Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ффффууууухххх... Последняя глава 1-й книги.


   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
   90.
  
   Кроме того, в самом Харбине и вокруг него расселялись вышедшие в отставку ефрейторы и унтер-офицеры. Впрочем, новосозданное Сунгарийское Казачье Войско не брезговало и рядовыми - и даже не свежеотставленными, а стариками, уволившимися из армии пять--шесть, а то и десять лет назад, успевшими уже обзавестись семьей и детьми... В Манчжурию таких заманивали землей, казачьими и налоговыми льготами (с 1897 года синонимами это не являлось - нововведенный вместо старой подушной подати подоходный налог должны были платить все подданные Империи), щедрыми подъемными и беспроцентными долгосрочными кредитами "на обзаведение" - в результате менее чем за полтора года сунгарийских казаков насчитывалось уже почти десять тысяч штыков при аж сорока шести орудиях!
   Правда, орудия эти были всего лишь древними 2,5-дм пушками Барановского: извлеченные из арсеналов по всей Империи четыре десятка горных и полдюжины конных пушек образца 1877 года были специально свезены сюда, на отдаленнейшую окраину. Исключительно потому, что сюда же свозились и 2,5-дюймовые морские десантные пушки, использующие тот же самый унитарный патрон и распределяемые по китайским "охранным" частям из расчета по штуке на батальон. Патронное заряжание, кстати, было единственным плюсом этого антиквариата - все остальные артсистемы "образца 1877 года" заряжание имели картузное, а скорострельность - в разы меньшую!
   Это было лучшим из возможного - поскольку 76-мм горные пушки и 107-мм горные гаубицы нового образца пока что не вышли даже на полевые испытания. Даже с дивизионными калибрами - и то дело лучше обстояло! По трехдюймовке и у Елки, и у Арткомитета было вполне достаточно наработок, чтобы первые 76/30-мм дивизионные пушки образца 1897 года уже пошли в войска. Со 122/14-мм дивизионной гаубицей дело обстояло чуть посложнее, но по этому калибру оказались солидные наработки у Круппа, а что касается 152/11,5-мм дивизионной мортиры, так её данные Елка передала деятелям АК на блюдечке с голубой каемочкой, попросту передрав все у немецкого тяжелого пехотного орудия sJG-33. Воистину поразительно, что могут сотворить несколько талантливых инженеров, имея два рисунка, две странички текста, табличку тактико-технических характеристик и суровую ответственность за провал!
   Но вот с орудиями полкового звена, которые, по идее, должны были стать самыми распространенными, получился изрядных размеров затык. "Укороченная дивизионка" и в тех же массогабаритах 107-мм гаубица должны были стать базой для широкого круга унифицированных по боеприпасу систем - горные, конные и морские десантные орудия, казематные и башенные установки. Именно такая многозадачность вкупе с отсутствием "контрольного решения" (то есть решение-то было, но оно не подходило по условиям задачи, требовавшей именно дуплекс), похоже, и не пошла на пользу конструкции: проекты пушек и гаубиц полкового звена стояли, как вкопанные. Единственным орудием этого уровня, доведенным до серийного производства, были 120-мм полковые минометы.
  
   91.
  
