Андреев Александр : другие произведения.

Глава 8. Великие начинания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся глава целиком.


Глава 8. Великое начинание.

   По дороге у меня несколько раз возникало ощущение, что за мной следят. Но, за мной никто не шел. По крайней мере, я не заметил. Неприятное ощущение исчезло, когда я добрался до дома Грейба. Еще, даже окончательно не потемнело. Неужели я так быстро шел?
   Вход в мастерскую не был освещен. Освещена была только дорожка в дом. И я, не долго думая, открыл калитку и направился к двери. Я постучал в дверь массивной кованой ручкой. Через какое-то время дверь открыли. На пороге стояла пожилая гнома.
   - Вам кого молодой человек - спросила она.
   - Я к Греберту - с ним должны быть мои друзья.
   - Вы, наверное, Лор'Са.
   - Да, это я.
   - Проходите, ваши друзья уже заждались вас.
   Дверь открылась сильнее, и я вошел внутрь.
   - Следуйте за мной. Кстати, меня зовут Дороти.
   - Очень приятно - сказал я.
  
   Весь народ собрался в гостиной за большим круглым столом. Кроме пятерых моих друзей, сидел еще и пожилой гном - дядя Гребйа.
   - Дядя позволь тебе представить моего одногруппника Лор'Са - сказал Грейб - Лор это мой дядя Гейррод.
   - Очень приятно познакомится с вами молодой человек - сказал тот.
   - Взаимно.
   За столом оставалось еще пара свободных мест, и я направился к одному из них, рядом с Л'ханой.
   - Раз уж все собрались, то думаю можно накрывать на стол - сказал Гейррод, обращаясь к Дороти - Как ты думаешь дорогая?
   - Да, сейчас накроем - отозвалась та.
   Я остановился, не дойдя до стула. И посмотрел на Грейба.
   - Грейб, может, тогда пока накроют на стол, покажешь мне мастерскую.
   - Да конечно - отозвался тот.
   - А мы тогда с девочками поможем накрыть на стол - услышал я голос Азалии, уже выходя за Грейбом с гостиной.
  
   Мастерская оказалась довольно большой, поделенной на четыре части - магазин, кузня, склад и что-то похожее на лабораторию. В общей сложности семь комнат. В лучшие времена тут могло работать десять человек. А сейчас все пришло в упадок. В самом запущенном состоянии оказался магазин. Большое скопление пыли, обветшавшие стеллажи, облезлая краска.
   - Кстати, а чем твой дядя занимался в этой мастерской - спросил я Грейба, оглядывая то, что осталось от витрин.
   - В основном ковал и зачаровывал мечи и кинжалы. Иногда амулеты. Насколько я знаю.
   - А доспехами и ювелирными украшениями он не занимался?
   - Доспехами нет. А на ювелирные украшения нужно денег кучу.
   Это объясняет, почему я не увидел стоек с для доспехов.
   Сама кузница оказалась в прекрасном состоянии, и было видно, что ей время от времени еще пользуются. Разве что несколько пустынно в ней было. Мало инструмента и почти нет заготовок и готовых изделий. Склад естественно пустовал. Только немного железных слитков и гора угля.
   - А это все запасы - спросил я, указывая на уголь.
   - На заднем дворе еще угля полно.
   - А остальное?
   - Это все что есть.
   Не густо, однако. Ни серебра, ни меди. Не говоря уже о более экзотических - мифриле, метеоритном железе или адамантине.
   Лаборатория выглядела довольно просторной - несколько столов как письменных, так и рабочих, пара шкафов с книгами, несколько стеллажей. Оборудования было достаточно, хоть бери и алхимией занимайся. Реактивом как по мне, то слишком мало. Хотя алхимия это не мое. Из минералов нашелся кварц в довольно большом количестве. Причем как ограненный, так и нет. Хм, для начала нормально.
   Я подошел к шкафам с книгами.
   - Тут в основном про кузнечное дело - сказал Грейб - и пару книг по зачарованию и алхимии.
   - Значит, нужно будет сходить в библиотеку Академии и посмотреть, что можно оттуда взять - сказал я.
   - Да, но выносить те книги за пределы Академии нельзя.
   - Хм...
   Я задумался.... Самое простое - купить книги.
   - Там можно будет взять книги по теории. Да и просто посмотреть названия книг и их авторов. А остальные купить в городе, если они будут не сильно дорогими.
   - Это да - согласился со мной он.
   - Как, тогда на счет того, чтобы сходить завтра с утра в библиотеку посмотреть. И если что, то после занятий зайти и забрать книги.
   - Я не против - сказал он.
   Осмотрев все, я пришел к выводу, что для начала нужно будет провести в основном косметический ремонт, может некоторые материалы закупить, да дополнительно книгами разжиться.
   - Ну, что пошли ко всем - сказал гном - там, наверное, уже накрыли.
   - Да, пошли - согласился я.
  
