Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
   83.
  
   Острую неприязнь, которую питали к Витте обе половины её зачастую противоречивой натуры, Александра Федоровна честно признавала личной. Потому не числя его среди врагов первой очереди. Слишком "левый" для высших кругов, которым пока что куда ближе такие махровые консерваторы, как Победоносцев... и часть ненавистного для либеральной интеллигенции "правительства" - любой человек, надевший чиновничий мундир, становился для этих людей врагом автоматически. Вне зависимости от... от чего бы то ни было. Эпоха либерального соглашательства придет позже... И даже и тогда либералы, как и всякие фанатики, на компромисс не пойдут. Но до этого - ещё двадцать лет и уйма событий.
   Которые, если они вдвоем ОЧЕНЬ постарается, могут и не произойти.
   А Витте... Когда настанет момент, Витте не найдет себе опоры ни в ком. Ну, а до того, как он настанет, его финансовые и административные таланты ещё очень даже могут пригодиться. Любые реформы требуют трех вещей - денег, денег и ещё раз денег. Витте же мог делать деньги буквально из воздуха! Одна "винная монополия" чего стоит... Правда, вот как раз винную монополию государыня одобряла не слишком. Алкоголизм в семье Зелениных был довольно болезненной темой, и если бы решать вопрос об учреждении монополии доверили Елене, то это предложение так бы и осталась на бумаге. Конечно, двести миллионов на дороге не валяются, зато и народ останется куда здоровее...
   Хотя... даже самая суровая монополия не заставляет народ спиваться. Алкоголизм - болезнь безнадежности. Болезнь нищеты и невозможности из неё выбраться. Болезнь полной утраты ориентиров и ценностей. Если только удастся переломить настроение народа, хотя бы и внушив ему, что "жить стало лучше, жить стало веселее"...
   Этими мыслями Елка утешала себя и Аликс, когда видела в бюджете статью "доходы винной монополии". Ну, как бы там ни было, но её ввел покойный император, неплохо разбиравшийся как в вине, так и в экономике. И спорить с волей покойного батюшки Ники не желал. Ну и не надо. Будет ли с монополии толк... будущее покажет. А у Её Величества были заботы и поважнее.
   Например, связь Европейской России и Дальнего Востока. Главный в строительстве Великого Сибирского Пути - Витте. Или создание незамерзающего порта на Севере - и здесь Витте поспел, ещё Александру III представив доклад об основании города и порта Мурманск. Или - создание системы внутренних водных путей, связывающих Балтику с Северным, Черным и Каспийским морями: Беломорско-Балтийский, Волго-Донской и Московский каналы. Об этом Витте как-то не думал, но её намек уловил с первого же слова. И тут же, буквально через пару дней, представил весьма разумную записку!
  
   84.
  
   Способность к разумному компромиссу, качество для политика немаловажное, у Витте была развита в высшей степени. Ветра высоких и Высочайших настроений он ловил не хуже флюгера. Так что сидеть Сергею Юльевичу в своем кресле ещё долгие, долгие годы. Из уже имеющихся претендентов в "русские Бисмарки" он был, пожалуй, лучшим.
   Но на предметный урок "он сам нарвался", как пели в известном во времена Елены Зелениной мюзикле. И даже немножко больше, чем на урок. Практически Витте выкопал себе могилу - сам, своими собственными руками. Может быть, он и не ведал, что творил. Может быть... Вот только Александра Федоровна дала себе слово всегда, ВСЕГДА стараться разрешить коллизию "глупость или измена" однозначно. Сначала - для себя. Потом - для всей Империи. И пусть потом этот гад доказывает, что был на самом деле невиновен. Но доказывать он это должен святому Петру! И только в самых невозможных для деликатного решения или открытого суда случаях - в мемуарах.
   4 февраля, во время обыкновенного доклада Высочайшим особам, министр финансов предложил ввести в Империи золотое обращение. Свободный обмен бумажных денег на золото. Эта денежная реформа должна была укрепить рубль, сделав его конвертируемым, способствовать развитию внутренних и внешних экономических связей, притоку иностранного капитала... Витте разливался соловьем, живописуя, как инвестиции рекой хлынут в страну, поддерживающую "золотой стандарт", а следовательно, имеющую по-настоящему устойчивую денежную систему. Поднимется промышленность, оживет сельское хозяйство, экономика достигнет невиданных высот, а Россия - невиданного процветания... И вообще все будет просто зашибись, как хорошо.
   Ники зачарованно слушал.
   А императрица наливалась черной злобой.
   Аликс перехватила управление буквально в последнюю секунду - поскольку Елка, неизменно бравшая на себя правительственные обязанности, уже готова была вскочить и прикончить клятого фанатика прямо на месте. Благо, с оружием она теперь не расставалась никогда.
   "Гнида! Реформатор ..., Соросом через Валютный Фонд в ... ...!"
   "Язык!"
   "Погоди. Секунду... Я сейчас. Успокоюсь. Нет, ну каков подлец, а?"
   "Подлец большой. Ну и что? Чистоплюям в политике делать нечего, сама говорила"
   "Прости. И за язык. И за... вспышку. Меня... переклинило. Показалось, что я не... не здесь"
   "Понимаю. Ты уже способна... соображать?"
   "Да, вполне"
   "И уверена, что эту реформу необходимо остановить?"
   "Вот как Бог свят!"
   "Ну, если так... Ты посмотри, как Ники его слушает! Ну чисто кролик перед удавом! Это не тот случай, который можно решить на счет "раз". Ты же понимаешь, что здесь потребуются аргументы?"
   "И подкрепленные авторитетом, а не нашими красивыми глазками"
   "Причем авторитетом в соответствующей области"
  