   Вообще год 1898 от Рождества Христова прошел под знаком военных реформ.
   Для начала, была полностью изменена система резервных войск - 27 существовавших до того резервных бригад в 4, 6 или 8 батальонов были обращены на формирование обычных пехотных дивизий. За счет этого были сформированы пехотные полки с N165 (пехотный Луцкий полк, сформирован в 1811 году как Житомирский внутренний губернский полубатальон) до N204 (пехотный Сальянский полк, сформирован в 1805 году из солдатской команды Каспийской морской флотилии и чинов четырех морских полков как Каспийский морской батальон), а также два гренадерских: 17-й Аварский (сформирован слиянием 255-го Аварского резервного батальона, Царевского резервного батальона и 226-го пехотного резервного Бобруйского полка) и 18-й Карсский (сформирован из 254-го Темирханшуринского резервного батальона, 227-го пехотного резервного Балашовского полка и 228-го пехотного резервного Хвалынского полка).
   Одновременно с этим восемнадцатилетний запас был увеличен на два года, до сорока пяти лет, и разделен на три разряда: в первом и втором по шесть лет и в третьем восемь. До того мобилизованные войска должны были комплектоваться без разбора, и 25-летними запасными, только что покинувшими службу, и 43-летними "бородачами". При этом была выделена особая категория 1-го и 2-го разряда, названная "реестровым резервом". "Реест-ровые" были приписаны к регулярным полкам, каковые и должны были пополнять до полного штата, и к сформированным в каждой дивизии номерным резервным полкам. За обязанность ежегодно проходить трехнедельные зимние сборы, где отрабатывались взводные, ротные и батальонные задачи, и ещё двадцать один день в год (но уже в разбивку, по два--три дня в месяц) проводить на стрельбище губернского учебного центра они получали денежную, вещевую и продовольственную дачу и льготу по налогам. На особом учете - так называемый "специальный резерв" - находились унтер-офицеры, имевшие "на гражданке" профессию или заработок, связанные с обучением или руководством. Такие были ценными кадрами для запасных частей и школ прапорщиков соответственно.
   Теперь пехотная дивизия мирного времени состояла из трех полков по три батальона и учебной роте в каждом, ещё один кадрированный батальон числился резервным полком. По мобилизации "реестровые 1-го резерва" пополняли части дивизии до штата военного времени, а из "реестровых 2-го резерва", прошедших короткую переподготовку в развернутых на базе учебных рот запасных батальонах, создавались милиционные полки в 4 батальона, попарно сводившиеся в резервные бригады. Сами же запасные батальоны, сведенные в запасный же полк дивизии, оставались готовить пополнение из резервистов, ни в каких реестрах не числившихся, и рекрутов новых призывов. Здесь же восстанавливались выписанные из госпиталей (отныне, кстати, раненные должны были возвращаться только в свои полки), а созданные при полку учебные курсы готовили унтер-офицеров и специалистов пехотного оружия поддержки: пулеметчиков, артиллеристов для расчетов батальонных гаубиц, минометчиков, минеров и снайперов.
   Всё это (начиная с полковых значков, через назначение каждому полку своего собственного округа комплектования и заканчивая возвращением раненных и окончивших офицерские курсы только в свой собственный полк) позволяло - в идеале - достичь совершенно поразительных результатов в деле воспитания в солдатах и офицерах командного духа, чувства товарищества и взаимовыручки. "Полк - это семья". Что, в свою очередь, должно было привести к повышению общего морального настроя войск.
   Резервные, Запасные и Милиционные полки имели номера своих дивизий. Например, 4-я Гвардейская пехотная дивизия: Лейб-гвардии Кексгольмский, Санкт-Петербургский, Волынский и 4-й Резервный пехотные полки, Л-гв. 4-й Запасный полк. Дивизионные части - Л-гв. 4-й инженерно-саперный батальон, 4-й артиллерийский полк (два дивизиона по 4 батареи в каждом), 2-й дивизион Л-гв. "Серебряного" кавалерийского полка (три эскадрона и полубатарея Лейб-гвардии конной артиллерии - 2 пушки, два полковых миномета). По мобилизации формируется Лейб-гвардии 4-й Милиционный полк, сводящийся с Л-гв. 3-м Милиционным полком во 2-ю Гвардейскую Резервную Бригаду.
   Несмотря на эту реформу, сократившую количество батальонов в дивизии с 16 до 12, количество пулеметов было, наоборот, увеличено - до 24 штук. Впрочем, по меркам императрицы, эта прибавка была совершенно ничтожной - её план предусматривал, что только станковых пулеметов каждая пехотная дивизия будет иметь 130 штук. То есть в пять с половиной раз больше! А ещё - семьдесят два 50-мм миномета и сто девяносто шесть орудий и минометов калибра 76 мм и более. Но - не все сразу.
   Также в состав армейской пехотной дивизии был включен один кавалерийский эскадрон (в гвардии и гренадерах - трехэскадронный дивизион со средствами усиления), артиллерийский полк в два дивизиона (по штату - дивизион 76/30-мм пушек, три батареи 122/14-мм гаубиц и батарея 152/11,5-мм мортир, всего 64 орудия), инженерно-саперная рота (в гвардии и гренадерах - батальон), обозный батальон и полевой госпиталь.
  
   92.
  
   Одновременно с реформой запаса произведена и реформа призыва. Были упразднены все и всяческие "потомственные" льготы - отныне дворянским, поповским и потомственным почетно-гражданским недорослям лбы брили точно так же, как и обычным крестьянским и купеческим детям. Сохранились только "личные" льготы - по здоровью, единственному сыну, студенту ВУЗа и т.д.
   Это было явное и совершенно открытое посягательство на пресловутые "Вольности дворянские" - но век, по счастью, стоял уже не "золотой Екатерины", и от влияния "русской шляхты" на государство и его аппарат осталась одна только видимость. Интеллигенция, составлявшая верную опору дворянства, его аппарат PR, позволяющий прогнившему насквозь сословию влиять на неокрепшие молодые умы, настраивая их на исключительно прозападный лад, имела с этой точки зрения один крупный недостаток: как правило, она сама верила в то, чему учила других!
   Введение всеобщего призыва ИнформБюро подало как именно "шаг на Запад" - идеалы "Свободы, Равенства, Братства" дли образованщины значили многое. Действительно - во французской, например, армии служат все. А те, кто по какой-либо причине не служил, не имеют права занимать государственные должности! И в этом Россия зашла даже дальше Франции - согласно новому закону, право "избирать и быть избранным" с 31 января 1899 года будут иметь только лица, отслужившие в рядах Имперских Вооруженных Сил либо приравненных к ним структурах, либо добровольно прошедшие курс подготовки на военной кафедре высшего учебного заведения.
  
   93.
  
