Андреев А.В. : другие произведения.

Книга 1 "Главное - воля!". Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 06.09.2008


   ПОДЪЁМ С ГЛУБИНЫ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ: ПОГРУЖЕНИЕ
  
   Одно из самых неприятных качеств времени как измерения - движение по нему возможно только в одну сторону. Как по анизотропному шоссе. Но это относится только к физическим объектам... По крайней мере, так полагают.
  
   ПОРТРЕТ ГЕРОЯ НА ФОНЕ ПЕЙЗАЖА.
  
   Если любящие родители вдобавок к фамилии "Зеленина" наградили вас красивым именем "Елена", то быть вам до скончания своих дней Елкой. Причем Зеленой. Если, вдобавок к этому, вы будете значительно умнее своих одноклассников - но все же не настолько, чтобы не выдавать своего превосходства - ухитритесь за один год вытянуться в тощую голенастую жердину выше всех в классе, догнав к окончанию школы рост до метра восьмидесяти семи, и при этом ваше лицо будет отпугивать не только привередливых агентов модельных агентств, но даже и непривередливых, вечно озабоченных мальчишек из вашего класса... То вам обеспечен такой роскошный букет неврозов и комплексов, что психиатры будут рыдать от счастья, глядя на пухлую папку вашей медицинской карты.
   Елка Зеленина прибыла в Москву именно такой - высокой нескладной дурнушкой, переполненной мозгами и комплексами. Теперь, шесть лет спустя, узнать её было невозможно. Пятнадцатисантиметровая шпилька, несколько самостоятельно сшитых нарядов, выглядящих полным "от кутюр", но стоившими на несколько порядков дешевле, отработанная перед зеркалом походка... Визит к стилисту обошелся ей в сумму, которую раньше она не могла представить и в страшном сне - но он стоил всех денег, которые запросил. До последнего цента. Войдя к нему Чудовищем, она вышла Красавицей, да такой, что мужчины на улице от одного взгляда теряли дар речи.
   Несколько месяцев активной "общественной" жизни имели следствием сравнительно богатый сексуальный опыт и глубокую мысль о том, что этим сволочам нужны только морда лица и фигура тела, до того, какая подо всем этим скрывается личность, им и дела никакого нет.
   Елка забросила подальше шпильку и косметику, повесила красочное жар-птичье оперение в шкаф и занялась жизнью духа. И тут же нарвалась, да так, что следующие несколько месяцев она вспоминала не иначе, как по-пьяни, и не иначе, как крутым матом...
   Развод выпил ванну крови и сжег несколько миллионов нервных клеток. И толкнул Елку в первую из полудюжины авантюр - встреча с Поисковиком обернулась экспедицией на Смоленщину, где её парень с двумя друзьями искал старое оружие по заказу северокавказских казачьих станиц. Потом были Эльф и ролевые игры, следом Реконструктор и историческое фехтование, за ним - Рокер... Или сначала был Парашютист, и уже потом - Рокер? Разочаровавшись во всех видах художественной интеллигенции оптом, Елка в своих увлечениях искала Настоящих Мужчин. И, как правило, находила, и даже немного больше, чем рассчитывала - так, из третьей поисковой экспедиции она привезла не только два немецких штыка и сильно проржавевший "Вальтер П-38", но и длинный осколочный шрам от разорвавшейся у приятеля почти в руках итальянской гранаты. И это ещё слава богу, что граната оказалась итальянским барахлом, а не "лимонкой"! Бывали и потом случаи - вспомнить хотя бы тот роскошный перелом ключицы, который обеспечил ей выкованный из сплющенного трамвайного поручня двуручник какого-то гоблина...
   По сравнению с бурлением личной жизни учеба шла тишайше, словно по рельсам - первый курс, второй, третий, четвертый, пятый, аспирантура... Все было так, как и должно было быть - до той самой минуты, когда ее машина не столкнулась лоб-в-лоб с шедшим под сто пятьдесят "Субурбаном". Последнее, что запомнила Елка - летящие прямо на неё фары, громовой скрежет сминаемого железа и ослепительную вспышку боли.
  
   КНИГА ПЕРВАЯ "ГЛАВНОЕ - ВОЛЯ!"
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: "ГЛУБИНА-ГЛУБИНА..."
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
   1.
  
   Тело ощущалось как-то... как-то не так. Совсем по-другому и очень... непривычно. Как и почему по-другому и в чем непривычно, из памяти вылетело... Вдобавок, оно совершенно не болело! Почему тело должно было болеть, не вспоминалось тоже... но убежденность, что болеть оно было обязано! Хоть где-нибудь! Отчего-то не проходила. Пошевелить пальцами. Затем пальцами ног. Громадное облегчение - слава богу, не паралич! - сменилось нарастающим ужасом. В сознании кружились какие-то смутные образы - стоило попытаться их поймать, как они ускользали, издевательски хихикая над неуклюжими попытками.
   Охота на неуловимые... мстители? При чем здесь? Клочья сознания! Чем-то смахивающие на облака - они были белые, пушистые... и растворялись в воздухе - была так утомительна... Сон обрушился, как мягкая теплая лавина, погребая под собой...
  
   2.
  
   Поднимаясь из теплых глубин, она вспомнила... Вечерний проспект, сплошной поток машин в четыре полосы. Её "Волга-24", поигрывая форсированной V-образной восьмеркой, когда-то собранной из четырех движков, снятых с разбитых "Мерседесов", рвется обогнать длинный медлительный автопоезд... Вылетевший на встречную громадный внедорожник типа "Пригород", получивший громкое имя "вездехода" по ба-альшому блату... Летящие в лицо многочисленные фары, громовой скрежет сминаемого железа и ослепительная вспышка боли... Вот вам и рецепт. Коктейль "Лобовая атака". Три тонны железа с двумя центнерами пьяного мяса за рулем... Ещё хорошо, что жива осталась.
   Однако... почему тогда ничего не болит? И... Она явно была не в больнице. Кровать с перинами, в которых можно утонуть, постельное белье... Доводилось ночевать по-разному, от голого матраса до шелковых простыней, но на ТАКОМ... Материал что-то ей напомнил, но что именно, Елка понять не успела, поскольку раздался голос. Голос был совершенно незнакомый, но почему-то родной. Она любила этого человека?
   От удивления она открыла глаза, и голос - человек!!! - понес ласковую чепуху. То, что говорил он по-английски, Елка восприняла как очередной виток этой сумасшедшей грезы - наряду его мундиром и убранством комнаты, в которой она очнулась. Черная лента пронеслась через мозг, пробив его навылет раскаленной алостью телеграфного шрифта: "Уехала навсегда тчк с приветом зпт твоя крыша".
   Было немного обидно сойти с ума вот так, от банальной травмы. Ведь было столько случаев! Чтобы не глупейшее ДТП, а что-нибудь... этакое. Значительное!
   В ошалело раскрывшийся мозг, втекало, как вода в бутылку, какое-то не свое чувство. Елка ощущала, как оно просачивается сквозь слои сознания. Всё оно, без остатка, было обращено на того человека. Его звали Ники, и она его любила. Она? Кто - она?
   Елка вслушалась: тот человек - Ники? - называл её Аликс. Она - Аликс?
   Да, похоже, она была Аликс. Первая попытка произнести хоть что-то окончилась только жалобным стоном, но Ники - да, судя по вспыхнувшей в глубинах мозга радости, это точно был он! - тут же помог, подсунул подушку и подал высокий стакан с апельсиновым соком. Рука дрожала совершенно невыносимо, и Ники пришлось держать и стакан, и её голову.
   -- Ники?
   Этот короткий вопрос пробил плотину, и на неё обрушился целый водопад исполненного сентиментальной радости бреда. Тем уголком мозга, который откликался на имя "Аликс", Елка ощущала ответную вспышку любви. Чистой, без всяких примесей, всепоглощающей любви. Это было прекрасно.
   И совершенно, абсолютно невыносимо!
   Она застонала - этот стон мгновенно принес свои плоды, комната тут же переполнилась людьми, среди которых преобладали горничные и доктора. По крайней мере, именно так оценило этих людей в очень странных нарядах сознание Аликс. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на самом деле горничная и доктор присутствовали в спальне в единственном числе - но это она отметила только краем гаснущего сознания, внезапно разнесенного вдребезги вспышкой сверхновой. Это было, как выразился один известный писатель в не менее известном романе, "не просто "большое У", а БОЛЬШОЕ У--У": Елка как следует разглядела лицо Ники - и узнала его! И узнала тот стиль, в котором были исполнены наряды всех, суетившихся вокруг! И поняла, кто она!
   Уплывая в спасительную темноту глубокого обморока, Елка ещё успела подумать, что её случай вполне достойно продолжает благородные традиции многократно прославленных художественной литературой Наполеонов. Пациентов тех веселых домов, где все стены обиты пробкой, а все рубашки имеют длинные рукава, завязывающиеся на спине.
  
   3.
  
   Очнувшись вновь, Елена почувствовала упоительный запах. Тело отреагировало на него бурно - в желудке заурчало, во рту, подтверждая теорию профессора Павлова, выделилась слюна... Сначала чашка прозрачнейшего куриного бульона, затем большая кружка густого сытного бульона с гренками. Вкус был восхитителен, казалось, Аликс никогда в жизни не пробовала ничего столь совершенного. "Это же сколько я... или она?.. это...", - окончательно запутавшись в дебрях местоимений, Елка плюнула и приступила к еде вплотную. В конце концов, с тем, кто на чьем месте находится, можно было разобраться и позднее. Сейчас важнее было разобраться с бульоном.
   Вынырнув из кружки, Елка обнаружила, что в комнате, кроме неё, находятся доктор и Ники - от одного взгляда на его открытое любящее лицо и живые глаза в глубинах её мозга начинало бешено колотится сердечко Аликс, полностью выбивая из колеи её саму. Поэтому Елка побыстрее отвела глаза и сосредоточила все внимание на профессоре.
   -- Ну-с, Ваше Высочество, как вы себя чувствуете сегодня утром?
   Вопрос был задан по-английски, но с сильным немецким акцентом - хотя Елка не могла бы сказать, как она это поняла, поскольку раньше, до... до события не смогла бы отличить немецкий акцент от, скажем, французского даже под страхом смертной казни. Это было странно, но не страннее всего прочего - например, её ответа. Поскольку отвечала она по-немецки!
  -- Лучше, герр профессор. Со мной что-то случилось?
  -- О, не беспокойтесь, ничего особенного. Небольшое нервное переутомление, вызвавшее у вас что-то вроде лихорадки. Вам нужно больше отдыхать, гулять у моря... Морской воздух, покой, поменьше волнений и переживаний... Последнее, к сожалению...
  -- Спасибо, профессор, - вмешался Ники. Вероятно, что-то творилось там, снаружи - что-то такое, что не позволяло избегать переживаний.
   Что же это? Почему ей не досталось обычное, совершенно нормальное сумасшествие с абсолютной ясностью всего, что ей нужно знать? Нормальный псих... каламбурчик, однако... Так он всегда все знает точно, а это... Это невозможно! Тут из глубин, где таился разум Аликс, шарахнуло как будто молнией - теперь Елка точно знала, где находится. И лучше бы ей оставаться в неизвестности. От стараний понять, осмыслить невероятное, мозги вскипали, как забытый на конфорке чайник. Пока что не получалось ни черта. С чем Елке и пришлось примириться. Временно!
   Если же взглянуть на это не с той, а с ЭТОЙ стороны... Что ж, "А жизнь-то налаживается", как говорилось в одном старом анекдоте...
  -- Ники, сколько я была...
  -- Три дня, дорогая.
   Три дня...
   Значит, Аликс... Черт, это было невыносимо - вспоминать две жизни сразу. Четыре дня назад она ехала с Ники из Симферополя в широком открытом ландо, и татарские крестьяне подносили им хлеб-соль и полные пригоршни цветов и виноградных кистей. И четыре дня назад она же два раза подряд проспала свою станцию, отпахав тяжелейшую тренировку у реконструкторов и не рискнув садиться за руль...
   Она помнила и ощущала себя как Елену Константиновну Зеленину - историка по образованию, государственницу и самую малость националистку по убеждениям и "пиковую даму" по необходимости. Активную участницу клуба исторической реконструкции "Рарог" и клуба женского экстрима "Темискира". Рожденную в Иркутске шестнадцатого июня одна тысяча девятьсот восемьдесят... какого-то года, русскую, православную, беспартийную, разведенную, бездетную. Характер нордический. Аспирант Исторического факультета МГУ. Тренер по чан-бару и атлетике - полставки в фитнес-центре "Гармония".
   И она же - Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса, принцесса Гессен-Дармштадтская, рожденная шестого июня одна тысяча восемьсот семьдесят второго года в средневековом городе Дармштадте, в нескольких километрах от Рейна, названная Алисой в честь своей матери, принцессы Алисы Английской, третьей из девяти детей королевы Виктории, и прозванная Аликс и "Санни" - "Солнышко". Больше англичанка, нежели немка, получившая степень доктора философии в Гейдельберге, истовая протестантка, любимая внучка своей бабушки, рожденная для короны великой Империи. Первая попытка была похоронена в 1892-м, вместе с телом принца Альберта-Виктора, старшего сына принца Уэльсского, следующего после самого принца наследника британского трона. Вторая же закончилась состоявшейся этой весной помолвкой - с Ники, её обожаемым Ники...
   Елена уже привычно перекрыла бьющий по мозгам фонтан радости и прислушалась к тому, что Ники пытался ей сказать. Он был расстроен, он был огорчен, он был преисполнен сочувствия... Понятно.
   Она приподнялась на подушках и тающим голоском велела Ники идти к родным - в эту тяжелую минуту он должен быть с ними. Она уже почти в порядке, слово чести, и может быть, утром будет уже в силах прогуляться с ним по берегу моря. Нет, ей ничего не нужно, нет, она уже почти в порядке, нет...
   Выпроводив наконец цесаревича, она ощутила себя в конец вымотанной. До чего же утомительно быть объектом любви столь милого, доброго и чуткого человека - по крайней мере, если не влюблена в него сама!
  
   4.
  
   Аликс-Алиса, Александра Федоровна...
   Как это могло случиться? И, самое главное - ЧТО же случилось?
   Елка как могла осмотрела и ощупала себя - тело было не её. То есть совсем.
   Значит, тело принадлежит ЕЙ. Аликс. Но... О, Боже, КАК?
   От истерики её уберегло только появление Ксении, сестры Ники и лучшей подруги предыдущей хозяйки её тела - мобилизованной заботливым женихом для наблюдения за состоянием "драгоценной голубки"... "Голубки", подумать только! Елка выкинула подальше охватившую её зависть и вернулась к своим мыслям. К сожалению, избавиться от Ксении так же легко не получилось - она была полна энтузиазма и намерена любой ценой "облегчить страдания". Последовательно отвергнув предложения принести поесть, попить, почитать что-нибудь вслух, поиграть в карты, шахматы и шашки, она взбеленилась и выставила её вон. Ксения убежала в слезах, но не успела Елка издать облегченный вздох и устроиться поудобнее, как прискакал встревоженный Ники с профессором на буксире. Попытка объяснить им, что она хочет просто отдохнуть, без всяких книг, игр и слишком уж заботливых сестриц, оказалась так утомительна, что она заснула на полуслове.
  
   5.
  
   Глубокий спокойный сон освежил Елку и как-то примирил её с действительностью. То есть с тем, что ей сейчас КАЗАЛОСЬ действительностью. Ну и что? Ещё, кажется, Лем писал, что если ваши галлюцинации настолько реальны, что их невозможно отличить от реальности никакими имеющимися средствами, то следует считать их реальностью и действовать согласно предложенным обстоятельствам. Хотя, может быть, это написал и не Лем... Но это не принципиально.
   Важно то, что ей двадцать два, что она - принцесса и помолвлена с цесаревичем, который скоро, уже через несколько... дней? часов?.. станет Императором и Самодержцем Всероссийским, Царем Польским, Великим Князем Финляндским и прочая, и прочая, и прочая. О, Боже! Императрица!!!
   И - о, Боже! Через двадцать четыре года, в июле одна тысяча девятьсот восемнадцатого, она будет расстреляна в подвале екатеринбургского дома купца Ипатьева - вместе с мужем, пятью детьми и кем-то из приближенных...
   Эта мысль вызвала у отброшенной в глубины мозга Аликс вспышку чувств настолько сильных, что они больше напоминали взрыв. Потрясение было так велико, что ей даже удалось на несколько секунд перехватить контроль над натянутыми между двумя разумами проводниками, по которым Елка могла добраться до её воспоминаний. Теперь уже Аликс с той же леденящей бесцеремонностью вскрывала воспоминания Елены...
   Ольга.
   Татьяна.
   Мария.
   Анастасия.
   Алексей!
   Имена - как удары. Как молот, крушащий Печати Судного Дня.
   Знать свою судьбу - страшно. Знать судьбу своих близких, и быть не в силах...
   Или - в силах?
   Аликс всегда верила в свою Звезду, в Высокую Судьбу... И вот - это.
   Спасти себя, любимого, детей - и ещё миллионы, десятки миллионов. Жизни людей, сожранных - в той, УЖЕ ПРОШЛОЙ Реальности - двумя Мировыми и одной Гражданской, Коллективизацией и Террором, Перестройкой и Реформами... Может ли быть судьба выше?
   Но кто тогда эта бесстыжая женщина? Ведь не пристало ангелам божьим вселять себя, подобно бесам, в тела человеческие, творя одержимых? Или - пристало? Или такими и должно быть пророкам и мессиям? Но даже и так - почему не чистый ангел, а вот такая, многогрешная?
   "Ты о грехе-то не очень, а то и я чего-нибудь припомнить могу. Распутина, например..."
   "А кто это?"
   "Да был один такой... Мужчина твоей жизни, можно сказать..." - Елка мысленно представила, как собирает все, известное ей о Гришке, в один большой грязный комок, и швыряет его в голову этой... принцессе. Материализовавшийся прямо в воздухе небольшой томик в кожаном переплете с непристойной инкрустацией, коротко блеснув золоченым обрезом, канул в сумрак. В ответ, разрывая в клочья густую тень, прорвался всплеск чистой ярости - как кинокадр: волна огня катится по туннелю.
   "Это ложь. Я не могла докатится до... до ТАКОГО"
   "А после четырех дочерей и сына, больного гемофилией? Такое испытание могло свести с прямого пути кого угодно - а ты всегда была слишком уж... экзальтированна в религии. Но нам сейчас нужно думать не об этом"
   "Да. Но ты, я вижу, не уверена?"
   "Я вполне уверена, что никаких Витте, Родзянок, Гучковых и прочего либерального мусора России не надобно. Хватит уже два раза в одну и ту же воду ходить! Сначала Витте, потом Чубайс, сначала Пуришкевич, потом Жириновский, сначала свора великих князей, потом свора олигархов... Да, извини, конечно же, ты их не знаешь. Лови" - ещё три блока летят через сумрачный туннель, один из них раскрывается в полете, трепеща страницами в спертом воздухе.
   "Понимаю. Действительно, Витте и этот ваш... Чубайс... в чем-то похожи. Очень"
   "Именно. И меня это наводит на очень нехорошие подозрения. Но... это тоже может подождать. А вот новые принципы Государства Российского ждать не могут. Лозунг "Самодержавие, Православие, Народность"... устарел ли он? И... взамен-то что?"
  
   6.
  
   С каждой секундой этого невероятного разговора в сумраке широкого тоннеля, перегороженного стеной густой тени, обстановка странного помещения и облик собеседницы проступал все четче, и Елка уже почти разглядела свою визави, высокую, болезненно-красивую женщину в белом...
   Но тут в её комнату кто-то вошел, и требующую абсолютной сосредоточенности беседу пришлось прервать. Оказалось, фрейлина видела, как невеста цесаревича проснулась, и тут же отправила сообщение Ники - он примчался радостный, и сразу же обрушил на Елку сентиментальный водопад, среди которого промелькнуло и зерно здравого смысла: императору было намного хуже, и он начал готовить бедняжку цесаревича к тому, что ему придётся царствовать не через много лет, а уже сейчас, немедленно. Царя мучил сильный горловой кашель, но теперь занятия будут каждый день, отец будет объяснять. У бедного Ники ото всего этого опадал по телу холодный страх - и так страшно, и так больно сердцу, что голова ничего не воспринимала.
   Елка передала нить беседы целиком в руки Аликс - та обрадовалась, как ребенок! - и занялась ревизией своих знаний об эпохе последнего царя из династии Романовых. Их оказалось слишком много - и одновременно слишком мало. Слишком много легенд и мифов и слишком мало подробностей.
   Ладно, коли так... Два пас - в прикупе чудеса, как сказано в одном романе.
   Бой покажет.
  
   7.
  
   Эту ночь император вовсе не спал, к утру ему стало хуже, и всех слетевшихся в Ливадию великих князей, княгинь и княжон - у-у, воронье ненасытное! - собрали у него. Неофициально, но - прощались.
   Елка - или все-таки Аликс? тело-то, никуда не денешься, таки её - окрепла достаточно, чтобы присутствовать. Её не стеснялись - родичи жениха считали, что она русским не владеет, а потому не сможет понять, что твориться вокруг. А вокруг творились интриги, и направлены они были против Николая - а значит, и против неё!
   -- Мой сын не способен править Россией! Он слаб и умом, и духом, - заявляла Мария Федоровна во весь голос. -- Вчера он залез на крышу и кидался шишками в прохожих на улице! И это - царь? Нет, это не царь! Мы все погибнем с таким императором! Послушайте меня, я же ведь мать Ники и кому, как не матери, лучше всех знать своего сына? Вы хотите иметь на троне тряпичную куклу?
   Её сразу же поддержали родственники - хором. И тут же, как черти из табакерки, полезли "претенденты на престол" - великая княгиня Мария Павловна из дома Мекленбург-Шверинского уже пихает к престолу своих отпрысков - Кирилла, Бориса или Андрея Владимировичей, сынов великого князя Владимира Александровича, третьего сына Александра II. Но их тут же оттерли в сторону, поскольку, во-первых, рождены от лютеранки, а во-вторых, есть кандидатуры и посерьезней: великий князь Николай Николаевич-младший, генерал-инспектор кавалерии - это для тех, кто повоинственней, ищущих твердой руки. И шестнадцатилетний великий князь Михаил Александрович, младший брат Николая - он-то легитимен во всем, кроме даты своего рождения. Ах, как жаль, что он родился младшим...
   О Георгии, втором в линии наследования, не вспоминали вовсе. Неизлечимая болезнь обоих легких приковала среднего сына Александра III к горам Кавказа... В той, оставшейся далеко позади реальности, он скончался в девяносто девятом.
   Но были и те, кому "тряпичная кукла" была выгодна. В первую очередь это были генерал-фельдцехмейстер, то есть "всея русской артиллерии начальник" великий князь Михаил Николаевич. Чаще проживающий на Лазурном Берегу, в прекрасной Франции, и поэтому зачастую заменяемый в обязанностях своим сыном, великим князем Сергеем Михайловичем, генерал-инспектором артиллерии и начальником Главного Артиллерийского Управления. В его функции, в частности, входили решение о том, какое орудие принять на вооружение, и распределение заказов. И, конечно же, генерал-адмирал, сиречь морской министр и главнокомандующий флотом. Великий князь Алексей Александрович.
   Елка помнила, что после Цусимы "семь пудов августейшего мяса", как звали генерал-адмирала во флоте - за глаза, естественно! - вылетел с должности, как пробка из бутылки. Общественное мнение было настолько возмущено его казнокрадством, что не помог даже титул: ведь любая критика великих князей, как во внутриведомственной, так и в открытой печати, каралась по статье "оскорбление Величества и царствующей фамилии". Алексей Александрович "любил быстрых женщин и медленные корабли", и второе естественным образом вытекало из первого. Женщины стоили денег... а где же их больше, чем в военных заказах? Дамы Парижа, где генерал-адмирал "предпочитал проводить свои морские маневры", обходились России в один военный корабль ежегодно!
   Помнила она и "снарядный голод" 1915 года, и высказывания ребят из родственного "Рарогу" военно-исторического клуба "Двуглавый Орел" о том, за какие взятки на вооружении принимались никуда не годные французские "Шнейдеры" вместо великолепных крупповских пушек, побеждавших на испытаниях, но проигрывавших конкурсы... В результате действий генерал-инспектора Россия имела "прекрасный балет и отвратительную артиллерию". Это в том смысле, что Кшесинская, ставшая постоянной пассией Сергея Михайловича, была, конечно, гениальной балериной - но ведь надо же и меру знать!
   Таким вот, конечно, с "тряпичной куклой" дело иметь куда как выгодней...
   Такие друзья похуже врагов будут!
   Собираясь в гостиной первого этажа, Романовы, не смевшие никуда отлучаться из дворца, наспех жевали бутерброды, пили чай и молоко, приглушенно обсуждали острейшую новость сезона - "мозговую горячку" принцессы. Тут же вспомнили о связи её матери с мрачным фанатиком Давидом Штраусом, "богословом-рационалистом" из Тюбингена, "отклонения" её брата Санди... и - пошла писать губерния! "Злые языки - страшнее пистолета". И сам не очень-то, и невеста у него сумасшедшая...
  
   8.
  
   Елка теперь постоянно была занята - она спешила вспомнить то, что здесь узнать было НЕВОЗМОЖНО. Тело, надо сказать, ей - ИМ - досталось неплохое. Хотя Елке было безумно жаль своей фигуры, а ещё больше - тех пяти лет упорнейшего труда, что она потратила, её создавая. Сотни часов кровавого пота за каждый миллиметр её талии, бедер и груди... А уж чего ей стоила кожа... А волосы? А лицо? Здесь одними упражнениями было уже не обойтись! До хирургии, впрочем, она не добралась... Но и одно обучение у стилиста правильному макияжу стоило... Даже вспоминать не хотелось, сколько. И на что ей тогда пришлось пойти, чтобы эти деньги добыть - об этом помнить не хотелось тоже.
   С другой стороны... как раз лицо она получила совершенно новое. И от старого оно отличалось, как "Феррари" от "Запорожца". В молодости - до приезда в Москву и пару лет после - лицо Е. Зелениной отпугивало не только привередливых "охотников за головами" из модельных агентств, первоначально привлеченных ростом под два метра и вполне приемлемыми "обводами" (тогда она ещё не превратила их в нечто потрясающее, однако же "вполне себе ничего" о них сказать можно было и в те времена), но даже самых озабоченных одноклассников и однокурсников... И теперь этот самый "правильный макияж для сложного лица" ей был просто не нужен!
   Алиса Виктория и т.д., принцесса Гессен-Дармштадтская, была настоящей красавицей: высокая, тонкая, светловолосая, с яркими синими глазами, прекрасной кожей и тонкими чертами лица... Проблема заключалась в том, что пользоваться всеми этими достоинствами Аликс не умела категорически - если не считать её охоты на цесаревича. В общении же со всеми остальными... Вспомнить хоть оставшийся на скрижалях истории анекдотец. О большом декольте некой дамы. ТАК в Гессен--Дармштадте не носят. -- А в России носят именно ТАК! Конечно, не факт, что ЭТИ изменения пойдут на пользу России и Александре Федоровне лично... в конце концов, в Марию-Антуанетту были влюблены все кавалеры Франции. И толку ей было с этого на Гревской-то площади?
   Страницы специально заведенной тетрадки заполнялись быстро. Рецепты всего, что только можно использовать для сотворения красивой себя, и для того, чтобы оставаться такой как можно дольше. А вперемешку с масками, гелями, кремами, лосьонами и шампунями - схемы и детальные чертежи механизмов, которых этот мир ещё не видел... но должен был увидеть в ближайшие годы и десятилетия. При этом память Елки вела себя очень странно. Воспоминания о тренажерах были свежи настолько, будто она минуту назад закрыла дверь родной "Гармонии". То же самое - и с энциклопедиями, справочниками и пособиями: схемы и рисунки виделись, как наяву! Словно не годы назад она листала их у помешанного на оружии Археолога, а буквально только что поставила на полку!
   Ещё время занимали офицеры первого батальона лейб-гвардии Преображенского полка, которым Ники командовал - Елка сразу по выздоровлении попросила жениха познакомить её с ними, поскольку она, дескать, должна узнать будущего супруга со всех сторон. "Будущий супруг" тут же растаял и потащил знакомиться. Николай очень любил армию - и на месте командира батальона, особенно батальона гвардейского, он был бы более чем уместен. Может быть, вытянул бы и полк. А уж со временем, набравшись опыта, так был бы способен и на большее. В конце концов, бывали в России генералы и похуже. И куда как похуже. Но - стать в двадцать шесть лет правителем грандиозной Империи, занимающей 1/6 часть суши? Несмотря на всю свою любовь, Аликс прекрасно видела недостатки своего суженного. Ну, а уж Елке-то знать их было положено по должности. И теперь обе они, заключенные в одно и то же тело, были навеки связаны с Николаем - в горе и в радости. До самого Ипатьевского дома - убереги, Господи!
   Пока жених читал поступающие от министров доклады, Елка, выполняя предписания врача, гуляла по берегу, дышала морским воздухом и занималась физическими упражнениями. К обоюдному их с Аликс огорчению, Александра Федоровна не унаследовала от неё НИЧЕГО. Жаль. В каком же это романе герой попал в подобную переделку? Ах, да... И ведь выбрался Сокол!
   А уж ей-то и вовсе грех жаловаться. По сравнению с ним, по крайней мере...
   Конечно, рефлексы придется вырабатывать с нуля - так ведь и торопиться некуда.
   Заодно совместные с гвардейцами разминки позволяли тренировать те навыки, которые Елка считала самыми важными для любой уважающей себя женщины. Аликс, страдавшей от острых приступов застенчивости и скромности, доходящих до полной нелюдимости, они были необходимы особенно. В конце концов, настоящая женщина и не должна пользоваться саблей, револьвером или винтовкой. Ножом - только в качестве столового прибора. Единственное, что она обязана уметь - так это превращать любого подвернувшегося мужчину в защитника, преданного до последней капли крови.
   В том числе и поэтому столь различалось её отношение к великокняжеским родичам и Гвардии. Со сворой родичей принцесса держала себя в холодной недоступности, ни с кем - за о-очень редким исключением - не вступая в разговоры и высоко неся гордую голову, увенчанную короной рыже-золотых волос. В тире, паддоке или на фехтовальной дорожке, в обществе преображенцев, конвойцев и стрелков, она была совершенно иной - сияющие полночной синевой глаза, гибкая, как лоза, талия и подчеркнутая воротником-стойкой высокая сильная шея...
   Времени ей было отпущено немного, внимания требовали сотни дел сразу, но то, что было, она тратила с максимальной пользой. И пусть на сон оставалось два или три часа в сутки, зато большинство офицеров отнеслись к ней с явной симпатией! Юные же корнеты, как и положено этому возрасту, пылкие не хуже мифических саламандр, начали бросать на неё байронические взгляды. Елка занесла их в актив и прочитала протестующей Аликс целую лекцию о правилах выживания женщины в мире мужчин.
   В общем и целом Гвардия, особенно преображенцы Елке напоминали нечто хищное, но прекрасно выдрессированное и потому безопасное для владельца. Что-то вроде гончей своры или охотничьих соколов. Уставы, фрунт, лошади, спорт, балы, женщины, карты и вино - весь круг интересов блистательных офицеров старейшего из "старогвардейских" полков. Отличный материал для камикадзе: по приказу пойдут и бестрепетно погибнут. Но собственной инициативы - ни на грош: слишком уж жестки здесь были отбор и дрессура. Лично Елка считала, что это была довольно умеренная плата за абсолютную преданность династии. Весь XIX век из гвардейских полков вышибали "лейб-кампанские" привычки, ставшие неотъемлемой частью имперской политической жизни - от "потешных" войск, штыками расчистивших место на троне для Петра I, и до самого восстания декабристов. И вышибли, выплеснув вместе с водой и ребенка.
   А диспутами по этому поводу можете заняться с призраками. Царевна Софья, малолетний государь Иоанн Антонович, Петр III и Павел I... Они-то найдут что сказать по поводу гвардии и её... инициативности.
   У них ТАМ много чего накопилось!
  
   9.
  
