне большой подарок, видимо я заслужил его своим утренним поступком.
  - Возвращаемся.
  Следующий день начался с пинка в живот. Достаточно неприятное пробуждение... могло бы быть.
  Проснулся я еще за несколько секунд до удара с четким пониманием того, что сейчас произойдет. Рывок и вот я уже на коленях по другую сторону кровати, а с другого края стоит усмехающийся сержант.
  - На выход, - короткий приказ и сержант покидает казарму.
  Остальные сослуживцы еще спят, а некоторые даже не вернулись в казармы. Судя по теням, снаружи еще только светает, а мне снова придется переться на тренировку. Нет, я конечно рад новым способностям, но отдыхать тоже когда-то надо. Ну, или хотя бы выспаться бы дал.
  Сегодня мы не пошли на лесную поляну, а так и остались в лагере. После небольшой разминки на тренажёрах мы перешли на площадку и занялись фехтованием. Сержант достал деревянные мечи из своего инвентаря и протянул один из них мне.
  Сет, база по владению мечами?
  'Уже загружена. Ты вчера так и не распределил очки'.
  Умение 'Награда за труд' подними до второго уровня и увеличь еще удачу.
  'Ты насчет удачи точно уверен? Что-то она пока приводит только к травмам'.
  Уверен, наверное... В общем увеличивай.
  Рассуждать времени у меня не осталось, так как сержант пошел в атаку. В драках на мечах я, кстати, был полным профаном. В своем мире я как-то не видел смысла в подобных тренировках, поэтому занимался только рукопашным боем. Знания то у меня, конечно, были, благодаря Сету, но вот пользоваться ими я не умел.
  Вот сейчас я отвлекся на то, что неправильно держу руку с мечом и мне по этой руке и прилетело. Затем пропустил удар в живот, пытаясь провести хитрую атаку. Движение то я знал, а вот руки путались как щупальца осьминога. И так весь день в подобном темпе.
  Хорошо хоть на обед мы сегодня отвлеклись, а то вчера пришлось жевать подобранные с земли яблоки. Действительно оказались кислющими.
  Особых успехов сегодня я за собой так и не заметил, даже моя интуиция слабо помогала. Как оказалось, мало знать откуда прилетит плюха, нужно еще уметь ее правильно заблокировать, а вот это у меня пока совсем не получалось. Каждый раз сержант с легкостью пробивал мою оборону, нанося болезненные удары.
  Так же, минус интуиции был в двойных атаках. Иногда сержант мог ударить сначала мечом, а потом сразу же ногой. Если удар мечом я еще мог предвидеть, то пинок пропускал почти всегда. Но эта проблема, скорее всего, решиться с увеличением этой характеристики.
  - Все на сегодня, - наконец произнес заветные слова командир. Да уж, не будь предыдущих недель и вряд ли я смог бы выдержать целый день подобных тренировок. Все тело болело от ударов, а мышцы ныли от тяжёлых нагрузок. Как оказалось, не так-то просто махать тяжёлой палкой, но зато и результат был хороший. Сет заверил меня, что пару месяцев мне вполне хватит, чтобы освоить меч на среднем уровне, ну а если я захочу стать мастером, то придется заниматься годами. Рефлексы в теле для мастера намного важнее, чем знания в голове, а их быстро не получить.
  Ну да ладно. Сейчас нужно отдохнуть, завтра начнутся командные тренировки, и как мне кажется, они будут ненамного легче.
  
  Глава 3 - Первый бой, он трудный самый...
  
  Олаф по кличке 'Простак'.
  
  Как же страшно! Нет я понимаю, что я мужчина, а мужчина не должен пугаться как девчонка, но передо мной же покойник!
  Смилуйтесь, ушедшие боги! Почему в первый же бой мне пришлось драться именно с ними? Да меня брат с детства пугал страшными историями об оживших мертвецах. Мне даже кошмары с ними сняться, а теперь еще и в реальности их видеть приходиться...
  Так, спокойно. Я же хочу стать рыцарем, а рыцари не должны бояться покойников. Рыцари побеждают целые армии мертвецов. Я буду рыцарем, я справлюсь...
  - Аааааааааааа!
  Сдержать крик все же не получилось, на мой щит навалился очередной мертвец, а его зубы вцепились в обитый металлом край. Руки сразу же занемели и затряслись, а грудь сдавило от страха. Я знаю... Нужно толкнуть щитом, а затем ударить мечом. Бить надо в шею или голову только она является слабым местом зомби. Сержант нас хорошо тренировал, и я знаю, что делать, но тело просто отказывается двигаться. Ни хочу быть съеденным...
  Блеск лезвия и голова моего противника отлетела от тела. Нужно будет потом сказать спасибо Молчуну, он уже второй раз спасает мне жизнь. Хорошо, что я попал в компанию к этим людям, они конечно странные, но уже не раз меня выручали.
  - Простак, соберись! Держимся вместе! Зака, быстро к основной группе!
  - Заткнись, Монах! У них руки коротки, чтобы меня достать, и не смей мною командовать!
  Снова они ругаются. Даже посреди боя умудрились поцапаться. Верно говорит Добряк, они как кошка с собакой, в лагере все время ругаются, так теперь еще и тут начали препираться. А вообще Монах прав, Зака отошла от нас слишком далеко и теперь ее начали окружать, еще немного и на нее навалятся со всех сторон.
  - Пробиваемся к этой дуре, - прорычал Монах и первым ринулся на разделявших нас с девушкой мертвяков.
  Вот он ударяет щитом ближайшего опрокидывая его на землю, а затем быстрым ударом сносит голову. Обратным движением он сразу же рубит второго мертвяка отрезая ему ногу. Меч при этом вспыхнул синим светом, удар был не слишком удобен поэтому Монах усилил его воинской способностью. Я тоже так умею, но руки все еще не слушаются меня.
  Молчун и Добряк сразу же поспешили на помощь к товарищу, ну и мне пришлось поторапливаться. Сейчас безопасней всего было держаться рядом с этими людьми и тело само собой это делало.
  Ушедшие боги! Да что же со мной такое? Я же хотел стать рыцарем и завоевать собственный замок, а в итоге даже меч поднять не могу?! Смилуйтесь надо мной, боги, наполните уверенностью мои руки!
  Один из мертвяков начал подбираться к нам с боку. Все товарищи сейчас были заняты своими противниками, так что этого мог остановить только я.
  Вдох, выдох, вдох, выдох. Дышать быстрее. Злость, ярость!
  - Аааааааааа!
  На этот раз кричал я не от страха, а стараясь взбодриться, и сразу же после крика бросился в атаку.
  Удар мечом в ногу, и зомби тут же заваливается на землю. Как говорил сержант, в первую очередь нужно лишить врага возможности двигаться и тогда победа будет в кармане. Упавший зомби действительно уже не казался таким страшным, он все еще пытался до меня дотянуться, но делал это крайне неуклюже. Вместо того чтобы полсти ко мне с помощью рук, он тянул их в мою сторону, а отталкивался только оставшейся ногой. Естественно двигался он при этом крайне медленно и при всем желании не смог бы меня достать. Можно было бы его так и бросить, но еще сержант говорил, что нельзя оставлять за спиной живого противника.
  Колющий удар и мой меч пробил голову мертвяка. Теперь точно все. Дернувшись еще пару раз, труп застыл и больше не подавал признаков жизни.
  Мой первый противник... Я одолел первого противника!
  - Простак, не отставай! - вырвал меня из радостного момента голос Монаха.
  Вообще-то он прав, пока я разглядывал своего поверженного врага, парни уже продвинулись на пять шагов вперед, оставив после себя семерку обезглавленных мертвецов. Нельзя от них отставать, а то в одиночку мне не выжить.
  Рванувшись я подбежал к парням и дальше следовал точно за ними. Помахать мечом мне больше так и не удалось, я прикрывал тыл отряда, а сюда враги так и не добрались. А вот парни умудрились завалить еще десяток трупов, прежде чем мы добрались до Заки. Вроде бы отличный результат, но учитывая сколько этих тварей еще вокруг...
  Дальше мы двигались уже впятером, Зака не стала упрямиться и присоединилась к нашему отряду, впрочем, особого выхода у нее и не было. К тому моменту ее уже полностью окружили, и парни буквально выдернули ее из зубов мертвяков.
  - Пробиваемся к выходу! - скомандовал Монах.
  - С чего это? Я не собираюсь отступать! - тут же зашипела в ответ Зака.
  - Парень прав, малышка, нам здесь не победить, - ответил девушке Добряк, только он осмеливался называть эту бестию малышкой. - Посмотри на остальных, уже почти весь отряд полег, а мертвецов еще штук пятьдесят осталось, да и уставать мы уже начали.
  - Я нисколько не устала!
  - Ну а вот я уже немного запыхался, не хочешь же ты, чтобы меня тут скушали? - улыбнулся Добряк.
  В ответ Зака лишь фыркнула, но в нужную сторону все же пошла вместе со всеми. До края кладбища мы добрались всего за минуту. Тут мертвяков было меньше всего, поэтому двигались мы быстро, ну а за забором нам уже ничего не угрожало. Местные мертвецы не могли покинуть территорию кладбища, поэтому можно было расслабиться.
  - Отдыхаем народ, - выдохнул Монах. - Скоро придет сержант и устроит нам взбучку, но пока можно расслабиться.
  Все грустно выдохнули и начали рассаживаться около ближайших деревьев. Возражать никто не собирался, взбучки от сержанта действительно было не избежать и все это прекрасно понимали. Неприятности у нашей двадцатки начались еще с самого начала боя. Да и трудно этого было избежать, учитывая, что больше половины членов отряда раньше были обычными деревенскими парнями. В деревнях излюбленные страшилки как раз про мертвецов, уж я это знаю прекрасно, так что наш люд их ой как боится. Ух, до сих пор потряхивает.
  Мертвецов против нас было очень много и справиться с ними можно было только одним способом, сражаясь в строю и прикрывая друг друга. Проблема оказалось в том, что строй развалился в первые же секунды боя, многие солдаты не смогли справиться с ужасом и начали отступать, другие же зачем-то бросились в безумную атаку. Да что тут говорить, я и сам в первые секунды боя грохнулся на задницу, забыв и про меч, и про щит.
   В результате, строй разрушился, а всех нас разбросало по кладбищу. Мне тогда очень повезло, что я оказался рядом с Добряком, он хоть и тоже родился в деревне, но не стал паниковать как остальные, а начал отбиваться, заодно и меня вытащил. Ну а потом к нам присоединились Молчун с Монахом и тоже спасли меня несколько раз. Ну а дальнейшее вы уже знаете.
  Взбучки от сержанта в такой ситуации избежать было невозможно, особенно мне. Парни хотя бы не испугались как я. Тоже мне рыцарь.
  - А неплохо ты того мертвяка прикончил, - неожиданно хлопнул меня по плечу Добряк. - Молодец.
  - Так, это... - растерялся я от неожиданной похвалы.
  - Ничего, мне тоже было страшно, - улыбнулся Добряк, как будто читая мои мысли. - Главное, что ты смог побороть себя, дальше будет легче.
  - Никто, кстати, не ранен? - спохватился Монах.
  - Я в порядке, - сразу же ответил Добряк. - Ну разве что устал слегка. Но зато на зуб меня никто не попробовал.
  - Я тоже в порядке, - поспешил сказать я. - Спасибо что спасли меня.
  - Норма, - откликнулся Молчун.
  - Зака? - посмотрел Монах на промолчавшую девушку.
  - Только небольшая царапина, - фыркнула девушка.
  - Покажи, - тут же поднялся на ноги Монах.
  - Говорю же, царапина просто.
  - Знаю я твои царапины, показывай давай.
  - Тебе бы только на мою задницу посмотреть, кобель!
  - Да сдалась мне твоя тощая задница! Черт с тобой, истечешь кровью, сама виновата будешь.
  - Сам ты сейчас кровью истечешь!
  - Спокойно, молодежь, - засмеялся Добряк. - Если вы сейчас подеретесь, то ран от этого станет только больше.
  И вот так всегда. Ни одной спокойной минуты в компании этих двоих. Они буквально из-за каждой мелочи друг с другом грызутся.
  Надо, наверное, пока есть время подробней рассказать о моих друзьях.
  Начну, пожалуй, с Добряка, он в нашей компании самый нормальный после меня. Зовут этого мужика Гридвином, а Добряком мы его прозвали уже здесь, за то, что он постоянно улыбается. Вообще-то прозвище это дело серьезное. В наших землях, второе имя нужно заслужить своими поступками. И очень важно, кто именно тебе его дал. Например, деревенские прозвали меня Лягушонком. А все потому, что в детстве мне нравилось ловить лягушек и жаб, а потом пугать ими девчонок. Но здесь мне дали новое прозвище - Простак. Так меня назвал Монах в одном из разговоров, а затем и остальной отряд стал звать меня так же. Имя, полученное от солдат, намного важнее чем имя, полученное от деревенских, поэтому теперь мое второе имя Простак, и даже в моей деревне меня должны звать так же. И пускай только попробуют назвать меня Лягушонком.
  Так, о чем это я?
  Ах да, Добряк. За доброй улыбкой на самом деле скрывается достаточно грустная история. Гридвин родился и вырос в небольшой деревеньке недалеко отсюда. Еще мальчиком он отличался от остальных детей своей силой, именно благодаря этому его и взял к себе в ученики тамошний кузнец. Дальше вполне обычная история, вырос, стал мастером, женился на девушке из соседней деревни. Потом появились двое детей - мальчик и девочка, к этому моменту кузнецу уже исполнилось тридцать четыре и в деревне он был достаточно важным лицом. Вероятно, вскоре он даже мог бы стать старостой, но не судьба.
  В один скверный день в деревню заявился острозуб. Дикий зверь, одна из разновидностей местных кошачьих. Не тигр и не лев, выглядит как обычная домашняя кошка, только во много раз больше. Прескверный характер и огромные зубы, постоянно торчащие изо рта, делают этого зверя очень страшным противником. Но самым страшным оружием все же является их хитрость. Острозубы никогда не нападают на вооруженного и опасного человека, вместо этого они ищут безоружную и беззащитную добычу, именно ею и стала семья Добряка.
  Пока кузнец трудился в своей кузнице, кошка бесшумно проникла в дом и тихо убила всю его семью. Жену и мальчика зверь убил просто за компанию, а девочку утащил с собой в качестве добычи. Когда Гридвин увидел растерзанные тела своих любимых, он буквально обезумел от горя. Схватил свой молот и помчался вдогонку за кошкой. Вряд ли бы у него что-то вышло если бы не девочка. Одним из слабых мест острозубов как раз и является их добыча, в обычной ситуации они никогда не станут драться с вооруженным человеком, но добычу они охраняют до последнего.
  Кузнец смог догнать кошку и забил ее тем самым молотом, но семью это уже не вернуло. Тогда то Добряк и принял решение идти в армию. Он дал себе обещание, убить как можно больше опасных тварей, чтобы спасти другие семьи. Вот такая вот грустная история.
  Впрочем, Добряк никогда не показывал эту грусть, пряча ее за своей улыбкой. Но если внимательно посмотреть в его глаза...
  Ладно, теперь расскажу о Монахе и Молчуне. Этих двоих объединяет то, что они оба дети богов. Еще в детстве мама рассказывала мне эту легенду. По ее словам, наш мир был создан богами как раз для их детей. Здесь им предстояло вырасти и со временем самим стать богами. Не знаю правда ли это, да и легенды были разными. По другой версии, боги изгнали своих детей в далекий мир в наказание за непослушание, но дети выросли и смогли вернуться в наш мир, который когда-то им и принадлежал. Именно согласно этой версии их иногда называют Атарами - брошенными. По идее, это должно быть оскорблением для этих существ, но Монах и Молчун никак не реагировали на это слово, заставляя усомниться в этой версии.
  Эти парни вообще были очень странными, взять хотя бы их истории.
  Например, вот Молчун, по его словам, уже служил в армии. Но при этом он не владеет ни мечом, ни магией, что никак не вписывается в эту версию. Дальше еще страннее. Попав в этот мир он не понял, что произошло и отправился искать свой отряд, так и оказался в местной армии. Я совсем не понимал, как Молчун мог не понять, что оказался в другом мире. Да и почему ему об этом не сказали боги?
  По возрасту Молчун был старше меня лет на пять. Мне сейчас было восемнадцать лет, а ему примерно двадцать три, двадцать четыре. Звали его Александром, ну а кличку он получил и так понятно за что, общался он крайне мало и то в основном с Монахом. Ну а разговоры у них были совсем странными.
  Монаха я вообще считал настоящим психом. Нет, вел он себя вполне нормально, да и общался адекватно, причина моих подозрений была в другом. Дело в наших тренировках. Сержант нам попался настоящий зверь и с самого начала чуть не заморил нас упражнениями. Сейчас даже вспоминать не хочется первый месяц в армии, сразу в дрожь бросает. Даже не знаю кто страшнее, мертвецы или наш сержант.
  Но все же, на второй месяц темп снизился и стало в общем-то терпимо. Нас начали отпускать в выходные, и даже выделять по несколько часов на отдых. Ну а этот псих, вместо того чтобы отдыхать, продолжал тренироваться с сержантом. Дополнительные тренировки! Настоящее безумие...
  Он даже выходные брал через раз, а когда брал не шел в город, а сидел в казарме и читал книжки. Да что я говорю, он даже в борделе ни разу не был! И это за три месяца!
  Впрочем, Молчун туда тоже не ходил, что наводило на подозрения. Может детям богов этого и не нужно? Или они не могут?