   Всех бывших "льготников" забрали в осенний призыв 1898 года, совершенно рекордный как по количеству - обычная норма около 300 тысяч человек была перекрыта почти в четыре раза: ещё бы, загребли-то целых девять возрастов! - так и по качеству. Конечно, самые сливки и элита успели сбежать, но и оставшихся вполне хватило для того, чтобы общественное недовольство перехлестнуло за все и всякие рамки. В Москве и Питере студенческие волнения закончились тем, что бойцам Московского полка ВВ пришлось - впервые!!! - применять не только табельные палки, но и ружья "Аргумент". Причем не только с нелетальными боеприпасами - поскольку у многих студентов оказалось при себе оружие. Как позже установило следствие, столь масштабное и вооруженное выступление было вызвано упорными слухами о том, что студенческим льготам также суждено быть отмененными. Естественно, молодежь отреагировала так, как и положено реагировать молодым людям с горячей кровью.
   Именно для того, чтобы студенты охлаждали кровь не в боях с полицией, а в... ну, других обстоятельствах, в январе 1899 года появился императорский указ об уравнении полов в правах на образование и совместном обучении мужчин и женщин в высших учебных заведениях. "Пусть лучше занимаются любовью, чем террором", - так, по слухам, ответил Николай II на опасения министра народного просвещения о том, что это будет "сплошной разврат!!!".
   Тем же указом женщин допустили и на военные кафедры тех самых высших учебных заведений - хотя и не на основной курс. Студенты по окончании кафедры получали погоны прапорщиков запаса, а студентки - удостоверение квалифицированной сестры милосердия, навык обращения со снайперской винтовкой и право избирать и быть избранной. Выглядело это всего лишь как ещё один шаг навстречу "либералам" и "прогрессивной общественности". Которые, впрочем, столь радикальных реформ не оценили. Для них эти шаги были уж слишком размашисты.
   Большинство "сверхплановых" рекрутов были направлены на спешно создаваемые курсы по освоению "технических" специальностей. Армия и флот - особенно флот! - получали новейшую, требующую высокого уровня обслуживания технику во все возрастающих количествах. Для её обслуживания требовались если не высококвалифицированные - где ж на такую прорву высококвалифицированных-то напасешься? - то хотя бы образованные люди.
  
   94.
  
   Такой мощный призыв в сочетании с кадрированием 4-х батальонов пехотных полков позволил не только успешно завершить переформирование войск, но и довести большую часть армейских подразделений до полной штатной численности. В частях "нового строя" (Гвардии, гренадерских дивизиях, 1-й--3-й Финляндских, 1-й--3-й Кавказских и 1-й--3-й Сибирских стрелковых бригадах) это означало батальон в три роты по три взвода (47 человек и три РП во взводе). В частях, на которых ручных пулеметов не хватало - то есть в остальных стрелковых бригадах и всех пехотных дивизиях - рота по-прежнему состояла из четырех взводов по 62 человека, и таких рот в батальоне было четыре.
   В связи с тем, что появление такого технически сложного и тактически значимого оружия, каким являлся ручной пулемет, вызывало у командиров естественное желание доверить его наиболее опытным и ответственным бойцам, пришлось также ввести новое звание "младшего подофицерского состава" и сдвинуть всю лесенку на одну ступень.
   Ранее звание ефрейтора, в 1895-м переименованное в "старшего рядового", служило средством отличить старослужащего от свежего призывника, младший урядник командовал отделением, урядник помогал командующему взводом "зеленому" подпоручику, а старшина (в кавалерии и казачьих войсках - вахмистр) являлся помощником командира роты в общении того с нижними чинами. "Ведь любому офицеру нужен кто-то, чтобы вовремя дать пинка описавшемуся от страха новобранцу".
   Теперь же из лесенки решительно выбивался пулеметчик в погонах младшего урядника. Урядник стал командиром отделения, старшина - помощником командира взвода, для помощи же командиру роты было придумано звание "ротного старшины" ("старшего вахмистра", "старшины 1-й статьи" во флоте, морской пехоте и крепостной пехоте флота). Но добавление это производилось только в тех частях, которые ручные пулеметы получали - там, где их не было, служебная лестница оставалась прежней.
  
   95.
  
