Андреев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Я очнулся от гула в ушах. Я стоял, привалившись к парапету из железных, местами тронутых ржой, прутьев. А за ним было небо: бескрайняя синева, облака, проплывающие мимо и земля далеко внизу.
   Я не знаю, как оказался здесь. Помню, что пришёл с работы, поужинал в компании ТВ и собрался почитать книгу. Наверное, я уснул. Вырубился прямо в кресле. Что ж, просыпаться не хотелось, и я решил исследовать это место.
   Конструкция имела корпус, подобный кораблю, и я находился на носу этого корабля. На меня смотрели пыльные иллюминаторы помещения, сквозь которые, однако, невозможно было ничего разглядеть. Поодаль из-за надстроек торчали в стороны и вверх две трубы, что венчались двумя большими винтами. Они напоминали мне рыбу-молот. Один винт быстро крутился от потока ветра; второй медленно и несколько рывками вращал стальными лопастями, издавая тихий скрип. Позади винтов были рулевые пластины-хвосты, но, кажется, они двигались беспорядочно, повинуясь лишь ветрам.
   Правый борт тонул в тени от надстройки, и я пошёл вдоль другой стороны. Низкая дверь, ведущая в помещение, не желала открываться - я только испачкался о металлическую ручку-засов. Дальше по борту обнаружилось ещё одно помещение, примыкающее к первому. Дверь также была заблокирована, но, по крайней мере, сквозь его иллюминаторы я смог кое-что разглядеть.
   Квадратная комната имела симметричную дверь с другой стороны. Покрашенные в бледно-персиковый "офисный" цвет стены украшали несколько картин - репродукций известных полотен; я не силён в искусстве и не могу сказать названия. Стол из вишни с кипой бумажных листов занимал центр, другая стопка бумаги, повыше, прижималась к его боку. Содержимое шкафа, стоявшего позади стола, невозможно было разглядеть отсюда.
   Всю вторую половину комнаты занимал огромных размеров глобус на причудливой подставке. Он медленно крутился сам по себе, сразу напомнив мне неработающий винт. Несмотря на размеры, изображение на глобусе было нечётким - порой казалось даже, что оно окутано дымкой.
   Я прошёл дальше, нагибаясь под трубой с винтом, и оказался в задней части корабля. Не обнаружив ничего интересного, кроме полукруглой площадки, я повернул на другой борт. Очередной порыв ветра потянул меня вперёд, и я схватился за поручень.
   Солнце тем временем подвинулось так, что его лучи стали доставать и этот борт - по крайней мере, его край. Идущий по кругу поручень, за который я держался двумя руками, далее обрывался; причём так не было задумано изначально - он словно был вырван.
   Как раз на этом открытом участке сидел мужчина. Загорелое лицо выделялось на фоне белых - не седых, а именно белых - волос ёжиком и белых брюк и рубашки. Он смотрел куда-то вдаль и беззаботно болтал босыми ногами; пара шлёпанцев стояла рядом.
   Он повернулся в мою сторону и улыбнулся, словно приветствуя. Невозможно было предположить его возраст - это могло быть и 20, и 50 лет. Внезапно я понял, кто это.
  

