Андреев А.В. : другие произведения.

10. Учения на Везере - дубль 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лето 1942_2
  
   Появление в водах Северной Норвегии советской эскадры вызвало нездоровую сенсацию в том, что еще оставалось от штаба Кригсмарине после авианалета ТБАП ОСНАЗ в начале июня. Погибшие под бомбами русских тяжелых бомбардировщиков "линкорные" адмиралы вертелись в своих гробах, когда ставший главкомом ВМС Германии Денниц пытался сымпровизировать отряд для противодействия неизвестно откуда взявшимся русским линкорам, действующим под прикрытием авианосцев и поддерживающим высадку десантов огнем пятнадцатидюймовых орудий. Базирующиеся на Норвегию и Данию гешвадеры, после трагической кончины Толстяка все же переданные в состав новосозданных Воздушных Сил Флота, вели разведку и готовили к вылету все имеющиеся ударные и истребительные эскадрильи. Дельце намечалось жаркое - уже первые столкновения с авиагруппой большевистских авианосцев выявили просто-таки запредельный уровень подготовки краснозвездных истребителей. При том, что ударных самолетов у русских, похоже, просто не было. Напрашивалось предположение о том, что набранные из асов-"экспертов" эскадрильи палубных истребителей должны были только играть роль ПВО эскадры - но зато уж на 200%!
   И пока что "сталинские соколы" свою функцию выполняли более чем удачно.
   Самый близкий и самый "увесистый" из тяжелых кораблей КригсМарине, линкор "Тирпитц", в море выйти не смог - помешали английские диверсанты. Из трех зарядов, доставленных ими на мини-подлодках Х-джет, сработало два. Хватило! Громадный корабль беспомощно сел на дно прямо у причала. Диверсантов, пойманных у сбившейся с курса и выскочившей на камни подлодки, перестреляли во время задержания, так что даже и расстрелять или там повесить было совершенно некого. Ведь командовавший организацией охраны базы штурмбанфюрер СС застрелился немедленно после происшествия.
   Остававшиеся линейные крейсера и "панцершиффе" против пятнадцатидюймовок не смотрелись практически никак. Если натравить на целые корабли... А вот если их предварительно серьезно раздолбать авиацией - то может и получится что-нибудь! Тем более что "Кондор" дальней морской разведки как раз засек коммунистическую эскадру, уже миновавшую Нарвик и нагло продвигающуюся на юг.
   Вероятно, англичане известили их о том, что "Тирпитц" нейтрализован.
   Собранные "с миру по нитке" самолеты, общим числом около восьми десятков разнотипных машин, были перехвачены истребителями с "Коминтерна" и "Зари Социализма" - и на норвежские аэродромы вернулась только девятка "Ю-88", которая шла отдельно и сбилась с курса.
   Спустя двадцать восемь часов первые снаряды советских пятнадцатидюймовок обрушились на боевые позиции немецких войск, обороняющих город Берген. Одновременно диверсанты ОСНАЗ, высаженные с "Аистов", базирующихся на неделю назад вошедший в строй СФ авианосец "Освобожденный Труд" (бывший "Арк Ройял"), атаковали штабы и центры связи, а штурмовики и пикировщики нанесли удар по аэродромам.
  