  Даже общение с Закой подтверждали эти подозрения. У нас весь отряд на нее постоянно пялился, еще бы, одинокая девушка в своре мужиков. И только эти двое общались с ней иначе, Молчун ее просто игнорировал, а Монах с ней препирался и ругался, не обращая внимания на то, что она женщина. Ну, впрочем, еще Добряк к ней нормально относился, Зака для него стала кем-то вроде потерянной дочери. Ну а я ее просто боялся.
  Вот поэтому девушка и уживалась в нашей компании, со всем остальным отрядом она напротив была на ножах, в прямом смысле этого слова. Несколько раз дело доходило до поножовщины и нам приходилось за нее вступаться.
  Так вот, Монах. Зовут его на самом деле Виктор, по возрасту он старше меня и Заки, но младше Молчуна и Добряка. Как я уже сказал, в основном он свое свободное время проводит в тренировках и чтении. Он даже в армию поступил именно для этого, не получить звание, не стать рыцарем, не заработать денег, а именно получить опыт и умение. Может быть такой подход даже правильный, но по сравнению с другими он все же выделяется.
  Вот взять, например, Заку. Она попала в армию сбегая из-под венца. Ну да... не слишком удачный пример, история у этой девушки тоже достаточно уникальна. Зака выросла без матери и воспитывалась отцом наемником, мужчина любил девочку и хотел для нее счастливой жизни, но воспитывал все же как умел. Вот и стала Зака вместо прекрасной леди, отчаянной воительницей. Отец свою ошибку осознал совсем недавно, и чтобы ее исправить решил выдать дочку замуж, но не тут то было. Зака сначала просто высказала отцу все что думает по поводу этой идеи, а на следующую ночь сбежала из дома. Так она и оказалась в армии, отсюда даже благородные своих детей забрать не могут, не говоря уже о простом наемнике.
  Вот такая у нас подобралась странная компания. Деревенский парень, мечтающий стать рыцарем, деревенский кузнец, посветивший свою жизнь уничтожению тварей, два безумных Атара, и сбежавшая из-под венца дочь наемника. Теперь, надеюсь, вы понимаете, как туго мне приходится последние месяцы. Особенно учитывая постоянный надзор еще более безумного сержанта.
  Думаю, надо рассказать и о нем, пока он не появился. У всех остальных отрядов сержанты как сержанты, а нам попался настоящий псих. Взять хотя бы первый наш месяц в армии. Обычно подобные нагрузки даются только после полугода службы, нас же заставили мучатся в первые же дни. В результате первый месяц стал настоящим адом, я не раз просто ревел на этих тренировках и впадал в истерику. И мне не стыдно за это! К такому я никак не был готов...
  Но и дальше сержант не успокоился. Дальнейшие тренировки тоже были намного сложнее чем у остальных солдат и намного опаснее. Впрочем, надо признать, что и результат был намного лучше. Только это и утешало.
  Например, мы уже сейчас освоили первый воинский круг. Так называют семь самых первых навыков доступных воинам. Обычные солдаты осваивают их за шесть месяцев, мы же справились за три. Монах же и вовсе освоил еще несколько дополнительных умений из второго круга.
  Первые три навыка мы как раз получили в первый месяц: 'Крепкие мышцы', 'Быстрая реакция' и 'Выдержка'. Эти навыки усиливали нашу силу, ловкость и выносливость, пока ненамного, но в будущем эти умения станут очень полезны.
  Затем был навык 'Удар Воина' именно им воспользовался Монах отрубив ногу тому зомби. Во время использования навыка, меч вспыхивает синим светом, а удар становиться сильнее на двадцать процентов.
  Ну а дальше были 'Быстрый удар Воина', 'Блок Воина' и 'Оглушение'. Быстрый удар увеличивает скорость на двадцать процентов, Блок ослабляет вражеский удар на те же двадцать процентов. Ну а оглушение соответственно оглушает противника, если удар наноситься в голову, на одну секунду. Очень полезное умение, достаточно простого подзатыльника, чтобы противник на одну секунду потерял сознание, ну а в будущем время можно увеличить до десяти секунд.
  Да, что-что, а учил сержант просто отлично. Точно, совсем забыл рассказать! Об этом сержанте по нашей части ходят достаточно необычные слухи. Согласно им, раньше он был настоящим рыцарем, и не просто рыцарем, а рыцарем-магом из гвардии короля. Лично я даже мечтать не смел о подобной должности, а тут этот самый рыцарь-маг у меня в командирах. Его конечно лишили звания за какой-то проступок, но какое это имеет значение? Он же был рыцарем-магом! Даже лишившись должности они не теряют свои умения и силу. Вы не представляете, как поднялось мое настроение после того, как я узнал эту новость, даже тренироваться стало в разы легче, чем раньше.
  Ну, а вот собственно, и сам сержант идет в нашу сторону, не один, а в компании с Бароном и Крысом. Кто бы сомневался, что эти двое уцелеют, скорее всего всю свою шайку на смерть отправили чтобы самим выжить. В который раз радуюсь, что вовремя ушел из их компании, а то сейчас тоже бы лежал там вместе с остальными.
  Нет я, конечно, не боюсь умирать, тем более, что нас тут же воскресят в расположении лагеря, но погибать от зубов мертвяков все равно неприятно. А вообще, очень успокаивает тот факт, что за нашими жизнями постоянно следят маги. На таких боевых заданиях каждую двадцатку постоянно контролирует один маг жизни и один маг пространства. В случае гибели одного из солдат, его тут же телепортируют в расположение базы, и уже там маг жизни воскрешает его. Так что все погибшие товарищи уже сейчас отдыхают в казарме. Чуть ли не бессмертие прямо, понимаю теперь, как себя чувствуют Дети богов.
  - Итого семеро выживших, - подвел итог, остановившийся рядом с нами сержант. - Думаю не нужно объяснять, что я думаю о такой боевой операции?
  - Никак нет, сержант, - понуро ответил Монах. - Облажались мы крупно.
  - Это было предсказуемо, - усмехнулся наш командир. - Ты просто не знаешь, как боятся мертвецов в наших деревнях, так что такая паника была вполне ожидаема. Скажу более, сегодня цель отряда - это погибнуть от рук зомби. Как говориться клин клином вышибают, а страх перед зомби из вас будут вышибать сами зомби. Так что сейчас вам предстоит снова пойти на кладбище и погибнуть смертью храбрых, ну а потом я уже самостоятельно здесь все зачищу. Задача ясна?
  - Так точно, сержант, - ответили мы нестройным хором.
  Ушедшие боги, что же это такое? Выбраться из такой заварухи, а потом снова в нее лезть? Нет этот сержант действительно псих!
  - Сержант, можно уточнить? - отвлёк меня от невеселых мыслей голос Монаха.
  - Что еще, солдат?
  - Эта местность мне знакома, сержант. Здесь неподалеку есть деревня, я в нее заходил по пути в город. Так вот, там еще тогда происходили странные случаи. Например, мне пришлось драться с ожившим пугалом, да и один местный рассказывал страшные истории. Это никак не связано с ожившим кладбищем?
  - Подробнее про странные случаи.
  - Ну, лично я видел ожившее пугало, атаковавшее любого, кто зайдет на огород. Еще дед вроде рассказывал про то, как одного из крестьян загрызла стая зайцев и еще вроде говорил про говорящую ворону.
  - Интересно... - задумчиво пригладил усы сержант. - Очень похоже на шутки Чубрыса.
  - Да защитят нас светлые боги! - невольно вырвалось у меня, а руки сами собой скрестились на груди.
  - Чубрысы, это кто такие? - с любопытством спросил Монах, покосившись в мою сторону.
  - Не называй это имя в слух! - громко зашептал я. Не дай светлые боги злой дух нас услышит!
  - Чубрысы это еще одна крестьянская страшилка, - не обратил внимания на мое предостережение сержант. - Бывают, например, Ангелы (тут Монах почему-то вздрогнул) они раньше служили одному из светлых богов, ну а Чубрысы в свою очередь служили темному богу. Локи - бог лжи и коварства, обожал злые шутки и розыгрыши. Ну а Чубрысы переняли от него эту страсть. Эти существа обычно появляются в небольших деревнях и поселениях. Цель у них достаточно простая, стать сильнее. Поселяясь в деревне, Чубрысы начинают злобно шутить над ее жителями. Поначалу шутки достаточно простые и слабые, пьяница может увидеть какую-то чертовщину, веревка в колодце оборвется, грядки сорняком зарастут. Каждая такая шутка вызывает у людей негативные эмоции и чем их больше, тем сильнее становиться Чубрыс, ну и шутки соответственно становятся опаснее. Со временем появляются первые жертвы и тогда сила Чубрыса резко увеличивается, после этого деревне останется максимум один год, за это время многие жители деревни погибают, другие же просто сбегают, а сама деревня приобретает статус проклятой. Чубрыс же получает за это новые умения и уходит в следующую деревню. Бывало, что подобные твари становились настолько сильными, что уничтожали целые города, так что ситуация на самом деле достаточно серьезная.
  - Значит в этой деревне завелся Чубрыс и именно он поднял это кладбище, - подвел итог сказанному Добряк. - Надо бы помочь местным.
  - Это и так понятно, но есть тут одна странность, - все так же задумчиво проговорил сержант. - То, что рассказал Монах, как раз подходит под поведение Чубрыса, но не поднятое кладбище. Мертвецы больше относятся к некромантии, а Чубрыс не должен ею владеть. Они могут проклясть кладбище и со временем мертвецы поднимутся сами, но для этого деревня уже должна быть проклята. Так что мы либо имеем дело со странным Чубрысом, либо с некромантом который маскируется под него, ну а может и с тем и с другим. Ладно, слушайте приказ. Планы меняются, сейчас отправляемся в деревню и обыскиваем ее. Если это действительно Чубрыс, то мы сможем найти его по проклятой земле вокруг его жилища, ну а если ничего подобного не найдем, то будем вызывать магов, чтобы те искали некроманта. За мной!
  - Есть! - ответил сержанту хор наших голосов.
  До деревни мы добрались минут за двадцать, и все это время я отчаянно пытался унять стучащие зубы. Сержант был абсолютно прав, назвав Чубрысов крестьянской страшилкой. Если уж кого крестьяне и боятся больше мертвяков, то именно злых духов. Если Чубрыс появляется в деревне, то всех ее жителей можно сразу считать обреченными, сержант, конечно, упомянул про сбежавших, но он не упомянул что Чубрыс обычно отправляется следом. Поэтому проклятых никогда не приютят ни в одной деревне, и таким людям приходится уходить в леса. Ну а там они до самой смерти будут бегать от злого духа, спастись в этом случае можно лишь победив его, но даже для магов это не так просто, так что мой страх был вполне понятен. Вообще не понимаю зачем мы сюда идем, обычные воины нечего не смогут поделать с духом, будь он злой или добрый.
  - Рассредоточиваемся, - скомандовал сержант, когда мы подошли к окраине деревни. - Осматривайте каждый заброшенный дом, но внутрь не заходите. Вокруг нужного дома будет завядшая трава и затхлый воздух, как найдете, сразу доложить мне. Выполнять!
  Ууууу. Как же страшно! Ну зачем мы сюда поперлись? Лучше бы магов сразу вызвали.
  Так? надо держаться поближе к нашим. Поэтому я пошёл неподалёку от Добряка. Он уже один раз спас меня от мертвецов и сейчас я тоже старался держаться рядом.
  Первые несколько домов были вполне обычные. Даже издалека было видно, что они полностью заросли травой, и повядшей она совсем не выглядела. Дальше тоже самое. Осматривали один дом за другим пока не дошли до жилых строений.
  - А чего это вы тут делаете? - неожиданно напугал меня старческий голос.
  Дернувшись и развернувшись, я увидел старика, стоящего за забором и с любопытством на нас посматривающим.
  - Здравствуй, дед, помнишь меня? - спросил подошедший Монах.
  - Ну здравствуй, гроза чучел, помню конечно. Повеселил ты меня тогда.
  - Кхм... Мы здесь ваше кладбище чистили, ну я и вспомнил как ты мне о своих неприятностях рассказывал. Наш сержант сказал, что возможно у вас Чубрыс завелся, вот мы и пришли проверить.
  - А чего проверять то? - удивился дед. - Это и тогда было понятно, что Чубрыс, явно его работа.
  - В город сообщали? - услышал наш разговор сержант.
  - Так уже полгода как сообщили, только воз и поныне там. У нас уже вся молодёжь из деревни сбежала, одни старики остались. Я даже свою внучку отослал, только боюсь как бы не пронюхали, что из проклятой деревни она. А вы никак с Чубрысом воевать пришли?
  - Может и повоюем, - нахмурился сержант. Скорее всего он был недоволен, что на новость о Чубрысе никто не отреагировал. По идее, город в таких случаях должен присылать магов для очистки деревни, здесь же этого не произошло. Впрочем, на границе так часто бывает, поэтому и бояться крестьяне злых духов. - Знаешь, где его дом находится?
  - На той стороне, - махнул рукой дед. - Вы этот домик сразу заметите, вокруг него как будто ночь сгустилась. Я уже и помирать приготовился, когда тьма там появилась, а тут вы пришли. Может еще и внучку увижу.
  - Увидишь, дед, увидишь, - сверкнул глазами сержант. - А я потом посмотрю на тех, кто эту деревню прошляпил. За мной!
  До нужного дома добрались быстро, но приближаться не решились. Это действительно была настоящая жуть. Вроде бы обычные развалины, только вот свет там как будто терялся. От старого дома так и веяло темнотой, в нос шибанула сырость и затхлость, уши больше не слышали пения птиц и стрекота сверчков, а по коже начали бегать мурашки. Я даже попятился от такого зрелища. Ни за что не пойду внутрь!
  - Все стойте на месте, - приказал сержант, чем несказанно меня обрадовал. - Я внутрь, Монах со мной.
  Отдав приказ, командир решительным шагом отправился к дому, а сразу за ним пошел, державший наготове меч, Монах. Интересно, зачем сержант взял его с собой?
  Пройдя разделявшие нас с домом сто метров, Сержант быстро нырнул в дверной проем, а затем там скрылся и Монах. Ну а дальше мы начали ждать. Вокруг повисла давящая тишина и лишь мои стучащие зубы осмеливались ее нарушать. Из дома в этот момент не раздавалось ни звука, да и движений я не заметил. Лишь темный дверной проем, который как будто затягивал меня внутрь.
  Бррррр...
  И тут неожиданно этот проем озарила вспышка света. Не солнечного света, а вспышка, которая обычно бывает при ударах молнии. Ну а в следующую секунду по ушам ударил гром, заставив присесть от неожиданности и страха. Одна из стен дома буквально разлетелась в щепки, а затем та же участь постигла и часть развалившейся крыши.
  Щепки фонтаном взвились над домом, а затем в образовавшиеся дыры хлынула тьма. Из дверного проема, из выбитых окон, и из проделанных дыр, из дома начала вытекать тьма. Это было похоже на туман, абсолютно темный туман который казалось буквально поглощает все вокруг. И волна этого тумана покатилась в нашу сторону, так быстро, что не было никакого шанса уклониться или убежать.
  А затем тьму прорезала еще одна вспышка света и еще одна. Гром снова ударил в уши буквально раскалывая голову, а темный туман просто взорвался изнутри. Свет разорвал туман на мелкие клочья, но это была лишь временная победа. Еще не успели уйти отсветы из глаз, когда из дома снова повалила тьма. А затем снова ударили молнии разрывая ее на части. И так раз за разом.
  Не меньше десяти раз ударяли молнии и столько же раз тьма пыталась поглотить полуразрушенный дом. Битва магии была в самом разгаре, когда неожиданно одну из стен прочертила белая полоса. Это было похоже на способность 'Рассекая воздух', когда воин взмахивая мечом может поранить противника на расстоянии. Монах как раз на днях смог освоить этот удар и судя по силе бил именно он. Сержант подобным ударом просто вынес бы всю стену, а здесь был просто ровный разрез. Впрочем, у Монаха не должно было хватить сил пробить толстые бревна, так что может я и ошибаюсь. Тем более что удар не только пробил стену, но и рассек клубы тьмы ее окружавшие.
  Затем были еще несколько вспышек и волны тьмы, а затем что-то в очередной раз пробило стену. Это событие стало одним из ключевых в развернувшемся бою, так как пробил стену никто иной как Сержант.
  Пролетев метров двадцать, он упал на землю и еще несколько метров пропахал ее головой. Борозда получилось достаточно глубокой, я бы точно помер от такого удара, а сержанту хоть бы что, встряхнулся как собака и тут же поднялся на ноги.
  Домик тем временем все же заволокло тьмой, и я даже не хочу думать каково там сейчас Монаху. Скорее всего он уже мертв, а если нет, то это еще хуже.
  Следующее событий произошли крайне быстро. Грохнула очередная молния от того места, где стоял сержант, в сторону домика. Сержант судя по всему и был этой самой молнией, так как его на том месте уже не было. Затем еще две вспышки разорвали тьму внутри здания, в очередной раз оглушая меня громом. Одна из стен тут же взорвалась щепками и оттуда вылетел темный комок, который резко развернулся и полетел в сторону леса. Чубрыс, по всей видимость, решил сбежать, но не тут то было.
  Из домика ударила очередная молния попав прямо в темную фигуру. Затем уже на том месте ударили еще две вспышки ослепив меня окончательно, а потом все затихло. Этот страшный бой наконец-то был завершен.
  
