Андреев А.В. : другие произведения.

12. Подсчет корабликов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Стремительные красные стрелы планируемых операций на штабных картах в Москве уже выскочили за пределы зоны оккупированной Франции. На совещании встал вопрос о дальнейших действиях. Сталин, сильно помолодевший после визита в Мордор и посещения экспериментальной установки "Золотой Трон", окутался дымом настоящего ширского трубочного табака и так, словно бы про себя, заметил, что всегда любил и ценил творчество замечательного пролетарского писателя и поэта Михаила Светлова...
   Мы ехали шагом,
   Мы мчались в боях
   И "Яблочко" -- песню
   Держали в зубах.
   Ах, песенку эту
   Доныне хранит
   Трава молодая --
   Степной малахит.
  
   Но песню иную
   О дальней земле
   Возил мой приятель
   С собою в седле.
   Он пел, озирая
   Родные края:
   "Гренада, Гренада,
   Гренада моя!"
  
   Он песенку эту
   Твердил наизусть...
   Откуда у хлопца
   Испанская грусть?
   Ответь, Александровск,
   И, Харьков, ответь:
   Давно ль по-испански
   Вы начали петь?
  
   Скажи мне, Украйна,
   Не в этой ли ржи
   Тараса Шевченко
   Папаха лежит?
   Откуда ж, приятель,
   Песня твоя:
   "Гренада, Гренада,
   Гренада моя"?
  
   Он медлит с ответом,
   Мечтатель-хохол:
   - Братишка! Гренаду
   Я в книге нашел.
   Красивое имя,
   Высокая честь --
   Гренадская волость
   В Испании есть!
  
   Я хату покинул,
   Пошел воевать,
   Чтоб землю в Гренаде
   Крестьянам отдать.
   Прощайте, родные!
   Прощайте, семья!
   "Гренада, Гренада,
   Гренада моя!"
  
   В конце концов - неужели генерал Франко думал, что мы забудем посланную на помощь Гитлеру "голубую" дивизию? И десятки тысяч расстрелянных коммунистов и комсомольцев мы ему тоже припомним.
  
   Мы мчались, мечтая
   Постичь поскорей
   Грамматику боя --
   Язык батарей.
   Восход подымался
   И падал опять,
   И лошадь устала
   Степями скакать.
  
   Но "Яблочко"--песню
   Играл эскадрон
   Смычками страданий
   На скрипках времен...
   Где же, приятель,
   Песня твоя:
   "Гренада, Гренада,
   Гренада моя"?
  
   Пробитое тело
   Наземь сползло,
   Товарищ впервые
   Оставил седло.
   Я видел: над трупом
   Склонилась луна,
   И мертвые губы
   Шепнули: "Грена..."
  
   Да. В дальнюю область,
   В заоблачный плес
   Ушел мой приятель.
   И песню унес.
   С тех пор не слыхали
   Родные края:
   "Гренада, Гренада,
   Гренада моя!"
  
   Отряд не заметил
   Потери бойца
   И "Яблочко"--песню
   Допел до конца.
   Лишь по небу тихо
   Сползла погодя
   На бархат заката
   Слезинка дождя...
  
   Новые песни
   Придумала жизнь...
   Не надо, ребята,
   О песне тужить.
   Не надо, не надо,
   Не надо, друзья...
   Гренада, Гренада,
   Гренада моя!
  
   Вспомнить навеки оставшихся по ту сторону Пиренеев боевых друзей, бои под Мадридом и Гвадалахарой, Брунете и Каталонский фронт - многие, многие из командующих корпусами, армиями, а то и фронтами рады были бы поучаствовать в операции "Конквистадор". Генерал Купер, камарада Вольтер, дон Николас Лепанто, генерал Малино, Пабло Фриц, генерал Дуглас, Пабло Паланкар, генерал Хозе...
  
   Гренада, Гренада,
   Гренада моя!
  