   После ужина разговор шел в основном о мастерской.
   - Вы планируете все работать в мастерской - спросил Гейррод.
   - Да - ответил Грейб - и мы также хотим открыть магазин.
   - А как же лицензия на работы и торговлю?
   - Я попробую сдать - сказал Грейб.
   - Тут не все так просто. Тебе Грейб нужно сдавать на лицензию мастера. Причем как кузнеца, так и зачаровывателя. Если поднажмешь, то думаю, у тебя получится. Но дело в том, что все работники должны сдавать на лицензию.
   - Разве нам тоже нужно сдавать на лицензию мастера - опередила Филия меня с вопросом.
   - Да - ответил Гейррод - но не обязательно на мастера. Можно сдать на подмастерье. И для этого у вас будет три месяца с начала работы.
   - А, то есть сначала Грейб сдает на мастера, мы открываемся, и затем у нас будет три месяца - выдал я, поняв, к чему он ведет.
   - Да. Экзамены на мастера сдаются перед праздничной неделей в канун нового года. Значит, у вас будет приблизительно пол года на подготовку. Этого вполне достаточно.

***

   До Академии мы добрались уже за полночь. Девушек мы проводили до их общежития. Попрощавшись, мы отправились к себе. Общежитие нас встретило молчаливо. Пустынные коридоры, приглушенный магический свет.
   - Кстати, а кто здесь убирает - спросил я.
   - В смысле - не понял Ар.
   - Уборкой кто тут занимается - повторил вопрос я.
   - Колония пикси - ответил Грейб.
   - Чего? С какой стати им этим заниматься - не понял я.
   - Это давняя история. Нынешний ректор лет двадцать назад разрешил им поселиться на территории Академии. А в обмен они занимаются общественными работами. В общем, они толи переселенцы, толи беженцы.
   - Что-то не верится мне. Я еще ни одного тут не видел - сказал я.
   - Так они же ночные обитатели.
   - А щас, что день?
   - Ну, не знаю тогда - сдался гном.
   - Эй, я бы на вашем месте не...
   Но, договорить Ар не успел. Мы были возле своей двери. Я шел первый, и собирался уже открывать ее. И тут вдруг сверху, что-то полилось. Воды оказалось достаточно, что бы сверху я был весь мокрый. Я стал отряхиваться и отплевываться. Попутно протирая глаза. Рядом то же самое делал гном, судя по звуку. Но, первым мне на глаза попался Ар. И был далеко от нас. Но вот...
   - И что тут смешного - сказал я.
   - А вы в зеркало гляньте на себя - с трудом выговорил он, давясь от смеха.
   Мы с гномом быстро проследовали к зеркалу...
   - Твою... - выпалил гном.
   Да, тут было на что посмотреть. Это была явно не вода.
   - Похоже, над нами кто-то подшутил - сказал я.
   Некогда бывшие мои темные волосы сейчас отливали ярко зеленым. Таким же был и цвет лица, и пальцы на руках. Одежда тоже пострадала - верх зеленый, а дальше зеленые подтеки.
   - Надо найти этих шутников - негодовал Грейб.
   - Угу - согласился я - интересно, а как долго оно продержится?
   - Кстати, Ар, а как ты догадался - спросил его гном.
   - Магическим зрением увидел - ответил тот.
   - А ты, что его постоянно используешь - удивился я.
   - Только в самых опасных местах - улыбаясь, сказал он.
   Естественно краска не смывалась, чем бы мы ее не пытались отодрать. Разозленные и уставшие мы отправились спать.
   Похоже, поход в библиотеку придется отложить...