   85.
  
   По уверениям Витте, переход рубля к золотому паритету министерство финансов начало готовить ещё в конце 80-х, при Вышнеградском. Но полная готовность все ещё не была достигнута - "если будет на то повеление Вашего Величества", то Россия сможет ввести золотой рубль к началу 1897 года.
   Поскольку реформа предполагала введение "золотого стандарта", при котором рубль должен был иметь определенное, установленное законом и неизменное золотое содержание, а цена весового золота в денежных знаках - соответствовать этому паритету...
   Постольку требовалось иметь в запасе Государственного банка золота столько же, сколько по стране ходит бумажных денег. Их нынче ходило на один миллиард сто двадцать один миллион рублей - что составляло 91,7% от общей денежной массы - и для проведения реформы требовалось накопить хотя бы миллиард сто миллионов золотом. Сейчас в запасниках Госбанка хранилось чуть более половины нужной суммы. То есть Витте предполагал менее чем за два года удвоить золотовалютный запас. Путем "увеличения налогов, добычи и покупки золота, а также внешних займов".
   "Вот, слышала? А ты ещё спрашиваешь, необходимо ли останавливать реформу!"
   "Да, ты права. Фанатик... или - ну очень большая гнида. Но... Это дает нам время"
  
   86.
  
   По счастью, у Её Величества имелось кое-что в запасе. Готовилось оно не для того, а совсем по другому поводу... Так тем оно и лучше! Естественности больше. Искренности.
   И вскоре группа российских ученых и мыслителей разразилась поданной Их Величествам докладной запиской. Первой в списке авторов стояла фамилия Дмитрия Ивановича Менделеева, уже два месяца успешно сочетавшего должность директора Палаты, активную общественную деятельность и более чем успешные изыскания в области химии. Все усилия Дмитрий Иванович посчитал нужным сосредоточить на газогенераторах и обшивке для газовых баллонов - разумно решив, что металлургия титановых сплавов, о которых ещё вообще никто не слышал за полной невозможностью выделить достаточно чистый титан, есть журавль в небе. И синица в виде дирижаблей сейчас куда нужнее.
   По счастью, как раз на март у него как у директора палаты Мер и Весов выпадал отпуск. Всего десять дней - этого хватило только в обрез... но все же хватило! Работоспособность у немолодого, за шестьдесят уже, ученого была поразительная. Многие и намного моложе завидовали. И, также по счастью, один из аспектов темы пришелся Дмитрию Ивановичу "ко двору": хороший, увесистый такой аргумент в его постоянных спорах с либералами-фритредерами, вечными сторонниками "свободной торговли" - те постоянно обвиняли профессора в крайней левизне и чуть ли не в марксистских убеждениях. Причем, как это было заведено в их среде, в строку шло всякое лыко, и если Дмитрий Иванович в ответ на упреки в левизне ссылался на авторитет императора Александра III, всесторонне поддерживавшего именно политику протекционизма... То "прогрессивные круги" тут же обрушивались на него за эту самую поддержку, обвиняя в монархизме, шовинизме и прочих страшных для русской интеллигенции грехах и преступлениях.
   А теперь у него будет, чем им ответить... Ужо им! Ужо!
   Так и вышло, что когда Елена обратилась к маститому ученому за поддержкой, основные тезисы статьи, просто обязанной в пух и прах разнести недоумков-фритредеров, у него уже были. Оставалось только доработать, оформить, подчеркнуть и заострить.
   Авторитет ТАКИХ масштабов перешибить было трудно - "глыба, матерый человечище"... не говоря уже о том, что он в свое время был одним из наставников Ники... и, в принципе, можно было бы обойтись только им...
   Если бы её цель ограничивалась торпедированием самоубийственной для России реформы Витте.
   Исходя из своего первоначального замысла, императрица добавила в сплав ещё три компонента. Знаменитого историка Ключевского, аргументировавшего записку огромным числом примеров из истории и поработавшего над её стилем. Стилистом Василий Осипович был великолепным. Также в работе участвовали группа народников, собравшаяся вокруг журнала "Русское Богатство" и газеты "Неделя", и группа легальных марксистов во главе со Струве.
  