  ***
  Виктор, кличка 'Монах'.
  
  Как же болит голова! Ууууууууу...
  Напомните мне больше никогда не вставать между двумя сильными магами. Те еще ощущения. Спасибо, конечно, нашему Сержанту за такой опыт, но ну его нафиг. Впрочем, один урок из случившегося я все же вынес, обычный воин ничто против мага.
  Не зря по части ходили слухи, что раньше наш сержант был рыцарем-магом, во вчерашнем бою он эти слухи полностью подтвердил. Мммм, а во вчерашнем ли?
  Сет, сколько я уже в отключке?
  'Трое суток, бро. Так что ты прав, не во вчерашнем'.
  Блииииин. Это из-за чего же меня так надолго свалило? Все воспоминания в какой-то каше. Сет, расскажи подробно, что ты помнишь.
  'Зачем рассказывать, я лучше покажу. У меня все на видео записано, так что смотри и наслаждайся'.
  В голове тут же развернулось видео окно, и я стал наблюдать за теми событиями из своих же глаз. Очень удобно.
  Так, вот Сержант заходит в этот чертов дом, а следом и я. Эх знал бы я какую совершаю ошибку, ни за что бы туда не сунулся.
  Ага, а вот и местный хозяин, Чубрыс гребанный. Теперь я понимаю почему крестьяне их так бояться.
  - Привет! - радостно завопил, метровый кособокий человечек с рыжими волосами и острыми звериными ушами. А уж какая у него противная морда. Да-да, именно морда. На человеческое лицо это точно никак не смахивало. Нос вместе с верхней челюстью выдвинут вперед, но нижняя при этом осталась такой же как у человека. Один глаз выше другого, губы как лепешка, а из-под них торчат острые акульи зубы. Да еще и глаза в которых буквально плещется тьма. Жуть какая. - Вы пришли со мной поиграть?
  - Отвечай на мои вопросы! - резко прервал коротышку сержант. - Кто помог тебе поднять кладбище, тварь?!
  - Кладбище? - удивленно переспросил злой дух, а затем тонко взвизгнул. - Так это мои игрушки! Я попросил, и они встали!
  - Не ври мне! Чубрысы не могут поднимать мертвых.
  - А я могу, я особенный, - самодовольно сообщил нам коротышка. До чего же он, блин, противный и в тоже время жутковатый. Примерно те же ощущения у меня возникали, когда я смотрел страшилки про клоунов. Вот и эта мелочь, своим поведением, напоминает клоуна убийцу. Фу, пакость!
  - Чем особенный?
  - У меня есть подруга, только тссс, - прижал палец к губам Чубрыс. - Вот она!!!
  Резкий взмах рукой и в нашу сторону полетела волна абсолютной тьмы. Даже сейчас я вздрогнул от такого зрелища и вжал голову в плечи. Волне оставалось всего десяток сантиметров чтобы захлестнуть нас, когда из клинка Сержанта неожиданно ударила молния. Разветвившись она ударила в противоположную нам стену, буквально разнеся ее в щепки. Целился сержант естественно в коротышку, но молния смогла лишь разбить облако тьмы, а затем изменив траекторию ударила в десяти сантиметров левее низкорослой фигуры.
  Затем сорвалась еще одна молния, но снова она не смогла попасть по духу и искривившись, ударила уже в потолок.
  - Монах, держись рядом со мной!
  Приказ был как раз вовремя, так как в следующий миг все вокруг снова заволокла тьма. К нам она подобраться не могла, так как вокруг сержанта сверкали молнии время от времени ударяя в сторону Чубрыса.
  Я в такой ситуации ничего предпринять просто не мог, так как мои глаза были ослеплены, а уши оглушены диким грохотом. Да и вообще, я был конкретно дезориентирован, поэтому просто старался никуда не двигаться. Единственным чувством, продолжавшим кое как работать была интуиция. Не зря все же сержант тренировал меня в этой области, сейчас у меня было две единицы в этой характеристике, и благодаря им я мог чувствовать где сейчас расположен сержант, а где Чубрыс. Правда, особо мне это знание не помогало.
  Впрочем, я все же решил попытаться что-то предпринять, тем более у меня недавно возникла одна интересная идея. Как раз на днях я освоил одну из воинских способностей под названием 'Рассекая воздух'.
  --------------------------------------
  Рассекая воздух (1 уровень) (Цена: 2 ед. энергии) - Опытный воин способен собрать свою внутреннюю энергию на острие клинка, а затем выпустить ее в своего врага. Дистанция атаки: 5 метров. Длинна лезвия: 1 метр. (+1 метр к дальности атаки за каждый новый уровень умения).
  --------------------------------------
  Если говорить проще, то мне надо лишь взмахнуть мечом, чтобы создать режущую косу которая поразит противника на расстоянии пяти метров. Очень полезная способность в тех моментах, когда нужна дистанционная атака, но и это еще не все. Сразу же после того как я освоил эту способность, сержант научил меня совмещать ее с ударом воина. В этом случае я не только бил на расстоянии, но еще и усиливал свой удар.
  Суть моей задумки как раз и была в том, чтобы совместить несколько способностей. Я прекрасно понимал, что обычного удара недостаточно, чтобы навредить подобному существу, но что если использовать божественную силу? У меня как раз были свободные очки способностей и одно из них я кинул в 'Сильнейший удар'.
  Праны у меня по-прежнему была всего одна единица, так что у меня есть только одна попытка.
  Сильнейший удар! Удар Воина! Быстрый удар Воина! Рассекая воздух!
  Четыре способности за раз! А затем я взмахнул мечом, ориентируясь на свою интуицию. Чубрыс как раз отскочил от очередной молнии к другой стене, когда его накрыл мой божественный серп. Если честно, то я без понятия, нанес ли я ему хоть какой-нибудь урон, но время выиграл однозначно. Дернувшись в сторону от серпа, Чубрыс нарвался на очередную молнию, которая на этот раз попала прямо в цель. Даже сквозь дикий грохот я смог услышать отчаянный визг, а затем, по нам что-то сильно ударило.
  Сам я улетел в угол дома, переломав какую-то мебели и свои ребра, сержант же и вовсе вылетел из дома. Похоже основной удар был направлен именно в него, меня же просто зацепило.
  А затем меня накрыло тьмой. После этого момента я уже не воспринимал окружающий мир, погрузившись полностью в себя.
  - Такой молодой и такой кусачий! - раздался издевательский голос у меня в голове. - Зря ты со мной связался, неоперившийся птенец. За ту боль, что ты мне причинил, я поглощу всю твою силу. Ах, божественная магия! Как давно я не ощущал ее вкуса... Ты даже не представляешь какой сделал мне подарок! С божественной силой и тьмой внутри я стану сильнейшим! Я воскрешу своего повелителя, и весь этот мир затопят боль и страдания! Ха-ха-ха ха-ха!
  А затем из меня начало что-то утекать. Я всем своим естеством почувствовал горечь утраты и рванулся изо всех сил. Нет, я не пытался вырваться, я потянул канат на себя, пытаясь не отдать свою силу и способности.
  - Сопротивляешься? Так даже веселей! Давай, мучайся, борись! Я все равно сожру тебя! Ха-ха... Кха... Кха...
  Не знаю, что произошло дальше, но это помогло мне. Канат, который я тянул, неожиданно ослаб и с легкостью подался в мою сторону. Будь это в реальности и от неожиданности я сел бы на пятую точку, здесь же я продолжил тянуть, вытягивая это что-то все дальше и дальше.
  А затем он оборвался. Вспышку молнии я различил даже из глубины себя, и именно она разорвала этот канат, ну а я потерял сознание.
  'Вот такое вот кино'.
  Да уж, приключенице. А что ты думаешь о произошедшем, Сет?
  'Ты сначала лучше почитай новые сообщения. Там тоже много интересного'.
  Давай, выводи.
  ---------------------------------------
  Внимание! Вас поразило заклинание 'Полог тьмы'! Ваше тело парализовано, а сознание атаковано ментальным ударом.
  Ваша способность 'Глас Ангела' была поглощена. Текущий уровень способности: 0.
  Ваша способность 'Тело Ангела' была поглощена. Текущий уровень способности: 2.
  Ваша способность 'Тело Ангела' была поглощена. Текущий уровень способности: 1.
  Ваша способность 'Тело Ангела' была поглощена. Текущий уровень способности: 0.
  Вами была поглощена способность 'Тело зверя'. Текущий уровень способности: 1.
  Вами была поглощена способность 'Тело зверя'. Текущий уровень способности: 2.
  Вами была поглощена способность 'Тело зверя'. Текущий уровень способности: 3.
  Вами был поглощен Симбионт тьмы.
  Вами была поглощена способность 'Ночное зрение'. Текущий уровень способности: 1.
  Вами была поглощена способность 'Звериный нюх'. Текущий уровень способности: 1.
  Вами была поглощена способность 'Жажда зла'. Текущий уровень способности: 1.
  Вами была поглощена способность 'Жажда зла'. Текущий уровень способности: 2.
  Внимание! Ментальный контакт разорван!
  -----------------------------------------
  Воу, воу, воу. Сет, это вообще как?
  'Ну насколько я понял, этот тип хотел поглотить твои способности и уже начал это делать, но потом ему хорошенько прилетело снаружи и начал поглощать уже ты. В итоге две потерянные способности и четыре приобретённых, плюс какой-то симбионт'.
  Так... Это вообще хорошо или паршиво?
  'Ну как сказать. Давай я тебе описание этих способностей сброшу, а ты уже сам смотри'.
  ------------------------------------------
  Тело зверя (Расовый навык) (3 уровень) (Пассивная способность) - Чубрысы состоят в достаточно тесном родстве с лисами, от них они унаследовали высокую ловкость и скорость. + 15% к ловкости. (+ 5% за каждый новый уровень умения)
  Ночное зрение (Расовый навык) (1 уровень) (Пассивная способность) - От лис Чубрысы унаследовали хорошее ночное зрение. Видимость в темноте 10%. (+ 10% за каждый новый уровень умения)
  Звериный нюх (Расовый навык) (1 уровень) (Пассивная способность) - Ваш нюх развит лучше, чем у обычного человека, но будьте осторожны, это особенность может стать как преимуществом, так и слабостью. + 10% к чувствительности носа. (+ 10% за каждый новый уровень умения)
  Жажда зла (Расовый навык) (2 уровень) - Чубрысы не просто так творят зло и причиняют боль разумным. Боль, страх и отчаянье являются источником их силы. Рас в день вы можете поглотить 4 единицы манны из негативных чувств разумных существ. (+ 2 ед. за каждый новый уровень умения)
  -------------------------------------
  Мммм. Это что, теперь я получается полу Чубрыс полу Ангел? Оригинальненько. Хотя в принципе способности очень даже ничего. Ловкость лишней точно не будет, как и ночное зрение. По нюху немного смущает упоминание о слабости, вероятно теперь я гораздо сильнее буду воспринимать неприятные запахи, что ни есть хорошо. Но десять процентов это не так уж и много. А вот последний навык очень даже интересный. Пытать я конечно никого не собираюсь, но в бою часто может быть ситуация, когда мой противник может мучатся от раны. В этот то момент и можно будет пополнить манну.
  Так, Сет, а что с потерянными навыками? Я смогу их снова изучить?
  'Без проблем. Свободные очки навыков у нас есть, так что можно прямо сейчас их восстановить'.
  Значит все супер. Осталось узнать, что такое Симбионт тьмы. Сет?
  'Вывожу информацию'.
  ---------------------------------------
  Симбионт тьмы - Что вы скажете если узнаете, что тьма обладает разумом? Скажу больше, тьма и есть источник разума. Как жизнь появилась из света, так и разум появился из тьмы. Симбионт тьмы - это частичка первозданной тьмы, поселившаяся в вашем теле. Принцип симбиоза в взаимовыгодном сосуществовании, дайте тьме того, что она хочет и в замен получите могущество.
  Вам доступны новые очки достижений - очки тьмы. Совершайте поступки угодные тьме и в замен получите очки тьмы. Их вы сможете потратить на развитие способностей своего симбионта.
  Вам доступны новые ветви развития:
  Ветвь - 'Истинная тьма'.
  Ветвь - 'Тьма'.
  Ветвь - 'Тень'.
  Ветвь - 'Проклятье'.
  Ветвь - 'Смерть'.
  ------------------------------------------
  Очуметь... Вот это поворот!
  Магия - это конечно супер, но тут есть самое малое десяток подводных камней. В голову сразу же пришли воспоминания по моему первому выходу в город. Я не так-то и часто ухожу из лагеря, но в тот день я направился в город по делам.
  В городе я как раз хотел побольше узнать о магии, а возможно и обучиться этому. Причем, надо сказать, что тогда я не только выполнил, но и перевыполнил эту цель.
  Если честно, то мне тогда очень повезло наткнуться на одного странствующего мага. Сначала я его принял за обычного старика, идущего в город и решил помочь ему дотащить его сумку. Сумка надо сказать была увесистой, так что старик с радостью принял мою помощь.
  Проводил я его до таверны, а потом мы и пообедали вместе. Мне, тогда как раз выдали плату за первый месяц. Вот за едой то мы и разговорились. Я рассказал старику, что ищу учителя по магии, а старик обрадовал меня тем, что он маг. Слабенький конечно, но все же маг. В итоге, в таверне мы просидели до самой ночи, и в тот день я тоже стал магом.
  Магия в этом мире, как оказалось, разделяется на четыре вида. Свет, тьма, материя и дух. Это четыре первоэлемента и именно они являются основой любого волшебства. Ну а дальше каждое направление разделяется еще на несколько.
  Магия света разделяется на магию огня, молнии, света и жизни. Магия материи разделяется на землю, воду, воздух и холод. Магия тьмы на тьму, тень, проклятие и смерть. А магия духа на шаманизм и божественную магию. Это если говорить кратко, а так веток магического искусства есть еще множество.
  Так же в магии есть и несколько правил. Одно из главных правил состоит в том, что управлять можно только одним первоэлементом. Если по-простому, то тот, кто выбрал тьму, не сможет потом использовать магию света или любую другую. Так и наоборот, выбравший свет, не сможет использовать тьму. Правда это правило относилось только к свету, тьме и материи. Дух же мог выбрать абсолютно любой.
  В результате, первое что мне предстояло сделать, это выбрать вид магии, которому я посвящу жизнь. Думал я не слишком долго. Дух можно было сразу отбрасывать, этой силой я и так уже владел, выбрать нужно было из трех оставшихся. Тьму я тоже тогда отбросил сразу. Магия тьмы без сомнения весьма сильна, но в ней есть один гигантский минус. Ее использование запрещено в этих краях. Если я попытаюсь использовать магию тьмы на людях, то меня с легкостью могут посадить в тюрьму, либо же и вовсе сжечь на костре. Инквизиция тут не дремлет. А уходить в дикие земли у меня не было никакого желания, тем более что мне тут еще семью свою искать.
  Поэтому выбирал я между светом и материей, и остановился на свете. Больше всего меня привлекала магия жизни, с помощью которой я мог лечить как себя, так и своих союзников, а также усиливать свое тело. К тому же мощная боевая магия. В общем я выбрал свет, и тем же вечером старик провел ритуал инициализации.
  На заднем дворе трактира мы нарисовали сложную пентаграмму с десятком непонятных рун, а потом я несколько минут постоял в ней наблюдая за светопреставлением. В этот-то момент мне и открылись ветки магии света. Вот то сообщение:
  ----------------------------------------
  Поздравляем! Вы прошли ритуал инициализации светом.
  Доступны новые ветви развития:
  Ветвь - 'Свет'.
  Ветвь - 'Огонь'.
  Ветвь - 'Молния'.
  Ветвь - 'Жизнь'.
  -----------------------------------
  
  И тогда же я выучил свое первое заклинание, потратив на него одно из очков навыков.
  ------------------------------------
  Светлячок (1 уровень) (Цена: 1 ед. манны) - создает небольшой шарик света, который будет следовать за вами и освещать окружающее пространство в течении 10 минут. Эффективность 10%.
  -----------------------------------
  В общем, я выбрал свет, и был вполне доволен своим выбором, а теперь же мне заявляют, что я могу учить и тьму. Либо тот старик меня обманул, либо и сам не знал о такой особенности.
  'А что собственно не так? Свет - это лично твоя магия, а тьма - это магия симбионта. Так что формально правила тут не нарушены'.
  Ну если посмотреть с такого угла, то действительно все верно. Слушай, Сет, а что нужно делать для тьмы, чтобы получить эти ее очки? Случаем не злые поступки совершать?
  'Как не странно, все же нет. Тьма в местной мифологии это не синоним зла, как и свет не синоним добра. Той же огненной магией можно выжечь целый город, а можно приготовить еду и обогреть дом. Ну а магией смерти можно убивать невинных или же уничтожать опасных монстров. Большинство местных, конечно, так не считают, но не все темные совершают злые поступки. Наиболее точно будет, если сравнить тьму с волками, этих животных называют санитарами леса, так как они очищают лес от слабых и больных животных. Так и целью тьмы является очистка этого мира от слабости. Вот тебе пример. Спокойная и мирная жизнь расслабляет и делает людей слабыми и безвольными, война же наоборот закаляет характер и отделяет слабых от сильных. Начни войну, и тьма с радостью одарит тебя своей силой. Конечно не обязательно действовать так глобально, но общую мысль ты думаю понял. Движение и развитие, вот что любит тьма, провоцируй эти действия любым способом и будешь становиться сильнее'.
  Ну да, понятно почему тут недолюбливают темных. Держать их рядом с собой, это все равно что сидеть на пороховой бочке. В любой момент может рвануть.
  В любом случае лишние способности мне не помешают, пусть даже я не смогу их использовать публично. Сет, выведи итоговые характеристики.
  'Вывожу'.
  -------------------------------------------------
  Персонаж: Виктор. Уровень - 3. Раса - Падший Ангел.
  Класс: Воин. Ученик Мага.
  
  Характеристики:
  Здоровье: 4.
  Сила: 8 + 5% = 8,4.
  Ловкость: 9 + 5% +15% = 10,8.
  Выносливость (энергия): 8 + 5% = 8,4.
  Сила магии (мана): 3.
  Божественная сила (прана): 1.
  Харизма: 0.
  Удача: 5.
  Интуиция: 2.
  
  Очки развития:
  Свободных очков характеристик: 0 ед.
  Свободных очков навыков: 5 ед.
  Свободных очков тьмы: 0 ед.
  
  Умения:
  
  Ветвь - 'Божественная сила'.
  1 круг.
  Волна силы (1 уровень) (Цена: вся прана).
  Сильнейший удар (1 уровень) (Цена: 1 ед. праны).
  
  Ветвь - 'Падший Ангел(Чубрыс)'.
  1 круг.
  Истинное зрение (Расовый навык) (Без уровней) (Пассивная способность).
  Поддержка воздуха (Расовый навык) (Без уровней) (Пассивная способность).
  Звериный нюх (Расовый навык) (1 уровень) (Пассивная способность).
  2 круг.
  Ночное зрение (Расовый навык) (1 уровень) (Пассивная способность).
  Тело зверя (Расовый навык) (3 уровень) (Пассивная способность).
  3 круг.
  Обещание небесам (Расовый навык) (Без уровней) (Пассивная способность).
  Награда за труд (Расовый навык) (2 уровень) (Пассивная способность).
  Жажда зла (Расовый навык) (2 уровень).
  
  Ветвь - 'Воин'.
  1 круг.
  Крепкие мышцы (1 уровень) (Пассивная способность).
  Быстрая реакция (1 уровень) (Пассивная способность).
  Выдержка (1 уровень) (Пассивная способность).
  Оглушение (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии).
  Блок Воина (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии).
  Удар Воина (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии).
  Быстрый удар Воина (1 уровень) (Цена: 1 ед. энергии).
  2 круг.
  Рассекая воздух (1 уровень) (Цена: 2 ед. энергии).
  ------------------------------------------------------
  
