Андреев А.В. : другие произведения.

Альтернатива в стиле Фэ (общий файл, обновление от 13.06.09)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.45*9  Ваша оценка:


  
  
   Дописывая Книгу, колдун дрожал мелкой частой дрожью и безумно хихикал, иногда бормоча что-то себе под нос. Трясучка била его отчасти от слабости, вызванной бессонницей, усталостью и большой потерей крови, а отчасти от того, что по его башне непрерывно молотили файерболами, "ледяными копьями" и прочими грубыми, но довольно эффективными боевыми заклятиями. А также обыкновенными булыжниками, выпущенными из не менее обыкновенных катапульт и требушетов. Огромный сундук, сделанный из черного дерева и обитый вороненой сталью, относился к происходящему вокруг более философски. Он просто стоял посреди того, что колдуну было угодно считать кабинетом, прямо в центре выложенной цветным мрамором по белому многоконечной звезды, вписанной в слегка вытянутый круг, и ждал, пока его наполнят. Колдун ещё раз чиркнул пером по левой руке, и без того похожей на кровавый кусок мяса, и вписал в огромный талмуд очередную идеально ровную строчку. За окном что-то взвыло и грохнуло так, что в соседней комнате слетело с полки и разбилось что-то большое и стеклянное. Колдун даже не поморщился. Он уже почти закончил. Страх ушел вслед за болью... и всеми остальными чувствами. Оставалось только мелкое злорадство, которое в дело не годилось. Потому он решил потратить его на осаждающих. Этим-то злорадством и был вызван трепавший колдуна смехотунчик.
  -- Ну, вот... хи-хи... почти... хи-хи... моя пр-рэлесть... хи-хи... почти готова... хи-хи... ничего они не получат... хи-хи... всё, всё, что нажито непосильным трудом... хи-хи... нет, моя пре-елесть, не получат... хи-хи...
   Колдуну на ум приходили только эти два чужеземных выражения - и ещё все когда-либо слышанные проклятия. Жизнь у него была долгая, проклятий довелось слышать... Однако их он загонял поглубже. Все силы должны были быть поглощены Книгой и Заклятием. И все равно могло не хватить. Так что тратить их на проклинание осаждавших было неразумно. В конце концов, их и без того уже прокляли, и неоднократно.
   В сундуке уже лежали отборные сокровища, собиранию которых он посвятил всю жизнь. И теперь не собирался допускать, чтобы самые дорогие его сердцу вещи попали в лапы... этим вот!
  -- Нет, не получат они тебя... хи-хи...
   Самое же главное сокровище, отрада его души и услада сердца, лежала на особой, специально заколдованной подставке рядом с табуретом, на котором скрючился перед разложенной на громадном куске базальта Книгой колдун. Нервничая, подставка перебирала своими восемью паучьего вида лапами, скрежеща коготками по мрамору, но в целом сохраняла удивительную неподвижность.
   Завершение титанического труда оказалось совершенно обыкновенным. Колдун просто поставил точку, одним движением нарисовал виньетку, сочетавшую изящный стиль с изрядной магической мощью, и захлопнул Книгу. Глаза, искусно изображенные на металлических уголках, синхронно мигнули. Ремни, стягивающие том, сами собой затянулись и защелкнули замки. По переплету пробежал бело-фиолетовый сполох - и новорожденный Великий Артефакт затих, вновь притворяясь безобидной инкунабулой. Создатель его глянул в ту сторону, где за толстыми стенами и многослойной защитой ярились осадные машины и чародеи его врагов, и криво ухмыльнулся.
  -- Нет, ребята, пулемета я вам не дам, - с этими словами он небрежно швырнул свое сокровище в сундук, запихнул сверху отчаянно верещащую, но опасающуюся дернутся подставку, и захлопнул тяжелую крышку.
  
   ******************
  
   Мон, боевая ведьма Синего клана, встала с колен и повернулась к вождю.
  -- Что скажешь?
  -- Дерьмо, - в правой руке ведьмы внезапно невесть откуда появился длинный нож, которым она и ткнула в сторону разложенного на плаще тела. -- Сломанную ногу, я, допустим, сложу. С рукой дела похуже - перелом паршивый, но в принципе тоже лечится. И даже ключица ещё не самое страшное, - нож дематериализовался также внезапно, как и возник. А потом объявился снова - ведьма держала его обратным хватом и чесала подбородок головкой эфеса. -- А вот отбитые внутренности, сотрясение мозга и, возможно, трещина в черепе... Это уж извините!
  -- И что теперь? Раз уж мобильник здесь не берет.
  -- Теперь? Теперь нужны носилки. Вон те два копья и три или четыре плаща подойдут.
  -- Ну, тогда делай.
  -- Вы, двое, давайте-ка сюда...
   Указанные двое, совершенно не похожие друг на друга братья-близнецы угрюмо переглянулись, однако всё же подошли. Мон здесь знали и отчётливо побаивались. "Многие боялись Билли Бонса. Почти все боялись Флинта. Меня боялся сам Флинт" (с) - усталым прокуренным голосом, мертвыми интонациями... И глаза - добрые-добрые...
  -- Копья давайте, - без всяких дополнительных предисловий распорядилась ведьма.
  -- А потом получить как? От мертвого осла ушами? Нетужки, спасибо.
  -- Сами отнесем.
  -- А то потеряете.
  -- И ищи вас потом, - ударно закончил тот из братьев, что был повыше и чуток потоньше.
  -- Куда мы её? - в знаменитом "эльфийском" маскировочном плаще с торчащими из-за ворота и на поясе рукоятями мечей вождя можно было узнать сразу. Если, конечно, заметишь. Поляна была, в общем, пустой, не считая обложенных камнями кострищ и кучи мусора, растекавшейся из выкопанной для неё ямы, поэтому, конечно, видимость была лучше. Хоть и не намного. Вечер всё-таки.
  -- В деревню, что за лесом. Там бабка-лекарка живет.
  -- А донесём?
  -- А у нас есть выбор? - голос вождя звучал так, словно его только что вынули из холодильника. Спорить с ним не хотелось категорически. -- Если мы за помощью пойдем - это то же самое, но в оба конца плюс время на уговоры. Ну, и смысл?
  -- Да что я, не понимаю? - пожал плечами тот из братьев, что был несколько ниже и чуть шире. В последнее время он активно обрастал бородой и совсем забросил благородный меч в пользу боевого топора на метровой почти длины рукояти.
  
   Скользя через лес, эльфа думала, что ей, в общем-то, сильно повезло с кланом. Что вождь, что мастер боя, что ведьма - первый сорт. И мало того, что Мон как магичка себе имеет мало равных, так она ещё и в бою не хуже многих рыцарей будет, и лекарь первоклассный... Впереди тяжело сопели носильщики и перемежала стоны руганью дура-Крыська. Её по дороге растрясло. А ты не падай с деревьев. Гляньте, люди добрые, это вот жалобное - ето эльфа называется!
   Тьху!
  -- Далеко ещё?
  -- Километра два. Осторожно!
  -- ...!!! Не дрова, ...!
   Самодельные факелы трещали смолой, чадили и коптили, давая минимум света и максимум вони. Два мощных "МагЛайта" ситуацию исправляли, но недостаточно. Корни сами подворачивались под ноги. Эльфке, впервые оказавшейся в настоящем диком лесу, было не по себе, и для большей уверенности она держалась за рукоять шпаги, отводя лезущие в глаза ветки дагой.
   Лес сначала поредел и покрылся прыщами мусорных куч, а затем вдруг как-то резко закончился, упершись в высокий и очень разнообразный забор. Неглубоко выбитая колея, идущая вдоль забора из неизвестности в неизвестность, неподалеку от того места, где компания вышла из леса, сворачивала и втекала в ворота. Изумительное сооружение - литая чугунная решетка с финтифлюшками, художественно выложенная из цветного кирпича арка... По одну сторону которой стоял забор из шлакоблоков, увенчанный сверху штырями с колючей проволокой. По другую - очень современная решетчатая калитка и древнерусского вида частокол из вертикально вкопанных бревен чудовищного размера. Калитку открыла вождь. Водились за ней такого рода таланты. Пара минут звяканья длинной тонкой крестовой отверткой и поочередно открываемыми инструментами толстенького швейцарского армейского ножа - и вуаля!
   За воротами колея сворачивала куда-то налево и уходила вдоль забора. Мон повела народ напрямую, огородами: по вязко чавкающей свежей глиной тропинке через неглубокий овражек с возвышающейся над ним странной штукой, напоминающей поднятый на пьедестал глубоководный батискаф. И уперлась в забор - опять пестрая смесь старозаветного штакетника с сеткой, густо осаженный кустами, ведущими свое происхождение от кактусов. Судя по количеству и качеству иголок. Обойдя забор, группа вновь оказалась на подобии улицы - на нее выходили фасады домов, а посредине была наезжена колея. Электрический звонок на монументальной, сколоченной из дубовых плах калитке. На звонок открыло такое, что эльфа аж остолбенела!
   Представьте себе Терминатора - не Шварца, а именно Терминатора, того, из первого фильма - только ростом за два метра. Причем изрядно за два метра. И соответствующим образом раскачанного. Потом отрастите на полностью бритой голове казачий оселёдец, а на лице - не менее казачьи вислые усы. Под табельную косуху, только усаженную по рукавам и на плечах заклепками так густо, что самой кожи почти не видно, натяните десантную тельняшку, а сапоги замените на отделанные металлом ботфорты по колено. И засуньте в зубы короткую трубочку-носогрейку.
   При виде стоящих на пороге вождя и ведьмы лицо козачьего Терминатора не изменилось вообще. Как ему удалось при этом создать впечатление полного внимания, осталось загадкой.
  -- Мора здесь? - как ни в чём не бывало, поинтересовалась Мон.
  -- А куда она денется? Здесь, конечно. Проходите, - пропустив легко скользнувших мимо него одинаково щуплых вождя и ведьму, козак шагнул вперед, легко подхватил тело дуры-Крыськи с носилок и понес во двор.
  -- Мооораааа! Тут к тебе больные!
  
   Дом состоял из двух половин - старой части, срубленной во времена оны из толстенных бревен по всем правилам деревянного зодчества, и пристроенной к нему несколько позже кухни с печкой. Лесенка в две ступени, обитая драным зеленым дермантином с торчащими из-под него клочьями утеплителя дверь. Крошечная прихожая - узкая крутая лестница наверх, двери направо и налево. Под лестницей сложены мешки, неработающая стиральная машина и еще какой-то хлам. Правая дверь приоткрыта, там видна кухня - кирпичная печь, холодильник и раковина. Слева дверь широко распахнута: изнутри рубленная изба выглядит гораздо лучше, чем снаружи. На полу поверх невнятно-желтого линолеума постелены веселенькие половички, в дальнем левом углу - некая помесь камина с печкой, в ближнем левом - здоровенный топчан, застеленный покрывалом. Над топчаном, между стеной и печкой, висят скрещенные сабли и портрет какого-то вислоусого господина в старинном наряде. Рядом, на здоровенном гвоздище, за который зацеплен ремень "Сайги" - голубой берет с эмблемой советских еще ВДВ. На топчан Терминатор уложил Кристину, вокруг столпился остальной народ. Только вождь с ведьмой, как правильные люди, заняли стоящие перед установленным у окна столом кресла. Ведьма, как самая ловкая, расположилась у камина.
  
   ******************
  
   -- Это ключ, ясно? Кто ключом владеет, тот и энергию получает! Всю энергию! А я - энергостанция. Все вырабатываю и нифига не получаю! А теперь!!! О-оооо, теперь... Вот теперь веселится буду Я!!!
  
  
   ******************
  
   Мир Земли был миром, почти лишенным магии. Феноменально низкий уровень магической энергии не позволял обитателям этого резервата ничего, кроме мелких балаганных фокусов. Конечно, силу можно было бы заменить искусным плетением... И это когда-то даже умели делать. Но - способности к тонкой работе есть отнюдь не у всех, способных к магии. А к магии и без того способны о-очень немногие из хумансов.
   Так что...
   Мир Земли был, в какой-то степени, уникален.
   По крайней мере, так считал старый колдун.
   Который был не только великим магом, но и Императором нескольких миров.
   Точнее, миров, официально признававших его власть, было три. Не так уж мало, между прочим!
  
   Вообще Мир - это не одна реальность, их несколько. Это похоже на канат, состоящий из канатов потоньше, те из веревок, те из толстых нитей... Собственно, в одном из таких "канатов потоньше" они все и находились. Точнее - в том, что именуется "осью" такого каната. Потому что события здесь начались раньше всего. В остальных же реальностях, соотносимых с этой "осью", время отстает. На сколько-то лет. И повторяются там события с мелкими изменениями относительно "оси"... Но в целом - практически один в один.
   Как это выглядит на практике?
   Очень просто.
   В реальности "ось" уже несколько лет как начался 21-й век.
   В реальности "ось-1" (ось минус один) идет уже второй месяц 2-й мировой войны, немецкие войска уже полностью оккупировали доставшуюся им по договору часть Польши и перебрасываются на Запад.
   В реальности "ось-2" уже десять лет как Россией правит императрица Елисавет Петровна.
   А в реальности "ось-3" только еще начинается Смутное время.
   Ну, и так далее. Всего вокруг "оси" завито более шестидесяти реальностей.
   Но большая часть из них интереса не представляет. Вообще.
   Ну, то есть ограбить можно, конечно. А для постоянных контактов... Бессмысленно.
   Другие "канаты"?
   В других канатах - другие "оси". В них события пошли не тем путем.
   Мир Земли имеет три... эм-ммм... версии.
   В одной не вымерли динозавры - там они стали разумными. Забавный мирок.
   В другой отчего-то не возникла Римская Империя. Тоже интересный мирок, но в технологическом плане почти никакой. Интереса для разработки не представляет.
  
   ******************
  
   На подъездах к городу их пытались ограбить дважды. В первый раз - нехилая такая банда разбойников, рыл так пятьдесят. То, что от этих рыл осталось, потом долго кормило окрестное воронье. Вторая попытка, предпринятая охранявшей престарелую надвратную башню городской стражей, была несколько более удачна для грабителей. Стражники, по крайности, выжили. И дооолго еще после этого рассказывали о том, как полоумная магичка, охранявшая некую высокородную даму вместе с отрядом наемных головорезов, едва не посносила им всем головы за одну только мысль о какой-то там дорожной пошлине или плате за въезд. Все они в один голос описывали магичку как полуэльфийку в наряде, состоящем практически только из кожаных ремешков, отделанных серебряными шипами. Хотя нет - чашечки кожаного бюстгальтера соединял серебряный череп. И еще на ней были ботфорты на изумительной высоты шпильке. Коротко и странно остриженные волосы невероятного розового цвета стояли гребнем, эльфийские острые уши были украшены десятком крохотных колечек каждое - а под левым на длинной цепочке болталась серьга в виде крошечной, но невероятно похожей на настоящую двулезвийной секиры. В качестве оружия ненормальная использовала короткий магический жезл, который таскала за голенищем ботфорта, и здоровенный полуторник, привешенный к седлу огромного угольно-черного жеребца. С другой стороны коня, уравновешивая полуторник, у седла висел громоздкий арбалет с ложей из черного дерева и дугами вороненой стали. Зачем ведьме, способной одним небрежным взмахом руки вышибить укрепленные двумя слоями железа городские ворота, понадобился арбалет, стражники узнать не успели. Да и не очень старались - трудно стараться узнать что-то новое, когда удираешь от этого нового во весь дух, а за спиной гремит, бухает и громыхает боевыми заклятиями чортова чокнутая эльфа.
  
   В прошлой жизни чортову чокнутую эльфу, ныне называющую себя леди Доротеей тор-Дериул-Шеррн, графиней Сен-Жак, звали Ларисой Пригоровой, и была она студенткой 2-го курса факультета прикладного менеджмента. И сама она считала свой новый внешний вид вовсе не безумным, а вполне соответствующим обстоятельствам. В конце концов - а в каком еще виде должна путешествовать по миру фэнтези супер-пупер-героиня, назначенная ВрИО Главного Борца Со Злом, а? Вот то-то же!
   Наведя порядок на воротах (то есть выбив их ко всем чертям и разогнав стражу), отряд в два десятка человек, состоящий из четырех бронированных с головы до пяток всадников, трое из которых представляли собой действующий образец рыцаря в натуральную величину, пятерки всадников более легкого класса, похожих на оруженосцев, и шести конных лучников, проследовал к самой лучшей в городе гостинице. Графиня Сен-Жак себя входящей в отряд не считала. И уж тем более в отряд не входила некая благородная дама, укрывавшая своё инкогнито под вуалью.
  
   Подъехав к гостинице, именовавшейся, судя по фигурам на вывеске, "Меч и корона", графиня достала уже было магический жезл... Но была остановлена раздавшимся прямо у нее в ухе голосом. Голос сказал:
   "А просто постучатся ты не можешь? Обязательно надо двери вышибить, вышибал повалять... Что ни город - то скандал! Хватит!"
   -- Зануда! Брюзга и зануда! - вполголоса пробормотала леди Доротея, но голоса послушалась, приказав Громиле спешится и вежливо постучать в ворота. Громила, один из четырех штурмовиков отряда, выглядевший наиболее зверообразно и использовавший в качестве основного оружия нечеловеческих размеров боевой молот, а в качестве вспомогательного - шестопер с перьями, сходящимися в острие, которым можно было нанести колющий удар не хуже, чем мечом, спешился и постучал. Ворота упали.
   -- Блин!
  
   ******************
  
   Материализовавшаяся из фиолетовой воронки портала девчонка лет четырнадцати имела огненно-рыжие волосы, мальчишескую фигуру и нечеловечески-огромные глаза, наполненные буйным весельем. Все остальное скрывал плащ, настолько черный, что даже отливающий синевой.
   -- Приветик, Дажедра! - промурлыкала чокнутая магичка, намекающее качнув пятым номером.
   -- И не надоело каждый раз волосы стричь и красить, Змеюка? - устало поинтересовалась девчонка, одним мановением руки отращивая полуэльфе настоящую гриву черных с синеватым отливом волос. В цвет своего плаща, надо полагать. Одновременно на лбу Змеюки появился золотой обруч с большим красным камнем точно над переносицей.
   Названная "Змеюкой" эльфа грязно выругалась. Волосы, с упорством маньячки наколдовываемые ее повелительницей, помешанной - то ли вообще, то ли только в некоторых вопросах - и не собирающейся этого скрывать, были одним из основных недостатков нового обличия. Все остальное... Все остальное было именно так, как она всегда мечтала!
  
