Андреев А.В. : другие произведения.

Кн3.гл12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 07
  
   60.
  
   Атака русской 9-й армии на фронт 1-й армии австрийцев утром 10 сентября, быстрый прорыв австрийской обороны на всю глубину и введение утром 11 сентября в чистый прорыв кавкорпусов 1-й Конной армии вызвали в ночь на 12 сентября стремительный отход 4-й, 3-й и 2-й австрийских армий, заставший врасплох командование 3-й и 8-й русских армий и Юго-Западного Фронта в целом.
   Неготовность к немедленному преследованию в широком масштабе выразилась главным образом в неподготовленности тыла, не способного обеспечить длительное наступление - поэтому командование фронта ограничивает наступление 5-й, 3-й и 8-й армий двумя переходами от места Городокского сражения, приблизительно по линии Цеханув--Немиров--Янув--Миколаев.
   Помимо этого, неудовлетворительность руководства фронтом заключалась в задержке действий 5-й армии: командование ЮЗФ было ОБЯЗАНО ещё 9 сентября направить всю 5-ю армию на сообщения 4-й, 3-й и 2-й австрийских армий, поставив целью её действий быстрым маневром отрезать эти армии от путей отхода к реке Сан. Также неверно было выбрано направление удара 1-й Конной армий, плохо подготовлено и само наступление - получив первоклассный инструмент, штаб фронта так и не сумел правильно его использовать, поставив кавкорпусам частные задачи завершения разгрома 1-й армии вместо решительной цели обхода левого фланга австрийского фронта с целью отрезать его от Кракова, окружить и уничтожить.
   В результате, хотя расстояние от линии фронта в зоне прорыва до Нижнего Сана не превышало полутора сот километров, но германо-австрийское объединенное командование все же успело за два дня, упущенных командованием русского Юго-Западного Фронта, перебросить к Сандомиру и Нижнему Сану немецкий 9-й резервный, два итальянских АК и две ландверных дивизии и организовать этими силами оборону, которая смогла продержаться до выхода на линию реки Сан корпусов 4-й, 3-й и 2-й армий - ДО ТОГО, как утром 14 сентября к реке вышли кавкорпуса 1-й Конной.
   Это было расценено как фактический провал заключительной фазы Галицийской стратегической наступательной операции. Что привело к решительным изменениям в отношении командования ЮЗФ и 3-й и 8-й армий - были смещены со своих постов и уволены в отставку с формулировкой "без претензий" командующий фронтом генерал Гриппенберг, помощник командующего фронтом генерал Линевич, начальник штаба фронта Сухотин, главный начальник снабжений, начальник оперативного отдела штаба фронта, командующие армиями и начальники их штабов - а всего более сорока генералов и старших офицеров.
   Эти изменения вместе с переформированием десяти отдельных пехотных дивизий в шесть армейских корпусов (57-я и 59-я ПД сведены в IV Кавказский АК, на базе восьми дивизий Босфорской Армии развернуты пять корпусов, с 26-го по 30-й) позволили русским резко двинуть вверх молодых офицеров - во главе корпусов и армий становились сорокалетние генералы, а командирами дивизий назначались тридцатилетние полковники. Императрица, вслед за Наполеоном, желала иметь во главе армии молодых вождей - поколение 1830-х годов было вычищено ещё до войны, когда был издан приказ, чтобы генералы сопровождали свои дивизии и корпуса верхом, а в ответ на протесты и угрозы отставкой эта отставка неизменно принималась... Теперь же из рядов вычищали поколение 1840-х--1850-х - исключением служили только самые способные.
   В свою очередь эти перестановки в командовании вместе с колебаниями Верховного Командования в связи с событиями на Западном фронте и плохим состоянием войск и тыла позволили австрийцам оторваться от преследования, оправиться собраться и консолидировать свои войска на 80-км рубеже реки Дунаец от реки Висла до Гладышева (4-я и 3-я армии) и далее вдоль венгерской границы на 120-км фронте для прикрытия Карпатских проходов (2-я армия).
   22 сентября войска бывшего ЮЗФ были разделены между Юго-Западным (4-я и 5-я армии) и Карпатским (3-я и 8-я армии) фронтами. Для осады Перемышля была создана одноименная Особая группа в составе переброшенных из 6-й армии 4-го и 9-го резервных корпусов. К 25 сентября ЮЗФ вышел на рубеж реки Вислока от Вислы до Карпат.
   Однако полностью провальной Галицийскую стратегическую наступательную операцию считали только русские. Ну и ещё, возможно, французы - только их мнением к тому времени уже никто не интересовался.
   Австрийцы вышли из неё с армией расстроенной, понесшей громадные потери людьми и средствами и с сильно подорванным моральным состоянием. Разгром 1-й армии стоил Австро-Венгрии почти четверть миллиона человек, потери 3-й армии составили 109 тысяч, 4-я армия потеряла 90 тысяч, 2-я армия - 37 тысяч человек. Суммарно штатный состав австрийских армий уменьшился на 43% и составил всего около 650 тысяч человек - это включая развернутые против Трансбалкании 5-ю и 6-ю армии, на русском фронте у австрияков оставалось меньше 400 тысяч! Генерал Мольтке-младший, совершавший инспекционную поездку по фронтам, по возвращении в Берлин доложил генералу Шлиффену, что "фактически мы имеем в союзниках ТРУП."
  
   61.
  