  Нда уж. С одной стороны, вроде целая куча умений, а с другой, уже целых три месяца прошло. Тем более почти все эти умения всего лишь первого уровня, так что не такое уж это и достижение. Впрочем, сравнить мне особо не с кем, нужно будет узнать, как идут дела у других моих земляков, в который раз прихожу к этой мысли.
  Ладно, распределю очки навыков и можно будет просыпаться. 'Тело ангела' восстанавливаем до второго уровня. Эту способность по любому надо качать, двадцать процентов к скорости развития тела лишними однозначно не будут. Остаётся еще два очка навыков, на них восстановим до первого уровня 'Глас Ангела' и изучим, пожалуй, 'Улыбку удачи'.
  'Глас Ангела' я за последний месяц уже не раз применял, отличная способность, мне за нее и дали кличку Монах. Уж больно хорошо я толкаю проповеди. Ну а 'Улыбку удачи' я уже давно подумывал взять, буду получать подарки от удачи за хорошие поступки.
  Все, теперь можно и просыпаться.
  Отстранившись от внутреннего интерфейса я привычно переместил внимание на свое тело и проверил самочувствие. Голова все еще побаливала, но уже не так сильно, как при пробуждении, в остальном все было нормально. Нигде больше ничего не болело, разве что есть хотелось дико. Оно и понятно, я три дня без еды пролежал.
  Открываем глаза.
  - Ну и как самочувствие, солдат? - услышал я привычный голос Сержанта рядом со мной.
  - Немного болит голова, а в остальном полный порядок, сержант, - тут же доложил я и скосил глаза вбок.
  Сержант сидел рядом с моей кроватью на простеньком деревянном стуле. Просто сидел и невзначай поглаживал обнаженный меч, лежащий у него на коленях. У меня даже холодок по спине пробежал от подобной картины.
  - Это хорошо, наверное... - задумчиво посмотрел на свой клинок сержант. - А я вот думаю, как с тобой поступить, солдат. С темными у нас закон крайне простой, встретил - убей. Даже в стражу сдавать не обязательно. Ну а ты у нас чернее некуда после недавнего происшествия, и что самое паршивое моя вина в этом тоже есть.
  - Но я еще светом инициализирован, - поспешил я выдвинуть аргумент в свою пользу. Хрен его знает, что происходит, но я нутром чувствую грозящую мне опасность.
  - Это я тоже знаю. С одной стороны, это вроде говорит в твою пользу, а с другой, для инквизиции это уже будет не важно, для них имеет значение лишь наличие темноты, а на остальное они уже не смотрят. Так что, даже учитывая магию света я должен тебя прикончить. Но тут встает другая проблема, не так-то просто убить Атара. Ну прирежу я тебя сейчас, а ты через пару минут снова возродишься. Так что это тупиковый вариант и нужно рассматривать другие. Вторым вариантом у меня числиться посадить тебя в темницу. Вроде бы отличный выход из положения, но и у него есть несколько минусов. Главный из них это то, что ни одна темница не удержит обладателя божественной магии.
  - И это знаешь?
  - Да, почувствовал ее в том ударе что ты нанес по Чубрысу. Спасибо кстати, именно твой удар пробил защиту и позволил его прикончить. Самостоятельно я бы рушил ее намного дольше, и вероятно не обошлось бы без жертв в деревне. Ну да мы сейчас не об этом. Насколько я знаю, одним из первых заклинаний божественной магии является телепорт, так что удержать тебя в тюрьме точно не получиться, ни одна темница на такое не способна. Вот и выходит, что убить я тебя не могу и задержать тоже не получится. У тебя самого есть какие-нибудь варианты?
  - Ну можно попробовать выкачать у меня обратно эту тьму, - осторожно предложил я.
  - Ну да, я тоже над этим думал, времени подумать у меня было много. Только этот вариант тоже не подходит. Подобное умеют делать только темные маги, а темный вряд ли ограничится лишь тьмой внутри тебя. Ну а отдавать божественную силу темному, еще опаснее, чем отдавать тьму светлому. Так что это тоже не вариант. Какая у тебя раса, Виктор? Человек не может изначально владеть божественной силой, пусть даже он дитя богов. Так кто же ты тогда такой?
  - Падший Ангел, - решил я сознаться. Сержант производил впечатление того, кому можно доверять, поэтому он первый кому я раскрыл этот секрет. Даже земляк Александр все еще думал, что я обычный человек.
  - Так я собственно и думал, - вздохнул Сержант. - Божественная магия и способность убеждать несколькими фразами, прямо подталкивали к такому выводу. Будь ты ангел выбравший тьму, и я отдал бы все силы чтобы тебя уничтожить, но ты изначально выбрал свет и это все жутко усложнило. Свет, тьма и дух в одних руках - это... даже не знаю к чему это может привести. И почему эта проблема досталась именно мне? Впрочем, заслужил. Не подставь я тебя в той драке и не было бы никаких проблем. А за свои поступки надо нести ответственность. Встать на ноги, солдат!
  Пришлось подниматься, хоть тело еще и не полностью меня слушалось. Стоять на ногах я смог только придерживаясь за спинку кровати, но все же стоял. Стоял и тихо молился, чтобы Сержант все же не решил меня грохнуть. Убить он меня может и не мог, но вот устроить травлю во всех светлых землях, вполне был способен.
  И все же сержант меня не убил, вместо этого он меня ошарашил.
  Преклонив колено он протянул свой меч рукоятью вперед и заговорил:
  - Я рыцарь-маг Гривус Молния, перед лицом ушедших богов, клянусь в верности ангелу Виктору по прозвищу Монах. Клянусь защищать и оберегать его даже ценой своей жизни. Клянусь честно блюсти его интересы и действовать только ему во благо. Клянусь помогать ему в делах и миссиях его, всеми силами своего тела и разума. Да будут мне свидетелями боги этого мира!
  'Вот ответная клятва! Прими его меч, стукни ему по плечам и прочитай ответную клятву, а потом верни меч!'
  Мать! А не слишком ли это неожиданно?! Какого хрена он вообще это делает? Черт! Ладно, быстро пробежать взглядом по строчкам ответной клятвы...
  Вроде все нормально, можно и прочитать.
  Взяв за рукоять протянутый клинок, я прикоснулся им к плечам рыцаря, а затем заговорил сам:
  - Я ангел Виктор по прозвищу Монах, перед лицом ушедших богов, принимаю клятву верности от рыцаря-мага Гривуса Молния. В свою очередь клянусь, принимать во внимание интересы своего подданного и стремиться действовать ему на благо. Честно оплачивать выполненную работу, при такой возможности, и обеспечить его пищей и кровом. Да будут мне свидетелями боги этого мира!
  Теперь развернуть меч и снова протянуть его ручкой в сторону рыцаря. Сержант тут же взял свой клинок и почтительно склонил голову. Постояв в таком положении несколько секунд, он, наконец, расслабился и поднялся на ноги. Я же без сил уселся на кровать.
  Нет, а как красиво он сделал! 'принимать во внимание интересы своего подданного' - вроде бы особо ни к чему не обязывающая фраза, но теперь я должен буду выслушивать его советы и наставления. Судя по информации скинутой Сетом, подобная клятва сейчас совсем не популярна, и местные правители пользуются гораздо более урезанной версией. Там и вассал имеет большую свободу, и сюзерен никому ничего не должен. Браво Гривус, великолепный ход. Так он сможет постоянно находится рядом со мной, под вполне понятным предлогом, а еще контролировать, чтобы я не ушел на темную сторону. И главное, я тоже был вполне доволен такой сделкой, становиться злодеем мне и самому не хотелось, так что я совершенно ничего не теряю. А вот приобрел я верного мне рыцаря-мага, очень сильного рыцаря-мага, ну и заодно отличного наставника.
  - Браво, - негромко произнес я.
  Сержант же лишь усмехнулся, было видно, что подобное решение ему далось тяжело, не каждый решиться признать свою ошибку и добровольно расстаться со свободой. Хотя я и не собираюсь его особо неволить. Мне важен сам факт наличия клятвы, в будущем это прибавит мне одну единицу праны.
  - Надо решить какие у нас дальнейшие планы, - наконец заговорил Гривус после десятка минут молчания. - Какие у тебя были цели в армии? А лучше расскажи и о том, что ты собирался делать после, чтобы я представлял, чего мне ожидать.
  - Ну, я, как и ты, хотел стать рыцарем-магом. В армии я хотел получить воинские умения, а заодно и опыта поднабраться. Потом стану рыцарем и буду путешествовать. Найду себе товарищей и вперед в поисках приключений.
  - Ха-ха-ха-ха ха, - согнулся в приступе смеха сержант. - Поступить в армию чтобы стать рыцарем... Ха-ха-ха... Ой не могу. Более глупой вещи и придумать нельзя.
  - Это почему? - совсем потерялся я.
  - Воин и рыцарь это разные сословия, мальчик. Путь между ними так легко не преодолеешь, иначе бы у нас ходили толпы рыцарей. В армии ты будешь расти лишь в званиях. Сержант, Прапорщик, Лейтенант, Сотник, Старший Лейтенант, Пятисотник, Капитан. Ну и собственно все. Даже тысячником тебе не стать, так как ими становиться уже только рыцари. Заметь разницу, не тысячник становится рыцарем, а рыцарь тысячником. Рыцарь это в первую очередь благородная кровь и уже только потом воинский опыт. Да что там говорить, я не раз встречал рыцарей, которых ты даже сейчас сможешь одолеть. Море бахвальства и полграмма умения.
  - Но я думал можно заслужить это звание.
  - Конечно можно, только почти невозможно. Чтобы заслужить звание рыцаря нужно совместить сразу два обстоятельства. Первое это война, а второе это подвиг. Войны у нас конечно происходят постоянно, но в них принимают участие десятки тысяч солдат, и лишь один или два из них становятся рыцарями. Шанс что звание получишь именно ты просто ничтожен.
  Ну ахренеть новость! То есть, получается, я зря сюда шел? Хотя нет не зря, я и так уже много всего приобрел так что определенно не зря. Но все равно обидно!
  - А как тогда можно стать рыцарем?
  - Если действительно хочешь им стать, то твоя первая цель это деньги. Простая правда жизни, деньги - это сила и влияние. Если у тебя будут деньги, то дальнейшие шаги станут уже формальностью. Второй шаг, это покупка земли. У нас под боком дикие земли, так что свободной земли навалом. Покупаешь любой клочок земли нужного размера и вот ты уже землевладелец. Затем нужно прожить на этой земле несколько лет и построить там собственный замок, при наличии денег проблем с этим тоже не возникает. Ну а потом опять же платишь деньги короне и покупаешь себе титул. И вот ты уже новоявленный барон. Остается только вступить в один из рыцарских орденов и выучиться и пройти испытания, ну или же просто заплатить туда денег и сразу получить титул рыцаря.
  - Пипец, - пораженно выдавил я. - Это же сколько денег надо?
  - Много, - хмыкнул в ответ Сержант. - А кроме денег желательно еще иметь верных людей, влиятельных друзей, и богатый жизненный опыт. Так что даже будь у тебя сейчас необходимые деньги, я бы не рекомендовал их тратить подобным образом.
  - И что тогда делать? - совсем растерялся я.
  - Ну, ты вроде бы хотел поискать приключений? Так вот, спешу тебя обрадовать, для поиска неприятностей на свою пятую точку совсем не обязательно быть рыцарем. Учитывая твое бессмертие, можешь хоть сейчас отправляться в дорогу. Можно просто путешествовать и обследовать новые земли. Или можно стать наемником и поработать на богатых дяденек. В общем, что угодно. Ну а параллельно можно и деньжат скопить. Так глядишь через десятка два лет, накопишь нужную сумму, научишься жизни, вот и станешь рыцарем. Так что сейчас можешь дослужить свой год в армии, поднабраться еще опыта, а дальше уходить на вольные хлеба.
  Мда, перевернул он мои представления об этом мире конкретно. Ну да, сознаюсь, размечтался. Подумал, что раз тут игровые законы, то и рыцарем стать проще простого, а тут такой облом прилетел.
  Сет, что думаешь?
  'Думаю, что батя дело говорит. Сдалось тебе это рыцарство, как будто без него никак не обойтись. Дослуживай свой год, да погнали путешествовать'.
  Тогда так и сделаем, только еще нужно уточнить про магию. А то может я и о ней неверного мнения.
  - Сержант, а что с магией, стать магом будет так же сложно?
  - Наедине зови меня просто Гривус, - поправил меня Сержант. - С магией все несколько иначе. Маги - это отдельная категория, по своему влиянию ничем не уступающая благородным. Стать магом можно двумя способами. Первый способ, это поступить в обучение к другому магу. В этом случае тебе придется тоже дать своеобразную клятву верности. Не такую жёсткую как ту что дал я, но все же ко многому обязывающую. Ну а в замен тебя будут обучать различным заклинаниям. Конечно, для обучения можно использовать и очки развития, но ты уже должен был понять, что этого недостаточно. Даже чтобы освоить одно заклинание на сто процентов понадобиться минимум пятьдесят пять очков. А хорошему магу надо знать минимум пять десятков заклинаний, вот и считай. Так что обучаться придется в любом случае, либо у конкретного мага, либо же в школе магии. В первом варианте ценой будет клятва верности, ну а во втором придется заплатить много денег. И я тебе скажу, денег потребуется чуть ли не в несколько раз больше чем стоимость баронства. Мне в этом плане существенно повезло, титул я получил от своего отца по наследству, а в школу магии попал с хорошей скидкой. Отец в свое время сделал большую услугу тамошнему архимагу, так что заплатили мы совсем немного.
  - Клятву я давать не хочу, а значит, все опять скатывается к деньгам, - подвел я итог. - Получается пока будем учиться самостоятельно, а потом посмотрим.
  - Раз тебе доступен элемент света, то я смогу помочь тебе с веткой развития 'Молния'. Проблем тут возникнуть не должно, но чтобы получить класс, тебе все равно потом придется поступать в академию и доучиваться. Я все же не маг, а рыцарь-маг, от меня ты класс получить не сможешь.
  - Все равно хорошо, - обрадовался я. - Ну его этот класс, главное умения!
  - Не скажи, - покачал головой Сержант. - Обретение Класса, дает постоянную прибавку к силе магии. Например, при инициализации ты получил класс 'Ученик Мага'. Так вот этот титул дал тебе прибавку к скорости обучения в пять процентов. Класс 'Маг' увеличит силу твоей магии на десять процентов. 'Магистр магии' даст прибавку в двадцать процентов. 'Мастер стихии' прибавит тридцать процентов к выбранной ветке магии. Ну а Архимаг получает пятидесяти процентную прибавку. Ну да ладно, это все далекие планы. Давай теперь о более ближайших. У нас сейчас сложилась довольно странная ситуация. Я одновременно твой командир и вассал, как будем это решать?
  - Просто веди себя и дальше как мой командир, - пожал я плечами. - Не вижу смысла афишировать нашу клятву.
  - Хорошо, я хотел предложить тоже самое, - кивнул Сержант. - Значит и дальше продолжим наши тренировки. У тебя хорошие способности к воинскому искусству, так что нагрузки я уменьшать не буду. Второй вопрос по случившемуся. Мы с тобой сами того не подозревая вляпались в достаточно скверную ситуацию. Одно дело повоевать с обычным Чубрысом, и совсем другое повстречаться с Чубрысом одержимым тьмой. Эти создания и так сами по себе весьма злобные, а частичка первозданной тьмы и вовсе делает ситуацию крайне паршивой. С одной стороны, не останови мы его там, и неприятности были бы обеспеченны всей округе, с другой стороны просто так одержимые Чубрысы не появляются, поэтому случившимся заинтересовались безопасники и поверь мне, даже простое внимание этих типов, очень часто вызывает серьезные неприятности.
  - Но мы же как бы герои! - возмутился я.
  - Вот именно что как бы, - скривился Сержант. - Никто просто так не захочет отдавать подобные лавры опальному рыцарю и еще зеленому солдату. К тому же, кто-то этого Чубрыса проморгал, и этот кто-то наверняка из тех же безопасников. Ну а те очень сильно будут стараться свалить вину на кого-то другого. Вот и на нас могу попытаться наехать с вопросиками типа: а что вы там делали? А как так легко победили? А не сами ли вы этого Чубрыса и призвали? Бред полнейший, но зацепиться вполне могут. И не дай светлые боги они пронюхают, что ты тоже стал темным. Тогда можно сразу бежать в дикие земли, а из них пробираться в другие королевства.
  - А это вообще легко определить?
  - Пока ты не начал развивать одну из веток, почти невозможно. Разве что архимаг сможет что-то почуять, так что если начнут обвинять, то не ведись на это. Покажи свой шарик света, и они сразу же заткнуться. Если будут спрашивать, как победили Чубрыса, вали все на меня. Сам ты потерял сознание еще в первые секунды от страха. Если спросят, зачем я тебя потащил с собой, то говори, что я хотел наказать тебя за дерзость. Благо это подтвердит любой твой сослуживец. Божественную магию они на том месте почувствовать не должны, я там хорошенько все прибрал, так что по этому направлению тоже чисто. Главное не ведись на давление и все отрицай, ты простой солдат попавший на свой первый бой. О Чубрысе ничего не знал, а лишь рассказал услышанную историю. Все понятно?
  - Так точно!
  - Хорошо. Отдыхай тогда. С завтрашнего дня по обычному расписанию.
  
  ***
  
  Спал я на этот раз превосходно. Все волнения предыдущих дней, требовали расслабиться и отдохнуть, вот я и отдохнул проспав чуть ли не целые сутки. На утро настроение у меня было отличнейшее, как собственно и самочувствие.
  Ночевал я в местной лечебнице, обычно солдат лечили весьма быстро поэтому коек тут было совсем мало. Только для особо тяжелых случаев, как у меня.
  Вскочив с постели, я по-быстрому сделал зарядку, а затем молниеносно оделся. Что-что, а быстро одеваться в армии учат отлично.
  Дальше я так же в высоком темпе устремился к столовой. Время как раз близилось к завтраку, и мои сослуживцы тоже должны были уже подтягиваться туда. Так собственно и было. Свой отряд я нагнал как раз на самом входе в столовую.
  - Разрешите присоединиться к отряду, Сержант! - подбежал я к началу колонны.
  - Разрешаю, займи свое место, солдат, - скомандовал Сержант, мельком глянув на меня.
  Заскочив в строй на нужное место, я уже вместе с отрядом проник в столовую. Жрать хотелось жутко, я ведь вчера так и не поел. Сам я об этом совершенно забыл с этими новостями, а Сержант, зараза, и не догадался. Вот тебе и блюсти интересы, тоже мне клятва...
  В столовой мы по очереди взяли подносы, на которые дежурные поставили по тарелке с гречневой кашей, бросили пару котлет и добавили стакан молока. Разнообразием местная кухня конечно не блещет, но зато достаточно сытно и полезно.
  - Ну расскажииии...
  Не успел я сесть за стол как рядом со мной зажужжал очень надоедливый комар, по кличке Простак. Тоже начал кружиться около меня и клянчить, расскажи да расскажи. Парень тоже мечтал стать рыцарем и буквально бредил сражениями, только у него это выражалось в более острой форме чем у меня. Нужно будет ему как-нибудь тоже разъяснить местные порядки. А пока, пожалуй, выдам ему версию, которую предложил Сержант. Да и остальным тоже, а то вон уши развесили, того и гляди в трубочку скрутятся и в моем направлении вытянутся, тьфу.
  - Лучше сам мне расскажи, - буркнул я, усаживаясь за стол. - Лично я сразу же отрубился, как тот гад тьмой шарахнул, так что рассказывать мне совершенно нечего. А вот вы наверняка все представление посмотрели. Что там вообще происходило?
  - Там такое, такое было! - выпучил глаза от переполнявших его чувств Простак.
  - Давай лучше я расскажу, - как всегда улыбнулся Добряк. - В общем после того как вы с Сержантом зашли внутрь, началась битва молнии с тьмой. Как оказалось, наш сержант по совместительству еще и маг молнии. Вот и решил он поджарить этого Чубрыса. Из дома то тьма волнами выкатывала, то молнии выстреливали, и так минут пять продолжалось. Ну а потом, сам сержант оттуда вылетел и метров пять земли носом пропахал. Потом поднялся, выплюнул землю и молнией опять в домик улетел.
  - Он в молнию превратился! - восторженно зашептал Простак. - Раз и его нету. А потом еще одна молния и из домика уже вылетает этот Чуб... злой дух! Он как развернется и в лес драпу дал, а из домика опять молния и прямо в эту тварь. А молния опять Сержантом была! Он эту гадину оседлал, и давай его молниями жечь. Нас тогда ослепило, а когда мы проморгались, то от Чубрыса, только пепел и кости остались.
  - Вот такая вот история, - закончил Добряк.
  - Круто, - покачал я головой. - Только вот я совершенно не жалею, что рано отрубился, изнутри это наверно совсем жутко выглядело.
  - Хм, - презрительно фыркнула Зака.
  - Что опять нос заложило? - сочувственно спросил я. - Совсем у тебя со здоровьем плохо стало, Зака. Может врачу показаться?
  Так, а теперь срочно ловить летящую в меня тарелку. Ура, поймал. Можно было конечно увернуться, но тогда тарелкой бы прилетело кому-нибудь сидящему за мной, а устраивать мордобой сейчас не хотелось. Тем более сержант был неподалеку, он нам за это устроит настоящий ад.
  - Тише дети, не ссорьтесь, - успокаивающе поднял руки Добряк. - Сейчас на тренировку пойдем, вот там пар и выпустите.
  - Сержант кстати ничего не говорил об еще одном боевом задании? - решил поинтересоваться я. - А то там вроде еще зомби остались?
  - Нет, - отмахнулся Добряк. - Мы с сержантом потом вернулись к кладбищу и он, как и обещал, загнал нас внутрь. Все полегли за пять минут, Молчун вон дольше всех продержался, но и его схарчили. Ну а потом сержант лично всех оставшихся зомби расчленил и с тобой телепортом на базу вернулся. Так что нет там больше зомби, тихое и спокойное кладбище, разве что не прибранное слегка.
  Позавтракав мы как обычно отправились на свою тренировочную площадку и начался обычный трудовой день солдата. Пробежка, тренажёры. Спарринги на мечах, спарринги в рукопашную. Обучение новому приему, отработка старых приемов. Работа в общем строю. Спарринги, тренажеры, снова спарринги. В общем все то же, что и на протяжении предыдущих месяцев. Если честно, то подобная рутина уже начинала сильно надоедать, не смотря на хорошие достижения. Хотелось какого-то экшена, например, как на том задании.
  Но одно дело мечты и совсем другое действительность. В подобном темпе прошел еще один месяц, а затем еще один. На боевые задания нас отпускали всего раз пять, и на этот раз было не так интересно, как в первый. Сражались мы с разным лесным зверьем - стая волков, взбесившийся медведь, зубоскалы. Весело конечно, мы там почти всегда пол отряда теряли, а иногда и весь. Но выезды такие были не часто, а в обычные дни мы продолжали тренироваться.
  Результаты тренировок конечно радовали. За эти два месяцы я получил еще три новые воинские способности:
  --------------------------
  Обезоружить (1 уровень) (Цена: 3 ед. энергии) - Нанося удар по оружию противника, вы имеете шанс в 10% выбить оружие из его рук. (+ 10% за каждый новый уровень умения)
  Уклониться (1 Уровень) (Цена: 2 ед. энергии) - Опытному воину намного легче уклониться от удара, чем принимать его на щит. Влейте в свой организм энергию и тело само уйдет из-под удара. Позволяет с 10% вероятности уклонится от следующего удара. (+ 10% за каждый новый уровень умения)
  Сильный удар Воина (1 Уровень) (Цена: 2 ед. энергии) - Используя свою жизненную энергию, вы можете усилить вашу атаку. Сила атаки повышается на 60%. (+ 20% за каждый новый уровень умения)
  ------------------------------
  Интересные способности, но первые две очень смахивают на лотерею. Один раз можно с первого удара обезоружить противника, а в другой потратить всю энергию просто так. Так что довольно рискованно их применять пока не раскачаешь. Зато потом...
  Еще я поднял способности Удар Воина и Быстрый удар Воина, до второго уровня. Теперь они ускоряли и усиливали удар уже не на двадцать процентов, а на тридцать.
  Ну и естественно расовые способности я тоже развивал. Время от времени мне капали очки талантов, и я не забывал их тратить. 'Тело Ангела' восстановилось до третьего уровня, 'Награда за труд' тоже достигла третьего, ну и я, наконец, взял умение телепорт. После того как меня напугали тюрьмой я решил, как можно скорее изучить это умение. Тем более, на одном задании я как раз взял уровень и кинул появившееся очко характеристики в прану.
  В общем, прокачался я не хило, и в тренировочных боях это было прекрасно видно. Сейчас в отряде было лишь три человека способных меня победить: Добряк, Зака и Барон. Добряк выигрывал одну схватку из трех за счет своей дикой силы. Даже сейчас его сила превосходила мою больше чем в три раза, да и выносливость была бешенной. Кузнец он и есть кузнец. Я же побеждал лишь за счет ловкости и умения предсказывать. Без интуиции против такого противника у меня не было бы и шанса, а так вполне удавалось избегать этих чудовищных ударов. Зака же наоборот уступала мне в силе и в выносливости, но зато была быстрее раза в два. Ее удары я хоть и мог предсказать, но вот успевал за ними не всегда, в итоге побед у нас было примерно поровну. Ну и еще барон выигрывал меня за счет умения. Он был все же из благородной семьи, а там их драться обучают с рождения. Впрочем, мое умение тоже росло достаточно быстро, благодаря Сету и Сержанту, так что выигрывал он лишь две битвы из трех. Ну а у остальных солдат получалось меня победить максимум один раз из пяти.
  Безопасники которыми так пугал меня Сержант, тоже не доставляли никаких проблем. Разве что местный капитан работающий на них, достаточно часто ошивался около нашего отряда. Один раз даже вместе с нами на задание сходил. В общем нас поставили на контроль, но пока этим и ограничились. Капитан лишь наблюдал из далека, да несколько раз разговаривал со случайными солдатами.
  Плюс, в нашем отряде явно была крыса. Почему я так решил? Да потому что, застукали нас один раз за распитием спиртных напитков. У одного парня из нашего отряда, по кличке Мечтатель, в тот день была днюха, вот мы и решили вечерком это дело отметить. Целую неделю готовились, протаскивая в часть выпивку и закуску. Даже меня заставили сбегать в увольнительную, хотя я и не особо любил выбираться в город.
  В общем, поляну мы организовали знатную, дождались наступления полуночи и уже даже приступили к празднованию, когда в казарму неожиданно ворвался Капитан Нюхач в сопровождении нашего сержанта. Не-не, вы не думайте, что мы не выставили кого на стреме. Там в то время стоял один из дружков Барона, Крыс. Сержант как раз тащил за шиворот его бездыханное тело. Не повезло парню. А уж как нам то не повезло...
  Собственно, в первую очередь попало не нам, а сержанту. Похоже, против нас Нюхач ничего не имел, а вот на сержанта у него явно имелся зуб. Слышали бы вы как он визжал. Как будто кабана резали.
  - Как ты это объяснишь, я тебя спрашиваю? Как?! Твои солдаты тут спиваются, а ты и в ус не дуешь? Совсем уже распустил свой отряд! Пьющие, недисциплинированные слабаки, как и их командир! Сейчас они тут пьют, а что дальше? Баб приведут в казарму? Куда ты смотрел, обезьяний выродок? Они целую телегу еды принесли в казарму, а ты даже не почесался! Немедленно к тысячнику на доклад! А вы, отбросы, бегом марш вокруг лагеря! И чтобы не останавливались до прибытия вашего командира! Если он конечно вернется...
  Сержант все же вернулся через пару часиков. Надо ли говорить, что после этого отхватили уже мы. Весь отряд был лишен отпускных на ближайший месяц, так же у нас в два раза уменьшили месячную зарплату. Ну и физнагрузки возросли соответственно.
  Впрочем, было видно, что сержант нас еще пожалел. Захоти он наказать нас по-настоящему, и нам бы пришлось пройти еще через один круг ада. А тут он ограничился лишь удвоенной нагрузкой. Да и сокращение жалования в этот месяц, тоже не стало болезненным. Нам и так выдавали лишь по одному золотому на мелкие расходы, остальную же плату мы должны были получить после закрытия контракта. В общем-то верное решение, так народ хотя бы не пропьет все свои деньги сразу.
  Но это относится к остальным, для меня же подобное распределение средств было не слишком удобно. Выдали бы они мне все деньги сразу, и я бы уже начал искать своих родственников. А так я лишь занес один золотой в почтовую гильдию, чтобы там зарегистрироваться. Теперь если кто-то будет меня искать, то гильдия укажет ему на этот город. Впрочем, это была скорее формальность. Вряд ли родные будут сначала искать меня. Если первыми нужную сумму заработают родители, то искать они будут внуков и мою сестренку. Та же история с дедом и бабкой, да и брат сначала будет искать свою семью, затем родителей и сестренку, и лишь потом меня. В общем как ни крути, а обо мне вспомнят в последнюю очередь, так что не стоило на это особо рассчитывать. Да и не думаю, что у моих родных получится быстро заработать нужную сумму. Не так то это и просто, как кажется на первый взгляд. Я вон тут пашу как Папа Карло ради десяти золотых монет в месяц, а это ведь не такая и большая сумма для местных жителей. У тех же торговцев в день выручка бывает по более.
  Да ладно, смысл обо всем этом говорить до окончания контракта. Вот будет у меня дембель, тогда я и вернусь к этому делу. Сейчас же мне нужно сосредоточиться на тренировках. Глупо будет не извлечь максимум из сложившейся ситуации.
  Вот такая вот спокойная и мирная жизнь, которая так неожиданно закончилась...
  