* * *

  
   - Присаживайся, - произнёс он и снова улыбнулся.
   Прижавшись к стене, я обошёл его и осторожно придвинулся к краю. Ветер стих, и я почувствовал себя чуточку безопаснее. Мужчина молчал, продолжая всё также смотреть на синее в барашки облаков небо.
   - А... кхм... Вы...
   - Да брось, - перебил он, - всю жизнь называл меня на ты.
   И правда, ты всегда считал, что с ним нужно общаться на равных, как с самым близким другом, и не признавал навязанных другими ритуалов.
   - А... ты... что здесь делаешь? - тем не менее это давалось нелегко. Разговаривать "в один конец" было проще.
   - Сижу, - ухмыльнулся он, - смотрю на небо. Небольшая передышка от дел.
   - Я ведь сплю?
   - Не совсем, - он отвечал не сразу. Не так, будто обдумывал ответ, а словно находился далеко в своих думах, отрываясь от них глупыми вопросами человека.
   - Я...умер?
   Он улыбнулся так, словно сдерживает смех:
   - Не бойся. С тобой всё в порядке.
   Мне стало намного спокойнее.
   - Кажется, я где-то видел этот корабль, - сказал я. Несколько лет назад я смотрел фантастический фильм про летающие корабли, и там был похожий.
   - Он и есть.
   - Что?
   - Корабль. Из фильма.
   - Ты читаешь мои мысли?
   - Ах, да. Больше не буду.
   - Читать?
   - Показывать, что читаю.
   - ...Так ты живёшь на корабле, который придумали люди?
   - Ну да.
   - Я думал, должно быть наоборот.
   - Почему? Я создал людей, стало быть, все их творения - мои.
   Я привык находить примеры к подобным спорным вопросам. Вот и сейчас я представил начальника дизайнерского агентства, хозяина бренда. Он даёт направление работникам, они делают проекты. Лучшие утверждаются и воплощаются в жизнь под брендом, принадлежащим начальнику. Иными словами, он пользуется трудами тех, кого создал.
   Он улыбнулся.
   - Как начальник дизайнерского агентства, - произнёс я вслух.
   - Да, как начальник дизайнерского агентства.
   - Так мы в самом деле вот так висим в небе?
   - Как видишь.
   - Это не иллюзия?
   - Нет, а зачем?
   Я подумал, что спросил глупость. Палуба с этой стороны ещё не успела прогреться и приятно холодила. Солнце припекало в затылок, больше справа; оно очерчивало сеть морщинок в уголках его глаз. Пожалуй, для него ничуть не труднее было создать это, чем иллюзии.
   - А нас не собьёт пролетающий самолёт?
   Он снова улыбнулся. Ну да, уж он-то мог это предусмотреть.
   - С земли нас не видно?
   - Нет. Так я не смог бы спокойно работать.
   - А почему части поручня нет?
   - Чтобы делать вот так, - держась руками за край борта, он наклонился вперёд и застыл в этой позе.
   Я побоялся повторить это, но он так и сидел, свесившись за борт. Схватившись одной рукой за край целого поручня, а второй пытаясь зацепиться за борт, - и как он это делает! - я осторожно придвинулся и посмотрел вниз.
   Ух! Аж дух захватило. Так бесконечно высоко! Когда просто смотришь вперёд, не ощущаешь, насколько далеко земля. А ты сидишь на самом краю. Руку начало сводить - наверное, от страха - и я отодвинулся обратно.
   Он снова сидел прямо и улыбался. Тихо шелестел лопастями винт. Второй всё так же дёргался, поскрипывая.
   - Смазать бы его, - произнёс я.
   Он пожал плечами.
   - Наверное, редко получается устроить передышку.
   - Намного реже, чем хотелось бы, - он, не торопясь, встал и вставил ноги в шлёпанцы. На белых штанах осталось ржавое пятно.
   - Ты всегда в белом?
   - Да, это часть контракта.
   - Контракта?
   - Между людьми и мной. Они видят меня таким, - он попытался отряхнуться, безрезультатно.
   - А твои чудеса работают только на земле? В смысле, не для себя?
   - Чудеса - это большая ответственность. Гораздо важнее наладить ход вещей.
   - Но ты же можешь сделать чудо прямо сейчас? Или нет?
   - Прямо сейчас?.. - задумался он.
   И тут я сорвался вниз. Ветер-свист-страх-полёт-падение-земля-холод...
   Я снова сидел, свесив ноги с борта летящего в небе корабля. Он стоял рядом, как и секунду назад. Я правда падал, или мне показалось?
   Пятно, тем временем, как будто бы уменьшилось.
   - Ну да, люди ведь не видят его с пятном, - подумал я.
   Он вновь улыбнулся:
   - Я был рад пообщаться с тобой... не "в один конец". Но уже пора.
  

* * *

  
   Я сжимал подушку, не желая просыпаться. Вот так всегда: столько можно было спросить важного, но понимаешь это только сейчас.
   Наконец, я нашёл в себе силы оторвать голову от подушки и... Ааа!
   Внизу была земля - настолько далеко, что невозможно было ничего различить. Со страху я перекатился вбок и обнаружил, что нахожусь в небольшой комнате. Безвкусные, на мой взгляд, обои в цветочек местами отклеивались там, где выступали мутные иллюминаторы. Круглая площадка в центре комнаты был прозрачна - видимо, из стекла. Надеюсь, толстого. Примятая подушка в нежно-голубую полоску так и осталась лежать на ней, словно падая вниз.
   Я рванул к стальной двери, но она не открывалась. Увидев ещё одну дверь у противоположной стены, я побежал к ней, на всякий случай обогнув стеклянный пол. Низкая дверь, напротив, открылась так легко, что я вылетел наружу, увлекаемый стальной ручкой.
   Я стоял на палубе. Ветер дул мне в лицо, тихо скрипел винт, солнце слепило правый глаз. У моих ног была медная маслёнка. А за парапетом, в который я вцепился, - бескрайнее синее небо.
  

2.06.2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"