Андреев А.В. : другие произведения.

Июнь 1897 года Крым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Июнь 1897 года, борт ЭБР "Три Святителя".
  
   Когда по ту сторону стены теней в тоннеле возникла встрепанная, тяжело дышащая женщина, Аликс ничуть не удивилась.
   "Опять кошмары?"
   "Угм" - Елка залпом махнула стакан газированной воды, настолько холодной, что ныли зубы, и нашла среди разложенных на столе книг деревянную коробку с тонкими панетеллами. Возня с золоченой гильотинкой и спичками немного успокоила её. - "Теперь твоя очередь"
   "Спасибо, на этой неделе я уже насмотрелась на этого... Макдауэла"
   "Ну, извини. Организм должен отдыхать, сама знаешь..."
   "Знаю, да" - Аликс погрустнела и захлопнула книгу. Было ясно видно, что погружаться в сон ей совершенно не хочется.
   Кошмары, одолевавшие императрицу, бывали двух родов. Елке снились низкое серое небо, проколотое пулеметными вышками, окруженные сетчатым забором с пущенной поверх колючей проволокой серые бараки на серой земле - и серые скелеты, молча стоящие вдоль забора. Аликс... Аликс снился подвал, падающие под пулями детские фигурки - и лицо Малькольма Макдауэла.
   Для расшифровки не требовался ни сам Зигмунд Фрейд, автор "Толкования сновидений", ни даже самый бесталанный из его учеников. И Аликс, и Елку терзал один и тот же страх - не справится, не суметь, подвести...
   "Ладно, пошла мучатся"
   "Удачи" - усмехнулась Елка, поудобнее устраиваясь в кресле и выхватывая из воздуха поблескивающий глянцем томик "Инсайдера". Все-таки безумно жаль, что Латынина пошла по кривой дорожке политической ангажированности... Книги "Вейского" и "Ахтарского" циклов, перечитываемые на фоне действительности Российской Империи конца XIX века, дали Елке множество поводов для размышлений. Некоторые из которых привели к рождению идей как минимум неординарных.
  
   +++++
  
   Из Ливадии в Балаклаву можно было добраться и по суше. Но это было бы и дольше, и небезопаснее... Да и хотелось посмотреть и пощупать первый из броненосцев Императорского Флота, перестроенный согласно всем правилам военно-морской науки. Корабль был хорош! Башни главного калибра модернизированные, с электроприводами всего и вся, обеспечивали скорострельность двенадцатидюймовкам в два выстрела в минуту. В бортовом залпе четыре шестидюймовых орудия в каземате, да еще два с щитовым прикрытием наверху. Противоминных автоматов пока что нету, вместо них стоят 1,45" пятистволки... Обидно, что электроприводы на них установить пока не удалось, слишком уж тяжелы и габаритны электромоторы. Даже самые лучшие, царскосельского завода-лаборатории. Так что рукоять, вращающую стволы, вертят крепкие матросские руки. Против торпедных кораблей побольше - французские 75-мм пятидесятки. Снятием торпедных аппаратов, небронированного каземата, боевых марсов и прочих пережитков удалось полностью ликвидировать перегрузку. Броненосец выдал 17,3 узла на мерной миле!
  
   +++++
  
   Отряд Черноморского флота в составе "Трех Святителей" и дивизиона минных крейсеров подошел к Ливадии вчера днем. Спущенными с ростров минными катерами доставили из дворца Их Величества с малой походной свитой, и ушли в море. Там постреляли по щитам, отразили торпедную атаку, провели малый Императорский смотр, проливший на нижних чинов и офицеров отряда небольшой ливень благодарностей "перед строем" и "в приказе", почетных знаков отличия, медалей и мелких орденов, и парадно поужинали на палубе заякоренного броненосца. Корабли отряда подняли якоря уже глубокой ночью, когда Аликс уже давно спала, укрывшись в объятиях любимого мужчины от всех тревог и забот мира. От всех - кроме тех, что внутри.
  