   87.
  
   Любой промышленный товар, произведенный на территории исконных земель Российской Империи, при равном качестве с товаром зарубежным, всегда будет несколько дороже. Это, если можно так выразится, природный налог, взимаемый в неукоснительном порядке с любого русского фабриканта и заводчика.
   Среднегодовая температура Империи - минус 1,5о С (минус 5,5о - это Россия в границах РФ, без Украины, Кавказа и Средней Азии). В Великом Княжестве Финляндском, наиболее близком к России территориально и климатически - плюс 2оС. И суровость климата - разность летней и зимней температур - в России тоже максимальна. В Великороссии до Урала она превышает 70о, в Сибири - от 80о до 90о. В городе Верхоянске - более 100о. Для сравнения, в прибрежных районах Европы - от 30о до 40о, в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) - до 50о, в Финляндии, Королевстве Польском, прибалтийских губерниях, Малороссии и Белой Руси - до 60о. Прикиньте, сколько уйдет на капитальное строительство ЗДЕСЬ и ТАМ. И почувствуйте разницу. Но главное различие в себестоимости даже не здесь. Ведь! Рабочая сила в России также стоит дороже - она ведь ТОЖЕ живет в этом климате. В домах, возведение которых будет стоить куда больше, чем в индустриальных странах Европы, и каждую зиму требующих адекватного отопления. Плюс - соответствующее климатическим условиям питание. А вы тут что-то о производительности труда твердите. Производительность труда - это для Европы, где между климатом Англии и Германии нет вообще никакой разницы. При учете различий между Россией и всеми прочими странами она - последнее, о чем стоит думать.
   Добавьте к этому немного географии: ведь ещё есть огромные расстояния, увеличивающие расходы на транспортировку чего бы то ни было по России в среднем на 60% по сравнению с Западной Европой, где железнодорожная сеть гуще русской в десятки раз, и расстояние между промышленным центром и морем - самым дешевым транспортным путем из всех известных - не превышает нескольких сот верст. В то время как многие российские города расположены в тысячах верст от моря!
  
   88.
  
