Андреев А. : другие произведения.

1917. Бешенная Мария: Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, эту штуку в принципе можно считать ключевой. Читать ПОСЛЕ "Один день из жизни".


   Мария Михно.
   ДНЕВНИК.
   Запись от 29 декабря 1917 года.
  
  
   Только теперь я, кажется, начинаю понимать, насколько мы - я и та, ДРУГАЯ Мария - отличаемся друг от друга и в чем причина этого различия. Помню, что в первые дни после контузии, когда мне начали снится сны, я обратила внимание, что там не было земельной реформы.Но обратила я его как-то очень отстраненно, просто занесла в память как один из фактов того странного мира.Отметила, что ТАМ у нас поместье не отбирали, и на этом успокоилась.
   Между тем это имение было в жизни той Марии ГЛАВНЫМ. Имение - и небольшой, но образцово-показательный конный завод при нем. Я тоже мечтала о таком - и в Лозанне, и позже... ТАМОШНЕЙ Марии Михно удалось воплотить свою мечту в жизнь.
   И это автоматически поставило её не на ту сторону.
   Теперь, со стороны глядя на охвативший ТУ Россию кровавый хаос, я тысячи раз благословила память Государя Императора, который сумел разглядеть этот ужас еще за двадцать лет до того, как он случился. Раньше, и в Лозанне, и до неё, я считала это решение...ошибочным. На самом деле, конечно, я выражалась куда более резко... Мои настроения начали меняться в родной Пензе, когда я, вернувшись из Швейцарии, устроилась на конезавод артели Св. Великомученика Николая. Ежедневно общаясь с реальными крестьянами, я быстро усвоила разницу между европейским и русским... пожалуй, это можно назвать восприятием реальности. Европейский человек одинок по природе своей, он - ин-дивид, отдельность, атом. Русский человек не таков. И строить в России общество по европейскому рецепту значит угробить Россию.
   При этом в каждом своем движении я осознавала ОТЛИЧИЯ России.
   Среднегодовая температура России - минус 5,50 С. В Великом Княжестве Финляндском, наиболее близком к России территориально и климатически - плюс 1,50С. И суровость климата - разность летней и зимней температур - в России тоже максимальна. В Великороссии до Урала она превышает 700, в Сибири - от 800 до 900. В городе Верхоянске - более 1000. Для сравнения, в прибрежных районах Европы - около 400, в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) - до 500, в Финляндии, Королевстве Польском, прибалтийских губерниях, Малороссии и Белой Руси - до 600. И никакой романтики. С таким климатом капитализм в сельском хозяйстве невозможен. Капитализм же в промышленности - сильно затруднен. Климат и расстояния России таковы, что производство в России любого товара ВСЕГДА будет стоить дороже, чем производство аналогичного товара в Западной Европе. И избежать этого нельзя. Это - природный налог России. Я могла в это верить или не верить, и по большей части, пользуясь этим правом, не верила. Но я это ЗНАЛА.
   ТА Мария Лысова-Михно выросла, не имея об этом ни малейшего понятия. Она считала само собой разумеющимися некоторые отличия России - географические, климатические, почвенные и т.д. - в конце концов, она занималась сельским хозяйством, где без этого делать нечего вообще. Но влияния, оказываемого этими факторами на ГЛОБАЛЬНОЕ, она не видела.
   А потому её вера в то, что России уготован тот же путь, что и странам Запада, была тверда и несокрушима. Несмотря на все свое отвращение к марксизму, она, вслед за Марксом, была уверена, что все цивилизации проходят в своем развитии один и тот же путь, и это неизбежно. Унификация мира на базе экономической системы западноевропейского образца как закономерного итога единого и непрерывного процесса развития человеческой истории. И вдобавок у неё не было необходимости приглядываться к крестьянам, жить в их среде - она имела естественную защиту от этого, ту защиту, которой я лишилась после "Реформы" 1898 года.
   Вот из этих факторов и выросла та разница между нами, от которой меня начинало тошнить. ТА Мария, которая выросла в том мире, была рождена точно такой же, как я, точно так же училась и воспитывалась. И я, и она закончили Смольный с золотой медалью, и я и она учились в Швейцарии, и даже замуж мы вышли за одного и того же мужчину!
   Несмотря на это, она верила - совершенно искренне!!! - в то, что я на её месте сочла бы бредом. А она на моем месте сочла бы идиотизмом многое из того, во что верю я.
   И то, что обе мы готовы отстаивать свои убеждения с оружием в руках, тяжелее всего.
   Я прикидываю, что на её месте сделала бы я - и прихожу в ужас.
   Потому что все это НЕМИНУЕМО.
   И обязательно мне приснится.
   Я ЗНАЮ, что мне приснятся бои, в которых ТА Мария будет убивать людей, на стороне которых сражалась бы я.
   И ЗНАЮ, что её путь обречен на поражение.
   Не знаю я только одного.
   Что будет со мной, когда умрет ОНА?
  