   +++++
  
   Англичане между тем отнюдь не радовались происходящему на Континенте.
   Когда к пятнадцати гербам то и дело прибавляются другие, по дорогам Европы летят автострадные танки, а небеса Европы закрывают то краснозвездные крылья, то белые купола парашютов - Джон Буль не может дремать в пабе! Только вот придумать что-либо вменяемое в данных обстоятельствах было не так-то легко.
   И не надо возражать про Нормандию и день "Д", когда сотни тысяч англичан, канадцев, австралийцев и американцев в едином порыве... Лето сорок второго на дворе, и до дня "Д" еще два года жить. Канадцы сейчас вообще в едином порыве совсем с другой страной - помогают янки крепить береговую оборону США. Еще бы! Когда после падения Гавайев у побережья появился Императорский Объединенный Флот - четыре линкора, четыре линейных крейсера, шесть авианосцев и прорва разной мелочи, включая дюжину тяжелых крейсеров - и обстреляла последовательно Сиэтл, Фриско, L-A и Сан-Диего из орудий запредельного восемнадцатидюймового калибра... Политики впали в панику, вояки - в параноидальное ожидание высадки десанта... Президенту Рузвельту придется очень сильно постараться для того, чтобы выскочить из этой ситуации в привычном белом, а не в том, в чем по уши оказалось всё его окружение.
   Австралийцы тоже, в основном, заняты именно креплением береговой обороны. После того, как флотские десантные отряды японцев, закончившие захват Голландской Ост-Индии и островов Океании, были заменены армейскими гарнизонами, нельзя было не задуматься о том, куда швырнет их воля императора. И Австралия в этом отношении чувствовала себя куда более угрожаемой. Направление движения - от своих родных островов и Формозы к Филиппинам и далее через Голландскую Ост-Индию на юг - джапы выдерживали точно, отвлекаясь по сторонам исключительно в целях обеспечения флангов и закрепления особо важных позиций. И до Австралии, от острова Тимор до Порт-Дарвина, всего-то шесть сотен километров - это вам не через половину Тихого Океана силы вторжения тащить!
   А в Бирме бои уже идут. И англичан здесь бьют так, что командующий театром генерал Александер криком кричит, что ему срочно нужны войска, боеприпасы и техника, и как можно больше. То же самое недавно творилось и в Северной Африке. Теперь, после того, как Лис Пустыни по приказу фюрера отбыл, прихватив с собой наиболее способных своих командиров, положение несколько выправилось. Только войска отсюда сдернуть все одно не удастся - Африканский корпус ещё силен, да и везти долго, поскольку вокруг Африки. Фюреру, кстати, Роммель не помог, так и сгинул где-то в Центральной Европе вместе с собранным из выздоравливающих с курортов Франции и национальных СС танковым корпусом. Трофейная французская броня против русских танков смотрелась еще хуже, чем собственная, германская.
   За неимением лучшего, в качестве основы плана высадки взяли операцию "Юбилей" - поскольку что-то с нуля придумать было уже немного затруднительно, время поджимало. Дай штабистам просимую ими недельку, и русские танки будут уже не где-то между Эльбой и Рейном, а на подходах к Сомме и Луаре.
   Ах, если бы удалось договориться с кем-либо в руководстве уже не очень-то и великого Рейха. Только вот с кем договариваться-то? Самые договороспособные уничтожены еще в конце зимы, когда как раз к началу наступления русских в Берлине вскрыли "заговор генералов". Фельдмаршал фон Витцлебен, генерал-полковник фон Бек, генерал-полковник Гёпнер, генерал-полковник Ольбрихт, генерал-полковник фон Штюльпнагель, генерал-майор Остер, генерал-майор фон Тресков... и еще десятка полтора высших генералов и чиновников были расстреляны из трех новеньких MG-42 веселыми парнями в накинутых на черные мундиры камуфляжных куртках прямо во дворе РейхсКанцелярии. Под звуки грустной песенки про печальную канарейку, которая все прыгает и прыгает по жердочке. Песенку исполняли специально для адмирала Канариса. Кому-то из высших чинов СС это показалось чрезвычайно смешным.
   Но временные трудности были преодолены, и переговоры, предварительные, естественно, начавшиеся в конце апреля, как водится, в стране шоколада, точных часов, банковской тайны и абсолютного нейтралитета, пошли довольно успешно... А потом Толстяк словил передозировку, и вчерашние представители "здоровых сил в руководстве Германии" уже представляют из себя круглый нуль в голубых мундирах.
   К тому моменту договариваться с каким-нибудь кандидатом в "здоровые силы" было уже почти бессмысленно. Но британцы все же попробовали. И уже на третий или четвертый день переговоров, видя, как после прочтения новостей в утренних газетах, выходивших в нейтральной стране с непременным приложением тщательно отпечатанной с присланной из Москвы копии картой, бледнеют и выцветают, становясь похожими на призраков, некогда наглые и высокомерные юберменши, англичане начали подумывать, не лучше ли было сразу начать договариваться с теми, кто контролирует ситуацию в оккупированной Франции?
  
   +++++
  
  
  
   "Блю канари" или "Грустная канарейка" - шахтерская песенка про птичку, которая всё прыгает и прыгает на своей жердочке. До тех пор, пока не почует рудничный газ. Тогда птичка умрет, а шахтеры - выживут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"