   12 сентября - на два дня опережая график Шлиффена - началось историческое "сражение под Бриенн-ле-Шато". Этот тихий город, расположенный в 40 километрах за Марной, когда-то был свидетелем победы Наполеона над Блюхером, и командование французской армии считало это хорошим предзнаменованием. В большинство исторических трудов это грандиозное побоище вошло под названием "Битва за Францию".
   Дошедшая до пределов человеческих возможностей германская армия выполнила возложенную на неё Империей задачу полностью, завершив труд, начатый под Садовой и Седаном. Расчет графа Шлиффена блестяще подтверждался - война во Франции была практически выиграна: французские армии вступили в битву с фронтом, являющимся одной огромной западней - вытянутый от Эпиналя через Нанси, Туль--Верденскую линию и далее опять поворачивая почти точно на юг, фронт являлся огромным мешком, к которому немцы не успели ещё пришить завязочки только потому, что даже лучшая в мире германская пехота не умела ходить по 50 километров в день! - имея истощенные, голодные и морально надломленные войска, ощущая нехватку буквально всего, но главным образом - снарядов и патронов. Немцы же находились в практически идеальной психологической и стратегической обстановке. Единственное, что мешало расценить состояние германских армий как "блистательное" - задержка с установлением контроля над Парижским транспортным узлом и вызванные этим затруднения с подвозом продовольствия, а также сильная усталость войск 2-й и особенно 1-й армии.
   Несмотря на все это, французы держались целых пять дней - пока германская "армия Лотарингии" (1-й, 2-й и 3-й Баварские армейские и 1-й Баварский резервный корпуса, резервные дивизии "Страсбург" и "Мец", гарнизоны Страсбурга и Меца, 33-я, 55-я и 1-я и 2-я Баварские ландверные дивизии, семь эрзац-резервных дивизий и восемь ландверных бригад), усиленная восемью сотнями тяжелых орудий из арсеналов Меца и Страсбурга, не проломила оборону 1-й армии между Тулем и Эпиналем в проходе Труа-де-Шарм, отрезав Верден--Тульский УР с запертыми в нем корпусами 2-й и 3-й армий.
  
   62.
  
   К вечеру 21 сентября французская регулярная армия перестала существовать - если не считать войск, запертых в осажденном Париже, и колониальных войск, оставшихся в колониях. В соответствии с неписаными правилами правительство III Республики, бежавшее из Парижа в Бордо и из-за этого презрительно прозванное "говядиной по-бордосски", должно было быть заменено, и уже новое правительство, омытое от грехов и не связанное с прежним политическим курсом, должно было начать переговоры о перемирии... С условиями которого господа парламентарии были ознакомлены в тот же день.
   Условия, переданные при посредничестве правительства Северо-Американских Соединенных Штатов из Лондона, Берлина, Брюсселя и Рима, были ужасны - по сравнению с ЭТИМ даже триумфальный марш немецкой армии по Елисейским Полям в 1870 году выглядел невинной прогулкой малыша через песочницу. На этот раз немцы решили обойтись без триумфа, зато Франция лишалась Французского Индокитая, китайских концессий и всех африканских колоний, за исключением Алжира и Туниса (причем большую часть французской колониальной империи получили англичане), должна была передать Германии район Брийё, Бельгии - всю Северную Францию от Соммы до Арденн включительно, а Италии - Ниццу, Лазурный Берег, Савойю и Корсику. Плюс - выплата контрибуции в двадцать пять миллиардов франков - золотом!!! - с оккупацией до выплаты всей суммы и кабальный торговый договор.
   Правда, часть контрибуции немцы и итальянцы были согласны принять имуществом - тяжелым вооружением, боеприпасами, боевыми кораблями, промышленным сырьем и оборудованием... А также всем прочим, что имеет хоть какую-то ценность: продовольствием, вином, произведениями искусства и другими культурными и историческими ценностями... И даже рабочей силой для германской промышленности и сельского хозяйства!
   Получив три тысячи французских 75-мм пушек, немцы могли создать ПЯТЬ СОТЕН новых шестиорудийных батарей или же 25 корпусных артпарков. По счастью, далеко не все из них пойдут на формирование новых корпусов: в ходе Восточно-Прусской и Галицийской операций Центральные Державы лишились более тысячи трехсот орудий - австрийцы потеряли всю артиллерию 1-й армии и около двух сотен пушек 4-й и 3-й армий, немцы же признали потерю половины артиллерии 8-й армии... Французская тяжелая артиллерия более относилась к осадным и крепостным системам - полевых тяжелых орудий французы не имели - но все же и эти пушки не могли оказаться лишними. Особенно учитывая количество и качество укреплений русской Вислинской линии.
  