   Утром двадцатого октября дыхание царя затруднилось, ему начали давать кислород. Около половины третьего он в третий раз причастился, вскоре начались легкие судороги, и около полудня Александр III, Император и Самодержец, муж и отец, отошел, оплакиваемый родными и близкими. Императрица - отныне вдовствующая! - с трудом высвободила ладонь из влажной руки мертвеца:
   -- Какая пустота вокруг, - простонала Мария Федоровна...
   Императорский штандарт на дворце начал медленно спускаться, и пушки стоящих на рейде в Ялтинском заливе кораблей Черноморского Флота дали залп, казалось, сотрясший всю Россию - Император-Миротворец умер!
   Вечером была панихида - в той же спальне, потом черным осенним вечером несли умершего из дворца в церковь, между двумя рядами преображенцев с факелами: треск бьющегося на ветру пламени, кровавые отблески на светлой стали граненых штыков... Жутко.
   В душной от множества пылающих свечей и тесной от наплыва великих князей, княгинь и княжон дворцовой церкви, над алтарем и рядом с гробом покойного, должна была быть принесена присяга цесаревичу - уже как императору Николаю II - но Мария Федоровна, уже оправившаяся, отказалась дать клятву. Обращаясь ко всем Романовым, вдовствующая государыня вдруг заявила, что сын её править не способен, и даже и Александр III это признал, взяв с сына обещание через пять лет, когда Михаил достигнет двадцати одного года, ПЕРЕДАТЬ ЕМУ ТРОН.
  -- Ники, сказал он ему, ты и сам знаешь, что неспособен управлять страной. Да, так и сказал! - возвысила Гневная голос против поднявшегося ропота. -- Обереги же, говорит, Россию от врагов и революций хотя бы до того времени, когда Мишке исполниться двадцать один год. Обещай клятвенно по доброй воле уступить престол брату! И МОЙ СЫН ПОКЛЯЛСЯ В ЭТОМ, - твердо закончила Мария Федоровна.
   Ведьминым котлом вскипела свара - хоть святых вон неси. Затрещали языками "черногорские сороки" Милица и Стана, агитируя за "дядю Николашу", вновь высунулась Мария Павловна со своими Владимировичами... Но большинство Романовых, обступив Николая, поддержали царицу:
  -- Как это ни печально, но мать права. Откажись от престола сразу же, и пусть коронуется Мишка, а до его совершеннолетия регентство над ним отдадим твоей разумной матери...
   Николай слабо оправдывался перед сородичами:
  -- Ну, какой же Мишка царь? Ему бы ещё только собак гонять! Отец и не требовал, чтобы я вручил ему престол сразу же... Покойный родитель просил меня царствовать хотя бы пять лет.
  -- Прекратите этот базар! - рыдала Мария Федоровна. - Боже, какая дикая ночь... Я не стану присягать тебе. Не стану!!!
   За склокой никто не заметил, как забытая невеста сомнительного наследника, отступив к стене, скользнула вдоль неё к дверям. Она вышагнула из церкви, словно из бани вынырнула. Глубоко вдохнула, втянув свежую прохладу и рев моря внизу. Резко выдохнула:
  -- Гвардия, ко мне!
  
   10.
  
   С пушечным грохотом распахнулись двери в церковь. На пороге стояла высокая, ослепительно-синеглазая женщина. Вокруг толпились преображенцы и стрелки:
  -- Гвардия желает присягнуть своему Императору, - объявила Елка по-французски, быстрой улыбкой подбодрив жениха, и обвела брызжущим веселой боевой злостью взглядом застывших рядом с Николаем в дурном подобии немой сцены из "Ревизора" родственников.
   Красавчик Сандро, великий князь Александр Михайлович, друг детства Ники и муж его младшей сестры Ксении, в очередной раз повествующий о том, как Ники отвел его в свою комнату, плакал на плече и признавался, что не готов быть царем, никогда не хотел быть им, ничего не понимает в делах правления и даже не имеет понятия, как разговаривать с министрами, в этот момент испытал нечто, раньше ему неведомое. Он не говорил об этом мгновении никогда и никому. И сам постарался забыть о том, как в ночь присяги "гессенская муха", улыбнувшись, подмигнула ему. Потому что от этой улыбки у считавшего себя совершенно бесстрашным великого князя вдоль хребта просквозил легион ледяных мурашек - словно кто-то прошелся по его могиле...
   Сцена не затянулась. Уже подходили целовать икону офицеры верного своему командиру батальона, за ними толпились стрелки, лейб-казаки и дворцовые гренадеры...
   Но все Романовы, присутствовавшие на присяге, запомнили этот момент навсегда.
  
   11.
  
   На следующий день в десять утра в той же дворцовой церкви совершилось "миропомазание" Алисы Гессенской. Духовник дворца в своей речи, обмолвившись, назвал её "даромшматской" принцессой, оговорка тут же была подхвачена, и вскоре стала известна в кругу высшей аристократии не хуже прозвища "гессенская муха". После службы Аликс, Мария Федоровна и Николай причастились, причем принцесса проявила поразительный прогресс в русском языке - она говорила на нем с сильным английским акцентом, но уже очень внятно и вполне бегло.
   Когда семейство вернулось во дворец, новый царь Николай II издал свой первый императорский указ, который провозглашал новую веру, новый титул и новое имя Алисы Виктории Елены Луизы Беатрисы, принцессы Гессен-Дармштадтской. Внучка королевы Виктории, лютеранка стала "православной великой княгиней Александрой Федоровной".
   Весь остаток дня отняли ответы на сочувственные телеграммы - Ники желал непременно писать их в обществе своего "Солнышка". Аликс с удовольствием занялась этим бессмысленным занятием, Елка же продолжала собирать в копилку бесценные технические знания. Впрочем, уже не только технические.
   Как она где-то когда-то читала, все военное планирование укладывается в пирамиду из пяти элементов: политика--стратегия--ведение операций--тактика--техника. И влияние идет как сверху вниз - от преследуемых политиками целей через стратегические планы к планам операций, тактическим боям и потребной для них технике (впрочем, "технику" можно расшифровать и как "рефлексы" - в смысле навыков отдельного бойца) - так и снизу вверх. Например, как бездымный порох изменил технику артиллерийской стрельбы... А, кстати, вот и идея вынырнула - гаубичная стрельба с закрытых позиций. Где же это... Шпион Коп, вот! Южная Африка, Бурская война... В России это, кажется, освоили после русско-японской... Проклятие! Ведь все же было под рукой, чего стоило читать тщательнее, запоминать лучше!..
   "Знала бы где упасть, соломки бы подстелила?"
   "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Не отвлекайся, принцесса, наш Ники должен оставаться только нашим"
   "Поучите рыбу плавать!" - и в голову Елке полетел, гремя цепью, могучий блок информации, оформленный под инкунабулу - история знакомства Николая, тогда шестнадцатилетнего, с двенадцатилетней Алисой, младшей сестрой выходившей за его дядю Сергея Александровича принцессы Эллы Гессенской, в крещении - Елизаветы Федоровны. И последующие десять лет неустанной борьбы за лучший приз в мире. И эта борьба, несмотря на сначала симпатию, а потом и любовь к ней цесаревича, была очень нелегкой - против были русские аристократы и царь, против был и германский кайзер! Но Аликс - не без помощи бабушки Виктории, естественно - сумела выиграть эту партию: графиня Елена Парижская, дочь претендента на престол Франции от династии Бурбонов, могла удавиться от зависти вместе со всеми дочерями герцога Коннаутского, принцессой Вюртембергской и юной греческой королевной, двоюродной сестрой счастливого жениха.
   "Снимаю шляпу, мейстра. Но все же не отвлекайся, ладно?"
  
   12.
  
   Следующие два дня Ники и Аликс только и делали, что отписывались от туч телеграмм - но император обязательно урывал время, чтобы проехаться с ней верхом или немного пострелять в тире: Николай был великолепным стрелком и отличным наездником. И его очень-очень радовало, что принцесса, следуя принципу "делить интересы мужа", втайне брала уроки стрельбы.
   Оставаясь одна, "православная великая княгиня Александра Федоровна" разительно менялась, превращаясь из довольно удачного подражания принцессе Диане с легким акцентом Мерилин Монро в нечто прямо противоположное. Работа предстояла грандиозная, времени не хватало катастрофически... Посему каждая минута, проведенная без дела, виделась ей преступлением против человечества.
   Подходящий помаленьку к концу XIX век прошелся по стране, как Мамай, оставив после себя груды нерешенных проблем, спутавшихся в невероятной сложности клубок. А многие проблемы начались и еще раньше - с Петра III... Петра I... а то и с царя Алексея Михайловича, совершенно незаслуженно прозванного "Тишайшим". И всякая попытка их разрешения упиралась в невероятной силы сопротивление абсолютно всех слоев общества, напрочь отучившихся находить компромиссы между своими желаниями и чужими возможностями. А годик сейчас стоял еще не восемнадцатый, так что разрубить этот гордиев узел вместе с головами вредоносных и вороватых чиновников--бюрократов, отстаивавших замшелую старину ретроградов и консерваторов и ратовавших за совершенно чуждый России путь либералов было невозможно. Да и не очень-то хотелось. Все же русские люди, это во-первых. А во-вторых...
   Насчет великих потрясений и великой России Столыпин был-таки прав, хотя во многом другом он ошибался. Масштабное головотяпство - что-нибудь в духе Больших Процессов или еще более одиозной "Ночи Длинных Ножей" - при нынешней политической ситуации было Империи строго противопоказано.
   И голова пухла от забот - что важнее, земельная реформа, церковная реформа, реформа образования? Может быть, судебная? Специальных и секретных служб? Не говоря уже о военной, которая нужна была "еще вчера", и промышленной, назревшей еще острее! И болело сердце от ощущения неостановимо утекающего времени.
   Секунды текли, как вода сквозь пальцы, застывая на лету и ваяя из неограниченного в своих возможностях настоящего застывший каменный монолит.
   Сталагмит по имени "прошлое".
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
   1.
  
   Организация похорон задерживалась, и тело умершего царя вынуждено было ждать, пока в Москве и Петербурге всё уладят - минимум неделю. Брачная церемония, вначале запланированная на весну следующего, 1895-го, года, была ускорена по настоянию Николая, и теперь семейство расколол новый спор: сам Ники, вдовствующая императрица, братья--Михайловичи, сыновья великого князя Михаила, приходившегося новому императору двоюродным дедом, и некоторые другие - включая, конечно, и Александру - считали, что лучше всего сделать свадьбу в Ливадии. Спокойно, тихо, пока тело старого Императора ещё находиться здесь и душа его витает под крышей дома, благословляя молодых. Дядья же Николая, четверо братьев умершего царя - независимые личности с сильным характером и большим влиянием в семье - считали, что брачная церемония племянника является, помимо прочего, слишком значительным национальным событием, чтобы проводить его конфиденциально, только в семейном кругу.
   Для Ники это означало, что ещё не менее месяца для Аликс будут только короткие свободные минуты урывками, между приемом траурных депутаций и представлением министров.
   Для Елки и Аликс это означало, что на всех приемах и представлениях, заседаниях и прочих правительственных мероприятиях она присутствовать не сможет. А между тем Николай настолько легко поддавался влиянию чужого авторитета, что иногда приходила в ужас даже безумно влюбленная в него Аликс. И особенно сильно на него влияли люди высокого роста - такие, как все четыре дядюшки (Николай удался не в породу - был малоросл и щупловат), Победоносцев, Плеве, Витте... Или - она сама. Тело Аликс было ниже, чем те сто восемьдесят пять сантиметров, которые остались сто лет тому вперед, но над ста шестьюдесятью восемью сантиметрами роста Императора царица возвышалась на голову.
   "Нельзя допускать к нашему флюгеру чужого ветра", как образно выразилась Елка. Аликс отругала её за форму - и действительно, не стоит так об императоре - но полностью согласилась с содержанием.
   Что ж, карты сданы... и настало время перейти Рубикон.
  
   2.
  
   Бой был дан - и бой был выигран. И, что самое поразительное - обошлось без "открытого забрала"! Елка-Аликс даже не присутствовала! Дядья были посрамлены, а Николай, впервые выстоявший в открытом противостоянии с ними, осыпал свое "Солнышко" градом радостных поцелуев и побежал отдавать приказы. "Солнышку" же, после того, как Аликс закончила радоваться, а Елка - поражаться волевому порыву молодого императора, пришлось думать о последствиях. Дяди у Ники - на подбор, глянешь - залюбуешься. Владимир, Сергей, Алексей, Павел...
   Владимир - командующий войсками Гвардии в Петербургском Военном Округе.
   Сергей - московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского ВО.
   Алексей - генерал-адмирал, морской министр.
   Павел - тридцатичетырехлетний "веселый вдовец": его жена, великая княгиня Александра Георгиевна, умерла в 1891 году вторыми родами. На фоне своих родственников кажется безобидным. Бонвиван и жуир, дамский угодник и весельчак. Любитель оперы, меценат... обычный светский мотылек. Впоследствии прославится морганатическим браком. И доверять ему не стоит - как и любому другому из этой "стаи товарищей".
   А ещё нельзя, никогда нельзя забывать Николая Николаевича-младшего, генерал-инспектора кавалерии, и Сергея Михайловича, начальника ГАУ. Эти пятеро, если сумеют договориться между собой, могут устроить военный переворот в любой момент, когда у них возникнет такое желание. И мигнуть не успеешь, как придется оплакивать мужа, умершего от апоплексического удара табакеркой в висок или "геморроидальных колик"...
   При этом все пятеро вредны, вредны объективно - нельзя ждать какой бы то ни было эффективности от людей, любая критика которых рассматривается через призму "Уложения о Наказаниях". Если, конечно, у вас под рукой нет аппарата тотального контроля и соответствующего карательного механизма - но Сталин создавал свою систему двенадцать лет, прежде чем пустить её в ход в 1936-м. И сразу же после его смерти номенклатура демонтировала "революционную бритву", сохранив только тотальный контроль - что замедлило падение Советского Союза, но не смогло его предотвратить.
   Вот - мысль. Все проблемы стукачества и системы тотального контроля в СССР происходили именно от этого - критиковать какие-либо шаги начальства, прошлые, настоящие или планируемые, было для подчиненных невозможно. Так и представляешь себе Жукова году так в 1933-м, публикующего в каком-нибудь журнале статью с критикой стратегии Тухачевского в польской войне... А уж как терзались из-за подобного преподаватели в военных училищах и академиях!
   И - самое главное... Таких вот, никому и никак не подотчетных, без стукачей и прочих прелестей "полицейского государства" невозможно вовремя сменить - тогда, когда они ещё делают только первые шаги по тропе гибельной глупости или прямой измены. "Что это, глупость или измена?"... Черт, откуда же это? Что-то из времен Четвертой Думы, уже во время войны, когда общественные следствия по поводу причин поражений на фронтах начались. Тогда этот вопрос разрешить не удалось - а потом пришел товарищ Сталин и разрешил его однозначно и навсегда. Но товарищ Сталин был гением, у него было двенадцать лет на подготовку и ещё пять - на собственно чистку, и все равно случился сначала сорок первый, а потом и сорок второй годы.
   У Елки и Аликс двенадцати лет не было. У них, черт бы все это побрал, не было и двенадцати месяцев. Сломать свору великих князей необходимо было не просто быстро, а очень быстро - покуда они не сломали шею ей. А одновременно ещё необходимо сломать шею Витте... пожалуй, вместе с Победоносцевым - этот ретроград будет протестовать против любых реформ. А значит, если потребуется удушить какого-нибудь реформатора... Уж в этом-то на него можно опереться.
  
   3.
  
   Церемония бракосочетания была чисто семейной... Но учитывая, сколько собралось родственников, их титулы и наряды, назвать её скромной язык не поворачивался. Николай был счастлив беспредельно, Аликс почти так же. Елка завидовала черно-белой, как зебра, завистью и молча злилась.
   Её брак, первый и единственный, оказался абсолютной катастрофой - и предсказать это можно было с первой минуты знакомства. Будь она чуть поумнее... Тогда, после первой успешно сданной сессии вчерашняя провинциалка, ощутив себя полноправной жительницей Большого Города, пустилась во все тяжкие. Шпилька в пятнадцать сэмэ, стоящие дыбом волосы непонятного, но очень яркого цвета, одета по последней "хранцузской" моде с китайского рынка - там же куплена краска для волос и косметика, которой она тогда изводила килограмма по полтора в день... Ощутив себя "жар-птицей", Елка начала тусоваться и клубиться, посещать перформансы и выставки... И тут же нарвалась на огненного авангардиста, харизматического лидера нового направления в живописи, скульптуре и музыке одновременно, непризнанного гения кувалды, пульверизатора и электрогитары. Они расписались через шесть недель буйного романа, расцветшего в тот момент, когда после концерта, в котором участвовала и группа Гения, подруга протащила её за кулисы, и они взглянули друг другу в глаза. Вернее, в глаза глядела она... а он - на её кожаную мини-мини-юбку, прикрывавшую не больше, чем не особо широкий ремень.
   Вскоре после ЗАГСа гений повернулся к Елке своим истинным лицом, сохранив от былого только первую букву. "Г." менял вокалисток, как перчатки, пил, как губка, во хмелю впадал в буйство, группа трещала по швам от водки, травы, колес и порошка, склок и патологической неспособности отличить си-бемоль от до-мажор...
   Развод выпил ванну крови и сжег миллиард нервных клеток.
   Зато, повертевшись среди "людей искусства", в кругах, близких к сливкам художественной интеллигенции, элите культурного слоя и культуре элиты, Елка сделала вывод, впоследствии полностью подтвердившийся. Если она хочет остаться женщиной, то с этим самым... авангардом культуры лучше не встречаться - потому что настоящих мужчин там нет и быть не может.
   Больные люди, выродки... сумасшедшие. И те, кто старательно им подражает - по глупости или из корысти... Ведь быть в "авангарде" модно. И выгодно. "Художник", ваяющий, снимающий, рисующий... или, скажем, собирающий свои фекалии в стеклянные банки и выставляющий их в лучших галереях... Он получает заказы и приглашения на те самые выставки и перформансы. И, конечно же, гранты. От "гуманитарных фондов" и прочей якобы неправительственной шушеры. Поскольку "быдло" ну никак не желает "понимать" его высокое искусство и платить за него напрочь отказывается.
   Это ещё слава Богу, что от урагана увеселений и страстей не пострадала учеба: если бы она не так старалась в первом семестре... то после практически полностью пропущенного второго вылетела бы из института, как пробка из бутылки.
   И никогда не обрела бы своего пути. Своего ДАО.
   Впрочем, можно считать, что это путь - в лице одного из однокурсников - нашел её. Однокурсник увлеченно играл в эльфов. Хотя и не до такой степени, чтобы всерьез считать эльфом себя. А ещё у него была замечательная во всех отношениях мама. В свои сорок с небольшим выглядела она едва-едва на тридцать... и намеревалась оставаться такой в ближайшие лет десять.
   И пока её сын объяснял Елке тонкости пользования резиновым кистенем, парными тесаками, выпиленными из задних частей лыж - передние, с рогами, пошли на изготовление арбалета - и текстолитовым полуторником, его мама дала ей несколько уроков, гораздо более полезных в жизни Настоящей Женщины. Как ходить на шестидюймовой шпильке... ежедневно ухаживать за собой и не разориться на этом... покупать модную и качественную одежду на те гроши, что у неё были... выбрать, что носить, а что - нельзя...
   И как и почему необходимо работать над собой. Постоянно. Не останавливаясь.
   Идеала нет. Но стремиться к нему необходимо.
  
   4.
  
   Эльф был хорошим мальчиком. Красивым, мужественным... умным.
   Но все же - именно мальчиком.
   Повстречавшись на одной из игрушек с тридцатилетним Реконструктором, Елена поняла разницу. И сделала все, чтобы её расставание с ролевым движением и Эльфом прошло мирно и по-дружески.
   После Реконструктора - расставание с которым вовсе не стало разрывом с движением и отказом от исторического фехтования - в её жизни был некий Черный Археолог и экспедиции на Смоленщину, где её парень с двумя товарищами по партии искал оружие по заданию этой самой партии. Потом были некто "М.", её Вторая Большая Ошибка, и Бизнесмен, Ветеран, Рокер... Или сначала был Парашютист, и уже потом - Рокер? Разочаровавшись во всех видах художественной интеллигенции оптом, Елка в своих увлечениях искала Настоящих Мужчин. И, как правило, находила. И даже немного больше, чем рассчитывала. Из третьей поисковой экспедиции она привезла не только два немецких штыка и сильно проржавевший "Вальтер П-38", но и длинный осколочный шрам от разорвавшейся у приятеля почти в руках итальянской гранаты. И это ещё слава богу, что граната оказалась итальянским барахлом, а не "лимонкой"! Бывали и ещё случаи - вспомнить хотя бы тот роскошный перелом ключицы, который обеспечил ей выкованный из сплющенного трамвайного поручня двуручник какого-то гоблина...
  
   5.
  
   Если бы Елка смотрела на первую брачную ночь Аликс со стороны, то она показалась бы ей совершенно неинтересной. Банальной, скучной... и ещё полсотни синонимов к определению "тоска зеленая".
   В свое время, готовясь к охоте на "богатенького мистера Тошонадо", Елена Зеленина просмотрела, наверное, несколько сотен... фильмов. В основном американских, благодаря близкому родству с Голливудом почти заслуживающих наименование "художественных", и "северных", немецких и шведских, прославившихся своей прямолинейностью и практическим подходом к действию. Русский порнофильм она посмотрела только один. И только один раз. Когда в советские времена заграницу изображали прибалты на фоне своих прибалтских городов, то это смотреть, особенно сейчас, просто немного грустно. А вот потуги неведомого порнографа снять "не хуже ихнего", нанимая при этом вокзальных проституток и снимая их в интерьере дешевого клоповника вызывают только одно желание - поймать этого х... художника... от слова "худо"... и засунуть ему... куда-нибудь... самый большой объектив от самой большой кинокамеры.
   Ещё Елка активно посещала порносайты и собирала то, что особо застенчивые личности именуют "эротической литературой". Ведь даже в самом тупом и "спермотоксикозном" рассказике, переполненном тестостероном и грамматическими ошибками, можно найти... нечто. Отражение кусочка мужской души. Конечно, вполне может быть, что это душа только данного конкретного извращенца...
   А возможно и нет. Может, о ТАКОМ мечтает каждый - включая и вожделенного "мистера Тошонадо"? Как узнать-то? Подойти и спросить, что ли? Ага, хор-рошая идея. От слова "хоррор"... У Елки на уяснение того, что НА САМОМ ДЕЛЕ хочет большинство мужчин, ушло года полтора, не меньше.
   И теперь эти сведения получили иное, высшее назначение. Елена предоставила в распоряжение Аликс весь свой опыт - как теорию, скачанную из сети и подсмотренную на экране, так и практику, выработанную пятью годами погони за синей птицей счастья. Ники ведь наверняка многому научился от своей "Малечки" и во время "образовательной" поездки на Восток!
   Ага.
   Мечтать не вредно.
   Аликс внимательно изучила все, что только смогла вспомнить Елка. А потом заявила, что, во-первых, все это ужасно безнравственно, а местами и тошнотворно. Особенно - эта французская гадость, начинающаяся на "м". И ничего подобного она делать не собирается.
   А во-вторых... Как это Елке могло в голову прийти, а? Она же вроде изучала психологию? Первое, что подумает Ники, если она ему покажет нечто в этом роде, это...
   "Ну, в этом состоянии он вообще ни о чем думать не сможет"
   "Не сомневаюсь. Однако ПОСЛЕ он думать все же начнет. И что же он подумает, а? Угадай с трех раз"
   "М-мда. Об этом я как-то не подумала. У нас ТАМ это... ну, как я всему научилась"
   "А здесь этой вашей порнографии нет. И как бы я ему это объясняла?"
  
   6.
  
   А главное - основой этого брака была ЛЮБОВЬ.
   Все же остальное... В лучшем случае - только совершенно необязательный гарнир.
   Из постели новобрачные вылезли уже поздно вечером следующего дня, вымотанные до предела, но страшно довольные друг другом. Аликс, несмотря на некоторые болезненные ощущения, была счастлива, счастлива, счастлива! Елка терзалась и завидовала. Такая любовь... Это было действительно Чувство - с большой буквы.
   Ей вот такого не досталось...
   После плотного свадебного завтрака рассматривали подарки ото всей семьи и особо приближенных к особе. Некоторым диссонансом на фоне драгоценностей, картин и сервизов выглядела пара простых по внешности, но великолепно сделанных револьверов "Смит & Вессон", преподнесенных молодой офицерами Лейб-гвардии Стрелкового батальона. Елка только что не облизывалась на вороненые стволы, настолько её восхитила идея прилагающегося переделочного комплекта: в случае необходимости узел ствола и барабана отделялся, заменяясь одним стволом с единственной каморой под 5,6-мм патрон бокового огня. И из револьвера получался целевой пистолет. Точность боя у сработанных лучшими мастерами Тулы револьверов-пистолетов была совершенно исключительной! Этакое чудо, наверняка изготовленное по специальному заказу... Интересно, кто это здесь такой догадливый?
   Следующим утром молодожены с ввалившимися, лихорадочно сияющими глазами сели отвечать на новые телеграммы, уже поздравительные. Аликс и Ники наслаждались, а Елка обдумывала пришедшую ей ночью идею. Точнее, вспомнившуюся и развитую - Аликс ночью была так... ну, очень. Хлеставшие из её распахнутого сознания эмоции были настолько сильны, что приходилось отвлекаться, пересказывая что-нибудь самой себе, запершись в максимально изолированном отсеке их общего с Аликс мозга. И попалась Елене под руку одна книга, прочитанная незадолго до... отбытия.
  
   7.
  
   Прервав обсуждение очередной телеграммы, новобрачная призналась молодому, что её очень беспокоит проблема безопасности. В России очень много этих ужасных нигилистов, помешанных на цареубийстве. И среди них очень много женщин. Из шести с лишним сотен бомбистов 70-х--80-х годов сто семьдесят восемь - женщины! И большинство из них происходят из образованных кругов общества... а некоторые принадлежат даже к высшей аристократии!
   А мужчины обращают на женщин куда меньше внимания. В том смысле, что даже полные параноиды вряд ли будут подозревать даму в том, что она намерена совершить что-нибудь... ЭДАКОЕ. Вроде покушения на цареубийство. А ведь револьвер в руках женщины столь же опасен, как и в руках мужчины. Недаром говорят, что Господь создал всех людей разными, а Сэм Кольт уравнял их! Так что же помешает какой-нибудь помешанной вроде этой, как её, Веры Засулич, пронести на бал или заседание благотворительного комитета револьвер или бомбу? Посему императрице и - в будущем - великим княжнам (когда они появятся и достаточно повзрослеют) нужна специальная охрана.
   По имеющемуся штату при дворе состояли: обер-гофмейстерина, начальствующая надо всеми придворными дамами и девицами и представляющая императрице получивших аудиенцию персон и делегации, гофмейстерина, заведующая канцелярией императриц и великих княгинь и отвечающая за их повседневную деятельность, и тридцать шесть фрейлин Двора Его Императорского Величества.
   Дамы и девицы, носившие звания камер-фрейлин (их было пять) и статс-дам (двенадцать) Двора ЕИВ, не несли никаких обязанностей при дворе и появлялись там только в торжественных случаях, многие фрейлины также проживали в городе, бывая во дворце только по делам службы. Кроме Большого Двора царствующего Императора существовали ещё "малые" дворы членов императорской фамилии, главным из которых был двор вдовствующей императрицы. При этих дворах также состояли фрейлины.
   Кроме того, множеству девиц фрейлинский шифр был присвоен вообще вне штата - жалования фрейлинам не платили, честь службы при дворе и возможность свести близкое знакомство с членами Императорской Фамилии являлись вполне достаточным вознаграждением. Именно поэтому к сегодняшнему дню из двухсот тридцати восьми придворных дам фрейлинами являлись двести девятнадцать.
   Если превратить эти почетные звания в чины, расставив их по клеточкам "Табели о рангах", то носящие их станут служащими Короны. Со всеми правами и обязанностями таковых. Тогда можно будет отобрать несколько десятков девушек из дворянских семейств - но не высшей "ясновельможной" аристократии, а мелкопоместного или вовсе служилого провинциального дворянства, никак не связанного с блистательными кланами Северной Пальмиры - и превратить их во фрейлин нового образца. В обязанности которых должно будет входить не только украшение дворцовых увеселений и обслуживание императриц, великих княгинь и княжон, но ещё и их охрана.
   Набрать в провинции две--три сотни дворянок в возрасте семнадцати--восемнадцати лет, незамужних, физически и умственно развитых, с привлекательной внешностью и достаточно целеустремленных, чтобы понимать открывшиеся перед ними перспективы. Отбор из добровольцев, непременно конкурсный и непременно гласный - такая предварительная реклама, чтобы к следующему году девчонки готовились уже ЗАРАНЕЕ.
   Все, прошедшие отсев, станут, скажем, младшими фрейлинами... или как-то так... В любом случае - чин, аналогичный армейскому подпоручику, кавалерийскому корнету или губернскому секретарю, XII ранг "Табели". И получают направление в специальное училище. После выпуска из которого...
   Те, кто пройдут подготовку на "отлично", или, как здесь выражаются, "выпущены по первому разряду"... Будут произведены во фрейлины - армейский поручик, корнет гвардейской кавалерии или коллежский секретарь, X ранг - и распределены по фрейлинским. Которых, согласно первоисточнику, должно быть четыре: Гиацинтовая, Розовая, Сиреневая и Фиалковая. Постоянное дежурство, три смены по восемь часов и одна группа в резерве...
   Следующие чины - обер-фрейлина (IX ранг) и лейб-фрейлина (VIII ранг), производство не связано с должностями, кроме лейб-фрейлин, которые могут быть назначены инструкторами фрейлинской школы. Командуют фрейлинскими гоф-дамы (VII ранг), старшая гоф-дама (VI ранг - полковник) возглавляет Школу, ещё одна старшая гоф-дама является заместительницей гофмейстерины (IV ранг - генерал-майор, контр-адмирал или действительный статский советник), которая, как и обер-гофмейстерина (III ранг - генерал-лейтенант, вице-адмирал или тайный советник) сохраняет свои нынешние должность и круг обязанностей.
   А тех, кто до первого разряда не дотянет, можно использовать... по-другому. К примеру... Впоследствии, когда система привьется, для подготовки будущих фрейлин будет создан какой-нибудь женский аналог кадетского корпуса. Или, даже лучше того, сиротский приют! Пансион для дочерей погибших воинов или что-то такое. И вот туда - тех, кто не пройдет во фрейлины.
   А ещё их можно пристраивать на малые чиновные посты в министерствах и ведомствах. Особенно - в военном и военно-морском ведомствах, где многие посты занимаются офицерами. Которых, вообще-то, государство растило и обучало совершенно для других целей.
  
   8.
  
   Вначале Ники оставался равнодушен к идее, даже более того - она ему активно не понравилась. Ему вообще не нравились какие бы то ни было перемены, поскольку любая из них предполагала борьбу мнений. А именно борьбы мнений Николай боялся более всего, поскольку в любом споре обе стороны взывали к нему, требуя принять ОПРЕДЕЛЕННОЕ решение. Не то, чтобы уровень интеллекта царя совершенно не позволял ему разбираться в вопросах государственного управления - совсем нет. Скорее даже наоборот. Проблему он видел со всех сторон, все плюсы и минусы... И вот это многогранное зрение позволяло видеть, что КАЖДОЕ решение из ему предложенных принесет СВОЮ пользу. Ради которой придется чем-то пожертвовать. Эти плюсы и минусы, невыгоды и преимущества... выбор между ними был невыносимо мучителен - сомнения в его верности постоянно отравляли душу, разъедая уверенность в правильности пути. И поскольку воля Ники была слишком слаба, чтобы настаивать на своем (или чьем бы то ни было) мнении в споре, а ответственность перед Богом давила страшным грузом абсолютной ответственности... И, как следствие, абсолютной вины... которой император, естественно, постоянно стремился избежать... Постольку любое решение он принимал под давлением - и давление в противоположную сторону тут же прогибало государя обратно. Николай менял точку зрения с ужасающей легкостью. Именно эта его черта, вероятно, и вызывала основное недовольство сначала служивших Империи, а потом и её подданных.
   Император может быть кем угодно - кровожадным маньяком, безумцем, просто дураком. Примеров в истории, как русской, так и мировой, тьма - начиная с Нерона и заканчивая Петром I, спорно прозванным "Великим", и Александром II, фактически спустившим в унитаз все результаты войны 1877 года. Он не имеет права лишь быть слабым - и этому также есть примеры. Вспомним французского Людовика XVI - и чем он кончил. Николай II был ещё более наглядным примером.
   Вначале слабость распознают ближние - и начинают её использовать. В своих интересах, разумеется. Это самое использование порождает колебания внутренней политики и огромные злоупотребления, эти два фактора начинают расшатывать государственный аппарат и, в конце концов, приводят его к крушению.
   Это к вопросу о курице и яйце и роли личности в истории.
  
   9.
  