   Результатом реформы стало появление двадцати семи новых дивизий (с 42-й по 68-ю) - для части из них даже не хватило корпусных частей и управлений. И если развертывание 2-го корпуса Лейб-Гвардии и превращение одного гренадерского корпуса в три особых проблем не вызвало, то одномоментное создание чуть ли не пятнадцати новых армейских корпусов...
   По новому штату армейский, гренадерский или гвардейский корпус состоял из двух пехотных дивизий, артиллерийского полка в два дивизиона по четыре батареи, всего 64 корпусных орудия, инженерно-саперного батальона (в гвардии и гренадерских корпусах - полка) с двумя инженерно-саперными и одной понтонно-мостовой ротами (в полках - такое же соотношение, но батальонов), корпусного батальона связи, полевого корпусного госпиталя и частей продовольственного и боевого обеспечения. Армейским корпусам был придан кавалерийский полк, в мирное время посменно отправляющий свои эскадроны в дивизии для отработки навыков дивизионной конницы, по мобилизации дивизии получали казачьи сотни. Гвардия и гренадеры получили на каждый корпус по кавалерийской бригаде в два полка со средствами усиления, и дивизионная конница у них была постоянной, а не приданной.
   Всего в результате военных реформ 1897--1900 годов сухопутные войска Российской Империи должны были получить два Гвардейских пехотных и три Гренадерских корпуса, и тридцать четыре армейских корпуса. Получили же - все пять элитных, но только двадцать восемь армейских, а ещё двенадцать дивизий "линейной пехоты" решили пока использовать "россыпью". Поскольку для формирования корпусных частей в наличии не имелось ни техники, ни личного состава.
   Стрелковые корпуса, состоящие из трех стрелковых бригад в четыре полка по два батальона, кавалерийской бригады, артиллерийского полка, инженерно-саперного батальона и частей обеспечения, были сформированы в Финляндии (ФЛЕСК, Финский Лыжно-Егерский Стрелковый Корпус), на Кавказе (Кавказский Горно-Егерский Стрелковый), в Туркестане (1-й и 2-й Туркестанские) и Сибири (1-й, 2-й, 3-й и 4-й Сибирские). По мобилизации каждый стрелковый корпус, уходящий на фронт, оставлял после себя ещё один, почти точно такой же, только сформированный из "реестровых" и резервистов и имеющий в бригаде не четыре полка по два батальона, а два полка по четыре батальона - что было связано с жесткой недостачей командных кадров полкового и бригадного звена.
  
   96.
  
   В 1882 году российская кавалерия подверглась так называемой "драгунской реформе", автором которой был генерал Сухотин. Под вывеской необходимого преобразования всей русской конницы на драгунский лад был проведен полный её разгром. У всех армейских кавалерийских частей были отняты собственные имена, мундиры и традиции - что вызвало не одно только падение боевого духа. В Киевском гусарском полку, например, все офицеры подали в отставку, когда их полк, существовавший двести с лишним лет (он вел происхождение от сформированного в 1668 году 1-го компанейского Киевского казачьего полка), был переименован в "драгунский N27".
   "Вверенная мне часть из блестящего гусарского полка стала армейским драгунским номера 6-го полком, с традициями которого можно было познакомиться только в архивах, а не по форме одежды и гордому виду людей, её носящих" - с горечью писал в 1884 году командир лейб-гусарского Павлоградского полка.
   Однако численный состав кавалерии в 80-х--90-х годах был увеличен в полтора с лишним раза: все полки переведены из 4-эскадронного в 6-эскадронный штаты, сформированы 3-я Гвардейская, 15-я армейская и 2-я Сводно-Казачья дивизии.
   Первыми же реформами молодого государя всем полкам были возвращены старые имена и пошиты новые блестящие мундиры, живо напоминавшие победы русского оружия в Отечественной Войне 1812 года. Однако на обучении частей "возвращение кавалерийского духа" отразилось слабо - львиную долю по-прежнему отнимали маневры в пешем строю и стрельба, вдобавок, ввели ещё и полевую фортификацию. "Уланы и гусары роют траншеи "полного профиля"! Что может быть смешнее и печальнее этого!"
   Стандартным кавалерийским маневром, тщательно отрабатывавшимся на всех учениях, был долгий и быстрый переход - полк, прошедший две сотни верст в четверо суток, уже никого не удивлял - с последующим занятием обороны и строительством полевой фортификации. Завершала учения обыкновенно атака на построенный кавалеристами опорный пункт превосходящих сил вражеской пехоты, нередко - при поддержке полевой артиллерии. Впрочем, случалось и наоборот - если конница, подойдя к назначенному пункту, обнаруживала его занятым и укрепленным вражеской пехотой. Тогда уже кавалеристам приходилось атаковать вражеские траншеи.
   В связи со всем этим радикально изменились требования к конскому составу - если ранее армейские полки требовали коней рослых, высококровных или полукровных, способных развить на коротких расстояниях высокую скорость, способствующую массивному удару холодным оружием (такую атаку называли "шоком", и, в общем, вполне заслуженно - до появления казнозарядных винтовок её могла держать только пехота, обученная самым наилучшим образом), то сейчас на первый план выходила лошадь выносливая и нетребовательная, способная при необходимости обойтись подножным кормом и двигаться без остановки по 6--7 часов, проходя в сутки по 50--60 верст. Словом, обычная в донских степях порода, с давних пор использовавшаяся казаками.
   Это "оказачивание" регулярной и особенно гвардейской кавалерии подвергалось массированной критике со стороны военных теоретиков - но у строевых командиров попросту не было выбора. Прошедшие летом 1899 года под Киевом Большие Маневры, когда в 1-й Гвардейской КД, не выдержав тяжелого пятисуточного трехсотверстного перехода, пали несколько сотен лошадей, окончательно поставили точку в этом споре.
   Как до, так и после реформы эскадрон состоял из четырех взводов по два отделения в каждом. Добавились группа тяжелого оружия - два пулемета на скоростных пулеметных повозках, названных "тачанками", и два 82-мм миномета и ручные пулеметы в каждом отделении. Полк в шесть эскадронов и полудивизион конной артиллерии в две батареи: артиллерийская из трех пушечных и одного гаубичного взводов и минометная из восьми 120-мм минометов - за исключением 2-го конно-егерского Нижегородского и 4-го конно-егерского Северского, объединенных во входящую в состав КГЕСК Кавказскую горно-кавалерийскую бригаду, которые получили по восемь 107-мм горно-вьючных минометов. Имелось три Гвардейских и пятнадцать армейских кавалерийских дивизий, семь казачьих дивизий были расформированы на корпусные кавалерийские полки.
   В общем-то, ничего особенного, если не считать большого количества тяжелого вооружения. Но российская кавалерия первой в Европе перешла на совершенно новый уровень организации. Из отдельных кавалерийских дивизий были сформированы кавалерийские корпуса! А кавкорпус - это уже не просто три дивизии, собранные вместе.
   Точно так же, как в Германии, у Гудериана, танковая и панцергренадерская дивизии, собранные в танковый корпус, перестали быть суммой слагаемых, а превратились в совершенно новое КАЧЕСТВО.
   Это качество включало три кавалерийских дивизии в четыре полка, стрелковую бригаду, три полка которой были на постоянной основе приданы дивизиям, а четвертый находился в корпусном подчинении, конно-пионерский саперный полк и артиллерийский полк - 64 орудия дивизионных калибров. Сформировано шесть корпусов - Гвардейский и 1-й--5-й Армейские.
  