   -- Слушай, ну зачем все эти сложности, а? У тебя там шесть легионов, включая танковый, и чертова уйма разнообразной техники. В крайнем случае просто шарахни по светлоухим термоядом! Пара батонов килотонн по триста - их проймет!
   -- Змеюка, не лезь туда, где не понимаешь! Я не могу прийти туда, куда меня не позвали! Официально! Таковы правила. Не я их установила. И не мне их нарушать!
   -- Угу. А вот наше здесь появление, дикие танцы на столах и прочая радостная беготня - это что? Не нарушение?
   -- Не-а, - косо ухмыльнулась древняя богиня, навеки заточенная в тело девочки-подростка. -- Это всего лишь мелкая авантюра. И выбор-то полюбому будет за ними, вот в чем штука!
   -- Какой выбор?
   -- Такой. Эльфийский. Стать эдайн, сдохнуть...
   -- Или позвать тебя. Я поняла.
   -- Умничка.
  
  
   ******************
  
   Ее Величество откинулась на спинку кресла, сплела пальцы и кивнула замершему в углу связисту. Коротко мигнул переливом немыслимых цветов экран, настраиваясь на нужный канал, и из сплетения ветвей, листьев и цветов соткалось немыслимой красоты лицо, искаженное восхитительно-бессильной ненавистью. Как же ему хотелось, изящно взмахнув рукой, убрать все это словно случайно забредший ночной кошмар. И лицо собственной дочери - туда же. Изящное, словно точеное... Пепельное. Белые волосы, раскосые глаза насыщенно-рубинового цвета, без белка, с узким вертикальным зрачком... И хищные клыки, проглядывающие при улыбке. В остальном словно искаженный негатив к фотопортрету своего отца.
   Императрица снисходительно кивнула своему визави и тепло улыбнулась его дочери. Князь побелел от ярости.
   Обозвать бы находящуюся по ту сторону Зеркала всеми словами, что, скопившись на языке, жгли душу посильнее любой кислоты!.. Вот только не мог он себе позволить обозвать ее хотя бы "мерзссской человечкой". Не сейчас. Не в тот момент, когда армия в двести тысяч фанатичных эдайн стоит в неделе пути от стен его столицы. И не с этой человечкой. Которая отлично знает, отчего это в приличных эльфийских семьях вот уже который десяток лет рождаются пепельнокожие клыкастые кошмары.
   -- Я так понимаю, ушастый, ты согласен? Что, родичи оказались не так милы, как ты надеялся?
   -- Они вырезали всех. ВСЕХ! - эльф саданул кулаком по столу.
   -- Не скули, ушастег. Не надейся, не пожалею. Итак, у тебя больше нет желающих... договариваться? Официальная оппозиция?
   Князь молча кивнул, давясь яростью.
   -- Хорош-шоооо... Портал будет готов через десять часов, считая от... От этой минуты.
   -- Вы... Сколько вы...
   -- Я переброшу легион. Этого хватит на то, чтобы прикрыть вам задницу на то время, пока вы будете вытаскивать тех, кто захочет уйти. Как вы помните - на войну со всем вашим миром я подписываться не собираюсь. Так что - переброска легиона и две недели на эвакуацию. Кто не успел, тот опоздал. Понял, сс-светлый?
  
   ******************
  
   -- Итак, первый легион - стандартное задание. Высаживаетесь, занимаете оборону, держите фронт до тех пор, пока мы не закончим эвакуацию.
   -- Кого эвакуируем? - скучающим тоном поинтересовался командующий 1-м легионом мертвец в простой зеленой гимнастерке с погонами легион-генерала. На груди мертвеца горел серебром значок в виде тернового венца с мечом.
   -- Стандартная ситуация. Темные эльфы, их родственники и все, кто пожелает уйти вместе с ними.
   -- Силы противника?
   -- Тысяч двести эдайн, плюс сколько-то светлоухих, пожелавших очистить лакомые земли от "Предавшихся Тьме" сородичей.
   -- И почему они на своих ошибках не учатся? - риторически вопросил начштаба Корпуса, один из немногих живых среди собравшихся в зале.
   -- Потому что эльфы. Второе... - докладывающий совещанию официальный представитель новой Императрицы покосился на неофициально представлявшую ее здесь особу. Особа выглядела как девочка-подросток лет не более четырнадцати, с забавными кошачьими ушками и не менее забавным хвостом. И взглядом настолько жестким, что им можно было забивать гвозди.
   -- Второе. Вопрос о... О России.
   -- О Большевизии! - проскрипел, поправляя пенсне, мертвец, командующий 2-м пехотным полком Второго Легиона. -- Мы уже обсуждали этот вопрос, кажется!
   Что да, то да. Вопрос обсуждался уже неоднократно.
   И каждый раз упирался в одно и то же.
   Мертвые, избранные живыми, не желали оставить свою войну там, где она закончилась. Изумительная установка старого Императора могла вернуть им не только то жалкое подобие жизни, что было свойством всех анимированных трупов, но и наделить всеми способностями, что были у них при жизни. Личность ЭТИХ живых мертвецов была восстановлена в полном объеме! К сожалению, это значило, что все те вопросы, отношение к которым было уже установлено... вновь задавать их было бессмысленно.
   Первые два легиона были особенно упорны. Вот вскочил и ринулся в бой командир 1-го полка 1-го легиона. Черная гимнастерка с белыми кантами, фуражка с черным околышем и красной тульей, черно-красные погоны...
   Остальные поддержали его.
   Естественно.
   Ожидаемо.
   Личная представительница Императрицы сомкнула веки.
   БЕЗНАДЕЖНО.
  
   -- Это самые боеспособные наши войска!
   -- Вот именно. Поэтому... Поэтому пусть они занимаются тем, что так хорошо у них выходит. А мы... А мы пойдем другим путем!
  
  
   *************************
  
  -- Ладно... Хотя я не понимаю, почему вас "пятьдесят пятые" не устраивают... Но если уж вы хотите "тридцатьчетверки" и КВ, то есть три варианта. Во-первых, мы можем взять танки в тот же день, но на заводах.
  -- Кража.
  -- Нет. Мы их доставим на фронт и применим по назначению.
  -- Да, но танки пропадут. И кого-то за это накажут. Предпочла бы обойтись.
  -- М-дя. Ладно. Вариант два. О нем и говорить нечего. Ждем-с, пока мехводы угробят своих зверушек, появляемся типа "бог из ящика" и волочем бронетехнику на завод. Тут все ясно, кроме количества танков в первый день и степени их ремонтопригодности.
  -- Угу. Третье?
  -- Ищем в имеющей место быть реальности. Памятники, болота с озерами...
  -- Это гениально!
  -- Угу. А ещё муторно, долго и противно. Как мы их будем добывать, э? И сколько сил угробим на ремонт? Может быть, всё-таки...
  -- НЕТ. Мы будем драться на тех машинах, которые уже есть там. Иначе будет неубедительно.
   *долгая мрачная пауза*
   -- Слушайте, а какого, спрашивается, рожна мы должны чесать левое ухо через правую подмышку? Давайте просто наладим производство у себя!
   -- Начерта? За последние лет двадцать мы имеющиеся-то танковые батальоны не задействовали ни разу! И до сих пор эти клятские две сотни Т-55, что на балансе легионов состоят, просто висят на бюджете мертвым грузом! Так зачем нам строить завод по производству того, что нам нафиг не надо?
   -- Гхм-мм... Это НАМ не надо. НАМ. А им-то поди - НАДО!
   -- Точняяяк! Ведь если мы здесь изменим историю, то эвакуации на Восток промышленности не будет. Верно? И на тех местах, куда должны были бы вывезти предприятия с Запада... Теперь можно построить что-нить ещё!
   -- Интеррресная идея. Проблема раз - откуда для этих заводов взять оборудование. Проблема два - откуда взять рабочих, умеющих на этом оборудовании работать?
   -- Тоже мне, бином Ньютона! Оборудование сопрем - из осевой реальности. А то и купим попросту! Ту же линию по производству Т-55, что в Харькове законсервирована. Хохлы нам ее как металлолом продадут и еще спасибо скажут! Рабочих - оттуда же... Ну, нанять в смысле...
   -- И ведь можно не одни только танки производить... Как по мне, так завод по производству тех же "Спектрумов" и блоков ЧПУ для Победы сделает в разы больше, чем даже самый производительный танковый завод!
  
  
   **********************************
  
   Обтягивающие штаны, высокие сапоги, свободная рубашка, перетянутая в талии кожаным поясом, мягкие кожаные перчатки, бандана вокруг лба. Длинный, достигающий земли плащ спускается от её плеч, покрытых наплечниками, которые сделаны из панциря гигантской черепахи. Все черное. Серебряной нитью тут и там вышиты магические знаки, и вообще, вся её одежда служит ей оберегом. У бедра висит короткий легкий меч.
  
   В синем плаще с кровавым подбоем, коронованная трехзубой короной вороненой стали, звонко стуча по каменным плитам подковками высоких каблуков...
  
   -- Лаврентий, ты можешь мне объяснить, что это такое? - Сталин ткнул нераскуренной трубкой в расстеленный по его рабочему столу громадный свиток, исписанный чудовищной пародией на старославянский, изукрашенный многоцветными миниатюрами и горящими киноварью буквицами и увешанный печатями.
   -- Послание, Иосиф. У меня тоже такое. Только попроще малость, - Берия достал из портфеля свиток и показал Сталину.
  
   Сталин слегка прищурился, разбирая написанное. В свое время его учили церковнославянскому, родственному со старославянским. Начинался документ очень знакомо: "Споспешествующею милостию Творца, Мы, Лина Инверс Первая, Императрица и Владычица всея Мордора, Королева Гондора, Рохана..."
   Генсек оторвался от пергамента. Оценил общую длину предложения. Оно занимало верхнюю половину листа целиком. Выхватил глазом откуда-то из середины "Княжна Итилиена Южного и Северного"... В самом же конце титула, когда владения, даже самые мелкие, уже закончились, а место еще осталось, были вписаны... Прозвища. Императрица Мордора изволила себя именовать поэтически: "Убийца Эльфов, Молот Ангбанда, Пламя Дагор Дагоррат".
  
   Старославянской кириллицей, вычурно, со множеством архаизмов и устаревших века на два или три оборотов, сообщалось о намерении особы, чей длинный и пышный, как павлиний хвост, титул занимал верхнюю половину листа целиком, нанести завтра в полдень визит Генеральному Секретарю ЦК ВКП (б) тов. И.В.Сталину. С целью установления взаимовыгодного партнерства и сотрудничества.
  
   -- Вот такое же облачко, как ты говорил, над столом сгустилось, и из него - рука со свитком! - Берия, обычно спокойный, сейчас был явно взволнован, говорил громче обычного и обильно жестикулировал. В его свитке титул был заметно короче, а рассуждений о необходимости сохранять визит Высокой Особы в максимальном секрете - заметно больше.
   -- Эти средневековые монархисты будут еще меня - меня! - учить секретность соблюдать! - гневно сверкало пенсне. -- Они еще из феодализма...
   -- Лаврентий, погоди. Не суетись. Ты не думаешь, что эти люди, кто бы они не были, знают, о чем просят? В конце концов, желали бы они зла - так положили бы нам на столы не пергаменты, а по паре ручных гранат. Вэрно?
  
   Полный титул (для образца):
   Божиею поспешествующей милостию, Мы, имярек, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Карельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новгорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель; и Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Армянские; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Сторнмарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.
  
  
   ******************
  
   -- Туман был, понимаете? Туман! Руки вытянутой видно не было! - брызгал в камеру слюной едва-едва сдерживающий истерику человек в мундире контр-адмирала US Navy. -- А потом он р-раз - и исчез, как выключили! И корабль - корабль исчез тоже!
   Президент щелкнул кнопкой - телевизор послушно переключился на другой канал. Здесь крутили уже навязший в зубах ролик, взятый словно из кинобоевика с расширенным бюджетом на спецэффекты: плывущий над авиабазой Райт-Паттерсон огромный диск, весь в огнях, и встающее вокруг него зарево северного сияния, настолько мощного, что вскоре все тонет в помехах.
   Еще щелчок - корреспондент, захлебываясь, комментирует исчезновение где-то в Восточной Европе целого склада законсервированной советской боевой техники. Исчезло - разом! - более трех сотен танков Т-55, артиллерийские орудия, тягачи, бронетранспортеры, системы залпового огня... Щелчок - телевизор гаснет.
   -- Итак, господа. Кто-нибудь может мне объяснить, с чем мы столкнулись?
   Сидящие в зале военные переглянулись с "людьми в штатском". Отвечать никому не хотелось ну никак.
   -- Вижу, добровольцев нет, - саркастически ухмыльнулся президент. -- Тогда хоть картину ситуации мы как-нибудь представляем?
   Злобный взгляд Верховного Главнокомандующего подействовал на председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов как шило, воткнутое в нужное место. Он подскочил и вытянулся по стойке "смирно":
   -- Так точно! Все началось с происшествия на авиабазе Райт-Паттерсон. В ходе некоторых событий, имеющих не вполне ясную природу, с территории базы исчезли шесть стратегических бомбардировщиков Б-52, три военно-транспортных "Гэлэкси", самолет-заправщик КС-135, одиннадцать истребителей F-22, четыре бензозаправщика, шестьдесят восемь других автомобилей и большое количество стрелкового оружия, а также...
   -- "Не вполне понятную природу"!?! Выкрутились?
   -- Для исследования природы загадочного явления нами уже сформирована...
   -- Не прикидывайтесь идиотом, Дженкинс! Это - хреновы "зеленые человечки" из ангара 51, или как там это у вас называется. Это - долбанные космические пришельцы! И я, черт побери, хочу знать, какого ... им понадобились наши стратегические бомберы, авианосец "Корал Си" и русские танки!
   -- Сэр... Не только "Корал Си". Пропали еще четыре авианосца типа "Эссекс", поставленные на мемориальные стоянки: "Йорктаун", "Интрепид", "Хорнет" и "Лексингтон". Пропали линкоры "Висконсин", "Миссури" и "Айова". Пропали...
   -- ...! Вы хотите сказать, мистер Дженкинс, что пришельцы сперли у нас три линкора, пять авианосцев, шесть стратегических бомбардировщиков и до черта иной хрени - а мы даже не знаем, как и что?
   -- Сообщения о загадочных исчезновениях поступают со всего мира, сэр! - вступил в разговор министр обороны. -- Русские лишились уже десятка складов с законсервированной военной техникой! Еще у них пропали десять Ту-95-х и двенадцать бортов военно-транспортной авиации, и еще кое-что по мелочи - боевые вертолеты, штурмовики, артиллерия большой и особой мощности...
   -- Сэр, мне только что доложили - эти чертовы пришельцы воруют наши спутники! Разведывательная космическая группировка потеряла на эту минуту уже семьдесят три процента аппаратов!
  
  
   ******************
  
   -- Что ж я так нервничаю-то? Казалось бы - ну, Сталин и Сталин, такой же человек, как любой другой. Да еще и давным-давно умер и проклят. И тому же князю Дархонскому он по масштабам власти даже уступает. А вот мандраж треплет!
   -- Глотни. Полегчает.
   -- Пасиб, Гаури!
  
   На этот раз портал был огромен - появившееся в 11.45 сияющее фиолетовым светом и окутанное синеватыми жгутами молний облако занимало больше половины Соборной площади. Ровно в полдень оттуда, из облака, звонко протрубили фанфары. Затем загремели барабаны. После столь пафосного зачина из облака должна была появится целая толпа народу - целое шествие. А то и парад. Уж больно мощным был звук. Но вышли всего-то семь или восемь человек. И две собаки - здоровенные черные твари в шипастых ошейниках.
  
   ******************
  
   Ил-2.
  
   Сеть - безбрежное пространство.
   Сайт. Открыта фотография - девчонка лет шестнадцати в накинутой поверх черной футболки с кровоточащим оскалом старой "летной" куртке. Лицо из-за макияжа кажется вырезанным из черно-белой фотографии и вставленным в цветную с помощью фотошопа. Колечко в левой ноздре, в губе, штук пять или шесть в ухе...
   -- Что вы мне подсунули? - измотанный невероятной нагрузкой голос в наушниках.
   -- Она - лучший летчик-истребитель сервера, - две ссылки в окно QIP.
   -- Я по-прежнему отношусь с большим недоверием к этой вашей идее, - интонация "в гробу я это всё видел".
   -- Ну, заодно и проверим, так ли уж она безумна. Но я в девчонку верю, - еще три ссылки. ЖЖ, сайт и форум. -- Обратите внимание - темы о ВВС она ведет вполне профессионально. Знает материал и...
   -- Ладно-ладно, - в голосе дикая усталость и смирение. -- Я отправляю вам специалиста с детектором. Если она подходит по психике и физиологии - можете брать.
  
   -- Вот это она и есть?
   -- Она самая, - оперативник отдела кадров не отрывал взгляда от идущей по другой стороне улицы девочки-подростка. Лет шестнадцати на вид. Джинсы с множеством бритвенных порезов и парой сверкающих цепей, тяжелые ботинки со сверкающими пряжками многочисленных ремней высокими голенищами, футболка со стекающей по чьему-то жуткому оскалу кровью, невероятно вытертая овчинная кожаная куртка. Черные неряшливые волосы, пол-дюжины колечек в ушах, пирсинг в ноздре, губе, брови. Черно-белый макияж. За спину закинут вещевой мешок, самостоятельно сшитый из чьих-то гламурных джинсов - две нашивки, пусть даже и больших, не могли прикрыть ТАКОЕ количество стразиков.
   Собеседница кадровика пожала плечами:
   -- Как скажете. Отвечать вам. Вань, давай за ней. Ты знаешь маневр.
   Старая круглоглазая "волга" с металлической решеткой радиатора, насмерть затонированными стеклами и рыжими пятнами ржавчины по нижней части темно-серого корпуса бесшумно тронулась с места и легко развернулась, переходя на встречную. Женщина достала из лежащего у нее на коленях дипломата прибор, похожий на старый пленочный аппарат, снабженный слишком навороченным объективом. Глянула на девочку через видоискатель. Дважды нажала на спуск.
   -- Готово. Давайте к следующему объекту, товарищ.
  