   Николай сопротивлялся недолго - Аликс умело обрушила на него град поцелуев, и размякший император тут же подписал указ о внесении соответствующих изменений в Табель о рангах и вызвал к себе министра двора графа Воронцова-Дашкова, известив его о намерении организовать специальную фрейлинскую службу, необходимости выделить из Министерства Двора соответствующие этой задаче средства и внести соответствующие изменения в "Табель о рангах".
   Министр пытался спорить и возражать, но был быстро сломлен и приведен к молчанию. А что ещё ему оставалось? К тому же, и изменения были не особенно велики - а в способность "служилых фрейлин" к исполнению обязанностей телохранительниц он вообще не поверил. Так, каприз Императрицы... Скоро она в этом разочаруется.
   В каждой из главных фрейлинских первоисточник предписывает иметь по четыре фрейлины. Для начала определенности уже достаточно. Потом, по опыту, может, будет пять--шесть, а то и восемь. Это уж как пойдет. Гоф-дама--подполковник, первоначально просто выбранная из женщин с огромным жизненным опытом, впоследствии - выслужившаяся из девиц. Пятая фрейлинская - сколько-то пти-фрейлин, какое-то количество дам, опытных во всех отношениях, в чине камер-фрейлин и должности "инструкторов по женским наукам", и старшая гоф-дама... Елка решила присвоить ей имя Лилейной. Поскольку её эмблемой будет цветок лилии.
   Все обучение, необходимое для работы телохранителем, младшие фрейлины будут проходить вместе с пажами на полигонах Офицерской Стрелковой Школы - которую, кстати, стоит вернуть в Царское Село, где она и была основана в первый раз в 1857 году - под руководством инструкторов этой школы. Плюс обучение "общим наукам" по программе обычных женских гимназий.
   Эмблемы фрейлинских - художественно скомпонованные с шифром лилии, гиацинты, розы, сирень или фиалки - помещаются на шифре и являются единственным отличием этих "служилых фрейлин" от почетных фрейлин и камер-фрейлин, шифр которых цветами не украшен, а звание по-прежнему является только лишь почетным отличием, но не чином "Табели".
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
   1.
  
   Выехали через две недели после кончины Александра. Казаки и стрелки, чередуясь, донесли гроб от ливадийской церкви до ялтинской пристани, на шканцах крейсера "Память Меркурия" под тентом из бело-голубого Андреевского флага везли мертвого императора вдоль крымских берегов. Шторм, как будто почтивший свадьбу, возобновился, сильно качало.
   Александра Федоровна, проявив, по мнению большинства новых родственников, совершенно неуместную любознательность, облазала весь корабль, познакомилась со всеми офицерами и поразительно быстро и подробно освоилась в корабельном быту. И выучила множество цифр, не имеющих для неё никакого смысла. ПОКА не имеющих.
   "Память Меркурия", единственный числящийся в составе Черноморского Флота крейсер, по-настоящему крейсером не является. Пароход Доброфлота "Ярославль", построенный в 1882 году во Франции, мог миновать Босфор только безоружным. В Севастополе он получил вооружение: шесть 152/28-мм орудий образца 1877 года (устаревших уже на два поколения - в 1885 году на вооружение приняты шестидюймовки Бринка в 35 калибров, а в 92-м - скорострелки Канэ) и четыре 107/20-мм пушки. Установленные на морские лафеты полевые орудия, 4,2-дюймовые батарейные пушки образца 1877 года. Ещё восемь малокалиберных пушек, четыре поворотных торпедных аппарата и возможность взять вперегруз до 180 мин. Англичане называли подобные корабли "armed merchant cruisers". В русской терминологии - "вспомогательные крейсера", ВСКР.
   Елка не слишком интересовалась паровым до-дредноутным флотом. Он не входил в сферу её интересов как историка, и ни один из её парней этим особо не увлекался. Вероятно, потому, что за всю эпоху парового броненосного флота Российские ВМС дали только одно генеральное морское сражение - в Цусимском проливе. Конечно, ЭТУ битву пытались переиграть неоднократно - хотя бы виртуально, если уж не вышло в реальности - но никаких подробностей её память не сохранила, кроме общего итога: победа Японии висела на тончайшем волоске совершенно дикого совпадения случайностей, которую иначе, как благоволением их Богов, объяснить было невозможно.
   Вот и ещё одна проблема, чтоб её черти забрали! До "Дня Марии" - девять лет с копейками. И как прикажете его предотвращать, милостивые государи и государыни, если во флотских делах пока ни уха ни рыла, а к тому времени, когда подкуешься - учитывая сверхострую занятость всем на свете - будет уже слишком поздно предпринимать какие-либо решительные шаги?
   "Ты же говорила, что у японцев нет шансов?"
   "Я говорила, что им сопутствовала совершенно поразительная удача - и нет никаких гарантий, что она не будет им сопутствовать и в этом... мире"
   "Ну, с русской армией им не равняться. Даже если со флотом случится все то же, то на суше мы их разнесем вдребезги"
   "Мне бы твою уверенность"
  
   2.
  
   В Севастополе крейсер встретили все корабли Черноморского Флота, прекрасно изученные Елкой по имевшемся на борту корабля военно-морским справочникам. В составе ЧФ числись пять броненосцев. И все они имели устаревшую барбетную схему размещения орудий главного калибра.
   Барбет, как ей тут же разъяснили, практически есть военно-морской аналог артиллерийского капонира, только не из земли или там кирпича, а из металла. Установленное на палубе немалой толщины кольцо из броневой стали - "чаще всего компаунд--брони. Едва только появилась гарвеевская "цементированная" стальная броня, на треть прочнее "компаунда", барбетные броненосцы из моды вышли", как поспешил уточнить присутствовавший тут же Сандро. Внутри кольца размещаются сами орудия, механизмы наведения, механизмы подачи боезапаса и прислуга. Именно из-за уязвимости последней барбетные броненосцы и уступают место броненосцам с башнями.
   Эти, а также и все последующие и предыдущие тонкости военно-морского дела были охотно объяснены молодой и очень красивой императрице офицерами крейсера. С этакой снисходительной ноткой. Конечно, она была царицей и очаровательной женщиной... Вот именно - женщиной!
   Клятские "три К"! Елка феминизмом не страдала - Россия для этого заблуждения страна вообще мало приспособленная. Поскольку за восемьдесят лет советской власти все же выросло несколько поколений женщин, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имевших равные с мужчинами права. Включая право стрелять в живых людей из снайперской винтовки, пилотировать ночной бомбардировщик или даже истребитель, и лечь с гранатами под танк, если того потребует Родина. И именно поэтому Елку просто выводило из себя свойственное ЭТОЙ эпохе абсолютно серьезное обсуждение того, нужно ли женщинам образование - не высшее или среднее, а вообще образование. Какое бы то ни было!
   Одной из любимых тем Елки - как студентки и, позднее, аспирантки, активистки реконструкторского клуба и фанатичной поклонницы фэнтези, был культ Великой Матери. И конечно, живя в свое время в своей стране, она не могла не знать кое-что - и даже гораздо более того - о тоталитарных сектах. В частности, она точно знала, вокруг какого иной раз откровенного бреда такие секты возникают. А Триединая - это вам не пришельцы с Мю Дракона, не отец Виссарион и не "Гербалайф". Дева, Мать и Старуха, три воплощения Великой Богини, сидят глубоко в подсознании всего человечества в целом и каждого человека в частности. Это АРХЕТИП - который, кажется, ещё не придумал Юнг.
   И материал - какое совпадение! - как раз под рукой: отсев будет жестким, не хуже, чем в лагере имени Артура Курье. Первый отбор должны пройти две сотни, 90% из которых будут отсеяны в ходе курса начальной подготовки. И те, кто останутся, будут фрейлинами. А те, которые не выдержат...
  
   3.
  
   Эти мысли были похоронены глубоко в сознании юной синеглазой женщины, с детским восторгом озиравшей гавань в великолепный цейссовский бинокль, тут же, разумеется, ей подаренный. Пояснения столпившихся вокруг моряков воспринимались более чем благосклонно: императрица, то и дело отрываясь от бинокля, бросала искоса заинтересованный взгляд, отчего офицеры тут же начинали трещать вдвое быстрее. Дополняя табличные характеристики справочников комментарием людей, знающих предмет не только по энциклопедиям.
   Броненосцы "Екатерина II" и "Синоп" имеют по шесть двенадцатидюймовых орудий образца 1877 года со стволами длиной в тридцать калибров. Однотипные "Чесма" и "Георгий Победоносец" несут по столько же новых 305/35-мм орудий образца 1885 года. Также на каждом корабле были установлены семь 35-калиберных шестидюймовых картузных орудий Бринка, восемь 47-мм револьверных пушек "Гочкис" и семь 356-мм торпедных аппаратов.
   Барбетный броненосец "Двенадцать Апостолов" - очередная попытка построить "небольшой, дешевый, но сильный корабль". Принадлежа к этой широко распространенной во всем мире категории он, в отличие от балтийских таранных броненосцев типа "Император" и, тем более, ублюдочного "Гангута", оказался довольно удачным приближением к решению столь непростой задачи. Главный калибр "Двенадцати Апостолов" составляют четыре 305/30-мм орудия образца 1877 года, точно такие же, как на "Екатерине II" и "Синопе", раз в четыре минуты выбрасывающих снаряды весом в одну треть тонны с начальной скоростью 570 м/с. Более новые орудия "Чесмы" и "Георгия Победоносца" на полминуты быстрее - один залп в 3 минуты 27 секунд. В боекомплект орудий "тип 85" входят легкие (330-килограммовые со скоростью 637 м/с) и тяжелые (455 кг и 610 м/с) снаряды, их максимальная прицельная дальность по таблицам стрельбы 7,32 км (для 305/30-мм - 6,5 км), дальнобойность - одиннадцать километров ("тип 77" - девять). На "12 Апостолах" главный калибр дополняли четыре шестидюймовки Бринка, 26 стволов мелкокалиберной противоминной артиллерии и шесть 381-мм надводных торпедных аппаратов.
   Минные заградители "Буг" и "Дунай" также начали жизнь в качестве пароходов Добровольческого Флота, только они намного моложе старичка--"Ярославля", спущены со шведских верфей всего три года назад. Несут по четыре с четвертью сотни мин и по десять стволов противоминных калибров. Ещё во флоте числятся шесть канонерских лодок типа "Запорожец" (два восьмидюймовых и одно шестидюймовое орудия в 35 калибров, шесть 47-мм пушек, один 37-мм револьвер и два 381-мм торпедных аппарата) и минные крейсера "Гридень" и "Казарский", относящиеся к типу "Всадник". Эти предшественники эсминцев в четыре с половиной сотни тонн водоизмещения имеют один носовой и один поворотный 381-мм торпедные аппараты, шесть 47-мм и три 37-мм пушки. Завершали список почти вдвое более крупный "Капитан Сакен" - один носовой и два бортовых 381-мм ТА, шесть 47-мм пушек и четыре 37-мм пятистволки - и двадцать два малых миноносца от 50 до 130 тонн с двумя торпедными аппаратами и 2-3 мелкокалиберными орудиями.
  
   4.
  
   Все это было очень хорошо и даже замечательно, и кое-что в этом она даже понимала. Например, Елка помнила, что после русско-японской войны калибр противоминной артиллерии подпрыгнул сразу до трех, а потом и до четырех дюймов. 37-мм и 47-мм пушки сдали на склады, откуда их вытребовали уже в годы Первой Мировой для использования в окопах. А часть 37-мм пушек установили в башни легких бронеавтомобилей... черт, как же их... Английский броневик, но не "Роллс-Ройс", а другой какой-то... "Ланчестер", что ли? Да черт с ним. Не важно. В начале тридцатых появилась производимая по немецкой лицензии 37-мм противотанковая пушка, вскоре переделанная в 45-мм - знаменитую "сорокапятку". Этот калибр... да, этот калибр был обязан своим появлением именно огромным запасам 47-мм бронебойных снарядов, оставшемся на складах ВМФ ещё с 80-х годов XIX века. Поскольку все они имели недальнобойную форму... то при обтачивании получался как раз калибр сорок пять мм.
   Ещё она помнила, что чем длиннее ствол орудия, тем дальше и лучше оно бьёт и больше брони пробивает - а заодно возрастает масса пушки и уменьшается живучесть ствола. И ещё помнила, что на знаменитой батарее "Максим Горький" под Севастополем были установлены 305/52-мм пушки, созданные в конце девятисотых годов для дредноутов типа "Гангут".
   Зато она понятия не имела, почему логичная вроде бы мысль: корабль, несущий наибольшее количество орудий главного калибра и несколько самых малых из всех возможных противоминных орудий, будет гораздо сильнее стандартных эскадренных броненосцев с четырьмя двенадцатидюймовками, двенадцатью--шестнадцатью шестидюймовками и тремя десятками стволов противоминной мелочи... Почему она появилась только в середине девятисотых, уже в ходе русско-японской. Хотя об ЭТИХ кораблях, получивших названия "линейных кораблей" или "линкоров", она помнила многое. Начиная с "Дредноута" и заканчивая "Ямато", на котором "история прекратила течение свое" ...
   И только в ходе беседы с Сандро и офицерами "Памяти Меркурия" выяснилось, что скорострельные орудия имеют просто значительно большую огневую производительность. Одно шестидюймовое орудие скорострельного образца, выпуская в минуту до десяти снарядов (этот офигительный результат был получен во время испытаний 152/45-мм пушки во Франции в начале 1891 года, обычно же скорострельность составляла шесть--восемь выстрелов в минуту), вполне может поспорить по этому показателю с двенадцатидюймовками! Ведь установки главного калибра новейшего балтийского броненосца "Наварин" обеспечивают один выстрел в две минуты двенадцать секунд. То есть в две минуты двенадцать секунд 305/35-мм орудие выбрасывает в противника 455 килограммов - в то время как 152/45-мм орудие за тот же период времени, выпуская, в зависимости от подготовленности расчета, от 13 до 18 снарядов, каждый весом сорок пять кг, обрушивает на врага от 585 до 810 килограммов смерти!
   На вполне естественный вопрос "Но ведь большие пушки стреляют гораздо дальше?", заданный безупречной блондинкой с наивными глазами Мерилин Монро, офицеры отвечали наперебой. Хором. Из греческой трагедии. Очищая от всякой словесной шелухи и домысливая то, что осталось невысказанным - поскольку блондинка этого бы явно не поняла... Да, тяжелые орудия гораздо более дальнобойны. Однако... на больших дистанциях остро встает проблемы меткости. И дистанции уверенного поражения цели для больших калибров и шестидюймовых скорострелок примерно совпадали - наиболее меткими морские артиллеристы чувствовали себя на расстоянии в 7--15 кабельтов от противника. Эта дистанция оценивалась как средняя. Дальность свыше 15 кабельтов считалась большой, а расстояние в 25 кабельтов расценивалось как предельное.
   И таких сюрпризов любой аспект деятельности флота мог преподнести сотни - поспевай только собирать.
  
   5.
  
   Кстати, интересный вопрос.
   Комплектование офицерскими кадрами, как во флоте, так и в армии, находится в ведении соответствующих министерств - военного и морского. Разумно ли это с точки зрения безопасности - как общегосударственной, так и дома Романовых?
   "Кадры решают все", как любил говаривать товарищ Сталин, ставший всесильным диктатором, опираясь на мощь прежде всего отдела кадров ЦК. Генеральный секретарь ЦК имел возможность направлять верных ему людей туда, где они могли принести больше всего пользы - это и стало ключом к его победе над соперниками. Учитывая, что конфронтация со сворой великих князей неизбежна, оставлять в ведении генерал-адмирала отдел кадров ВМС было не самым разумным шагом...
   Свивая эти две проблемы в единый узел...
   Необходим консультант по военно-морским делам - причем не из числа "свиты Его Величества контр-адмиралов", паркетных шаркунов, давным-давно забывших, как выглядит палуба боевого корабля. Здесь нужна личность калибра адмирала Макарова!
   Хотя... почему, собственно говоря, "калибра"?
   Елена все время путалась во времени, часто забывая о том, что многие вполне исторические личности ещё не успели не только умереть, но иногда даже и родиться. А другие, не менее исторические, не только вполне живы и относительно здоровы, но даже и активно действуют. Вот прямо сейчас, в эту самую минуту!
   Так что адмирал Макаров подходил на роль консультанта практически идеально.
   Все равно в ближайшие три--четыре года морской войны не предвидится, а к тому времени, когда она станет эвентуальной неизбежностью... Елка не хотела бы испытывать могущество Аматерасу - удача японцев в 1904--1905 годах нагоняла на нее священный ужас - однако... случайности случаются. И первое, что делает, появляясь, враг - это нарушает ваши планы. Потому-то он и зовется врагом
  
   6.
  
   Но "консультант" - это неопределенно. Гораздо лучше - начальник военно-морского департамента Имперской Его Императорского Величества (сокращенно ЕИВ) Канцелярии... По немецкому образцу. Департамент будет заниматься кадрами офицеров и специалистов флота, а его начальник вкупе с несколькими приближенными офицерами будет консультировать Императора - и скромно присутствующую в уголке Императрицу - по всему кругу военно-морских вопросов! И ко всему тому ещё военный департамент и департамент чинов гражданской службы и МВД с аналогичными обязанностями. А кроме Имперской, выполняющей все обязанности секретариата и "личной разведки", а также и кое-какие иные, сосредотачивавшиеся в ЦК и других структурах, должна существовать ещё и Личная ЕИВ Канцелярия, управляющая всеми делами Ники в качестве главы дома Романовых. Ведь это же - бизнес. И какой бизнес!
  
   7.
  
   Траурный поезд с грохотом и воем летел через многострадальную страну, живущую надеждами на будущее - толпы крестьян стояли вдоль пути, встречая прохождение поезда с телом царя, в Харькове, Курске, Орле и Туле экспресс останавливался, и местное духовенство служило панихиду в присутствии городской знати и чиновников.
   Александра Федоровна всюду была вместе с мужем, даруя ему утешение и поддержку и сводя новые знакомства, прицельно высматривая в собирающихся на перронах толпах людей, которые могут иметь значение для будущего великой Империи. Совершенно особое значение (хотя бы только в её глазах) имела встреча с командующим Киевского Военного Округа генералом Драгомировым, человеком большого и яркого ума... к сожалению, компенсированного столь же большими недостатками. Так что в целом счет был нулевым. Ну, а для всей России так и вовсе отрицательным.
   Генерал Драгомиров, относя себя к суворовской школе, был уверен в превосходстве морального качества. И зашел в этом так далеко, что полностью отрицал военную науку вообще и стратегию в частности. Противопоставляя дух технике, генерал выводил отсюда, что всякого рода техника непременно ведет к угасанию духа - и всей силой своего немалого авторитета противостоял введению "магазинного ружья и скорострельной пушки, которые уже состояли на вооружении или находились в процессе испытаний во всех европейских державах". Пулеметы же, которые находили бесполезными и европейские армии, Драгомиров предавал анафеме с утроенной яростью.
   В иных условиях радикализм командующего КиВО не принес бы особого вреда... к сожалению, в России условия были именно эти. Сначала полвека "гатчины" - в том самом смысле, который внедрил в это слово неуравновешенный и чрезмерно увлеченный фрунтом Павел. Затем - полупереваренные реформы 60-х и 70-х годов. Которые многие, очень многие генералы, рожденные при Александре Благословенном и воспитанные Николаем Па... Павловичем, унаследовавшие все тонкости их подхода к войне и военной науке, встречали... двойственно. Делая все возможное, чтобы остановить страшный для них прогресс, каждое движение которого приносило все больше непонятных и пугающих технических и военно-научных новинок. Которые они просто не знали, куда девать!
   И дальше легче не стало. Опыт русско-турецкой войны 1877--1878 года изучать было невозможно ни стратегически, ни оперативно, ни с точки зрения общей тактики. Ещё бы! Ведь главнокомандующими были великие князья, августейшие братья Александра II и дядья Александра III. Разбирать объективно с кафедры их плачевное руководство, бесчисленные промахи Главной Квартиры было совершенно немыслимо, так как "могло привести к подрыву престижа династии". Абсурдный же план войны, посылка войск по частям, неиспользование уже мобилизованных резервов - все это было делом рук графа Милютина, коего раз и навсегда было велено считать "благодетельным гением" русской армии. Что же касается тактики - то командовавшие войсками Криденер, Зотов, Крылов, Лорис-Меликов вскоре превратились в заслуженных генерал-адъютантов, ошибки коих выставлять не приличествовало.
   Это была та же самая поганая штука с "неприкасаемыми", только в области не администрации и "нецелевого расходования казенных средств", а в области военной науки.
   А ведь без критического разбора ошибок учеба невозможна в принципе! Но преподавателям приходилось заменять критический разбор эпическим описанием, механическим нанизыванием фактов и цифр, изложением событий "не мудрствуя лукаво". Извлечь из этого нагромождения подробностей хоть крупицу смысла было очень трудно, если возможно вообще. Елка прекрасно помнила, как ей, при написании работы, приходилось продираться через неубочитаемые тексты бесконечных диспозиций по бесчисленным "отрядам" и кропотливые подсчеты выстрелов каждой полуроты, какими были переполнены толстенные фолианты официальных исследований той войны. Очень подробно, очень тщательно, превосходный материал - с точки зрения историка, живущего и работающего спустя сто лет. Но вот с точки зрения курсантов военных училищ и слушателей Академии Генштаба 80-х и 90-х годов, будущих военачальников, командиров и штабистов Русско-Японской войны, которым в первую очередь необходимы были проходящая красной нитью через все приказы Главного Командования и объединяющая все военные усилия страны стратегическая концепция и отчетливые формулировки тактических выводов...
   Абсурдность плана генерала Куропаткина выросла именно на этой благодатно ухоженной преподавателями академии Генштаба почве для оптимизма. "Шапками закидаем" и оборонительная доктрина в ореоле славы Плевны, Шипки и памятного по Севастополю Малахова кургана - вот первейшие причины поражения России в 1904 году.
  
   8.
  
   Вот, кстати, и ещё одна чертова проблема - и как прикажете её решать?
   "Ты слишком торопишься. Это пока не проблема"
   "Не проблема?!! А кто будет имперскими легионами командовать? Куропаткин со Стесселем и "дядей Николашей"?"
   "Ты сначала доживи. Помниться, сначала ты переживала по поводу национальной идеи, затем мучалась военными вопросами, потом страдала интриганством и борьбой с придворными кликами..."
   Елка щелкнула пальцами:
   "С национальной идеей нет проблем. Я что, зря Солоневича с Кара-Мурзой, Паршевым и Кожиновым штудировала? Православие, самодержавие, народность - вполне достаточно. Нужно только слегка изменить смысл православия и самодержавия"
   "Значит, по-твоему, с народностью в России все в порядке?"
   "Нет, конечно, но это-то исправить проще всего - благо народ у нас по большей части неграмотный, к газетам не приученный и насчет народности все понимает правильно. Главная беда - интеллигенция--образованщина, но она вполне поддается промывке мозгов, несмотря даже на бедность инструментария. Единственные действительно идейные враги - дворянство... но они скоро вымрут"
   "Естественным путем?"
   "Естественным, неестественным... Да хоть противоестественным! Это не принципиально. Политическое значение они перестанут иметь сразу после реформы образования и введения "нового почетного гражданства". Главное, чтобы они нас до этого не..."
   "А что это за "Звездный Десант" и кто такие Хайнлайн с Верхувеном?"
   "Хайнлайн - это был такой писатель, он написал роман "Звездный десант". А Верхувен его экранизировал. Но это... Да что я объясняю? Лови"
   Широкий сумрачный тоннель за недолгое в сущности время их общения преобразился радикально. Отделенные друг от друга стеной бледных теней половинки несли четкий отпечаток личности своих хозяек. Аликс придумала себе розово-лиловый будуар в стиле "барокко" - занавеси, ковры, подушки, свежая белая и лиловая сирень, вазы с розами и орхидеями, горшки с фиалками, столы и полки завалены книгами, бумагами, фарфоровыми и эмалированными безделушками - словом, было видно, что здесь не только работают, но и живут, причем живут с удовольствием.
   Елена отвела практически всю площадь под рабочий кабинет. Вдоль одной из стен, заняв все пространство, вытянулись стойки с CD. Каждый диск - небольшая библиотека. Представить свои воспоминания таким именно образом ей оказалось легче и удобнее всего. К сожалению, найти нужную справку среди десятков тысяч прочитанных когда-то книг было пока сложновато, система поиска то и дело давала сбой. Зато если уж удавалось найти нужное, оно оказывалось просто потрясающего качества - как будто в руках сама книга, а не память о ней. Полный объем воспоминаний, вся её жизнь со всеми образами, эмоциями и впечатлениями, хранилась отдельно, и большую часть Елка пока заблокировала накрепко. Чтобы крыша не съехала начисто от эмоционального шока.
   Другая стена была отведена под арсенал. Здесь хранились чувственные воспоминания о том стрелковом оружии, с которым ей удалось пообщаться лично. Начиная с выкопанных на полях сражений трехлинеек, "Маузеров", "шмайсеров", наганов и прочих "образцов", в реставрации которых ей доводилось принимать участие, и заканчивая автоматами Калашникова и самоновейшими пистолетами "Беретта 92", "Глок 17" и "Дезерт Игл". С новейшими образцами Елену познакомил первый в её жизни бизнесмен, старательно корчивший из себя настоящего Мачо. Чему очень помогали медальные черты лица, спортивная фигура, полдюжины мотоциклов в гараже (включая классический "Харлей" и сверхмощный гоночный "Судзуки") и неплохая коллекция оружия. Благодаря последней они и познакомились. Свел её с "Мачо" Археолог, с которым Елка встречалась до того - он нашел и восстановил два ствола, вполне заслуживающих попасть в эту коллекцию. Так что, можно сказать, что на самом деле их познакомили польский "Радом" VIS-35 и немецкий "Маузер HSc".
   А рассорил, причем насмерть и по собственной глупости Елки - самый обыкновенный "Марголин". И что ей стоило тогда промазать? После чего её мужчина и обнаружил свою истинную натуру, в которой от "мачо" была только первая буква. Вот интересно, чисто теоретически, есть хоть одна... особь мужского пола, не чувствующая себя оскорбленной, когда его подруга выбивает на стрельбище больше очков?
   Рядом с арсеналом размещалась ещё одна стойка с компактами, разделенная на пять частей - "Оружие", "Моторная техника", "Артиллерия", "Флот", "ВВС". Здесь хранились познания теоретические - энциклопедии, справочники, различная публицистика...
   По столу, половина которого находилась на половине Аликс, а половина - у Елки, скользнула дискета со "Звездным десантом". Чтобы найти те несколько абзацев, на которые и ссылалась Елка, Аликс затратила совсем немного времени:
   "Какая... интересная идея"
   "О да!"
  
   9.
  
   Через Москву гроб везли колесницей - низкие тучи неслись по серому ноябрьскому небу, хлопья снега с дождем били в лица москвичей, которые выстроились на улицах, чтобы увидеть траурный кортеж.
   Ники предстояло сказать речь собравшимся в Георгиевской зале Московского Кремля представителям сословий - эта перспектива пугала его до судорог. Ники, несмотря на феноменальную память, робел, боясь сбиться и опозориться. На самом деле он просто не умел говорить с людьми и панически боялся многолюдства. Корни этого страха, вероятно, следует искать в его детской памяти - смерть Александра II, разорванного в куски бомбой террориста, наверняка имела к этому страху довольно значительное отношение. Совет своего "Солнышка" написать шпаргалку и положить её в шапку был вознагражден настолько горячей благодарностью, что вычитавшей этот рецепт в старом романе Елке стало просто неудобно.
   Тем не менее, нужный результат был достигнут - Николай быстро привыкал к тому, что у "драгоценной женушки" есть ответ на любой вопрос. И что ответ этот, как правило, абсолютно правильный и совершенно уместный.
  
   10.
  
   В Петербурге шествие с гробом от вокзала до Петропавловской крепости, где покойные императоры издавна соседствовали с опаснейшими врагами режима, продолжалось четыре часа. Красные с золотом придворные кареты, обитые черным крепом, медленно тянулись по полным слякоти и раннего снега улицам, грохот их колес и стук копыт были единственными звуками в городе - вместе с приглушенной барабанной дробью и печальным погребальным звоном колоколов многочисленных петербургских церквей и храмов.
   Короли Греции, Дании, Румынии и Сербии прибыли и присоединились к траурной церемонии, Эдуард, принц Уэльсский, и его сын Георг, герцог Йоркский, представляли королеву Викторию, принц Генрих Прусский выступал как представитель своего брата, кайзера Вильгельма II. Всего же похороны почтили своим присутствием более шестидесяти особ королевской крови - и каждая из них притащила с собой немалое количество сопровождающих лиц.
   Царица внимательно вглядывалась в лица высокородных гостей. Елена - впервые знакомясь, Аликс - переосмысливая известное в свете нового знания, постигшего её столь скоропостижно. Королеву Викторию недаром называли "бабушкой всея Европы": девять детей позволили ей породниться со всеми сколько-нибудь значительными европейскими династиями. Однако для Александры Федоровны, супруги царствующего Императора Всероссийского, багаж этих связей был скорее гирей на ногах, нежели крыльями за спиной. Англо-германские противоречия и франко-русский союз образуют стороны тисков, в которых России суждено разлететься под мощным ударом молота Мировой Войны.
   Французские золотые займы и проанглийские симпатии правящей династии - вот что определяло внешнюю политику Империи в прежней реальности. Аликс, несмотря на всю свою сентиментальность, согласилась, что жертвовать своей жизнью и жизнями ещё десятков, а то и сотен миллионов человек ради симпатий к давным-давно мертвой бабушке по меньшей мере глупо. Если не сказать больше. Ладно, сами головы сложили - сами и виноваты. А вот те люди, что погибали на Первой и Второй Мировых, Гражданской, во время Коллективизации, Голодомора и Реформ, сотен мелких конфликтов... Они-то чем провинились?
  
   11.
  
   Хлынувшие со всех концов страны монархические делегации, стремящиеся отдать последнюю дань уважения мертвому царю и составить более подробное представление о новом Императоре, царь, чтобы не затруднять себя общением с каждой отдельной делегацией, повелел собрать в Николаевском зале. Речь, произнесенная им, была шедевром - проговорив больше тридцати минут, император ухитрился не сказать ничего.
   Основными вехами этого периода - семнадцать дней, пока тело монарха было выставлено в гробу для прощания с ним народа - для Елены-Алисы были встречи супруга с полным составом Государственного Совета, свитой, министрами... Она старалась присутствовать всюду, слышать и видеть все, что слышит и видит Император. Получалось это как-то само собой. Раньше Елене Зелениной никогда не требовалось более четырех часов на сон. А теперь ещё очень помогало посменное дежурство - пока одна личность отдыхала в глубинах сознания, другая управляла телом. Телу же... Елка считала, что ему достаточно полтора--два часа в сутки. Практика эту теорию пока что подтверждала полностью.
   И пока Аликс занималась с Николаем семейной жизнью, Елка в тишине и спокойствии тщательно изолированного коридора - в этом случае она сознательно превращала стену прозрачных теней в толстенную плиту броневой стали с одним-единственным окошком, закрытым ещё более толстой плитой бронестекла - увлеченно трудилась над конструированием той системы оружия, что должна была стать сердцем новой армии новой, обновленной Империи. Пока эти конструкции были по большей части чисто теоретическими - хотя и базировались на образцах, прошедших проверку Мировой Войной.
   Но! Скажем, взять тот же пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года - ППШ-41. Прекрасно ей знакомый как теоретически - аж восемь энциклопедий и справочников, да еще три "Наставления", скопированные Археологом в Ленинке - так и практически. Она даже стреляла из одного довольно качественно восстановленного образца. Отличная машинка, оптимальная в категории пехотного оружия и одна из лучших в классе "тотальных" - вместе с ППС и несколько уступающими им английским СТЭН и американским М-3: наладить производство любого из них можно в течение нескольких недель в любой слесарной мастерской, имеющей минимум оборудования. Гениальная простота и простая гениальность.
   Именно это и определяет невозможность их использования НЕМЕДЛЕННО. Никто во всем мире не поверит, что первая конструкция совершенно нового класса оружия может быть столь детально продуманной. И та же самая фигня с пистолетом, ручным пулеметом, самозарядной винтовкой...
   Все остальное время Елена и Аликс работали, как превосходно слаженная пара, постоянно меняясь местами. На долю Аликс выпадала большая часть общения с Николаем, родственниками и старыми знакомыми. Елка налаживала отношения с провинциальными монархистами, присматривалась к членам госсовета и министрам...
  
   12.
  