   63.<====
  
   Не считая антикварных лоханок типа "Кайман", "Адмирал Бодин" и "Маджента", современников и приблизительных аналогов английских "Адмиралов" и "Трафальгаров", французские "Marine Nationale" имели одиннадцать эскадренных броненосцев в строю и шесть в постройке. Причем только шесть из этой без малого дюжины были серийными (три ЭБР типа "Шарль Мартель" и три - типа "Шарлемань"), остальные пять были разнотипными, имели различный состав вооружения, разную скорость и радиус действия.
   А вот шесть эскадренных броненосцев типа "Республика", заложенных в 1898--1899 годах по результатам анализа проекта русского ЭБР "Цесаревич", построенного тулонским судостроительным заводом "Forges & Chantiers de la Mediterranee" по проекту прославленного Лаганя, были делом совсем другим. Во-первых, все они относились к одной серии, что давало значительный выигрыш при комплектации эскадры и облегчало управление ею. Во-вторых, имели увеличенное на 1,5--2 тысячи тонн водоизмещение, что позволило конструкторам значительно улучшить броневую защиту, увеличить мощность машин, скорость броненосца и радиус его действия. А в-третьих, вся среднекалиберная артиллерия располагалась не в обычных для всех флотов казематах с весьма ограниченными углами обстрела, а в шести двухорудийных броневых башнях (двенадцать 165/45-мм орудий), сочетающих большие углы и прекрасную броневую защиту. Именно поэтому они и стали основным предметом спора между победителями - каждая держава, включая даже Бельгию (!!!), желала получить все шесть.
   Ниже в листе претензий располагались три эскадренных броненосца типа "Шарлемань", вошедших в строй в 1899--1900 годах и имеющих четыре двенадцатидюймовых орудия в сорок пять калибров, и закончившие испытания перед самой войной несерийные "Иена" и "Сюффрен", также вооруженные четырьмя двенадцатидюймовками. Серия "Мартелей" и несерийные "Жоригиберри" и "Буве", вооруженные двумя двенадцатидюймовыми орудиями в одиночных концевых башнях и двумя 274/45-мм пушками в одноорудийных башнях по бортам, занимали предпоследнюю строчку. Замыкал список эскадренный броненосец "Бреннюс", вооруженные тремя 340-мм пушками в сорок два калибра - два орудия в носовой башне, одно в кормовой - и десятью 165-мм стволами. Пять броненосцев береговой обороны (четыре типа "Вальми" и новейший "Генрих IV") первоначально было решено оставить самим французам вместе со всяким металлоломом.
   В конце концов линейный флот было решено поделить следующим образом - шесть ЭБР типа "Республика" поровну разделили между Германией, Италией и Великобританией. Италии также достались два "Шарлеманя", включая основателя серии, и "Жоригиберри", Англия получила "Галуаз", "Сюффрен" и два "Мартеля" (все четыре сразу же были проданы японцам - практически по цене металлолома), Германия - "Иену" и "Карно" с "Буве". Бельгии был передан "Бреннюс", ставший флагманом королевского флота под названием "Конго", а также Леопольд II сумел ещё отспорить два броненосца береговой обороны - французские "Вальми" и "Жемапп" (выбранные из-за "единого" 340-мм калибра всех троих) стали "Фландрией" и "Артуа". Барбетно-башенный броненосец "Гош" первоначально был отнесен к числу устаревших и утративших боевое значение (заложен он был ещё в 1881 году, вошел в строй в 1890 и к началу XX века морально полностью устарел), однако в 1898--1899 году французы потратили довольно значительную сумму на его модернизацию - что и позволило передать его Турции как корабль относительно современный и даже вполне боеспособный. По крайней мере, его можно было выпускать против греческих броненосцев типа "Гидра" - если последние будут поодиночке, конечно.
   В той же пропорции были разделены и крейсера. На октябрь 1900 года в достройке, в основном уже на плаву, находилось четырнадцать штук, из них двенадцать - броненосные. Самой ценной добычей был, конечно, строившийся Эмилем Бертеном по русскому заказу легкий крейсер "Боец" - он должен был стать развитием русских кораблей типа "Витязь" в некотором скрещении с броненосцами типа "Цесаревич". От последних была взята схема расположения шести бортовых башен - по одному 203/45-мм орудию в каждом. Концевые башни были вооружены тремя 203/45-мм орудиями каждая. Таким образом общее количество орудий было тоже, что и на "Витязях" - 12х203/45, но диаметральный залп (в нос/в корму) составил семь орудий вместо четырех, а бортовой - девять вместо восьми. Зауженный корпус с великолепными обводами и мощные машины со смешанным угольно-нефтяным отоплением гарантировали, что корабль не только достигнет, но и превзойдет оговоренную контрактом скорость в 23 узла.
   Естественно, что на "Бойца" сразу же попытались наложить лапу англичане - им он был опаснее, чем все три "Шарлеманя" вместе взятых! Только надменные бритты обломались: оказалось, что 27 августа русские крейсер продали - греческому мультимиллионеру и патриоту Георгиосу Авероффу. Который тут же подарил его Греции. Таким образом крейсер, уже получивший новое имя - его назвали именем дарителя - был собственностью греческого правительства. Обострять отношения с которым ни Англии, ни Тройственному Союзу сейчас не стоило.
   Для своего флота Франция строила двенадцать броненосных крейсеров достаточно стандартной конструкции: несерийная "Жанна Д'Арк", три типа "Клебер" и восемь типа "Montcalm". Плюс - два бронепалубных: о-очень странный Chateaurenault, однотипный с уже вошедшим в строй Guichen'ом, при водоизмещении в восемь тысяч тонн вооруженным только двумя 164/45 и шестью 138/45 пушками и официально классифицирующимся как "рейдер", и Jurien de la Graviere, являющий собой классический БПКР в русском толковании этого термина - 5,6 тысяч тонн и восемь 164/45-мм орудий. В строю имелось пять броненосных и более двух дюжин бронепалубных крейсеров, вошедших в строй десять лет назад и менее того. К несчастью, традиционный французский долгострой сильно путал возможность подсчета реального количества кораблей первой линии... Например, вошедший в строй в 1890-м году бронепалубный крейсер 1-го класса "Таж" был заложен ещё в 1885 году и успел здорово устареть за время достройки.
   Турция получила права на весь металлолом, вошедший в строй в 1886 году и ранее, Бельгию вполне удовлетворили броненосный "Дюпюи де Лом", тот самый "Таж" и три или четыре колониальных крейсера для запугивания диких зулусов - ну, или кто там водится у них в Бельгийском Конго? Весь остальной крейсерский флот тоже был поделен в уже известной пропорции. С одним ма-аленьким исключением: если в разделе броненосного флота далекая Япония полностью полагалась на постоянную защитницу своих интересов Великобританию, то вот в крейсерском вопросе она выступала уже самолично. Серия броненосных крейсеров типа "Латуш-Тревиль" была разделена между Англией, Германией и Италией, Япония получила новейший, 1897 года постройки, броненосный крейсер "Pothuau". Из одиннадцати строящихся броненосных крейсеров Британия получила "Жанну Д'Арк", один крейсер типа "Клебер" и два крейсера типа "Montcalm", Италия и Германия - по одному "Клеберу" и два "Montcalm'а". И ещё два крейсера типа "Montcalm" получила право достроить Япония - вместе с проданной буквально за гроши английской долей. Таким же образом Япония получила четыре бронепалубных крейсера типа "Фриант" из восьми, оба "рейдера" типа "Гошен" и мощнейший D'Entrecasteaux, вооруженный, несмотря на свою бронепалубность, двумя 240/40-мм орудиями в башенных установках и четырнадцатью 138-мм орудиями в небронированном каземате и палубных щитовых установках. Суммарно флот страны Восходящего Солнца должен был увеличиться на четыре боеготовых эскадренных броненосца, восемь броненосных (пять из них в достройке) и столько же бронепалубных (один в достройке, один требует перевооружения) крейсеров!
  