   97.
  
   С 1895 года русская артиллерия делилась на батальонную, полковую, дивизионную, корпусную и ТАОН - тяжелую артиллерию особого назначения.
   Батальонная артиллерия состояла из 50-мм ротных и 82-мм батальонных минометов, 76/12-мм батальонных гаубиц и 37-мм пушек. Последние вызывали больше всего споров: бронетехника, как колесная, так и гусеничная, должна была появиться ещё о-очень нескоро, а в её отсутствие 37-мм пушки, имеющие слишком слабые фугасные и осколочные снаряды, были явно лишними. Компенсировать этот недостаток могли только высокоскорострельные (читай - автоматические) орудия - но 37-мм автоматы для батальонной артиллерии были бы слишком дороги, а револьверные 37-мм орудия Гочкис оказались тяжеловаты и не давали нужного эффекта. Так что пока только батальоны гвардейской стрелковой бригады, вошедшей в состав Гвардейского Кавалерийского Корпуса, получили по два 37-мм "Максима" - в экспериментальном порядке.
   Роты "нового штата" состояли из трех пехотных взводов и взвода тяжелого оружия - два станковых пулемета "легкого" типа, два 50-мм миномета. Батальоны "нового штата" - три пехотных роты и рота тяжелого оружия - две 76-мм батальонных гаубицы, два 82-мм миномета, четыре станковых пулемета "тяжелого" типа. Батальоны "старого штата" получили к четырем пехотным ротам роту тяжелого оружия: две гаубицы, два 82-мм и четыре 50-мм миномета, два "тяжелых" станковых пулемета. Кавалерийские эскадроны штатно должны были иметь два станковых пулемета тяжелого типа и два 82-мм миномета.
   Полковая артиллерия должна была являть собой основную часть артиллерийского вооружения российских пехотных дивизий - поскольку сочетала высокую огневую мощь и быструю реакцию. К сожалению, задержка с разработкой вызвала непозволительное отставание в этой области.
   На вооружении состояли 76/16,5-мм полковая пушка образца 1898 года, стреляющая всеми снарядами, входящими в боекомплект трехдюймовки, и даже использующая ту же гильзу - только укороченную, чтобы патрон от дивизионки нельзя было запихнуть в камору полковушки. Поскольку ствол 76/16,5-мм орудия был слишком тяжелым для обычного конского вьюка, то его пришлось сделать разборным - для полковой и конной артиллерии стволы изготовлялись неразборными. Также на равнинах не требовались разборный лафет и большие углы возвышения - что способствовало общему облечению системы. Для конной артиллерии, где вся прислуга передвигалась верхом, был создан лафет без сидений для прислуги, его разборный вариант стал лафетом "конно-горной полковой пушки", поступавшей на вооружение артиллерийских подразделений горно-кавалерийских частей, а также "морской десантной пушки" - по два или четыре таких орудия имелось на каждом броненосце, броненосном и бронепалубном крейсере и канонерской лодке. Использовались 76/16,5-мм МДП для непосредственной поддержки создаваемых из матросов данного корабля морских десантных отрядов, а также состояли на вооружении сформированных в 1898 году подразделений морской пехоты.
   107/12-мм гаубица образца 1899 года была полностью унифицирована по лафету со всеми образцами 76/16,5-мм пушки - такая система, когда на один и тот же лафет практически без всяких переделок можно устанавливать стволы двух разных калибров, именуется обычно "дуплексом" (система под три ствола - обычно это пушка, гаубица и мортира - именуется "триплекс"). В России были созданы полковые, конные, горные, конно-горные и десантные дуплексы, тумбовый лафет для корабельной установки МДП использовался как база для создания 76-мм пушечной и 107-мм гаубичной казематных артиллерийских установок Главного Инженерного Управления (в ведение этого управления входили все крепости и укрепленные районы Сухопутных Войск) - они устанавливались в казематах "пехотных" фортов и на мобилизованных речных судах. Для ГИУ также была создана 76-мм башенная артустановка со вдвое сокращенной длинной отката и спаренным "легким" пулеметом. Она ставилась на штурмовые бронеплощадки бронепоездов, мотоброневагоны, боевые корабли РВФ и пехотные форты "усиленного типа". Кроме пушек и гаубиц в систему полкового оружия входили 120-мм полковой и 107-мм горно-вьючный минометы.