  Глава 4 - Война...
  
  Знаете, это самое ощущение? Ну то, когда тебя к земле придавливает тяжёлая штанга и именно в этот момент окружающее пространство разрывает сигнал тревоги. Нет? Так вот я вам скажу, непередаваемо!
  Тело, уже наученное дневными и ночными тренировками, само стремиться выполнить все нужные действия, но тяжеленая штанга, которую я и так еле держал, продолжает удерживать меня на месте. Вены по всему телу вздуваются, лицо краснеет, голову заполняет паника, а затем неожиданное озарение! Тело автоматически активирует способность 'Сильный удар Воина' и посылает две единицы энергии в мои руки. Штанга при этом рывком уходит вверх и буквально вырывается из ослабевших пальцев, подброшенная в воздух. В голове молниеносно пролетают несколько матов, а тело уже автоматом изворачивается и уходит из-под удара.
  Звонкий удар упавшей штанги, громкий мат Сержанта и мои слегка окосевшие глаза. Незабываемые очучения...
  - Отряд, в две шеренги стройся!
  Еще один приказ, на который тело реагирует автоматически, и уже через десяток секунд я занимаю свое место в строю.
  - В оружейную, бегом, марш!
  До оружейной мы добежали на одном дыхании. Уж что-что, а к бегу мы были привычны, да и не далеко тут было. Другие отряды тоже постепенно стягивались в эту часть лагеря и по очереди получали наше вооружение. Стандартный комплект: обоюдоострый одноручный меч, кинжал, деревянный щит окованный железными полосами и шлем сделанный из толстой кожи. Броня же и так была надета на нас постоянно и тоже была сделана из толстой кожи и усилена металлическими нашивками. Еще мы получили небольшой вещь мешок, который крепился прямо к спине. Там хранился минимальный комплект вещей, которые могут понадобится нам в случае длительного похода - огниво, плащ, веревка, очки защищающие глаза, связка амулетов и даже небольшая аптечка. В случае боя нас конечно должны прикрывать маги целители, но случается всякое, поэтому аптечка все еще была необходимой вещью для любого солдата. Ну а всем остальным нас должен был обеспечить отряд снабжения, в состав которого включены маги пространства. Ту же провизию солдаты не таскают на себе, а ее телепортируют прямо в расположение лагеря.
  - Отряд, занять свое место в общем построении! - отдал очередную команду Сержант и мы трусцой направились в центр лагеря.
  Здесь уже собралась большая часть солдат и выстроилась своего рода коробочкой. Танки снаружи, штурмовики, стрелки и маги внутри. Маги правда пока еще не прибыли, они прибудут только к моменту выступления.
  Да, кстати, а с чего такой кипишь? Это очередная учебная тревога, или же мы реально идем в бой? Тогда почему так неожиданно? Об учебках мы обычно за день узнаем, а уж об выступлении и вовсе бы услышали. Или действительно что-то очень срочное?
  То, что это не учебная тревога стало понятно, когда прибыли маги, они обычно не являются на учебку. Так что сейчас, похоже, все действительно серьезно. Маги телепортировались чуть в стороне от основного отряда, а затем прошли внутрь построения, через все еще открытый проход. На этом построение было законченно, тысяча была в сборе и в полной боевой готовности.
  - Солдаты! - разнесся над площадью усиленный магией голос тысячника. - У границ с дикими землями были замечены несколько отрядов орков. Три деревни уже сожжены и разграблены. Наша задача остановить противника и уничтожить. Выступаем налегке сейчас же. Да помогут нам ушедшие боги! К бою!
  - К бою! - прогремел над лагерем голос нашей тысячи.
  - Маги, начинаете телепортацию! - отдал последний приказ тысячник и вместе со своими помощниками зашел в общее построение. Дальше все приказы будут отдавать уже через офицеров, с помощью магических колец. Ну а наша задача слушаться сержанта и рубить орков.
  Телепорт маги подготовили всего за минуту. Сначала над отрядом вспыхнул магический защитный купол, затем по нему побежали фиолетовые искры, вспышка... И вот мы уже стоим в совершенно другой местности.
  За спинами товарищей плохо видно окрестности, можно разглядеть разве что лес неподалеку. Вся тысяча находится в боевой готовности. Танки уже закрылись стеной щитов и ощетинились копьями. Штурмовики обнажают оружие готовясь к переброске, а маги и вовсе уже начали свой бой. Все солдаты сейчас работают как один организм, под четким управлением штаба. А вот и наша очередь.
  - Приготовиться к бою! Мечи наголо! - заорал на нас Сержант. Мы тут же последовали приказу. Строй выровнялся еще сильнее, мечи выскочили из ножен и замерли в боевой готовности.
  Подобный приказ означал, что нас сейчас телепортируют прямо в гущу боя.
  - Начинать бой с 'Рассекая воздух'! Готовность пять, четыре, три, два, один... телепорт! Пли!
  Как только рассеялись фиолетовые отблески в глазах, и прозвучал сигнал пли, первый ряд синхронно ударил мечами сверху вниз. В этот же момент от нас отделился десяток синих серпов и врезался в ряды врага, оказавшегося всего в трех метрах от нас.
  - Пли!
  На этот раз мечами взмахнул второй ряд и по врагу ушел второй десяток серпов. Одни из них ударили точно в противника, другие же пришлись на щиты, но главное, часть вражеских бойцов уже погибла. Будь это обычные люди и возможно этого бы вполне хватило, чтобы их напугать, но против нас были орки, которые от подобного лишь впадали в бешенство. Война для орков, это не тяжёлая обязанность, а развлечение и смысл жизни. Дико завопив, толпа этих берсерков ринулась на нас. И даже с учетом потерей, они превосходили нас численностью минимум в три раза.
  - На месте! Держать строй! - в очередной раз разнёсся над полем голос командира. Удивительно, как он смог их перекричать?
  Ну а дальше уже не осталось времени на размышления, так как началась мясорубка. Одна единица энергии сразу пошла в блок и мой щит засиял синим светом. У врага был хоть и небольшой, но разгон, поэтому нужно ожидать, что первый удар будет сильным. Так и вышло, орочий ятаган с треском врезался в мой щит, а рука сразу же занемела. Вроде бы и низкорослые твари, но силы им не занимать. Поменьше конечно, чем у Добряка, но все же.
  Блокировав первый удар, я тут же ткнул мечом в ответ и с легкостью разрезал горло противника. Первый готов. Второго я тоже заколол колющим ударом, попав прямо под щит, такая тактика при битве в строю была наиболее предпочтительней, мечом в строю особо не помашешь, разве что вертикально. Возможно, драться копьем было бы даже удобней, но с помощью него не получается так эффективно нанести первый удар, а часто именно он решает исход сражения.
  Еще один удар я принял на щит, а вот следующий пришлось блокировать мечом. Орков было слишком много, а их напор становился все сильнее. Первого противника я просто отбросил от себя пинком, а вот второму распорол горло. Отлично, но место погибшего было тут же занято новым бойцом.
  Мда, строй конечно это хорошо, но только когда он есть. Слева от меня уже убили нескольких товарищей и там строй уже начал рушиться. Если меня сейчас обойдут с той стороны, то это будет совсем паршиво.
  Принять еще один удар на щит, руку уже почти не чувствую. Нужно качать блок, в подобной свалке это умение одно из самых важных. Впрочем, если твой противник в броне, то и усиленный удар пригодиться. Меч сверкнул синим светом и тут же распорол кольчугу очередного противника. Пятый готов.
  Ах ты ж, твою мать!
  Сбоку меня все же обошли, и теперь левая рука безвольно висит вдоль туловища, энергии у меня осталось тоже всего три единицы. Гибель похоже неизбежна, а значит будем тратиться на полную.
  Рассекая воздух!
  Способность ударила почти в упор, орк отшатнулся назад, думая, что легко избежит такого удара. Меч действительно прошел мимо, но вот серп попал прямо в туловище. Шестой есть.
  Удар Воина!
  На этот раз я ударил в противника справа, нет, все...
  Этот мой удар блокировали щитом, а затем ятаган распорол мне живот. Жуткое ощущение, и самое хреновое то, что я не потерял сознание и продолжал чувствовать дикую боль. Черт!
  Фиолетовая вспышка и вот перед собой я уже вижу человека в зеленом халате, маг жизни. Тут же по телу прокатывается волна тепла и боль куда-то исчезает. А дальше живот начинает зарастать прямо на глазах. Пять секунд, и я уже полностью здоров. Слава местной медицине!
  - Спасибо, - облегченно выдохнул я.
  - Пожалуйста, - буркнул в ответ маг, а затем несколькими глотками опустошил небольшой флакон с каким-то зельем. Зелье, скорее всего, предназначалась для регенерации маны, чем тяжелее ранения были у солдат, тем большее ее требовалось магу, не говоря уже о воскрешении. Но насколько я слышал у подобных зелий были и свои минусы. Нельзя было употреблять больше трех флаконов за один день, иначе маг начинал терять контроль над своей силой. Не знаю, как это выглядит, да и не особо хочу знать.
  Пока я размышлял о зельях, целитель уже кинулся к следующему появившемуся. На этот раз из синей вспышки вывалился Молчун и он был мертв. Впрочем, для целителя это не было проблемой, разве что времени потратит на десяток секунд больше. Нам с Молчуном смерть конечно и так не грозила, но вот воскресли бы мы уже не в отряде, а черте где, так что пусть лучше уж маги стараются.
  А дальше произошла еще одна вспышка и из нее вывалился уже весь оставшийся отряд в лице Добряка и Сержанта. Похоже только они продержались до последнего. Сержант был цел и невредим, а вот у Добряка была отрублена кисть правой руки. Она вместе с зажатым в ней мечом телепортировалась отдельно и сейчас лежала под ногами у здоровяка. Ничего, прирастят.
  - Отдыхаем десять минут, пока маги восстанавливают силы! - скомандовал Сержант.
  Да, отдых был сейчас очень кстати. Маг жизни, конечно, восстановил физические силы, но вот моральные были не в его власти. Кратковременный бой привнес столько разнообразных эмоций и все они сейчас кипели в моей голове. Жуткая каша. Меня до сих пор немного потряхивало от адреналина этой битвы, рука сжимала рукоять клинка, а мышцы не желали расслабляться. В голове же мелькали картинки этой резни. Вот, отрубают голову Мечтателю, и я вижу, как у него из шеи плещется кровь. Вот еще один парень из нашего отряда лишается руки. Удивленные глаза орка с перерезанным горлом. Кровь моего врага, стекающая по моему лицу. Мой распоротый живот.
  Нет! Не думать. Сейчас нельзя раскисать. Бой еще не окончен.
  Усевшись на землю, я запрокинул голову и уставился на небо. Нужно успокоится, иначе в следующем бою я стану обузой для отряда. Пока у меня есть время, нужно использовать его с толком. Сейчас, пока мы отдыхаем, в бой вступили другие отряды. То тут, то там вспыхивали фиолетовые вспышки телепортов. Одни отправляли двадцатки в бой, другие выдергивали погибших и раненых бойцов. Стрелки уже начали свою стрельбу, а танки поджидали подхода противника.
  - Сержант, а что сейчас происходит на поле боя? - спросил любопытный Простак. И что удивительно, сержант все же решил ему ответить.
  - Наши отряды окружили орков, не давая развалиться на отдельные группы, а маги в этот же момент ударили в центр кольца. Половина сил противника уже уничтожена, но орки все же прорвали окружение. Сейчас они разделились на четыре группы и обходят центральный отряд с разных сторон. Их шаманы сильно вымотали наших магов, так что сейчас снова придется схлестнутся в ближнем бою. Когда орки налетят на танков мы ударим им в спину и расплющим о наших тяжеловесов. Предупреждаю сразу, целители начали выдыхаться, так что старайтесь не погибать. Если потерь будет слишком много, то кого-то могут не успеть воскресить.
  - Так точно, - нестройно ответили мы.
  Да, все же именно магия является главной силой этого мира. Не будь на стороне орков шаманов и магов тьмы, и наши маги раскатали бы их даже без помощи простых солдат. Параллельно нашему бою, я ощущал толчки магических взрывов и видел пламя и молнии, бушующие в тылу наших врагов. И знаете, я бы не хотел в тот момент оказаться на стороне наших противников, уж больно жутко все это выглядело. Мы же скорее являемся поддержкой на случай если нужно кого-то окружить или же если силы магов окажутся равны. Танки выступают в качестве щита, а истребители в качестве клинка магов. И даже так нас постоянно поддерживают и прикрывают. Не следи за нами маги и клинок бы уже давно сломался.
  - Приготовиться к бою! Мечи наголо! - снова взревел сержант через несколько минут.
  К этому времени уже все наши были полностью здоровы и даже немного отдохнули, так что в строй мы встали относительно бодро. Мечи тут же заняли подготовительный позиции, а солдаты начали разгонять дыхание, впадая в подобие боевого транса. В бою лишним мыслям не место, так что их стоит откинуть еще до первого взмаха меча.
  А затем снова прозвучало:
  - Начинать бой с 'Рассекая воздух'! Готовность пять, четыре, три, два, один... телепорт! Пли!
  На этот раз серпы врезались уже в незащищенные спины орков, собрав при этом не малый урожай.
  - Пли!
  Ударила вторая волна еще больше выкашивая противников.
  - В атаку!
  Все произошло, как и сказал Сержант. Орки как раз неслись в атаку на наших танков, когда мы ударили им в спину. Подобная неожиданность не только принесла им множество погибших, но и заставила притормозить. В результате, натиск на строй танков существенно ослаб и те смогли его с легкостью сдержать. Ну а сзади давили мы, буквально расплющивая орков по щитам нашей защиты. Этот удар оказался решающим, командиры отрядов орков тут же телепортировались, а сами отряды развалились на мелкие группы. Оставалось лишь их добить.
  