***

   До рассвета было еще часа полтора, а я уже открыл глаза. Поспать нормально так и не удалось. Дальше валяться в постели было бессмысленно.
   Зевая, я добрался до зеркала. Да, вид как у болотной кикиморы, только тины и водорослей не хватает. В очередной раз попытался отдраить зеленый налет. Без эффекта. Видимо придется либо на кафедру целительства плестись, либо оно само отвалится со временем. Только вот неизвестно когда это произойдет, и произойдет ли вообще.
   Тут мне послышались непонятные свистящие и скребущие звуки. Я замер и прислушался. Так и есть. Слабые едва различимые на гране слышимости. Я вышел в гостиную. Звуки стали сильнее и исходили они из коридора. Мне стало любопытно, и я выглянул.
   Освещение в коридоре было тусклым. Рядом с дверями, на том месте, где вчера на нас с Грейбом пролилась краска, трудились полтора десятка мелких крылатых существ. Ростом они были не больше половины локтя, с четырьмя прозрачными крылышками. А их тельце копировало человеческое. Голова, руки, ноги, туловище. Ни хвоста, ни рожек, характерных для демонической крови замечено не было.
   Все эта толпа, усердно и с довольно большим шумом, отдраивала остатки вчерашней краски. Своими миниатюрными инструментами они буквально сдирали слой пола, на котором была краска, и затем наносили новый чистый слой. Видимо, кроме физического удаления больше вариантов вывести краску не было.
   Я невольно засмотрелся на их работу, и не заметил, как один из них направился ко мне. Заметил я его, когда он завис практически возле моего лица. Своими крылышками он создавал приятный свежий ветерок с запахом луговых трав. Я перевел взгляд на него.
   - Привет - сказал он, немного свистящим голоском.
   - Привет - ответил я - а вы кто?
   - Вот темный человек - удивился он - мы здешняя крыша.
   После этих слов, он развернулся к своим, и что-то им сказал. Ему ответили. Языка их общения я не знал. После непродолжительного общения они все дружно засмеялись. Если, конечно, их писк можно принять за смех. И мне ужасно захотелось знать, что же там они смешного рассказывали.
   Пока они переговаривались, я смог его довольно хорошо рассмотреть. Светлая кожа, на голове коротенький золотистый пушок. Одежда по виду тоненький шелк нежно алого цвета. А одет он в свободные штаны, а сверху рубашка. Всем своим видом он напоминал правителей восточных городов в степях Хайвона.
   Наконец-то он закончил разговаривать со своими, и снова повернулся ко мне.
   - Тебе помочь избавится от краски - сказал он, и указал мне на лицо и волосы.
   - Ага, таким же зверским способом, небось, каким вы тут убираете?
   От моих слов они снова рассмеялись. И что смешного я сказал?
   - Лысый и без скальпа. Это было бы забавно - сказал он - Но нет. Есть более цивилизованный способ.
   - Какой - оживился я.
   - Отдраить эту гадость - указал он на пол, где еще оставались следы краски - очень трудно. Но ее можно скрыть.
   - Как?
   - Поверх краски можно нанести тональный крем. На день его должно хватить, если не лезть под дождь.
   - А волосы? С ними как?
   - А с ними еще проще. Берешь и красишь в любой цвет, который тебе нравится. Неужели ты не пользовался краской для волос?
   - Э нет - сказал я - лучше уж с этими ходить.
   - Ну, как знаешь.
   Он уже собирался отлетать к своим.
   - Эй, подожди.
   - Чего тебе еще?
   - У тебя есть этот тональный крем?
   - Может быть - ответил он уклончиво.
   - Чего хочешь за него?
   - Сироп есть? Желательно медовый.
   - Сиропа нет. Но если нужно, то достану. А пока могу предложить деньги. Мне этот крем, который, как ты говоришь, может мне помочь, нужен сейчас. Причем, он нужен еще и моему другу.
   Мелкий задумался.
   - Одна мелкая беленькая монетка за одну банку крема.
   - Серебряник уточнил я.
   - Ну да, кажется, так она у вас называется.
   - Хорошо, договорились.
   - Тогда жди меня, сейчас принесу. Ты же тут обитаешь - спросил он, указывая на дверь за моей спиной.
   - Да.
   Он утвердительно кивнул, и полетел к своим. После недолгих разговоров, он и еще двое улетели прочь. Остальные, как ни в чем не бывало, продолжали ремонтно-восстановительные работы. Я не стал дожидаться его в коридоре, а вернулся к себе.