   Сербский король Елке не понравился. Учитывая то, как он жил и чем кончил - в прошлой реальности его вместе с женой выбросили из окна собственного дворца патриотические офицеры - это было неудивительно. Румын также отнимал много времени совершенно без толку. Фердинанд Болгарский в её глазах был напыщенным ослом, бредящим короной византийских кесарей, идиотом, собственноручно спустившим в унитаз большую часть достижений Болгарии в Первой Балканской. Не-ет, этот товарищ - совсем нам не товарищ, а вовсе даже наоборот. Волк он тамбовский, позорный. И кончит плохо.
   "У России есть только два союзника - её армия и её флот!"
   С союзниками у России было почти так же плохо, как и во времена Петра I. Зато имелись державы, с которыми у нее имелись общие интересы. С этой точки зрения были крайне, просто крайне полезны дружеские, почти интимные беседы с Генрихом Прусским. С ним Аликс связывало не только родство - Ирэна Гессен-Дармштадтская, её старшая сестра, вышла за кронпринца в 1888 году - но и детская влюбленность, основанная на детской же ревности.
   Ну, а если приподняться над личным и посмотреть с высот... У России и Германии гораздо больше точек соприкосновения, чем у России и Франции. Например - общая граница. Монархический строй. Переходное экономическое положение - и Россия, и Германия находились в процессе перехода от аграрной к промышленной экономике. Враждебность Англии, наконец!
   О главном общем интересе Александра Федоровна пока не могла даже намекнуть. Поскольку Геня, как Аликс называла принца, имел очень крупный и с трудом устранимый недостаток. Он, как и большинство мужчин этого столетия, полагал, что обсуждать с женщинами вопросы политики, экономики или военного дела - полнейший моветон. Не положено и не подобает. Круто переломить отношение, явив ему новый образ, она пока не могла - слишком непрочно было положение, слишком туманны планы... Да и для ещё помнящих ливадийские конфузы великих князей - особенно царских дядюшек! - эта заявка была бы что красная тряпка для быка.
   Разговаривать же на подобные темы намеками и полутонами она попросту не умела. И Елена ей в этом помочь не могла. Очень уж ЧРЕВАТА была любая, даже самая малая ошибка. И совершенно недостаточен опыт. Конечно, принципиальной разницы нет...
   И все же, все же...
   Рисковать не хотелось отчаянно.
   А время ещё терпело.
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   1.
  
   С каждым днем Николай все больше погружался в пучину дел. Один за другим шли министерские доклады, в бальном зале состоялся прием полного состава Сената, чередой прошли через кабинет генерал-губернаторы, затем уж повалили косяком - губернаторы, командующие войсками, атаманы казачьих войск... Все это время новобрачные теснились в четырех комнатах, которые Николай занимал ещё в бытность цесаревичем, но к Рождеству должны были закончить оформление покоев в Александровском дворце в Царском. Изящное двухэтажное здание в классическом стиле более всего отвечало понятию "дом". Ведь не считать же домом золоченую громадину Зимнего? С Гатчиной же, где укрывался от революции и террористов покойный император, у Ники были связаны воспоминания. Начисто исключавшие всякую возможность там поселиться.
   В центральном корпусе дворца находились парадные комнаты и официальные помещения, в одном из крыльев были размещены комнаты министра двора, часть фрейлин, камергеры и некоторые службы Двора, например, придворная полиция. В другом крыле Николай и Александра собирались основать свой мир с тщательно спланированным домашним хозяйством. Комнаты Александры начали отделывать, пока она была в Крыму - занавеси, обивка мебели и подушек были сделаны из яркого английского ситца розовато-лиловых тонов, того же, любимого ею цвета, толстый ковер с длинным ворсом, по которому расставлена розово-лиловая и белая мебель...
   Не всякому дано воплотить свои грезы в реальность - но собственный ежегодный доход Николая как главы дома Романовых составлял двадцать четыре миллиона рублей золотом. И ещё шестьдесят два миллиона в год шло от казны на содержание Двора Его Императорского Величества. На такие деньги можно было воплотить в жизнь что угодно! Ну, почти.
   Расходы Императорского дома ведь были немалыми - семь дворцов (Зимний и Аничков в Петербурге, Александровский и Екатерининский в Царском Селе, Петергоф, Гатчина, Ливадия и Большой Кремлевский Дворец в Москве), пятнадцать тысяч чиновников и слуг, императорские поезда и яхты, три театра в Петербурге и два в Москве, Императорская Академия Художеств и Императорский Балет...
   Плюс - ненасытная свора родственников. Холостым сыновьям императора полагалось по 185 тысяч рублей в год, женатым - по 235 тысяч и единовременно - по одному миллиону рублей на обустройство; их супругам - по 40 тысяч, дочерям императора - по 50 тысяч, внукам и внучкам до совершеннолетия - по 15 тысяч и потом внукам по 150 тысяч и ещё 600 тысяч единовременно. Из казны императрицам выплачивалось по 200 тысяч в год, наследнику - 100 тысяч, на каждую великокняжескую семью - по 33 тысячи до совершеннолетия детей. Из того же источника давалось и приданое - дочерям и внучкам императора по миллиону, правнучкам - по 300 тысяч, прочим княжнам императорской крови - по 100 тысяч.
   Неудивительно, что личная царская казна нередко бывала пуста.
  
   2.
  
   После появления Елки грезы принцессы, а потом и императрицы сильно изменились, выйдя далеко за пределы домашнего хозяйства. До встречи с Елкой Аликс хотела от жизни очень немногого. Быть хорошей женой, поддерживать Ники и блистать в роли хозяйки дома, родить любимому множество детей и стать им хорошей матерью.
   Не так уж много, верно?
   Вот только у Судьбы оказались другие планы.
   Теперь у Александры была своя ответственность. АБСОЛЮТНАЯ ответственность.
   Она точно знала, чем обернется любая её ошибка.
  
   3.
  
   В отношении личных потребностей Александры это означало, что теперь она попросту не имеет права отдать своего мужа в руки какой-нибудь... "Малечки". Или кого бы то ни было ещё. А это значит, что императрица ОБЯЗАНА быть не просто самой обаятельной и привлекательной. Этого мало! Необходимо быть "Леди Совершенство". От макушки до пят. Во всем и всегда. Чтобы Ники любил только её, слушал только её... И никогда, никогда не отбивался от рук.
   Потому что любой промах может привести к самому кошмарному финалу!
   И все, что только могла вспомнить Елка, последние два года своей жизни зарабатывавшая на "кров и стол", преподавая chanbara, аэробику и атлетику, помноженное на весь опыт Аликс, должно было найти свое воплощение в ЦКЗ "Клеопатра". Центр Красоты и Здоровья - тренажеры, бассейн, спортзал, танцзал, баня, массаж, салон красоты с наилучшими стилистами... И, здесь же, где-то между спортзалом и бассейном - тир. Рядом, может быть, в том же спортзале - фехтовальная дорожка. Где-то внутри, также поблизости от бассейна - додзё... И полигон для "скоростной стрельбы" - это уж ОБЯЗАТЕЛЬНО.
   Потому что хуже, чем Ники, попавший под влияние любовницы или просто вышедший из-под влияния жены, может быть только Ники-вдовец, женившийся вторично. Поскольку оказывать влияние - хоть какое-то! - официальная супруга Императора все же возможность имеет. Даже если Его Величество живет с другой.
   А вот с того света менять историю получится очень и очень вряд ли.
  
   4.
  
   Частично к этому же аспекту относился и перевод в Царское Село из Ораниенбаума Офицерской Стрелковой Школы. Сначала Елка планировала использовать ОСШ - помимо основного назначения - только как центр тактических исследований пехоты. Курсанты, проходящие обучение, вполне могли подать пару идей о том, как использовать все то оружие, которое она могла припомнить.
   Ведь далеко не со всеми видами стрелкового оружия ситуация была так ясна, как, скажем, с СВТ-40 или FN-FAL... Ну, возьмем тот же "Дегтярев". Теоретически - все ясно, поскольку все обязанности ручников перечислены даже в самых популярных справочниках. "Основное оружие стрелковых отделений Красной Армии". И два абзаца пояснений: "...неотступно следует по всякой местности со стрелками своего отделения...при наступлении передвигается первым...ведя огонь на ходу..." Понятно, что на основе этого, в принципе, можно разработать "Наставление", которое, возможно, даже не будет лишено какого-то смысла.
   Однако так же понятно, что гораздо лучше будет поведать эти "сакральные" истины подходящим людям - таким, которые смогут довести их до ума. Подогнать друг к другу, отполировать до блеска, прояснить всякие мелкие подробности... Словом, обработать. И уже они пускай пишут полноценную инструкцию, на собственном опыте и ошибках, со всеми плюсами и минусами...
   Это - только один аспект.
   Вторым будет ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
   Если пехотный батальон имеет на вооружении одни только магазинные винтовки, да ещё, может быть, пару "Максимов", то никакого взаимодействия ВНУТРИ организовывать не требуется. Такой вопрос даже в голову никому не взбредет. На первое время вполне достаточно тех уроков тактики, что извлечены из Франко-Прусской и Русско-Турецкой войн. Разреженные цепи, перебежки, самоокапывание... Все известно и изучено.
   А вот если в штате батальона упомянуты, помимо тех же винтовок и станкачей, ещё ручные пулеметы, пистолеты-пулеметы, ротные и батальонные минометы, батальонные гаубицы, снайперские винтовки в три и пять линий, ручные и ружейные гранаты...
   То для того, чтобы употреблять все это правильно, одних наставлений по обращению с каждой отдельной штуковиной будет маловато. Это - КОМПЛЕКС. И подход должен быть КОМПЛЕКСНЫЙ. То есть не отрабатывать все образцы "соло": отдельно пулеметы, отдельно минометы, отдельно гаубицы и совсем отдельно штурмовое оружие - а собрать все это вместе и посмотреть, как оно заиграет "а капелла".
   Третья мысль родилась в Киеве, во время беседы с Драгомировым. Михаил Иванович оказался не просто идеалистом, а идеалистом воинствующим. Возведение воли в абсолют как главного фактора войны привело не просто к "недооценке значения новой военной техники и совершенствования оружия" - противопоставляя дух технике, генерал более чем активно противостоял ЛЮБОМУ техническому прогрессу в военном деле.
   И при этом он пользовался репутацией выдающегося тактика и талантливого педагога - недаром Александр III выбрал его в качестве наставника для цесаревича. Драгомировский "Учебник тактики", вышедший впервые в 1879 году, до сих пор использовался в Академии Генштаба. Несколько поколений офицеров, прошедших через Академию с 1878 по 1889 годы, когда он её возглавлял, верили ему, как Господу. И если их гуру провозглашал анафему пулемету, то они, как свойственно всем неофитам, заходили гораздо, гораздо дальше - в публиковавшихся в "Военном Сборнике" и "Разведчике" статьях некоторые... специалисты... ратовали за возвращение к однозарядным винтовкам! Поскольку, дескать, наличие в обойме пяти патронов порождает у солдата соблазн стрелять во врага вместо того, чтобы сойтись с ним "на штык".
   И вот все те, которые, перефразируя, "более драгомировцы, чем сам Драгомиров"... они что, так-таки и будут стоять в стороне от всего того, что она намерена высыпать на бедных стареньких генералов? Все эти пулеметы, минометы, батальонные и все остальные гаубицы... А где же тут место стройным пехотным цепям и лихой штыковой атаке?
   Ясно, что ничего подобного!
   Они встанут стеной против этого покушения на воинский дух!
   И не допустят, чтобы всякие тут, особенно - ни... чего не понимающие в военном деле женщины, тратили деньги на всякие глупости! Ведь есть же столько вещей, которые армии необходимы НА САМОМ ДЕЛЕ!
   А это значит, что идти в создании "Перспективной системы стрелкового оружия и тяжелого вооружения" обычным путем - по всем ступеням бюрократической лестницы Военного Ведомства - значит на долгие годы загнать все дело в болото чиновной волокиты, интриг и проволочек.
   Вон, история с заменой "Берданок". Заговорили об этом в начале 80-х - "вскоре" после того, как французы начали перевооружать свою армию винтовками "Гра--Кропачек" образца 1874 и 1878 годов, в Австрии приняли на вооружение винтовку "Кропачек М1877"... Карабины системы "Генри" выпускались фирмой "Винчестер" с начала 60-х годов! Приняли на вооружение новую винтовку в 1891-м - десять лет спустя! Производство же развернули с 1892 года - всего лишь по пятьсот тысяч винтовок в год.
   Если история с "Перспективной системой" затянется так же, то даты принятия оружия на вооружение и начала войны, для победы в которой оно предназначается, совпадут!
  
   5.
  
   Суммируя...
   Необходимо создать здесь же, при ОСШ, на базе... ну, какой-нибудь ремонтной мастерской - или что там у них есть? - экспериментальный механический завод. Такая себе скромная фабричка, не очень большая, но оборудованная наилучшим образом и укомплектованная лучшим персоналом, который вообще только можно найти в России.
   КБ завода и его опытный цех будут создавать и доводить "до ума" все оружие, характеристики и подробности конструкции которого Елка сможет вспомнить. А также и все то, что они придумают сами на базе поведанных ею принципов и общих схем. Затем будут смонтированы линии, позволяющие превращать экспериментальные образцы в достаточно серийное производство - до тысячи стволов в месяц, не касаясь экспериментального отдела. Это оружие пойдет в учебный центр, а если там его признают вполне эффективным, то сразу же можно начать вооружать Гвардию и дворцовую охрану. Ну, и небольшое, СОВСЕМ небольшое мелкосерийное производство "для личного пользования". В конце концов, обидно ведь, точно зная все характеристики "Кольта", "Дезерт Игла" и "Беретты", пользоваться примитивными "Браунингами N1" и громоздкими "Маузерами"!
   При этом все патенты должны оставаться в собственности царской семьи - принося миллиардные дивиденды. Да одной только лицензии на "Томпсон" хватит, чтобы озолотить любого! Ну, и неплохо будет, если прибыль начнет приносить и сам завод.
   А также и все остальное имущество, принадлежащее Дому Романовых - на сегодняшний момент это была в основном земля. Надежно? Да. Стабильно? Да. Доходно? Не слишком. Идея создать на базе собственности Императорской Фамилии, в данный момент собранной в ведении Министерства Двора, но разделенной между Кабинетом ЕИВ, распоряжавшегося личным имуществом царской семьи, и Главным управлением Уделов, управлявшего имуществом Дома, чего-то вроде современного, в смысле - на уровне XXI века, предприятия, приходила в голову сама собой. Холдинг, трест, синдикат... Операция "Трест", х-ха!
   Добыча золота (ведь в личной собственности Его Величества УЖЕ находятся золотые шахты в Забайкалье - прославленный отбывавшими там каторгу декабристами Нерчинский рудник - и на Алтае, являющемся личным владением царя), якутских и уральских алмазов и нефти. Прибыль от этих сырьевых секторов пойдет на инвестиции в науку и технологию, а также в промышленность. Машиностроение, химия, электротехника - за неимением электроники - и... И что там ещё у нас самого доходного и технологичного? Компьютеров пока нет - но зато где-то на флоте служит некий Попов...
   Который, кажется, уже изобрел радио!
  
   6.
  
   Краткое исследование, предпринятое по её просьбе двумя относительно сообразительными преображенцами, позволило выяснить, что некий Попов Александр Степанович действительно работает на ВМС - в качестве преподавателя физики и электротехники Минного офицерского класса (с 1883 года) и Кронштадтского Технического училища МорВеда (с 1890 года). Довольно известный ученый, опубликовал ряд работ по динамоэлектрическим машинам и теории электротехники. Ведет работы в области электромагнитных явлений и электродинамике - на собственные средства, поскольку неоднократные обращения к возможным "спонсорам" оставались по большей части без ответа.
   При ближайшем рассмотрении оказалось, что работы Попова над "прибором по обнаружению и регистрированию электрических колебаний" входят уже в завершающую стадию. Ориентировочно прибор будет готов к весне 1895 года.
   При наличии дополнительного финансирования - раньше.
   Естественно, никакого дополнительного финансирования не предвиделось - дело с поддержкой новых технологий в 90-х годах девятнадцатого века обстояло ничуть не лучше, чем в 90-х годах века двадцатого! И по совершенно тем же мотивам - чиновник просто отказывался верить, что какой-то там русский смог опередить англичан, французов и немцев. Ну, в 1990-х - американцев. Для изобретателя-то разницы все равно никакой! Как не давали денег, так и не дают! ЕВРОЦЕНТРИЗМ, он же - низкопоклонство перед Западом - одна из наиболее опасных болезней российской "образованщины". И наиболее неизлечимая. Особенно - после появления телевидения (кстати, изобретет его тоже русский, кажется, по фамилии Зворыкин) и перехода его под контроль финансирующих эту сволочь олигархов. Однако...
   Однако кое-где на "цивилизованном Западе" уже появились электромобили, а уж трамваи там бегали уже лет десять как. Первый был запущен аж в 1881-м! И в России они уже имелись, кажется, в Киеве и Нижнем Новгороде.
   Царскому Селу нужен был свой... нет, не трамвай. Это - слишком громко. Не в смысле "громко сказано", просто действительно слишком шумно. А вот несколько линий электрических автобусов, или, как они здесь именуются, омнибусов... Плюс - электромобили-такси и служба проката электромобилей. И обязательно Его Императорского Величества Гараж. Вместо ЕИВ Конюшни. "Железный конь идет на смену крестьянской лошадки". Пока - только из электромобилей: три--четыре лимузина, несколько омнибусов и грузовиков...
   А в Санкт-Петербурге, конечно, без трамвая не обойтись.
   Да и не только в Санкт-Петербурге. И не только без трамвая. Существуют - или только будут существовать - ещё троллейбусы и метрополитен... А также дизель-электри-ческие двигатели подводных лодок и "карманных линкоров" типа "Дойчланд", турбоэлектрические двигательные установки авианосцев типа "Лексингтон"... Это не заикаясь ещё про план ГОЭЛРО и прочее, совершенно необходимое для будущего России как страны и Империи.
   Одним словом, остро необходимо некое предприятие типа советских НПО, научно-производственных объединений. Плотно работающее по электротехнике и всему кругу вопросов, с ней связанных - начиная от глубокой теории и заканчивая производством трамвайных вагонов. Головной институт, при нем - экспериментальное производство, несколько предприятий производства массового и множество субподрядчиков.
   Головное предприятие Общества Электро-Технических Заводов "Динамо", естественно, получит прописку в Царском Селе, а НИИ Электротехники - замаскировать под обычное проектное бюро совершенно обычного электромеханического завода. Возведенного под прямой заказ Двора Его Императорского Величества - на те самые электромобили, электробусы и электрогрузовики. И, возможно, электроброневики. И один из отделов конструкторского бюро возглавит некто А.С. Попов. Возможно, учитывая острую нехватку кадров, совмещающий работу с преподаванием в Главной Военно-Электротехнической Школе. Из которой со временем прорастет Академия Войск Связи.
  
   7.
  
   Осуществить это "планов громадъё" мешало только одно, зато весьма увесистое обстоятельство. Личная царская казна бывала пуста нередко - и как раз сейчас находилась именно в таком состоянии. На переоборудование дворца там, конечно, хватит. Равно как и на новые наряды, приличествующие её новому, замужнему положению, и на организацию положенных балов... А вот на что-нибудь серьезное - уж извините. Нетути!
   По счастью, Ники, будучи цесаревичем, занимал пост председателя комитета Сибирской железной дороги - знаменитой Транссибирской магистрали, связавшей Европейскую Россию с Дальним Востоком. Поэтому он знал, что 92,7 миллиона рублей, выделенных на строительство из разменного фонда Государственного Банка в 1891 году, так и не были востребованы - изыскание источников финансирования было самым явным талантом Витте. Финансовое положение дороги, уже начавшей движение по некоторым участкам, тревоги не вызывало, поэтому деньги решено было вернуть в разменный фонд.
   9 декабря 1894 года последовал императорский указ о передаче этой суммы на счета новой организации, получившей имя "Фонд "Вальми"".
  
   8.
  
   Его Императорское Величество Государя Императора избирали своим почетным президентом многие. Огромное количество организаций конкурировало на этом поприще. И церемония "всемилостивейшего принятия звания почетного президента" обычно проходила быстро, просто и обыденно. В рабочем порядке.
   Но Михайловская Артиллерийская Академия - это не какое-то Общество Спасения На Водах или там Покровительства Бездомным Животным. И для такого случая стоило расстараться и устроить что-нибудь особенное.
   В конце концов остановились на торжественном ужине: преподавательский коллектив Академии и наиболее выдающиеся её выпускники, Его Императорское Величество, Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич - на него уже решено было возложить звание почетного вице-президента... И прочие Великие Князья - в ассортименте.
   Вечером 12 декабря большой зал Академии был залит светом. Миллионы огней дробились в хрустале огромных люстр и стройных бокалов, сверкали на позолоте лепнины и золоте и серебре эполет, погон и аксельбантов. Скрипели начищенные до зеркального блеска сапоги, звенели шпоры... Каждый - КАЖДЫЙ! - из присутствовавших в зале офицеров носил академический значок. Иной раз - даже не один. В этот вечер под сводами дворца собралась интеллектуальная элита России.
  
   9.
  
   Вот так, совершенно неожиданно для себя, полковник Мосин встретил вечер вторника. Столь же неожиданной была и компания - его соседями по столу оказались генерал-майор Роговцев и капитан Филатов. Первого Сергей знал по совместной работе над трехлинейкой, для которой тот разрабатывал патрон, и по Артиллерийскому Комитету, в котором полковник, а потом генерал-майор являлся постоянным членом, а Мосин, по должности начальника Сестрорецкого завода - совещательным. Капитан Филатов, выпускник Михайловской АртАкадемии 1887 года, пришел на должность преподавателя в Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе в 1892-м. Сергей же в 1890-м, работая над первым вариантом своей винтовки, четыре месяца не вылезал из мастерской стрельбища этой самой школы - и сохранил с фанатиками стрелкового дела, собравшимися под её крышей, самые лучшие отношения.
  
   10.
  
   Торжественная часть - выступления великого князя, основателя Академии, её начальника генерала Платова и Его Величества - заняла немного времени. А вот сам ужин затянулся до глубокой ночи. Специально для этого вечера приглашенный маэстро Кюба, один из лучших поваров своего поколения, в очередной раз поднялся до самых вершин своей гениальности.
   На выходе из зала одного генерал-майора, одного полковника и одного капитана деликатно отвел в сторону некий полковник Лейб-гвардии Конной Артиллерии - для важного разговора. Проведя всех троих широкими коридорами АртАкадемии и миновав выставленные на всех перекрестках и лестницах посты лейб-конвоя, гвардейских улан и атаманцев, в приемной у дверей кабинета начальника Академии полковник передал их рослому конногренадеру. Его роль заключалась только в открытии двери, за которой находился самый обычный кабинет, обставленный в классическом стиле. От высоких застекленных шкафов с гнущимися от книг полками до зеленой ковровой дорожки и темно-зеленых тяжелых портьер.
   За огромным письменным столом, канонически крытым зеленым сукном и освещенным прикрытой зеленым абажуром настольной лампой, читала журнал сокрушительно красивая блондинка в светлом платье. Которая не могла быть никем иным, как... Его Величество, все ещё в мундире, сидел на краю стола, болтал ногой и любовался супругой. При виде вошедших император поспешно соскочил со стола и поприветствовал их коротким кивком и легким взмахом руки. Царица подняла от журнала увенчанную высоко собранными золотыми волосами голову:
  -- А вот и мои гости... Господа офицеры! Рада вас видеть.
   Господа офицеры в лад щелкнули каблуками, звякнув шпорами, и коротко кивнули.
  -- Ладно, Солнышко, я пойду, - любящий взгляд адресовался жене, твердый - офицерам. -- Господа. Прошу запомнить. Все действия Её Величества предприняты с моего ведома и одобрения. И во благо Империи. Всего доброго.
  
   11.
  
  -- Сергей Иванович, Николай Федорович, Николай Михайлович, присаживайтесь, - Александра Федоровна взмахом руки указала на приставленный перпендикулярно её письменному столу узкий полированный стол для заседаний, обрамленный прямыми жесткими стульями, и захлопнула журнал, оказавшийся свежим выпуском "Разведчика". На столе, на специальном, подстеленном салфеткой серебряном подносе, стоял типовой "совещательный набор" - хрустальный графин с водой, три стакана и пепельница. -- Чай, кофе? Нет? Как угодно. Времени мало, время дорого, поэтому перейдем к делу. Полагаю, все присутствующие согласны с тем, что Россия более не может удовлетворяться нынешним положением вещей в области стрелкового оружия? - офицеры, не сговариваясь, кивнули. -- Дивно. Исходя из этого... Принято решение создать постоянное проектно-конструкторское бюро, специализирующееся сугубо на оружейной тематике. При этом бюро - патронная лаборатория и экспериментальный завод. Вам, Сергей Иванович, придется сначала построить завод, а потом его возглавить, поскольку только у вас есть необходимый опыт. Вы и работали на подобном предприятии, и управляли, и конструированием оружия занимались. Вам, Николай Федорович, предстоит возглавить патронную лабораторию и соответствующее производство. А ваша роль, Николай Михайлович, будет заключаться в том... как бы это сказать... в том, чтобы любой, желающий принести пользу на этой ниве, имел возможность это сделать. И, главное - в том, чтобы каждый, кто эту пользу принести способен, не смог бы этого избежать. Я бы назвала это... взаимодействием. В первую очередь его необходимо наладить между создающимися предприятиями и стрелковой школой. Также представляют интерес стрелковые бригады... в основном, но не исключительно офицерские общества... и, наверное, какие-то спортивные и охотничьи клубы и общества. Все, кто связан со стрельбой. Примерно так. Вопросы?
   Офицеры переглянулись. Вести подобную беседу... с дамой?
   -- Господа, я вполне понимаю некоторую... неловкость ситуации. И прошу вас высказываться свободно. Свою главную задачу я вижу в том, чтобы служить Империи - на том поприще, где, Господь видит, это необходимо. В тонкостях оружейного дела я, конечно, дилетант. Поэтому туда я лезть не собираюсь. Зато взгляд дилетанта способен увидеть тот лес, которого профессионалы не видят за привычными деревьями. Прошу не принимать это на свой счет - вы-то, как мне кажется, лес все-таки видите.
   Офицеры переглянулись ещё раз... Начал, как старший по званию, Николай Роговцев:
  -- Э-э... Прошу простить, Ваше...
  -- Попрошу без церемоний. Время дорого, и тратить его ещё и на китайские церемонии... Недопустимо. Империя и без того проигрывает темп.
   Никто из гостей не решился комментировать это заявление. За окном раздался долгий паровозный гудок. Елене он отчего-то показался усталым и тоскливым, как предсмертный зов замерзающего мамонта. Тишину вновь прервал генерал-майор Роговцев:
  -- Завод будет казенным?
  -- Финансирование будет идти частично за счет средств Кабинета, которому завод будет принадлежать полностью. Ещё часть средств будет выделена в кредит одним из дружественных банков. В дальнейшем предприятие, скорее всего, будет акционировано. При этом все работники, от директора до последнего слесаря, получат свою долю акций.
  -- Сроки строительства? - полковник Мосин чувствовал, что эти несколько минут круто переломили всю его жизнь. Пост начальника Сестрорецкого завода - ближайшего к Петербургу, но последнего из всех трех казенных оружейных заводов по объему выпускаемой продукции - был всего лишь административным. Реализовать себя здесь было невозможно в принципе. Особенно - учитывая тот факт, что из полумиллиона винтовок, которые могли выпустить за год российские казенные оружейные заводы, в Сестрорецке изготовляли всего лишь семьдесят пять тысяч. Шесть тысяч двести пятьдесят винтовок в месяц. А экспериментами здесь даже пахнуть не могло. Приняли на вооружение твою трехлинейку - пехотную, драгунскую и казачью - ну и успокойся. Хватит с тебя.
   Предложение Её Величества открывало головокружительные перспективы.
  -- Знаете, Сергей Иванович, любую проблему можно решить, приложив достаточно денег, людей и времени. С деньгами у нас проблем нет. С людьми, я надеюсь, вы разберетесь. А вот со временем у России туго. Потому... Собирать подходящих, по вашему мнению, людей вы - вы все! - должны начать немедленно. В первую очередь... Вам, Сергей Иванович, понадобятся две группы. Строительная и собственно оружейная. И в той, и в другой должны быть собраны наилучшие кадры. Самые талантливые из молодых и самые энергичные из опытных. На оружейную область у вас будет полный карт-бланш. За подписью Его Величества. Сможете забрать любого инженера, любого бригадира, мастерового... кого угодно. Всех, кто кажется вам подходящим, сразу же собирайте у себя в Сестрорецке. И начинайте отрабатывать группу. Чтобы она играла, как лучший симфонический оркестр - точно в лад! Для строительной группы... тут понадобиться, конечно, специалист. И мы его найдем. В ближайшее время.
  -- А к чему такая срочность? Вроде ничего такого... принципиально нового за последние лет пять не появилось?
   Вместо ответа Александра Федоровна извлекла из ящика своего стола громоздкий длинноствольный пистолет, оснащенный массивным казенником и расположенной под прямым углом рукоятью.
  -- Знакомый агрегат? Позвольте представить - самозарядный пистолет "Борхард", модель 1893 года. Выпускается фирмой "Людвиг Лёве и Ко". Для того, чтобы выстрелить, вам достаточно нажать на спусковой крючок, все остальное сделает автоматика. Обратите внимание на два обстоятельства. Первое, - императрица выдернула из рукояти магазин, вынула из него патрон и поставила на стол. Рядом встал извлеченный из ящика стола патрон от трехлинейки. В конце ряда воссиял золотистой гильзой бочонок 4,2-линейного револьверного патрона. -- Патрон достаточно мощен для того, чтобы сохранять убойную силу на дистанции до километра, а на ста метрах кучность пистолета позволяет уверенно всаживать весь магазин в квадрат со стороной в десять дюймов. Второе. При этом его мощность не настолько велика, чтобы нельзя было использовать автоматику. Что позволяет повысить техническую скорострельность ручного огнестрельного оружия во много раз. Или сделать его полностью автоматическим.
   Общее выражение лиц всех присутствовавших в кабинете мужчин можно было расшифровать безошибочно. "А мы-то надеялись" - это в её адрес. И "А что толку?" - это в адрес её идей.
   -- Сергей Иванович, господа, подумайте. Две сотни метров - это рубеж штыковой атаки. Представьте себе оружие, имеющее массу и габариты карабина, и стреляющее очередями, как пулемет. Скорострельность - до полутысячи выстрелов. Магазин - на двадцать пять--тридцать патронов. Четыре магазина в минуту - от ста до сто двадцати пуль. Вооружить хотя бы каждого десятого в цепи... Посчитайте! И представьте себе, чем встреча с этаким образом вооруженным подразделением закончится для противника.
   Лица у офицеров все равно оставалось скептическим. Но уже проглядывали и следы заинтересованности.
  -- Вот именно для подобных исследований и предназначается завод. Вы сконструируете это оружие. На заводе выпустят пробную партию. Пять--шесть сотен стволов. В Офицерской Стрелковой Школе проведут технические, а в Гвардии - тактические испытания. И если все пройдет хорошо...
  -- Ну, а если все пройдет плохо? Ведь подобные идеи... они же появляются не каждый день. И даже не каждый год.
  -- В то время, когда производственные мощности не будут заняты экспериментальными образцами, завод будет выпускать оружие элитного класса. Что-нибудь из того, что разработано в проектном бюро и признано слишком дорогим для массового производства. Ключевые слова - новые идеи и прецизионное качество.
  -- А патронная лаборатория? Чем будет заниматься она?
  -- Тем же самым, но в своей области, естественно. Высокоточные боеприпасы для стрелков-спортсменов и охотников. То же прецизионное качество - точно отмеренный порох, идеально посаженные пули, полностью соответствующие эталону... Ну, вы и сами знаете, чем приходится жертвовать ради удешевления массового производства? Ну, вот. А ваша лаборатория ничем этим жертвовать не будет. Но это - потом. А пока что... Николай Федорович... знаете, что общего у вот этих двух патронов? - Александра Федоровна хитро прищурилась и подбросила на ладони трехлинейный и "Борхард".
  -- Бездымный порох. Бутылочные гильзы. Пули в металлической оболочке. Калибр.
  -- И созданы они в девяностых годах. Кстати, подумайте на досуге, какая между ними разница. А вот этот старичок..."Смит & Вессон" образца семидесятого года. Калибр четыре и две десятых линии. Американцы и англичане, впрочем, считают, что он равен сорока четырем сотым дюйма. В новой европейской системе это будет 10,67 мм. Дымный порох. Цельнолитая свинцовая пуля безо всяких там металлических "рубашек". Просто, скромно... убийственно. И бесперспективно. Теперь - внимание. Берем ваш, Николай Федорович, трехлинейный патрон. Внизу, у фланца, он имеет диаметр 12,32 мм. В том месте, где начинает сужаться резко - 11,47 мм. На мысль наводит?
   Похоже, быстрые прыжки между темами окончательно сбили господ офицеров с толку - проблеск понимания мелькнул только в глазах генерал-майора:
  -- Вы предлагаете...
  -- Ну да. Берем гильзу от трехлинейного патрона, обрезаем её на высоте в двадцать пять--тридцать миллиметров. Снаряжаем бездымным порохом. И вставляем пулю. Калибра четыре и две десятых линии. Просто, не так ли?
  