  
   > Q-Q (00:33:55 21/04/....)
   Слуш, я тут думал о том опере из ОК, который тя все достает с этой гейм-герл :-DDD
   > Q-Q (00:34:12 21/04/....)
   И тут идея пришла.
   > Q-Q (00:34:23 21/04/....)
   Сколько на том серве постоянных... гы-ыыы... летчикофф?
   > Q-Q (00:34:40 21/04/....)
   Ты пригласи всех сразу!
   > Q-Q (00:35:01 21/04/....)
   И с остальных серверов - тоже!
   >Rona (00:35:20 21/04/....)
   о_0
   >Rona (00:35:31 21/04/....)
   Идея - сууупиииир!
   >Rona (00:43:43 21/04/....)
   Ты - молоток просто!
  
   Всего трое суток спустя объявления о предстоящем чемпионате появились на тематических форумах Ру.Нета. Спустя неделю баннеры с тем же текстом маячили уже почти на всех русскоязычных сайтах - а также на многих ино-язычных. Менее чем через сутки пошли первые заявы. За место в одной шестнадцатой финала должны будут бороться шестьдесят четыре команды по четыре летчика в каждой. Проезд в Москву и проживание в ней оплачивали спонсоры, в число которых вошли, в основном, фирмы-изготовители спецдевайсов для авиасимуляторов.
   Помимо самих соревнований, игрокам была обещана культурная программа - посещение авиамузея в Монино и показ нового высокохудожественного патриотического фильма "Родное небо".
   Приурочено всё было к 22 июня.
  
   ******************
  
  -- Забавный рейс.
  -- А что не так?
  -- А ты глянь, какой народец собрался! - Николай Иванович огляделся по сторонам. Салон, набитый битком, действительно выглядел... Как-то не так и в то же время очень знакомо.
  -- ...!
  -- Ага, догадался? - в салоне, если не считать небольшой, но крайне пестрой стайки подростков, в диких прическах, с пирсингом, татуировками и другими украшениями, свойственными скорее дикарям из амазонских джунглей, собрался очень знакомый народ. Капитан Савостьянов мог бы дать голову на отсечение, что минут за пять беседы нашел бы с любым из здесь собравшихся пару общих знакомых.
  
   +++++
  
   Огромный, нескольких десятков километров в поперечнике, купол густейшего, совершенно не прозрачного тумана, похожий на перевернутую чашу, рассеялся так же быстро, как и возник. Оставив тот же пейзаж на земле... И три висящих над забетонированным недели за три до того летным полем на высоте примерно пятисот метров серебристо-голубых сигары невероятных размеров. Приснопамятный "Гинденбург", крайне удачно сгоревший над Штатами несколько годов тому назад, уступал этим небесным левиафанам раза в полтора - а ведь он считался самым большим из когда-либо построенных дирижаблей! Все три воздушных корабля тут же включили моторы - закрутились вынесенные на пилонах стеклопластиковые винты - и начали набирать высоту.
  
   Огромный экран отражал ситуацию так, как ее видел упрятанный в корпус дирижабля боевой электронно-вычислительный комплекс. Впрочем, этого монстра прикладной магоинформатики так именовать было бы уже просто невежливо. Уж слишком сложным он был для таких простых и прикладных обозначений.
   Поэтому вычислители этого класса и подобного назначения именовали "Стратегами".
   Сейчас на экране отражалась рельефная карта приграничья с массой условных обозначений. Над каждым обозначением, тоже рельефным, да еще и анимированным, витало наименование и "строка жизни", окраска которой должна была говорить о комплектности и боеспособности подразделения. Судя по "строкам жизни" тех подразделений, которые относились к "нашим", дела обстояли не просто плохо, а совершенно отвратительно.
   Впрочем, не у всех. Имелись отдельные - очень немногочисленные - значки, по большей части самолетики разных типов, которые были отмечены полностью зелеными полосками. Значит, здесь полный штат людей и техники, все самолеты относятся к новым типам, полностью вооружены и заправлены. Впрочем, имелись также несколько "зеленых" значков в виде танков с десантом на броне и артиллерийских орудий.
   Пока дирижабль, на верхней, серебристой части которого по бортам красовалась нанесенная бледно-голубым надпись "Сильмарилл - I", забирался на рабочую двенадцатикилометровую высоту, внутри сделанного из радиопрозрачных материалов корпуса раскручивалась, выходя на боевой режим, антенна сверхмощного радиолокатора.
   И когда там, по ту сторону Буга, взлетающие самолеты с крестами на килях только еще собирались строиться в боевые построения над своими аэродромами, на огромном экране уже отражались не только они сами, но и предполагаемые их маршруты, вероятные объекты ударов и подходящие для перехвата части и подразделения.
  
   Капитан Смирнов, исполняющий обязанности командира истребительного авиаполка, встретил рассвет на высоте четырех с половиной километров. Колонна из пяти десятков И-16, построенных поэскадрильно в колонну звеньев, лидировалась штабным звеном полка. А впереди него шли двенадцать истребителей, увидеть которые в небесах Восточного Фронта немцы уж точно не ожидали. Базовая окраска этих машин, стандартная для ВВС РККА, почти скрывалась под художественной росписью: большеглазые девочки с невероятных цветов волосами на одних, рыдающие кровью сердца, розовые и черные молнии на других - и вообще черте-что на третьих.
   В кабине расписанного черно-серебряной паутиной и черными алоглазыми пауками самолета, возглавляющего строй усиливающей полк капитана Смирнова секретной эскадрильи, в наушниках высокого, вечно хмурого пилота, раздался мелодичный перезвон колокольчиков. Летчик скривился - его музыкальные вкусы несколько отличались. Затем раздался голос координатора крыла:
   -- Квадрат 19-57. Высота два и пять, курс 190. До сорока ахт-ахт, мессеры.
   -- Принято, - коротко отозвался комэск, кидая машину в разворот.
   В прошлом его самолет был слишком тяжёл для установленной на нем маломощной "звезды" воздушного охлаждения. Вооружение его состояло из двух 20-мм пушек с барабанными магазинами небольшой емкости, всего по 60 патронов на ствол, и двух винтовочного калибра пулеметов. Эти недостатки были исправлены. Причем первый оказалось исправить куда легче: всего лишь два аграв-амулета, по 10% веса на каждый - и самолет можно было выставлять на гонки. Замена же вооружения вылилась в небольшой геморрой. Но и его удалось решить. Теперь все машины несли по две 20-мм пушки с ленточной подачей и боекомплектом в 150 снарядов на ствол, и два 12,7-мм пулемета.
   "Ишаки" полка, который усиливала 193-я Отдельная эскадрилья ОСНАЗ, относились к типу 24-М, их вооружение состояло из четырех пулеметов ШКАС и одного УБ. И "Блокам" эскадрильи ОСНАЗ они уступали в скорости, но сильно превосходили в маневре. Как, впрочем, и мессеры основной на этот момент модификации F.
  
   С трехкилометровой высоты в утренней мгле на фоне сплошных лесов не сразу заметны плывущие внизу, километром ниже, ровные, как нарисованные на целлулоиде планшетов, стаффели Ю-88. А потом - опа. Вот они. И комэск осназовской эскадрильи, заранее расписавший командиру полка все сигналы, вознеся короткую молитву Ллос, врубил глушилку. И по всем радиоканалам разнеслись первые такты:
   Нам наплевать на то, что думают другие про нас,
На гнев богов мы просто машем рукой.
   Ведущий первой эскадрильи полка свалился на крыло и, прибавляя тягу мотора к силе земного притяжения, обрушился вниз. Поймав в кольца прицела крутой купол пилотской кабины вражеского самолета, откинув предохранительную скобу с гашетки, лейтенант впервые в жизни ударил огнем пяти стволов по живому, шевелящемуся там, внутри стеклянного яйца. "Юнкерс", с разнесенным фонарем и искромсанным пулями стабилизатором, нехотя накренился, медленно опрокинулся вверх брюхом, а потом, войдя в крутой штопор, посыпался вниз так стремительно и неудержимо, будто никогда и не умел летать.
   Ты нынче платишь, ну так что же? Мы с тобою сейчас,
А завтра с нами будет кто-то другой.
   Песня, намертво забившая все каналы межсамолетной связи, мгновенно превратила слаженный немецкий орднунг в кучу разрозненных звеньев. А снаружи, за пределом "круга шума", с лязгом опустились створки железного занавеса. "Круг тишины". Никто кроме тех, кому предназначена песня не услышит ни её - ни последнего проклятия горящего заживо немецкого пилота.
   Путем интриги, морем крови мы стремимся туда,
Где чье-то золото призывно блестит;
Из низких истин нам дороже только эта одна:
Кто дольше платит, тот в войне победит.
   Двадцать четыре "Ишака", рухнувших с высоты на ровный строй немецких бомбовозов, первым же ударом вынесли не менее полудюжины самолетов. А затем ими занялись "фридрихи" охранявшей группу эскадрильи.
   Мы вне закона, что ж такого? Мы везде и нигде.
Мы словно тени на дорогах, мы круги на воде,
И наш девиз предельно ясен скоро станет тебе:
Предай их всех, останься верен себе.
   И мессеры, связанные маневренной "собачьей свалкой" с верткими и злыми советскими "крысами", проглядели тот момент, когда на их подопечных набросились двенадцать машин, само появление которых ЗДЕСЬ было уже невероятным! Французские "Блок МВ-152" - как, ну как они могли оказаться в огненном небе Белоруссии?
   Мы постигаем хитрость света, где случайно живем,
Мы вероломны так, что даже честны.
Плати! И мы твою победу в дар тебе принесем,
А не заплатишь - не избудешь вины.
   Удивление немецких пилотов, уже встречавшихся с тяжелыми неповоротливыми колодами "блоков" в небе Франции, стало еще большим, когда выяснилось, что прошедший с тех пор год не только дал этим живучим машинам возможность еще раз попробовать отомстить заклятым врагам, но и значительно улучшил их характеристики.
   Мы продаем свои клинки тому, кто звоном монет
Пленяет душу, соблазняя наш слух,
Но мы убьем того, кто скажет, будто клан Бреган Д'Эрт
Похож на свору подворотенных шлюх!
   Ровный и красивый строй "grupo", сначала ошалевшей от неожиданности нападения - ведь так воевать не договаривались, русские недочеловеки должны были мирно спать на своих аэродромах! - под ударами "блоков" начал быстро разваливаться. Две пушки и два крупнокалиберных пулемета, сведенных на одну гашетку, за пару секунд огневого контакта выдавали такую плотность огня, что верно взятый прицел практически гарантировал уничтожение 88-го. А стрелять пилоты ОСНАЗ умели...
   Мы вне закона, что ж такого? Мы везде и нигде.
Мы словно тени на дорогах, мы круги на воде,
И наш девиз предельно ясен скоро станет тебе:
Предай их всех, останься верен себе.
   Один за другим рушились на землю горящие или развалившиеся на обломки "Юнкерсы", падали мертвыми колодами с разнесенным пулеметными трассами остеклением кабин немецкие истребители. Шустрые маневренные "ишаки", имея четыре пулемета винтовочного калибра против двух и убийственно скорострельный "Березин" против медлительной 20-мм MG-FF, при двукратном численном превосходстве, обрубленной связи и слегка растерявшихся от внезапности всего происходящего пилотах противника просто разорвали немецкую эскадрилью. В клочья.
   Да, мы бандиты и бродяги, как злословит молва,
Мы попадаем в передряги, помня эти слова.
Смотри вперед и не сдавайся ты на милость судьбе!
Предай
их всех, останься верен себе!
   И много, наверное, проклятий прозвучало в эти минуты в эфире в адрес своих авиационных генералов, господа бога и самого фюрера из сгорающих в пламени авиационного бензина и дюраля уст героев люфтваффе. Прозвучало бы. Только гремела на всех волнах гитара - и исчезали бесследно немецкие подразделения, поглощенные кругами тишины.
   Предай их всех, останься верен себе!
   Предай их всех, останься верен себе!
  
  
   +++++
  
   Зарулив на стоянку, Ирина заглушила мотор и бессильно обмякла в кресле. Дождалась, пока механик откроет колпак, рваными движениями отстегнула ремни и сняла шлемофон, подставляя разгоряченное лицо прохладному ветерку. Шестой вылет за день. И не последний. 22-е июня. Самый длинный день в году. Механик, невероятно сильный для своей субтильной комплекции, почти вытащил её из кабины, уложил на травку...
   -- Молочка не хотите? Свежее!
   -- Спасииитель... Давай!
   Пока люди из отделения БАО, подскочившие на легком "Козлике" службы артвооружения и бензовозе, заправляли машину и перезаряжали оружие, Ирина выцедила через предусмотрительно приложенную коктейльную соломинку две полулитровых кружки свежего парного молока. Одновременно с появлением точно такого же "козла", на котором объезжал машины крыла гном-инженер, привезли горячий перекус, два здоровенных подогретых в микроволновке бутера с ветчиной, зеленью, сыром и помидорами, и бутылку свежевыжатого апельсинового сока. Осмотр был чисто формальным, её механик не обнаружил ни одной пробоины. Но гномы склонны придерживаться правил. Если уж сказано - осмотр машин после каждого вылета - значит, осмотр будет проведен!
   Снова! Зеленая ракета над летным полем - Ирина допивала остатки сока, уже сидя в кабине.
   -- От винта!
   Чихнув, взревывает всеми двенадцатью цилиндрами тысячесильная "Испано-Сюиза". Ирина поменяла обороты: все в порядке. Показала механику большой палец и задвинула фонарь. В наушниках мелодично звякнул колокольчик, затем комкрыл хрипло пролаял первой эскадрилье команду "Взлет".
   Еще немного погодя:
   -- Вторая эскадрилья! На взлет!
   Верноподданнически разрисованный слэйерсами самолет вырулил на полосу, по которой уже разбегается первое звено. Зарулил на старт вслед за выкатившейся вперед Элрэт с ведомой. Вот они пошли. Выжидав, пока отнесет пыль, Ирина толкнула сектор газа. "Дрэгонслэйв" легко отрывается от земли, и вторая пара 2-го звена 2-й эскадрильи 1-го крыла 5-го истребительного авиаполка ОСНАЗ пристраивается за первой.
  
   Отнюдь не все полки ВВС РККА получили эскадрильи усиления. Только те, что располагались подальше от границы - что логично. Истребители, действующие с аэродромов у самой линии фронта, могли обойтись без лидирования наводимых с "Сильмариллов" осназовцев. Их задачей было непосредственное прикрытие войск. А вот прикрытие тех самых аэродромов, с которых они взлетали и на которые должны были вернуться - вот это было подходящей задачей.
   Немецкий маневр был рассчитан: русские истребители, вернувшиеся с вылета, попадали под удар на собственных аэродромах. Удар ВТОРОЙ волны. Эту-то волну и перехватили на походах "усиленные" полки ВВС РККА и авиационные полки ОСНАЗ.
   А затем - завертелось. Ответный визит, нанесенный силами всех бомбардировочных авиаполков округа, не потерявших ни одного самолета на аэродромах - благодаря перехватившим немецкие KG и StG мордорским истребителям - поддерживали уже "ястребки" ВВС РККА. И поднять на их перехват немцам было уже нечего. Полностью выложившиеся на прикрытии своих бомбардировщиков мессеры либо еще только садились, либо как раз заправлялись.
   И схватка за завоевание господства в воздухе, чудовищная воздушная карусель в районе Белостока, обернувшаяся мясорубкой как для люфтваффе, так и для ВВС РККА. Она шла практически без участия авиации ОСНАЗ. И-16 и особенно "Чайки" превосходили мессеры по маневренности на горизонталях, когда же стодевятые пытались реализовать свое превосходство в скорости и скороподъёмности, навязав русским бой на вертикалях, на них обрушивались ходящие выше основного горизонта событий МиГи и тяжелые двухмоторные "Пе-3".
   К трем часа дня, понеся тяжелейшие потери, обе стороны прекратили кровавое безумие, для пилотов и командиров "Люфтваффе" превзошедшее "Битву за Англию", а для красвоенлетов вообще невиданное по масштабам, жестокости и потерям.
   По подсчетам стратега "Силмарилл-I", к 15.00 по сравнению с предыдущим вариантом истории советская авиация потеряла самолетов в три раза меньше, чем за весь первый день войны, а немецкая вчетверо больше. При этом ни одной из сторон не удалось добиться решающего превосходства. Пат.
  
   И все то время, пока ягдгешвадеры второго, а затем частично первого и четвертого воздушных флотов "Люфтваффе" пытались сломать хребет истребительным полкам ВВС РККА, немецкие войска избивали с воздуха русские бомбардировщики, штурмовики и даже используемые в качестве легких бомбардировщиков истребители. "Блок МБ-152" был наиболее подходящей для этого машиной - мощно вооруженный, очень живучий и способный нести до трехсот килограммов бомбовой нагрузки. Двухмоторные "Потезы" и "Бреге", переделанные в тяжелые истребители, своим вооружением могли уничтожить практически любую цель из доступных. Одна 37-мм и две 23-мм пушки в фюзеляже, шесть ШКАСов в крыльях - что бы не подвернулось под удар эскадрильи, все будет сметено огнем! Мотопехота на грузовиках и бронетранспортерах, забившая все прифронтовые дороги, огневые позиции открыто стоящей артиллерии, танковые колонны -- такая цель, что лучше и не придумать.
  