***

   - Вот же блин - воскликнул я - нельзя же так пугать людей.
   Передо мной висел все тот же мелкий пикси со своими друзьями. Выходя из ванной, я его не сразу заметил, и чуть было не сбил. Их было четверо - по двое на баночку.
   - Как вы вообще сюда попали? Двери же закрыты.
   - А вентиляция для чего - сказал один из них.
   - Куда тащить крем?
   - В ванную - сказал я - давайте за мной - и открыл им дверь, пропуская вперед.
   Крем они водрузили на ближайший столик.
   - Давай монетки.
   - Сейчас - сказал я.
   И отправился в спальню. Уже рассвело, но Ар с Грейбом еще спали. И что бы их не разбудить, мне пришлось тихо копаться в своих вещах. Взяв два серебряника, я вернулся к пикси.
   - Вот - сказал я, и положил монеты на столик.
   Сопровождающие быстро подхватили монеты и быстро улетели.
   - Тебя как звать?
   - Лор'Са - сказал я - а тебя как?
   - Меня Тик звать - ответил пикси - С тобой приятно иметь дело.
   - Взаимно. Слушай, а у меня к тебе вопрос.
   - Какой?
   - Не мог бы ты помочь мне найти тех, кто устроил вчера этот кавардак.
   - Тебе это дорого обойдется - сказал он усмехаясь.
   - Например?
   - Банка медового сиропа каждый день, плюс непредвиденные расходы.
   - Идет - сказал я.
   - Тогда готовь к полуночи сироп - сказал Тик, после чего улетел.
   Мне правда не верится, что он что-либо отыщет, но, а вдруг. Я же ничем не рискую.
  
   Нанести крем на лицо и руки заняло около получаса. Пришлось, правда, накладывать его дважды, чтобы цвет лица приобрел более похожий на естественный цвет. Хотя, я и стал выглядеть значительно лучше после этого, но ощущение излишества и неправильности осталось. Надеюсь, крем не слезет до вечера. А завтра можно наложить еще. Хорошо хоть одной баночки должно хватить на пару раз.
   Нужно разбудить гнома. Ему тоже нужно нанести крем. И можно даже сходить с утра в библиотеку. В спальне еще был тихий час. Хотя, когда я начал будить Грейба, Ар проснулся.
   - Краска смылась - спросил Ар.
   - Неа, это крем тональный.
   Хмыкнув, но ничего не ответив, Ар пошел приводить себя в порядок, а я продолжил тормошить гнома.
   - Чего тебе - пробурчал гном, не раскрывая глаза.
   - Вставай, будем тебя в порядок приводить, а потом в библиотеку пойдем.
   - Я в порядке, а библиотека подождет - все еще ворчал он, не раскрывая глаз.
   - Если не хочешь по-хорошему, то я сейчас тебя водой оболью - сказал я.
   Подействовало. Гном уселся и открыл глаза, которые медленно расширились, когда он посмотрел на меня.
   - Как тебе это удалось?
   - Что это? - не понял я.
   - У тебя только волосы в краске.
   - Это крем. Вставай давай. Еще тебя натереть кремом нужно.
  