  ***
  Грых Тяжёлый Сапог.
  
  Как он посмел так общаться со мной, Грыхом, вождем одного из сильнейших племен? И кто? Жалкий человечек? И вот сейчас он завет меня, как дворового пса к своей ноге. Ненавижу!
  Мы только что вернулись со славной битвы, и сейчас я со своими людьми должен праздновать и поминать погибших, а не отчитываться перед каким-то человеком. Нет, я его точно убью!
  Полог шатра распахнулся, и я буквально ворвался внутрь. Попадись этот человек мне сейчас в руки, и я бы не раздумывая выкрутил ему голову, но на его счастье он, как и обычно сидел в своем кресле под защитой трех фигур, полностью закованных в черную сталь.
  - Рад тебя видеть, уважаемый Грых, - мягко улыбнулся человек на троне, но в глазах его плескалось целое море яда. Добрая улыбка, мягкие черты лица и душа ядовитой гадюки. Ненавижу!
  Подтверждающий шорох раздался и из кресел справа, где сидели уже орки, вожди других племен. Жалкие слизняки, лебезящие перед этим человеком! Отвратительно!
  - Как я узнал, ты вернулся из похода, Грых. Похода, который я так и не одобрил, - с ехидством в голосе проговорил человек. В руке у него появился золотой кубок, из которого он неторопливо отпил. - Позволь поинтересоваться о результатах сего мероприятия.
  - Это была славная битва, и мы одолели множество врагов, - надменно проговорил я. Этот человек ошибается если думает, что я буду унижаться перед ним. Грых ни перед кем не унижается!
  - Ну да, ну да, - постучал пальцем по кубку человек. - Мои разведчики докладывают о двух погибших в отряде противника. Да и те умерли от рук магов. Их таки накрыло одним из необратимых проклятий. Действительно множество врагов...
  - Это вранье! - взревел я. - Сначала на нас прямо из воздуха высыпалось множество людей, и мы прикончили их всех. Реки крови потекли по тому полю. А затем была еще одна славная битва! Погибших были тысячи!
  - ДА! ПОГИБЛО ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ОТЛИЧНЫХ ОРКОВ! - неожиданно взревел человек, сминая кубок голой рукой. Вино закапало на землю сильно напоминая кровь, а шатер начал погружаться во мрак. Факелы, его освещавшие, потускнели, а тени, казалось, превратились в бездонные ямы. - Одна тысяча людей разбила четыре тысячи орков, и при этом потеряла всего двух человек! И ты после этого осмеливаешься говорить о славной битве? Это было побоище! Грых Тяжёлый Сапог, ты ответишь за свой поступок! Я выпотрошу твое тело темной магией, а затем сделаю из тебя зомби! Четыре тысячи лет ты будешь служить мне в таком виде, год за каждого погибшего по твоей вине солдата. И так будет с каждым командиром! А теперь сдохни!
  И все затопила тьма...
  
  ***
  Виктор по прозвищу 'Монах'.
  
  Да как же меня задолбали эти долбанные джунгли! Полгода! Полгода наша тысяча лазает по этим лесам и болотам в поисках проклятых орков! И ладно бы это приносило хоть какие-нибудь результаты, но нет! Уже даже самому недалекому солдату давным-давно стало понятно, что с нами просто играют. Ну а как это еще назвать?
  Да, началось все весьма неплохо. Разгромная победа на границе, затем захват нескольких поселений. Все прошло легко, красиво и почти без потерь, но вот дальше начались неприятности.
  Нашему командованию в столице понравились первые успехи, и они решили устроить карательный поход в дикие земли, так сказать ответить ударом на удар. Послали туда естественно нас, как самую ближайшую часть, ну а в поддержку к нам отправили еще две тысячи.
  Собственно, и план был вроде не плох, да и сил у нас было достаточно, но как оказалось не все решает грубая сила.
  Объяснялся наш провал одним единственным словом - джунгли. Одно дело сражаться на полях и холмах, и совсем другое дело лезть в густые джунгли. Это как набить морду русалу на берегу, а затем сунуться за ним еще и в море, полнейшее идиотство. Орки, как оказалось, в джунглях чувствовали себя как рыба в воде, низкий рост, высокая ловкость, умение карабкаться по деревьям, все это лишь усиливало их тут, и ослабляло нас. Ну и вы ведь не забыли какие у орков расовые бонусы?
  Темнота, в темноте орки становятся сильнее на двадцать процентов, а в этих чертовых джунглях постоянно темно! Ну и на закуску животные, измененные магией тьмы, таких тут было чуть ли не больше половины и орки отлично находили с ними общий язык. Вот и представьте насколько веселыми были последние полгода.
  Тактика у орков была крайне проста - партизанщина. В джунглях они чувствовали себя как дома и знали тут каждое дерево, это позволяло им с легкостью устраивать засады и ловушки, а затем уходить от погони. То нас с деревьев обстреляют из луков, то пол отряда провалятся в ловчую яму, то на нас неожиданно нападет стая диких животных. Ну а параллельно по основному лагерю могут ударить шаманы. В результате море погибших и далеко не всех удается воскресить.
  Где-то месяц назад потери стали настолько серьезными что одну тысячу пришлось расформировывать, а бойцов передать в две другие. Да и тысячами нас теперь можно было назвать лишь условно. Сейчас в нашем отряде было всего семьсот двадцать четыре бойца и это учитывая пополнение из расформированного отряда. К тому же мы потеряли кучу снаряжения и были вынуждены два раза отступить из своих лагерей. Ну а самой главной потерей стал наш боевой дух.
  Сказать, что мы устали, это значит сильно преуменьшить. Постоянные сумерки, сырость и тучи кусачих насекомых выматывали и сами по себе, а в компании с орками и вовсе вгоняли в отчаянье. Особенно этому способствовали орочьи маги и шаманы. Раньше я лишь кратко видел на что способны маги, тут же я смог прочувствовать это на своей шкуре.
  Особенно я возненавидел магов проклятия, заклинания из этой ветки были настолько мерзкими, что я поклялся перед ушедшими богами, что никогда не воспользуюсь этой стороной своей силы.
  Вот представьте, лежу я ночью стараясь заснуть после тяжёлого дня и вдруг начинает казаться, что рядом кто-то есть. Мигом вскочил и давай оглядываться, интуиции своей я привык доверять, а тут нечто похожее. Огляделся, пусто... Даже на интуицию настроился и проверил все ею, тоже никакого эффекта. Ладно, тогда спать.
  Сон уже почти пришел в мою голову, как вдруг рядом что-то зашуршало. Вскочил, выхватил меч, снова оглядываюсь и снова пусто. Интуиция молчит, вокруг никого. Что тогда шуршало?
  На всякий случай обошел место нашей ночёвки, стараясь не тревожить других солдат, но нет, все тихо. Правда половина отряда тоже почему-то не спит, а подозрительно озирается. Ладно, к черту, нужно спать.
  Сон опять подошел ко мне на расстояние шага, когда снова что-то зашуршало. И снова я на ногах и подозрительно озираюсь, а рядом со мной в такой же стойке застыл Крыс.
  - Ты чего вскочил? - прошептал я.
  - А ты чего? - точно таким же шепотом ответил мне Крыс.
  Он что ли шуршит и спать мешает? Вот же сука! Если действительно он, то я ему всю морду разобью!
  - Это ты тут постоянно шуршишь? - подозрительно сощурился я.
  - Теперь ты на меня все свалить хочешь, урод? Сам спать не даешь, а я еще и виноват?!
  - Да пошел ты, я почти заснул, а ты тут херней какой-то страдаешь!
  - Я страдаю, а кто вокруг зачем-то шляется? Признавайся, что задумал?
  Неожиданный блеск справа, как будто отблеск от меча, непроизвольно я принял боевую стойку и ушел чуть влево. Крыс за последнее время тоже обзавелся хорошими рефлексами и на мое неожиданное движение ответил ударом кинжала.
  Перехватить руку, вывернуть и оглушить Крыса ударом по шее. Снова движение справа, взмах отобранным кинжалом в ту сторону и лезвие проходит в нескольких сантиметрах от горла сержанта.
  Вид сержанта подействовал крайне отрезвляюще, и я тут же вытянулся смирно.
  - Ну и что тут происходит? - оглядел нас разъярённым взором командир.
  Я тоже решил слегка оглядеться и увидел, что весь наш отряд вытянулся так же, как и я и почему-то сжимают в руках оружие. Из-за нашей потасовки что ли, так как будто мы раньше с Крысом не цапались, какого хрена действительно происходит?
  - Монах! - окликнул меня сержант.
  - Докладываю, сержант! После ужина отряд прибыл на место ночевки и все легли спать. Я почти заснул, когда мне показалось что рядом есть кто-то чужой. Оглядевшись я не заметил никакой угрозы, и улегся обратно, но затем начались непонятные шорохи. На всякий случай я обошел место ночевки, но опять же не заметил ничего подозрительного. Но очередном шорохе на ноги я вскочил вместе с Крысом, и мы поцапались. Крыс зачем-то атаковал меня кинжалом, а я его обезвредил. Затем я почувствовал опасность сбоку и ударил туда кинжалом и чуть не попал по вам. Это все.
  - Стой смирно, - мрачно проговорил сержант и подошел ко мне вплотную.
  Странно, но выполнить привычный приказ почему-то было весьма трудно. Тело как-то само сжалось и достаточно враждебно отреагировало на приближение сержанта. Даже рука с кинжалом непроизвольно дернулась, как будто хотела начать удар.
  В чем дело? Может это все же интуиция? Тогда почему она считает сержанта врагом? Кто-то принял его образ?
  Резкое движение сержанта, на которое я все же ответил ударом кинжала. Не судьба, даже сейчас я не имел ни малейшего шанса попасть по бывшему рыцарю. Его интуиция и скорость слишком сильно превосходило мою. Рука сжимавшая кинжал как будто попала в тиски, а вторая рука сержанта ухватила меня за подбородок.
  - Смотри в глаза!
  Я дернулся, но вырваться не получилось, глаза же сержанта уставились в мои и там начал разгораться свет. Яркий свет буквально ослеплял меня, но и закрыть глаза у меня не получалось. Наоборот, этот свет приносил облегчение и спокойствие.
   И тут руки сержанта разжались, и я упал на колени, кинжал выпал из ослабевшей руки.
  - Проклятие 'Паранойя', весь отряд им поражён, - негромко произнес Сержант явно для меня. - Это проклятие усиливает враждебность и заставляет видеть врагов в своих друзьях. Сейчас нам с тобой придется каждого просветить, и поверь, они будут сопротивляться. Активируй свои светлячок и вперед.
  - Есть.
  Ну а дальше закрутилось. Всю ночь наш лагерь стоял на ногах воюя друг с другом. Маги конечно не попали под удар, но вот солдат поразило почти поголовно. Мы с сержантом сначала успокаивали свой отряд, отлавливая солдат по одному и светя им в глаза магией. У меня правда это получалось с трудом. Мой светлячок оказался слишком слаб, чтобы снимать проклятья и мог лишь немного успокоить. Но это было не важно, так как в тот момент сержанту больше нужна была моя грубая сила, чтобы обездвиживать поражённых. Затем мы уже всей двадцаткой метались по лагерю. Ну а самым паршивым стало то, что под утро ударили орки, в тот день у нас были самые большие потери в тысяче.
  Вот после десятка таких случаев я и возненавидел магов проклятия. То паранойя, то понос, то туча насекомых. Один раз мы вообще чуть ли не все поголовно ослепли. Лечиться пришлось опять-таки с помощью света, но пока все прозрели, орки нас нехило потрепали. Вот и представьте какого нам было в этих адских джунглях.
  Проиграли мы эту войну уже давно и лишь наши начальники из столицы не хотели этого признавать. Их бы самих сюда засунуть, только вот не полезут они сюда. Им намного комфортней руководить боями из своих особняков.
  - Отряд, приготовиться к бою! - привычно разнесся над лагерем голос Сержанта, а ему вторили командиры других отрядов. Значит опять отправляемся в джунгли.
  Последние дни мы воевали с достаточно крупным отрядом орков засевшем в болотах. То еще развлечение, зеленомордые то и дело заводили нас в топи из которых приходилось уходить телепортами. Мы тонули в трясине, а они расстреливали нас с безопасного расстояния. Жуть в общем. У них потери были только в случае, если нам удавалось телепортироваться вплотную. Но даже так у орков было тут преимущество, поэтому нас достаточно быстро уничтожали. Не будь с нами лекарей, это было бы совсем безнадежно, а так мы по чуть-чуть их все же колупали. Только вот не было в этом особого смысла, учитывая их численность.
  - Приготовиться к телепорту! Пять, четыре, три, два... Отбой. Задание отменено. Расположиться на отдых.
  Слава светлым богам, не хотелось помирать уже третий раз за сегодня, а именно так заканчивались большинство наших вылазок.
  - Может начальство таки решило нас отсюда вытащить? - мечтательно вздохнул Крыс.
  - Ага, мечтай больше, - хмыкнул я, вновь принимая лежачее положение.
  Последнее время мы достаточно тесно сошлись с другими членами нашего отряда. Раньше, еще в лагере у нас были достаточно натянутые отношения с компанией Барона. Он со своими прихвостнями хотел прогнуть всех остальных под себя, мы же естественно были против вот и грызлись друг с другом постоянно. Но война крайне быстро стерла все мелочные обиды и сблизила нас.
  Тот же Крыс оказался вполне неплохим парнем, бабник конечно жуткий и до сих пор постоянно лезет к Заке, но зато он настоящая душа компании. Умеет развлечь и поднять настроение даже в таких условиях. Скажу больше, если бы не он, то мы давно бы тут от скуки повесились.
  Барон, кстати, тоже пообтесался, теперь он уже не тыкает каждый раз своим бывшим положением. Да и вообще он как-то перегорел по этой теме. Если раньше Дирит мечтал, что вернется отец и все станет по-прежнему, то теперь парень прозрел и стал думать, как жить дальше. Например, у него появилась цель самому стать сержантом, о чем он и сообщил Гривусу. Тот на это пожелание отреагировал вполне серьезно и начал тренироваться с ним дополнительно, только если со мной он отрабатывал технику боя, то с бароном он разбирал тактику и учил его командовать. И надо сказать успехи были неплохими.
  - А почему бы и не помечтать, - продолжил развивать тему Крыс. - Сейчас наверняка в командование пришел приказ о сворачивании компании, вот они и остановили вылеты. Подождут пока все вернуться, и мы телепортируемся обратно к городу. А там гулящие девки, море выпивки и как минимум неделька выходных. Эх и погуляем! У нас золотишко скопилось, можно месяц из кабаков не вылезать. У меня к тому же через неделю контракт закончится, и хрен кто меня еще в армию затащит!
  - А ведь точно, - крайне удивился Добряк. - Мы же почти все контракт на год заключили, и закончится он ровно через неделю.
  - Ну да, отпустят вас, мечтайте, - криво улыбнулся Барон. - Пока в королевстве военное положение, контракты будут продляться автоматически. Через неделю ваш контракт продлиться на полгода, и будите вы еще столько же вместе со мной по этим джунглям лазить.
  - Так вот я и говорю, - подскочил со своей лежанки Крыс. - Если поход на днях закончится, то мы имеем все шансы вскоре свалить из армии. Охота на меня уже прекратилось, а значит и не держит меня тут ничего.
  Собственно, по этой причине Крыс с товарищами и загремел в армию. Их шайка схлестнулась с одной влиятельной бандой в окресностях, вот на них и открыли охоту. Выходов из этого положения было ровно два, либо давать клятву магу и поступать к нему в ученики, либо бежать в армию. Свободы эти лихие люди лишаться не хотели вот и отправились служить своей стране. За этот год расстановка сил в городе существенно изменилось, и та банда была вынуждена его оставить, так что теперь Крыса действительно ничего тут не сдерживает. Печально, что товарищи его до этого момента так и не дожили.
  Ну а вот Барону свобода в ближайшее время не светит. Его как сына преступника, определили на десятилетний контракт, вот из-за этого он и решил стать сержантом. Лучше уж подрасти в звании, чем все десять лет гулять в солдатах. К тому же он, по-моему, задался целью стать офицером.
  - Народ, а у кого какие планы после того как освободитесь? - с любопытством поинтересовался у нас Крыс.