   Крыло шло на высоте в шесть с лишним километров. И немецкие бомбардировщики, не менее двух групп юнкерсов, и их прикрытие, настоящее толпище Bf-109, просто ошалели, когда на них от солнца упали четыре десятка "Девуатинов", набравших в пикировании с превышения в два с лишним километра поистине чудовищную скорость. Пронзив немецкий строй, истребители ушли вниз - а там, где они прорвали порядок германских стаффелей, воцарились смерть и хаос.
   D-520 тоже подвергся перевооружению. Вместо HS404 с барабанным магазином на 60 патронов в развале цилиндров мотора была установлена 23-мм авиапушка имперского производства, созданная на базе конструкции НС-23КМ, с ленточным питанием и боекомплектом в 220 выстрелов. Заменены были также крыльевые пулеметы. ШКАС превосходили французские 7,5-мм МАС1934 в скорострельности, 1800 выстрелов против 1100, и не требовали столь экзотичных для СССР боеприпасов. На живучий "J-88" этого арсенала могло и не хватить... А вот для мессеров скоростной и тяжеловооруженный истребитель стал страшным противником!
   Немцы, жесткие исполнители инструкций, не пытались преследовать истребители крыла. Их задачей было прикрытие бомбардировщиков, и этим они и намерены были заниматься. Что ж, если гора не идет к Магомету...
   "Девуатины" и Bf сошлись на встречных курсах. Лоб в лоб! Смешались, сплелись в яростно-лихорадочной "собачьей свалке". Стодевятые уступали D-520 в вооружении и скорости, по числу истребителей стороны были примерно равны - после того, как ряды немцев проредил первый удар, на земле остались догорать не менее восьми мессеров. Ярости и злости, выучи и бешенного желания уничтожить противника хватало и у тех, и у других. И тут в наушниках взорвался гитарным перебором бит:
   Я -- уличный пес
   Подвал в котором я рос
   Бывал со мною часто жесток
   Учил быть первым всегда,
   От ушей до хвоста
   И ненавидеть хозяйский свисток
   Мой первый педагог
   Отдавал мне все, что мог
   Он был героем уличных драк
   Он твердил что только тот побеждает,
   В ком живет
   БЛЮЗ БРОДЯЧИХ СОБАК
   И с заоблачных высот рухнули на подравнявшиеся и ощетинившиеся пулеметами бомбовозы двухмоторные "Потез" и скоростные "Блоки". Капкан сработал четко! И посыпались с небес горящие, разваливающиеся на куски обломки, которые только что, вот буквально несколько минут назад, были боевыми самолетами "Люфтваффе".
  
   +++++
  
   В составе Отдельной Мото-Стрелковой Дивизии Особого Назначения ("облегченный" штат, май 1941):
   Танковых рот - 10 (одна раздергана на разведдозоры, 6 отдельных - 4 "стандартных", "тяжелая" и "плавающая", 3 в составе батальона). На каждую роту - одна ЗСУ.
   Мотопехотных батальонов - 6.
   Разведывательный батальон - 1 (рота мотоциклистов, две роты броневиков, амфибийная авто-рота).
   "Лёгких" дивизионов ПТП (45-мм пушек) - 3 (два используются как единое целое, две батареи третьего раздерганы по отдельным взводам, третья батарея - в составе "усиленной" группы). Отсюда минимум 54 "Комсомольца" и/или танкетки соответствующего типа. Вообще - больше (подвозчики боеприпасов и т.д.).
   "Тяжелый" дивизион ПТП - 1.
   Зенитный дивизион.
   Гаубичный дивизион.
   Сапёрный батальон.
  
   *******************
  
   Впереди пылили десяток мотоциклов, половина с отягощенными ДП-27 колясками, и броневичок БА-20М, настороженно водящий по сторонам тонким хоботком пулеметного ствола. За ними, громыхая листами котельного железа, наспех наваренными дверными петлями закрепленными на месте снятых башен, катили два БА-10, битком набитых потными злыми автоматчиками. Следом лязгали гусеницы двух легких танков "Эйч-38", доработанных в дивизионной танкоремонтной мастерской. Очереди 20-мм авиационных автоматических пушек HS404, которыми неизвестные умельцы заменили штатные 37-мм короткостволки, могли расковырять броню любой легкой техники вермахта. Замыкали головной дозор мобильной бронегруппы ещё пол-дюжины мотоциклов, они обеспечивали связь между разъездом и авангардом основной колонны. В его роли выступал первый "скоростной" взвод танковой роты, три БТ-7, способные за считанные секунды преодолеть разделяющее колонну и дозор расстояние и оказать мотоциклистам и легковооруженным машинам действенную поддержку своими 45-мм пушками.
   Четвертой в короткой танковой колонне шла машина командира роты. Позади новейшего, никакими германскими антитанками не пробиваемого КВ лязгали гусеницами пол-дюжины Т-26 второго и третьего взводов. Между двумя тройками громыхала коробка ещё одного "двадцатьшестого", наспех переделанного в ЗСУ - с танка сняли башню, а на её место установили спаренный 20-мм зенитный автомат прямо на полевом лафете, не потрудившись или попросту не успев даже отделить колесный ход.
   Стройно-зеленую колонну тяжелых грузовиков с пехотой с торчащими над кабинами стволами пулеметов и ровной щетиной штыков СВТ над кузовами в четырех местах разрывали машины другого облика. С установленных в середине кузова трехосных полуторок тумбовых лафетов в небо внимательно вглядывались то четыре винтовочного калибра "Максима", то спарка новых и значительно более опасных ДШК. Ещё один ДШК смотрел в небо со стойки в кузове легкого командирского вездехода, как раз затормозившего на обочине в ожидании прохода всей колонны.
   За последним грузовиком автоколонны, как и предыдущие четыре, тентованным и оснащенным малозаметными из-за пыли угрожающими знаками "ОГНЕОПАСНО", показался скошенный лобовой бронелист с торчащим из него пулеметом. Трудяга-тягач, впряженный во взятую на передок 45-мм пушку, пролязгал мимо восьмиколесного комбатовского "6х6", со следовавшей за ним танкетки спрыгнул командир роты тяжелого оружия:
  -- Ну?
  -- Баранки гну! - не слишком оригинально отозвался комбат. Отношения в Корпусе были достаточно вольными. -- Какого ... ты здесь прикопался?
  -- Ы?
  -- У, ... твою! Бери мотоцикл, и гони позиции размечать. Бом-бар-дир! - последнее комбат процедил как ругательство. Его в свое время в артиллеристы не взяли, и теперь он на этот род войск был сильно обижен.
  -- Есть, тарщ к'тан! - человек с тремя кубарями старшего лейтенанта в петлицах выгоревшей, пропотевшей и запыленной гимнастерки, коротко козырнул и запрыгнул на стоящий рядом с вездеходом мотоцикл, обхватив кожаного шофера и крепко сцепив руки у того на животе. Мотоцикл взревел голодным динозавром - что осталось малозаметным на фоне рева и громыхания идущих плотно, один за одним, тягачей с прицепленными к ним орудиями - и с места рванул на пятьдесят.
   Комбат подобревшим оком обозрел прущую мимо него силищу - пятерку тягачей с прицепленными к ним орудиями "передовой группы", первых двух взводов "тяжелой" роты: три сорокапятки, и два трофейных 75-мм легких пехотных орудия. За каждым "Комсомольцем" шла польская танкетка, переоборудованная в транспортер боеприпасов - при этом на двух из них мастера танкоремонтных мастерских Корпуса ухитрились заменить пулеметы 20-мм противотанковыми ружьями, удачным трофеем Зимней войны. С десятью единицами брони, пусть и фиговой, но зато поддержанной прочими силами, и при некоторой удаче батальон мог устроить похохотать изрядным силам противника. Третий и четвертый взводы роты тяжелого вооружения составляли три 120-мм миномета и пара сдвоенных 20-мм зенитных автоматов. Поскольку этим на передовую было не обязательно, их буксировали обыкновенными полуторками.
   ...и достал из нагрудного кармана неброский, простой на вид работы стальной портсигар. Раскрыл, извлек папиросу, слегка размял, наслаждаясь воображаемым хрустом... Решительно запихнул обратно. За сегодня это была бы уже вторая, а он пообещал себе курить не больше трех.
   Над дорогой тяжело и спокойно плыли на Запад распластанные в высоте небес кресты тяжелых бомбовозов, сопровождаемые звенящим накаленными моторами роем истребителей. Было хорошо и спокойно.
   Полдень. 25 июня 1941 года.
  
   +++++
  
   Дождавшись, пока проедет последний из дюжины тяжелых мотоциклов, к половине которых были прицеплены пулеметные коляски, танк передового дозора взревел обоими двигателями и выкатился на дорогу, легко покачиваясь на колдобинах и расплескивая оставшиеся после вчерашнего дождя лужи. За ним - второй и третий, потом пятерка похожих на граненые гробы гусеничных бронетранспортеров, один из которых использовался в качестве 120-мм самоходного миномета, а в кузове другого была установлена счетверенная установка 12,7-мм пулеметов УБ. Замыкающими шли две СПТО-76. Самым примечательным в колонне было то, что база всех машин в ней была одной и той же. Два стандартных 87-сильных двигателя, унифицированный набор узлов и агрегатов... Ну, корпуса разные, да. И вооружение - тоже.
  
   Первые образцы, сконструированные Мордорским Государственным Арсеналом, базировались на семействе Т-70/СУ-76М/ЗСУ-37 - а потом номенклатура сильно расширилась. Производственники помогли, ведь выпуском занимались аж четыре завода сразу. И каждый, в силу особенностей станкового парка, что-то изготовить мог легко, а что-то другое - только извернувшись наподобие словно бы гуттаперчевых змеелюдов. Так что при все большей унификации начинки - за чем следили особенно строго, чтобы не создавали производственники трудностей солдатам, интендантам и ремонтникам полевых мастерских - разнообразие выпускаемых машин изрядно поражало.
   Начинал список танк ЛТ-45. Собственно, базовый Т-70, изменения минимальные.
   Затем шел легкий плавающий танк "Рысь-23". Корпус водоизмещающей формы, имеющей много общего с БМП и БМД того мира, вооружение - 23-мм пушка Волкова-Ярцева Танковая, ласково прозванная "Вятка-автомат". Ну, естественно, спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ.
   Потом появились СПТО-76 и СГ-105, самоходки, относящиеся к типу "артштурм" и аналогичные немецким StuG/StuH и "Хетцер". Самоходное противотанковое орудие вооружалось 76-мм танковой пушкой Ф-32М, самоходная гаубица - укороченной и снабженной развитым дульным тормозом 105-мм гаубицей мордорского производства. На части образцов устанавливалась башенка с 7,62-мм пулеметом, на других - только турель с прикрытым угловым щитом 12,7-мм пулеметом ДШКМ.
   Бронетранспортеров выпускалось два образца - "Крокодил", плавающий малой вместимости, для разведподразделений, и похожий на увеличенный и слегка ограненный М-113 "гробовик" для бронепехотных частей. На базе гробовика выпускались самоходный 120-мм миномет, самоходные зенитки и еще много разнообразных машин, необходимых для выполнения всего круга задач, стоящих перед танковыми и бронепехотными частями.
   Самоходные орудия - СУ-76, СУ-105 и БМ-8-32. Первые два различались между собой только орудием, установленным в кормовой, открытой сверху и сзади бронерубке. От СПТО и СГ эти самоходки отличались большими углами возвышения орудий (не аналогичных тем, что устанавливались в бронерубках "артштурмов") и возможностью вести огонь без использования собственного боекомплекта, загружая боеприпасы "с грунта". Боевая машина "832" являлась обычной установкой РСЗО типа "Катюша", установленной на броневой корпус самоходки типа "Артштурм".
   Зенитные самоходки специальной конструкции - две, ЗСУ-240 и ЗСУ-420. На первой устанавливалась спарка 40-мм "Бофорсов", на второй - счетверенные 20-мм пушки.
  
   Отпустив группу головного дозора примерно на километр, командир полка приказал выдвигаться танкам первого батальона. И на дорогу одна за другой начали выкатываться размалеванные пятнами камуфляжной окраски "тридцатьчетверки". Рота в три взвода и танк комроты, всего десять машин. Плюс одна "четыреста двадцатая" ЗСУ. Батальон - три роты, танк комбата, танк начштаба и вооруженный только установленным в макете пушки крупнокалиберным пулеметом радиотанк, способный с помощью начиняющей его аппаратуры связаться хоть с Москвой. Ну, и "двести сороковая", для прикрытия от угрозы, которые многие начинали уже считать несуществующей. За первые четыре дня войны ВВС РККА, и без того заметно превосходящие "Люфтваффе" по числу машин, добились преимущества подавляющего, и не только численного, но и психологического. Большая часть истребительных эскадр 2-го, 1-го и 4-го воздушных флотов имела потери, превосходящие 30%. Некоторые группы были выбиты полностью, до последнего человека. Если и были где-то стаффели, имеющие в боевой готовности хотя бы два полных звена, то уж точно не на Восточном Фронте.
   Хребет ягд и зерсторергешвадеров не сломался, но крепко затрещал.
   А поскольку применение бомбардировщиков в условиях тотального господства противника в воздухе является изощренной формой траты ценных людских и материальных ресурсов - то не летали и бомберы. Три попытки ночных бомбардировок, перехваченных русскими ночниками с невероятной эффективностью, показали, что и тут "Люфтваффе" ничего не светит. Тем не менее, ЗСУ все же входили в состав рот и батальонов танковых, бронепехотных и мотострелковых частей. Поскольку - ну, если Гитлер настолько бешенный, что на СССР напал, уже имея в активе войну с Британской Империей, то он может и своим бомбардировщикам самоубийственный приказ отдать.
   Следом за первым батальоном на дорогу выкатились одна за другой пять самоходных гаубиц - на возводимом ударными темпами УРАЛМАШЗАВОДЕ до сих пор не имелось оборудования для производства башен и даже подбашенных погонов, поэтому тут выпускали СПТО-85 и СГ-122. На базе тех же "тридцатьчетверок".
   Прикрытием от воздушных атак самоходкам служили установленные на рубках турели для укрытых до времени внутри "дегтярей" - крупнокалиберных пулеметов СССР пока ещё остро не хватало.
   Вслед за батареей на дорогу один за другим начали выворачивать гусеничные БТР-11 первой роты входящего в состав полка бронепехотного батальона. Из люков торчали, покачиваясь, вторые номера экипажей, вцепившиеся в прикрытые косыми угловатыми щитами универсальных турелей ПК или 14,5-мм самозарядки.
   За первой бронегруппой ушли с места стоянки четыре танка и полдюжины бронетранспортеров полкового штаба. Потом - вторая бронегруппа, второй батальон полка, батарея СУ-105, вторая рота бронепехоты. Вслед за третьей бронегруппой, отличающейся от второй только приданной батареей - пять "семьдесят шестых" с полуавтоматическими 76,2/42-мм пушками "Граб" - на ту же многострадальную дорогу начали выбираться танки отдельного тяжелого батальона дивизии. Три с лишним десятка КВ-1, весом по сорок девять тонн каждый, окончательно превратили дорогу в густое грязевое месиво. Непроходимое ни для кого, кроме других таких же членистогусеничных...
   Выход танковой дивизии из района сосредоточения так и остался незамеченным. Ни движение "осевого" танкового полка, усиленного дивизионным батальоном КВ, ни прикрывающие ее с флангов мотострелковые полки, ни шустрящий где-то впереди разведбат с плавающими танками, БТР и большими амфибийными транспортерами "Утёна".
   Разведбат вступил в бой первым - форсировал реку выше единственного уцелевшего на Буге железнодорожного моста, который как раз засыпали мелкими осколочными бомбочками плывущие в недосягаемой для легких зениток высоте ТБ-3, и нанесли удар с тыла. Благодаря переправленным на транспортерах сорокапяткам, полковым пушкам и тяжелым минометам бойцам разведывательного батальона дивизии удалось продержаться два часа. Потом подошел авангард танкового полка. Затем подкатила первая бронегруппа, и попытки немцев отбить мост стали окончательно безнадежными.
   Ошметки I./StG77, чуть более двух десятков Ю-87, поднятые немцами в попытке хоть как-то спасти ситуацию, были перехвачены полным крылом "Блоков" - и разнесены в клочья задолго до выхода на боевой курс.
   Мотострелковые полки переправлялись по четырем наведенным саперами пионерного батальона дивизии облегченным понтонным мостам, которые выдерживали трехосные БТР, броневики и самоходки - но не 50-тонные туши тяжелых танков! Для них и тридцатьчетверки были тяжелы...
  
