Андреев А.В. : другие произведения.

18-21 октября 1900 Польша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова обновлено (29.04.2009)


  
   Ранее утро 18 октября 1900 года. Четыре часа сорок минут - до рассветных сумерек, начинающихся на юго-западе Польши в это время около двадцати минут шестого, ещё сорок или сорок пять минут. Ночью уже холодно, и на лужах подмерзает ледок... Ясное высокое небо, огромные звезды, до которых, кажется, можно дотянутся рукой.
   Русские пушки загрохотали на фронте шириной в сто сорок километров. Почти тысяча восемьсот стволов дивизионных и корпусных калибров штатных артполков... И еще почти тысяча орудий отдельных артиллерийских полков РГК и ТАОН. В среднем двадцать пушек, гаубиц и мортир на километр фронта прорыва. Но это в среднем. На некоторых участках плотность достигает шестидесяти-семидесяти стволов на километр.
   Огненный ад, рухнувший на немецкие позиции, словами описать невозможно...
   И выжить там, в самой его гуще, казалось, невозможно тоже...
   Но когда русская пехота, идущая почти вплотную за огневым валом, преодолела первую линию обороны, оказалось, что кто-то там, в обращенных в лунный пейзаж окопах, все-таки выжил. К сожалению для Большого Генерального Штаба и командования 3-й и 5-й армий, на стыке которых был нанесен удар - выжили очень и очень немногие.
  
   +++++
  
   Стандартный фронт наступления для дивизии - четыре километра. По километру на полк. Поскольку в русских дивизиях с недавних пор имелось только по три полка, то на корпус в три дивизии должны были бы нарезать девять километров. Но нарезали по десять - из любви к круглым цифрам и почтению к огневой мощи перевооруженных по новому штату соединений.
   Первая и Вторая Ударные армии - вместе восемь корпусов, в одной пять, в другой три. Детская арифметическая задачка: сколько всего составляет фронт прорыва каждой армии? Пятьдесят и тридцать?
   А вот и неправильно!
   То есть можно, конечно, и так...
   Но лучше по-другому.
  
   +++++
  
   К концу второй декады октября Германия имела на Востоке три полностью свободных армейских корпуса. Еще два можно было высвободить без особого напряжения. Плюс поблизости имелись две дивизии союзников - итальянская и бургундская, их готовили к переброске на австрийский участок Восточного фронта.
   На стосорокакилометровый прорыв этого, конечно, было маловато. Если глупо, в лоб. А если аккуратно ударить под основание вбитого русскими в глубину немецкой обороны клина, то вполне достаточно! Чтобы не дать русским преодолеть сопротивление каким-то чудом держащихся еще участков обороны... Главное тут - максимально быстро собрать силы и нанести контрудар, пока русские не соединили три своих прорыва в один!
   Замысел операции "Крокодил" (первоначально - "Вилы в бок!") возник из детской поговорки - про то, что боятся следует не ножа, а вилки. Оформлено это было как введение элитных корпусов Ударной армии между обыкновенными армейскими корпусами таким образом, чтобы между участками прорыва оставались участки относительного спокойствия. Все ударные возможности концентрировались в полосах наступления ударных частей, для армейцев же оставалась только их собственная артиллерия, правда, доведенная до полного штата - и снабжение боеприпасами без ограничений.
   Учитывая, что немецкая артиллерия мало того, что страдала от острого снарядного голода, но еще и в большинстве случаев сосредотачивалась к участкам, где наносили удары элитные корпуса, даже и обычная армейская пехота могла добиться результатов. Пусть и не настолько впечатляющих, не мгновенный прорыв, а медленное прогрызание...
  
