Андреев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Окно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Окно.

  
   Я так редко бываю дома. Даже сегодняшней ночи я обязан болезни. Завтра такой роскоши уже не будет.
   Вид из окна кажется таким чужим, словно ты вернулся в родной город после долгих лет. Заправка под окном, синие неоновые огни, одинокие машины. Цепочка фонарей японским драконом тянется вдоль дороги, отбрасывая яркие блики на воду. А у другого берега притаился дракон-антипод, его чешуя переливается оранжевым и голубым - это фонари на отремонтированной недавно набережной.
   Так, два дракона охраняют гладкие полукруглые берега канала, уходящего вдаль и теряющегося в дымке зданий, выплывающих, словно царственные корабли, из серо-розового тумана, сетью накинутого на город.
   Подобно двум маякам, белеют в этом тумане два храма, и кажется, что корабли-дома ютятся возле них, как щенята вокруг матери. Ибо остальной город тонет в розовой дымке, без света двух столпов не имея шансов пережить шторм.
   На улицах пахнет ночью, морозной и влажной в это время. Где-то вдалеке смеётся компания. Я не чувствую этот запах, не слышу их смеха, но знаю, что так и есть. Я помню.
   Живя днём, забываешь это. В суете пыльных машин, спешащих людей и гирлянд из светофоров перестаёшь видеть, что ночью весь этот мир меняется. Когда день перекочёвывает в серость кастрюль и бледность холодильников, краски на улицах становятся ярче, контрастнее.
   Не все пойдут туда, и не все вернутся. Но определённо все почувствуют себя живее, станут различать цвета, запахи и вкусы ночи. Тихий шёпот листьев, пятна света на остывающем асфальте, тёплое дыхание.
   Наверное, мне не хватает этого. Если начинает темнеть, значит, я либо уже работаю, либо пребываю в царстве Морфея, глубоко и надолго. Сегодня редкий день, когда я не настолько устал, чтобы уже обнимать подушку.
   Посмотрел в окно и вдруг вспомнил, что город дышит ночью. Она близко, всего за рамой окна, но вместе с тем так далеко. Этот знакомый мир уже не мой, он стал чужд мне, дневному жителю. И как мой взгляд расплывается в серо-розовой дымке, так и я расплываюсь в бетонных стенах.
   Пора спать. Завтра много работы.
  

30.09 - 1.10.2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"