Андреев А.В. : другие произведения.

Декабрь 1895 Цс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Декабрь 1895 года, Царское Село.
  
   Карабин отличался от пистолета-пулемета двумя основными чертами. Он стрелял только одиночными выстрелами, и затвор и ударник у него были отдельными деталями.
   -- Очень хорошо, Сергей Иванович, - государыня, щурясь, разглядывала два представленных ей образца. Действительно, карабины! Только сквозь ложе проходит двадцатипятизарядный "пенал" от пистолета "Маузер--М", и вместо затвора - массивный кожух.
   -- Теперь еще нужен полицейский вариант. Возьмите десяток стволов от берданок, пистолетные магазины используйте от "Пантеры" и "Мантикоры"...
   -- Зачем такое нужно? - генерал-майор старался вникать в изгибы замыслов императрицы. Чтобы "знать свой маневр" и не допустить ошибки.
   -- Чтобы оружие полиции имело меньшую емкость магазина, разумеется! И меньшую прицельную дальность.
   -- Тогда, пожалуй, им и штыки не нужны... - задумчиво протянул конструктор, мысленно разворачивая в трех плоскостях чертежи оружия.
   -- Да, не нужны... Когда вы, кстати, с ними закончите?
   -- Гх-км... думаю, недели две еще потребуется. Пока что в бою фиксатор не очень надежен. Мы пробуем разные варианты, вы понимаете...
   -- Две недели? Хорошо. Они у вас будут.
   Игла ударника проходила через массивный затвор карабина и надкалывала капсюль патрона. Пороховые газы выстрела начинали давить на донышко гильзы, гильза, под действием этого, давила на затвор, а затвор отводил назад ударник. Дойдя до заднего предела, ударник фиксировался шепталом, а затвор начинал двигаться вперед, досылая из магазина патрон и запирая его в патроннике. Нажатие на спусковой крючок высвобождало ударник, его игла проходила через массивный затвор и надкалывала капсюль. Цикл повторялся.
   Смысл всего этого заключался в том, что в обычном пистолете-пулемете рывок вперед массивного затвора, также выполнявшего функцию ударника, сбивал прицел стрелку, а восстановить его было невозможно, потому что затвор-ударник, дослав патрон, тут же надкалывал капсюль, производя выстрел, и начинал обратное движение - еще один рывок, уже в другую сторону. Тоже не способствующий точности выстрела. Да еще и полное отсутствие переключателя режимов огня, стрелять пистолет-пулемет мог только очередями, отдача задирала ствол вверх... Присобаченный к срезу ствола уголок--компенсатор, отражавший часть пороховых газов вверх и тем самым слегка компенсировавший увод ствола под действием отдачи, отчасти решал последнюю проблему - но только отчасти и только её одну. Чтобы пистолет-пулемет было удобнее использовать из положения "лежа", магазин к нему примыкался не снизу, а сбоку, следственно, по мере израсходования патронов в магазине баланс оружия менялся.
   Императрица вскинула к плечу один из карабинов, прицелилась - и высадила в мишень весь магазин.
   -- Хороший компенсатор. Ствол совсем не подбрасывает, - сообщила она генералу, заменяя опустошенный "пенал" на поданный им снаряженный. -- И отдача совсем почти не чувствуется.
   -- Патрон-то пистолетный, - пожал плечами тот. -- Да и пуля легкая.
   -- Ну да, ну да... - пробормотала императрица, достреливая второй магазин.
   Прицельная дальность у пистолета-пулемета и карабина теоретически была одинаковой - на планке прицела гордо красовалась цифра "600". Ну, братья Маузер на свои пистолеты вообще прицелы, насеченные до тысячи, ставили... Но это был уже лютый перебор. Да и шестьсот метров даже для карабина были немножко чересчур.
   -- На какую дистанцию он действительно прицелен? - Александра Федоровна отложила карабин в сторону и приникла к закрепленной рядом мощной подзорной трубе, направленной точно на мишень.
   -- Метров за четыреста по ростовой мишени, - пожал плечами Мосин. Что это - для хорошего стрелка и с упора, он добавлять не стал. И так ясно. -- С целевыми патронами ручного снаряжения - чуть больше.
   Еще бы, у фабричных разброс по навескам пороха и весу пуль чуть ли не десять процентов! Порох и пули для "целевых" патронов, снаряжающихся в Лаборатории Царскосельского Стрелкового Клуба, взвешивались на микрометрических аптечных весах, и друг другу соответствовали настолько идеально, насколько это вообще возможно.
   -- Отлично, - императрица оторвалась от трубы и повернулась к собеседнику лицом. -- Значит, за две недели вы доводите до ума штык и... Десять штук карабинов сможете сделать?
   -- Разумеется. Стволы у нас есть, все остальное сделаем.
   -- Очень хорошо. Значит, десять полностью готовых карабинов с боекомплектом. А с полицейскими... Сколько вам на них потребуется?
   -- Думаю, недели две на первый. Мы считали карабины под все разрабатываемые патроны. Осталось только в металле изготовить. Потом, соответственно, испытания, - генерал-майор немного замялся, но потом все же задал давно мучавший его вопрос. -- Сейчас у меня в бюро в разной степени проработки находятся конструкции девяти разных пистолетов, четырех револьверов, пистолета-пулемета, карабина, четырех дробовиков, ручного и двух станковых пулеметов и крупнокалиберной винтовки. При этом наиболее массовым стрелковым оружием, то есть винтовкой, мы не занимаемся вообще!..
   -- Сергей Иванович, сейчас мы занимаемся, в первую очередь, набором людей. Конструкторов, инженеров... Рабочих высокого класса. Технического персонала, чертежников разных и тому подобного. Те, что найдены уже, нарабатывают мастерство. Именно на пистолетах с револьверами. Это - во-первых, - решившая объяснить всё один раз, но подробно, Ёлка загнула мизинец и безымянный. -- Армейские пистолет с револьвером, револьвер для городовых и квартальных, пистолет и револьвер для сыскного, оружие для жандармерии и эсбэшников... Все это надо, и уже вчера. Это во-вторых. В-третьих, завод должен приносить финансовую прибыль. Армейского заказа у нас пока нет, а пистолетами да револьверами торговать уже можно. В-четвертых, сейчас мы застолбили практически все схемы автоматики личного оружия. Патенты уже взяты. Монополия у нас. И мы будем очень глупыми людьми, если не будем это использовать. Хотя бы лицензии продадим - уже профит. Но продавать лицензии имеет смысл только на уже готовые системы, иначе это будет не профит, а слезы. В-пятых, Россия имеет возможность прославиться не только как страна, где по улицам бродят медведи в шапках-ушанках с балалайками наперевес, а летом мужики пьют водку из самовара под раскидистой клюквой, но и как страна-изготовитель лучшего оружия. Если прилагательное "русский" станет, хотя бы в чем-то, синонимом прилагательного "качественный"... Это же будет здорово, не так ли? - Александра Федоровна поглядела на сжатый кулак. Потом на генерал-майора. -- Вот видите, Сергей Иванович, сколько разных смыслов у вашей работы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"