   +++++
  
   Русские удары, нанесенные хоть и небольшими силами, но неожиданно и по крайне уязвимым местам, уже сами по себе были неприятной неожиданностью. Как и мощность привлеченных для их поддержки сил истребительной и бомбардировочной авиации. Даже и до этого положение армии вторжения было не блестящим - удачное исполнение плана "Барбаросса" по флангам, на Западной Украине и в Прибалтике, отнюдь не компенсировало полнейшего провала в центре. Плюс страшная мясорубка, устроенная сталинскими соколами прославленным "Дойче вохеншау" и другими отростками геббельсовского Министерства Пропаганды "экспертам" Люфтваффе в огненном небе Белоруссии.
   А тут - здрасьте! Откуда-то выныривают две кампфгруппы, каждая с добрую дивизию размером, и наносят мощные, отлично скоординированные удары под основание уже вколоченных в глубину русской территории клиньев! Одновременно над дорогами, узловыми перекрестками и железнодорожными станциями, с которых все еще ведется снабжение уже почти вырвавшихся на оперативный простор танковых дивизий вермахта, появились русские бомбардировщики, штурмовики и даже истребители - все, что могло нести хотя бы пару сотен килограммов бомб!
   Квалифицированно выбомбленные и проштурмованные тылы, выкошенные пулеметным огнем и намотанные на гусеницы штабы, узлы связи и редкие пехотные заслоны, разорванные в клочья пушечными снарядами "бэтэшек" и "тридцатьчетверок" панцеркампфвагены брошенных на уничтожение "окруженцев" танковых рот...
   И - как финал - возникшие прямо на путях сообщения наступающих групп армий "ежи" узлов обороны. В самой глотке. Там, где их не обойти - никак. Шоссейные дороги немногочисленны. Железные - еще более редки. Уцелевшие мосты вообще можно пересчитать по пальцам. И вот на таких узловых местах и окопались русские. Силами до дивизии. С танками, огромным количеством пушек, как противотанковых, так и тяжелых, и надежной связью со своими проклятыми летающими танками. Русские штурмовики были бронированы так, что от них отлетали не только винтовочные пули, но и снаряды 2-см FLAK!
   И только немецкое командование успело как-то сымпровизировать атаку на возникшие в тылу наступающих фланговых группировок вражеские укрепленные позиции, как последовал новый удар. Нанесенный прямо и бесхитростно - в лоб. С самого острия пресловутого белостокского выступа, где, по всем сведениям немецкой разведки, ничего не было и быть не могло! Поскольку все свои силы большевики оттянули назад еще в начале июня, пытаясь - безуспешно! - перегруппировать свои войска для отражения возможного удара под основание выступа. Но реакция их, безусловно правильная, столь же безусловно запаздывала, как по времени начала, так и по темпу проведения. Ведь русские, большая часть автотехники которых прибывала в войска только по мобилизации, перебрасывали свои войска пешим порядком!
   И вот оттуда, из первозданной пустоты, вдруг явилась полноценная танковая дивизия. Более сотни танков Т-34, превосходящих по совокупности своих боевых характеристик любой танк вермахта. Три с лишним десятка КВ, бронирование которых превращало полевые панцерабверканоны немцев буквально в колотушки для орехов. Огромное количество самоходной артиллерии, бронепехота и мотострелки на бронетранспортерах... Поддержка с воздуха, четкая, как ход швейцарских часов, и смертоносная, как удар пудовой кувалды по голове.
   А вслед за танковой дивизией хлынула азиатская кавалерия - в умопомрачительных количествах. Два полнокровных кавкорпуса, везучих реликта тридцатых. И еще две особых дивизии. Одну укомплектовали поляками из числа военнопленных, угодивших за колючую проволоку осенью 1939-го. Семь с лишним лет, проведенных ими в мире Мордора, гарантировали, что вера в Мировую Революцию и её великого вождя товарища Сталина прочно укоренилась в их головах. Вторую, Сводную, собрали из эвакуированных, тех, кто пожелал вместо долгого, трудного и, что скрывать, достаточно скучного освоения нового мира попробовать себя на службе Короне. Такие дивизии, вообще говоря, комплектовались регулярно, и так же регулярно, пройдя через несколько перевооружений и несколько десятков операций, в конце концов превращались в полноценные легионы, вооруженные и оснащенные по последнему слову техники. И умеющие со всем этим обращаться. Та дивизия, что была брошена в наступление в Польше, была только в самом начале пути. Хорошая подготовка, нормальное для Великой Отечественной вооружение - но ничтожный боевой опыт. Впрочем, у бойцов кавдивизий РККА не было и такого...
  
   +++++
  
   Мира скользила сквозь осенний лес беззвучная, как несомый ветром призрак, и вдвое более незаметная. Обтянутая сеткой с нашитыми лохмушками поверх камуфляжного чехла старомодная "адриановская" каска с гребнем, полученная еще царской Россией, раскрашенная "оскольчатым" камуфляжем блуза, надетая поверх обычной армейской униформы - наружу выпущен воротник с двумя черными треугольниками на синих петлицах. Заправленные в высокие кавалерийские сапоги бриджи с кантом того же синего цвета, изрядно вытертые в том месте, где положено было бы висеть сабле. И обернутый камуфляжем толстоствольный карабин в затянутых в кожаные перчатки руках. И размалеванное пятнами зеленого и черного грима лицо, на котором поблескивают только глаза.
   Следом, одетые и вооруженные примерно так же, скользили еще три фигуры.
   Большевистская 1-я Ударная Армия, хоть и не без труда, но вытесненная обратно за Буг - невзирая на два массированных авиадесанта, выброшенных русскими, и чудовищной мощи удары, наносимые эскадрильями штурмовиков, легких бомбардировщиков и истребителей-бомбардировщиков ВВС РККА с аэродромов подскока на территории плацдарма - оставила после себя большие и ядовитые проблемы. Миралисса сотоварищи и являлась одной из таких проблем. Точнее, незначительным её элементом.
   Частый строй деревьев поредел, а затем и расступился. Опушка.
   С которой прекрасно видна невеликого размера и третьеразрядного значения железнодорожная станция. На которой и застрял волею небес и разнесших вдребезги пути вместе со следовавшим по ним эшелоном с боеприпасами советских бомбардировщиков поезд с оч-чень интересным грузом.
   Вообще настойчивость, с которой краснозвездные самолеты охотились за поездами, перевозящими к фронту боеприпасы, и даже за отдельными вагонами, и та точность, с которой они эти поезда и вагоны находили, наводили ОКВ и ОКХ на весьма печальные мысли. На некоторых, особенно невезучих в этом отношении участках фронта, боекомплекты распределялись уже чуть ли не командирами дивизий. Поштучно.
   Мира всмотрелась. Поезд был тот самый. Присев на одно колено, она оперла на него ствол карабина. Короткое движение вскинутых над плечом пальцев левой руки - так, чтобы было видно задним: "Внимание", "Груз", "Сюда".
   Перед ней тут же появился плотно стянутый ремнями сверток. Расстегнув пряжки, Мира развернула полотнище, получив большой прямоугольник плотной кожи, обшитый снаружи маскировочной тканью, а изнутри покрытый карманами. Предметы, поочередно вдергиваемые Мирой из этих карманов, соединялись друг с другом с чуть слышным лязгом и легким скрежетом. И через несколько минут перед ней стояла, опираясь на сошки, крупнокалиберная снайперская винтовка. От монтируемого на турели бронетранспортеров и в башни некоторых броневиков противотанкового ружья ее отличало только наличие шестикратного оптического прицела. В остальном - все то же самое: полуавтоматика, 14,5-мм патрон от пулемета КПВТ, схема булл-пап и сменный магазин на 10 патронов. На конце длинного тонкого ствола - массивный цилиндрический дульный тормоз со множеством косо прорезанных щелей.
   Мира самолично загнала в магазин, один за другим, десять длинных патронов с золотисто-желтой гильзой и окрашенной в ровно-черный цвет головкой пули. Стандартный бронебойный. На донышке гильзы - две разделенных пятиконечными звездочками цифры, 21 и 713. Завод и год выпуска. Завод N21 значит, патроны повышенной точности, снаряженные вручную. 713-й год ДД - свеженькие.
   Щелкнул, вставая на место, магазин. Лязгнул затвор, досылая патрон в патронник.
   Приближенный прицелом, прыгнул вперед, надвигаясь на нее, грязно-черный бок мощного магистрального паровоза. Уже шипящего, окутавшегося паром, почти готового к отправлению. Значит, остатки того эшелона уже убрали с путей, воронки в насыпи засыпали и заровняли, рельсы и шпалы привезли и поставили...
   Ну, что ж... В добрый путь!
   Мира совместила риски прицела с отлично известными ей по на зубок выученным схемам приметами - и нажала на спусковой крючок. Винтовка чудовищно громыхнула, извергла из прорезанных в тормозе-компенсаторе щелей могучие языки пламени, но отдача была не очень значительной. По крайней мере, по сравнению с первыми образцами. Вот ПТРС - это было что-то. Симоновка ключицы ломала!
   Мира поймала в прицел борт паровоза - из него била тонкая, но невероятно плотная струя пара. Еще бы! "Так счас мы вам давление-то в котле еще малость снизим..." - подумала она, всаживая в паровозный котел остаток магазина. Окончательно превращая его в решето - ибо бронебойные 14,5-мм пули, даже на такой дистанции, пробивали паровоз вместе с котлом навылет. Паровоз, единственный имеющийся на станции магистральник, застыл мертвой грудой металла. Всё! Никуда этот поезд не поедет. По крайней мере, еще не меньше шести часов...
   Три эскадрильи 175-х "Блоков", каждый из которых нес по двенадцать ФАБ-50, появились над станцией ровно на три часа раньше. Как раз в тот момент, когда десяток отборных эсэсовцев из ягдкоманды пытался как-то объяснить друг другу отчаянное нежелание прекрасно выученных служебных собак идти по следу, ведущему от с огромным трудом обнаруженной огневой позиции куда-то через лес и на запад. Это при том, что никаких следов махорки или "кайенской смеси" обнаружено не было. Собаки просто нюхали запах - и начисто отказывались по нему идти!
   Через пятнадцать минут над горящими и взрывающимися развалинами появились самолеты второго крыла того же 3-го бомбардировочного авиаполка ОСНАЗ, груженые уже "сотками" А потом подвалили тяжелые бомбардировщики ВВС РККА.
   Первая партия новейших танков, вооруженных длинноствольными 75-мм пушками KwK40/ L43, так и не добралась до линии фронта...
  
   +++++
  
   Ничем не примечательное утро вставало над армейской радиолокационной станцией, расположенной на горе Опана в северной части острова Оаху. Она - вместе с еще четырьмя мобильными станциями и Информационным Центром на форту Шафтер - являлась частью сети РЛС ПВО Гавайских островов. Станции были развернуты накануне Дня Благодарения, и до 27 ноября они работали с семи утра до четырех часов дня, но после получения предупреждения из Вашингтона об "эвентуальной неизбежности" войны с Японией генерал Шорт счел наиболее опасными предутренние часы - с 4 до 7 утра.
   РЛС горы Опана являлась наиболее удаленной от форта Шафтер, и шесть обслуживавших её солдат были по большей части предоставлены самим себе - что не могло их не радовать. У них был свой лагерь в девяти милях от станции - внизу на побережье. На станцию и обратно их доставлял грузовичок-пикап.
   Обычно дежурили трое, но в то воскресенье решили, что двух человек вполне достаточно. Специалист третьего класса Иосиф Локкард выполнял обязанности оператора, а рядовой Эллиот работал за двоих, будучи одновременно и планшетистом и мотористом. Штатный моторист остался в лагере Ковайоле.
   Солдаты заступили на дежурство в полдень 6 декабря, в три сорок пять ночи подготовили станцию к работе и ровно в четыре включили её. Следующие три часа протекли очень спокойно
   Ровно в 6.30 в шестистах пятидесяти восьми метрах от станции человек снял с головы наушники и махнул остальным. Рядовые Эллиот и Локкард даже не подозревали о его существовании, в то время как человек знал о них почти все. Точнее, все, что ему было надо. Пять теней в "тропическом" камуфляже скользили сквозь лес. Все было рассчитано не по минутам - по секундам и малейшее отступление от плана грозило... Пятеро не знали, чем это грозило, но предполагать-то они могли.
   В 6.35 дверь помещения станции внезапно и совершенно бесшумно открылась, и в следующие две сотых секунды рядовые Эллиот и Локкард получили по три пули любимого янкесами сорок пятого калибра.
   В 6.54 на горе Опана раздался телефонный звонок - из Информационного Центра сообщали, что можно заканчивать дежурство и отключать станцию.
   Человек действительно знал о Локкарде и Элиоте вполне достаточно - на форте Шафтер ничего не заподозрили. Гораздо больше старшего группы волновали рядовой Фарнбэк и лейтенант Апсон. Первый был водителем того самого пикапа, что привозил дежурную смену на станцию и увозил её обратно. Дорога занимала у престарелого пикапа около пятнадцати минут, так что в 7.20 в лагере начнут волноваться. Лейтенант Джон Апсон командовал полуротой, базировавшейся в лагере Ковайоле. Что он мог предпринять? Наиболее логичным с его стороны было бы позвонить в Скофилдские казармы своему непосредственному начальнику капитану Тэтли. Но вряд ли этот лейтенантик так поступит - это будет большой минус в карьере. Пятно на репутации. Лейтенанты, желающие стать генералами, таких проколов не допускают. Значит, он либо будет ждать, либо отправит спасательную команду.
   В 7.00 рядовой Фарнбэк на горе не появился. Не появился он и в 7.15. В 7.30 его тоже еще не было. Только в 7.40 на дороге затарахтела помесь кофеварки с тостером, по какому-то странному недоразумению именуемая автомобилем. Поскольку время, отведенное на операцию, уже почти истекло, возится с сокрытием чего бы то ни было уже не стоило. Рядовой Фарнбэк получил своё (полдюжины пуль калибра 0.45 дюйма) прямо через лобовое стекло своего пикапа.
   В семь часов пятьдесят пять минут первые японские торпеды вспороли воды залива Перл-Харбор. Сорок В5N2 капитана 3-го ранга Мураты атаковали со всей решительностью. Горизонтальные бомбардировщики капитана 2-го ранга Футиды и пикировщики капитана 3-го ранга Такахаси заняли позиции ожидания - чтобы торпедоносцы могли прицельно сбрасывать торпеды, пока дым от бомбовых разрывов не закроет цели. Сорок торпедоносцев, сорок девять горизонтальных бомбардировщиков, пятьдесят один пикирующий бомбардировщик и сорок три истребителя (силами прикрытия авиагруппы командовал капитан 3-го ранга Итайя), проскользнувшие в щель, оставленную в сети РЛС ПВО так и оставшимися им неизвестными доброжелателями. Как предположили по результатам расследования американцы - группой коммандос специального подразделения Императорского Флота "Фукурю" - "Драконы Счастья". Пять офицеров флота, высаженные с подводной лодки в северной части острова Оаху и уничтожившие станцию на горе Опана, по всей вероятности, не только и даже не столько были нацелены на обеспечение безопасности ударной авиагруппы. Их основной задачей был захват некоторых узлов радиолокационной станции! Япония сильно отставала от США в этой области, и командование флота решило убить двух зайцев одним выстрелом.
   Задачей другой группы являлось закрытие фарватера. Канал, ведущий к основной гавани, был наполовину перегорожен трубопроводом с острова Форд на плавучий рефулер "Турбина", стоящий чуть ли не посреди фарватера. Командование базы всегда заставляло капитана рефулера Огаста Пирсона при проходе линкоров частично демонтировать трубопровод, ссылаясь на недостаток пространства. Взорвав "Турбину", японцы запирали в гавани весь флот - прорваться мимо её останков не удалось бы никому, кроме самых мелких кораблей. Таким образом, для успеха операции было вполне достаточно заминировать сам рефулер. В принципе. Но командование группы "Фукурю", похоже, считало иначе. Когда горящий линкор "Невада" попытался обойти торчащий в канале плавучий трубопровод, диверсант, сидевший где-то поблизости, привел в действие радиовзрыватель. Взрыв полутора тонн взрывчатки прямо под незащищенным днищем буквально разорвал линкор пополам.
   Как предположили следователи, скорее всего, взрывчатка была доставлена в гавань Гонолулу в секретном отсеке какого-нибудь панамского или аргентинского сухогруза, а установлена на место боевыми пловцами, использующими новейшие наработки итальянцев и немцев.
  
   ТОРА! ТОРА! ТОРА!
   -- Да уж вижу! - ухмыльнулся командующий операцией. Ради такого случая он оделся соответствующе: мундир вице-адмирала Объединенного Флота сидел на нем как влитой. Остальные офицеры, присутствующие в боевой рубке гигантского корабля, который сейчас гордо нес на всех положенных местах, включая поверхность полетной палубы, иероглифы, складывающиеся в надпись "Йонага", были одеты более традиционно. И далеко не столь радостны. Они занимались ДЕЛОМ.
   -- Лелуш ви Британия повелевает - поднимайте машины!
   Первая часть команды могла быть облечена в сколь угодно шутливую форму. Но серьезность исполняющего должность командующего флотом подвергнуть сомнению не осмеливался никто. Развернувшийся против ветра огромный авианосец начал выбрасывать звенья боевых машин с отработанной четкостью автомата.
  
   Едва успели моряки, солдаты и штатские, услышавшие и опознавшие сигнал отбоя тревоги - а чаще просто оценившие прекращение царившего вокруг громыхающего выстрелами и взрывами ада как "конец боя" - облегченно вздохнуть и начать считать потери... Как над Гонолулу и Перл-Харбором вновь тоскливым предсмертным воем взорвались сирены.
   В небе, затянутом черным чадным дымом от пожаров в районе превратившейся в корабельное кладбище военной гавани и горящих на стоянках и ВПП своих аэродромов самолетов ВВС и флота, вновь появились ослепительно, снежно белые самолеты с алыми, словно кровь, кругами на крыльях и фюзеляже.
  
   Целью первой волны атаки были корабли в гавани и базовая авиация.
   Вторая волна обрушила бомбы своих пикировщиков на доки, мастерские порта, флотские склады горюче-смазочных материалов и боеприпасов. И работали японские пикировщики по этим объектам с настойчивостью, способной устроить комплекс неполноценности любому отбойному молотку.
   Авиагруппа "Йонаги" могла включать в себя до двух с лишним сотен самолетов.
   Сегодня она именно столько и включала. Два полка пикирующих бомбардировщиков - 168 машин. И четыре десятка "Зеро" истребительного авиакрыла прикрытия. Обрушившийся на инфраструктуру военно-морской базы Перл-Харбор град полутонных и четвертьтонных бомб за какие-то полчаса превратил её в полыхающие обломки.
  
   -- Фигасе! Они поднимают вторую волну!
   -- Жжошь! - командующий развернулся к доложившему неожиданную новость офицеру так быстро, что чуть было не потерял равновесие.
   -- Счупальцами клянусь - Нагумо поднимает самолеты! - девчонка со знаками различия капитан-лейтенанта ткнула пальцем в экран, где в цвете и качестве HDTV взлетали один за другим с палубы "Акаги" японские истребители.
   -- Йопть! У пикировщиков еще бомбы остались?
   -- Они заканчивают.
   -- Пусть заканчивают быстрее!
  
   Адмирал Нагумо получил приказ долбить Перл-Харбор до тех пор, пока не будет полной и абсолютной уверенности в том, что эта база ничем и никому более не сможет помочь. И адмирал намеревался точно выполнить приказ императора.
   Но когда его машины появились над Гонолулу, бомбить тут было уже почти нечего. По крайней мере, из объектов жизнеобеспечения флота не уцелело ничего! Но - нечего гадать! Нет места колебаниям!
   Ведь есть еще столько всего, что можно разнести вдребезги!
  