   В пехотных, гренадерских и гвардейских пехотных частях каждый полк штатно имеет артиллерийский полудивизион - восьмиорудийная батарея полковых пушек, полубатарея полковых гаубиц, полубатарея 120-мм минометов. В двухбатальонных полках (стрелки, крепостная и морская пехота, ВВ и пограничники) - одна батарея из двух пушечных, одного гаубичного и одного минометного взводов, в бригадах - артиллерийский дивизион из двух пушечных, гаубичной и минометной батарей (с обратным соотношение пушек и гаубиц в крепостной пехоте). Кавалерийская бригада, встроенная в штаты гвардейских, гренадерских и стрелковых корпусов, имеет в своем штате батарею пушек и батарею гаубиц, любая кавалерийская дивизия - три пушечных и одну гаубичную батареи.
   К сожалению, полностью штат удалось воплотить только в гвардейских, гренадерских, крепостных и стрелковых частях - и то с диким напрягом. Ни один из армейских пехотных полков новых артиллерийских орудий не получил: в лучшем случае полковая батарея имела шесть 87/24-мм "легких" и две 107/19,7-мм "батарейных" пушки "тип 77"!
   Дивизионная артиллерия состояла из 76/30-мм пушек, 122/14-мм гаубиц и 152/11,5-мм мортир, каждая пехотная дивизия, стрелковый и кавалерийский корпуса получили артиллерийский полк - дивизион пушек, три батареи гаубиц, одна батарея мортир.
   Корпусная артиллерия оставалась пока по большей части на бумаге - предполагалось включить в неё 107-мм пушку, 152-мм гаубицу и 203-мм мортиру, спроектированные по последнему слову техники - с откатом по оси ствола, откатником, накатником и, обязательно, гильзового заряжания. Ни одна из этих систем пока не ушла дальше полигонных испытаний, всякий раз выявлявших в них массу недоработок. Так что, пока суд да дело, гвардию, гренадерские и стрелковые корпуса укомплектовали изъятыми из расформированных осадных парков 107/35-мм пушками обр.1877 года ("42-линейная"), 152/21-мм гаубицами обр.1877 года ("6-дм пушка в 120 пудов") и 203/7-мм мортирами обр.1877 года ("8-дм легкая мортира") - каждый корпусной артполк получил 32 пушки, двадцать четыре гаубицы и восемь мортир. Все эти системы были фактически полустационарными (требовали для стрельбы строительства специального основания) и для маневренной войны годились слабо, однако же... Одних только 107/35-мм пушек в Империи имелось семь с половиной сотен штук, а 152/21-мм гаубиц - более тысячи! Выбрасывать такое количество вполне боеспособных артсистем было бы попросту расточительно - поэтому решено было параллельно с созданием новых артсистем усовершенствовать хотя бы эти две старые: дуплекс из 107-мм пушки и 152-мм гаубицы на едином лафете обещал существенную экономию средств и довольно приличные боевые качества.
   Для тяжелой артиллерии особого назначения были заказаны три полевых и один полустационарный триплекс. В "малый" триплекс ТАОН должны были входить 122-мм пушка, 178-мм гаубица и 229-мм мортира. "Стандартный" триплекс, по мысли Императрицы, включал 152-мм пушку, 203-мм гаубицу и 280-мм мортиру. "Большой" триплекс состоял из 178-мм пушки, 229-мм гаубицы и 305-мм мортиры. Все эти системы должны были разбираться на лафетную и ствольную повозки и спокойно буксироваться тяжелыми тракторами (заказаны АО "Фрезе-Яковлев" и "Лесснер-Луцкой" на конкурсной основе), а "малый" и "стандартный" триплексы также, на случай острой необходимости, должны были иметь возможность буксировки в неразборном состоянии. Полустационарная система, требующая предварительного строительства (сборки) основания, должна была состоять из 203-мм пушки, 305-мм гаубицы и 380-мм мортиры. Меньше всего проблем возникло с пушками - за основу взяли 120-мм, 152-мм и 203-мм морские орудия, прикинули, что и как переделать для использования на суше... Не то, чтобы проще пареной репы, но здесь имелся хоть бы какой-то задел. Гаубицы и мортиры (кроме полустационарных) породили гораздо больше проблем - одна задача стрельбы с колес и требование возможности неразборной буксировки чего стоили! Но, в любом случае, ни одна система не ушла пока дальше чертежного стола, в лучшем случае заводских полигонных испытаний - за исключением 120/45-мм морской пушки Канэ, установленной на высокий осадный лафет обр.1878 года. Но эта система, неплохо стрелявшая на Главном Артиллерийском Полигоне, годилась только в качестве временной меры - и в качестве таковой она уже устарела.
  