   Из этого постулата можно сделать два вывода - естественный, но данного дела не касающийся... и правильный. Правильным выводом будет мысль о том, что свободный рынок - в какой бы то ни было форме - будет для России убийственен.
   Поскольку.
   При свободном рынке капитала этот самый капитал из страны утечет - просто потому, что в другом месте капиталист получит на вложенный рубль не полтора рубля, как в России, а три--пять. Если же открыть русские рынки для иноземных товаров... любой свободно ввозимый продукт при тех же ценах будет намного выгоднее продавцу. А если производители еще и цены снизят - так называемый "демпинг"... То он станет выгоден и покупателю. А товары, произведенные в России, с рынков будут просто вытеснены.
   Следствием же этого будет смерть российской промышленности. При этом все потребности сохраняться - но удовлетворение их будет возложено на зарубежного производителя. Что вызовет острую, как зубная боль, необходимость в постоянном притоке конвертируемых средств. Которые будут тут же утекать на Запад. То есть они будут утекать на Запад и до того, как промышленность России даст дуба, но после торжественных похорон её это состояние станет необратимым - потому что после этого Россию от гибели не спасет уже ничто. Не будет отечественного производителя, которого можно было бы поддержать ввозными пошлинами и квотами, кредитами и рекламой - и деньги будут вытекать из страны неостановимо, как кровь из раны человека, больного гемофилией.
   Итак.
   Конвертируемый рубль - в любой форме - тут же вызовет отток капитала. Просто потому, что на Западе его вкладывать выгоднее. Капитал, как известно, не имеет родины, а понятие патриотизма ему заменяет понятие прибыли. Если рубль конвертировать в золото - люди тут же начнут вывозить золото, и вскоре его перестанет хватать. И придется занимать золото на Западе, чтобы пустить в оборот в России, чтобы люди тут же вывезли его на Запад...
   Невозможно винить людей за отсутствие патриотизма и стремление вложить свои деньги повыгоднее. У каждого своя рубашка. Надо просто не допускать таких ситуаций, при которых граждане государства имеют возможность улучшить свое личное положение за счет положения государства, не осознавая всей губительности своего поведения.
   Когда гражданин, имея на то возможность, строит "пирамиду", подделывает векселя или, скажем, крадет доверенную ему кассу - здесь все ясно. По следу оного злонамеренного подданного тут же пустятся сотрудники сыскной полиции, и, может быть, отыщут. Но все, абсолютно все участники процесса - и вор, и сыщики, и все случайные свидетели, вплоть до дворника, подметающего улицу перед обокраденным банком - знают, что совершено преступление.
   А вот когда купец - вполне благонамеренная личность, монархист, меценат и вообще добрейшей души человек - обменивает свои ассигнации на золотые рубли и везет их за границу, приобретает там за них товар, привозит в Россию, продает за ассигнации, вновь меняет их на золото, вновь его вывозит... На первый взгляд - все в полном порядке. А приглядись внимательно - и хоть караул кричи. Потому что вред государству причиняется огромный, а персонально никто не виноват. Кроме одного-единственного человека - того самого, который придумал, что можно свободно менять золото на бумажные деньги.
   И зовут этого человека Сергеем Юльевичем Витте.
  
   89.
  
   А зачем это Витте нужно?
   Ха, подумаешь, бином Ньютона! Интрига, простая, как сухофрукт. Или детская задачка по арифметике. Имеем бассейн с тремя трубами, по двум золото втекает, по одной вытекает, и объем вытекания несколько превышает объемы втекания.
   Первая труба - это добыча золота на территории Российской империи, и объем этого потока регулированию не поддается - то есть снизить-то его мощность можно. Повысить нельзя. По крайней мере, немедленно и без раскрытия некоторых секретов, которые пока должны оставаться секретами.
   Елка уже знала, где можно искать, чтобы найти, и не только в общих чертах всем известных названий - с каждым днем она все лучше и лучше ориентировалась в том море информации, что заполняло её ранее и не ведавшую о том память - но всем остальным об этом знать было не обязательно. Только если наступит самый край - или когда удастся обеспечить личный контроль.
   А вторая труба... Это - французские золотые займы.
   А зачем Франция дает России золото? Ясно ведь, что не за красивые глаза Его Величества! Хотя они у него действительно хороши, но на пять--шесть миллиардов франков никак не тянут.
   Французское золото идет в Россию для того, чтобы та по приказу из Парижа выставила на восточной границе Германии свои три с лишним миллиона солдат - в тот самый момент, когда галльский петух начнет рвать бронированную наилучшей крупповской сталью шкуру немецкого орла на западе!
   И чем прочнее Россия влипнет в раскинутые "Лионским Кредитом" золотые сети, тем меньше вероятность, что ей удастся вывернуться из планируемой Парижем общеевропейской бойни!
   Ну и, понятно, разные другие дивиденды - русский лес, русский сахар, русская пшеница, русский уголь, русская руда... Пушнина, лен и пенька, икра, рыба, алмазы и нефть... А кроме того - кредит ведь не инвестиция.
   Кредит надо возвращать.
   Да не просто так, а с процентами.
   И оч-чень немаленькими процентами.
   А лично Сергею Юльевичу это нужно потому, что он - подлый наймит международного капитала. И совсем немножко фанатик. "Рыночный фундаменталист".
  
   90.
  
   Конечно, про наймита Аликс дорогому Ники говорить не стала. Все, связанное с памятью отца, было для него святыней, и министров, набранных покойным императором, атаковать вот так вот в лоб не стоило. Вполне можно было получить рикошетом.
   Так что императрица и ее "стая товарищей", авторов записки, ограничились критикой фритредерства, "финансового фундаментализма" и либеральных убеждений Витте... и его несколько излишне тесных связей с французским капиталом.
   Наводящих на подозрения!
  