   Три налета японской палубной авиации полностью уничтожили американскую военно-морскую базу на Гавайских островах. Теперь здесь нечем было снабдить корабли - нет ни топлива, ни боеприпасов, ни даже продовольствия. Негде было их починить - мастерские порта и доки японские пикировщики разнесли в щепки, буквально смели с лица земли. И невозможно было их защитить: базовая авиация сожжена, аэродромы разрушены, орудия зенитной и береговой артиллерии - практически полностью уничтожены.
   Вернувшиеся на Гавайи корабли авианосного соединения, простояв два дня в коммерческой гавани, после получения информации об ударе, нанесенном "узкоглазыми мартышками" по военно-морским базам США на Филиппинах, ушли в Сан-Диего.
  
   +++++
  
   Основание Великой Иглы, возводимой по укрупненному, слегка переработанному и дополненному проекту Дворца Советов, уже возвышалось над городом метров на двести. Громадина, по масштабам соотносимая с фантастическим Цоколем, должна была служить фундаментом для строения, которое никак нельзя было бы увидеть за пределами кинозала. Но магия и сверхсовременные компьютерные комплексы, используемые для проектирования Иглы, имеют много гитик. Поэтому дворец Императрицы БУДЕТ достроен. И на его вершине будет гореть Огненный Глаз!
   Строительство велось на лежащем близ побережья невысоком плато. Спускаясь от него и расползаясь в стороны от лежащей прямо под ним глубоководной, надежно укрытой от штормов и шквалов бухты, строился город. В центре он походил на симфонию из белого камня и зелени, и являлся очень удачной стилизацией под староиспанский колониальный стиль. Ради пущего эстетства были даже возведены ничуть не уступающие лучшим образцам укрепления, какими они должны были бы быть применительно к данной местности и военной технике конца семнадцатого века. И стояли на бастионах и батареях самые настоящие боевые бронзовые пушки - из тех, что изготовлялись для поставки федератам в неосвоенные миры. В гавани стояли десятка полтора парусников, тоже вполне способных показаться не то, чтобы совсем своими, но все же не слишком подозрительными хоть в начале XVII века, хоть полутора столетиями позднее. Для мира "ось минус четыре", более известном как просто "четверка", они были все же несколько слишком новаторскими. Ведь там прошло только немногим более тридцати лет с первого похода Колумба за Великий Океан...
   Но чем дальше житель города или турист удалялся бы от центра, тем ближе к Новейшему Времени он оказывался. Заводы и фабрики, судоверфи, мелкие мастерские и огромные, занимающие десятки квадратных километров индустриальные комплексы - все это располагалось здесь. Но для того, чтобы по-настоящему проникнутся мощью Мордора, следовало сесть на любое воздушное или морское транспортное средство - в диапазоне от легкой подводной лодки до дирижабля - и преодолеть четыре с лишним сотни километров, отделяющих Мордор от главной базы имперских военно-морских сил. Которой, естественно, был Умбар.
  
   Большие ремонтные доки, двенадцать грандиозных сооружений, каждое из которых могло вместить в себя корабль водоизмещением в сто двадцать ТЫСЯЧ тонн, располагались на северо-восточном берегу полуострова. Сейчас заняты были девять из двенадцати. В каждом, полностью обнажившееся после откачки воды, возвышалось... Нечто. Три самых больших - в доках один, два и четыре. Номера с пятого по восьмой занимали почти одинакового размера... Сооружения. Объект в девятом доке, прибывший относительно недавно, находился в самой активной фазе. Рабочие на нем так и кишели. Третий док как раз готовились заполнять водой - тут работы были закончены, и покоящийся в доке корабль уже можно было узнать.
   "Бисмарк". Кошмар Атлантики. Канувший в океанскую бездну всего-то восемь месяцев назад по времени Земли. Тут же перемещенный сюда и поставленный на ремонт. Весьма трудоемкий и сложный, тем более, что ремонт пришлось сочетать с модернизацией под стандарт Мордорского Адмиралтейства - каковым по умолчанию считалось самое современное из доступного Департаменту Снабжения компьютерного и радиоэлектронного оборудования. Ну, и последние разработки собственно мордорских конструкторских бюро, разумеется. Но, слава Мелькору, управились!
   Хорошо все-таки, что Мордор находится в быстром хронопотоке. Пока на Земле проходит один день - здесь проходит пять. Правда, это имеет следствием трудность поддержания связи с более медленными мирами. Как и с более быстрыми. Энергоемкость открытия порталов возрастает на порядок при разнице в единицу.
   Лину Инверс это не волновало. При наличии аж восьми атомных электростанций и установок конвертации электричества в магическую энергию порталы она могла открывать в миры с разницей в скорости хронопотока до сотни. Что там говорить о жалкой пятерке...
   -- Корабль полностью готов?
   -- Разумеется! - гном готов был лопнуть от возмущения. Кто-то посмел усомнится в доброкачественности его работы!
   -- Ну-ну, мастер Норин, не надо... Вы должны понимать, что не слишком большие успехи...
   -- [...звучат гномьи идиоматические выражения, непереводимые вследствие игры слов...]! - вот теперь гном был на самом деле возмущен. Заплетенная в многочисленные косички борода дыбом, глаза мечут пламя. -- Эти [...эпитеты...] груды [...синоним для "куча ржавого гнилого железа"...] под [...синоним для глубокой очень соленой воды...] больше шестидесяти [...эпитеты...] лет пролежали!
   -- У вас десять лет было на их восстановление - и до сих пор!
  
   +++++
  
   Зимняя компания на Восточном Фронте стоила Тысячелетнему Рейху очень дорого. В частности - ковры в рейхсканцелярии и ставке Фюрера пришлось менять чуть ли не еженедельно. Настолько их изгрызал Гитлер в своих истерических приступах.
   Удары, которые наносили переформированные мехкорпуса РККА (две танковых и мотострелковая дивизии: шесть батальонов Т-34, два батальона КВ-1, два батальона плавающих и батальон легких танков, четыре полка самоходных орудий, огромное количество другой необходимой брони - БТР и прочее), поддерживаемые авиацией, артиллерией и "сталинскими органами", вермахт не выдерживал и выдерживать не мог. Нечем было. Спешное решение начать производство более мощных ПТП, крупных калибров и с повышенной пробивной способностью, должно было сначала дойти до производства, а потом вернуться его развертыванием. Пятисантиметровые PAK-38, поступавшие в войска с начала 1941-го года и при удачном попадании способные подбить "тридцатьчетверку", против КВ были не способнее "армейской колотушки для орехов", как прозвали в пехоте 37-мм РАК-35/36. Собранные со всей Европы 47-мм противотанковые пушки - австрийские "Бохлер М.35/36", чешские образца 1936 года, бельгийские в 34 калибра и французские системы Шнейдера - были еще менее эффективны.
   Первые 15 орудий 7,5-см РАК-40 поступили на вооружение вермахта только в феврале 1942 года. Противотанковое орудие Pak-97/40, полученное наложением ствола 75-мм французской пушки образца 1897 года на лафет 5-см Pak-38 с добавлением дульного тормоза, также начало поступать в войска только с 1942 года, и вдобавок, несмотря на введение дульного тормоза, откат 75-мм пушки был слишком силен для лафета 5-см панцерабверканоне.
   Несмотря на все это, армады краснозвездных танков и самолетов все никак не могли превратить свое преимущество в выигрыш. Практически все операции РККА имели тупо-фронтальную направленность и, похоже, предназначались не для уничтожения, а для простого вытеснения европейских войск с территории, которую большевикам было угодно считать своей.
   Большая часть операций зимы 1941-1942 годов прошла между линиями старой и новой границы. В основном - по флангам, в Прибалтике и на Западной Украине. Там, где летне-осенние успехи вермахта были хоть сколько-нибудь впечатляющи.
   Несмотря на это, а также на все усилия ведомства доктора Геббельса, у генералов вермахта и люфтваффе постепенно создавалось препоганое ощущение, что в данный момент большевики только осваиваются с новым замечательным инструментом. Проверяют его, нанося удары то так, то эдак. Учатся. И в один прекрасный момент, когда в Москве сочтут, что ПОРА - они ка-аак размахнуться...
  
   +++++
  
   Ощущение это было в целом верным.
   Все-таки бойцы и командиры РККА не имели такого боевого опыта, как солдаты и офицеры вермахта. И если по части боевого опыта типа стреляй-убивай это компенсировалось усиленной боевой подготовкой и на порядок превосходящим оружием (а также, что тут скрывать, и некоторым перевесом в численности), то что касаемо командной и штабной работы... Вот тут было плохо.
   Пресловутые репрессии - тьфу.
   Расширение армии за два года с восьмисот тысяч до пяти с половиной миллионов - вот это действительно ПРОБЛЕМА. Для этой громадной неповоротливой махины требовалось соответствующее количество командных и штабных кадров. А также тыловиков-снабженцев, техников, инженеров, специалистов всякого рода... Найти нужное их количество было можно. Но претензий к качеству в таком случае было лучше не предъявлять.
   Ибо - баланс!
  
   +++++
  
   Расчеты зенитных орудий, прикрывавших аэродромы в районе Констанцы, буквально ошалели, когда прямо им на головы, вместе с самым мощным на памяти старожилов снегопадов посыпались парашютисты, еще в воздухе открывшие шквальный огонь из десятков автоматов. А уж когда на захваченные аэродромы тут же, не медля ни минуты, начали садится огромные четырехмоторные самолеты, под брюхом которых был закреплен то автомобиль, то пушка, а то даже и целый танк... Тут у румынов и вовсе отвалились челюсти. У тех, ясное дело, кто это видел. Невидевшие дождались, пока на них из воющей метели выскочат русские танки - и ошалели уже тогда.
   Понятно, что в Констанцу танки доставлялись не только самолетами, но и кораблями. В первой волне десанта на побережье, совершенно невероятной по меркам этого времени, был выброшен полк тяжелых танков, включающий два батальона КВ-1 и батальон Т-35М, два дивизиона самоходок, по 17 машин в каждом, и усиленный батальон бронепехоты. Ревущие бронированные зверюги, по одному сползающие с аппарелей четырех невероятных кораблей, принадлежали, естественно, частям ОСНАЗ. Первый танковый корпус особого назначения.
   Кстати, на родном для большинства бойцов языке Т-35М назывались "Мумак-2"...
   Использование больших десантных кораблей типа "Носорог", серийно строящихся в Умбаре по техдокументации советских БДК пр.1174, требовало и соответствующего состава десанта. Не задающего лишних вопросов. Всё остальное - ловкость рук и добрые глаза строгих особистов, собравших подписки о неразглашении со ВСЕХ, кто хоть каким-то боком относился к операции "Штормовой рубеж". Ну, и кое-какие амулеты, обеспечившие точное соблюдение подписантами взятых на себя обязательств.
   Вторая волна, переброшенная в основном при помощи быстроходных десантных барж MFP-D5, собираемых в Севастополе из перебрасываемых через Мордор из того же Умбара готовых секций, включала две усиленные стрелковые бригады и отдельный самоходный артполк в три дивизиона. Уже не ОСНАЗ, обычные гвардейские части. Ветераны боев в Белоруссии, Прибалтике и жуткой мясорубки в треугольнике Дубно--Луцк--Броды. Перевооруженные, пополненные и дообученные. Страшная сила в умелых руках.
   Операция была завершена в кратчайшие сроки. И сразу после того, как войска второго эшелона начали прибывать на плацдарм - для переброски использовались крейсера и эсминцы Черноморского Флота, так называемый "Восточный Экспресс" - на аэродромы, как уже имеющиеся, так и свеженакатанные, начали приземляться самолеты.
   Конечно, до тех пор, пока действующие на территории Третьего Рейха заводы по производству искусственного бензина не попадут под удар бомбардировщиков, о полном прекращении поставок топлива говорить смешно. Однако теперь немцам придется выбирать - заливать горючее в танки или в грузовики, которые повезут патроны и снаряды пехоте... Забавная дилемма.
  
   +++++
  
   Стандартный легион освоения развертывался совершенно стандартным образом. Не первая, чай, операция. И не десятая даже. Данный "Плацдарм" имел нумер 138. Поэтому уже с точностью до метра все знали, где располагаются полезные ископаемые и следует заложить шахты или карьеры для их разработки, где удобнее ставить заводы, где хорошо возводить города, и где нужно закладывать замки и крепости.
   И вставали, одна за другой, мрачные высокостенные твердыни из литого железобетона, дополнительно укрепленного гномьей магией и вмонтированными в глубины стен высокомощными амулетами. Возводились и сразу же, не дожидаясь даже подведения цехов под крышу, начинавшие давать продукцию заводы. Строились агропромышленные предприятия, мгновенно переводившие обработку земли из пугалочки для немногочисленных, но страшных для всех окружающих кочевых племен в технологическую цепочку по Форду и другим оптимизаторам производства.
   А на защиту всех этих достижений цивилизации вставали драгунские полки, вооруженные кремневыми винтовками, заряжаемыми расширительными пулями Минье, и усиленные батареями конной артиллерии. Из аборигенов сразу же, в самый момент начала операции "Плацдарм", начинали набираться пехотные полки сипаев и кавалерийские полки спаги. Начинались переговоры с кандидатами на места гуркхов и с теми, кто готов был составить элиту новоявленного филиала мордорской империи, добровольно введя свои племена в состав подчиненных ей народов.
   Мир, давным-давно выбранный для освоения, жил неторопливой и однообразной жизнью. Идея прогресса здесь так и не возникла. Вообще. Технологию задавила магия, а магического прогресса волшебники, по природе своей одиночки, добиться так и не сумели. Так что многочисленные "следствия", ничем не отличающиеся от "оси", сопротивления оказать не могли практически никакого.
   При соотношении скорости хронопотока с миром Мордора +100, а с миром Земли, соответственно, +500 - использование плацдармов позволило в кратчайшие сроки развернуть производство рельсов и железнодорожной техники, паровых тракторов, всевозможных паровых двигателей - включая и судовые - а также и того, ради чего все затевалось с самого начала: продовольствия.
   Поставки которого позволяли СССР вести Великую Отечественную Войну против объединенной мощи всей Европы и одновременно проводить вторую Индустриализацию. И еще и самому Мордору на пропитание оставалось! Ведь в собственно хартленде империи Божественной Лины Инверс, каковым, по определению, был именно Мордор, с пригодными для возделывания сельхозкультур землями было очень уж напряженно. Рыболовство и рыбоводство спасали, но только до определенной степени. Кражи из сопредельных миров - а можно таки путем накормить почти пятнадцать миллионов... э-эээ... разумных? Хумансов, гномов, дроу, орков, кобольдов, гноллов, троллей... Сотни видов - но все равно подданные Империи. И все хотят, приходя с работы на заводе и фабрике, конструкторском бюро или научно-исследовательском центре, университете или маглаборатории - все хотят кушать!
   Собранные по плацдармам рельсы, паровозы, вагоны, железнодорожные платформы, узлы и детали паровых двигателей и судовых турбин, а также и продовольствия, собирались в Мордоре, и уже отсюда крупными партиями перебрасывались в СССР. Вместе с продукцией промышленности собственно Мордора, Харада и других промышленных регионов империи.
  
   +++++
  
   Самые старые "Плацдармы" насчитывали более тысячи лет собственной истории, и необходимая техника достигла там потрясающего совершенства. Типичными примерами были поставляемые "пятеркой" паровозы, прозванные "Пулями" за высокую скорость и характерный внешний вид. Даже самые худшие из поставляемых на экспорт - "Серебряные Пули" - превосходили все земные аналоги на порядок... О Золотых, Платиновых и Мифриловых Пулях специалисты-железнодорожники не могли разговаривать без слез восторга на глазах.
   Конечно, многие элементы их конструкции, требующие постоянной накачки маны, были весьма сложны в обслуживании на Земле... Однако высочайшие качества машин вполне компенсировали этот маленький недостаток.
  