   +++++
  
   -- Ох, и краса-авцы же! - протянул капитан 1-го ранга Гриценко, любовно оглядывая стоящие у стенки военной гавани линкоры типа "Литторио". -- И что, итальянцы вот так вот просто хотели их англичанам сдать?
   -- Адмиралы хотели. Но итальянские коммунисты сказали "нет!" - зубасто ухмыльнулся рослый громила в униформе флотского ОСНАЗА, судя по знакам различия, капитан 3-го ранга.
   -- Так что, капитан, принимайте новый линкор. Ваш родной Черноморский Флот получает "Карла Маркса", это бывший "Литторио", Балтийский - "Фридриха Энгельса", а Северный - "Ленина", - прилетевший специально для такого случая из самой Москвы адмирал Кузнецов сиял точно так же, как и остальные моряки, присутствующие на торжественном поднятии флага. -- Жаль, что "Гегеля" итальянцы достроить не успели...
   -- Ничего, товарищ адмирал, мы достроим! Даже еще и получше будет. Пушки поставим немецкие, какие на "Мировой Революции" стоят. Зенитную артиллерию установим нашу, советскую. И СУО не забудем! - с твердой уверенностью в своих силах заявил представляющий кораблестроительный сектор НарКомТяжПрома Малышев. Его на эту должность перевели после того, как массовое производство танков потеряло актуальность в связи с практически полным исчерпанием сухопутных врагов, на этих самых танках досягаемых. Теперь "князь танкоградский" с той же энергией и предприимчивостью налаживал производство корабельной брони и турбозубчатых агрегатов, и пробивал поставки материнских плат и процессоров Z-80H для СУО. Элементная база для ЭВМ была в СССР страшнейшим дефицитом, и произведенные на единственном пока что в Союзе Александровском заводе телевизионной техники процессоры распределялись чуть ли не поштучно чуть ли не лично Сталиным.
  
   +++++
  
   После падения Балкан Италия оказалась на очереди следующей. И стоило горнострелковым корпусам РККА перевалить Альпы, как оказалось, что итальянский фашизм, старший брат и прародитель немецкого нацизма, убийца сотен тысяч ни в чем не повинных абиссинцев и испанских республиканцев - всего лишь, пользуясь модным в Москве выражением... "Бумажный тигр". Драться всерьез хотели не десятки - единицы. Остальные... Остальные разбегались по домам, бросая оружие и боевую технику. Или сдавались в плен - целыми полками, бригадами и дивизиями.
   По сравнению с темпами, какими двигались по Италии спешно организованные "летучие отряды" авангарда - каждый такой состоял из роты малосерийных, как раз на такой случай выпускающихся танков БТ-9, роты мотострелков на БТР-152, роты мотоциклистов, взвода ОСНАЗ, моторизованной инженерно-саперной роты и группы авиавзаимодействия с мощнейшей радиостанцией на базе гусеничного бэтеэра - так вот, по сравнению с их скоростями продвижение Гитлера во Франции в мае 40-го и в Польше в сентябре 39-го казалось ползанием черепахи на фоне полета сокола.
   Влетая в город, отряд занимал, почти всегда без боя, банки, телефон, телеграф, здания городской администрации и полицейских участков, а также совершенно пустые казармы, если они там имелись, затем осназовцы помогали местным коммунистам установить советскую власть, на построенной саперами ВПП приземлялись "Пегасы" с комендантом, комендантским взводом и другими полезными Итальянской Народной Республике товарищами... Бензин, боеприпасы, эвакуация раненных (была пара печальных случаев, хотя обычно дело обходилось) - и летучий отряд вновь летит по пыльным дорогам, где некогда шагали легионы Рима.
   Немногочисленные случаи организованного сопротивления пресекались безжалостной мощью авиационных ударов.
  