   98.
  
   Из прочих родов сухопутных войск следует вспомнить саперные и железнодорожные, которых к концу царствования Александра III насчитывалось 21 и 5 батальонов соответственно. В 1896 году саперные войска были переименованы в инженерно-саперные и из них были выделены войска связи и воздухоплавательные войска.
   Развертывание двух гвардейских и трех гренадерских корпусов потребовало переформировать пять саперных батальонов в трехбатальонные полки. Одновременно началось формирование двадцати новых батальонов: для создающихся армейских и стрелковых корпусов и перестраиваемых крепостей 1-й Западной Линии и возводимых за Вислой укреплений "Стратегического Предполья". А для кавкорпусов пришлось создавать вообще совершенно новые единицы, поскольку им потребовались саперы, способные передвигаться - со всем своим инвентарем! - со скоростью уходящей в глубокий рейд конницы. В дальнейших планах было формирование своего инженерно-саперного батальона для каждой пехотной дивизии и стрелковой бригады Российской Армии.
   Войска связи были встроены во все этажи - начиная с полкового взвода связи и заканчивая отдельными полками связи РГК. Воздухоплавательные войска состояли из крепостных и железнодорожных воздухоплавательных рот, на вооружении каждой из которых состояло по одному--два привязных аэростата и аналогичному количеству газогенераторов, и полевых батальонов 5-ротного состава: по три аэростата на каждую из четырех воздухоплавательных рот и четыре мобильных газогенераторных установки в роте обслуживания. Крепостные роты состояли в штатах крепостей, железнодорожные входили в состав тяжелых ж/д артполков БО и железнодорожных батарей, а батальоны предполагалось придавать командующим армиями.
   С тем же процессом укрепления западной границы связано развертывание и новых железнодорожных батальонов - они были необходимы для строительства и эксплуатации железных дорог Польского Балкона и "Засеки". Дороги обеспечивали повышенную маневренность войск, благодаря чему общее количество этих войск могло быть сокращено.
   Сразу после того, как Морское Ведомство создало первые 8-дм железнодорожные батареи, аналогичные работы начали и железнодорожные батальоны Военного Ведомства - но поскольку все восьмидюймовки новых образцов были расписаны лет на пять вперед, то и железнодорожникам, и генералам ГАУ пришлось обратить внимание на старые береговые орудия, которые МорВед, заменяя, отправлял "по принадлежности".
   Оно, конечно, восьмидюймовая пушка образца 1867 года (заменяемая 152/45-мм орудием Канэ) устарела как минимум на два поколения, и скорострельность у неё - выстрел в десять минут. Но! Этот "музейный экспонат" швыряет 80 килограммов чугуна или 90 килограммов стали на дистанцию в пять--семь километров. И таких экспонатов в российской береговой артиллерии состояло сто восемьдесят шесть штук! Ещё имелись 218 шестидюймовых пушек образца 1877 года, двести пятьдесят два 229/22-мм образца 1877 года и сто девять 280/20-мм орудий образца 1867 года. Итого - 765 единиц тяжелой артиллерии. Было совершенно очевидно, что даже если весь восточный берег Вислы и южный берег Нарева превратить в сплошной укрепленный район, то и в этом случае такое количество тяжелых орудий ИЗБЫТОЧНО. Поэтому часть орудий была законсервирована в арсеналах, а часть - установлена на железнодорожные транспортеры, став основой железнодорожных батарей, которые должны будут поддерживать дивизии "центральной завесы" - они, действуя на западном берегу Вислы, должны были поддерживать связь между Восточнопрусским и Австрийским (Северо-Западным и Юго-Западным) фронтами.
   В каждый из трех полков, созданных в составе гарнизонов крепостей Вислинской линии, входили два железнодорожных батальона, две воздухоплавательных роты и артдивизион, всего - четыре железнодорожных батареи. Каждая состояла из тяжелого, штурмового и базового поездов и разведывательной бронедрезины с пулеметом. В 1899 году бронедрезина была заменена мотоброневагоном "Лесснер-Луцкой" с двумя 40-сильными дизелями и вооружением из спаренного с пулеметом 76/16,5-мм орудия специальной конструкции в броневой башне кругового вращения, 37-мм автомата в казематной установке впереди и двух пулеметов по бортам. Тяжелый поезд - два тяжелых орудия, два бронированных вагона с боезапасом, тщательно забронированных магистрального и маневрового паровозов, бронированного вагона с аэростатом и двух "штурмовых" бронеплощадок, вооруженных скорострельной артиллерией и пулеметами. Штурмовой поезд включал две штурмовых бронеплощадки и две бронеплощадки с башенными установками 122-мм дивизионных гаубиц и предназначался для непосредственного взаимодействия с пехотой. Базовый поезд включал жилые вагоны, кухню, мастерскую, газогенератор для аэростата и платформы со средствами восстановления разрушенного железнодорожного пути длиной 160 метров.
   Созданные одновременно с этими тремя Л.-гв. Железнодорожный и Лейб-гренадер­ский Московский Железнодорожный полки ничего общего с ними не имели: они состояли из обычных железнодорожных батальонов и предназначались для строительства и эксплуатации использующихся для тылового обеспечения полевых узкоколеек.
   Производство бронированных паровозов, штурмовых вагонов, гаубичных бронеплощадок, вагонов-погребов и бронедрезин на Ижорском заводе было поставлено на поток, так же, как и производство тяжелых транспортеров на РБВЗ. Завод "Лесснер" был завален заказами флота, поэтому здесь успели построить только одиннадцать МБВ.
   4-й железнодорожный полк был сформирован осенью 1898 года в Сибирском Военном Округе для быстрыми темпами укрепляющегося Харбина - посему наречен "Заамурским". В состав полка вошли только две железнодорожных батареи, получивших снятые с броненосца 229/35-мм орудия Бринка. Зато количество штурмовых бронепоездов было удвоено, с четырех до восьми, и в штат каждого включен вагон с привязным аэростатом. "Бепо" 1-го и 2-го Заамурских ж/д батальонов охраняли КВЖД и Южно-Маньчжурскую ветку (от Харбина на Порт-Аликс и Порт-Артур), обеспечивали оборону Харбина и Порт-Аликс до окончания строительства крепостных верков и верность китайских властей - девятидюймовые жерла морских орудий производили на китайских генералов совершенно потрясающее впечатление.
   Крепостные войска, в конце предыдущего царствования исчисленные в 9 полков разнородного состава (могли быть в два, три и четыре батальона), все приведены к единому двухбатальонному штату и частью развернуты в крепостные бригады (в Варшавской, Ивангородской и Новогеоргиевской крепостях) - четыре полка по два батальона и артдивизион. По мобилизации в каждом крепостном полку развертывался 3-й батальон, а бригада таким образом превращалась в дивизию.
  