   91.
  
   Одновременно по Витте нанесли удар военные. Тогда же, в конце марта, генерал Ванновский представил Императору обстоятельнейшую докладную записку, ясную и доходчивую, яркими красками обрисовав плачевнейшее положение армии. Бюджет был одним из самых болезненных для Военного Ведомства вопросов - ассигнования на армию начали сокращаться сразу же после войны 1877--1878 годов, а с начала 90-х годов сокращение военных расходов стало всеобщим и приняло обвальный характер.
   "Существенные недостатки организации и снабжения нашей армии являются прямым следствием недостатка ассигнований, уделявшихся ей со времен войны с Турцией. Ассигнования эти никогда не сообразовывались с действительными потребностями".
   Денег не хватало ни на что - ни на военную технику, ни на снабжение армии, ни на развитие военной промышленности... А главное - их не хватало на денежное довольствие солдат и заработную плату офицеров. Нижние чины получали деньги просто смешные... вот только смеяться Её Величеству не хотелось категорически. Оклады были установлены ещё в 1840 году!!! Солдат получал 1 (прописью - ОДИН) рубль 10 копеек! И не в месяц - в ГОД! И при этом жил в казарме, по сравнению с которой даже тюремная камера иной раз смотрелась номером "люкс".
   И как можно было жить на 500 рублей в год поручику пехоты? Причем питаться он должен был на свой счет! Низкий уровень жизни офицерства служил основной причиной нехватки в армии строевых офицеров - массовый их отток в канцелярии и из Военного Ведомства вообще давно уже стал в среде специалистов притчей во языцех.
   Правда, в начале 90-х годов Ванновскому удалось несколько увеличить содержание офицерам и военным чиновникам и таким образом приостановить на время бегство наиболее способных и квалифицированных людей с воинской службы...
   Ключевые слова "на время".
   Это время кончилось сразу же после того, как в кресло министра финансов сел Сергей Юльевич Витте. Его сопротивление привело к быстрому свертыванию реформы и полному отказу от всех дальнейших планов. Впоследствии ЛЮБАЯ попытка увеличения военных ассигнований в мирное время встречала бешенный отпор со стороны министерства финансов.
   Наверное, это было... естественно. Любой финансист склонен деньги не тратить, а сохранять, экономя, или приумножать, вкладывая во что-нибудь полезное. Понятно, что военные, которые, как ни крути, никакого реального дохода не приносят, а денег все время требуют, являются для МинФина естественными врагами номер один. Понятно... Но непростительно. Даже и по их собственным мотивам!
   "Скупой платит дважды": в результате Русско-Японской Плюшкины из Министерства Финансов потеряли МИЛЛИАРДЫ! Порт-Артур. Порт Дальний, построенный целиком за счет казны. Обе Тихоокеанские Эскадры.
   А стоимость создания, содержания и боевой деятельности Маньчжурской Армии?
   Одни текущие военные расходы 1904--1905 годов - более ДВУХ МИЛЛИАРДОВ!
   Это только расходы, без учета потерь!
   И все эти деньги фактически выброшены на ветер - поскольку война, не завершившаяся победой, есть только напрасная трата ресурсов. А проиграла эту войну Россия во многом оттого, что в течении двадцати шести лет, с 1878 года, непрерывно сокращала военные расходы - и увеличение их уже после начала военных действий НЕМЕДЛЕННОЙ пользы принести не могло.
  
   92.?
  
   Удалить целиком? Враг униженный, но не лишенный возможности мстить...
   Убрать - и не мучаться дурью?
   Ведь и славянофил, и насчет запуска печатного станка все понимает...
   И программа индустриализации!
   "Разговор начистоту". Программа экономических и промышленных реформ Её Величества: "новый курс" (Рузвельт--Кейнс), военный заказ, строительство транспортной сети и тяжелой промышленности под него... Отдельной строкой - программа "Большой Реформы". Национализация земли! Затем - госхозы, колхозы... преодоление капитализма одним прыжком.
   Демократия - в минус. Промышленность и экономика - в плюс!
  