   64.
  
   Все это - кроме "Бойца" - было оговорено заранее: ещё в середине августа в Лондоне начались межсоюзнические переговоры о том, чего и сколько можно слупить с побежденных. Вначале британский премьер-министр решительно протестовал против столь радикального разграбления Франции, полностью нарушающего сложившуюся систему европейского равновесия - не говоря уже о том, как это усилит Германию и её Тройственный союз.
   Однако...
   "Это сладкое слово ХАЛЯВА!". Жадность - ужасное чувство. "На жадину - не нужен нож! Ему покажешь медный грош..." Немцам, бельгийцам и итальянцам удалось соблазнить лорда Солсбери огромной французской колониальной империей, лишь немногим уступающей империи Британской. Единственное, чего так и не добились дипломаты Тройственного Союза - это передачи как минимум Туниса, а желательно ещё Алжира и Джибути итальянцам. ЗДЕСЬ речь уже шла действительно о ЖИЗНЕННЫХ интересах Британской Империи - в результате Алжир и Тунис остались французскими, а Джибути досталось самим англичанам.
   Германские войска начали перебрасывать на Восток ещё 17 сентября.
  
   65.
  
   Генерал Лангль де Кари с сомнением оглядел гордо демонстрируемое ему двумя промасленными типами... изделие. Больше всего оно походило на оснащенную цапфами и поршневым затвором гладкостенную стальную трубу калибром около девяти сантиметров, установленную на станок из двух пар железных ног, соединенных между собой у цапф и дополнительно посередине сцепленных тягами. Угол возвышения от 0о до 60о придавался стволу с помощью прикрепленной к правой цапфе градусной дуги. Все это сооружение было установлено на деревянной платформе, в задней части которой был прикреплен стальной сошник, а в передней размещен шкворень, с помощью которого изделие наводилось по горизонтали.
  -- Вот это вот... миномет?
  -- Так ить, оно, конечно, можно бы и миномет, да. Прям такой, как на картинке. Только вот к нему ещё мины надо. Ага. А мины по той картинке... - мастер аж замычал от того, как сложно и муторно было бы изготовлять мины по предоставленным таинственными друзьями чертежам.
  -- Профессор Пелетье, снимайте маску! Мы встречались на совещании по новым видам вооружений, помните?
  -- Ну, извините, мой генерал, не сдержался. Больно уж у вас выражение лица стало...
  -- Вы ещё можете шутить? Завидую от всей души. Итак, все-таки, почему... ЭТО? Я же помню, что тогда, в мае, вы говорили, что миномет русского образца сладить проще, чем...
  -- Миномет - да. А вот мины к нему... Чтобы наладить их производство, уйдет не меньше двух месяцев. Технологические сложности, сами понимаете. А вот это вот... убоище стреляет обычными чугунными цилиндрами, не требующими никаких взрывателей, ударников и прочей хитрой механики. Вот, смотрите. Берем обрезок трубы, заполняем его мелинитом, тротилом, динамитом или любой другой взрывающейся гадостью, закрываем с двух сторон, но в середине дна прорезаем отверстие, через которое пропускаем бикфордов шнур. Получается любимая нашими друзьями из мотокавалерии ручная бомба, ласково именуемая "куколкой". Шнур отрезаем на нужное нам количество секунд, закрываем жестяным поддоном и помещаем снаряд в ствол. При выстреле от пламени пороха бикфордов шнур воспламеняется. Просто, не правда ли? При заряде в пятьдесят граммов ружейного пороха вот такая трехкилограммовая "куколка" с зарядом в 0,7 кг взрывчатки летит метров на пятьсот, а изготавливать и сами минометы, и снаряды к ним можно в любой кустарной мастерской!
  -- Понятно. Сколько вы сможете изготовить этих... минометов?
  -- На базе института - до десятка в неделю, - пожал плечами профессор. -- И, мой генерал...
   Грохот и треск моторов трех показавшихся из-за окраинного дома авто расколол тишину раннего утра. Колонну возглавлял длинный открытый "Галуаз" с трепещущим на капоте русским флагом и закрепленным на установленной позади переднего ряда сидений стойке "Гочкис MleL1900", за ним переваливались на колдобинах два грузовика - полуторка с торчащим над прикрытой бронелистами кабиной стволом станкового "Гочкиса" и трехтонка с установленной в кузове за низкими бронебортами 37-мм автоматической пушкой с массивным башнеподобным щитом. Впереди и позади колонны рассыпались полтора десятка мотоциклов, четыре мотоцикла с колясками несли пулеметы, остальные - только оружие самих мотоциклистов: закинутые за спину "Полонезы", "Шоши" и карабины, по-ковбойски пристегнутые к бедрам кобуры с тяжелыми револьверами, обрезами и девяносто шестыми "Маузерами", подсумки с ручными гранатами и "куколками".
   По сторонам защелкали затворы кирасирских карабинов - уже бывали случаи, когда под видом возвращающихся с рейда коммандо Ла Тулубра в Париж пытались проникнуть террор-группы бошей. Один раз им даже удалось добиться успеха - "Армии Парижа" это стоило 194-мм железнодорожного орудия и двух вагонов с боеприпасами.