   +++++
  
   Три часа на сон, физиологическая норма - вполне достаточно.
   Больше не нужно и, честно говоря, не хочется.
   Поэтому тихо выскользнуть из постели, умиленно полюбоваться секундочку на сонное лицо мужа... И за работу. С собой прихвачены две солидных книги, одна по биржевой торговле, другая по основам организации и функционирования акционерных обществ, и полный чемодан докладов и отчетов о делах Дома. Дела шли хоть и хорошо, но далеко не так радостно, как хотелось бы новоявленной Матроне. Это было досадно - и вполне исправимо!
   И всю ночь в выделенной для фрейлины Её Величества каюте горел свет и раздавались приглушенные голоса.
  
   +++++
  
   Скользнув под одеяло, Аликс уютненько устроилась в руках Ники, закрыла глаза и ухнула в теплые глубины сна. Ровно на пятнадцать минут. Опытным путем выясненное время сна, за которое можно успеть слегка отдохнуть и при этом не нарваться на сумрачно скользящие в сонной бездне кошмары. Потом проснуться, ласково поцеловать любимого, прошептать ему на ухо: "Доброе утро, дорогой!"...
  
   +++++
  
   Встречали отряд броненосец "Двенадцать Апостолов", вечор пришедший из Севастополя, и два уже месяц стоящих в балаклавской бухте экспедиционных корабля, оборудованных для подводных работ. Водолазное снаряжение для глубоких погружений и исследования морского дна - жесткие и мягкие скафандры, водолазные помпы, компрессоры, шлюзовые камеры, траловые лебедки для спуска и подъема водолазов, водолазных колоколов, гидростатов и батисфер. Последние два аппарата пока только строились, но как только их доделают... Оборудование для судоподъема - четыре малых и два больших разборных понтона суммарной подъемной силой в 750 тонн - нес только больший из кораблей, тот, что пришел месяц назад. Назывался он "Аска ", имел водоизмещение в 2,5 килотонны и был спроектирован как суровая смесь океанского буксира с экспедиционным судном. Ну, и еще несколько милых особенностей, задуманных как сюрприз. Второй кораблик, "Рэй", для дальних плаваний не предназначался и автономность имел поменьше - так, на Черное Море хватит, а больше и не надо.
   Визит Высочайших Особ посвящен готовности "Аски" к дальнему походу.
   Саму готовность должен подтвердить Императорский смотр, однако сомнений нет никаких. Люди, прошедшие жесткую школу Гвардейского Экипажа, откуда только и отбирали в Экспедицию Подводных Работ особого назначения - ну, конечно, если есть совсем уж необходимый человек, то его можно сначала зачислить в Гвардейский Экипаж, а уж потом перевести в ЭПРОН - и уже больше года осваивавшие новую профессию на переоборудованном в водолазное судно "Рэй" буксире "Сент-Николас", вряд ли подведут командование. Нету у гвардейцев такой привычки - плохо выглядеть на смотрах.
   Тридцать один залп приветствия императорскому штандарту, в ответ девять раз проревели двенадцатидюймовки броненосца, салютуя флагу вице-адмирала на мачте "Двенадцати Апостолов", и столько же раз тявкнули семидесятипятки минных крейсеров. Официальные церемонии на этом и закончились. Катерами перевезут Их Величеств и свиту на берег, где расположена основная база Черноморского управления ЭПРОН, на которой сейчас развернута выставка достижений молодой спецслужбы. Из пятидесяти трех кораблей, потерянных эскадрой союзников в страшном шторме 14 ноября 1854 года, водолазы экспедиции нашли пока что чуть более десятка, однако и поднятого с них хватило на организацию вполне себе представительной экспозиции. "Черного принца", ради которого и было организовано это все, пока что не нашли.
   Елка знала, что найдут очень вряд ли. Потому что и в той истории так и не нашли. То ли отнесло штормом, то ли его вообще тут не было... Конспирологическую теорию о том, что нашли в страшном секрете и тут же употребили найденное на дело Мировой Революции - оставим конспирологам. России нужны не теории, а полмиллиона фунтов золотой монетой. Причем это еще минимальная оценка, максимальные же колебались в диапазоне от 5 до 10 миллионов!