   Подозрения Менделеева со товарищи Ники расценил несколько своеобразно. Елена-то хотела намекнуть, что "Лионский Кредит" и "Парибас" купили его со всеми потрохами... А вышло, что намекнули на масонов.
   Насчет принадлежности Витте к какой-нибудь ложе... это, по всей вероятности, была чушь собачья. Да и существование в России времен Александра III масонских лож вызывало у Елки глубокие сомнения.
   Международное масонство появились в России уже после девятьсот пятого года, когда у Франции возникли резонные сомнения в выгодности вложения в "колосса на глиняных ногах" своих капиталов - французские банкиры и промышленники хотели иметь гарантии на тот случай, если в России вдруг произойдет еще одна революция. Более успешная. Желание с их стороны вполне понятное и даже где-то оправданное. И хотя члены масонских лож и были непосредственными виновниками Февраля и косвенными - Октября, все же обвинять их в умышленном деянии, совершенном именно во благо мирового масонства... О-очень вряд ли. Вероятнее, дело было совершенно наоборот: это масонские ложи, как нити несущей французское золото грибницы, протянулись туда, где гнилая плесень прокисшего либерализма уже видела себя вершиной пищевой цепочки.
   К несчастью, Николай опасался масонов почти инстинктивно, реагируя на них, как нервные барышни на мышей, лягушек и тараканов. Все эти тайны, которыми окружено масонство... вся эта символика, глубоко противная православию и Старой Руси, которым Ники был искренне, без капли притворства, предан...
   А записка Ванновского подвела под аргументы Менделеева, Ключевского, Воронцова и примкнувшего к ним Струве фундамент железобетонной прочности. Масоны - они ведь такие... не сказать, что пацифисты... но против армии. Абсолютно!
   Ведь! Среди тех credo, что масоны открывают посторонним, основное место занимает пресловутое "либерте--эгалите--просперните". Свобода, Равенство, Братство. В армии нет ни первого, ни второго, а третье возможно только весьма ограниченно - и совершенно не в том духе, о котором думали авторы лозунга. Армия подразумевает жесткую дисциплину, твердую иерархию и "esprit de corps". Что можно перевести как "честь мундира"... А можно и как "братство по оружию".
   И, ещё раз "к несчастью", в то время Александра Федоровна, уже остывшая от первоначальной горячки - Аликс, та вообще не понимала, отчего это Елка так взъелась на одного из немногих хотя бы относительно молодых министров: на фоне семидесятилетних стариков, составлявших основной массив правительства почившего в бозе Императора сорокапятилетний Витте смотрелся Бонапартом при Тулоне - оказалась завалена десятком дел сразу.
  
   93.
  
   В результате в подарок на свой день рождения - 17 июня 1895 года ему исполнялось сорок шесть лет - Сергей Юльевич Витте получил орден Св. равноапостольского князя Владимира 1-й степени. И был назначен - Высочайшим повелением - в Государственный Совет. Это означало почетную отставку.
   Остывшая от первоначальной горячки и дико измотанная общением с идиотами Елка сочла это ошибкой. Хоть и не смертельной, но досадной. Да, Витте был подлец. Но подлец умный и в целом вполне управляемый. К несчастью, решение было уже объявлено, и спорить с ним - означало нарушать "фюрер-принцип".
   Который гласил - "Император всегда прав".
   С другой стороны... столь острое проявление неприязни наверняка свойственно не одному только Ники. Интересно, а как относятся к масонам широкие слои российской элиты? Наука элитология, где же ты?
   И если отношение отрицательное... или может быть сделано таковым...
   То вот он - шанс для Больших Процессов!
  
   94.
  
   Победоносцев был от произошедшего в восторге - он давно считал Витте опаснейшим либералом и своим личным врагом. А вот часть великих князей неожиданно пришла в бешеную ярость. То ли у них на Витте были какие-то планы, то ли их сам факт самостоятельности Николая так обозлил...
   По счастью для "фюрер-принципа", в этой "стае товарищей" единства не было - жена дяди Владимира Михель нехороша была со Вдовствующей, дядя Алексей был озабочен делами флота и "Либавским проектом", у Сергея с Павлом также была своя жизнь и свои интересы, не говоря уже о восьми двоюродных дядях и занятом только своею артиллерией двоюродном дедушке, сочетавшем должности генерал-фельдцехмейстера и председателя Государственного Совета, но при этом редко покидавшего Лазурный Берег...
   Словом, как следует надавить на Ники у великокняжеской шайки не вышло.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"