   99.
  
   Отдельные корпуса в составе МВД также были пополнены.
   ОКПС получил шесть Заамурских пехотных и пять Заамурских конных полков пограничной стражи, формирование которых началось летом 1898 года. Кроме того, в подчинение пограничников были переданы две дюжины переоборудованных из закупленных за границей рыболовецких траулеров и китобоев пограничных сторожевых крейсеров - они должны были, базируясь на Сахалин и Камчатку, охранять русские воды Охотского моря.
   В том же году в Виленском, Варшавском, Финляндском и Кавказском военных округах созданы 1-я, 2-я и 3-я стрелковые и 1-я горно-егерская стрелковая бригады Внутренних Войск (два полка по два батальона, артиллерийских дивизион). В Средней Азии и на Кавказе сформированы "туземные" кавалерийские полки Внутренних Войск - в 4 эскадрона каждый. По одному полку было включено в состав каждой стрелковой бригады, а ещё четыре сведены в 1-ю и 2-ю кавалерийские бригады.
   Все эти части предназначались для подавления беспорядков в "коренных" частях Российской Империи.
   Против мятежей на окраинах формировались 4-я, 5-я и 6-я стрелковые, 2-я и 3-я Горно-егерские стрелковые и 3-я кавалерийская бригады - их кадры набирались по принципу "иностранного легиона", потому они получили название "бригады Иностранных Сил", сокращенно - ИнСи. С весны 1898 года действовали вербовочные конторы ИнСи ОКВВ в Париже, Антверпене, Брюсселе, Киле, Гамбурге, Неаполе, Риме, Берне, Лондоне, Глазго и Ливерпуле, а осенью вербовщики перебрались за океан: в США были открыты сразу пять представительств - в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго и Сан-Франциско. Именно Америка дала наибольшее количество волонтеров - там как раз шла демобилизация после Испано-Американской войны за Кубу. Многие ветераны этой войны уже на второй--третий день мирной жизни стучались в ворота русских консульств. Подстегнутые этим, вербовщики ОКВВ развернули свои пункты на Кубе, Филиппинах и в Испании - и угодили в точку. Испанских, кубинских и филиппинских ветеранов войны 1898 года в русских бригадах Иностранных Сил оказалось почти столько же, сколько и американских.
   Менее чем за два года к имевшимся четырем полкам добавились ещё двенадцать, а также шесть егерских и пятнадцать кавалерийских - всего 44 батальона и 60 эскадронов.
   На вооружение подразделений внутренних войск поступало только устаревшее тяжелое вооружение - 2,5-дм горные пушки (по две на батальон), 3,4-дм легкие или конные пушки (две батареи на бригаду), 4,2-дм батарейные орудия (батарея на бригаду), а также установленные на колесные артиллерийские лафеты 37-мм револьверные пушки Гочкиса (батарея на бригаду). И хотя ручные пулеметы полагались только штурмовым ротам - по одной такой на бригаду - но "тройчатый" штат (батальон--3 роты--9 взводов--27 отделений) имели все части Внутренних Войск, вне зависимости от наличия или отсутствия современной скорострельной артиллерии и автоматического оружия.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"