   +++++
  
   Итальянский флот, к тому моменту насчитывающий три боеготовых линкора, четыре линкора-дредноута, один из которых все еще находился в ремонте после полученных во время налета на Таранто двух торпедных попаданий, один новехонький, только что со стапеля, авианосец, четыре тяжелых и восемь легких крейсеров, пытался сдаться англичанам. В случае, если выход в море невозможен - корабли надлежало затопить в гаванях. Так повелел дуче.
   И адмиралы даже пытались этот приказ исполнить.
   Не вышло.
   Моряки-коммунисты, узнавшие о полученном командирами приказе, подняли восстание в главной базе флота, где все тяжелые корабли были сосредоточены после налета англичан на Таранто. Там же состоялась и церемония ввода кораблей в строй РККФ. Проблема, вставшая во весь рост перед командованием Средиземноморской Эскадры, заключалась в том, что доверять итальянским товарищам безоглядно было невозможно. Слишком велик риск. Освоение же кораблей советскими экипажами должно было занять несколько месяцев. При этом Специя, по оценкам советских и мордорских специалистов, отнюдь не гарантировала неуязвимости сосредоточенных в ней кораблей. Ведь очевидно же было, что теперь, когда риск попадания итальянских кораблей "не в те" руки непременно вызовет у англичан нестерпимое желание провести операцию "Катапульта-2"!
   Оставался выбор между двумя решениями - либо перегнать новые и ценные боевые единицы подальше от угрозы, в глубину Адриатики, полностью контролируемой базирующимися в Греции, Албании, Югославии и Италии советскими морскими авиаполками. Англичане туда не сунутся, а даже если и - то не дойдут. И миджеты их поганые не дойдут тоже. Либо же быстренько укрепить Специю так, чтобы от попытки укусить сюда у поганых лимонников все зубы повыпадали бы!
   Второе решение было осуществить куда проще.
  
   +++++
  
   Менее трехсот пятидесяти километров отделяют Специю от Тулона. По прямой если. И даже и не напрямки - не намного больше. А в Тулоне собрано все, что осталось у правительства Виши от флота Третьей Республики. Не так уж много, конечно, осталось... После "Катапульты"-то. Однако ж несколько неплохих кораблей там таки найдется. А еще у остатка Франции, управляемого маршалом Петеном, есть авиация и танковые войска. И артиллерия. И пехота... Словом, довольно-таки полноценная армия. Называется она "армией перемирия" - потому что Франция с III Рейхом подписывали не окончательный мирный договор, расставляющий все по своим местам, а только "Перемирие".
   Маршал Петен, тип традиционалиста-консерватора, выступающий под лозунгом "Труд--Семья--Отечество", ничего плохого своей стране не желал. Ни подписывая унизительное "перемирие", ни полностью практически подчиняя свою внутреннюю политику немецким интересам, вводя антисемитские законы и формируя французские части СС... В самом начале у него просто не было выбора. А после июня 1941-го старый лис понял, что рано или поздно всё это кончится. Гитлер таки пошел на Восток, что означало неизбежный конец "великого" Рейха. В более или менее отдаленной перспективе.
   Вот только ТАКОЙ редакции конца рейха старый маршал не ожидал.
   Не англичане, привычный друг-соперник, не американцы, блестяще выигравшие Первую Мировую - а русские большевики, враждебные всем традиционным ценностям и Европе! Видеть в доставляемых самолетом из Швейцарии газетах фотографии, на которых танки под красными знаменами влетают в Страсбург и Мец, ради которых столько пролилось французской крови - это было невыносимо.
   И еще невыносимее было четкое понимание обреченности.
   Если уж не справился Гитлер при поддержке всей Европы - то что азиатским ордам сможет противопоставить l'иtat franГais, слабая тень Третьей Республики? Разве что совершить напоследок маленькую гадость...
   23 августа 1942 года по войскам был отдан приказ на уничтожение складов и арсеналов. Не достанутся большевикам прекрасные французские танки В-1, S-35 и Н-38! И замечательные французские пушки образца 1897 года не достанутся тоже! И авиация будет сожжена на собственных аэродромах собственными экипажами вся!
   Дошел этот приказ отнюдь не до всех частей.
   А там, куда дошел - там, как правило, очень по-своему посмотрели на его исполнение.
   Например, адмирал де-ла-Борд, командующий собранным в Тулоне флотом и получивший приказ 27-го числа затопить его в Средиземном море в районе Тулона, причем район затопления имел среднюю глубину в 40-50 метров, что, по мнению экспертов, гарантировало невозможность подъема кораблей русскими - откуда у них подобная техника и подобные специалисты? - ответил на этот приказ коротко и ясно. "Дерьмо!" - телеграфировал в Виши бравый адмирал. Своими руками довершить то, что начали проклятые лаймиз своей "Катапультой"? И с какой это стати, э? Большевики, может, и азиаты, но бошей они на пинках вынесли так, что любо-дорого. И с англичанами у них трения... Так что, может быть, французским пушкам еще удастся отомстить за позор Мерс-Эль-Кабира и Касабланки. Даже если русские сами встанут к этим орудиям...
   Спустя пол-часа после получения приказа адмирал де-ла-Борд сделал один телефонный звонок. Еще полтора часа спустя на аэродромах Северной Италии начали готовить к взлету самолеты военно-транспортной авиации. Три линкора, семь тяжелых крейсеров, пятнадцать эсминцев, двенадцать подводных лодок и семьдесят четыре других корабля.
  