   +++++
  
   Войска Европейского Союза нанесли контрудар утром 20-го. Несмотря на все попытки русских сорвать организацию и подготовку. Дирижаблей в составе ЭВК было всего десять, и скорость у них была не настолько высока, чтобы превратить их в серьезную угрозу для массовых войсковых перебросок. Всего-то четыре тонны бомб, пусть и кассетных. Восемь полутонных или шестнадцать четвертушек. И потом долгое медлительное возвращение на базу. Это было болезненно, но не смертельно.
   А дивизии и корпуса, оказавшиеся в полном окружении, продолжали драться, не давая русским соединить свои проколы в единый прорыв... Они стояли насмерть, выигрывая для Германии минуты и часы ценой своей крови и жизни! То время, которое русские потратили на их окружение и уничтожение, было безвозвратно потеряно для развития успеха! Ввести в прорыв свои конные армии азиаты не успели!
  
   +++++
  
   В тот же день, двадцатого, тринадцать часов тридцать минут на полторы сотни километров севернее, в районе юго-восточнее Познани, русская артиллерия разверзла врата ада. На фронте шириной в полсотни километров. С той же плотностью в двадцать стволов на километр фронта. Только здесь распределение было равномерным. Хоть и наносили удар три корпуса, оставив между своими участками два "очага спокойствия" длинной как раз с дивизионный участок, по десятку километров на каждый, но огонь артиллерия вела по всем целям в пределах назначенного для прорыва участка линии фронта.
   Благодаря этому, а также и тому, что здесь длинна спокойных участков была втрое меньше, чем на юге, немецкая оборона лопнула почти сразу. Оставшись без артиллерии (что такое артиллерия без снарядов - а все почти запасы снарядов, еще имевшиеся на фронте, были переданы соединениям, наносящим контрудар) и без резервов, немецкое командование могло рассчитывать только на легендарные боевые качества германского солдата.
   При прочих равных этих качеств могло бы хватить - не на то, чтобы заткнуть прорыв, но на сдерживание русских войск до подхода хоть чего-то, напоминающего резервы... Но против огневой мощи русской артиллерии, располагающей, кажется, неограниченным запасом снарядов, и огневой мощи русской элитной пехоты, сметающей перед собой все и вся настоящим ураганом свинца - не сработало. Вечером и ночью русские додавили остатки сопротивления, и ранним утром следующего дня в открытый, "чистый" прорыв вошли три кавалерийских корпуса Первой Конной. Нанося удар на Юг, в спину контратакующим южную группу германским, итальянским и бургундским войскам!
  