   12.
  
   Идея эта пришла в голову Елке, когда она пыталась собрать в глубинах памяти, ставшей гораздо отчетливее, но как раз в силу этого гораздо захламленнее, набор разнообразных принципов автоматики для крупнокалиберных пистолетов. Тогда, в конце ноября, Елка как раз пыталась представить себе оптимальный тип армейского пистолета. Предполагая, что калибр его будет 9 мм Маузер Экспорт. Немцы его соорудили в начале девятисотых годов, расширив дульце гильзы от 7,63-мм "маузеровского" патрона (начавшего жизнь как 7,65 мм Борхард, в России более известного как 7,62 ТТ) и превратив её таким образом из бутылочной в цилиндрическую. И вставив в эту цилиндрическую гильзу пулю калибра 9 мм. Под этот патрон не было выпущено ни одного пистолета, кроме ма-аленькой партии "Маузер К-96", целиком ушедшей куда-то в Южную Америку. Европейцы сочли 9х25 мм Маузер слишком уж мощным для ручного оружия, а у американцев к тому времени уже был любимый сорок пятый калибр, и пробовать что-то новое они не собирались, разумно решив, что от добра добра не ищут. Зато у конструкторов пистолетов-пулеметов этот патрон шел "на ура": швейцарский "Нойгаузен", венгерские "39М" и "43М", датско-немецкий МР-35/I, "Суоми", австрийский "Штейер--Солотурн"... С точки зрения Елки, калибр этот был выгоден хотя бы тем, что гильзу под него промышленность уже освоит к тому моменту, когда - и если - такая мощА понадобиться. Что в разы снизит стоимость освоения его в производстве.
   В числе прочего попался в сеть и американский "АвтоМагнум" - AutoMag Pistol. Елка нашла все, что у неё в памяти на этого монстра нашлось, отложив собранный из нескольких книжек, пары фильмов и нескольких разговоров обобщенный образ на особую полочку в памяти - рядом с "Дезерт Иглом" и "Кольтом", но чуть дальше. Поскольку со "Степным Орлом" и "Жеребенком" ей довелось пообщаться в живую, а вот АМР... или вообще виденный только в энциклопедиях "Уайлди Магнум"... Эти пушки были чересчур редки, так что мистер "М.", несмотря на свой почти фанатический интерес к "по-настоящему большим пушкам" и оч-чень неплохие деньги, раздобыть их все же не смог.
   Вот так, невзначай, всплыла интереснейшая мысль. Рожденная историей изобретения патрона к этому пистолету. Патрон .44 АМР был создан одним фанатиком от крупнокалиберных монстров - путем обрезания гильзы винтовочного патрона 7,62х51 мм НАТО, он же, для гражданской продажи, ".308 Винчестер", на высоте в 32,5 мм и вставки в получившееся убоище стандартной пули сорок четвертого калибра.
   А чем, скажите на милость, нашенский винтовочный 7,62х54Р хуже ихнего "Винчестера-308"? Ничем совершенно! Ну, кроме пресловутой шляпки - она же закраина, фланец и рант (отсюда - "Р" в обозначении 7,62х54Р). Которая в винтовочных и пистолетных патронах создает изрядные затруднения конструкторам оружия под эти самые патроны. Патроны с рантом требуют только и исключительно однорядных магазинов - что существенно ограничивает их емкость и увеличивает вес. Диаметр фланца российского винтовочного патрона - 14,4 мм. Таким образом закраина увеличивает диаметр патрона на два с лишним миллиметра. И соответственное увеличение размеров всех соприкасающихся с ним узлов винтовки. Как следствие - рост веса этих узлов и винтовки в целом.
   С другой стороны... Револьверным патронам рант как раз совершенно необходим. Шляпка препятствует тому, чтобы патрон, вставленный в барабан, проскочил его насквозь и вылетел с другой стороны. И за рант зацепляется звездочка выбрасывателя - хоть автоматического, как у переломных "Смит & Вессон Русский" или английский "Веблей Гавернмент", хоть ручного. Такого, как у револьверов с цельной рамкой и откидывающимся в сторону барабаном - общепринятых в двадцатом веке.
  
   13.
  
  -- Итак, подводя итоги... - Елка потерла глаза. Почти шесть суток без сна. Финансисты и банкиры. Скользкие, как угри, юристы. Чиновники, настолько пропитавшиеся канцелярской пылью, что, наверное, даже потеют ею. Совещания. Необходимость срочно прочесть полторы сотни книг по банковскому делу и промышленному кредиту, и при этом ни на секунду не оставить Ники в одиночестве. И не показать, насколько все это сложно и трудно. И как плохо её "трудоголичность" может повлиять на их семейную жизнь. Императрица держалась на стиснутых зубах и термоядерной крепости кофе... Шесть суток... Это даже для неё немного слишком. Под веками пекло, словно туда насыпали песку. -- Сергей Иванович. Ваша задача - собрать наилучших инженеров--оружейников, наилучших заводских мастеров, самых... Ну, всех самых-самых. И начать создавать свою команду. Одновременно составляете список необходимого вам оборудования. Станки, механизмы... Все такое. Расчетная производительность завода должна составлять полторы--две тысячи стволов в месяц, но это будут... непростые стволы. Ориентируйтесь на эту цифру. О средствах поговорим позднее, когда будем иметь хотя бы общее представление о потребностях. Пока же считайте, что ограничений нет. В разумных, само собой, пределах. Ясно?
  -- Вполне.
  -- Отлично. Николай Федорович, ваша задача - все то же самое, но относительно патронной лаборатории. Одновременно постарайтесь прикинуть тот вариант, с переделкой винтовочного патрона в револьверный. А вы, Николай Михайлович, подумайте, кто из ваших друзей и знакомых может оказаться полезен на создающемся предприятии...
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
   1.
  
   Развлечений в Царском Селе было раз-два, и обчелся. Влюбленные Ники и Аликс играли в четыре руки на фортепьяно, вместе рисовали, рассматривали альбомы и вычитывали смешные стихи из старых модных журналов - и были счастливы. Избалованная двадцать первым веком Елка вообще отказывалась считать это удовольствием. Из всего, что казалось молодоженам истинным райским блаженством, ей нравились только совместные верховые прогулки и совместные же упражнения в тире.
   Аликс, изредка отвлекаясь от почти наркотического состояния нирваны, в которую её погружала семейная жизнь, на брюзжание напарницы отвечала, что в Елке говорит низкая зависть. Елена возражала, что ни капельки не завидует, но её уже достало сидеть в Туннеле Теней за броневой заслонкой! И что Аликс, прежде чем уединяться с мужем черт знает где черт знает как, могла бы хотя бы предупреждать! Ведь случалось, что вырывающийся из её обнаженного экстазом сознания поток эмоций прорывался в Туннель совершенно неожиданно - захлестывая и топя Елку в водоворотах чувств, которые принадлежали не ей! А хуже всего было, когда эти чувства сопровождались ощущениями!
   Словом, в том что касается личной жизни...
   Ужас.
   Просто ужас.
   Об этом клубке проблем Елке даже думать не хотелось!
  
   2.
  
   Так что, возможно, даже и хорошо, что думать приходилось о чем-то другом.
   Плохо - что думать об этом "другом" приходилось постоянно!
   За первые четыре дня она кое-как покончила с оружейной темой, наименованной "Проект "Арсенал"". Уже семнадцатого декабря в Царском Селе собрались десять человек, сочтенных достойными генерал-майором Мосиным и подполковником Филатовым. Военные мундиры носили восемь из них.
   Всю компанию - Мосина, Филатова и десять их протеже - встретили на вокзале и отвезли во дворец в закрытых экипажах без опознавательных знаков. Для встречи Её Величество приготовила большую светлую комнату с выходящими на север окнами, составленными "покоем" столами и гимназической учебной доской у стены. На столах были расставлены графины с водой, стаканы, пепельницы и дымились окруженные чашечками, сахарницами и сливочниками большие кофейники. Перед каждым стулом лежали блокноты и двуцветные "штабные" сине-красные карандаши, заточенные с обеих сторон.
   Представив новых участников проекта и получив позволение курить, гости расселись за столами. Императрица вышла к доске, тепло поприветствовала собравшихся и сообщила, что все, что они сегодня услышат, является государственным секретом Короны, за разглашение которого они будут отвечать по всей строгости закона. И даже более того. Также собравшиеся были проинформированы, что об источниках, из которых фонтанами бьют столь замечательные идеи, им знать не полагается. За исключением того, что источники эти находятся за границами Империи и орошают генеральные штабы держав, потенциально ей враждебных.
  -- Итак, господа, вначале - основы. Термины. Автоматическим в широком смысле мы будем именовать оружие, использующее для перезарядки энергию выстрела, - Александра Федоровна крупно написала "Автоматическое" и дважды его подчеркнула другим цветом. -- При этом может возникнуть путаница, поскольку есть автоматическое оружие полного цикла, стреляющее непрерывной очередью, пока есть патроны в магазине. И есть оружие, также перезаряжающееся автоматически, но стреляющее одиночными выстрелами. Для того, чтобы отличить последнее, необходимо ввести особый термин. Такие винтовки и... другое оружие следует именовать самозарядным, - на доске появилась надпись "Самозарядное", также подчеркнутая дважды. -- Главный на сегодня термин - "пистолет-пулемет". Оружие под пистолетный патрон, веса и размеров карабина, стреляющее очередями... Принцип автоматики - использование отдачи свободного затвора, - на доске стремительно скользящий мел оставляла за собой аккуратно начерченную схему. -- Причем! Производство выстрела осуществляется простейшим образом. У готового к выстрелу пистолета-пулемета, - схему украсила надпись "ПП -- пистолет-пулемет". -- очередной патрон находятся не в патроннике, а в магазине, ствол его пуст, а затвор открыт. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается вокруг своей оси и опускает головку гнетка вниз. Гнеток спускового крючка перемещается вниз, нажимает на выступ спускового рычага и опускает вниз уже его. Спусковой рычаг, двигаясь вниз под воздействием гнетка, опускает свое шептало и выводит его из-под боевого взвода затвора. Который в узком смысле этого слова затвором не является. Это, по существу, ударник, но очень массивный. Благодаря чему эта деталь может не только разбить капсюль патрона, но и выполнить другие функции затвора - дослать патрон, обеспечить своей массой запирание ствола и экстрагировать стрелянную гильзу. Другие особенности конструкции... Да, Сергей Иванович?
  -- Этот э-э... пистолет-пулемет... он будет стрелять только очередями?
  -- Это проще всего. А значит, по всей вероятности, и дешевле. Но темп огня должен быть невысоким, чтобы опытный стрелок мог отсекать очереди по два-три выстрела. Впрочем, здесь все зависит от вас. Если вы - именно вы, господа! - сможете создать пистолет-пулемет с двумя режимами огня... что ж, честь вам и хвала. Сообщу по секрету, что ТАМ с этой задачей не справились.
  -- У оружия такого рода должна быть очень плохая кучность. Как предполагается решить проблему воздействия частой стрельбы на точность?
  -- Предложено несколько методов. Для начала, можно насадить на ствол насадку-компенсатор. Вот такая трубка, здесь отверстия, направленные вверх и назад. Это - сопла. Пороховые газы, вырываясь оттуда, отталкивают ствол вперед и вниз, компенсируя отдачу и подскок.
  -- Я не совсем понимаю...
  
   3.
  
   По окончании общего совещания - четыре часа без перерыва - Елка ещё устроила двухчасовое обсуждение с генерал-майорами Мосиным и Роговцевым. Последний, подъехавший к самому концу общего брифинга, был свеж и весел. Ненадолго. Поскольку у него до сих пор не было никаких идей о переделке винтовочного патрона в револьверный. А ещё требовалось обсудить условия найма рабочей силы - зарплата, предоставляемое заводом жилье и то, что к этому жилью прилагается. Последнее вызвало больше всего споров и потребовало ускорить поиск "главного строителя".
   Императрица подобрала несколько наиболее подходящих - по рекомендациям, вытащенным из преподавателей Инженерной Академии. Побеседовала, упросила супруга назначить старшим самого подходящего...
   Дольше всего думали - уже они с Аликс вдвоем - над архитектурой. Эта сторона "Арсенала" и всей их затеи в целом как-то до сих пор на первый план не выступала. А стоило задуматься, как в голову полезли странные мысли...
   Ведь комплексы - Армейский Учебный Центр с его многочисленными жилыми, учебными и вспомогательными службами, присоединенные к нему и просто соседствующие с ним НПО с их жилыми, научными и производственными помещениями, те же учебные, жилые и вспомогательные строения "Мариинских Высших Женских Курсов", неофициально нареченных "Училищем Фрейлинской Службы" - должны были возводиться в рамках единого проекта. Который мог полностью изменить воспетый Пушкиным и поэтами его плеяды облик Царского Села, искажая его до полной неузнаваемости.
   В конце концов Елка прямым текстом послала щепетильную принцессу, опасавшуюся разрушить "неповторимый архитектурный ансамбль", на десятую милю к гоблинам. Кого, ко всем чертям, волнует архитектура? Вообще говоря, при жизни Елена Зеленина тащилась от готики. И теперь, имея к этому столь роскошную возможность, с радостью перестроила бы Царское Село во что-нибудь... эдакое. Наподобие Аст Ахе, Тангородрима и замка Вольфенштайн. Останавливала её только стоимость проекта. Для банальной шутки он обошелся бы дороговато... а для небанальной ещё не существовало необходимой технической базы. Равно как и оснований. До той славной эпохи, когда все нормальные люди, не желающие терять управление страной после визита к столице пары сотен тяжелых бомбардировщиков, начнут строить многоэтажные бункера, оставалось ещё лет тридцать--тридцать пять. А до той замечательной во всех отношениях минуты, когда двадцать килотонн превратили в пепел значительную часть Хиросимы - больше полувека.
   В целом Елке было на архитектуру плевать. И если бы дали волю ей, то все Царское вскоре окружали бы сооружения в неповторимом стиле, свойственном советским пятиэтажкам. Типовое строительство - что может быть лучше? А главное - дешевле?
   Но Аликс была решительно против. Не хотелось ей войти в историю разрушительницей этого самого... ансамбля. Поэтому первым делом она выспросила у Елки все имена, оставившие след в истории архитектуры конца XIX--начала XX века. Так всплыла фамилия Бенуа. Елка-то помнила только Александра Бенуа, того, что основал "Мир искусства". А их, Бенуа, на самом деле было трое - ещё существовали Николай Леонтьевич Бенуа, Альберт Николаевич и Леонтий Николаевич Бенуа: отец и два старших брата. Двое, отец и Леонтий - профессиональные архитекторы, причем Николай Леонтьевич особенно прославился именно достройкой крупных ансамблей. Причем достраивал, мастерски подражая историческим стилям и тактично вписывая свои постройки в сложившийся ансамбль или парковый комплекс. То есть самое то, что надо. Его старший сын - Леонтий Бенуа - также известный архитектор, достойный продолжатель дела отца, один из руководителей Высшего Художественного Училища, год назад организованного при Академии Художеств. Альберт - знаменитый художник, преподаватель Академии Художеств по классу акварели... А ещё были два брата, избравших военную карьеру, и сестра Екатерина, вышедшая замуж за знаменитого скульптора "малой формы" Евгения Александровича Лансере - и ставшая матерью Евгения Евгеньевича Лансере. Известного, пожалуй, не меньше Александра Бенуа - вместе с которым они и основали "Мир Искусства"...
   Отличная династия. Но для того грандиозного строительства, что затевалось в Царском Селе, этого было маловато. Тем более, что летом этого года Николаю Бенуа должно было исполниться восемьдесят два года. Поэтому в помощь к нему были приглашены, не считая его родственников: по части архитектуры - Федор Шехтель, а для помощи по художественной части - братья Васнецовы и Врубель. Каждого из них попросили назвать ещё пять--шесть имен... и вскоре над проектом "военно-промышленного городка", приобретающего по мере развития планов Елены и Аликс все более и более грандиозные масштабы, работала целая группа архитекторов, художников и дизайнеров. Большинство фамилий Елка слышала хотя бы краем уха, а некоторые даже могла бы назвать и до того, как её память превратилась в абсолютный банк данных. Хотя и не всегда в том значении...
   Этот сплав способнейших военных инженеров и талантливых художников, пропитанный её видением того, каким положено быть городу, должен был дать очень интересные всходы. Судя по тому, что тонкими намеками проявлялось на ватманских листах в огромной светлой студии, отведенной конструкторской группе проекта "Трест "СпецСтройМонтаж"" в качестве временной базы, городок обещал стать настоящей бомбой - и в архитектуре, и в градостроительстве.
  
   4.
  
   Следующим по порядку действий стал АУЦ, Армейский Учебный Центр. Который приходилось строить практически с нуля. О да, отдельные элементы, из которых его предстояло собрать, как детскую головоломку... или, что гораздо вернее, сложнейший механизм... Эти элементы в большинстве своем уже существовали. Как отдельные, совершенно независимые друг от друга части. И они вовсе не горели желанием сливаться с другими такими же. Потому как при этом теряли самостоятельный статус. А их начальники - осознание себя как самых больших лягушек в своем собственном болоте.
   Первый факультет можно было назвать "Исследовательским" - поскольку здесь должны были не только учить, но и изучать. Под его крышей собирались, помимо уже находившейся в Царском Селе Офицерской Артиллерийской Школы ещё выдернутая из Ораниенбаума Стрелковая и переведенная из Питера Кавалерийская. Переброшенный из Риги Учебный унтер-офицерский батальон входил в ту же группу, примыкая к ОСШ. Использовать его намечалось как в качестве школы, так и в качестве наглядного пособия.
   А также - в качестве ну о-очень существенного добавления к стрелковым ротам Школ, эскадрону ОКШ и двум батареям ОАШ. Ведь те, кого отобрали в унтер-офицеры, должны отвечать определенным... стандартам. И скорее поддержат законного правителя, чем... кого-то другого.
   "Технический" факультет включал Военно-Электротехническую Школу (создаваемую) и Учебный Воздухоплавательный Парк. Последний занимался подготовкой техников для воздухоплавательных подразделений. ВЭШ создавалась для того, чтобы готовить связистов. После начала эпохи моторизации - то есть года через полтора--два - к ним добавится ещё и Автомобильная Школа. Развернутая, по всей вероятности, на базе Собственного ЕИВ Гаража. Который тоже ещё только предстояло создать.
   Факультет, заслуживающий названия "Учебный в квадрате" - проще говоря, "Педагогический" - также должен был состоять из трех заведений, готовящих преподавательский состав для кадетских корпусов и военных и юнкерских училищ. И все три надо было создавать заново!
   За двенадцать лет, прошедших с закрытия в 1883 году педагогических курсов, где готовили квалифицированных учителей для военно-учебных заведений, стало вполне ясно, что мера эта была ошибочной. В высшей степени. Оно, конечно, когда хороших строевиков начинают предпочитать педагогу, воспитание взмывает на недосягаемую высоту... К сожалению, для войн эпохи империализма хорошего фрунта мало. Нужно ещё научить будущего офицера мозгами шевелить. И вот это как раз качество у неокрепших ещё юных умов фрунт отбивает легко и навсегда.
   А спустя два года, в восемьдесят пятом, была закрыта Учительская семинария Военного Ведомства - также шаг не самый здравый. Ведь штатский священник, преподающий в кадетском корпусе Закон Божий на полставки по совместительству, вряд ли сможет разъяснить, как заповедь "Не убий" сочетается с военной службой вообще и офицерскими погонами в частности...
   Главная Военно-Спортивная Школа предназначалась Её Величеством для подготовки преподавателей гимнастики и физического воспитания. И не столько для кадетских корпусов, и так не обиженных по этой части, сколько для системы Министерства Народного Просвещения. Где дело физического воспитания было поставлено совершенно неудовлетворительно. Только пятая часть средних учебных заведений имела гимнастические залы, некомплект преподавателей составлял почти семьдесят процентов - это более 1200 человек... И генералитет постоянно жаловался на то, что молодежь пошла хилая, слабая... к службе в армии совершенно не подготовленная...
   То есть из десяти подразделений, непосредственно входящих в состав АУЦ, создавать с нуля, с чистого листа и голого поля, необходимо было ровно половину. Пять! Пять из десяти. И четыре из пяти существовавших находились отнюдь не в Царском Селе. Их надлежало сюда аккуратно и осторожно переселить! Со всеми преподавателями, курсантами, наглядными пособиями, библиотеками, мастерскими, музеями и традициями...
   А ещё... кроме всего того, что требовалось для самого центра - то есть жилья для курсантов и преподавателей, учебных корпусов, вспомогательных, технических и хозяйственных служб - требовали существенных вложений и его полигоны. Хотя по сравнению со стоимостью нескольких сотен квадратных верст стоимость оборудования можно оценить как пренебрежимо малую.
   Зато вскоре Царское Село со всех сторон будет окружено территорией, на границах которой висели радующие глаз таблички "СТОЙ! Охрана стреляет без предупреждения!". Так оно было как-то... безопаснее.
  
   5.
  
   Елка осознавала, что вполне здравое стремление всюду подстилать соломку начинает уже смахивать на паранойю. Честно сказать, она всегда была к ней склонна... только вот подозрение, что очередной кандидат в "Тошонады" в очередной раз оказался "мистером Враки, сэром Алканавтом или мсье Вжеженат", и подозрение в том, что все вокруг отчаянно желают, просто-таки жаждут твоей смерти - это все-таки несколько разные вещи. Заработать стойкую "манию преследования" меньше, чем через три месяца! До чего же она дойдет за три года?!! Елка думала об этом с ужасом. К сожалению, выбор стоял не между душевным здоровьем и душевной болезнью. Выбор стоял между душевной болезнью - и смертью. И не только одной отдельно взятой императрицы - хотя и это восторга не вызывает... Десятки миллионов жертв бурной истории XX века взывали к ней!
   Поймав себя на этой мысли, Елка диагностировала в дополнение к паранойе ещё и манию величия. Однако - фер-то ке? В смысле - выбора ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет. Ни малейшего.
   Если, конечно, смотреть на все происходящее из подвалов Ипатьевского дома.
  
   6.
  
   Одним словом - хороша задачка!
   И это ещё не все. Даже не половина.
   И не четверть.
   Поскольку.
   Помимо всего того, что входит или только войдет в состав АУЦ непосредственно: учебных и жилых корпусов, спорткомплекса, конюшен, манежа, аэропарка и прочего... К нему должны непосредственно примыкать ещё как минимум четыре НПО. Это не считая "Арсенала" и ЭТЗ "Динамо"!
   Самым первым был зооцентр или НПО "К-9-11"- развернутый на базе ЕИВ Конюшен конезавод, плюс питомник служебного собаководства, плюс... как бы это назвать питомник для охотничьих птиц? Не птичником же, в самом деле! Ники был в восторге от допетровской Руси, а идеалом правления для него был царь Алексей Михайлович, прозванный "Тишайшим". Охота с соколами, как во времена Московского Царства! Все охотники в нарядах, стилизованных под XVII век, расшитых золотом кафтанах и боярских шапках! Необыкновенно красивое зрелище. И довольно увлекательное - для тех, кому по душе подобные забавы. Аликс предпочитала охотиться на лис в английской традиции, с гончими, а Елка вообще не любила напрасного кровопролития. Есть существа, которые заслуживают, чтобы их убили - но все они ходят на двух ногах.
   Затем - медицинский центр. НПО "Исида". Официально, полуофициально и неофициально занимающийся исследованиями военного, около--военного, секретного и специального назначения. Медицинская техника (интересно, Рентген уже изобрел свой аппарат?), боевые отравляющие вещества, лечение ветеранских синдромов ("афганских", "вьетнамских", "чеченских"... ненужное вычеркнуть, недостающее вписать!), пластическая хирургия шрамов, спецсредства, "боевые коктейли", наркотики... et, как говорили древние, cetera. Например, Елка точно знала, что антибиотики, на войне необходимые, как воздух, впервые были выделены из плесени. Пяти минут хватило, чтобы найти сродство наименований "пенициллин" и "пеницилл", он же "кистевик", по-латыни Penicillium, "род несовершенных грибов, составляющий вместе с другими грибами разного вида плесени". Но вот как превратить этот Penicillium в пенициллин? Как конкретно это было сделано? Вопрос пока оставался без ответа - а его ценой могут оказаться десятки и сотни тысяч жизней русских солдат! Нагноение в ране, сепсис... и - привет. "Фанерная память со звездочкой" Сюда же и все и всякие косметические средства, биологические добавки, травяные чаи, массаж, иглоукалывание... И все остальные "товары красоты".
   Далее - НПО "Спорт", создающее "военнообязанные" виды спорта по типу сталинских ГТО и готовящее имперские команды на международные спортивные соревнования. Ведь скоро, всего через год, в Афинах состоятся первые с 394-го года нашей эры. Олимпийские игры! Здесь же - разработка и производство тренажеров и спортинвентаря.
   Детско-юношеский центр "Орленок" - не совсем НПО, хотя и наука, и производство здесь имеют место быть. Офицеры, работавшие над воссозданием ОВПШ и Учительской семинарии, считали, что создают полигон для своих практических занятий и лабораторию, где будут отрабатываться новые воспитательные и учебные методики. У Императрицы была несколько другая точка зрения. Её Величество полагала, что в детско-юношеский центр АУЦ попадут кадеты и гимназисты, отобранные по результатам ежегодных соревнований, олимпиад, конкурсов и смотров. И сюда же из городских и губернских организаций будут направлять проявивших особые командные или бойцовские качества "пионеров". Или, может быть, "соколов". А то и вовсе "скаутов". Елка ещё не знала, как она их обзовет, зато совершенно точно знала, что эта организация Империи необходима.
  
   7.
  
   Это были планы долгосрочные. Не на месяцы, даже не на годы. На десятилетия.
   Мысля в подобных перспективах, Елка не собиралась забывать и о дне завтрашнем - и гнала себя и напарницу невозможным темпом. Ах, если бы все в жизни зависело от неё... Или хотя бы от Александры Федоровны в целом...
   К сожалению, Её Величество пока что не имела возможности устраивать в здешнем монастыре свои порядки. А кое-какие вещи были ей неподвластны по определению. Поэтому, потратив два-три часа на сон и ещё часа полтора на Ники, Александра Федоровна оставалась наедине с ночью на три-четыре часа. Это было единственное время, когда она была свободна от ВСЕХ забот.
   Кроме тех, что крутились у неё в голове, подталкиваемые вечным кошмаром опоздать, не успеть, не справится... Подвести! Ведь от неё зависит, на неё завязано все будущее этого мира! Она не имеет права останавливаться! Она не имеет права ошибаться!
   Неотступный, навязчивый ужас.
   Постоянный, как меч над головой царя Дамокла.
   Поэтому по ночам, ускользнув из супружеской постели, где дрых изможденный Ники, императрица не могла себе позволить и минуты безделья. Ушмыгнув в кабинет, она снимала с полки свеженький журнал или газету, или толстенькую, хорошо переплетенную подшивку, и погружалась в чтение. Сборники - "Военный", "Морской" и "Оружейный", "Артиллерийский журнал", "Разведчик", "Русский Инвалид"... Книги - Клаузевиц, Леер, Мэхэн, Коломб... опять-таки et cetera - Елка поглощала тоже, но только днем. Сидя в уголке во время бесед мужа с министрами и прочими влиятельными лицами и раздвоив восприятие: глазами, шустро бегающими по строчкам, заправляла Аликс, а ушами, вытянувшимися в сторону тихонько беседующих мужчин - она сама.
   Ночным чтением они с Аликс занимались попеременно. Прочитанное, навеки запечатленное в глубинах памяти, теперь было доступно в любой момент - но воспроизводить информацию вовне могла только Аликс. Рисовальщицей она оказалась великолепной - королевское воспитание, не баран чихнул. Что самое удивительное - Елка, находясь в том же самом теле, рисовала как курица лапой!
   Четыре рисунка, вышедших на диво подробно и хорошо - сравнивая их с насмерть сидевшими в памяти оригиналами, Елка вообще не нашла отличий - Александра Федоровна передала управляющим "Арсеналом" во время их третьего свидания. На первых листах изображался классический "Смит & Вессон", модель "Military & Police" образца 1905 года в трех положениях: обычном, с откинутым в сторону барабаном и откинутым барабаном и нажатым выбрасывателем, так, что видна звездочка экстрактора и сыплющиеся из барабана гильзы. Последний рисунок, далеко не столь детальный, как хотелось бы, зато снабженный подробнейшим текстовым комментарием, изображал странной формы громоздкий револьвер, словно разрезанный на две части.
   Английский полковник Джордж Фосбери, запатентовавший этого монстра во второй половине 90-х, взял ствол и барабан от британского служебного "Веблей Мк.IV", переломного, как и русские "Смит & Вессон Русский" III образца, и установил их на новый... лафет, пожалуй. По калибру и принципу - вполне подходит. После выстрела верхняя часть, ствол и барабан, откатывается назад, при этом выступ рамки--лафета входит в проточку в барабане и проворачивает его, а весь узел, двигаясь назад, взводит курок.
   Преимущество "Арфы" состояло в том, что оч-чень нехилый импульс отдачи 44-го калибра в первую очередь уходил на работу - откат массивного ствольно-барабанного узла, проворот барабана и взвод курка. Поэтому отдача автоматического револьвера должна была быть гораздо, гораздо легче, чем у любого другого известного Елке оружия подобного калибра. В комментарии фамилия Фосбери не упоминалась ни разу, зато несколько раз подчеркивалась необходимость заменить состоящие на вооружении российской армии и полиции револьверы "Смит & Вессон Русский", сконструированные ещё в начале 70-х годов и по некоторым соображениям считающиеся устаревшими.
   Вариантов предлагалось три, во всех трех использовался переделанный винтовочный патрон. Вариант один - не менять вообще ничего кроме самого патрона. В конце концов, англичане же вот сохраняли на вооружении свои переломные "Веблей Гавернмент" аж до пятидесятых годов! Вариант два - создать револьвер с откидным барабаном. Цельная рамка позволяет существенно увеличить мощность выстрела. У первого варианта с этим были большие проблемы, ведь пуля оригинального "смит-вессоновского" 4,2-линейного патрона на дымном порохе разгонялась им всего лишь до 200 метров в секунду. Вариант три, экзотический - "Арфа". И для неё-то он идеален, сочетая высочайшую мощь с приемлемой отдачей. Высокое расположение ствола, создающее большой опрокидывающий момент, парировать легко - просверленные в районе мушки реактивные сопла, направленные вверх--назад, выбрасывая пороховые газы, будут отбрасывать ствол вниз--вперед. Компенсируя тем самым не только подскок, но и отдачу.
   И Елене было очень жаль, что "Арфе" не светит массовое производство. Для армейского оружия эта мортира, наверное, была бы слишком чувствительна к загрязнению, особенно к попаданию песка, а также слишком требовательна к боеприпасам: малейший разброс по мощности, и - пишите письма. Либо энергии выстрела не хватит, чтобы сработала автоматика, либо её будет слишком много, и оружие заклинит. Что так хорошо, что эдак!
   С другой стороны, тем, кто очень редко имеет дело с песком и прочей грязью и может быть сколь угодно требовательным к качеству патронов - вплоть до ручного их снаряжения! - этот револьвер подойдет как нельзя лучше.
  
   8.
  