   +++++
  
   Совещание военно-морского сектора ГКО подводило итоги европейской компании.
   -- Таким образом, в распоряжении командования Рабоче-Крестьянского Красного Флота имеется. Северная группа - новейший линкор "Мировая Революция", линейный крейсер "Враг Капитала", три линкора-дредноута и семь авианосцев. В постройке, достройке и ремонте - линкор "Тирпитц", линкор "Советский Союз", линейные крейсера "Кронштадт", "Шарнхорст", "Гнейзенау", авианосец "Цеппелин". Южная группа - новейшие линкоры "Маркс", "Энгельс", "Ленин", линейные крейсера "Робеспьер" и "Луи Огюст Бланки", авианосец "Джузеппе Гарибальди", четыре линкора-дредноута. В постройке, достройке и ремонте - новейший линкор "Гегель", линкор "Советская Украина", линейный крейсер "Севастополь", линкор-дредноут "Рабочий Класс", авианосец "Спарвиеро". Таким образом, всего в распоряжении командования флотами Европейского ТВД имеется двадцать один корабль линейного класса и десять авианосцев. К сожалению, использование этих сил затруднено разнообразием калибров, орудий и снарядов, ими используемых. ЛКР типа "Шарнхорст" - 280-мм орудия. ЛКД типа "Гангут" и ЛКР типа "Кронштадт" - 305-мм орудия. Итальянские ЛКД - 320-мм орудия. Французские ЛКР типа "Робеспьер" - 330-мм орудия. Французский ЛКД "Якобинец" - 340-мм орудия. ЛКР "Враг Капитала" - 380-мм орудия английской конструкции. ЛК "Мировая Революция" - 380-мм орудия германской конструкции. ЛК типа "Маркс" - 380-мм орудия итальянской конструкции. ЛК типа "Советский Союз" - 406-мм орудия. Итого - девять орудий шести разных калибров. Такой разнобой недопустим! Поэтому руководство Народного Комиссариата Судостроительной и Судоремонтной Промышленности поручило создаваемому из иностранных специалистов Особому Техническому Бюро N11 разработать конструкции башен с 380-мм орудиями SKC-34 для перевооружения линейных крейсеров типов "Шарнхорст", "Кронштадт" и "Робеспьер", а также разработать проект установки в башни английских и итальянских кораблей немецких орудий. Для перевооружения линкоров дредноутного типа разработать башни с двенадцатидюймовыми орудиями. Таким образом, на вооружении РККФ останется только три орудия - двенадцатидюймовое на линкорах дредноутного типа и пятнадцати- и шестнадцатидюймовые на новых линкорах и линейных крейсерах.
  
   Псевдонимы советских военных специалистов в Испании, соответственно: Г.И. Кулик, Н.Н. Воронов, Н.Г. Кузнецов, Р.Я. Малиновский, П.И. Батов, В.Я. Смушкевич, П.В. Рычагов, Е.С. Птухин. Всего в Испании побывали около шестисот советников и более четырех тысяч добровольцев.
   КРТ - Тренто, Триесте. Гориция. Больцано; КРЛ - Кадорна. Монтекукколи, Муцио Аттендоло. Дука д'Аоста, Евгений Савойский. Гарибальди, дука дель'Абруцци (строящиеся "полководцы" - не учитываются, это, строго говоря, большие лидеры); ЛК-Д - Джулио Чезаре (Новороссийск), Конте ди Кавур (в ремонте). Дориа, Дуилио; АВ - Аквила, Спарвиеро (в достройке).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"