   +++++
  
   Римские легионы могли проходить маршем по пятьдесят километров в день. По римским дорогам, стандарты качества которых до сих пор являются примером. И при практически полном отсутствии обоза, ведь все необходимое легионеры несли на себе. Недаром их называли "мулами".
   При всех стараниях, вложенных в довоенное обучение частей и соединений Особой Армии, имперская пехота до римских легионов не дотягивала и дотянуть не могла. Поскольку тыловое обеспечение пехотной дивизии образца 1900 года и тыловое обеспечение римского легиона - это довольно-таки разные вещи. Предельной скоростью армейских корпусов Российской Имперской Армии следовало считать 25-30 километров в день. Для дивизий - 30-35. Полки могли проходить и по 40, а гвардейские и гренадерские - и до сорока пяти километров в день...
   Имперские кавалерийские корпуса были созданы специально для преодоления этого основного недостатка - малой подвижности войск. Структура самих кавкорпусов и их системы материально-технического обеспечения была рассчитана на маневренную войну и максимально возможную скорость движения соединений.
   За двое суток корпуса Первой Конной прошли чуть более ста двадцати километров, и лоб в лоб столкнулись с выдвигающимися навстречу германскими пехотными частями. Это был 12-й Саксонский корпус, только что завершивший сосредоточение после срочной переброски из Франции. И с грустной реальностью Ост-Фронта саксонцы, всего неделю назад входившие в состав победоносной 3-й армии, ещё не сталкивались.
   Поэтому они попытались остановить разбег гвардейских гусар при помощи пулеметов и залпового винтовочного огня.
   Тем более, что поле боя располагало.
   В оправдание немецких офицеров следует заметить, что атака конницы на хорошо обученную пехоту, сохраняющую строй, всегда была рискованным делом. Ну, а после того, как казнозарядные винтовки стали стандартным вооружением... Тут уж и вовсе ловить стало нечего. Ну, или почти нечего. Атака бригады генерала Мишеля при Верте, атака бригады Бредова при Тионвилле - пример единственной успешной атаки в том смысле, что приказ был выполнен, и продвижение 6-го корпуса французов остановлено... только вот из шести эскадронов 7-го кирасирского и 16-го уланского после атаки можно было собрать разве что эскадрон полного штата. И - венец всего. Атака кавалерийских дивизий Маргерита и Боннемана при Седане.
   "Конница двинулась вперед; казалось, масса ее совершенно сметет и задавит прусскую пехоту. Действительно, всадники промчались через стрелковую цепь и бросились на наступавшие сзади сомкнутые батальоны, которые встретили их смертоносным огнем из развернутого строя. Атаки повторялись одна за другой с блестящим мужеством, но все разбивались об этот огонь; целые груды трупов, людей и лошадей лежали перед немецкими линиями. Эта атака была ужасной и бесполезной жертвой храбрецов"
   Здесь - не получилось... Вылетевшие на галопе из рядов расступившейся лавы тачанки, с ходу развернувшиеся и хлестнувшие по цепям 102-го саксонского пехотного полка огненным шквалом пулеметного огня, оказались большим и неприятным сюрпризом. Плотные батальонные цепи начали разваливаться почти сразу, о залповой стрельбе по команде не могло идти и речи. А еще большим сюрпризом стал частый перестук кавалерийских "Росомах", из которых урядники, вахмистры и офицеры били не то что прямо с седел, но даже и не замедляя бешеной скачки.
   Преследование бегущей пехоты - любимейшее занятие для кавалерии.
   Русские сабли в тот день взяли свою долю крови.
   С лихвой взяли...
  
   +++++
  
   Не во всех случаях все проходило так легко, как со 102-м саксонским. В некоторых местах авангард Гвардейского кавкорпуса натыкался на подготовленную оборону. В этом случае одними пулеметами было уже не обойтись. По счастью, помимо тачанок, в составе кавалерийских подразделений, даже и самых мелких, имелись еще и подразделения конной артиллерии - батальонные гаубицы, конно-полковые пушки и 82-мм и 120-мм минометы.
   Пока они обрабатывали наспех отрытые окопы на окраине какого-то то ли польского, то ли уже германского городка, лейб-атаманцы и конвойцы спешивались, повесив сабли на седла и передав коней коноводам, примыкали штыки к винтовкам или отщелкивали в боевое положение неотъемные штыки карабинов, ввинчивали запалы в ручные гранаты и надевали искренне не любимые каски. Эти вороненые чудища, хоть и снижали потери от шрапнельного огня на 20%, но были тяжелы, не слишком удобны и под жарким летним солнышком превращались в какой-то пыточный инструмент. Последнее обстоятельство было исправлено введением зеленых суконных чехлов. Они, кстати, и к полевой и повседневной форме подходили куда больше, чем прежняя готичность.
   Под прикрытием артиллерийского и минометного огня, ответить на который немцы не могли - им было банально нечем, снаряды закончились еще два дня назад - спешенные казачьи сотни атаковали германские окопы. Кое-где в рост, иногда перебежками, "цепью групп", где центром каждой был ручной пулемет... Плотность русского стрелково-пулеметного и артиллерийского и минометного огня была такова, что немецкая пехота, лежа в неглубоких своих окопчиках, не могла даже поднять головы. А потом - град цилиндрических, похожих на консервные банки наступательных гранат и страшный штыковой удар, довершающий дело.
  
   +++++
  
   Артиллерия РГК (Резерва Главного Командования) - орудия дивизионных и корпусных (а иногда даже и полковых) калибров, предназначенные для количественного усиления. ТАОН - Тяжелая Артиллерия Особого Назначения, орудия качественного усиления.
   Деннисон Дж. "История конницы". Глава IV.
Франко-германская война 1870-1871 гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"