   Но на переднем сиденье "Галуаза" рядом с затянутым в кожу шофером маячила прекрасно знакомая загорелая до краснокирпичного цвета физиономия - капитан стрелков Мессими, выйдя в 1899 году в отставку в знак протеста против пересмотра дела Дрейфуса, сразу же попал в Южную Африку, во "французскую" бригаду "регулярес". Успел заработать тропический загар, легкую хромоту, "Южный Крест" в золоте с мечами и дубовыми листьями и большие познания в пулеметном деле. В конце июля он вернулся во Францию, попал в один из сформированных для 6-й армии пулеметных батальонов, а после того, как 6-я стала "Армией Парижа", получил патент полевого полковника и занял должность начальника пулеметных войск армии.
   А вот тонкое лицо сидящего позади типа в круглых очёчках, непонятной фуражке и кожанке без знаков различия, но с "углами" на рукавах, генералу знакомо не было - и к тому же выглядело как-то очень странно. Разве что посольство предоставило кому-то из мотокавалеристов свой автомобиль? Но почему тогда полковник сидит впереди, словно... На этом месте мысль оборвалась - автомобиль затормозил точно перед собравшейся вокруг генерала группой ощетинившихся стволами людей: адъютанты, полувзвод кирасиров охраны... И даже профессор со своим ассистентом - и те извлекли откуда-то довольно изрядных габаритов револьверы!
  -- Мой генерал! - небрежно отсалютовал шариком выскочивший из машины Мессими, попрыгунчиком скакнул к задней дверце... Лицо сняло фуражку, перебросило на грудь косу - и оказалось дамой. Молодой и потрясающе красивой, несмотря даже на очки - но одетой по меньшей мере странно: приталенная короткая куртка с черно-красным "штурмовым" шевроном с серебряной "адамовой головой" на правом рукаве, синие шаровары с алой выпушкой и высокие сапоги, к стягивающему тонкую талию ремню пристегнута странного вида открытая кобура с массивным длинноствольным пистолетом незнакомой конструкции. Фуражка - темно-синяя тулья с алой выпушкой и серебряным шнуром на алом с темно-синей выпушкой околыше.
  -- Полковник... - ответно отсалютовал командир сводной кавгруппы "Армии Парижа", всматриваясь в левый рукав куртки странной гостьи. Там тоже красовался "угол", но не привычный уже триколор с "лотарингским крестом", а... Русский флаг - горизонтальные бело-сине-красные полосы с прикрепленным в центре позолоченным двуглавым орлом. Двуглавый орел украшал и фуражку - только там он был странный какой-то, тонкий и длинный, с прямыми узкими крыльями, широко раскинувшимися по околышу, и держащий что-то в лапах...
  -- Мой генерал, позвольте вам представить мадемуазель Лору Крафт, баронессу фон Дорн, из русского посольства. Баронесса - генерал Лангль де Кари.
  -- Польщена, - коротко кивнула баронесса, щелкая каблуками не хуже заправского строевого офицера.
  -- Очарован, мадемуазель, и...
  -- Генерал, сожалею, но времени на любезности нет. Командарм тяжело ранен.
  -- Что... Что случилось?
  -- Садитесь в машину, объясню по дороге. Ваше сопровождение пусть размещается по грузовикам и на мотоциклах, - отдавать приказы для странной баронессы фон Дорн было так же естественно, как дышать - генерал не успел и опомниться, как уже покоился в мягких кожаных сиденьях "Галуаза".
  -- Так все-таки, что случилось?
  -- Мы снабжаем генерала информацией, обычно через посредников, безлично. Командарм, как вы знаете, относится к России... неоднозначно.
  -- Вы нас подставили!
  -- Давайте об этом тоже потом, ладно? Времени у нас мало... Так вот, господин премьер-министр и члены его кабинета не успели подать в отставку. Сегодня утром правительство было арестовано по приказу ЦК Коммунистической Партии Франции. Бойцы батальона "Красной Гвардии", сформированного городом Бордо и подготовленного к отправке на фронт, возглавленные ударными группами "Бригады 71", захватили премьера, министра иностранных дел Делькассе, министра финансов Кайо и военного министра Андре, собравшихся на совещание в салон-вагоне президента Феликса Фора. Они там обсуждали условия перемирия. Спустя пять часов, после того, как Центральные Комитеты КПФ и примкнувших к ним соц-радикалов и СДРП изучили эти условия, все захваченные члены правительства были расстреляны. Мы передали генералу Галлиени эту информацию и некоторые наметки договора о перемирии. Просто пакет с информацией, понимаете? Ну, вот. А он взял, и застрелился.
  -- Как это - застрелился? Вы говорили, он только ранен?
  -- Ну, да. Вы обращали внимание, он в качестве оружия пользовался старым "Ордонансом". И патроны были тоже не слишком свежие. Так вот, он ствол к виску, нажимает, курок бьет - осечка! Вбегает адъютант, генерал второй раз стреляет, на этот раз осечки нет, зато рука дернулась. Пуля прошла навылет, сразу докторов набежало, генерала на операционный стол потащили... Но шанс у него есть, и неплохой. Вон, Кутузов дважды в голову ранен был - а какие сражения выигрывал!
  -- А... Почему он вдруг?..
  -- Мне-то откуда знать? - пожала плечами баронесса. -- Но могу предположить, что ему не понравился выбор...
  
   66.
  