   Запись от 30 декабря 1917 года.
  
   Весь город украшен и наполнен радостью. Католическое Рождество, Новый Год, наше, Православное, Рождество и смешной праздник Старый Новый Год.
   А я не могу радоваться.
   ТА Мария, живущая в 13 днях позади меня, не радуется тоже.
   Она тоскует по своим коням. И по той жизни, что уже навсегда в прошлом
   Но у неё есть хотя бы мужчина, с которым она может поговорить, разделив тяжесть на двоих. И успокоится в его объятьях. У меня нет никого.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Больше всего меня мучает НЕПОНЯТНОСТЬ.
   Я НЕ ПОНИМАЮ, как мог возникнуть ТОТ мир.
   Пытаюсь понять - и не могу.
   Может, на бумаге выйдет лучше.
   Ладно.
   Из воспоминаний о снах я могу вывести две точки раздела - у нас случился десант Босфоре и не случилось войны с Японией. У НИХ - наоборот. Еще у НИХ не случилось царя-реформатора, франко-американской войны 1898 года и массы других интересных событий. Но все они, по большей части, следствия ОСНОВНЫХ.
   Так - ПОЧЕМУ?
  
   Запись от 31 декабря 1917 года.
  
   В библиотеке нашла несколько книг по новейшей истории. Самая интересная - книжонка "ЧТО, ЕСЛИ?" выпущена издательством Имперского Генерального Штаба в 1914 году. Сборник посвящен альтернативной истории, охватывает приблизительно столетний период - с 1794 по 1898 годы. Предпоследняя статья - о Босфоре. Автор - малоизвестный за пределами узких кругов офицер МГШ.
   То есть это он ЗДЕСЬ известен мало.
   ТАМ имя адмирала Колчака известно гораздо шире.
   Капитан-лейтенант Колчак предположил, что бы случилось, если бы Россия отказалась от выпавшего шанса утвердится на Босфоре, и не вмешалась бы в Греко-турецкий конфликт из-за Кипра. Его модель отличается и от того, что получилось здесь, и от того, что получилось ТАМ. В сущности, она выдумана от начала и до конца. Но у него есть одна мысль...
   Если бы Россия не утвердилась на Босфоре, то до возникновения серьезной судостроительной промышленности на Тихом Океане и в Североморске Тихоокеанский Флот целиком зависел бы от судостроительных заводов Балтики, производительность которых весьма ограниченна. По мысли Колчака, это могло привести к тому, что роль России во франко-американской войне была бы значительно меньше. В принципе - мелочь, не стоящая влияния.
   СМЕШНО.
   Япония ТАМ и Япония ЗДЕСЬ - будто две разных Японии. О русско-японской войне ЗДЕСЬ смешно и думать. А ТАМ Япония в этой войне победила. Но это - не причина, а следствие. Следствие Босфорской десантной операции.
   Значит, одну причину РАСХОЖДЕНИЯ мы установили.
   Установления Россией контроля над Проливами предотвратило Русско-Японскую Войну и Революцию 1905 года, наступившую в её результате.
   Впрочем, не только Босфор. Из воспоминаний ТОЙ Марии следует, что крестьянские волнения уже 1902 года были достаточно серьезны. Выступления же крестьян в ходе Революции 1905-1907 годов и приобрели масштаб, ранее невиданный.
   ВТОРАЯ точка расхождения - земельная реформа 1898 года.
   По двум точкам можно построить прямую. Плоскость - по трем.
   Если подумать...
   В ТОЙ России снаряды кончились практически одновременно с ведущими странами Западной Европы - примерно на четвертом месяце войны. А промышленность не смогла наладить выпуск достаточного количества боеприпасов вовремя, в результате чего в ходе 1915 года ТА Россия потеряла всю Польшу.
   А почему так произошло? Потому что там не проводилась индустриализация. Ну, и плюс экономическая "реформа" с введением золотого рубля. Но последнее не относится...
   СТОП!!!
   А почему, собственно говоря, не относится?
   Здесь, если у Витте и был подобный замысел, его предотвратила идея географически детерминированного оттока капитала при условии свободной конвертации валюты. А там такой идеи НЕ БЫЛО.
   Равно как НЕ БЫЛО и Босфора, и земельной реформы...
   Так. Значит, ТРЕТЬЯ точка.
   А индустриализация - ЧЕТВЕРТАЯ.
   Теперь остается выяснить только происхождение этих... ТОЧЕК.
  
   Запись от 4 января 1918 года.
  