   Главной - поскольку самой несбыточной - для Её Величества пока оставалась мечта о "комнате смеха", полигоне для упражнения, которому в далеком будущем ещё только предстояло получить название "тактическая стрельба": циклы бега и стрельбы по внезапно появляющимся из-за различных препятствий мишеням. Зато планы ввести в оборот разновидность "тактической стрельбы", без огнестрельного оружия, но с живым противником, продвигались вперед неожиданно легко - после очередной ночевки в библиотеке.
   Как оказалось, в первый раз в нее сыграли вовсе не американцы в начале 80-х годов ХХ века! По легенде, благоговейно поведанной Елке неким Бизнесменом, с которым она встречалась после "мистера Мачо", но до Ветерана, игра, называемая "пейнтболом", в ТОЙ реальности была разработана для тренировок оперативников ФБР и ЦРУ и бойцов "научной фантастики" - сам "Б.", кстати, использовал её для выработки в коллективе своей фирмы "командного духа". На самом деле изобретателями забавы были французы, создавшие её аж в конце 70-х годов девятнадцатого века! Только они это именовали не "пейнтболом", а "специальными тактическими занятиями по ближнему бою в городских условиях". С помощью маркеров--"краскометов" и красящих шаров "ударные отряды" зуавов, французской колониальной легкой пехоты, учились брать запутанные муравейники, которые дикие туземцы почему-то именовали городами.
   После того, как этот способ тренировки был продемонстрирован "городу и миру" на больших маневрах 18--19 августа 1881 года, он незамедлительно был подхвачен в России. Ярым его сторонником оказался, совершенно неожиданно для Ее Величества, генерал Драгомиров - тот самый, В ПРИНЦИПЕ отрицавший военную науку!
   Однако этот почин, грозивший перевернуть все представления XIX века о ближнем бое, заглох так же быстро, как и появился. В 1888 году во Франции на волне, поднятой панамской аферой, пришло к власти правительство, склонное экономить на военном бюджете. И престарелые генералы, воспользовавшись случаем, тут же избавились от всяких несуразных новинок, неспособных совместиться с их представлением о бое. Навеянным в лучшем случае славными воспоминаниями времен их молодости, пришедшейся на времена Крымской войны. Гораздо чаще французские генералы вдохновлялись эпохой наполеоновских походов - той эпохи, когда гром французского оружия заставлял дрожать всю Европу! В России, куда прото-пейнтбол пришел как французская модная затея, он увял на следующий же год после французских "заморозков" - в 1889 "краскометы" и прочие принадлежности были списаны и сданы на слом.
   Автором французского "Наставления по обучению легкой пехоты ближнему бою в городских условиях" был некий капитан Марк Абель Дюруа. Несмотря на полученный за алжирскую компанию 1892 года орден Почетного Легиона, карьера его развивалась не блестяще. Года через два он должен был выйти в отставку - в чине всего лишь майора. Густав Реклю, создатель первого краскомета, наоборот, процветал - его компания "Реклю Пневматикс" была известна по всей Европе. Хотя краскометов больше не выпускала. А те, что были сданы в парижский Политехнический музей, годились только на роль музейных экспонатов - "прото-маркеры" Реклю были разработаны им на базе охотничьих ружей. Моделировать современный бой с их помощью было все равно, что пытаться изобразить оттенки радуги на черно-белой фотографии.
   Генерал Мосин только моргнул изумленно, когда Ее Величество осчастливила завод очередной несусветной придумкой. Однако же... за те деньги, что платили на ЦСМЗ, инженеры и мастеровые были удавить друг друга в конкурентной борьбе. Мест было уж слишком мало. Так что найти и нанять нескольких инженеров, специализирующихся на пневматике, и создать в КБ соответствующий отдел труда не составило.
   Очень важное "притом": новые маркеры должны быть не только способны изобразить именно современный бой, с автоматическим оружием, но и быть достаточно технологичны для сверхмассового производства. Пионерская "Зарница" или "Орленок" сильно бы выиграли, если бы вместо деревянных муляжей в них использовались маркеры. А уж как бы выиграла от этого Империя! Во-первых, патриотическое воспитание. Во-вторых, шлифовка качеств прирожденных лидеров. В-третьих, отличная допризывная подготовка.
   Поэтому подполковники Артемьев и Толстой и капитан Нессельроде, работавшие с "краскометами" и даже написавшие соответствующее "Наставление" (на которое Елка и наткнулась в библиотеке), были немедленно отозваны в Царское Село. Где находящаяся в процессе формирования Офицерская Военно-Педагогическая Школа с радостью приняла их в ряды своего преподавательского состава.
  
   9.
  
   А ведь помимо всей головной боли с организацией АУЦ, созданием лабораторий и производств НПО, превращением аморфной денежной массы фонда "Вальми" в адекватную финансовую структуру, предназначенную стать сердцем будущего кайрецу и отбором тех, кто мог бы хотя бы попытаться справится с той грандиозной задачей, решением которой Елка собиралась заняться, императрице ещё приходилось волочь на себе всю непосредственную работу по организации отбора и учебы будущих фрейлин! Которой, в отличие от того же Армейского Учебного Центра, нельзя было даже ни с кем поделиться!
   Ибо с АУЦ и его филиалами все и всем, пусть не полностью, но все же ясно, и споры могут вызвать разве что некоторые аспекты - вроде намерения Её Величества превратить три отдельных Офицерских Школы в объединенные Курсы Строевого Командования, где офицеров будут учить принимать решения в условиях нехватки времени, ограниченной и непроверенной информации и активного вражеского противодействия...
   В конце концов, семь из девяти подразделений Центра существовали и ранее, а пять из них этого существования и не прерывали! Оставалось только растянуть их принципы на вновь создаваемые школы и найти людей, способных восстановить некогда закрытые.
   Не так уж сложно.
   Хотя, конечно, хлопотно.
   И очень, очень дорого.
  
   10.
  
   С "Училищем Фрейлинской Службы" все было намного, НАМНОГО сложнее. И то, что часть его функций должна была быть любой ценой скрыта от широкой общественности, задачу отнюдь не облегчало. В результате вся затея сразу же превратилась в непрерывную череду кризисов.
   Первый отбор среди желающих стать фрейлиной Её Величества возлагался на руководство женских гимназий, епархиальных училищ и институтов благородных девиц. Разосланные ещё из Ливадии телеграммы содержали указание Министра Двора Его Величества, чтобы от каждого учебного заведения были представлены две или три ученицы не моложе 16 и не старше 18 лет, "наилучших физических и умственных способностей, приятных внешне и благонравного поведения". Приманкой для девчонок - Её Величеству требовались только добровольцы! - должны были стать бесплатное обучение и возможность придворной карьеры.
   Вторичный отбор, после которого останутся "300 лучших", пройдет в Царском Селе в мае 1895 года. Прибудут на отбор не менее шести сотен девиц. Скорее всего - больше: кроме официальных участниц будет множество желающих из частных гимназий и институтов, тех, кому фрейлинский шифр в обычной жизни светил, как звезды. В том смысле, что надеяться на его получение они могли в той же степени, что и на получение звезды с небес. Всех их надо разместить, и не абы как, а с глубоким толком. Организовать хотя бы жилье и питание для... ну, будем оптимистами... скажем, девятьсот... Да, девятьсот мест. А сам отбор? Отделение овечек от козлищ... Ой-о, какая чертова уйма головной боли! И куда девать тех, которые подойдут? Ведь нельзя же их оставить в палатках (Yes-s!!! Палатки! Спортивный лагерь! Это гениально!) на целых три месяца!
  
   11.
  
   Проект комплекса Мариинского Училища должен был быть готов так быстро, как это только вообще возможно. Отчего сходство, и внешнее, и внутреннее, со вполне банальными студенческими общагами времен позднего социализма и столь же стандартной пятиэтажной средней школой неизбежно должно было стать просто-таки разительным.
   Строиться он должен был так же быстро. И денег вроде было не то, что достаточно, а даже и более чем. Тем не менее, строители, каясь и бия себя в грудь, не обещали завершения строительства раньше конца лета. Вне зависимости от объема дополнительного финансирования - если оное финансирование не примет размеров вовсе уж гомерических.
   На гомерические размеры у императрицы денег не было.
   Впрочем, с будущими фрейлинами хватало и других проблем. Начиная с главной: ни Елка, в принципе не имевшая понятия о "современном" женском образовании, ни Аликс, получившая образование домашнее и вообще не в этой стране, не знали, на что они могут рассчитывать.
   Дополнительный смак ситуации придавало то, что девочки поступят из РАЗНЫХ учебных заведений. Имевших ОЧЕНЬ разные учебные программы и уровень преподавания.
   "Подумай только - аж четыре ведомства! Да плюс ещё частные учебные заведения! Женские гимназии - Министерства Народного Просвещения, Ведомства императрицы Марии и частные. Коммерческие училища - Министерства Финансов. Епархиальные училища - синодальные. И институты благородных девиц! Кстати, интересный вопрос. Почему есть институты... и нет Академии?"
   "Хорошая мысль"
   "Да, её надо запомнить. Так вот, нам необходима реформа образования"
   "Ха! Открыла Америку! Ты что, клад нашла? Мы же считали, помнишь? Всеобщее обязательное - то есть бесплатное! - образование, хотя бы начальное, обойдется в такую сумму, что большую часть всего остального планирования можно сразу списывать!"
   "Я нашла другой подход. И немножко денег"
   "Я уже заинтригована"
   "Ведомство императрицы мы контролируем достаточно... плотно. И в любой момент можем усилить контроль до любой необходимой нам степени"
   "Факт. И что?"
   "Что нужно для создания системы начального образования? Прежде всего - те, кто будет его преподавать. Так вот. Передаем все женские учебные заведения в Ведомство императрицы Марии. Создаем десятилетнюю систему. Три класса начальной школы вместе с четырьмя классами первой ступени гимназии образуют прогимназию. Заключительные три года можно отучиться в гимназии, дающей усиленное общее образование, педагогических училищах, готовящих учительниц начальной школы для церковных приходов, земства и министерства народного просвещения, или мариинских училищах, где из девочек будут готовить учительниц первой ступени средней школы. Дополнительный двухгодичный курс - для окончивших педагогические или Мариинские курсы"
   "А где подвох?"
   "Подвох в том, что образование выше прогимназии - платное. Но в кредит. Отучилась свои три года - будь добра столько же отработать"
   "Идиотизм. В эти гимназии и училища никто не пойдет!"
   "Я же говорю - других просто не будет. Или к нам... или в частную гимназию или что там ещё. Ты думаешь, что У ВСЕХ есть такие деньги?"
   "М-мда. Неплохая придумка. Но это... потом. А что нам с ними-то делать?"
   "Погоняем как следует. Они же ни о физкультуре, ни о спорте и понятия не имеют! Немочь бледная, корсетами изуродованная!"
   "Ну-ну, не надо так обобщать. Уж некоторые-то имеют"
   "Ну, и сколько ты таких видела? Если исключить юных леди, семьи которых могут позволить себе с детства натаскивать своих дочек на теннис, верховую езду и танцы? А десять--пятнадцать девчонок погоды не сделают..."
  
   12.
  
   Но в первую очередь, даже больше, чем образование, императрицу волновала психология. В принципе, преимущества "Мариинских Высших Женских Курсов в Царском Селе" перед любым другим учебным заведением Империи несомненны и совершенно очевидны. Ведь лучшие из лучших, те, кто заслужит, станут фрейлинами Большого Императорского Двора! Причем - не просто фрейлинами, возвышенными созданиями, обитающими в высших кругах Империи и ежедневно встречающимися с лучшими женихами России! Но - официальными служащими Короны! В звании, аналогичном подпоручику Гвардии!
   "Психоз мундира" в России был силен всегда - больше униформу любили и почитали только немцы. Надо только преодолеть сомнения девочек, рожденных на самом пике викторианской эпохи, превратить их страхи показаться смешными девчушками, втихомолку напялившими кителя старших братьев, в яростное желание доказать - всему миру! - что они имеют на этот мундир полное и законное ПРАВО!
   А ведь есть ещё и жалование - по меркам провинциальных дворяночек, отцы и братья которых получают рублей по восемьдесят в месяц (жалование офицера и чиновника IX класса), просто непристойно огромное. Есть возможность повидать мир - путешествуя с Их Величествами, имеющими родню по всей Европе... увидеть Париж, Вену, Берлин, Лондон, Рим и Копенгаген...И все это - не только бесплатно, но и со всеми удобствами!
   И даже те, кто во фрейлины не попадет - и те смогут рассчитывать на великолепное будущее. Конечно, не столь ослепительное, как у выпускниц 1-го разряда, но тоже - вполне и вполне. Образование, обеспеченное УФС, и гарантированное трудоустройство - учительницей хоть в Мариинском ведомстве, хоть в МинНарПросе, журналисткой в какой-нибудь из центральных газет, делопроизводителем в министерство или ведомство...
   Не говоря уже о том, что два года, прожитые в Царском Селе, пусть даже на почти казарменном положении - это все равно как минимум семьсот тридцать шансов встретить такую судьбу, о которой в своей провинции девочки не могли даже мечтать!
   Так что с мотивацией все в порядке.
   В принципе.
   Вопрос в том, правильно ли Елена Зеленина и Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса, принцесса Гессен-Дармштадтская, понимают этот самый принцип? Что эти девчонки воспримут как самый вкусный пряник? И что для них послужит наилучшим пугалом?
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
   1.
  
   Николай, которого вся эта мигрень затронула только частично, а морока УФС не затронула вообще, радовался недолго - скоро и ему не стало отдыха от дел: бесконечным потоком хлынули в Царское губернские рапорты, Победоносцев наставлял и предостерегал (и приходил он, что было особенно невыносимо, тогда, когда назначал себе сам), министры с противоречащими друг другу докладами, череда военных представлений, прием целого Адмиралтейского совета, подписывание указов Сенату о наградах к своему же тезоименитству... От этого бедняжка Ники одуревал вконец, и если бы не постоянное присутствие рядом душки-жены, благословенного Богом Солнышка, он бы пропал совсем.
   Незаметно втягивался Николай в безвыходный жребий стать всемощным всевластным монархом, тяготясь разного рода сомнениями, которые не всегда удавалось отогнать и жене. Что надо было делать? Что говорить? Кого назначать? Кого смещать? С кем соглашаться, с кем - нет?
   Но Аликс всегда, благодарение за неё Богу, была рядом, и спасала от бесконечного потока безжалостной бумаги, и всегда могла дать совет и найти золотую середину в министерских докладах, и поддержать, и утешить...
  
   2.
  
   Обычно общение Их Величеств с министрами проходило тет-а-тет - министр докладывал, государь и государыня слушали. При этом Николай вид имел всегда отвлеченный и замечаний не делал почти никогда. Императрица была гораздо более активна.
   Поскольку Николай II и Александра Федоровна жили в Царском, а министерства располагались в Питере, то личные аудиенции были неудобны как для министров: ради двадцати минут доклада требовалось потратить минимум три часа на поездку, а рабочий график сбивался на весь день - так и для работы. Министры гениями не были. И в большинстве своем они были людьми глубоко пожилыми, многим было уже за семьдесят. Со всем букетом свойственных этому возрасту недостатков. И разрешить спешно возникающий вопрос иной раз было возможно уже только на следующей встрече. Хотя вопрос-то сам по себе был сущей пустяковиной! И непредусмотрительному министру добавлялась очередная "черная метка" в досье. Но проблему-то это не решало!
   Поэтому Елка сразу же запланировала переезд в Царское Село головных частей министерств и ведомств - сам министр и пять--шесть чиновников потолковей. И они будут в распоряжении Их Величеств не только в Царском, но и везде, где только потребуется. Дело в том, что Ники очень любил путешествовать на яхте по Финскому и Ботническому заливам, купаться в Ливадии, охотится в Беловежской пуще и гостить у различных родственников... Работать он любил гораздо меньше. И с наибольшим отвращением относился именно ко встречам с министрами, и всегда стремился увильнуть от этой своей обязанности. Бедному мальчику не нравилось сидеть долгие часы в запертом помещении, рассматривая проблему со всех сторон и пытаясь принять определенное решение, всей душой понимая его важность... и при этом смертельно боясь ошибиться! Ведь министры - они отвечают всего лишь перед государем. А он, император, отвечает перед Богом!
   Куда как лучше было бы, если бы... если бы аудиенции, проходя за считанные минуты и избегая многословия, занимали не больше двух--трех часов утром. Освобождая весь день для прогулок, катания на велосипеде и стрельбы по воронам - император обожал стрелять по птицам в дворцовом парке. А главное, освободив его - хотя бы отчасти! - от тягостной обязанности РЕШАТЬ... Ники, возможно, ещё смирился бы с этим. Но Елка, почитавшая нормой государственного деятеля пятнадцать--шестнадцать рабочих часов в сутки, строила график Его Величества исходя из этого представления! Что не могло не привести к первой семейной ссоре, быстро погасшей под ливнем поцелуев - однако императрица была вынуждена считаться с тем, что личные встречи с министрами занимают именно столько времени, сколько угодно Императору. Перевод части министерских канцелярий в Царское позволял решить и эту проблему. Одно дело - влиять на министров, когда они - в Питере, а ты - в Царском... А так - совсем же другое дело!
  
   3.
  
   Первый раз Новый Год они отпраздновали в Царском Селе. Первый в их жизни семейный праздник... Да и мастера как раз закончили отделывать их семейные покои в Александровском дворце... Поэтому Аликс уговорила Ники отпраздновать Новый Год дважды - первый раз по европейскому, григорианскому календарю, к которому она привыкла с детства. Тихо, по-семейному уютно, с миниатюрной ёлочкой, под которой укрывались личные, сделанные своими руками подарки - Аликс подарила Ники его портрет карандашом в мундире преображенского полковника, а он ей - собственноручно переписанные в красивую книжечку любимые стихи любимых поэтов... С развешанным по всем покоям лапником, запахом хвои и мандаринов, скромным ужином тет-а-тет...
   Последующая ночь можно было назвать какой угодно. Но точно не скромной.
   Наверно, шампанское подействовало.
   Или её наряд. Вечно угрюмая, озабоченная и погруженная в дела и планы Елка, никогда особенно не любившая этот праздник, но не желающая упускать прекрасный случай, уговорила-таки Аликс нарядится Снегурочкой. В короткой шубке, чулочках и замечательнейших сапожках на высоченной шпильке.
   Пять дней спустя пришлось вернуться из уже привычного, ставшего родным домом Царского в город. Рождество! Аликс получала громадное удовольствие от всего -рождественская служба, подарки под огромной, выкопанной вместе с корнями елкой, катание вдвоем с обожаемым Ники в охотничьих санях на иноходце...
   Кюба, дворцовый шеф-повар, также наконец-то смог отвести душу. Николай обычно предпочитал что-нибудь простое и грубое, вроде молочного поросенка с хреном, которого он любил запивать портвейном, Александра же берегла фигуру, являвшуюся ОБЩИМ достоянием Елки и Аликс. Последняя, вдобавок, склонялась к вегетарианству. Кюба, являвшийся, по отзывам знатоков, одним из величайших французских поваров наших дней - ну, то есть своего времени - от этого страшно мучался, хотя и старался не показывать своих страданий. Под Рождество и русский Новый Год он оттянулся по полной программе - раз уж выпал такой случай понаготовить всего изысканного и достойного его таланта, так ведь грех его упускать!
  
   4.
  
   В десятых числах января царская семья вновь перебралась в обставленные заново комнаты в Аничковом Дворце, где хозяйкой была вдовствующая царица. Первый год царствования Николая II открылся брожением земских чинов в провинции: во множестве приветственных адресов, поднесенных царю, земцы намекали на расширение прав земства. Победоносцев твердил, что на самом деле они имеют в виду конституционные реформы, и пугал новым тайным съездом. Утверждал, что будет как в конце 70-х, когда пять губернских земских собраний - Харьковское, Полтавское, Черниговское, Тверское и Самарское - одно за другим в адресах к царю просили созвать земский собор, "даровать истинное самоуправление, неприкосновенность прав личности, независимость суда и свободу печати". А в апреле 1879 тайный съезд земских деятелей в Москве принял решение организовать выступления земских собраний с требованиями политических реформ! В том же году полиция конфисковала тираж программной брошюры, напечатанной в организованной земцами в Галиции нелегальной типографии, и подготовленные к печати рукописи.
   Словом, таким только палец покажи издали - тут же всю руку по плечо отхватят. Дай им только волю - сразу о конституционной монархии толковать начнут.
   А то и о республике возмечтают.
   Семнадцатого января 1895 года в Николаевском зале собрались во множестве либеральные депутации - дворянские, земские, городские... Вот, вот сейчас государь должен был ответить... Николай твердыми шагами вышел в залу, снял шапку, искоса глянул в неё:
   -- Я рад видеть представителей всех сословий, съехавшихся для изъявления верноподданнических чувств, особенно же - представителей земства, столь много делающих для Империи. Но мне стало известно, что в последнее время слышны среди них голоса людей, не имеющих никакого представления ни о чем РЕАЛЬНОМ и оттого увлекшихся различными... мечтаниями, - пауза была сделана мастерски, а изменение интонации... В Николае, без сомнения, умер великий артист. Если бы только не неумение обходиться без шпаргалки...
   В краткой, но прочувствованной речи Ники обрушился на этих строителей воздушных замков, проехавшись по ним, как танк по донской степи. Однако также были брошены и намеки, что реформы последуют - хотя и не такие, на которые надеются "мечтатели". Царь заявил, что его "глубочайшим убеждением является вера в то, что если закрыть все пути для мирной эволюции, то вооруженная, кровавая революция станет неизбежной", -- и пообещал охранять основы самодержавия от любых покушений, как слева, так и справа. В завершающей части речи государь вернулся к "истинным радетелям земства, не пытающимся строить замки в облаках, а делающим реальную работу" и поблагодарил их за все, сделанное земскими учреждениями, а особенно за их "попечительную и благотворную" деятельность в области народного образования и медицины.
   Похвалы были приятны, не без того, однако же упрек в незнании жизни...
   Либералы были бы оскорблены до самых глубин души - если бы признавали её существование.
  
   5.
  
   Николай Егорович Жуковский, член-корреспондент Императорской Академии Наук, доктор прикладной математики, профессор Московского Государственного Университета и Московского Высшего Технического Училища, был приглашен в Петербург лично Её Величеством.
   Произошло это сразу же после встречи Императора с либеральными депутациями, и по дороге на вокзал профессор Жуковский и лично передавший приглашение Дмитрий Иванович Менделеев вволю почесали языки о цитаты из выступления Его Величества. Стенографическую запись "Московские Ведомости" напечатали утром 18 января - профессор купил газету на вокзале и пришел в восторг от тех перспектив, что обещали слова императора о реформах и "благотворной деятельности" земств.
   Дмитрий Иванович Менделеев, в данный момент занимавший должность директора Палаты Мер и Весов, но свои занятия отнюдь метрологией не ограничивавший, постоянно участвовал в делах "Совета торговли и мануфактур" МинФина, был советником Морского Ведомства, активным членом разнообразных комиссий вроде Комиссии по устройству Томского университета... И писал не менее трех книг и работ за раз. Сейчас, например, он работал над новым, уже шестым по счету изданием "Основ химии", переизданием "Двух лондонских чтений" и статьей в "Морской сборник"... А ещё Дмитрий Иванович был составителем, редактором и автором многих статей выходящей у "Брокгауза и Ефрона" серии "Русская Промышленная Библиотека", писал статьи для энциклопедического словаря того же издательства...
   И если уж он выкроил время не только для этого совещания, но и чтобы самолично съездить в Москву и пригласить... Значит, повод был достойный. Сам же г-н тайный советник знал только, что дело связано с каким-то крупномасштабным проектом в области воздухоплавания.
  
   6.
  
   До Петербурга профессора не добрались. Они даже в поезд не сели. У вокзала их встретили двое - неприметный в "полевом зимнем" преображенский подпоручик, замотанный шарфом по самые глаза, и подполковник в длинной кавалерийской шинели со значком Академии Генерального Штаба на груди.
   Через внешнее кольцо оцепления укрытого на запасных путях царского поезда, состоявшее из солдат Лейб-гвардии Железнодорожного батальона и улан Её Величества, подпоручик провел профессоров сам, а у второго, внутреннего, передал их бородатому сотнику Конвоя, проводившему "господ ученых" к салон-вагону.
   В темно-зеленом кабинете за приставленным ножкой к букве "Т" узким столом для заседаний сидели двое офицеров. Одного из них Николай Егорович знал очень хорошо - полковник Александр Матвеевич Кованько, с 1885 года командовавший Учебным Воздухоплавательным Парком, являлся одним из известнейших деятелей воздухоплавания в России. Подполковника Генерального Штаба Поморцева Жуковский лично знал хуже, однако признавал его репутацию выдающегося аэролога и автора первого в России учебника по синоптической метеорологии - вышедшего лет пять назад "Очерка учения о предсказании погоды".
   Дмитрий Иванович коротко рекомендовал профессора Жуковского Её Величеству, с деловым видом восседавшему за изображавшим перекладину буквы "Т" огромным письменным столом, что-то черкая в каком-то докладе. В ответ императрица коротко кивнула и сразу же перешла к делу.
  
   7.
  
   Обещанный Менделееву "большой проект" был детищем очередного ночного озарения. Елка, детально, не то что построчно, а прямо-таки побуквенно изучая все прочитанные, пролистанные или хотя бы мельком виденные книги по истории покорения воздуха, быстро поняла, что одному командиру Учебного Воздухоплавательного Парка, при всех его талантах и способностях, в одиночку повторить труд хотя бы одних только братьев Райт и графа Цеппелина потянуть не светит.
   Прежде всего потому, что это и не входит в его задачу: по должности Александру Матвеевичу положено готовить воздухоплавателей и персонал для обслуживания воздухоплавательной техники. Поскольку АУЦ будет изображать из себя не только учебный, но ещё и исследовательский институт - шампунь и кондиционер в одном флаконе - постольку будут расширены и функции УВП. В этих же пределах. То есть его задачей станет изучение тактики и техники применения воздухоплавательных судов для военных нужд.
   ТОЛЬКО!
   Нагружать его вдобавок ещё и всеми задачами по созданию технологий, требующихся для постройки дирижаблей и самолетов... Это, в конце концов, просто бесчеловечно! У господина полковника и своих задач выше крыши - так вьючить на него ещё механику в целях моторостроения, химию в целях пропитки обшивки и создания ракетных двигателей, аэродинамику в целях общей теории построения летательных аппаратов тяжелее воздуха... А значит, нужно найти таких людей, которые могли бы освободить полковника Кованько от не свойственных его должности обязанностей.
  
   8.
  
   Николай Егорович Жуковский, известный Елке по городу в Московской области и ЛИИ своего имени (первоначально - институт инженеров Красного воздушного флота, с 1922 года - Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского), который окончил когда-то один из друзей её Ветерана, был наилучшей кандидатурой. Вдобавок, его рекомендовал лично Менделеев - имя в научных кругах более чем значительное. Магистерскую диссертацию защитил по теме "Кинематика жидкого тела", докторскую - "О прочности движения"...
   И к тому же, по отзывам и Менделеева, и некоторых других, отличный педагог.
   Словом, на должность руководителя проекта "Полет" кандидат просто идеален.
  
   9.
  
   Замысел Её Величества погрузил Николая Егоровича в благоговейное молчание. Да и Менделеев также был немало удивлен. Обсуждая с императрицей тот или иной вопрос, он, конечно, помнил, с КЕМ беседует...
   Когда его не отвлекали её поразительные, фантастические идеи. Александра Федоровна блистала перлами ума с такой же легкостью, с какой иные светские красавицы блистали глубокими вырезами бальных платьев...
   Но даже и в такие минуты, обсуждая поточный способ производства или там влияние отличий российского климата и географии на себестоимость российских товаров, он и не предполагал встретить в женщине такую бездну предприимчивости.
   Всего за четыре дня она смогла создать буквально из ничего целое акционерное общество - "Российское О-во Воздухоплавательных Сообщений", предназначенное для строительства и эксплуатации воздухоплавательных судов. Более того: она смогла раздобыть для этого общества кредит в пятьсот тысяч рублей - и это только на "экспериментальные нужды и первичное освоение"! - найти инженера, готового выполнить проект завода, и приобрести в Москве участок под строительство!
   Причем и землю, и само строительство оплачивал Кабинет Его Величества!
   То, что завод предполагалось строить механический, ученые вначале списали просто на женскую бестолковость...
   О, как они ошиблись!
   Попытка разъяснить недоразумение, мягко указав на то, что для воздухоплавательных судов механического завода строить совсем не нужно, а требуется в первую очередь химическое предприятие - поскольку нужнейшими вещами для воздухоплавания являются летучий газ, который, собственно, и подъемлет аппарат, и оболочка для судна, оного газа не пропускающая...
   С каждым словом, наперебой изрекаемым переполненными научным апломбом профессорами, ошарашенными прозвучавшей цифрой - нет, даже ЦИФРОЙ - температура в комнате падала градусов на десять.
   Александра Федоровна, как оказалось, ненавидела даром терять время. О чем и объявила в ответном разъяснении. Тон, холодный как воды Белого моря, и сверкающие ледяной синевой недостижимых горных вершин глаза, лицо - словно тончайшей лепки маска из снега... Академики увяли, как цветы в морозильнике.
  
   10.
  
   На вопрос "Знакомы ли господам имена Лилиенталя, Адера, Можайского и Максима?" господа отреагировали правильно. Имена были им знакомы. Ещё бы не быть! Работа "Полет птиц как основа авиации", опубликованная Отто Лилиенталем в восемьдесят девятом - это же, считай, классика! Полковник Кованько, горячий сторонник аэростатов, заметно поскучнел лицом.
   -- Значит, всем все ясно? Приоритет - летательные аппараты тяжелее воздуха. То есть летающие по принципу птиц и планеров Отто Лилиенталя. Однако мне, как человеку практическому, планеры сами по себе интересны мало. Поскольку не могут нести боевой службы.
   Вот тут вытянулись лица уже у штатских. Ха, это вы ещё подробностей не знаете!
  -- Следовательно, этим... самолетам, что ли? А то каждый раз выговаривать "летательный аппарат"... Значит, самолетам нужен двигатель.
  -- Вы предполагаете паровую машину?
  -- Я, Дмитрий Иванович, не предполагаю НИЧЕГО. Поскольку не люблю отбивать хлеб у специалистов. Вот Николай Егорович проведет опыты с планерами, вычислит необходимое соотношение веса и прилагаемой мощности... тогда и поговорим. А предварительно... Хайрем Максим, господа - не самый бездарный из инженеров. Его пулемет - это, я вам скажу, оч-чень убедительное тому свидетельство. И если уж у него с паролетом фокус не вышел... Значит, искать надо в другом месте.
  -- Гх-м... Ваше Величество...
  -- Смелее, Дмитрий Иванович. Вы хотели...
  -- Я... э-ээ... немного успел узнать вашу манеру вести дела... Ваше Величество...
  -- Дмитрий Иванович, давайте без экивоков. Вам кажется, что я знаю правильный ответ?
  -- Ну-у... в общем - да.
  -- Вам кажется неправильно. Я могу только ПРЕДПОЛАГАТЬ... и вполне может быть, что неправильно. Поэтому, пока Николай Егорович будет проводить свои опыты, кто-нибудь из его учеников будет заниматься двигателями. Вам понадобиться создать три группы - паровых машин, двигателей внутреннего сгорания. Третью группу... её, я полагаю, необходимо будет создать при обязательном участии АртАкадемии. Она будет разрабатывать ракеты.
   Здесь поскучнели все и разом. Естественно - расцвет артиллерии. Жюль Верн пишет "Из пушки на луну". Ракеты всеми и везде давно уже списаны в утиль. Выпускаются, и то очень малыми партиями, только осветительные - а ведь было время, и не так уж давно...
  -- Господа, не делайте таких лиц. Мы не можем знать заранее, что перспективно, а что - категорически нет. Или кто-то из вас уже пробовал приставить к самолету ракетный двигатель и посмотреть, что из этого выйдет? Нет? Так попробуйте! Чем черт не шутит... если ангелы спят. Вдруг и получится, а?
  
   11.
  