   Улицы вокруг Дома Инвалидов, в котором располагался штаб "Армии Парижа", постоянно патрулировали спаги, само здание охранялось яркими, как тропические птицы, зуавами, а завершали картину перекрывающие улицы баррикады, рогатки, опутанные колючей проволокой, выложенные из мешков с песком пулеметные гнезда с извлеченными из Парижского Арсенала антикварными многоствольными "картечницами" и 37-мм пятистволками "Гочкис", и обложенные теми же мешками бетонные блоки орудийных двориков 57/40-мм морских полуавтоматических пушек, установленных на укорененных в бетон корабельных тумбовых лафетах. За два месяца войны французы уже успели усвоить привычку бошей уничтожать штабы налетами диверсионных групп. А ещё командование опасалось выступлений гражданского населения - патриотизм патриотизмом, но когда город начнут обстреливать тяжелые орудия...
   Сейчас к цветастым спагам и зуавам добавились ещё белые кепи солдат Иностранного Легиона и кожаные куртки "мотокавалеристов" - последние, впрочем, скорее охраняли не сам Дом Инвалидов, а собравшихся на военный совет генералов.
   Собрание было представительным, что и говорить. Разосланные по всему городу мотоциклисты собрали в одном помещении командующих секторами обороны генералов По, Ланрезака и Дюбайля, командиров мобильных подразделений армейского резерва - к этим частям относились сводная штурмовая бригада генерала Кастельно, виконта де Кюрьер, и сводная же кавалерийская группа Лангля де Кари. Также присутствовали исполняющий обязанности начальника штаба армии "полевой" генерал Фош, начальник фортификационной службы генерал Жоффр и трое полевых полковников - начальник моторизованных войск Жанти, начальник пулеметных войск Мессими и уполномоченный по производству автоматического оружия Шош.
   А ещё в зале заседаний присутствовали десятка полтора шпаков. Господа Гёд, Жорес, Клемансо, Пуанкаре и Вивиани представляли парламент, Клемент-Арманд Фальмер был президентом сената, другие господа, по именам не названные, являлись директорами различных военно-промышленных предприятий - были представлены заводы "Гочкисс", "Галуаз", "Де Дион-Бутон", "Пюто", "Делагэ", "Панар-Левассер", "Серполле"...
   Последними были представлены господа из дипломатического корпуса - консулы Болгарии, Сербии и Черногории, ныне являющиеся как бы коллективным консулом Трансбалкании, вице-консул Российской Империи Сазонов и бывший посол Франции в Лондоне граф Камбон... И крайне странная баронесса фон Дорн, которая на первый план не лезла - однако же мсье Сазонов, взявший на себя роль руководителя собрания, держался с ней довольно приниженно, словно бы она относилась не просто к его начальству, а к высшей элите. Так держится управляющий провинциального отделения крупного банка в присутствии не просто ревизора, но одного из генеральных директоров.
  -- Господа! Мы с коллегами собрали вас с тем, чтобы сообщить... известие. Я прошу всех сохранять спокойствие... как бы это ни было трудно. Правительства держав Центрального Альянса пришли к соглашению по условиям перемирия. Три дня назад эти условия были переданы правительству через посла САСШ во Франции. Одновременно они... неизвестным путем... попали в руки Центрального Комитета французской Компартии. Вчера вечером на собрании правительства было решено принять условия. Получив это известие, ЦК КПФ принял решение сместить правительство. Восемь часов назад отряды "Красной Гвардии" по приказу ЦК Коммунистической Партии Франции арестовали премьер-министра и нескольких членов правительства. Три часа назад они были расстреляны по приказу созданного центральными комитетами КПФ, ФСДРП и СРПФ Комитета Национального Спасения.
   Генералу Ланглю де Кари, как-то вынужденному посетить гостивший в рамках "Русских Недель в Париже" Императорский театр, дававший спектакль "Ревизор", это напомнило заключительную сцену из него. Только ЭТО была отнюдь не комедия.
  -- Сергей Дмитриевич, вам известны эти условия?
  -- Да, конечно. Договор включает раздел между державами-победительницами всех французских колоний, за исключением Алжира и Туниса...
   Сазонов сделал паузу, пережидая взрыв возмущения - тот был настолько громок, что в дверях мелькнули встревоженные адъютанты. Даже Клемансо, постоянно критиковавший все правительства за излишнее увлечение колониальным строительством в ущерб развитию метрополии, не смог сдержаться, услышав ТАКОЕ.
  -- Господа! Господа, держите себя в руках! У нас очень мало времени и очень много проблем, которые необходимо решить! Я продолжаю. Также договор включает аннексию Северной Франции...
  
   67.
  
  -- Господа, перестаньте. Это не Россия подставила Францию - на самом деле все с точностью до наоборот. Или вы думаете, что мы СПЕЦИАЛЬНО остались стоять против всего мира, имея из союзников одну Трансбалканию?
  -- ВЫ!.. Вы ПРЕДНАМЕРЕННО втравили нас в войну с Англией, Германией и Италией ОДНОВРЕМЕННО - и после этого ещё смеете утверждать, что... ДА КАК ВЫ СМЕЕТЕ?
  -- Граф. Успокойтесь. Вы лучше прочих должны знать, что как раз война с Германией и Великобританией ОДНОВРЕМЕННО гораздо безопаснее. Тем более - СЕЙЧАС. Или вы думаете, господа в Лондоне в полном восторге от того, что Германия вдребезги разнесла всю систему равновесия Европы?
  -- Что вы имеете в виду, баронесса?
  -- Идея, мсье Жорес, проста, как гвоздь. Вот граф Камбон вам подтвердит, что конкуренция между английской и германской промышленностью с каждым годом становится все острее. Три года назад лайнер "Кайзер Вильгельм дер Гроссе" выиграл "Голубую Ленту Атлантики", в мае этого года "Дойчланд" перехватил рекорд - оба лайнера построены в Германии. Очень тревожный симптом для англичан - они-то понимают взаимосвязь между техническим совершенством лайнеров и броненосных крейсеров. Сила Британской Империи заключена именно во владении морем, и принятый в июне рейхстагом новый Морской Закон ощущается ими как явная и непосредственная угроза - ведь уже в этом году немцы заложили четыре броненосца, по всем параметрам превосходящие корыта типа "Кайзер" и "Виттельсбах". А всего до 1905 года германские ВМС получат ДЕСЯТЬ новых броненосцев. Что не может не нервировать лордов. И устранению эти противоречия не поддаются. Кайзер НИКОГДА не пойдет на компромисс... И это ясно всем, кто видел его хотя бы раз. Поэтому мы и предложили Великобритании гамбит - обмен фигуры на качество.
  -- Баронесса, вы имеете в виду, что...
  -- Нет-нет, никаких секретных договоров, тайных пактов и прочей бредятины из бульварных романов. Взаимопонимание, если можно так выразиться, витало в воздухе. И если бы Франция сумела удержать фронт... Эх, да что теперь говорить... Давайте к делу. Господа?
  -- Как можно иметь дело с кем-то, кому невозможно доверять?
  -- Опять двадцать пять! Ну что вам ещё-то нужно?!!
  -- Ну, для начала... Может быть, расскажете о... "гамбите"?
  -- Плюнуть раз. Ну, скажем, вы, мсье Клемансо. Вы бы согласились обменять Эльзас и Лотарингию на Мадагаскар и французские концессии в Китае? Размен вполне реальный, уверяю вас. Точнее, он МОГ БЫ стать реальностью... Все, в общем-то, просто. Франция удерживает фронт, Россия громит немецкие армии. Клещи. Классика. Брали мы Берлин дважды, что бы помешало взять в третий раз? Но, скорее всего, Лондон бы этого не позволил - чтобы Великое Равновесие не нарушать. Мир был бы заключен где-то на линии Одера...
  -- Простите, баронесса, вы не слишком разбираетесь в военных вопросах. У России на пятках висит Япония - а у вас на Крайнем Востоке всего лишь четыре армейских корпуса, и по Транссибирской магистрали может проходить только двенадцать пар эшелонов в сутки!
  -- Ну, во-первых, у нас там пять корпусов... А во-вторых... Генерал, в этом-то и соль. У Японии перед носом висит замечательная морковка - Китай. Помните? У них теперь есть английский мандат на умиротворение боксеров, тот самый, который лорд Солсбери пытался получить для них ещё весной. При этом о русскую Манчжурию можно запросто обломать зубы, не говоря уже о том, что в марте Санкт-Петербург и Токио подписали предварительное соглашение по Манчжурии и Корее, нарушать которое отнюдь не в интересах Японии. А континентальный Китай не защищает никто, кроме отдельных шаек разбойников, вооруженных чуть ли не кремневыми ружьями... Вы ВСЕРЬЕЗ полагаете, что они тут же выведут те сто тысяч, что уже высадили в районе Шанхая, и вместо долины Янцзы полезут на Ляодун?!!
  -- Господа, мы опять удалились от темы. Нам сейчас до Ляодуна - как до Луны пешим ходом. Давайте вернемся к текущим делам. Которые, увы, весьма печальны...
  