   Но шансов на обнаружение этого клада - мало.
   А вот если поискать как следует вокруг Кубы... Ведь подробную, с точностью до сотой градуса, карту расположения подводных кладов Карибского моря Елка видела! Пусть даже всего один раз! Но с ее-то теперешней памятью вытащить все подробности того кадра и всей передачи дело плевое. Вот и отправляется в далекий поход экспедиционное судно "Аска".
   Добывать испанское, английское да французское золото для Российской Империи.
   Потому что пока что всех сокровищ - несколько золотых да серебряных монет, найденных в разбитых кораблях. Основное место на выставке занимают предметы более габаритные, как следствие, гораздо проще обнаруживаемые. В основном это пушки. Из одиннадцати найденных кораблей транспортов только три, остальные боевые. Светлая артиллерийская бронза. Английская, французская, турецкая... Даже сардинская. Но на знаки ЭПРОН пойдет только британская. Это уже решено, сейчас утверждены только рисунки самих знаков. Служебные знаки для петлиц, квалификационные значки, значки часов и количества погружений, почетные медали за особенные операции... К примеру, если таки найдут того самого "Принца" или, что несколько более вероятно, "Сан-Хосе", "Аточу" или еще какой легендарный галеон - всем участникам навесят по медали в честь этого события. Ну, и за спасательные операции тоже, да.
   Тут же, в расположении ЭПРОН, торжественный завтрак. Торжественный настолько, насколько может это обеспечить столовая базы и местные традиции. За длинными "ножками" поставленного "покоем" огромного стола вперемежку матросы, техники, унтера и офицеры. Здесь, в Балаклаве конкретно и ЭПРОНе вообще, так заведено. Слишком все зависят друг от друга, чтобы позволить себе сословную спесь. Да и нету в новорожденной спецслужбе спесивцев. Не дружат они обычно со сложной техникой.
   После завтрака - смотр на экспедиционном судне, смотр на "Двенадцати Апостолах" и торжественный обед для плавсостава. Тут уже - со всем положенным пиететом, хрустящими от крахмала скатертями, хрусталем, серебром, фарфором (под горячее тарелки подогреть, под холодное остудить!) и двенадцатью переменами блюд, приготовленных лично императорским шеф-поваром.
   После коньяка, кофе и сигар, поданных только Его Величеству и господам высшим офицерам - одному вице и двум контр-адмиралам, трем каперангам и пяти капитанам второго ранга, офицеры меньшего ранга получили по коробке кубинских и бутылке рома "на память" и впрок - последовали стрельбы. Главный калибр и шестидюймовки броненосцев, 75-мм скорострелки минных крейсеров... Стреляют свои комендоры - и комендоры Гвардии. Тоже проверка экспедиционной "Аске". На заранее, при постройке еще подкрепленную палубу пушки, 120-мм патронные скорострелки Канэ, поставят во французском городе Тулоне на верфи "Forges & Chantiers de la Mediterranee". Хоть флаг на корабле и датский, абсолютно нейтральный, но... мало ли что? В конце концов, та же "Нуэстра Сеньора де Аточа" затонула, имея на борту почти сорок тонн золотых и серебряных монет и слитков! Когда все это будет поднято или хотя бы найдено, район поисков придется оборонять целому флоту! Во избежание, так сказать...
   Отстрелявшись и вернув часть экипажа на "Аску", броненосцы и минные крейсера ушли в сторону Севастополя. В сопровождении двухмачтового учебного парусника "Южный Крест", построенного для будущего Севастопольского МКК, а пока использующегося в летнем лагере Царскосельского Училища Фрейлинской Службы. В частности - для перевозки фрейлин из основного лагеря, выстроенного под Ялтой, в Севастополь или другой какой город, куда будущих и уже действительных фрейлин выпускали на один-два дня. Поесть мороженного, поглазеть на простых прохожих, обхихикать проходящего мимо парня... Почувствовать себя обычными девчонками - а не будущими оперативницами.
  