   Елка видела три направления, в которых требовалось вести работы. Первое - теоретическое. "-- Это, Николай Егорович, ваша стезя". Пусть математикой полета, динамикой движения выгнутых и вогнутых плоскостей... ну, что там у Лилиенталя? Короче, Жуковскому как специалисту по летанию птиц и планеров, и карты в руки. Второе. Двигатели. Тут, в общем, все ясно. Паровые, внутреннего сгорания и ракетные. По каждому направлению - особую группу. Первые два - чистая механика, третье... Ну, с ним тоже разобраться нетрудно. Специалисты есть И третье. Которое, честно говоря, её беспокоило сильнее всего. Дмитрий Иванович Менделеев - энциклопедист, ученый, если так можно сказать, широкого профиля. И при этом хорошо понимает насчет промышленности. Поэтому ему была поставлена задача разработки промышленных способов добычи и обработки материалов для воздухоплавательных судов. Ведь здесь брезент, фанера и стальные трубы не подходят категорически. Материалы, из которых будут строится крейсера и миноносцы Пятого Океана, должны сочетать в себе изумительную прочность с невероятной легкостью... и, конечно же, невысокой ценой.
   -- Я, как уже говорилось и будет сказано ещё, не специалист. Знаю, что есть такой алюминий, он легкий и непрочный. Слышала о титане, который, вроде бы как раз самое то... есть ещё, вроде бы, какой-то бериллий... Словом, всякая редкость. Значит, ваше поле деятельности - металлургия и промышленная химия. А ещё - пропитка для обшивки. И для оболочек обычных дирижаблей. Строительством которых мы не имеем права пренебрегать!
   И Александра Федоровна описала полковнику Кованько свои представления о "крейсерском" дирижабле жесткой конструкции, повергнувшие того в восторженный трепет вкупе с полным обалдением. Требования Её Величества звучали откровенной фантастикой - способность держаться в воздухе не менее тридцати шести часов и нести, окромя необходимой нагрузки, включающей собственный вес, собственный экипаж, оборонительное вооружение с патронами и топливо для двигателей, ещё полторы-две... а ещё лучше - три тонны бомб.
   -- Логика, господа, логика. Чтобы нести груз бомб, дирижабль должен иметь много подъемной силы. То есть либо один очень-очень-очень большой баллон... либо много-много не очень больших. Много-много не очень больших баллонов должны иметь либо каркас... либо общую внешнюю оболочку. Мои рассуждения правильны?
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
   1.
  
   Совместная с Гневной жизнь в Аничковом Дворце, помимо обычных между свекровью и невесткой сложностей, приносила и осложнения политического толка. Николай, искренне опечаленный вдовством матери, пытался успокоить её своим присутствием, исполненный чувства долга, часто обедал с ней и оставался после обеда. И, естественно, иногда советовался с ней по политическим вопросам - а она, естественно, давала советы. Аликс - да и Елка тоже - могли понять её отношение: для императрицы Марии Александра продолжала оставаться неловкой молодой немецкой девушкой, только недавно приехавшей в Россию, не знающих государственных дел и не подготовленной к ним. И хотя неожиданное выступление в ночь присяги в Ливадии несколько поколебало это отношение, но в дальнейшем, не находя поддержки, крымское впечатление угасло. Но понять - одно. А допускать и прощать - со-овсем другое.
  
   2.
  
   Сандро - великий князь Александр Михайлович - оказался удивительно полезен. Елку-то он удивил точно. Вопреки всем стереотипам этот конкретный великий князь оказался умен и талантлив, а прекрасное военно-морское образование было великолепно отшлифовано практическими навыками. Если бы не злосчастный титул... Какой бы вышел адмирал! Постоянное его присутствие где-то в ближайшем окружении было явной удачей.
   Он и Ксения сопровождали царское семейство в пути, потом занимали смежные с покоями Ники и Аликс апартаменты в Аничковом Дворце, так как хотели быть ближе к вдовствующей императрице Марии Федоровне, затем, опять-таки совместно с ними, перебрались в подавляющий своими размерами и громадными, неуютными спальнями Зимний... Переезд обратно в Аничков тоже был одновременным.
   Ранним февральским утром, пока весь дворец кипел суетой окончательных сборов - на сей раз Николай и Александра планировали перебраться в Царское уже окончательно - Её Величество заглянула попрощаться с семейством, стол близким Аликс и столь много для неё сделавшим. Заканчивавшая завтрак Ксения скорчила гримаску, но смирилась. Сестре Ники до родов оставалось месяца четыре, и гормоны в её крови разбушевались вовсю. Последние недель шесть великую княгиню клинило на ревности: Сандро проводил с Её Величеством времени больше, чем с молодой женой. И разговоры с Аликс его явно увлекали! Это было очевидное завлечение! Если не соблазнение! Женщина не станет просто так, безо всяких причин, обсуждать с мужчиной интересные только ему, но никак не ей вещи - вроде скорострельности артиллерийских установок главного калибра для новых эскадренных броненосцев, увеличения количества торпедных аппаратов на миноносцах или создания системы для управления огнем кораблей 1-го ранга... Если только не хочет его заманить!
   Тем более что как раз последние пару месяцев императрица предпочитала одеваться просто вызывающе! С тех пор, как она, по праву Царствующей Государыни, приняла звание Высочайшего Шефа Лейб-Гвардии Уланского Её Величества полка, Аликс из положенного Шефу мундира просто не вылезала. Темно-синий с алым лацканом и того же цвета выпушкой, с золотыми эполетами и алыми обшлагами китель сидел безукоризненно и шел ей необычайно, алый воротник--стойка с синей выпушкой и двумя петлицами золотого галуна подчеркивал изумительную длину и стройность шеи и гордую посадку головы, а стягивающий талию золотой кушак обличал её невероятную тонкость и гибкость...
   И если не считать вызовом именно эту красоту и изящество, то здесь придраться было не к чему. Скандал начинался ниже - там, где темно-синие с алой выпушкой шаровары бесстыдно... Совершенно неприлично! И ужасно аморально! Подчеркивали её... ноги.
   Какая неблагопристойность!
   Просто вызывающе!
   Непристойное и в корне порочное создание!
   Елка, до ушей которой все эти реплики, произносимые как бы вполголоса, но на самом пределе громкости, долетали вполне отчетливо, могла бы на это много чего возразить. Шаровары были именно шароварами, и подчеркивали они не больше, чем в её времена обычнейшие мешковатые спортивные штаны типа "Адидас". Это ж вам не дольчики, господа!.. И тем более не лосины кавалергардские. Которые Аликс, честно говоря, уже прятала в уголке гардероба. Надеясь как-нибудь под настроение приятно удивить Ники.
   Уланский мундир Елка впервые надела потому, что верховая езда в "дамском" седле вызывала у неё тошноту. Дело заключалось не в опасении свалиться - Аликс, с детства привычная именно к такой посадке, никаких проблем ЭТОГО рода не испытывала. Беспокойство Елки было куда глубже... и куда проще. В время первой же их с Ники совместной верховой прогулки она прикинула, как будет отстреливаться, если вдруг что... и впала в острую тоску. Так что почетное Шефство и положенный к нему мундир оказались более чем кстати.
   И Аликс и все придворные дамы могли сколько угодно зудеть о бесстыжем, совершенно неприличном и крайне, крайне неблагопристойном виде. Главное - что мужская посадка позволяла использовать все оружие, которое только можно навьючить на лошадь без вреда для стиля "амазонки". Конечно, станковый пулемет или ручник будут в данном случае несколько чересчур... а вот пара револьверов, карабин и шашка - самое оно.
  
   3.
  
   Ксения опасалась не напрасно. Не успела она и опомниться, как Её Величество сообщила, что собиралась пригласить их с супругом на верховую прогулку, но с этим можно не торопиться - поскольку еда должна как следует улечься в желудке - и, лихо брякнувшись в кресло, вытащила из-за голенища щегольского сапога свернутый в трубочку и в таком виде сплющенный журнал. Развернула, безуспешно попыталась расправить...
   Сандро оставалось только застонать. Про себя, естественно. Опять "Разведчик"! Этот "первый в России частный военный журнал" служил трибуной для всяческих непризнанных военных гениев, рвущихся осчастливить армию очередной "решительно необходимой" реформой. И большую часть их идиотских предложений, опубликованных в клятском листке за последние два года, Аликс желала обсудить именно с ним! Сам великий князь даже не подозревал, какое на самом деле количество бреда публикуется в этом вроде бы почтенном журнале. Как-никак, неофициально "Разведчик" считался органом "драгомировским" и издавался он под сильнейшим влиянием Михаила Ивановича... Казалось бы, репутация! А вот поди ж ты...
  -- Мой принц, обратите внимание. Вот тут, где перепечатка из французского "Revue d'Artillerie", - полированный ноготок отчеркнул начало абзаца, а затем пару строк в следующей колонке. -- "Скорость огня 6-ти-орудийной батареи германцы находят возможным доводить в некоторых случаях до 15 выстрелов в минуту". Я правильно понимаю?
  -- В смысле?
  -- Я правильно понимаю, что на одно орудие выходит два с половиной выстрела в минуту? То есть двадцать четыре секунды на выстрел? И то не постоянно, а "в некоторых случаях"?
  -- Хм-м... А что здесь...
  -- Сандро! - словно родная мамочка, огорченная глупой проделкой любимого дитяти. -- Ты же мне сам рассказывал! Помнишь, на "Памяти Меркурия"? Ну, о скорострелках Канэ?
  -- А при чем здесь... А-а, ясно. Действительно...
   Скорострельность 75/50-мм пушки на испытаниях во Франции составила 16 выстрелов в минуту. Конечно, у специальных, превосходно обученных канониров... Но тем не менее!
   Фашистская 75-мм РАК-40, о которой Сандро, в отличие от Елки, понятия не имел, согласно таблице, давала 12-14 выстрелов. Советская дивизионная 76,2-мм образца 1902/30 года - 10-12. А скорострельность бесподобной ЗИС-3, считающейся лучшей в своем классе, Грабин, введя полуавтоматику, сумел поднять до 25 выстрелов в минуту!
   По крайней мере, так было написано в справочниках, которые Елена теперь могла цитировать с любой страницы. Хоть и листала их дай Бог раза три, и то небрежно.
  -- Значит, я все поняла правильно... - трагически прошептала императрица. Александр Михайлович, пытаясь утешить, погладил затянутую в тончайшую замшевую перчатку узкую кисть. Глаза Ксении сверкнули настолько ярко, что Елка сразу же поняла: ещё секунда - и быть ей хладным трупом. -- Сандро, с этим НАДО что-то делать!
  -- Моя королева, вы зря волнуетесь. Серго наверняка уже об этом подумал.
  -- Хочется верить. Однако что-то мешает... Знаете, мой принц, есть такая поговорка. О том, что на Господа, конечно, надеяться стоит. Но при этом и самому плошать не следует. А ваш младший брат, при всем моем уважении, все же не Господь. N'est-ce pas?
  
   4.
  
   На самом деле перепечатку французского "ревю" в "Разведчике" Елена обнаружила ещё недели три назад, и даже уже точно знала, как можно исправить положение. И даже в нескольких вариантах. И к Сандро она забежала поговорить о совсем других проблемах.
   Во всем бардаке, что воцарился во флоте при генерал-адмирале Великом Князе Алексее Александровиче, были две... путеводных звезды. Если так можно выразится. Основные, главные беды флота, из которых уже позднее вырастали все остальные. Ну, то есть если не считать основной проблемой воровство - казенные карманы со своими собственными путали практически все чиновники. Главным ворюгой, конечно, был подававший пример генерал-адмирал, но остальные, уступая в размахе, ничуть не уступали в наглости.
   Так вот - если не считать этого...
   Во-первых, это была политика экономии. Пресловутое "убережение копейки".
   Во-вторых, это была кадровая политика. Не менее пресловутый "ценз".
   По крайней мере, так высказывался во время одного спора один из друзей--знакомых--друзей, активист клуба "Имперский Генеральный Штаб". Тогда они с Археологом, помниться, сцепились как раз насчет Цусимы... Археолог в том споре отстаивал ту версию, которую его противник назвал "традиционной чепухой". А вот тот парень... как же его звали-то? Прозвище ещё у него было забавное... друзья называли его Ган... А ещё - Эсминцем. Потому что фамилия его была Новиков, а все его речения начинались одинаково - "Если бы я был генерал-адмиралом..." ГАН - Генерал-Адмирал Новиков.
   Да Господь с ним!
   Не важно.
   Оба тогда сыпали аргументами, постоянно их перевирая, не слышали друг друга... словом, вели себя как настоящие мужчины. То есть стремились не породить истину, а победить в споре. Тестостерон, что уж тут поделаешь! Многие, очень многие мужчины расценивают выражение "главное не победа, а участие" как всего лишь "отмазку вечных неудачников". В сердце, по крайней мере, в этом уверены почти все.
   А те, что не расценивают и не уверены... они, строго говоря, уже не совсем мужчины.
   Так, существа среднего рода с рудиментарными половыми признаками...
   Встречала Елка нескольких таких...
   В России их, слава Советскому Союзу и достигнутому в нем фактическому равноправию, пока ещё самый минимум... А вот в странах "победившего феминизма"... Особенно среди скандинавов... Помнила она одного шведа... здоровый был парень, этакий викинг, белокурая бестия, только без шлема...
   Но только вглядись поближе... Боже, какая бездна разочарования!
   Тряпка, инфантильный слабовольный мямля, манная каша в джинсах...
   Да черт с ним. Она же не о феминизме с Сандро говорить пришла. Верно?
  
   5.
  
   О том давнем споре Елка вспомнила, перелопачивая память в поисках рецепта победы в Русско-Японской войне. С сухопутными войсками все было уже более-менее ясно - если не в деталях, то в общем и целом. Средства-то очень простые. Завершить все то, что уже начато в рамках проекта "Арсенал" плюс усиленное развитие горной и полковой артиллерии, ускоренное строительство Транссибирской железной дороги, развитие поблизости военной промышленности и заблаговременное развертывание О-2... Такая шутка. Особая Дальне--Восточная Армия. ОДВА. Как "Трио", только в другом роде... М-мда... А вот флот... Ну не попадались ей соответствующие книги по жизни, не попадались!
   Если же учесть, что Дальний Восток - это, в основном, МОРСКОЙ театр...
   Каждый раз, как Александра Федоровна задумывалась об этом, ей делалось худо. Из идей - только общие места: неожиданное нападение на рейде, гибель Макарова, абсолютная бесхарактерность всех остальных русских адмиралов, полностью предоставивших инициативу в руки японцев... Плюс та самая "экономия". Решили сэкономить на строительстве крепости, использовав старые китайские укрепления Порт-Артура - из-за чего, собственно, базу там и разместили... А потом сэкономить ещё раз, на численности гарнизона, количестве фортов и орудий - обвод уменьшили, не включив в него несколько важнейших высот, господствующих над крепостью... И ещё раз - удешевив строительство новых фортов и батарей, снизив их устойчивость с одиннадцати до шести дюймов. Ведь первоначально укрепления Порт-Артура рассчитывались на сопротивление 11-дм фугасам, а в процессе строительства решили, что такие форты не нужны, поскольку у японцев 280-мм осадных орудий нет и не будет, а укрепления, построенные по первоначальной смете, слишком дороги... и достаточно будет значительно более дешевых фортов, способных устоять перед 6-дм снарядами...
   И никто, ни одна собака не подумала о том, что японцы могут просто вот так взять, и купить те самые 280-мм орудия!
   По части флота "экономия" разгулялась особенно. И обошлась особенно дорого. Ради того, чтобы уберечь казенную копейку, решили не строить сухого дока - поскольку один такой у Тихоокеанского Флота уже имелся... Во Владивостоке! В результате пробоины, полученные в "День Марии" пришлось латать, заведя кессоны, и броненосцы, которые в сухом доке ввели бы в строй за пару суток, ремонтировались то ли два, то ли три месяца...
  
   6.
  
   Опять куда-то не туда мысли убежали... Елка досадливо тряхнула головой и вернулась к "мейнстриму".
   О "цензе"... Насколько поняла Елка из того спора и ночного просмотра материалов, изначальный замысел был, в общем, разумным. "Ценз" - правила производства в следующий чин, учитывающие в первую очередь стаж плавания. Например, мичману для производства в чин лейтенанта требовалось 40 месяцев плавания. Лейтенанту для производства в чин кавторанга - 98 месяцев плавания, включая 58 месяцев в лейтенантском звании...
   Ну, и так далее.
   В результате с флота исчезли заведшиеся в царствование Александра Освободителя многочисленные капитаны, в жизни не командовавшие даже буксиром, и "вечные лейтенанты", не покидавшие портовых канцелярий.
   О том, какие беды заменили эти, уже изжитые недостатки, Елка из имевшихся под рукой книг и газет узнать так и не смогла. В споре тот парень также не слишком упирал на последствия... просто упомянул, что из-за этого офицерский и адмиральский состав российского флота сильно упал как в количестве, так и в качестве... Насчет количества Ган объяснил сразу же.
   Ежегодный выпуск офицеров из Морского Корпуса, где только и занимались подготовкой строевых офицеров флота, определялся количеством имеющихся вакансий... точно так же, как и вся цепочка производств. Офицеров готовилось примерно столько, сколько имелось вакансий на кораблях. ИМЕЮЩИХСЯ кораблях. 1890 год - в мичманы произведено 38 гардемаринов Морского Кадетского Корпуса. "Урожай" 91-го и 92-го дал флоту по 44 мичмана. В 1893 году выпущено пятьдесят три, а в 1894 - шестьдесят два мичмана. В будущем году, если не случится неожиданностей, выпуск опять составит где-то сорок--сорок пять человек. А поскольку Морской Корпус готовил не просто офицеров, а настоящих "офицеров и джентльменов", воспитывая мальчиков, поступавших в него ещё детьми, лет в двенадцать, а весь курс МК занимал шесть лет, то...
   То когда флот начали расширять, готовясь к Русско-Японской... Одних новых эскадренных броненосцев сколько для Дальнего Востока заложили? Шесть? "Цесаревич", "Бородино", "Император Александр III", "Князь Суворов", "Орел" и "Слава". И ещё почти одновременно целых три на Черном Море - прославленный Эйзенштейном "Потемкин" и "Евстафий" с "Иоанном Златоустом"... Да, ещё "Ретвизан", три "броненосца-рейдера" типа "Пересвет"... Итого - десять эскадренных и три крейсерских броненосца. Не считая кораблей других классов. И на всю эту армаду просто не хватило офицеров!
   Это как с японцами, привел тогда более понятный окружающим пример Новиков.
   Ведь их палубные летчики были лучшими в мире! И это голый, ничем не приукрашенный факт. Авианосные соединения Империи Восходящего Солнца были непобедимы... до тех пор, пока в кабины "Зеро" садились пилоты запредельного класса. Японские летчики-истребители первого полугодия войны могли, выйдя на американскую эскадрилью в девять самолетов в одиночку, сбить пять--шесть врагов, упустив остальных только из-за нехватки боезапаса. Эти "небесные самураи" полностью компенсировали все недостатки пресловутого "Зеро", считавшегося непобедимым только благодаря тому, что японцы могли ПОЛНОСТЬЮ, до последнего грамма использовать его достоинства.
   Как только этих первоклассных "самураев" перемололи... Японцы вынуждены были просить в бой пилотов, которые "сталинским соколам", небесному пушечному мясу СССР, не уступали ни в чем, кроме количества. Потому как СССР за годы войны произвел около ста двадцати тысяч самолетов, да ещё несколько тысяч (или десятков тысяч, тут спорщики несколько разошлись во мнениях) получил от Англии и США по "ленд-лизу". США, кстати, за годы войны изготовили более двухсот шестидесяти тысяч самолетов, а Великобритания - семьдесят пять тысяч. И за счет этого Союз мог себе позволить менять на одного пилота "Люфтваффе" трех--четырех своих. Запросто!
   Япония же смогла выпустить менее семидесяти тысяч машин.
   И подобный размен был для неё невозможен!
   Ясно, что соревнования в масштабах мясорубки она проиграла. Как следствие, проиграла и войну. А почему? Да потому, что система подготовки летчиков палубной авиации ВМС не справилась с задачей замены выбитых пилотов! Те, кто сменял сгоревших в небесах истребителей экстракласса, смятых подавляющим численным превосходством американцев, оказались просто... недостаточно подготовленными, чтобы нести такую ответственность. А их сменяла уже вовсе зеленая молодежь... мальчишки. Они были способны умереть за Императора. Но категорически не способны принести ему победу.
   Когда после боя в Коралловом море совершенно исправный "Дзуйкаку" не смог участвовать в битве при Мидуэе, поскольку в резерве флотской авиации не оказалось 75 квалифицированных экипажей... Что тут можно ещё сказать?
  
   7.
  
   Разговорить Сандро оказалось непросто. Навести мужчину на тему в разговоре - большое искусство. Куда там наводчикам баллистических ракет. Те-то управляются компьютерами и математикой. А мужчины управляются логикой. Которая женщине непонятна в принципе. Только Елена Зеленина ещё и не такие орешки щелкала! Пара минут - и великий князь защебетал не хуже канарейки.
   Как оказалось, исчезновение с флота каперангов, в жизни не выходивших в море с гардемаринских времен, и "лейтенантов портовой службы" обернулось появлением огромного количества "отбывших ценз" офицеров. Настоящих "морских волков"! И при этом совершенно не соответствующих, или, как минимум, недостаточно подготовленных для тех должностей, на которые их НЕВОЗМОЖНО было не назначить - поскольку все правила производства соблюдены полностью! А также появилась большая "летучесть" кадров: офицеры "перелетали" с корабля на корабль, находящийся в компании или заграничном плавании, командиры кораблей, отрядов и эскадр регулярно сменялись, освобождая дорогу другим для "отбывания" морского ценза...
   Елка похлопала глазами и с видом полной Мерилин Монро спросила, а что, дескать, в этом такого плохого?
   Великий Князь посмотрел на неё с вели-иким подозрением... однако сияющие голубые глаза оказались наполнены таким детским простодушием, что он не выдержал, и простыми словами, используя минимум специальных терминов, объяснил, что в этом такого плохого.
   Командир должен знать своих подчиненных. Это понятно? Он должен знать, на кого и в каком случае он может рассчитывать, в какой степени... Ещё проще говоря - знать, кто пойдет в исполнении приказа до конца, а кто оробеет... кто способен проявить инициативу, а кто - только тупо выполнить приказ, зато уж - до последней строки и капли крови... Как кого воодушевлять и вдохновлять, и чем пугать в случае чего. С кем можно посоветоваться, кто может умную и неожиданную вещь подсказать... Ясно? И то же самое относится и к матросам - они ведь не винтики, а живые люди, и офицер должен знать каждого из них!
   Это все - что касается "перелетных лейтенантов".
   Что же касается тех, кто не соответствует, но на посты все равно назначается...
   Объяснять надо?
   Елка задумчиво покачала головой и тронула заслушавшуюся лошадь рысью.
   У неё теперь было, о чем подумать.
  
   8.
  
   Из тех шести НПО, что были намечены ещё до Нового Года, полным ходом шло создание "Арсенала", "Электротехники", "Спорта" и "Орленка". Уже существовавшая часть проекта "К-9" - Конюшни ЕИВ - подпиралась создающимся при ОСШ питомником служебного собаководства. Лично Александра Федоровна, если бы её об этом спросили, сказала бы, что предложение дрессировать собак для доставки под огнем срочных донесений - бред. Собачий. Однако контрпредложение - полевая телефонная связь - была пока что за гранью... Ею должно было заниматься НПО "Электротехника". Которое ещё вообще ничего из себя не представляло - кроме дополнительной дыры, в которую со свистом летели деньги и без того тощего бюджета Министерства Двора. На что граф Воронцов-Дашков не преминул словообильно и весьма слезно пожаловаться.
   С секретными разделами "Исиды" дело обстояло пока что глухо. Хирургов, согласных поработать в области пластической хирургии, она нашла легко, как и химиков, согласных заниматься изучением всяких... биодобавок. Начиная с орехов "кола" и заканчивая кокаином, марихуаной, LSD и мексиканскими грибами и кактусами. Относительно несколько более вредной для организма химии и биологии... иприт, фосген, зарин, "Циклон Б" и прочее... От специалистов для этого направления требовалась не только квалификация соответствующего профиля, но ещё и соответствующая ориентация. Чтобы были молодые, перспективные... и голодные. Учитывая, чем им придется заниматься. Тут требуются амбиции в таких количествах, которые у сытых не вырабатываются.
  
   9.
  
   Двигался и любимый проект Её Величества - удалось разрешить вопрос образования пти-фрейлин. Самым простым способом. Армейским. Там ведь тоже сталкиваются с этой проблемой... и принимают за аксиому, что призывник, вступающий в ряды, не знает и не понимает ничего. Вообще. И от этой печки танцуют в нужную сторону.
   Весь процесс обучения, распланированный на два года, повелением Её Величества разделился на три окты по восемь месяцев. Первая окта - с конца мая до конца января следующего года - будет посвящена исключительно физической подготовке. Вначале - четыре месяца, до тех пор, пока полигоны комплекса АУЦ не будут готовы хотя бы частично - почти исключительно "общей". Школьного такого типа. Бег, приседания, отжимания, наклоны... кольца, канат, турник, шведская стенка... Словом, ничего особенного. Когда достроят бассейн - плавание. Единственные две вещи, выходящие за рамки, это обычная стрельба - тир и стрельбище, пистолет (Как думаешь, что лучше, интенсифицировать работы по "Ругеру" или просто закупить партию "наганов? -- А как ты собираешься объяснять военным, на кой черт женским курсам понадобились три сотни армейских револьверов? Ведь они приобретают эту... штуку с исключительными правами, и подобная сделка мимо них не пройдет! -- И то верно...А жаль!) и винтовка - и немножко фехтования. И штыкового боя. Верховая езда... ну, может быть... Танцы? Вряд ли... Или все-таки? Координацию-то они развивают превосходно!
   Второй период... Самое главное - "тактическая стрельба" и снайперское искусство. Затем, конечно, анатомия. Чтобы знали, куда стрелять, а куда - бесполезно. Специальная тактическая подготовка - пейнтбол--"Зарница"... Зимой - лыжи и биатлон. Углубить фехтование, ввести рукопашный бой... может, удастся договориться с китайцами... и японца какого-нибудь нанять, из бывших ронинов. Революция Мэйдзи случилась в 68-м, всего-то двадцать семь лет тому. В Японии ещё полно таких, что в молодости успели повоевать самыми настоящими мечами!
   Оборвав мечты, Аликс ядовито напомнила Елке, что прежде, чем строить дворец, неплохо было бы заложить под него фундамент. То есть ту самую общую физкультуру.
   "И нужна она будет не только для их физического развития".
   "А ещё для чего?"
   "Один из способов немного... повлиять на них. Недель шесть--восемь--десять часов по восемнадцать--двадцать "физо" в день с постоянным повышением нагрузок, по несколько суток без сна... с жестко ограниченным доступом к информации... это вызывает очень интересные психологические эффекты... Даже без..."пищевых добавок". Это - так сказать, "кстати". Я имею в виду их мотивации. Мы ведь не можем быть уверены в том, что то, чему их здесь научат, девочки смогут оставить в секрете и только ДСП"
   "???"
   "Для служебного пользования. Соблазн будет очень велик..."
   "М-мда, это верно. Однако... если мы им "промоем мозги", как выражались твои современники, то как сможем рассчитывать на их инициативу?"
   "Ну-у... Мы их не "промоем". Только... слегка подкорректируем. В свете потребностей. Личных, государственных и социальных!"
   "А кто этим займется, ты подумала? Или у тебя где-то заныкана парочка гуру?"
   "Гуру здесь не обязательны. Я же говорю - не полноценная промывка. Только легкая коррекция. М-мм... Привитие правильных взглядов, вот!"
  
   10.
  
   Единственное, что по некотором размышлении само собой исключилось из "чистой физкультуры" - языки. Поскольку курс Училища, где готовят будущих фрейлин Большого Императорского Двора, не мог не включать три "общепринятых": французский, немецкий и английский. Научится кое-как объясняться на двух и хорошо знать третий - всего-то за два года и исключая восемь месяцев первой окты?
   Так что уроки будут включать теорию, а практика... Практику девчата получат методом погружения. Это значит, что те, кто будет инструкторами по общей и специальной физподготовке и стрельбе, должны свободно разговаривать хотя бы на одном из этих трех языков. Лучше - на всех трех. Если брать на эту должность инструкторов ОСШ или офицеров Гвардии...
   Проблемы - две.
   Во-первых. Все они - мужчины.
   Во-вторых - вокруг них будут три сотни молодых девчонок. В возрасте от шестнадцати до восемнадцати. С романтикой в голове и бурлящими гормонами.
  
   11.
  
   Об этом аспекте Елка вообще не задумывалась. Поскольку в её время существовали противозачаточные и презервативы. А в первую очередь потому, что сексуальная революция уже стала общепризнанным фактом - как Великая Октябрьская семьюдесятью годами раньше.
   Так что Елена не только не задумывалась о возможности... взаимоотношений. Она даже планировала кое-что... в этом отношении. Елка имела в виду обучать пти-фрейлин соответствующим навыкам. Вот она сама, проживая в своем времени, могла почерпнуть эти навыки в порнушке, в компьютере... даже самоучители издаются. С иллюстрациями.
   А что делать бедным девочкам викторианской эры?
   Так что обучение... "неформальному общению", как она это обтекаемо представила Аликс, когда вопрос встал ребром, Елка считала необходимым.
   Этот спор был далеко не первым кризисом "композитной личности" Её Величества.
   Но самым острым из всех, до сих пор случавшихся.
   Ну не могла воспитанная в викторианскую эпоху протестантка согласится с тем, чтобы будущих фрейлин обучали... ЭТОМУ. Да, такие вещи делают. Все, включая и викторианских леди. Но об этом не говорят! Особенно - леди! И уж подавно не читают лекций! С демонстрацией "наглядных пособий"!
  
   12.
  
   Елена Зеленина, иной раз перегибая палку в подражании героине одного из самых любимых своих романов, старалась никогда, нигде и ни в чем не поступать по одной-единственной причине. А также всегда искала "иной путь".
   Построение в Царском Селе высококлассного развлекательного комплекса "Хрустальный Дворец" казалось ей необходимым, во-первых, потому, что это должно было приносить прибыль. Отель, казино, три ресторана, два танцзала, кабаре и несколько магазинчиков, а также служба, обеспечивающая постояльцев и простых посетителей компанией весьма гостеприимных особ практически любого пола и возраста... Отличное местечко для любого, кого занесет в Царское Село служба или желание хоть краешком, да прикоснуться к блистательной жизни Двора.
   Поездка до Петербурга и обратно - или из Петербурга в Царское и обратно - отнимает три часа. Ники города не любит, и уже неоднократно говорил, что в городе он жить не намерен. Это значит, что министрам, генералам, чиновникам, сенаторам, вообще всем нужным людям, придется как-то устраиваться - либо постоянно курсировать между Царским Селом и Столицей, либо придумать ещё что-то... в любом случае, "Хрусталь" без посетителей не останется. Судя по тому, как пьют господа гвардейцы, им и трех ресторанов не хватит.
   Подходя к этому проекту с умом, выгоду можно извлекать не только финансовую. Большинство номеров отеля, включая все люксы от "трех крестов" и выше и - особенно! - "специальные апартаменты", должны проектироваться так, чтобы весь номер прекрасно просматривался через односторонние зеркала. Когда там братья Люмьер изобретут синематограф? Впрочем, тут и фотографий хватит. Которые можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве тех самых наглядных пособий для будущих фрейлин. Или... можно даже устроить что-то вроде реалити-шоу... Типа "За стеклом". С присутствием группы учащихся прямо на "месте со(бы/и)тия".
  
   13.
  
   Елене казалось, что её аргументы достаточно обоснованны.
   Аликс все казалось совсем даже наоборот.
   Их убеждения сошлись лоб в лоб, с треском и грохотом.
   И разошлись, считая выбитые зубы.
   Аликс признала, что в этой идее что-то есть. По крайней мере, в идее с "Хрустальным дворцом" - рычаги влияния не бывают лишними никогда. Особенно - в такой ситуации, как у них.
   Елка же, в свою очередь, признала, что вводить так сразу такой интимный предмет в такое широкое обсуждение - несколько... преждевременная идея. Может быть, действительно давать эту тему как-то... неформально. Как-нибудь... намеками.
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
   1.
  