***

   Потратив еще около часа на приведение гнома в порядок, мы наконец-то были готовы идти. Ар с нами не пошел, сославшись на срочные дела.
   Библиотека Академии располагалась в центральном корпусе под ректоратом. И занимала первые два подземных этажа. По крайней мере, так было написано в путеводителе по Академии. Вообще-то на каждом факультете была своя библиотека. Но я сильно сомневаюсь, что на стихийном факультете найдется хоть одна книга по зачарованию или кузнечному делу. А в библиотеку факультета прикладной магии нам пока вход заказан.
   По пути в библиотеку, попадавшиеся на пути прохожие бросали на нас странные взгляды. А в женских так вообще читались смешки. Уж лучше так, чем то, что было бы без крема.
   Мы вошли в библиотеку на первом подземном этаже, через массивные деревянные двери. И сразу же почувствовали изменение воздуха. Он стал плотнее и суше. Да и температура была чуть выше.
   Нас встретила довольно высокая немолодая женщина.
   - Чем могу быть полезной господам студентам - первой спросила она.
   - Нам нужны книги по кузнечному делу и зачарованию.
   - Следуйте за мной.
   И повела она нас в глубь библиотеки. Которая, куда не кинь взгляд, представляла собой высокие стеллажи, до потолка заставленные книгами, и узкие проходы между ними. Иногда попадались столы, за которыми еще реже сидели студенты либо магистры, заваленные грудой книг.
   - Вот - сказала женщина, подведя нас к одному из проходов - в этом проходе и соседнем слева книги по зачарованию. А в проходе справа найдете книги по кузнечному делу - сказала, и удалилась.
   - Лор - сказал гном - давай я возьму на себя книги по зачарованию, а ты на себя по кузнечному делу.
   - Давай.
  
   Сказать, что у меня глаза стали разбегаться при виде количества и разнообразия книг - это значит, ничего не сказать. Тут только на прочтение корешков уйдет около дня. Естественно, мне это через некоторое время надоело, и я принялся интуитивно выбирать книги. И если книга оказывалась интересной, то я ее отлаживал.
   Вскоре на столе, который отыскался недалеко от места, где мы промышляли, образовалась куча книг.
   - Давай интересные книги по теории откладывай, а остальные, если подходят, записывай. Потом в городе глянем.
   - Хорошо Лор - сказал гном.
  
   Чуть позже гном ушел в столовую завтракать, попутно прихватив с собой пяток книг. А я остался дальше в библиотеке. Правда, в основном, что бы расставить по местам те книги, что мы натаскали. При этом десяток книг по теории я оставил. А список книг уже имел три десятка названий и авторов. Из списка я выделили четверых авторов, книги которых довольно часто попадались.
   Женщина, которая нас встретила на входе, оказалась хранительницей библиотеки. И звали ее Диофиния. Взятые книги, я записал на свой абонемент, а затем потащил в общежитие.
  

***

   Как позже выяснилось, странные взгляды утром на нас с гномом вызваны были не цветом наших волос, а тем, что крем на прямом солнечном свете отсвечивал, от чего наши лица оставляли неизгладимое впечатление на прохожих. И теперь при виде прохожего, я мысленно напоминаю себе, что при встрече вырвать Тику пару крылышек за такую подставу. Из-за этого крема, после занятий, пришлось натянуть на себя плащ с капюшоном, что бы скрыть лицо, так как на небе, как назло, не было ни единого облачка.
   Поход в город за книгами решили отложить до воскресения, когда у нас будет достаточно много времени.
   В мастерской же мы начали генеральный ремонт и уборку. В результате чего, по возвращении в общежитие, тело все ломило и хотелось побыстрее отправится в кроватку. Что Ар с Грейбом и сделали. А мне предстояло еще дождаться крылатую пакость. Кстати медовый сироп я достал в столовой за обедом. Хотя и пришлось врать для чего он мне. Так что больше его мне там сомнительно, что дадут.
   В лицо подул прохладный ветерок. Вот блин, глаза сами оказывается, закрылись.
   - Сироп достал - спросил Тик.
   - Ага, пошли за мной.
   Что бы не будить друзей, мы засели в лаборатории.
   - Ты, почему не сказал, что крем отсвечивает на солнце - принялся я за Тика - чего смешного то - не понял я.
   - Это же какой слой ты нанес? Сразу видно, что незнаком с косметикой. Ладно, ты, это, хочешь узнать, кто вам напакостил?
   - Еще бы.
   - Ну, тогда слушай...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"