  - А тебе зачем? - приподнял бровь Добряк. - Из любопытства, или дело есть?
  - Да как сказать, - вздохнул Крыс. - Я ведь раньше с братом постоянно был. Он придумывает нам занятия, а я помогаю. Ну а сейчас, когда его нет, я и делать то что не знаю. Вот и думаю, может с кем из вас податься, если конечно занятие интересное будет.
  - Ну лично я собрался в наемники уходить, - вздохнул Добряк. - Вы же знаете зачем я в армию пошел. Хотел тварей уничтожать, а что получилось? То, что последние полгода происходит, больше на цирк похоже, чем на доброе дело. Нас эти орки в хвост и гриву по джунглям гоняют, а мы их даже укусить больно не можем. Вот я и думаю в наемниках счастье попытать, говорят на юго-западе от сюда в Хронвиле есть отделение наемников, которое как раз специализируется на уничтожении разных опасных тварей. Вот я и хочу туда податься, боевой опыт у меня уже есть, силы тоже не занимать, так что думаю примут.
  - Хм, а мне нравиться, - покачал головой Крыс. - Наемникам говорят неплохо платят, да и гулять эти парни умеют, несколько раз такие пьянки с проезжими устраивали, закачаешься. Еще варианты есть?
  - Я рыцарем хочу стать, - немного грустно высказался Простак. Дело в том, что я с ним уже поговорил на тему того, что в армии рыцарем ему не стать, вот Простак и загрустил на этой почве. Крестьянский парень еще мог вообразить, как совершает подвиги, но вот с заработком больших сумм у него были явные проблемы.
  - Ну, в этих проклятых богами джунглях у тебя это точно не получиться, - скривился Крыс. - Так что лучше, чего другое придумай. Зака, детка, а у тебя какие планы будут?
  Свист воздуха и Крыс лишь чудом смог увернуться от метательного ножа.
  - Простите, благородная госпожа, я так...
  Еще один нож воткнулся рядом с хозяйством этого рискового парня.
  - Зака, смилуйся! - взвизгнул Крыс, перекатом уходя за лежащее рядом бревно.
  Следующий нож воткнулся как раз в бревно, но на этом обстрел все же закончился.
  - Зака, а действительно, что ты собираешь делать после армии? Твой отец уже оставил глупые мысли, выдать тебя замуж? - спросил девушку Добряк.
  - Ага, держи карман шире, - сплюнула в сторону Зака. - Ты просто не знаешь моего отца. Он если что решит, то его ни за что потом не переубедишь. Я поэтому и сбежала сразу, без раздумий. Мне сержант уже сообщил, что папаня взятку дал одному из наших командиров. И где только денег столько нашёл, козел старый. Так вот, меня теперь на второй год уже не возьмут, а значит придется дальше бежать. Одним городом тут не ограничишься, папа умеет находить людей, поэтому нужно сразу в другое королевство ехать.
  - Весело, - усмехнулся я, за что заработал злобный взгляд.
  - Послушай, - задумчиво посмотрел на Заку Добряк. - Насколько я знаю наемники своих не выдают. Если вступишь в их ряды, то тебя так просто под венец не выдадут. Да что я тебе говорю, ты и сама должна лучше знать, у тебя же отец наемником был.
  - Вот именно! - зло отмахнулась девушка. - Он там не последним человеком был, и у него до сих пор по всем городам друзья среди наемников. Скорее всего такой вариант он уже предвидел, и если я попытаюсь вступить в наемники, ему сразу же доложат. Так что не вариант это. Прости Добряк, я бы с радостью составила тебе компанию, но не получиться. Бежать мне надо.
  - Вместе тогда побежим, - нахмурился здоровяк. - Не дело это друзей в беде оставлять, а в наемники я и в другом королевстве вступить смогу.
  - Есть еще один вариант, - вдруг сказал Барон. - Кроме солдат и наемников в королевстве есть еще одна группа людей в которую можно вступить.
  - Ты о рейнджерах? - сразу же догадался Крыс.
  В ответ Барон лишь утвердительно кивнул.
  - Это кто такие? - заинтересовался я. Если честно, то у меня тоже не было особых идей, о том, что я буду делать дальше, поэтому сейчас я вместе со всеми обдумывал этот вопрос. Одно было понятно точно, нужно как-то вливаться в этот мир, а значит нельзя оставаться одиночкой. Общаясь с местными я намного быстрее приспособлюсь к правилам этого мира.
  - О мой юный друг спустившийся к нам с небес, позволь мне поведать тебе эту удивительную и красочную историю, - тут же включил в себе сказителя Крыс, так он делал всегда, когда я спрашивал что-то об этом мире. - Давным-давно...
  - В далекой, далекой галактике, - не удержался я, за что и заработал смешок от Молчуна.
  - Нет, о мой нетерпеливый товарищ. Не среди далеких звезд, а прямо-таки где-то в этих землях, жил со своей семьей охотник по имени Рейндж. Жил он не так чтобы и счастливо, но и не худо. Обычно так жил, как и многие другие люди. Охотился, воспитывал детей, продавал свои трофеи, ну и выпивал иногда с друзьями, обычный охотник, которых и сейчас сотни в наших землях. И все было в порядке до того, как явились в его лес эльфы. Светлые и прекрасные создания, которых любит все живое, так рассказывали об эльфах легенды. Гордые и наглые, считающие себя выше других, такими они оказались в действительности. Эльфы сказали, что теперь это их лес и приказали убираться охотнику с семьей, но здесь был его дом. Здесь были могилы его предков и здесь он впервые натянул свой лук. Не захотел охотник бросать свой дом и ответил он эльфам грубым отказом. Так началась первая лесная война.
  - Никто не может одолеть эльфов в лесу, так было до того, как за лук взялся Рейндж. Собрал он своих собратьев охотников, и дали они бой в своем родном лесу. Это была их территория, их дом, и здесь они были сильнее даже эльфов. И те были вынуждены отступить. Но эльфы горды и не сдаются так просто, вскоре вернулись они в тот лес с армией в десять раз больше предыдущей, и как бы сильно Рейндж не любил свой дом, ему пришлось отступить. Отступить ради жизней своей семьи и семей других охотников. Но была в тот момент произнесена клятва среди деревьев того леса, что вернется однажды род охотника в свой дом и выгонит захватчиков. И так появились первые Рейнджеры, охотники, что лишились своего леса, странники, что мечтают вернуться домой.
  История закончилось и среди нас повисло молчание. Лишь звуки лагеря нарушали тишину, звон кузнеца, чинящего оружие, громкие приказы командиров, гоняющие солдат и веселый треск костра. Эх, умеет конечно Крыс рассказывать, ему бы бардом быть, а не солдатом или разбойником.
  - Ну а как это выглядит теперь? Чем занимаются эти рейнджеры? - прервал я повисшую тишину.
  - Становятся сильнее, - усмехнулся Крыс. - Не забывай, их цель одолеть эльфов, а сделать это не так-то и просто. В принципе, эта организация чем-то похожа на наемников, только с кучей своих особенностей. Вступить туда достаточно трудно, а вот выйти и вовсе невозможно. Став рейнджером однажды, остаешься им на всю жизнь. Я бы даже сказал, что рейнджеры это дикая смесь наемников с рыцарским братством, именно так это выглядит на первый взгляд. Одно из главных условий для вступления, это клятва ордену, не конкретно какому-то одному главному рейнджеру, а именно самой организации. Клятва обязывает всегда действовать во благо ордена и приходить на помощь любому его члену. Говорят, в этом ордене даже темный маг сможет найти убежище, если пройдет их испытания, и светлые при этом будут защищать его как своего брата. Занимаются эти парни всем подряд. Задания как у наемников, походы в дальние земли, торговля, если нужно, то и грабежи с разбойными нападениями. В общем, делают все, чтобы усилить свою организацию.
  - Еще одна особенность рейнджеров, это единство, те же наемники разделены по городским отделениям. Одно отделение может в любой момент начать действовать против другого. Рейнджеры же всегда едины, будь они в одном королевстве или другом. Если, допустим, одно королевство пойдет войной на другое, то рейнджеры в обоих королевствах будут действовать вместе усиливая главным образом свою организацию. Наемники же в этой ситуации передерутся друг с другом. Вот такая вот разница. Еще ходит такой слух, что многие рейнджеры действуют скрытно. Например, простой торговец в столице может оказаться из их числа, своим он будет предоставлять скидки и придерживать самые лучшие предложения. Говорят, даже в правительстве у рейнджеров есть свои люди.
  - Если они настолько сильны, как ты говоришь, то почему до сих пор не напали на эльфов? - удивленно спросил Добряк, похоже, он в своей деревне тоже мало слышал об этой организации.
  - Почему ты так решил? - оскалился Крыс. - Война уже идет, только она невидима. Рейнджерам совсем не выгодно воевать с эльфами открыто, вместо этого они устраивают саботажи и диверсии. Один раз повлияют на правительство и сорвут договор о торговле. В другой раз нападут на эльфийский караван под видом разбойников. Вроде бы незаметные и не такие болезненные укусы, но в общем они ослабляют противника и дают меньше возможностей для манёвра. Такой тактикой они пользуются уже сотни лет, да и не хотят пока рейнджеры воевать по-крупному. Их цель - это вернуть себе дом, а не спалить его дотла. Так что с эльфами у них конфликт все же больше формальный, главным же образом орден занимается собой и своими членами.
  - Секта какая-то, - недоверчиво буркнул Молчун.
  - О мой неразговорчивый друг, - тут же отреагировал Крыс. - Это ты еще мало о них знаешь. А что ты скажешь, если узнаешь, что у этой организации нет лидера? Безумие, но это так. Решения в этой организации принимаются не человеком, а магическими артефактами. Вот, например, как это происходит у наемников? Допустим поссорились два барона, и оба прибежали в один и тот же отдел заказывать себе воинов. Нужно решить кому из них помочь, а кому отказать. В этом случае лидер отделения, главный наемник, решает, где будет больше выгоды и меньше неприятностей. Например, если за одним из баронов находятся влиятельные друзья, то помогать нужно будет именно ему, иначе потом можно получить много неприятностей. Ну а если влиятельные люди стоят за обоими баронами, то возможно лучше всего будет вовсе не ввязываться в этот конфликт. Вот и рейнджеры иногда попадают в подобные ситуации, только вот эти решения у них принимает специальный артефакт. При возникновении такой ситуации, этот артефакт лезет в голову рейнджерам и собирает оттуда всю информацию, затем анализирует ее и сам отдает нужный приказ. Вот такие вот пироги. По легенде, в том артефакте сидит сам Рейндж и это именно он управляет орденом.
  Интересно, однако. Помнится, еще в моем старом мире были такие люди, которые хотели отдать управление страной компьютерам. Может и тут что-то подобное? А может действительно в тех артефактах кто-то сидит.
  - В общем, для нашей Заки это неплохой вариант. Из ручонок Рейнджеров ее папаня точно не вытащит.
  - Мне не нравиться, - скривилась девушка. - Вместо приказов отца мне придется выполнять приказы какого-то артефакта. Чем это лучше? Вдруг эта магическая хрень тоже решит меня женить.
  - Вполне, но в этом то и вся прелесть положения, - усмехнулся Крыс. - Ты вполне можешь отказаться и тебя никто не сможет заставить.
  - Как это? Я же дам клятву верности, - удивилась девушка.
  - Клятва звучит примерно так: 'Я обязуюсь помогать ордену любым удобным мне способом', - продекламировал Крыс. - Любым удобным, понимаете? Ты можешь выйти замуж за влиятельного вельможу и влиять на его решения, а можешь стать бойцом и помогать ордену своими клинками. Ты сама выберешь свою роль в братстве, а артефакт уже будет подкидывать тебе задания по именно этому направлению. Вот взять, например, Добряка. Он хочет уничтожать всяких тварей. Ну артефакт и будет подкидывать ему задания на их уничтожение, и почему-то мне кажется, что он не станет отказываться.
  - Естественно нет, - даже возмутился здоровяк.
  - Ну, вы поняли, - выдохнул Крыс. - Что-то я так разрекламировал этих рейнджеров, что сам к ним захотел.
  - А почему бы и нет? - пожал я плечами. - Лично я за.
  У меня в этом деле был чисто шкурный интерес. Что-то я сомневался, что мне постоянно удастся скрывать свою принадлежность к темным. А значит крыша мне не помешает. Пускай придется делать кое-какую работу для этого ордена, но зато в случае чего они смогут меня прикрыть. Очень неплохой вариант, как мне кажется.
  - Я тоже не против, - хлопнул по колену Добряк. - Зака, что ты об этом думаешь?
   - Если я смогу заниматься чем захочу, и меня прикроют от отца, то я за, - уверенно ответила девушка.
  - Я тоже с вами! - возбужденно вклинился Простак. Похоже его разговоры об ордене конкретно зацепили.
  - Я тоже, - коротко сообщил нам Молчун.
  - Отлично! - потер руки Крыс. - Значит все вместе будем пробовать. Барон, ты как отслужишь тоже подтягивайся.
  - Посмотрим, - отмахнулся парень. - Расскажете потом что и как, может подумаю.
  - Отряд, стройся!
  Наша компания тут же подскочила с места и мигом влилась в общий строй. Все солдаты были собраны и сосредоточенны, скорее всего нас ожидала очередная битва.
  - Слушайте вводную, солдаты, - хмуро посмотрел на нас Сержант. - Наше командование приняло решение о завершении военной операции. Но прежде, мы должны нанести последний удар по нашему противнику. Разведка наконец-то сумела обнаружить вражеский штаб, туда и будет направлен наш финальный удар. На севере востоке отсюда находится древний храм темных, посвящённый богу лжи и коварства Локи. Храм находится не так далеко от границ нашего королевства поэтому мы уже не раз его разрушали, но темные каждый раз отстраивают его заново. И сегодня нам предстоит новый раунд этой превеселой игры.
  Сержант замолчал, явно ожидая вопроса с нашей стороны и Крыс его не разочаровал.
  - Почему игры? - с любопытством спросил этот любитель карт и прочих азартных игр.
   - Потому что Локи очень любит играть со своими врагами, и на его территории нам придется сыграть по его правилам. Мы все уже ни раз сталкивались с магией проклятия, и вы понимаете насколько она опасна. В этом направлении нет моментально убивающих заклинаний, но зато есть заклинания длительного действия, а остановить их можно лишь магией света. Паралич, отравление, бессонница, паранойя - эффекты этой магии различны и их даже не всегда можно быстро обнаружить, но и это еще цветочки. Самое страшное начинается, когда проклятым помогает их бог. На территории храма они будут в десятки раз сильнее чем обычно, и в этом случае нам их не победить. Но один выход все же есть. Как я уже сказал, Локи любит игры. Нельзя просто так наделять своих последователей безграничной силой, иначе в происходящее вмешаются боги равновесия. Поэтому даровав проклятым силу, Локи должен был создать лазейку с помощью которой ее можно отнять. Игра и является этой лазейкой. Наши уже ни раз воевали с обитателями этого храма, так что правила нам известны. В джунглях вокруг храма установлены три обелиска. Каждый из них является опорой, которая поддерживает силу храма, и охраняют их пять защитников. А мы соответственно должны выставить по пять нападающих. Сами понимаете, такими нападающими должны стать лучшие наши воины. Да, именно воины, еще одно правило гласит, что пользоваться магией у алтарей запрещается. Меня хоть и лишили звания рыцаря, но тысячник все равно понимает, что я остаюсь одним из лучших воинов тысячи, так что одну из пятерок возглавлю я. Со мной пойдут Молчун, Зака, Добряк и Монах. Выдвигаемся через десять минут. Барон, ты с остальными солдатами отправляйся к сержанту четвертой двадцатки, до конца операции вы переходите под его командование. Есть вопросы?
  - Никак нет, сержант!
  Вопросы-то конечно были, но обычным солдатам и не полагалось знать слишком много. Так что не стоило зазря сотрясать воздух. Лучше уж морально подготовиться перед тяжелым боем, а то что он будет тяжелым я не сомневался.
  