   68.
  
   На следующее утро по всему Парижу ветер трепал расклеенные ночью афиши. В одной из них экстрактно излагались условия "капитулянтского мира", а во второй объявлялось о мятеже в Бордо и создании Временного Правительства - господа Гёд, Жорес, Клемансо, Пуанкаре, Вивиани, Фальмер и прочие сделали свой выбор. И было бы странно ожидать от них чего-то другого - русские прекрасно знали, кого им следует пригласить на совещание, а кого - замочить в ближайшем сортире. Исключительно сложный вопрос взаимоотношений между КНС в Бордо и Парижским Временным Правительством был пока оставлен - его надо было еще обсуждать и обсуждать... По крайней мере, парижские горкомы партий, вошедших в состав КНС, подтвердили, что их первоочередной задачей является борьба с врагом, в силу этого парижские отряды "Красной Гвардии" будут по-прежнему подчинены командованию "Армии Парижа".
   В тот же час объявление о создании Комитета было зачитано во всех ротах, эскадронах и батареях "Армии Парижа". А вслед за этим прозвучал первый приказ исполняющего должность командарма генерала По - он не содержал в себе ничего неожиданного или оригинального, обычные призывы "стоять твердо, покуда не развеется Тьма, наползающая на Прекрасную Францию".
   Кольцо обложения вокруг города не было и на четверть таким плотным, как то требовалось - что такое три корпуса на сто сорок километров обвода? Слезы, и более ничего. Полоса наступления для дивизии по любым уставам - четыре километра. Полоса обороны - от двенадцати до шестнадцати. Здесь же на одну дивизию приходилось двадцать три километра фронта!
   Поэтому отпечатанные в Париже прокламации, "зовущие народ к топору", проникали через эту "осаду" как пуля сквозь воздух - с минимальным сопротивлением. А вскоре вместе с листовками сквозь расположение немецких войск пошли партии оружия. В первую очередь это были "Галуаз Бульдог", позже названные "Франтирер" - пятизарядные длинноствольные револьверы под патрон охотничьего 32-го калибра, производство которых было срочно налажено на заводе "Галуаз", оказались не слишком удачны в качестве военного оружия. Но вот для групп Сопротивления на оккупированной территории это было самое то, что надо. Компактное мощное оружие, патроны к которому можно купить в каждой сельской лавчонке - в любой французской деревне ружье для воскресной охоты на зайцев является столь же неотъемлемой частью домашнего обихода, как и пара штанов. Там же, на заводе "Галуаз", начали производство "Полонезов", оборудованных интегрированными глушителями.
  
   69.
  