   +++++
  
   Девчонки, хлынувшие в Севастополь с борта парусника "Южный Крест", были одинаково одеты, одинаково пострижены и даже окрашены типовым образом: первый взвод роты в брюнеток оттенка вороненой стали, второй - в золотисто-рыжий цвет, а третий взвод красили в платиновых блондинок. На построении каждый курс выглядел как имперский триколор - черно-желто-белый.
   Поскольку в увольнение отпустили всю роту, почти восемьдесят человек, то проследить за каждой отдельной курсанткой было бы очень и очень трудно. Так что того, как пятерка брюнеток с нашивками старшего курса нырнула в один из переулков Старого Города, не видел никто. А кто видел, тот и внимания не обратил.
  
   +++++
  
   Два дня, проведенных в запертой бетонной комнате без окон, сказались на мальчишке не самым лучшим образом. Хотя вид через затянутое мелкой сеткой толстое стекло, конечно, вообще оставлял желать лучшего...
   -- Вы его хоть кормили?
   -- Конечно, - уверенно кивнула хозяйка дома. -- Солдатский рацион, как положено.
   Женщина в длинном светлом плаще и широкополой белой шляпе, совершенно не похожая на вошедшую в двери дома курсантку, кивнула и попросила открыть дверь. Специально настроенные петли провизжали так противно, что проснулся бы и мертвый. Мальчишка мертвым не был. Он подскочил как ужаленный и уставился на вошедшую.
   -- Ну, и зачем? - с леденящей мягкостью спросила та.
   -- Что зачем?
   -- Зачем ты торчал у подъезда банкирского дома с двумя револьверами в карманах?
   -- Эти жиды убили моего отца!
   Женщина сняла шляпу, небрежно кинула ее на лежак.
   -- Во имя Ллос, мальчик, включи мозги! Банкиры не заставляли твоего отца закладывать все свое имущество. И вбухать все занятое в игру на бирже они его не заставляли тоже. И уж точно не они приставили ему ствол к виску! Кстати - ты подумал о том, что у тебя мать и две сестры остались, и что они будут делать, если тебя укатают в Магадан или просто пристрелят при задержании?
   -- А вам-то какое дело? И вообще - вы кто?
   -- Я? Можешь называть меня Вандой. Ванда Каховски, к услугам вашим, - женщина ухмыльнулась какой-то только ей понятной шутке. -- И до тебя мне дела в общем-то нету. Мне до банка дело есть. Очень, знаешь ли, не хочется терять хороших служащих из-за дурного ума какого-то балбеса...
   Мальчишка сверкнул глазами и попытался перебить, но одного взгляда назвавшей себя Вандой хватило, чтобы он тут же плюхнулся обратно на топчан и захлопнул рот.
   -- Конечно, можно было бы тебя тихо прикопать, и сказать, что так и было, - безмятежно продолжила та, вытаскивая из кармана портсигар. -- Да это и сейчас сделать не поздно. В принципе... Но я не люблю непроизводительного расхода ресурсов. Так что... Подумай. У тебя впереди вся жизнь, или еще три дня и деревянный макинтош, - женщина закурила и жестом разрешила мальчику ответить.
   -- Над чем думать?
   -- Над своей жизнью, конечно. И над жизнью твоих родных, которым, как мне кажется, будет тебя не хватать... Ну, и над тем, чтобы оказать мне какую-нибудь ответную услугу. Я ведь не занимаюсь благотворительностью...
  
   +++++
  
   -- Миледи, зачем он тебе?
   -- Пригодится, - ответила Александра Федоровна, поправляя прядку вороненого парика. -- И он сам, и его сестры... Да и матушка, я полагаю, не откажется от какого-нибудь мелкого поручения.
   -- Угу. И то, что это ты его семейство разорила, совсем-совсем здесь не при чем? Чувство вины замучило, что ли?
   -- Мимо кассы. Я ведь действительно не заставляла его папашу играть на повышение в тот момент, когда Дому понадобились те два сахарных завода, так? Ну, и о судьбе родных и близких отец семейства мог бы тоже подумать сам...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"