   +++++
  
   Из беседки, выстроенной на самом краю парящего высоко над Умбаром крупного коцебу, открывался великолепный вид на стапеля и достроечную стенку судостроительного завода имени Оннэлэ Къолла. Коцебу как раз проходил над стоящим у стенки гигантским боевым кораблем, на первый взгляд совершенно готовым. Тем не менее на пагодоообразных надстройках, башнях главного и вспомогательного калибров, да и по всей палубе, кипела деловитая суета: рабочие, похожие на муравьев, занимались непонятными, но очевидно важными делами, стрелы грузовых кранов едва не сталкивались в воздухе, тут и там полыхала ослепительно-синим огнем электросварка...
   -- Наш новый флагман, - небрежно махнула рукой Лина в ответ на вопрос собеседника. -- Проект на базе конструкции японских мегалинкоров типа "Ямато"... Естественно, доработанный и усовершенствованный. Броня многослойная вместо монолита, да и схему бронирования мы изменили, двигательные установки, естественно...
   -- Это вот у японцев такое? - вмешался в разговор также присутствующий в беседке человек в мундире адмирала флота Советского Союза.
   -- Второй достраивают. Мы же вроде передали вам информацию? - неподдельно удивилась Лина.
   -- Я сводку видел... Но в натуральном виде как-то не представлял, как оно выглядит.
   -- Вот так и выглядит. Наш, правда, чуток покрупнее. Восемьдесят килотонн... Зато вместо сердца ядерный мотор и автономность по топливу можно годами мерять. И системы управления огнем такие, что первый же залп за полсотни километров попадает в цель размером с футбольное поле.
   -- Тот, что вы нам передаете, оборудован так же?
   -- Помилуйте, мы его только подняли и починили, - скорчила удивленно-возмущенную гримаску Лина. -- Ну, установили кое-что, чтоб не совсем каменный век - а так бы пришлось целиком переделывать! Впрочем, если оставите его нам месяцев на шесть...
   -- Ваших?
   Императрица вытаращила глаза:
   -- Ваших! За шесть наших мы его ток разберем... И то, может, не до конца.
   -- Давайтэ нэ будэм затруднять товарищей лишнэй работой, товарищ Кузнецов, - вмешался в диалог третий из сидевших в беседке, тот самый, на вопрос которого и отвечала рыжая ведьма в скромной "походной" короне. -- Для нас сэйчас важнее обеспечить надежную опору для авыаносцев. Не так ли?
   Адмирал молча кивнул. Видеозаписи Таранто, Перл-Харбора и с гибнущих "Рипалса" и "Принца Уэльского" были более чем впечатляющим аргументом... Впрочем, не менее впечатляли и записи с потопленного артиллерией "Шарнхорста" и "Гнейзенау" английского авианосца "Глориес".
   -- Так как у нас обстоят дэла с защитой?
   -- Отлично обстоят! Мы значительно увеличили количество зенитных установок и установили специальную систему управления их огнем. Ну, количество стволов вы видели, что же касается эффективности... Собственно линкор, без кораблей соединения, способен держать атаку тридцати пикировщиков и стольких же торпедоносцев. Одновременно. При поддержке зенитных орудий линейного крейсера, авианосца и двух крейсеров сопровождения - может держать атаку до трех ударных авианосцев противника. В пассивном режиме, подчеркиваю, то есть без участия авиагрупп.
   К этому моменту коцебу уже парил над открытым морем. В котором маневрировала эскадра боевых кораблей под бело-синими флагами. Эскадра состояла из линкора, линейного крейсера, прекрасно узнаваемого благодаря всего лишь трем двухорудийным башням, двух авианосцев и двух крейсеров характерного пятибашенного силуэта. Авианосцы были однотипными и тоже, как линкор и линейный крейсер, из числа "зомби" - как называли здесь поднятые и отремонтированные корабли. В прошлой жизни они именовались "Корейджес" и "Глориес"...
   Крейсера типа "Паладин" были самыми первыми боевыми кораблями, построенными на харадских верфях. До этого Мордор не испытывал нужды в чем-то подобном, в случае необходимости обходясь простыми и надежными мерами вроде переоборудованных в носители вооружения БДБ. В самом деле, ну зачем громоздить ненужные сущности, когда можно просто установить в десантном отсеке две-три МЛ-20 или даже М-30?
   Вообще же большинство проблем решалось авиационными ударами. Выпускаемого мордорской промышленностью авиамотора М-62 хватало и на легкие бомбардировщики, сделанные на базе "Чайки", и на бомбардировщики средние, двухмоторные... В СССР эти самолеты не поставлялись, поскольку их ТТХ были бы устаревшими даже и для конца тридцатых. Но на вооружении экспедиционных легионов и легионов освоения они состояли по-прежнему. Ибо просто, дешево и сердито.
   Поскольку "Паладины" были самыми малыми из строящихся кораблей "Большой программы", их и достроили первыми. Работы существенно меньше, чем с тяжелыми крейсерами типа "Эрзац-Дойчланд" и "Эрзац-Аляска"... Не говоря уже о мега-линкорах. Попробуй-ка изготовь 46-сантиметровую пушку! А 203-мм орудия для "Паладинов", сделанные на базе качающихся частей от советской самоходки "Малка", все же были куда как легче и проще. Ну, и образцов было все-ж таки побольше собрано - весь металлолом, оставшийся на дне Тихого океана со времен войны. Плюс горы исследований историков, профессионалов и любителей. Красивы были японские крейсера необыкновенно, и интересовались ими люди понимающие куда как больше, чем теми же английскими или американскими посудинами. Плюс строящиеся на японских верфях новые крейсера, работы над которыми можно было наблюдать в онлай-режиме!
   Понятно, что "Паладин" и "Темный мститель" вышли далекими от идеала. Опыта было маловато. Но что смогли, гномы сделали. И хумансы-инженеры, обеспечивавшие обсчет всех вариантов на самых мощных из доступных машин... И маги всех рас, потрудившиеся на благо Империи на возведении самого ССЗ и всех почти предприятий технологической цепочки - уж им отдельное огромное спасибо вышло.
   На вопрос - а зачем маги-то, ежели в мире Земли маны нету, и амулеты, используемые частями ОСНАЗ, приходится каждый раз перебрасывать в Мордор и тут заряжать заново? - отвечаю: так ведь для того, чтобы производить, скажем, сверхвысококачественную броневую сталь, нужно огромное количество оборудования. И оборудование это тоже надо сначала произвести - потому что на Земле ничего такого давным-давно уже нету. А то, что есть в мире Второй Мировой - то не совсем то, что надо. И вот для того, чтобы это все оборудование - печи, станы, прессы... появилось на свет - для этого надо применять магию. Потому что иначе - никак. Огромен разрыв в технологических цепочках. Использование магии для его компенсации сокращает процесс не менее, чем раза в три. А то и в четыре!
  
   +++++
  
   Линкор получил название "Мировая Революция". А чего уж там... Раз началось! Линейный крейсер стал "Врагом Капитала". Авианосцы получили не менее лихие имена, "Глориес" стал "Коминтерном", "Корейджес" - "Зарей Социализма". Крейсера, квалифицированные как "тяжелые", были названы тоже вполне значимо: "Рот-Фронт" и "Тельман". Все корабли, получившие название "Оперативное Соединение N1", вошли в состав Северного флота.
   "Оперативное Соединение N2", того же Северного флота, включало в себя четыре больших десантных корабля типа "Носорог" и остальные два тяжелых крейсера типа "Паладин". В новом крещении - "Георгий Димитров" и "Роза Люксембург".
  
   +++++
  
   Два легких "Аиста" в бело-голубой окраске десантных отрядов флота, припаркованные на короткой взлетно-посадочной полосе у особняка, стоящего в центре занимающего всю поверхность коцебу сада, взлетали либо при помощи магической катапульты, либо когда летающий остров разворачивался против ветра и снимал часть защиты. Сегодня был выбран второй способ.
   Короткий полет - и колеса "Аистов" касаются летной палубы авианосца "Коминтерн", вдоль которой уже построены все члены экипажа. Из первого самолета выходят высокие гости, из второго вываливается сопровождение. Гремит ревущее матросское "Ура!"
   Экипажи веселы, бодры и рвутся в бой. В самом деле, сколько же можно!
   Особенно боевиты летчики палубных авиагрупп. Собранные со всех фронтов пилоты-асы, на счету каждого не меньше пяти сбитых самолетов врага, торчали в Мордоре с середины января - по счету Земли прошло всего-то пять месяцев... А они-то в непрерывных тренировках провели два с лишним года! Вначале летали с "Аст Ахэ", как теперь назывался "Мидуэй", затем перебрались на переданные советским экипажам "зомбики"... И почти непрерывно - походы и полеты. Каждый пилот авиагрупп имел теперь не менее двух тысяч летных часов, проведенных над морем. Пилоты разведывательных эскадрилий - вдвое больше.
   На вооружение палубной авиации поступали истребители "Як-1МС" - несмотря на сохранение старого названия, машины были переделаны очень сильно. Даже не учитывая специально морские переделки... Цельнометаллические, с вооружением из трех авиапушек и двух ШКАС-ов и со специально разработанным для выпуска на станках с ЧПУ климовским полуторатысячесильным мотором ВК-Т-106 (буква Т в наименовании означала "точный", поскольку для изготовления узлов и механизмов этого двигателя точность требовалась воистину ювелирная), истребитель был просто великолепен.
   И летчикам не терпелось его применить в надлежащую сторону. Сколько ж можно-то! Там дерутся и умирают друзья - а они здесь! В тепличных условиях! Тренируются, понимаешь ли!
   Моряки придерживались той же мысли, хоть и пробыли в Мордоре поменьше, чем авиаторы. Дольше всего осваивались "Паладины", экипажи для них прибыли в Харад ещё в конце декабря. Авианосцы были сданы в январе и феврале, линкор - тоже в начале февраля. Последним в строй эскадры вошел линейный крейсер - но даже и на нем экипаж осваивался уже почти пол-года по местному времени. Достаточно!
   Все эти мысли и были высказаны - с применением военно-морских аргументов - на состоявшемся после Большого Смотра совещании. Смотр, кстати, прошел образцово. Корабли плавали, орудия стреляли, артиллеристы (с небольшой помощью СУО-А) попадали, зенитчики сбивали (не без помощи СУО-ПВО)... Летчики летали и демонстрировали чудеса пилотажной подготовки и групповой слетанности.
   Так что бойцы и офицеры рвались в бой, вполне осознавая свою к нему готовность.
  
   +++++
  
   Весеннее наступление Красной Армии началось по плану и проходило без особых неожиданностей. Разведка докладывала точно, да. Над всей Европой и восточной частью Северной Атлантики висели на геостационаре спутники разведывательной сети "Созвездие Рыси", кроме того на орбитах болтались, равномерно накрывая уже всю Землю, спутники сети "Великое Кольцо", совмещавшие функции разведывательных, навигационных и связных. Еще одним источником информации были наблюдательные станции Мордора, оборудованные постоянными "окнами", малыми подсматривающими заклятиями. Эта магия, родственная межмировым порталам, перемещаться между мирами не позволяла, зато подглядывать можно было сколько угодно! И энергии уходило на несколько порядков меньше. Посты наблюдательных станций постоянно, двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю, фиксировали всё, происходящее с каким-либо человеком. Поскольку звук через "окна" не проникал, то компьютеры, оборудованные камерами и собственно и занимающиеся сбором информации, были снабжены программами, позволяющими восстанавливать речь по движению губ.
   Ну, и об усилиях ГРУ и армейской разведки забывать тоже не стоило. Как и недооценивать их. Авиаразведка, агентурная разведка, поиски стратегической и оперативной полевой разведки, анализ сообщений открытой печати - производящийся пусть и на оборудовании, поставленном мордорскими товарищами, но полностью своими силами - все это тоже давало информацию. Причем в гораздо более доступной для командования частей и соединений форме.
   Последним компонентом являлись ставшие уже обыденностью дирижабли ДРЛО. Они были нацелены, конечно, исключительно на воздушную оперативную информацию, но зато уж в этой области обеспечивали такое превосходство ВВС РККА над трижды хвалеными люфтваффе, что знай об этом Геринг - застрелился бы сразу, еще в июне.
   При таких исходных данных это была не схватка зрячего со слепым - а беспощадное избиение слепоглухого и вдобавок еще и запахов не чующего. И вообще ничего не ощущающего. Даже если бы вообще ничего, кроме информации, в распоряжении руководства Советского Союза и войскового командования не было бы - и то немцам пришлось бы кисло и солоно.
   А ведь было, было еще кое-что.
   И даже не просто кое-что, а очень много чего.
   Были танковые корпуса, полностью вооруженные "тридцатьчетверками", усиленные КВ и самоходками, с посаженными на "гробовики" и колесные БТР-ы бронепехотой и мотострелками, полностью обеспеченные автотранспортом колонн снабжения. Были полностью перевооруженные самолетами новых конструкций истребительные, штурмовые и бомбардировочные авиадивизии, укомплектованные на полный штат. Были кавалерийские корпуса, везучий реликт тридцатых годов - даже и в прошлой реальности немцы НИ РАЗУ не смогли засечь сосредоточение красной конницы до того самого момента, когда русский булат начинал гулять по шеям фрицевских тыловиков. А уж теперь-то...
   О превосходстве же советской артиллерии, полноправной наследницы артиллерии российской, можно было складывать песни и рассказывать былины. Было в РККА пушек много, и были они хороши. Очень. А поскольку, благодаря поставкам автотехники и налаженной логистике, никаких проблем с боеприпасами не испытывали, то советские пушкари могли показать и доказать, что "Богом Войны" артиллерия считается по праву.
   Впрочем, ракетчики, обслуживавшие "Катюши", могли бы и оспорить это утверждение. Основания были. Ракетные системы залпового огня, применяемые массированно, нагоняли на врага панический, ничем и никак не сдерживаемый ужас. Обрушивавшиеся на немецкие позиции огненнохвостые кометы реактивных снарядов превращали уцелевших либо в безумцев - в самом натуральном, прямом смысле слова, у многих просто не выдерживала психика - либо в паникующее, дрожащее и стремящееся сбежать подальше из этого ада нервное желе.
   Превосходство было подавляющим.
   Необоримым.
   Весеннее наступление Красной Армии шло точно по плану.
  
   +++++
  
   Ударная мощь тяжелобомбардировочного авиаполка ОСНАЗ измерялась, как водится, в эскадрильях и самолетах. Эскадрилий в полку было семь, а самолетов - чуть менее сотни. Потому что кроме эскадрилий имелись еще отдельные звенья, носящие вспомогательный характер - два звена топливозаправщиков, звено тяжелых транспортов типа "Мрия", два самолета ДРЛО и пара летающих командных пунктов.
   Сейчас в деле были все восемьдесят четыре боевых самолета полка. Шли они в необыкновенной голубизне высоких небес, на высоте от десяти с половиной до двенадцати с половиной километров. Зачем бы забираться на двенадцатисполовинойтысячеметровую высоту самолетам, которые ни один из имеющихся у недобитого еще третьего рейха догнать не в состоянии? Так ведь просто всё на самом-то деле: рано еще кое-кому видеть кое-что. Поэтому это кое-что, общей длиной сорок девять метров и с размахом крыльев пятьдесят семь метров, весом 221 тонну и в количестве четырех эскадрилий идет на нестрашной для него (оно и в полтора раза выше может), но недосягаемой для любого истребителя люфтваффе высоте в 12500 метров, и дополнительно прикрыт маскировочными амулетами, придающими ему при взгляде снаружи вид идущей плотным строем, крыло к крылу, тройки новейших советских бомбардировщиков ТБ-9. Они же Ту-4 и СМ - "Сталинский Молот"...
   А на высоте в 10,5 км идут турбовинтовые гиганты Ту-95, сегодня слегка искаженные той же маскировкой - так они выглядят как помесь "Максима Горького" с немецкими "Мамонтами", на каждом крыле по шесть моторов, три вперед и три назад, и еще две таких же спарки над широким фюзеляжем. "Тушек" здесь три эскадрильи, причем ворованными из того мира укомплектована только одна. Остальные - изделия НКАП СССР, созданные при некоторой помощи Мордора. Штучные машинки пока что. Ту-4 серийно строить СССР способен куда как больше и лучше. Но точная калька с американской "Сверхкрепости", еще только собирающейся взлетать в сентябре в далеком Сиэтле, для набирающего темп и скорость Советского Союза уже вчерашний день - в моральном, самом важном для Москвы отношении.
   При взгляде из кабин едва-едва карабкающихся на десятикилометровую горку истребителей ПВО Рейха на эту армаду - три эскадрильи громадных аппаратов на 10,5 км, и еще под полторы сотни двумя километрами выше - становится ясно, почему в последнее время бесноватый, засевший в Рейхсканцелярии в окружении эсэсовцев лейбштандарта и танкистов "Дас Райх" и "Мертвой Головы", последних двух хотя бы относительно комплектных танковых дивизий Германии - в промежутках между грызением половичков и паласов срывает погоны с генералов "ЛюфтВаффе", невезучих наследников Толстяка Германа, так удачно выбравшего момент для передозировки...
   А бомбовозы ТБАП ОСНАЗ прут вперед. Недосягаемые и неуязвимые. Штурманы-бомбардиры сверяют местонахождение по ГЛОНАССу, а курс выверяют по экранам своих ноутов. В прицелы же 23-мм пушек АМ-23, которых на каждой "Тушке" аж семь штук, смотрят немигающие глаза лучших в мире стрелков. И каждый из них выглядит точной копией Юла Бриннера. "Великолепная семерка", ага. В этом городишке нынче новый шериф, малята. И проблемы индейцев его не волнуют.
   А проблема у индейцев одна - каждый самолет из тех "сорока восьми самураев" несет по сорок пять тонн бомб. Большой сюрприз, ага. Ведь до дооборудования они могли - на 16 тонн меньше. Но магия имеет много гитик, и усовершенствованные Б-52 по весу могли бы взять и больше. Но некуда. И бомбоотсек, и узлы подкрыльевой подвески заняты все.
   А подавленные величием пролетевшей над ними смерти "эксперты" ПВО Рейха остаются далеко позади, ошеломленные и растерянные. Ни почти уже окруженный Берлин, ни транспортные узлы, спешно накачивающие его собранными со всего Запада Европы войсками и техникой, не интересуют гигантскую - по нынешним-то временам, лето 42-го на дворе, не осень 43-го, когда визит через пролив двух-трех сотен тяжелых бомбовозов станет делом в какой-то степени обыденным - армаду советских ТБ.
   Их цель - дальше.
   В каменистой земле Арденн, в глубоких бункерах, защищенных многометровым слоем железобетона с прослойкой из стальных балок, располагался последний из узловых центров германской атомной программы: Лейпциг, Франкфурт, Готтов и другие были либо уже заняты большевиками, либо находились в радиусе действия фронтовой авиации РККА. Так что оставались только заглубленные в землю сооружения особого центра АННЕНЕРБЕ "Туле-5", первоначально предназначавшиеся для исследований в области расологии и арийской рунической магии, а также и программы "Vergeltung" (здесь должны были испытывать самолеты-снаряды V-1 и автожиры V-7).
   Когда пятитонные бетонобойные бомбы советских ТБ обрушились точно на замаскированные бункеры "Thule-V", превращая их в нафаршированные трупами груды развалин, это поставило крест на всей атомной программе Рейха. Случайно, каким-либо чудесным образом уцелевшие ученые и специалисты, благодарящие Бога за то, что в роковой день обычно параноидальные эсэсовцы как-то расслабились, выдав "увольнительные" сразу нескольким десяткам человек, разбежались по окрестностям. Некоторые пытались пробраться через линию фронта, поскольку их дома и семьи оказались уже под пятой большевистских комиссаров. Некоторые, наоборот, пытались выбраться через Швейцарию или еще как-то добраться до стран Демократии.
   Англичане, проект "Тьюб Эллойс" которых серьезно пострадал в результате гибели всех ведущих специалистов "М.А.У.Д.-комитти" в большом пожаре в Кавендишской лаборатории, и американцы, программа которых с самого начала страдала от серьезной недооценки и, как следствие, бюрократических препон и проволочек, накинулись на беглых немецких физиков и инженеров, как утка на майского жука.
   "Атомные котлы на тяжелой воде - вот будущее Человечества!" (с) Уинстон Черчилль после беседы с профессорами Гейзенбергом, Доппелем и Герлахом.
  