   Вооруженные силы румынского королевства в мирное время состояли из десяти пехотных дивизий. При объявлении мобилизации в дополнение к ним формировалось ещё столько же резервных дивизий, и они попарно - одна полевая и одна резервная - сводились в 10 армейских корпусов, насчитывающих почти 400 тысяч человек. Серьезная сила - по любым меркам. Оборотной стороной было отсутствие современной скорострельной артиллерии и пулеметов, плохое качество и неподготовленность к войне офицерства и особенно младшего командного состава, совершенное отсутствие всяких тыловых служб и плохое состояние железных дорог.
   Положение Румынии, зажатой между Карпатами, Дунаем и Прутом - то есть между Трансбалканией, русской Молдавией и австро-венгерской Трансильванией - оставляет румынам широкий выбор целей для атаки. Претензии Бухареста распространялись на русский берег Черного Моря до Одессы включительно (а ежели повезет, то и до Днепра, или даже, чем черт не шутит, включая и Крым), на трансбалканскую Добруджу (часть бывшей Болгарии, с севера и запада ограниченную Дунаем, а с востока - Черным Морем) и австро-венгерскую Трансильванию - с трех сторон родину легендарного Влада Цепеша окружали Карпаты и граница Румынии. Основания для претензий были чисто этническими - в междуречье Прута и Днестра, в Добрудже и Трансильвании имелось большое число этнических румын, которые поддерживали активные связи с родиной, включая и контакты с румынской военной разведкой. Которая, в свою очередь, создавала, финансировала и всячески поддерживала различные "Общества", "Товарищества" и "Землячества", ставившие своей целью создание "Великой Румынии", или, как минимум, поддержание связей между диаспорами и "далекой" родиной. Этакий замкнутый круг, по которой отсюда туда путешествовала развединформация, а оттуда сюда - деньги, пропаганда и оружие.
   Наибольшего эффекта в этих действиях румынам удалось достигнуть в Трансильвании - Дунайская монархия дышала на ладан, это понимали практически все, начиная от Франца-Иосифа. Также понятно было, что когда Австро-Венгрия развалится на Австрию, Венгрию и спорное количество разных других стран, то мадьярам не удержать Трансильвании - в том случае, разумеется, если бы претензии Румынии поддержала Россия. А она вполне могла это сделать...
   Однако династические интересы и германофильство кругов, приближенных к государю Каролю I, пересилили как это стремление, так и франкофильские симпатии большей части румынского правящего класса. Впрочем, это ожидалось - как только до России дошли вести о том, что немцы обещают Бухаресту побережье Черного Моря от Одессы до Варны, а то и до Бургаса.
   В соответствии со своими аппетитами румыны развернули три армии: 1-я армия, в составе шести полевых и трех резервных пехотных дивизий (в связи с нехваткой кадрового состава и вооружения для корпусных частей румыны решили с их формированием не связываться, попросту исключив это звено из командной цепочки) и одной кавалерийской дивизии, была собрана в районе Ясс и наносила удар по русской Молдавии, базируясь на железную дорогу Яссы--Унгены--Кишинев--Бендеры. 2-я армия - три кадровых и две второочередных дивизии, развернутые в районе Галаца - должна была наступать вдоль железнодорожной магистрали Галац--Рени--Бендеры. У Бендер 1-я и 2-я армии соединялись и, совместно форсировав Днестр и взяв Тирасполь, развивали успех в направлении на Одессу. 3-я армия в составе одной кадровой и пяти второочередных дивизий была развернута в междуречье Борчи и Дуная на железнодорожной линии Фетешти--Чернавода--Меджидия--Констанца с задачей нанесения удара строго на восток - они должны были отрезать северную часть Добруджи и оставить между Трансбалканией и Россией только морское сообщение.
   Как сказал некто умный, настоящие проблемы у любого существа начинаются, если желудок у него меньше, чем глаза, но зато существенно больше мозга.
   К этому моменту из Одессы на плацдарм были отправлены ещё три отдельных дивизии, доведя количество дивизий в районе Босфора до восьми. Теперь 7-я армия русских, восьмого сентября получившая имя Румынского фронта, включала 7-й и 8-й армейские, 6-й резервный и 5-й кавалерийский корпуса и 65-ю и 66-ю пехотные дивизии.
   Прутская РВФ после передачи Трансбалкании значительной части боевых кораблей состояла в основном из вооруженных пароходов, плавбатарей и канонерских лодок, созданных посредством установки морских пушек и полевых гаубиц на самоходные баржи и грунтовозные шаланды. Боевая эскадра, базирующаяся на Измаил, состояла из мониторов "Фальчион" и "Спата", речных канонерских лодок "Скиф", "Сармат", "Алан" и "Гот" и РКЛ-МЗ "Танго" и "Сарабанда", шести номерных артиллерийских катеров, перестроенных из миноносок 70-х годов, и двух тральщиков, построенных на базе колесных пароходов - что обеспечивало святым "Кириллу" и "Мефодию" небольшую осадку и очень высокую маневренность. Хотя, конечно, не способствовало защищенности. Кроме собственно флотилии, в состав Прутской РВФ входили ещё несколько мобильных береговых батарей и полк МП.
   Последней по порядку, но не по значению частью, подчиненной командованию Румынского фронта, была сводная бригада ОКПС - пограничники, до метра изучившие приграничную полосу как по ту, так и по эту сторону границы, во мгновение ока ставшей линией фронта, должны были, в зависимости от обстановки, стать либо авангардом, прикрывающим развертывание русских войск энергичными действиями на вражеской территории, либо действующими за спиной врага диверсионными отрядами, прикрывающими отступление русских войск нападениями на вражеские тылы и пути сообщения.
   В сентябре 1900 года им пришлось исполнять обе роли - в то время, как 8-й армейский и 6-й резервный корпуса, усиленные 218-м отдельным дивизионом ТАОН, с боями отступали от Унген к Кишиневу, 7-й АК и 65-я и 66-я ПД, усиленные спешенными дивизиями 5-го кавкорпуса, встречным ударом отшвырнули 2-ю румынскую армию за Прут, форсировали его, сбили пытавшихся закрепиться румын, взяли Галац и устремились дальше, через Серет на Браилов, создавая реальную угрозу отрезать вторгшуюся в Добруджу 3-ю румынскую армию. При условии доминирования на Дунае русской Прутской РВФ проблема форсирования любого из его притоков превращалась во всего лишь легкое затруднение - а вот для румын из 3-й армии в любой момент могущая встать на повестку дня задача обратного форсирования ДУНАЯ, да не просто так, а под обстрелом с берега и ударами боевых кораблей... Это была проблема из анекдота - типа: "Это, голубчик, не проблема, а пиздец. А пиздец, батенька, мы не лечим!"
  
  
   "Полевой патент" - временное производство офицера в чин, необходимый для занятия какой-либо должности, предпринимаемое войсковым командиром, действующим в отрыве от Главного Командования. Например, генерал-губернатором какой-либо колонии, отрезанной от сообщения с Метрополией.
   Французская колониальная конница.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"