   Из четырех точек три обусловлены личностью Государя Императора, Николая II. Или, как его именуют ТАМ, гражданина Николая Романова. Николая Последнего.
   Я не знаю, и, скорее всего, не узнаю никогда о тех причинах, в силу которых Николай II ТАМ и Николай II здесь настолько различны между собой.
   Да и о разнице между Императрицами можно написать немалых размеров том. Один Распутин чего стоит...
   А вот о книге, которая, собственно, и ввела понятие географического детерминизма в российскую политэкономию, узнать МОЖНО.
   В конце концов, книга - физический объект. Её кто-то сочинил и кто-то напечатал.
   А значит, остались ЛЮДИ. С которыми можно побеседовать.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Сходила в библиотеку, взяла книгу. 6-е издание, подумать только!!!
   Кара-Мурза С.Г., Паршев А.П.
   Марксизм, народничество и влияние колоний на капитализм, или почему Россия - не Британия. - СПб: "Политэкономия", 1915.
   Значит, некие Кара-Мурза Сергей Георгиевич и Паршев Андрей Петрович весной 1895 года принесли в молодое издательство "Политэкономия" рукопись. Её у них взяли и напечатали. Тиражом в... Не знаю точно, но тираж был большой. На всю Россию хватило.
   М-мда. Прошло с той поры 22 года, и, как писал поэт, "иных уж нет, а те - далече".
   Но свидетелей найти в принципе не вопрос, всякое событие их оставляет в достаточных количествах.
   Вопрос:
   ОНО МНЕ НАДО?
   Ответ - надо, и очень.
   ПОТОМУ ЧТО ОДНА СЛУЧАЙНОСТЬ - СЛУЧАЙНОСТЬ.
   ЧЕТЫРЕ СЛУЧАЙНОСТИ - УЖЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.
   Если подумать, для нашей истории каждая из четырех точек ОБЯЗАТЕЛЬНА.
   Расположив по времени...
   КНИГА - 1895
   БОСФОР - 1897
   ЗЕМЛЯ - 1898
   ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ - 1901
   Без КНИГИ и БОСФОРА после указа о ЗЕМЛЕ Россия просто взорвалась бы.
   Без ЗЕМЛИ деньги для финансирования ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ взять было бы негде.
   БОСФОР устранил Русско-Японскую войну и косвенно повлиял на исход Великой Войны - у наших генералов не было комплекса неполноценности, свойственный генерала ТОЙ России.
   ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ обеспечила победу в Великой Войне.
   Наверняка, если поискать, можно найти и другие узлы.
   Например... Дума.
   В ТОЙ России для того, чтобы Император расстался с частью своей власти, его пришлось напугать революцией.
   ЗДЕСЬ "Уложение об Избирательных Органах Власти" было даровано народу совершенно добровольно.
   ЗАЧЕМ?
   Да и права женщин... ТАМ они стали результатом Февраля.
   Здесь - дарованы совершенно добровольно еще в 1899 году.
   Явных поводов к таким резким модернизациям не было.
   Значит, поводы были тайные.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Несколько строк зачеркнуто.
   Пора спать, а то порю уже черте-что.
  
   Запись от 5 января 1918 года (последняя запись дневника)
  
   Перечитала вчерашнюю запись.
   Болезненный бред.
   Паранойя.
   Клиника.
   Мысль о том, что на протяжении последних 24 лет Россией управляли... Кто? Союз Девяти? Масоны? Сионские Мудрецы? Еще какая-нибудь совершенно тайная Мировая Закулиса?
   Видят все события на четверть века вперед и все предотвращают.
   АГА. СЧАС.
   Как этот там пели эти стрекулисты, маршировавшие (Боже ты мой, видел бы этих "марширантов" мой дядя!!! Или хотя бы мой эскадронный!!!) по улицам ТОЙ Пензы?
   "Никто не даст нам избавленья,
   Ни Бог, ни царь и не герой.
   Добьемся мы освобожденья
   Своею собственной рукой!"
   Вот именно - своею собственной рукой!
   Но насчет книги надо все же узнать поподробнее...
  
  
  
   Имеется в виду земельная реформа, проведение которой было объявлено 17 мая 1898 года публикацией указа ЕИВ Николая II "О земле":
   "Поскольку земля волей Божьей дана в прокормление всем людям, не исключая никого из них и не давая никому из них привилегий, и в этом есть корень всеобщего назначения земных вещей,
   Постольку
   Мы, Николай ??, Божиею поспешествующей милостию Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая,
   Повелевать соизволим". Повеление сводилось к трем пунктам, высказанным коротко и ясно, со смертоносной лаконичностью падающего лезвия гильотины:
  -- Национализация всех земель и недр, водных и лесных ресурсов.
  -- Юридическое оформление крестьянской общины как артелей, кооперативов, товариществ по совместной обработке земли или земледельческих коммун, которым земля (сельскохозяйственные угодья) передается в бесплатную и бессрочную аренду.
  -- Государственная хлебная монополия во внешней торговле.
   Морской Генеральный Штаб, отдел Имперского Генерального Штаба, отвечающий за планирование войны на море.
   Имеется в виду указ "О Равенстве" от 21 ноября 1899 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"