   +++++
  
   Да уж, русские медленно запрягают...
   "Прозапрягав" с июня 41-го до апреля 42-го в широкой полосе между "старой" и "новой" границами, измотав ЕвроРейх серией непрерывных сражений, Советский Союз ударил всей накопленной мощью. "Штормовой десант" и последующий удар Дунайского фронта на северо-запад, на Будапешт, и Балканского фронта строго на юг, через Болгарию и Македонию в Грецию, сняли с повестки дня нефтепромыслы Плоешти и запертые теперь в гористых районах Балканского полуострова немецкие и итальянские войска. Они теперь могли выбирать только между советским пленом - с перспективой всю оставшуюся жизнь убирать снег в Сибири... И ближайшей стенкой, к которой всех оккупантов норовили прислонить настрадавшиеся от них и их ручных собачек - всяких там михайловичей, кватерников и прочих усташей - бойцы коммунистических партизанских отрядов.
   А в центре Европы Жуков. Тимошенко, Малиновский, Баграмян, Черняховский - и десятки, сотни других - показывали немцам и всему миру класс глубокой наступательной операции. Начиная с прорыва обороны.
   Сокрушающая всё и вся советская артиллерия, включая не батареи, не дивизионы и даже не полки, а целые бригады РСЗО, авиация пикирующая, штурмовая, бомбардировочная, действующая в условиях практически чистого неба. Самоходки, подходящие к самым амбразурам дотов, чтобы засадить туда, в пыхающее пулеметом отверстие, двадцатипятикилограммовый 122-мм или пятидесятикилограммовый гостинчик шестидюймовой гаубицы. Батальоны огнеметных танков, выжигающие все на своем пути. Снабженные гранатами, ручными и ранцевыми огнеметами и саперными зарядами штурмовые группы пехоты. И - в тылу, в глубине нескольких десятков, а то и под сотню километров - всё небо закрывающие белые купола парашютов. М-62 можно ставить и на военно-транспортные борты, вы не знали? И таких бортов, собираемых из жести, кровельного и котельного железа и ДСП на любой мебельной фабричке, можно сделать МНОГО. Четыре авиадивизии ВТА ВДВ могут за один раз выбросить два полнокровных воздушно-десантных корпуса со всем стрелковым и кое-каким тяжелым вооружением. Включая артиллерию и танки.
   А потом в прорыв, открытый, чистый прорыв входят танковые армии - по два-три танковых и моторизованных корпуса в каждой. И идут они, вспарывая беззащитные перед бронированными краснозвездными зверюгами немецкие тылы, на полную, стратегическую уже глубину. Ведь освободившиеся от десантников "Пегасы" можно использовать для снабжения вырвавшихся далеко вперед частей - там, куда не дотянутся многокилометровые колонны тяжелых полноприводных грузовиков дивизионных, корпусных и армейских автобатов снабжения.
   И стоит танкистам вступить в соприкосновение с десантниками, а то даже и раньше - как на оборудованных силами воздушно-десантных инженерно-саперных батальонов полевых аэродромах уже появляются первые ударные и истребительные эскадрильи ВВС РККА.
   "Наступление есть перенесение линии действия авиации вперед!" (с) Герман Геринг.
   "Вот именно" (с) И. Сталин.
   И непрерывна карусель краснозвездных машин над забитыми толпами беженцев и затертыми среди гражданских войсковыми колоннами дорогами Германии. И непрерывный рев их моторов, перемежающийся иногда треском пушечно-пулеметного огня, уханьем бомбовых ударов и помрачающим волю и разум воем ракетных обстрелов - когда обнаруживается среди штатских толпищ мишень, имеющая хоть какие-то признаки военной - вот тот звуковой фон, на котором вершится великая трагедия Великого Рейха.
   Осталось от которого - Берлин с окрестностями, коридор к нему, растягивающийся всё более по мере продвижения советских войск, еще какие-то соединения в районах, прилегающих к границам Швейцарии и Дании, куда пока что алые стрелы советских наступательных операций ещё не дотянулись. Ну, и еще, конечно, остались войска в оккупированной части Франции, на глазах становящейся всё менее гостеприимной. Остается Италия. Остается Северная Африка...
   Велик, велик Великий Рейх.
   А вот отступать некуда.
   Фюрер объявил Берлин крепостью и твердо обещал, что он сдан не будет. Геббельс обещал, что созданное арийскими учеными вундерваффе, чудо-оружие, способное переломить судьбу войны, вот-вот будет применено. Гиммлер же, поблескивая стеклышками пенсне, не обещал ничего - он сразу устанавливал позади обороняющих Берлин армейских частей пулеметы с прикованными к забетонированным станкам эсэсовцами.
   "Честь - это верность!"... Ага. А бетон плюс цепи все же надежнее.
  
   +++++
  
   Линейные корабли РККФ типа "Гангут", после списания "Фрунзе" их осталось три: "Марат", "Октябрьская Революция" и "Парижская Коммуна" - прошли короткую ураганную модернизацию на верфях Умбара. Установка булей и демонтаж всех 120-мм пушек вместе с бронированием казематов дало выигрыш веса, достаточный для вооружения линкоров зенитными пушками и автоматами в количестве, которого хватило бы на отражение налета целого гешвадера.
   Высадка десанта на датских островах, поддерживающаяся главными калибрами "Марата", "Октябрины" и "Парижанки", эскадренного крейсера "Петропавловск" и легких крейсеров "Киров", "Ворошилов", "Максим Горький" и "Молотов", прикрытая с воздуха авиагруппами легких авианосцев "Фрунзе", "Куйбышев", "Чапаев" и "Чкалов", прошла более чем удачно. Оборонявшие остров Борнхольм немцы, понятия не имевшие, что 380-мм пушки "Тирпитца" способны порвать все три русских дредноута на британский флаг минут так за пятнадцать, так об этом замечательном факте и не узнали. Потому что "Тирпитц" продолжал пугать англичан где-то в северо-норвежских фьордах, а тридцать шесть двенадцатидюймовок обрушили на оборонительные сооружения острова пятьсот сорок полутонных ОФС, после чего высадка переброшенных БДБ танков КВ и Т-35М прошла на "Ура". Сопротивление противника носило "эпизодический, очаговый характер".
   Борнхольм пал так быстро, что уже через неделю корабли советского Объединенного Флота появились у побережья собственно Дании, неподалеку от Копенгагена. Одновременный удар Северного Флота - линкор, линейный крейсер, два авианосца, четыре тяжелых крейсера и десантная флотилия - по норвежскому побережью отвлекла внимание противника. Все, сколько их было, немецкие корабли готовились к выходу в море на перехват проклятых большевиков. И когда над островами начали распускаться парашюты сброшенных с тяжелых военно-транспортных самолетов 1-го полка ВТА ОСНАЗ десантных подразделений, немцам оставалось только проклинать коварных русских. 76-е ИЛ-ы, сбрасывающие по полторы сотни десантников каждый, доставили на оккупированную территорию родины принца Гамлета две полностью укомплектованных воздушно-десантных бригады и отдельный десантно-штурмовой полк. Со всем штатным вооружением, включая 122-мм гаубицы и легкие танки. Штурмовики и пикировщики, действовавшие с авианосцев, врезали по аэродромам в окрестностях Копенгагена так, что наглые русские пилоты, сажая набитые бойцами штурмрот ОСНАЗ "Ли-2" и ТБ-3 с подвешенными Т-40-23 прямо на ВПП военных аэродромов, не рисковали практически ничем. Потери в 8% - по меркам советско-германского фронта? Смешно...
   Дальнобойность модернизированных орудий, снабженных, среди прочего, активно-реактивными снарядами, достигала сотни километров, и линкоры, стоя в гавани захваченной лихим ударом с моря, суши и воздуха датской столицы, накрывали практически всю Зеландию.
  
   +++++
  
   По мере продвижения советских войск на Запад все яснее становились очертания послевоенного мира в представлении советских лидеров. Словаки и румыны просто-таки горели желанием войти в состав республик СССР. В Польше шли дебаты на тему "вступать иль не вступать", причем действующие по указке из Лондона АК-овские сторонники невступления все дискуссии сводили к обмену свинцовыми аргументами с бойцами АЛ и членами ПКП. Чехия, Венгрия и Болгария, на территории которых еще шли бои с остатками войск ЕвроРейха и присоединившимися к немцам бандформированиями местных фашистов, вообще пока что не понимали, на каком они свете.
   Датчанам, норвежцам и вообще всем странам Европы, не испытывающим потребности вступления в стройные ряды союзных республик СССР, предлагался и другой вариант - подписание соглашения Варшавского Военно-Экономического Договора. Так что те же датчане, радостно вступающие в ряды дивизий "Ютланд", "Фюн" и "Зеланд", могли с полным основанием носить нашивку с датским флагом и короной - но на плечах они имели погоны установленного для всех союзных армий русского образца, и вооружение, оснащение и структура подразделений у них тоже были единого стандарта.
   Впрочем, датчане не роптали. Точно так же не роптали норвежцы, румыны, словаки, поляки, венгры, финны, болгары, сербы, македонцы... И десятки других народов Европы. Они глубоко вдыхали грозовой воздух Мировой Революции - и с оптимизмом смотрели в светлое будущее.
   Как, вы еще не верите в неизбежность победы коммунизма и дела Ленина-Сталина?
   Напрасно, батенька, напрасно.
   Архиглупая ошибка.
  
   +++++
  
   Появление в водах Северной Норвегии советской эскадры вызвало нездоровую сенсацию в том, что еще оставалось от штаба Кригсмарине после авианалета ТБАП ОСНАЗ в начале июня. Погибшие под бомбами русских тяжелых бомбардировщиков "линкорные" адмиралы вертелись в своих гробах, когда ставший главкомом ВМС Германии Денниц пытался сымпровизировать отряд для противодействия неизвестно откуда взявшимся русским линкорам, действующим под прикрытием авианосцев и поддерживающим высадку десантов огнем пятнадцатидюймовых орудий. Базирующиеся на Норвегию и Данию гешвадеры, после трагической кончины Толстяка все же переданные в состав новосозданных Воздушных Сил Флота, вели разведку и готовили к вылету все имеющиеся ударные и истребительные эскадрильи. Дельце намечалось жаркое - уже первые столкновения с авиагруппой большевистских авианосцев выявили просто-таки запредельный уровень подготовки краснозвездных истребителей. При том, что ударных самолетов у русских, похоже, просто не было. Напрашивалось предположение о том, что набранные из асов-"экспертов" эскадрильи палубных истребителей должны были только играть роль ПВО эскадры - но зато уж на 200%!
   И пока что "сталинские соколы" свою функцию выполняли более чем удачно.
   Самый близкий и самый "увесистый" из тяжелых кораблей КригсМарине, линкор "Тирпитц", в море выйти не смог - помешали английские диверсанты. Из трех зарядов, доставленных ими на мини-подлодках Х-джет, сработало два. Хватило! Громадный корабль беспомощно сел на дно прямо у причала. Диверсантов, пойманных у сбившейся с курса и выскочившей на камни подлодки, перестреляли во время задержания, так что даже и расстрелять или там повесить было совершенно некого. Ведь командовавший организацией охраны базы штурмбанфюрер СС застрелился немедленно после происшествия.
   Остававшиеся линейные крейсера и "панцершиффе" против пятнадцатидюймовок не смотрелись практически никак. Если натравить на целые корабли... А вот если их предварительно серьезно раздолбать авиацией - то может и получится что-нибудь! Тем более что "Кондор" дальней морской разведки как раз засек коммунистическую эскадру, уже миновавшую Нарвик и нагло продвигающуюся на юг.
   Вероятно, англичане известили их о том, что "Тирпитц" нейтрализован.
   Собранные "с миру по нитке" самолеты, общим числом около восьми десятков разнотипных машин, были перехвачены истребителями с "Коминтерна" и "Зари Социализма" - и на норвежские аэродромы вернулась только девятка "Ю-88", которая шла отдельно и сбилась с курса.
   Спустя двадцать восемь часов первые снаряды советских пятнадцатидюймовок обрушились на боевые позиции немецких войск, обороняющих город Берген. Одновременно диверсанты ОСНАЗ, высаженные с "Аистов", базирующихся на неделю назад вошедший в строй СФ авианосец "Освобожденный Труд" (бывший "Арк Ройял"), атаковали штабы и центры связи, а штурмовики и пикировщики нанесли удар по аэродромам.
  
   +++++
  
   Англичане между тем отнюдь не радовались происходящему на Континенте.
   Когда к пятнадцати гербам то и дело прибавляются другие, по дорогам Европы летят автострадные танки, а небеса Европы закрывают то краснозвездные крылья, то белые купола парашютов - Джон Буль не может дремать в пабе! Только вот придумать что-либо вменяемое в данных обстоятельствах было не так-то легко.
   И не надо возражать про Нормандию и день "Д", когда сотни тысяч англичан, канадцев, австралийцев и американцев в едином порыве... Лето сорок второго на дворе, и до дня "Д" еще два года жить. Канадцы сейчас вообще в едином порыве совсем с другой страной - помогают янки крепить береговую оборону США. Еще бы! Когда после падения Гавайев у побережья появился Императорский Объединенный Флот - четыре линкора, четыре линейных крейсера, шесть авианосцев и прорва разной мелочи, включая дюжину тяжелых крейсеров - и обстреляла последовательно Сиэтл, Фриско, L-A и Сан-Диего из орудий запредельного восемнадцатидюймового калибра... Политики впали в панику, вояки - в параноидальное ожидание высадки десанта... Президенту Рузвельту придется очень сильно постараться для того, чтобы выскочить из этой ситуации в привычном белом, а не в том, в чем по уши оказалось всё его окружение.
   Австралийцы тоже, в основном, заняты именно креплением береговой обороны. После того, как флотские десантные отряды японцев, закончившие захват Голландской Ост-Индии и островов Океании, были заменены армейскими гарнизонами, нельзя было не задуматься о том, куда швырнет их воля императора. И Австралия в этом отношении чувствовала себя куда более угрожаемой. Направление движения - от своих родных островов и Формозы к Филиппинам и далее через Голландскую Ост-Индию на юг - джапы выдерживали точно, отвлекаясь по сторонам исключительно в целях обеспечения флангов и закрепления особо важных позиций. И до Австралии, от острова Тимор до Порт-Дарвина, всего-то шесть сотен километров - это вам не через половину Тихого Океана силы вторжения тащить!
   А в Бирме бои уже идут. И англичан здесь бьют так, что командующий театром генерал Александер криком кричит, что ему срочно нужны войска, боеприпасы и техника, и как можно больше. То же самое недавно творилось и в Северной Африке. Теперь, после того, как Лис Пустыни по приказу фюрера отбыл, прихватив с собой наиболее способных своих командиров, положение несколько выправилось. Только войска отсюда сдернуть все одно не удастся - Африканский корпус ещё силен, да и везти долго, поскольку вокруг Африки. Фюреру, кстати, Роммель не помог, так и сгинул где-то в Центральной Европе вместе с собранным из выздоравливающих с курортов Франции и национальных СС танковым корпусом. Трофейная французская броня против русских танков смотрелась еще хуже, чем собственная, германская.
   За неимением лучшего, в качестве основы плана высадки взяли операцию "Юбилей" - поскольку что-то с нуля придумать было уже немного затруднительно, время поджимало. Дай штабистам просимую ими недельку, и русские танки будут уже не где-то между Эльбой и Рейном, а на подходах к Сомме и Луаре.
   Ах, если бы удалось договориться с кем-либо в руководстве уже не очень-то и великого Рейха. Только вот с кем договариваться-то? Самые договороспособные уничтожены еще в конце зимы, когда как раз к началу наступления русских в Берлине вскрыли "заговор генералов". Фельдмаршал фон Витцлебен, генерал-полковник фон Бек, генерал-полковник Гёпнер, генерал-полковник Ольбрихт, генерал-полковник фон Штюльпнагель, генерал-майор Остер, генерал-майор фон Тресков... и еще десятка полтора высших генералов и чиновников были расстреляны из трех новеньких MG-42 веселыми парнями в накинутых на черные мундиры камуфляжных куртках прямо во дворе РейхсКанцелярии. Под звуки грустной песенки про печальную канарейку, которая все прыгает и прыгает по жердочке. Песенку исполняли специально для адмирала Канариса. Кому-то из высших чинов СС это показалось чрезвычайно смешным.
   Но временные трудности были преодолены, и переговоры, предварительные, естественно, начавшиеся в конце апреля, как водится, в стране шоколада, точных часов, банковской тайны и абсолютного нейтралитета, пошли довольно успешно... А потом Толстяк словил передозировку, и вчерашние представители "здоровых сил в руководстве Германии" уже представляют из себя круглый нуль в голубых мундирах.
   К тому моменту договариваться с каким-нибудь кандидатом в "здоровые силы" было уже почти бессмысленно. Но британцы все же попробовали. И уже на третий или четвертый день переговоров, видя, как после прочтения новостей в утренних газетах, выходивших в нейтральной стране с непременным приложением тщательно отпечатанной с присланной из Москвы копии картой, бледнеют и выцветают, становясь похожими на призраков, некогда наглые и высокомерные юберменши, англичане начали подумывать, не лучше ли было сразу начать договариваться с теми, кто контролирует ситуацию в оккупированной Франции?
  
   В данном фрагменте использован кусок текста В.Звягинцева ("Одиссей покидает Итаку", часть 3, глава 8) и песня Майи Котовской (aka Рыжий Канцлер Ги) "Кантри клана Бреган Д'Эрт".
   Персонажи аниме "Slayers" (Рубаки).
   Пушка HS404 была создана под очень мощный патрон 20х110 (для сравнения - германский 20-мм патрон имел гильзу длиной 86 мм). Снятые орудия установлены на танки и другую бронетехнику.
   Песня "Блюз бродячих собак", исполнение группы СЕКРЕТ.
   Пушка Ф-32 образца 1940 года, Модернизированная (установлен многокамерный дульный тормоз).
   Намек, да.
   Летоисчисление Мордора ведется от Дагор Дагоррат.
   "Блю канари" или "Грустная канарейка" - шахтерская песенка про птичку, которая всё прыгает и прыгает на своей жердочке. До тех пор, пока не почует рудничный газ. Тогда птичка умрет, а шахтеры - выживут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 2.45*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"