  ***
  Сержант Гривус Молния.
  
  Вполне понятно почему на это задание послали именно мой отряд. Сейчас в джунгли телепортируются три дополнительных тысячи, которые нам послали в усиление, а также рыцарский отряд. Все верно, не стоит мне сейчас встречаться со столичными хлыщами. Еще с того инцидента меня недолюбливают в их кругах, так что могут возникнуть ненужные проблемы из-за моего присутствия в основных войсках.
  Думаю, это причина и была основной, когда решили послать нас к обелиску. По правилам, туда должны были отправиться специально обученные бойцы из спец подразделения, а никак уж не солдаты из регулярных войск. Это-то собственно все и осложняло. В себе я не сомневался, в свое время приходилось участвовать и не в таких заварушках, но вот мои бойцы были еще совсем сосунками. Я попытался донести это до тысячника, но его больше волновало то, как бы не обидеть рыцарей присутствием изгоя, чем успешное выполнение операции. Штабная крыса...
  Он и так уже успел отметится во время этой войны десятком глупейших решений, если бы не его родня, офицеры сместили бы его уже через пару дней после начала. Но связи решают. Хорошо хоть у него есть толковые советники, которые и не позволили нам еще проиграть.
  Две минуты до телепортации, а умных мыслей в голову так и не пришло. Скорее всего у алтаря нас будет ждать слаженная боевая пятёрка палачей, а это плохо. Жнецы, палачи, убийцы, этот орден называют по-разному, но суть от этого не меняется. Организация темных существующая с незапамятных времен. У нее менялись лидеры, их несколько раз уничтожали, но они каждый раз возвращаются и всегда выступают против света. Дикие земли издавна принадлежали этой группе, не напрямую конечно, но у них там самое большое влияние. За всеми крупными войнами и сражениями всегда маячили фигуры, закутанные в темное, и не трудно разглядеть их и сейчас.
  За последние полгода мы столкнулись более чем с десятком племен орков. Уже одно это говорит о сильной фигуре, сумевшей подмять под себя другие племена. Бывало конечно, что и среди орков находился сильный вожак способный провернуть подобное, но это был явно не тот случай. Проклятые. Темные маги, владеющие силой проклятия, это были люди. Тоже из диких племен, обитающих в этих землях, но определенно люди. А они бы точно никогда не встали под руку орка, проклятые не терпят над собой власти грубой силы, они подчиняются лишь тому, кто могущественней их в магии.
  Теперь еще стоит вспомнить о том, что тьма начала проникать в само королевство. Доказательством является тот же Чубрыс, которого обнаружил Виктор. А ведь по моей информации это был не единственный случай.
  Все это говорит о том, что темное братство вновь набирает силы. А это уже не просто военный конфликт с орками, а долгая и кровавая война, которая наверняка перейдет на нашу территорию.
  В связи с этим, уничтожить храм Локи действительно очень важно, сделав это, мы существенно ослабим проклятых и их магию, только вот это лишь капля в море. Я практически на сто процентов уверен, что другие темные храмы тоже уже отстроены, а значит нам предстоит столкнуться не только с магией проклятия, но и другими ветвями тьмы.
  Мой дед стал свидетелем последней войны со жнецами и его рассказы заставляли леденеть кровь в жилах. Великаны, в жилах которых течет магия ярости. Одним ударом своей дубины они способны снести двухэтажный каменный дом. Любые стены рушились под их напором. Безумные маги крови устраивающие массовые жертвоприношения. Целые города утопали в крови по их воле. Легионы нежити, поднятые магами смерти. Под их ровной поступью сотрясалась земля, а слаженности действий завидовали лучшие воины королевства. Кровожадные демоны появлялись прямо в центре наших лагерей, вызванные мастерами демонологами. Они не только уничтожали наших солдат, но и переманивали на свою сторону, используя свою извращенную силу. И все это время в нашем тылу рыскали лучшие убийцы под прикрытием магии тени.
  Да уж, по сравнению со всем этим орки это еще цветочки. Ягоды появятся уже позже, только понимает ли это наш король? Отец нынешнего правителя был жесток и умен, он железной рукой правил королевством, вырезая любые ростки тьмы. Именно благодаря ему инквизиция обрела такую силу в наших землях. Но нынешний наш монарх сильно отличается от своего отца. Он ведет слишком праздный образ жизни и не любит заниматься государственными делами. Балы, праздники и охота, вот чем занимается король большую часть своего времени. Я практически полностью уверен, что даже за этим столкновением он особенно не следит. У его советников сейчас намного больше власти над королевством, но проблема в том, что они лишь тупые денежные мешки не особо заботящееся о ком-то кроме себя.
  Так что ситуация может оказаться намного хуже, чем на первый взгляд. Надеяться стоит разве что на инквизицию. Хоть я и недолюбливаю этих святош, но в предстоящей войне они будут нашей главной силой.
  Тридцать секунд до отправки.
  Если на месте нас действительно будет ждать пятерка жнецов, придется пожертвовать своими бойцами. Им придется отдать свои жизни, чтобы я сумел победить. Не страшно, мы нападаем одни из первых, так что нас целители воскресят по-любому. Глядишь еще и в основном сражении поучаствовать удастся.
  - Мечи к бою, построение звезда! Приготовиться к телепортации. Пять, четыре, три, два, один... телепорт!
  Звезда - это стандартное построение, когда приходится орудовать пятёрками. Я стою по центру как сильнейший боец и главная ударная сила. С боков, отойдя на один шаг назад, меня прикрывают Монах и Добряк, а наш тыл защищают Зака с Молчуном. Задача у моих бойцов сейчас лишь одна, не дать убить меня первой же атакой. Во время самого боя они мало чем смогут мне помочь, так как слишком велика разница в нашей скорости. Они просто не успеют за моим темпом и темпом наших противников. Главное, чтобы я смог пережить самые первые секунды боя, а дальше уже по обстоятельствам.
  Только вот мои предположения были моментально опровергнуты, никто не кинулся на нас, как только мы выбрались из телепорта.
  Появились мы на большом пустыре в центре которой был установлен сам обелиск. Здоровая каменная игла, уходящая на метров десять в небо. Все правильно, я и ожидал, что мы окажемся на чистом месте. Обелиск - это сосредоточие проклятой магии, ничто не может вырасти в этом месте. Даже травы под ногами не было, лишь песок и мелкий гравий.
  Нарушал эту мрачную картину лишь небольшой костерок, горевший чуть в стороне от обелиска, а вокруг костра сидело пять фигур, закутанных в темные балахоны.
  Странно, они должны были почувствовать создание телепорта еще до нашего появления, так почему не воспользовались своим преимуществом и не напали первыми? Почему продолжают беззаботно сидеть около костра?
  А, нет. Вот одна из фигур сделала отмашку, и пятёрка быстро поднялась на ноги выстраиваясь в шеренгу. Хотят принять бой стенка на стенку? Совсем не в духе жнецов, кто же они?
  - Приветствую, светлые, - сделала шаг вперед та фигура, что раньше давала отмашку остальным. - Мы вас уже заждались. Хм, а почему такой странный состав? Рыцарь и четыре солдата. Хотя нет. Два солдата и два Атара. Ха-ха-ха, великолепно! Рыцарь, ты ведь сейчас думаешь о том же?
  Черт... Они не собирались одерживать тут победу. Я уже активировал магический взгляд и теперь у меня было достаточно информации о моих противниках. Благо эта способность тут не была заблокирована. Тот что впереди был их командиром. Темный маг сила которого основана на тени, а значит передо мной один из ассасинов. Великолепный боец и непревзойдённый убийца, именно их я и ожидал тут увидеть. Но вот четверо других были новичками. Атары познавшие лишь самые азы магии и искусства боя. Они здесь не для победы, это всего лишь тренировка молодняка.
  Да уж. Война с темными это пусть и страшно, но в то же время привычно. Тьма и свет уже многие тысячелетия сражаются друг с другом, но впервые в этом мире появилась новая сила. Дети богов, они пока не приняли чью-то конкретную сторону, но процесс уже начался. Как я и думал, темные первые поняли потенциал новых бойцов, бессмертные воины над которыми не властно время. На них еще не нашли управы, а значит в предстоящей войне они станут сильнейшим оружием. И темные уже начали его оттачивать. Думаю, эта четверка Атаров лишь одна из подобных групп. И ирония в том, что я по сути занимаюсь тем же самым. В того же Виктора я старательно вкладываю все свои знания, да и из Молчуна выйдет сильный боец. Да уж, вот тебе и встреча.
  На самом деле я теперь уже не так уверен в своей победе. Я ожидал здесь встретить обычных бойцов ассасинов, а встретил мастера отвечающего за обучение. Это совершенно разный уровень умения, и тут я уже не уверен, кто из нас окажется сильнее.
  - Послушай рыцарь, - после минутной паузы продолжил говорить темный. - Может заключим договорённость? Я по глазам вижу, что ты уже понял, что мы тут не для защиты обелиска. Так может сделаем так, чтобы каждый из нас получил то, что он хочет? Если мы с тобой сейчас схлестнёмся, то малыши погибнут практически моментально, а это меня не устраивает, нужно дать им возможность сразиться с новым противником. Так может мы с тобой вовсе не будем сражаться. Постоим в сторонке пока молодняк развлекается.
  - Мне нужно уничтожить обелиск, - медленно проговорил я, наблюдая за лицом ассасина. Предложение темного выглядело вполне логичным, но сначала нужно понять не блефует ли он.
  - Без проблем, - улыбнулся из-под капюшона этот тип. - Сразу после сражения молодняка, в независимости от его результата.
  - И что, ты так просто дашь мне разрушить обелиск? - в моем голосе буквально сквозило недоверие.
  - А почему нет? Моя задача не защитить обелиск, а сделать видимость обороны. Этот план уже провалился, так какой тогда смысл трепыхаться. Лучше уж получить из ситуации максимальную пользу. Как насчет небольшого турнира? Битва один на один, выставляем по одному бойцу, и они сражаются друг с другом. Давай, соглашайся, рыцарь, тебе ведь тоже нужно натаскивать молодняк.
  Да, как я и думал. Похоже темные заранее списали этот храм в расход, а сегодняшнее сражение будет не более чем представлением. Плохо, это значит, что на стороне противника есть очень искусные стратеги и они разыгрывают многоходовую комбинацию. Печалит то, что на нашей стороне таких стратегов пока не наблюдается. Нет, я конечно могу высказать свои догадки командирам, но кто будет слушать изгоя. У меня не осталось связей в столице, а значит и на ситуацию я повлиять никак не смогу.
  - Почему бы и нет, только с одним условием, темный, - в одном он прав, из ситуации действительно стоит извлечь максимум.
  - Говори.
  - Игра в вопросы. Побеждает мой боец и я получаю одно очко, побеждает твой, очко получаешь ты. Если у меня будет четыре очка, а у тебя ноль, то я задаю тебе четыре вопроса. Если у меня будет три очка, а у тебя одно, то я задаю два вопроса. А если по два очка, вопросов не будет.
  - Рыцарь, а не желаешь ли перейти на нашу сторону? Нам бы такие рисковые парни не помешали. Я согласен! Жар, ты первый.
  От пятерки темных отделилась самая массивная фигура. Силач значит. Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы определить в чем заключается сила противника. Все элементарно просто. Если среди характеристик человека преобладает сила, это сразу можно определить по его телу. Широкие плечи, накачанная мускулатура и массивная фигура - вот главные признаки силача. С другой стороны, если боец будет раскачивать ловкость, то его тело будет постепенно уменьшаться. Маленькие и юркие, такими являются те, кто делает упор лишь на ловкость. В пример можно взять ту же Заку, в нашем отряде она одна из самых быстрых, разве что Монах отстает не так сильно. Но он развивает одновременно и силу, и ловкость, а значит размер его тела сбалансирован.
  - Молчун, этот твой, - я коротко глянул на второго своего Атара. Выглядит достаточно спокойным, это хорошо. Наш отряд пережил уже не мало сражений, и ребята уже успели закалить свой характер. Жаль только, что у меня не было пары лет на тренировки, слишком малому я успел их обучить.
  - Так точно, сержант, - Молчун медленно выдвинулся вперед, не на секунду не расслабляясь.
  Вот до противника осталось всего пара шагов, и они одновременно атаковали друг друга. Как я и думал, здоровяк был ориентирован на силу. Его удар был крайне мощным, это стало понятно с самого начала. Возможно у него было даже больше силы чем у Добряка, скорее всего, он вкладывал в нее очки характеристик, дарованные богами. Глупо, есть множество других характеристик, которые прокачать намного сложнее чем силу. Да и в силу нужно было вкладывать намного позже. Сначала характеристики отлично растут и с помощью обычных тренировок. Человек вполне способен довести силу до двадцати единиц лет за пять усиленных тренировок. Плюс усиление от воинских способностей. А вот потом уже можно и с помощью очков развиваться дальше. Двадцать единиц это предел, дальше которого человек не может развиться самостоятельно, вот тогда-то очки и становятся особенно ценны, а уж никак не в самом начале.
  Молчун в этом плане поступает намного более разумно. Еще в самые первые месяцы он спросил меня, как нужно правильно распределять дары богов, а затем точно следовал моему совету. Его очки характеристик просто копились. Придет время, и они значительно его усилят, но пока это ни к чему.
  Удар противника Молчун просто пропустил над своей головой, резко пригнувшись. Ловкостью мой боец явно превосходил темного, и это было самым важным. В таких поединках именно ловкость решает исход боя. Сила удара может понадобиться если враг закован в хороший доспех, сейчас же она полностью бесполезна. Будь темный даже в два раза слабее, он бы все равно с легкостью отрубил голову Молчуну. А вот от ловкости напрямую зависит, сможет ли он по нему попасть. А у него это не получилось.
  Нырнув под удар, Молчун резко сблизился со своим противником, а затем одним движением перетек ему за спину, при этом нанеся удар в ногу. Массивная фигура противника сыграла с ним злую шутку, позволив более ловкому Молчуну проскользнуть у него прямо под рукой. Удар же пришелся прямо на сухожилие, заставив здоровяка рухнуть на одно колено. Вот собственно и все. Из такого положения темный уже не смог защититься и через секунду лишился своей головы.
  Быстро и эффективно, именно так я учил своих бойцов заканчивать драки. Этот прием Молчун отрабатывал на Добряке, поэтому-то он и сработал так хорошо.
  Стоило безголовой фигуре рухнуть на землю, как со стороны темных послышались хлопки в ладоши.
  - Великолепно! - воскликнул командир противников. - Жар конечно был слабейшим моим бойцом, но обычно он жил больше десяти секунд. Эх, говорил я ему что сила это не главное. Ну да ладно, подобрать ему хорошую броньку, да засунуть в гущу сражения... Рыцарь, твоя очередь выставлять бойца.
  - Добряк, к бою.
  - Так точно, сержант!
  Ситуация почти та же, что и в прошлой битве, только теперь силач выходит с нашей стороны. Темный же скорее всего поступит так же, как и я, послав более ловкого противника.
  - Леший, куси его.
  Ну вот, я же говорил. Низкий рост и плавные стелящиеся движения. Явный ловкач, причем по скорости он превзойдет даже Заку, опасный тип. Вряд ли у добряка получится одержать верх в этом сражении, но пусть попытается. Мы с ним уже отрабатывали тактику битвы с более быстрым противником, так что может и повезет ему.
  Закрыться щитом, а меч смотрит вперед готовясь наносить колющие удары. Пока все правильно, размашистые удары сейчас не только бесполезны, но и крайне опасны. Вон тот безголовый труп уже понял это на собственном опыте.
  Сближение. Низкорослый противник пытается обойти добряка сбоку, но тот снова делает все правильно, отмахиваясь от противника щитом. Шаг назад и укол мечом, а затем тут же взмах вбок в попытке догнать отклонившегося противника. Мимо. Добряк снова закрывается щитом, принимая на него клинок противника.
  Пока все идет ровно, но это продлится до первой ошибки моего бойца. А вот и она. Точнее отличный ход противника.
  Быстро пригнувшись, Атар взмахнул своим клинком практически у самой земли, посылая в противника серп энергии. Отличный ход. У Добряка было всего два варианта заблокировать эту атаку. Он должен был либо воткнуть свой меч в землю, блокируя серп с помощью него, либо подпрыгнуть, пропуская серп у себя под ногами. Добряк выбрал первый вариант, и именно в этом была его ошибка. Одно из самых важных правил боя, это избегать энергетических ударов противника. Да, Добряк бы с легкостью отбил простой энергетический серп, не такая уж и сильная эта способность, только вот не всегда противник использует только одну способность за раз.
  Стоило серпу врезаться в меч Добряка как тот выскользнул из его рук отлетая на пару метров в сторону. 'Обезоружить' - именно эту способность скрывал в себе серп. Темному конечно повезло, что способность сработала с первого удара, но и Добряк сам виноват, что подставился. Теперь без меча у него нет шансов.
  Так и получилось, бой закончился буквально за десяток секунд. Еще пару ударов мой боец принял на свой щит, но потом его оборона все же была пробита и вражеский клинок поразил сердце. Секунда и Добряк исчез с поля боя в фиолетовой вспышке. Маги вытащили павшего бойца. Тело первого погибшего врага к тому времени тоже исчезло. Тела Атаров лежат на поле боя где-то минуту, а затем переносятся на место возрождения со всеми своими вещами. Удобно, но есть шанс, что кто-то успеет обворовать павшего бойца. Наши маги в этом плане более оперативны.
  - Молодец, Леший, но я ожидал что ты закончишь бой так же быстро, как закончился первый поединок, - сказал темный своему бойцу.
  - И зря, этот был всяко умнее чем дубина Жар, - отмахнулся от него боец. Ну и дисциплина у них в отряде, попробовал бы мне так ответить кто-то из моих бойцов, мигом бы схлопотал по шее.
  - И то верно! - расхохотался темный. - Марика, твоя очередь.
  - Зака, - позвал я девушку из своего отряда. Женщина против женщины, вполне неплохой расклад. Монах бы мог не справиться, этот парень еще слишком прямолинейный и может не вытянуть против женской хитрости.
  - Ух ты! У нас женское сражение, - обрадовался предстоящему бою и темный. - Марика, сделай это как можно более эротично. Я хочу видеть разорванную одежду и то как ваши тела будут сплетаться друг с другом в страстных объятиях. Порадуйте меня, девочки!
  - Я тебе яйца отрежу, урод! - не удержалась от комментария Зака.
  - А я ей помогу, - окончательно добила темного Марика.
  - Девочки, да вы чего. Я же исключительно из-за тяги к прекрасному!
  Вот же цирк. Этот ассасин начинает меня раздражать.
  - Зака, к бою! - скомандовал я.
  Так-то лучше, а то развели болтовню. На мой приказ отреагировала не только Зака, но и ее противница. Обе девушки моментально сблизились и начали обмениваться ударами. Обе ловкие, быстрые и крайне хитрые. Обманка за обманкой, хитрость за хитростью. То Зака пытается подловить противницу на ложном ударе, то темная использует хитрый прием.
  А вот и первая кровь, Заке порезали бедро, что очень плохо. Явно задеты мышцы, так как девушка начала прихрамывать, да и скорость у нее понизилась. Теперь шансов на победу практически нет.
  'Рассекая воздух', из последних сил Зака рванула на сближение, посылая перед собой энергетический серп. Марика не стала принимать его на меч или щит, а просто отклонилась в сторону. Все правильно, но это дало Заке лишнюю секунду. Размен ударами... Хм, Зака все же победила. Удачливая зараза. В последний момент использовала умение уклониться. Оно у нее сейчас на втором уровне, и есть всего двадцать процентов шанса, что умение сработает. Но на этот раз повезло. Тело Заки вспыхнуло легким синеватым светом, и ее буквально отодвинуло с траектории удара противницы, а вот свой удар девушка скорректировать успела и из горло Марики брызнула струя крови.
  Вторая победа за нами.
  - Монах, к бою, - скомандовал я дождавшись пока Зака вернется на нашу сторону.
  - Так точно, Сержант.
  - Оболтус, покромсай его!!! - вскричал с той стороны темный, в голосе которого слышалось непередаваемое возбуждение.
  И начался последний бой. На концовку темный, как и я оставил своего самого лучшего бойца. Это стало понятно с первых секунд боя. Даже по движениям было видно, как опасен этот противник.
  Как только между бойцами осталось всего несколько метров, Оболтус сделал резкое движение кинув в Монаха свой щит, и тут же рванулся вслед за ним. Очень глупо избавляться от своей защиты в первые же секунды боя, а значит этот парень хочет закончить все одним ударом. Плохо, это может быть одна из техник ассасинов, а к ним я своих бойцов не готовил. Остается надеяться лишь на интуицию моего бойца.
  'Рассекая воздух'. Монах не стал подпускать щит близко, а отразил его встречным энергетическим ударом. Лучшее решение в данной ситуации. Отбитый щит отлетел прямо на Оболтуса прервав его рывок и на время закрыв обзор. Отличная возможность, которой Монах не задумываясь воспользовался. Теперь уже щит моего бойца полетел в темного.
  Свой щит Оболтус отбросил левой рукой, а вот щит монаха попал ему прямо в лицо. Похоже парень просто не ожидал такого наглого копирования со стороны противника. Монах же уже был на расстоянии удара и его меч одним движением снес голову врага.
  Да уж, крайне нелепая получилась битва. Не знаю, чем хотел воспользоваться этот парень, но Монах просто не дал ему для этого возможности.
  - Ха-ха ха-ха-ха, - темный тем временем буквально обхохатывался, схватившись за свой живот в компании невозмутимого Лешего. - Ой не могу, какой идиот. Нет вы видели? Ха-ха... Получить своим же щитом, а потом еще и щитом противника. Такой дурак... Леший, напомни мне посадить этого придурка на кол, как вернемся на базу.
  - С удовольствием.
  - Вот и отлично. Ну что рыцарь? Три - один в твою пользу. Задавай свои два вопроса.
  - Не сейчас, этот долг останется за тобой, ассасин. Когда мне понадобятся ответы, ты узнаешь.
  
  ***
  Виктор по прозвищу Монах.
  
  - Солдаты, это было тяжкое сражение, но мы все же одержали верх. Орки разгромлены на своей же территории, и теперь бегут обратно вглубь своих земель. Мы нанесли нашему врагу серьезное поражение! Каждый из вас потрудился на славу, приближая нашу победу. А теперь мы можем с честью вернуться домой и принять заслуженную славу. Война выиграна, да здравствует король!
  - Да здравствует король, - взревели за тысячником сотни солдатских глоток.
  Охренеть просто! Как по написанному шпарит... 'нанесли нашему врагу серьезное поражение', ну-ну по искривившемуся лицу сержанта было отлично видно, что он думает о таких поражениях и победах. Да уж, выкрутились командиры, если проиграл войну, то скажи, что выиграл и заставь других говорить так же. Отличный план, мать вашу! Нет, к черту армию, ноги моей тут больше не будет.
  Наконец-то речь тысячника завершилась, и мы смогли вернуться к месту своей ночевки.
  Победа, блин. Нет, последний бой мы конечно действительно выиграли, но теперь уже понятно, что нас просто заставили так думать. Я слышал, как проходил бой около храма. Сначала наши долго выжидали, пока мы уничтожим обелиски, а затем телепортировались и нанесли неожиданный удар. 'Неожиданный'. Почему вообще никто не задумался, как этот удар мог стать неожиданным. Мы же минут пятнадцать за обелиск дрались, к этому времени темные уже бы десять раз подготовились к бою. Но нет, у нас каким-то образом все же получилось застать их врасплох и перебить сразу три тысячи орков. Только вот почему-то все молчат, что проклятые при этом умудрились смыться, а погибшие орки были далеко не лучшими воинами этого племени. Грубо говоря, нам отдали мясо на убой, чтобы мы удовлетворились своей победой и наконец свалили обратно на свою территорию.
  - Сейчас у вас будет полчаса на сборы и построение, а затем нас телепортируют, - поведал всем сержант, когда остатки нашей двадцатки собрались вместе. - Теперь обсудим еще один вопрос. У половины из вас через неделю закончится контракт и как мне кажется большинство предпочтут покинуть армию. Я тоже, скорее всего, оставлю службу, так что сегодня я последний день числюсь вашим командиром. По традиции после войны вам дадут неделю отдыха, так что служба ваша сегодня заканчивается. Предлагаю это дело отметить, соберемся все вместе в одном из трактиров, отметим нашу 'победу' и окончание службы.
  - Вот это я понимаю предложение! - не сдержался от высказывания Крыс и одобрительно потер руки.
  - Разговорчики в строю! - прикрикнул на него сержант. - В общем, собирайтесь. В лагере сдадим снаряжение и пойдем в город. Все, свободны.
  Свободны так свободны. Собираться нам в принципе было и не нужно, это командирам нужно было упаковать свои походные шатры да собрать имущество, мы же лишь подхватили походные мешки и уже были готовы к телепортации.
  И вот мы наконец дома...
  Ну да, после этого чертового леса, даже этот лагерь кажется родным домом.
  
  ***
  Грых - зомби.
  Когда-то Грых был силен. У Грыха было много верных воинов и десяток женщин. Но потом пришел проклятый человек и Грых все потерял. У Грыха больше нет воинов, нет женщин, но самое главное Грых больше не орк. Теперь я зомби.
  Дурацкая шутка, но я все еще могу думать. Обычно зомби - это тупые создания способные лишь выполнять приказы, но я даже зомби неправильный. Человек оставил мне разум, и я был благодарен за это. Я все еще могу думать, а значит со временем смогу отомстить. Да... а ведь раньше я думал, что главное для орка это сильные мускулы. Как же я тогда ошибался. Она объяснила мне это, моя верная подруга.
  Создавая меня, человек совершил ужасную ошибку. Чтобы сохранить мне разум, он добавил в мое тело частичку первозданной тьмы. Этот глупец решил, что подчинил ее своей воле! Ха и еще раз ХА. Тьма никому не подчиняется. Вот и сейчас вместо того, чтобы сделать меня послушной марионеткой, тьма наделила меня собственной волей. Да, мне приходится притворяться, да, мне приходится служить этому человеку! Но придет время, придет время, и я перегрызу ему горло!
  Нет, нет, нет!!!
  Прости, прости меня...
  Я понимаю, сила это еще не все. Нужно действовать хитрее. Чтобы победить нужно стать не сильнее, а умнее человека, и тьма мне в этом поможет.
  Сейчас я учусь, учусь думать и мыслить. Учусь планировать. Учусь стратегии и тактике. Каким же глупцом я был раньше! Человек показал это на собственном примере. В то время как я потерял свой отряд, напав на людишек, человек меньшими силами смог одолеть их. Полгода он гонял их по джунглям изматывая морально и физически. Раз за разом мы убивали их воинов заставляя бояться. И вот она победа. Людишки свернули свои лагеря и просто ушли. А ведь человек даже не старался, он лишь поиграл с ними, а сам тем временем продолжал укреплять свою власть в диких землях. Да, он потерял один из темных храмов и пару тысяч орков. Но храм можно отстроить за несколько лет, а орки рождаются быстро. Зато теперь людишки не будут нам мешать, наращивать свое могущество. Ну а потом мы еще встретимся.
  Этими действиями он внушил людям ложную безопасность, сейчас они думают, что с легкостью одолеют орков на своей территории и это их ошибка. Человек умнее меня и не проиграет так же легко. Вскоре будет война. Настоящая война, а не та пародия, что была недавно.
  Ну а пока человек воюет, Грых будет умнеть. Придет время, и я заберу трон человека себе. Придет время...
Оценка: 6.08*157  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"