   Острую неприязнь, которую питали к Витте обе половины её зачастую противоречивой натуры, Александра Федоровна честно признавала личной. Потому не числя его среди врагов первой очереди. Слишком "левый" для высших кругов, которым пока что куда ближе такие махровые консерваторы, как Победоносцев... и часть ненавистного для либеральной интеллигенции "правительства" - любой человек, надевший чиновничий мундир, становился для этих людей врагом автоматически. Вне зависимости от... от чего бы то ни было. Эпоха либерального соглашательства придет позже... И даже и тогда либералы, как и всякие фанатики, на компромисс не пойдут. Но до этого - ещё двадцать лет и уйма событий.
   Которые, если они вдвоем ОЧЕНЬ постарается, могут и не произойти.
   А Витте... Когда настанет момент, Витте не найдет себе опоры ни в ком. Ну, а до того, как он настанет, его финансовые и административные таланты ещё очень даже могут пригодиться. Любые реформы требуют трех вещей - денег, денег и ещё раз денег. Витте же мог делать деньги буквально из воздуха! Одна "винная монополия" чего стоит... Правда, вот как раз винную монополию государыня одобряла не слишком. Алкоголизм в семье Зелениных был довольно болезненной темой, и если бы решать вопрос об учреждении монополии доверили Елене, то это предложение так бы и осталась на бумаге. Конечно, двести миллионов на дороге не валяются, зато и народ останется куда здоровее...
   Хотя... даже самая суровая монополия не заставляет народ спиваться. Алкоголизм - болезнь безнадежности. Болезнь нищеты и невозможности из неё выбраться. Болезнь полной утраты ориентиров и ценностей. Если только удастся переломить настроение народа, хотя бы и внушив ему, что "жить стало лучше, жить стало веселее"...
   Этими мыслями Елка утешала себя и Аликс, когда видела в бюджете статью "доходы винной монополии". Ну, как бы там ни было, но её ввел покойный император, неплохо разбиравшийся как в вине, так и в экономике. И спорить с волей покойного батюшки Ники не желал. Ну и не надо. Будет ли с монополии толк... будущее покажет. А у Её Величества были заботы и поважнее.
   Например, связь Европейской России и Дальнего Востока. Главный в строительстве Великого Сибирского Пути - Витте. Или создание незамерзающего порта на Севере - и здесь Витте поспел, ещё Александру III представив доклад об основании города и порта Мурманск. Или - создание системы внутренних водных путей, связывающих Балтику с Северным, Черным и Каспийским морями: Беломорско-Балтийский, Волго-Донской и Московский каналы. Об этом Витте как-то не думал, но её намек уловил с первого же слова. И тут же, буквально через пару дней, представил весьма разумную записку!
  
   2.
  
   Способность к разумному компромиссу, качество для политика немаловажное, у Витте была развита в высшей степени. Ветра высоких и Высочайших настроений он ловил не хуже флюгера. Так что сидеть Сергею Юльевичу в своем кресле ещё долгие, долгие годы. Из уже имеющихся претендентов в "русские Бисмарки" он был, пожалуй, лучшим.
   Но на предметный урок "он сам нарвался", как пели в известном во времена Елены Зелениной мюзикле. И даже немножко больше, чем на урок. Практически Витте выкопал себе могилу - сам, своими собственными руками. Может быть, он и не ведал, что творил. Может быть... Вот только Александра Федоровна дала себе слово всегда, ВСЕГДА стараться разрешить коллизию "глупость или измена" однозначно. Сначала - для себя. Потом - для всей Империи. И пусть потом этот гад доказывает, что был на самом деле невиновен. Но доказывать он это должен святому Петру! И только в самых невозможных для деликатного решения или открытого суда случаях - в мемуарах.
   4 февраля, во время обыкновенного доклада Высочайшим особам, министр финансов предложил ввести в Империи золотое обращение. Свободный обмен бумажных денег на золото. Эта денежная реформа должна была укрепить рубль, сделав его конвертируемым, способствовать развитию внутренних и внешних экономических связей, притоку иностранного капитала... Витте разливался соловьем, живописуя, как инвестиции рекой хлынут в страну, поддерживающую "золотой стандарт", а следовательно, имеющую по-настоящему устойчивую денежную систему. Поднимется промышленность, оживет сельское хозяйство, экономика достигнет невиданных высот, а Россия - невиданного процветания... И вообще все будет просто зашибись, как хорошо.
   Ники зачарованно слушал.
   А императрица наливалась черной злобой.
   Аликс перехватила управление буквально в последнюю секунду - поскольку Елка, неизменно бравшая на себя правительственные обязанности, уже готова была вскочить и прикончить клятого фанатика прямо на месте. Благо, с оружием она теперь не расставалась никогда.
   "Гнида! Реформатор ..., Соросом через Валютный Фонд в ... ...!"
   "Язык!"
   "Погоди. Секунду... Я сейчас. Успокоюсь. Нет, ну каков подлец, а?"
   "Подлец большой. Ну и что? Чистоплюям в политике делать нечего, сама говорила"
   "Прости. И за язык. И за... вспышку. Меня... переклинило. Показалось, что я не... не здесь"
   "Понимаю. Ты уже способна... соображать?"
   "Да, вполне"
   "И уверена, что эту реформу необходимо остановить?"
   "Вот как Бог свят!"
   "Ну, если так... Ты посмотри, как Ники его слушает! Ну чисто кролик перед удавом! Это не тот случай, который можно решить на счет "раз". Ты же понимаешь, что здесь потребуются аргументы?"
   "И подкрепленные авторитетом, а не нашими красивыми глазками"
   "Причем авторитетом в соответствующей области"
  
   3.
  
   По уверениям Витте, переход рубля к золотому паритету министерство финансов начало готовить ещё в конце 80-х, при Вышнеградском. Но полная готовность все ещё не была достигнута - "если будет на то повеление Вашего Величества", то Россия сможет ввести золотой рубль к началу 1897 года.
   Поскольку реформа предполагала введение "золотого стандарта", при котором рубль должен был иметь определенное, установленное законом и неизменное золотое содержание, а цена весового золота в денежных знаках - соответствовать этому паритету...
   Постольку требовалось иметь в запасе Государственного банка золота столько же, сколько по стране ходит бумажных денег. Их нынче ходило на один миллиард сто двадцать один миллион рублей - что составляло 91,7% от общей денежной массы - и для проведения реформы требовалось накопить хотя бы миллиард сто миллионов золотом. Сейчас в запасниках Госбанка хранилось чуть более половины нужной суммы. То есть Витте предполагал менее чем за два года удвоить золотовалютный запас. Путем "увеличения налогов, добычи и покупки золота, а также внешних займов".
   "Вот, слышала? А ты ещё спрашиваешь, необходимо ли останавливать реформу!"
   "Да, ты права. Фанатик... или - ну очень большая гнида. Но... Это дает нам время"
  
   4.
  
   По счастью, у Её Величества имелось кое-что в запасе. Готовилось оно не для того, а совсем по другому поводу... Так тем оно и лучше! Естественности больше. Искренности.
   И вскоре группа российских ученых и мыслителей разразилась поданной Их Величествам докладной запиской. Первой в списке авторов стояла фамилия Дмитрия Ивановича Менделеева, уже два месяца успешно сочетавшего должность директора Палаты, активную общественную деятельность и более чем успешные изыскания в области химии. Все усилия Дмитрий Иванович посчитал нужным сосредоточить на газогенераторах и обшивке для газовых баллонов - разумно решив, что металлургия титановых сплавов, о которых ещё вообще никто не слышал за полной невозможностью выделить достаточно чистый титан, есть журавль в небе. И синица в виде дирижаблей сейчас куда нужнее.
   По счастью, как раз на март у него как у директора палаты Мер и Весов выпадал отпуск. Всего десять дней - этого хватило только в обрез... но все же хватило! Работоспособность у немолодого, за шестьдесят уже, ученого была поразительная. Многие и намного моложе завидовали. И, также по счастью, один из аспектов темы пришелся Дмитрию Ивановичу "ко двору": хороший, увесистый такой аргумент в его постоянных спорах с либералами-фритредерами, вечными сторонниками "свободной торговли" - те постоянно обвиняли профессора в крайней левизне и чуть ли не в марксистских убеждениях. Причем, как это было заведено в их среде, в строку шло всякое лыко, и если Дмитрий Иванович в ответ на упреки в левизне ссылался на авторитет императора Александра III, всесторонне поддерживавшего именно политику протекционизма... То "прогрессивные круги" тут же обрушивались на него за эту самую поддержку, обвиняя в монархизме, шовинизме и прочих страшных для русской интеллигенции грехах и преступлениях.
   А теперь у него будет, чем им ответить... Ужо им! Ужо!
   Так и вышло, что когда Елена обратилась к маститому ученому за поддержкой, основные тезисы статьи, просто обязанной в пух и прах разнести недоумков-фритредеров, у него уже были. Оставалось только доработать, оформить, подчеркнуть и заострить.
   Авторитет ТАКИХ масштабов перешибить было трудно - "глыба, матерый человечище"... не говоря уже о том, что он в свое время был одним из наставников Ники... и, в принципе, можно было бы обойтись только им...
   Если бы её цель ограничивалась торпедированием самоубийственной для России реформы Витте.
   Исходя из своего первоначального замысла, императрица добавила в сплав ещё три компонента. Знаменитого историка Ключевского, аргументировавшего записку огромным числом примеров из истории и поработавшего над её стилем. Стилистом Василий Осипович был великолепным. Также в работе участвовали группа народников, собравшаяся вокруг журнала "Русское Богатство" и газеты "Неделя", и группа легальных марксистов во главе со Струве.
  
   5.
  
   Любой промышленный товар, произведенный на территории исконных земель Российской Империи, при равном качестве с товаром зарубежным, всегда будет несколько дороже. Это, если можно так выразится, природный налог, взимаемый в неукоснительном порядке с любого русского фабриканта и заводчика.
   Среднегодовая температура Империи - минус 1,5о С (минус 5,5о - это Россия в границах РФ, без Украины, Кавказа и Средней Азии). В Великом Княжестве Финляндском, наиболее близком к России территориально и климатически - плюс 2оС. И суровость климата - разность летней и зимней температур - в России тоже максимальна. В Великороссии до Урала она превышает 70о, в Сибири - от 80о до 90о. В городе Верхоянске - более 100о. Для сравнения, в прибрежных районах Европы - от 30о до 40о, в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) - до 50о, в Финляндии, Королевстве Польском, прибалтийских губерниях, Малороссии и Белой Руси - до 60о. Прикиньте, сколько уйдет на капитальное строительство ЗДЕСЬ и ТАМ. И почувствуйте разницу. Но главное различие в себестоимости даже не здесь. Ведь! Рабочая сила в России также стоит дороже - она ведь ТОЖЕ живет в этом климате. В домах, возведение которых будет стоить куда больше, чем в индустриальных странах Европы, и каждую зиму требующих адекватного отопления. Плюс - соответствующее климатическим условиям питание. А вы тут что-то о производительности труда твердите. Производительность труда - это для Европы, где между климатом Англии и Германии нет вообще никакой разницы. При учете различий между Россией и всеми прочими странами она - последнее, о чем стоит думать.
   Добавьте к этому немного географии: ведь ещё есть огромные расстояния, увеличивающие расходы на транспортировку чего бы то ни было по России в среднем на 60% по сравнению с Западной Европой, где железнодорожная сеть гуще русской в десятки раз, и расстояние между промышленным центром и морем - самым дешевым транспортным путем из всех известных - не превышает нескольких сот верст. В то время как многие российские города расположены в тысячах верст от моря!
  
   6.
  
   Из этого постулата можно сделать два вывода - естественный, но данного дела не касающийся... и правильный. Правильным выводом будет мысль о том, что свободный рынок - в какой бы то ни было форме - будет для России убийственен.
   Поскольку.
   При свободном рынке капитала этот самый капитал из страны утечет - просто потому, что в другом месте капиталист получит на вложенный рубль не полтора рубля, как в России, а три--пять. Если же открыть русские рынки для иноземных товаров... любой свободно ввозимый продукт при тех же ценах будет намного выгоднее продавцу. А если производители еще и цены снизят - так называемый "демпинг"... То он станет выгоден и покупателю. А товары, произведенные в России, с рынков будут просто вытеснены.
   Следствием же этого будет смерть российской промышленности. При этом все потребности сохраняться - но удовлетворение их будет возложено на зарубежного производителя. Что вызовет острую, как зубная боль, необходимость в постоянном притоке конвертируемых средств. Которые будут тут же утекать на Запад. То есть они будут утекать на Запад и до того, как промышленность России даст дуба, но после торжественных похорон её это состояние станет необратимым - потому что после этого Россию от гибели не спасет уже ничто. Не будет отечественного производителя, которого можно было бы поддержать ввозными пошлинами и квотами, кредитами и рекламой - и деньги будут вытекать из страны неостановимо, как кровь из раны человека, больного гемофилией.
   Итак.
   Конвертируемый рубль - в любой форме - тут же вызовет отток капитала. Просто потому, что на Западе его вкладывать выгоднее. Капитал, как известно, не имеет родины, а понятие патриотизма ему заменяет понятие прибыли. Если рубль конвертировать в золото - люди тут же начнут вывозить золото, и вскоре его перестанет хватать. И придется занимать золото на Западе, чтобы пустить в оборот в России, чтобы люди тут же вывезли его на Запад...
   Невозможно винить людей за отсутствие патриотизма и стремление вложить свои деньги повыгоднее. У каждого своя рубашка. Надо просто не допускать таких ситуаций, при которых граждане государства имеют возможность улучшить свое личное положение за счет положения государства, не осознавая всей губительности своего поведения.
   Когда гражданин, имея на то возможность, строит "пирамиду", подделывает векселя или, скажем, крадет доверенную ему кассу - здесь все ясно. По следу оного злонамеренного подданного тут же пустятся сотрудники сыскной полиции, и, может быть, отыщут. Но все, абсолютно все участники процесса - и вор, и сыщики, и все случайные свидетели, вплоть до дворника, подметающего улицу перед обокраденным банком - знают, что совершено преступление.
   А вот когда купец - вполне благонамеренная личность, монархист, меценат и вообще добрейшей души человек - обменивает свои ассигнации на золотые рубли и везет их за границу, приобретает там за них товар, привозит в Россию, продает за ассигнации, вновь меняет их на золото, вновь его вывозит... На первый взгляд - все в полном порядке. А приглядись внимательно - и хоть караул кричи. Потому что вред государству причиняется огромный, а персонально никто не виноват. Кроме одного-единственного человека - того самого, который придумал, что можно свободно менять золото на бумажные деньги.
   И зовут этого человека Сергеем Юльевичем Витте.
  
   7.
  
   А зачем это Витте нужно?
   Ха, подумаешь, бином Ньютона! Интрига, простая, как сухофрукт. Или детская задачка по арифметике. Имеем бассейн с тремя трубами, по двум золото втекает, по одной вытекает, и объем вытекания несколько превышает объемы втекания.
   Первая труба - это добыча золота на территории Российской империи, и объем этого потока регулированию не поддается - то есть снизить-то его мощность можно. Повысить нельзя. По крайней мере, немедленно и без раскрытия некоторых секретов, которые пока должны оставаться секретами.
   Елка уже знала, где можно искать, чтобы найти, и не только в общих чертах всем известных названий - с каждым днем она все лучше и лучше ориентировалась в том море информации, что заполняло её ранее и не ведавшую о том память - но всем остальным об этом знать было не обязательно. Только если наступит самый край - или когда удастся обеспечить личный контроль.
   А вторая труба... Это - французские золотые займы.
   А зачем Франция дает России золото? Ясно ведь, что не за красивые глаза Его Величества! Хотя они у него действительно хороши, но на пять--шесть миллиардов франков никак не тянут.
   Французское золото идет в Россию для того, чтобы та по приказу из Парижа выставила на восточной границе Германии свои три с лишним миллиона солдат - в тот самый момент, когда галльский петух начнет рвать бронированную наилучшей крупповской сталью шкуру немецкого орла на западе!
   И чем прочнее Россия влипнет в раскинутые "Лионским Кредитом" золотые сети, тем меньше вероятность, что ей удастся вывернуться из планируемой Парижем общеевропейской бойни!
   Ну и, понятно, разные другие дивиденды - русский лес, русский сахар, русская пшеница, русский уголь, русская руда... Пушнина, лен и пенька, икра, рыба, алмазы и нефть... А кроме того - кредит ведь не инвестиция.
   Кредит надо возвращать.
   Да не просто так, а с процентами.
   И оч-чень немаленькими процентами.
   А лично Сергею Юльевичу это нужно потому, что он - подлый наймит международного капитала. И совсем немножко фанатик. "Рыночный фундаменталист".
  
   8.
  
   Конечно, про наймита Аликс дорогому Ники говорить не стала. Все, связанное с памятью отца, было для него святыней, и министров, набранных покойным императором, атаковать вот так вот в лоб не стоило. Вполне можно было получить рикошетом.
   Так что императрица и ее "стая товарищей", авторов записки, ограничились критикой фритредерства, "финансового фундаментализма" и либеральных убеждений Витте... и его несколько излишне тесных связей с французским капиталом.
   Наводящих на подозрения!
  
   9.
  
   Одновременно по Витте нанесли удар военные. Тогда же, в конце марта, генерал Ванновский представил Императору обстоятельнейшую докладную записку, ясную и доходчивую, яркими красками обрисовав плачевнейшее положение армии. Бюджет был одним из самых болезненных для Военного Ведомства вопросов - ассигнования на армию начали сокращаться сразу же после войны 1877--1878 годов, а с начала 90-х годов сокращение военных расходов стало всеобщим и приняло обвальный характер.
   "Существенные недостатки организации и снабжения нашей армии являются прямым следствием недостатка ассигнований, уделявшихся ей со времен войны с Турцией. Ассигнования эти никогда не сообразовывались с действительными потребностями".
   Денег не хватало ни на что - ни на военную технику, ни на снабжение армии, ни на развитие военной промышленности... А главное - их не хватало на денежное довольствие солдат и заработную плату офицеров. Нижние чины получали деньги просто смешные... вот только смеяться Её Величеству не хотелось категорически. Оклады были установлены ещё в 1840 году!!! Солдат получал 1 (прописью - ОДИН) рубль 10 копеек! И не в месяц - в ГОД! И при этом жил в казарме, по сравнению с которой даже тюремная камера иной раз смотрелась номером "люкс".
   И как можно было жить на 500 рублей в год поручику пехоты? Причем питаться он должен был на свой счет! Низкий уровень жизни офицерства служил основной причиной нехватки в армии строевых офицеров - массовый их отток в канцелярии и из Военного Ведомства вообще давно уже стал в среде специалистов притчей во языцех.
   Правда, в начале 90-х годов Ванновскому удалось несколько увеличить содержание офицерам и военным чиновникам и таким образом приостановить на время бегство наиболее способных и квалифицированных людей с воинской службы...
   Ключевые слова "на время".
   Это время кончилось сразу же после того, как в кресло министра финансов сел Сергей Юльевич Витте. Его сопротивление привело к быстрому свертыванию реформы и полному отказу от всех дальнейших планов. Впоследствии ЛЮБАЯ попытка увеличения военных ассигнований в мирное время встречала бешенный отпор со стороны министерства финансов.
   Наверное, это было... естественно. Любой финансист склонен деньги не тратить, а сохранять, экономя, или приумножать, вкладывая во что-нибудь полезное. Понятно, что военные, которые, как ни крути, никакого реального дохода не приносят, а денег все время требуют, являются для МинФина естественными врагами номер один. Понятно... Но непростительно. Даже и по их собственным мотивам!
   "Скупой платит дважды": в результате Русско-Японской Плюшкины из Министерства Финансов потеряли МИЛЛИАРДЫ! Порт-Артур. Порт Дальний, построенный целиком за счет казны. Обе Тихоокеанские Эскадры.
   А стоимость создания, содержания и боевой деятельности Маньчжурской Армии?
   Одни текущие военные расходы 1904--1905 годов - более ДВУХ МИЛЛИАРДОВ!
   Это только расходы, без учета потерь!
   И все эти деньги фактически выброшены на ветер - поскольку война, не завершившаяся победой, есть только напрасная трата ресурсов. А проиграла эту войну Россия во многом оттого, что в течении двадцати шести лет, с 1878 года, непрерывно сокращала военные расходы - и увеличение их уже после начала военных действий НЕМЕДЛЕННОЙ пользы принести не могло.
  
   10.
  
   Подозрения Менделеева со товарищи Ники расценил несколько своеобразно. Елена-то хотела намекнуть, что "Лионский Кредит" и "Парибас" купили его со всеми потрохами... А вышло, что намекнули на масонов.
   Насчет принадлежности Витте к какой-нибудь ложе... это, по всей вероятности, была чушь собачья. Да и существование в России времен Александра III масонских лож вызывало у Елки глубокие сомнения.
   Международное масонство появились в России уже после девятьсот пятого года, когда у Франции возникли резонные сомнения в выгодности вложения в "колосса на глиняных ногах" своих капиталов - французские банкиры и промышленники хотели иметь гарантии на тот случай, если в России вдруг произойдет еще одна революция. Более успешная. Желание с их стороны вполне понятное и даже где-то оправданное. И хотя члены масонских лож и были непосредственными виновниками Февраля и косвенными - Октября, все же обвинять их в умышленном деянии, совершенном именно во благо мирового масонства... О-очень вряд ли. Вероятнее, дело было совершенно наоборот: это масонские ложи, как нити несущей французское золото грибницы, протянулись туда, где гнилая плесень прокисшего либерализма уже видела себя вершиной пищевой цепочки.
   К несчастью, Николай опасался масонов почти инстинктивно, реагируя на них, как нервные барышни на мышей, лягушек и тараканов. Все эти тайны, которыми окружено масонство... вся эта символика, глубоко противная православию и Старой Руси, которым Ники был искренне, без капли притворства, предан...
   А записка Ванновского подвела под аргументы Менделеева, Ключевского, Воронцова и примкнувшего к ним Струве фундамент железобетонной прочности. Масоны - они ведь такие... не сказать, что пацифисты... но против армии. Абсолютно!
   Ведь! Среди тех credo, что масоны открывают посторонним, основное место занимает пресловутое "либерте--эгалите--фратерните". Свобода, Равенство, Братство. В армии нет ни первого, ни второго, а третье возможно только весьма ограниченно - и совершенно не в том духе, о котором думали авторы лозунга. Армия подразумевает жесткую дисциплину, твердую иерархию и "esprit de corps". Что можно перевести как "честь мундира"... А можно и как "братство по оружию".
   И, ещё раз "к несчастью", в то время Александра Федоровна, уже остывшая от первоначальной горячки - Аликс, та вообще не понимала, отчего это Елка так взъелась на одного из немногих хотя бы относительно молодых министров: на фоне семидесятилетних стариков, составлявших основной массив правительства почившего в бозе Императора сорокапятилетний Витте смотрелся Бонапартом при Тулоне - оказалась завалена десятком дел сразу.
  
   11.
  
   В результате в подарок на свой день рождения - 17 июня 1895 года ему исполнялось сорок шесть лет - Сергей Юльевич Витте получил орден Св. равноапостольского князя Владимира 1-й степени. И был назначен - Высочайшим повелением - в Государственный Совет. Это означало почетную отставку.
   Остывшая от первоначальной горячки и дико измотанная общением с идиотами Елка сочла это ошибкой. Хоть и не смертельной, но досадной. Да, Витте был подлец. Но подлец умный и в целом вполне управляемый. К несчастью, решение было уже объявлено, и спорить с ним - означало нарушать "фюрер-принцип".
   Который гласил - "Император всегда прав".
   С другой стороны... столь острое проявление неприязни наверняка свойственно не одному только Ники. Интересно, а как относятся к масонам широкие слои российской элиты? Наука элитология, где же ты?
   И если отношение отрицательное... или может быть сделано таковым...
   То вот он - шанс для Больших Процессов!
  
   12.
  
   Победоносцев был от произошедшего в восторге - он давно считал Витте опаснейшим либералом и своим личным врагом. А вот часть великих князей неожиданно пришла в бешеную ярость. То ли у них на Витте были какие-то планы, то ли их сам факт самостоятельности Николая так обозлил...
   По счастью для "фюрер-принципа", в этой "стае товарищей" единства не было - жена дяди Владимира Михель нехороша была со Вдовствующей, дядя Алексей был озабочен делами флота и "Либавским проектом", у Сергея с Павлом также была своя жизнь и свои интересы, не говоря уже о восьми двоюродных дядях и занятом только своею артиллерией двоюродном дедушке, сочетавшем должности генерал-фельдцехмейстера и председателя Государственного Совета, но при этом редко покидавшего Лазурный Берег...
   Словом, как следует надавить на Ники у великокняжеской шайки не вышло.
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
   1.
  
   Когда груди вдруг начали набухать вне всякой зависимости от её усилий, а каждое утро начиналось с отвратительного привкуса во рту... и ещё её рвало почти до девяти - а вставала она в четыре! И без того спавшая немного, Александра вовсе лишилась сна, и по ночам она вела долгие, долгие разговоры с самой собой. Мысль о чае, кофе или алкоголе вызывала у их общего организма дрожь непреодолимого отвращения...
   А ещё у них была задержка.
   Вспышка радости, полыхнувшая в бело-розово-лиловом будуаре по ту сторону Теней в тот момент, когда её, в очередной раз проблевавшуюся, вдруг осенило, вызвала у самой Елки... недоумение. Это как минимум. И когда Аликс перестала петь и прыгать от радости, часть своих сомнений Елка ей выложила.
   Беременность - это значит, что до самых родов в качестве "железной леди" Александра Федоровна будет неполноценна. Гормоны УЖЕ играют с её нервной системой свои поганые игры, и дальше будет только хуже. Как можно принимать решения, которые скажутся на миллионах, если находишься в таком состоянии, что любой пустяк может довести тебя до слез? Осложненная постоянной тошнотой депрессия - ах, что может быть лучше!
   А ещё... А ещё беременность означает растяжки. Отвисшую - до колен! - грудь. Треснутые соски. Запоры, метеоризм, эпизиотомия, разрыв промежности, мастит...
   "Я не поняла. Ты что, что-то предлагаешь?"
   "Да нет. Просто прошу умерить энтузиазм. И... И решить ГЛАВНУЮ проблему"
   "???"
   "Теорию вероятностей ещё никто не отменял. И мы ТЕПЕРЬ живем в ДРУГОЙ Реальности. И ЗДЕСЬ... Ну, шансы равные"
   "Ты о чем?"
   "Я об... Об Алексее"
  
   2.
  
   Роковое имя прозвучало.
   Сдавленный, упрятанный глубоко внутрь страх назван по имени.
   Елке было легче. В конце концов, это было НЕ ЕЁ тело. И не её муж.
   И ребенок тоже будет НЕ ЕЁ!
   Крохотный комочек любви и нежности, зреющий внутри...
   И знать, и постоянно думать о...
   О...
   "Проклятье, Аликс, если ты даже произнести это слово боишься, как мы проблему решать будем?"
   "Слушай, ты... Стерва бесчувственная! "Проблему решать"?!! Это мой РЕБЕНОК!"
   "У нас тут партнерство, если ты забыла. И когда ты думать перестаешь - это все гормоны! - то я должна думать за двоих. Ты ещё помнишь, ЧТО у нас на кону?"
   "Я все помню, не беспокойся. А теперь... Оставь. Меня. В покое!"
  
   3.
  
   Колоссальное напряжение разрешилось уже вошедшим в обычай для Александры Федоровны образом. Диагноз: трудоголик. Только теперь в вихре дел и забот пытались найти спасение и убежище от тревог они обе - и Елка. И Аликс. Поэтому дни неслись в ритме дикого галопа, бешенным коловращением своим застилая все вокруг и заставляя её и всех, её окружающих, забывать о времени за неистовой круговертью. В результате её усилий то, что должно было стать "скелетом" АУЦ, то есть девять из десяти учебных подразделений, и часть "мускулатуры" НПО, начали кое-как функционировать уже к концу весны! Оснащение их было бедно до неприличия, временные помещения тесны и малопригодны, люди держались на голом энтузиазме... и на потрясающем зрелище - строительстве буквально с нуля целого города.
   Да, город строился. Город будущего. В нем было все, привычное двадцатому веку и казавшееся фантастикой девятнадцатому: многоэтажные жилые дома с централизованным водо, газо, электро и теплоснабжением и телефонной связью, стоящие на широких улицах с проложенными по ним рельсами "электрички". Ясли, детские сады и школы - все для детей тех рабочих, что встанут у станков царскосельских заводов. И для самих рабочих - полный спектр услуг, начиная от рабочих клубов с библиотеками и кружками и заканчивая многочисленными "Пивными" и "Рюмочными"...
   Маниакально-острый приступ активности, позволяющей забыть о... о том имени, которое ни Елка, ни Аликс не желали вспоминать, поразил Её Величество более чем кстати. Поскольку кризис, рухнувший на Елку, своей внезапностью походил на удар молнии с ясного неба.
   Прибытие в Царское Село трех с лишним десятков выпускников Николаевской Академии Генерального Штаба - представляться Их Величествам в своем новом качестве офицеров Корпуса Генштабистов - было для неё событием долгожданным. Традиционный прием с традиционным же обедом открывал перед Императрицей возможность создания собственного маленького Генерального Штаба. Требовалось отобрать трех-четырех... Можно даже не самых талантливых. Достаточно просто способных. В первую очередь - способных организовать работу штаба.
  
   4.
  
   Истина, озарившая Елку нестерпимым светом осознания, была неожиданна и оттого ещё более страшна. Саму беседу вела Аликс, которой все ещё требовалась практика в светском флирте с малознакомыми людьми, Елена же осуществляла контроль и коррекцию, когда беседа принимала нежелательное направление.
   Весь день - и во время представления, и на обеде, и позже, во время встречи господ генштабистов с её людьми из АУЦ - Аликс вела сольную партию "на отлично". И Елка совсем было собралась отстраниться, дабы заняться давным-давно откладываемой ревизией познаний в области расщепляющихся веществ и атомной бомбы в особенности...
   Когда внимание её привлекла небрежно брошенная кем-то из "фазанов" фраза...
   Что-то совсем обычное, о службе в Главном Штабе... Но была в сказанном какая-то... неправильность. Как ногтем по грифельной доске. Или как фальшивая нота - для очень-очень музыкального слуха. На свой "музыкальный слух" Елена Зеленина пожаловаться не могла никогда. Последние же восемь месяцев развили его до невероятности.
   И теперь интуиция во весь голос твердила, что только что она услышала что-то очень важное. И очень, очень неправильное.
   Елка резко перехватила управление и вцепилась в ошарашенного собеседника не хуже британского бульдога. Диссонанс прогремел в реплике о службе в Главном Штабе... А где в Главном Штабе? Что это вообще такое? И офицер Генерального Штаба... - почему он служит в Главном, а не в Генеральном Штабе?
   Услыхав ответ, Александра Федоровна оледенела.
   Никакого Генерального Штаба в России не было
   Не существовало в природе.
  
   5.
  
   Пруссия, сердце новой Германской Империи, ВСЕМИ победами была обязана своему Большому Генеральному Штабу. Ставшему для всех армий Европы и мира образцом... И страшной угрозой. Одним из главных требований победителей в обеих мировых войнах XX века было уничтожение в Германии Генерального Штаба - и как института, и как стиля руководства войсками.
   Прусский Большой Генеральный Штаб провел войны с Данией, Австрией и Францией как симфонические концерты, точно по нотам. Результатом трех последовательно проведенных блицкригов - именно в войнах, породивших на свет Второй Рейх, штабисты Третьего видели образцовый пример для подражания - стало быстрое и сокрушительнейшее поражение всех противников Пруссии.
   Залогом этого была узкая специализация БГШ: он занимался только созданием оперативных планов и передвижением войск. Великий Мольтке, более тридцати лет занимавший пост начальника Генерального Штаба, создавал партитуры своих компаний по картам железных дорог. С тех пор и до самого конца главным для немецких генштабистов являлись пути сообщения. И офицеров в прусском ГенШтабе было не так уж много. Девяносто генштабистов, семьдесят проходящих стажировку по окончании Академии "причисленных к Генеральному Штабу" и четыре десятка чиновников.
   Россия же вместо этого органа, компактного, целеустремленного и быстро отвечающего на любой вызов, имела некое образование, именовавшееся Главным Штабом, и пресловутый Корпус офицеров Генерального Штаба. Корпус этот имел свой особый, очень красивый мундир - с аксельбантами! - и свое особое производство. С привилегиями в оном. Причем привилегии были немалые. За эти-то "ускорители карьеры" армейцы генштабистов и не любили. Называя за красивые мундиры "фазанами", а за быстроту повышения в чине - "моментами".
   Свод Военных Постановлений определял задачи корпуса следующим образом:
   "Корпус офицеров Генерального Штаба состоит из офицеров, получивших высшее военное образование, и предназначающихся для выполнения специальных обязанностей, которые заключаются:
      -- в составлении дислокаций, маршрутов и дистанций для боя и для движения;
      -- в производстве военных обозрений, съемок, рекогносцировок;
      -- в вождении колонн на театре войны вообще и на поле сражения в особенности;
      -- в избрании, совместно с военными инженерами, позиций и пунктов для крепостей и укреплений;
      -- в выполнении военно-статистических, военно-исторических и военно-администра-тивных работ".
   Для того, чтобы эти задачи выполнять, офицеры Корпуса имели исключительное право занимать некоторые должности, так и именовавшиеся - должностями Генерального Штаба. Их функции были "очерчены в тех положениях, коими совокупно со штатом определяли состав и назначение того или другого штаба или управления, в составе коих положено иметь офицеров Генерального Штаба". В Главном Штабе таких должностей было ровным счетом двадцать три!
   В принципе, все это не очень отличалось от Европы. Там тоже выпускники Академии составляли особую корпорацию с особыми же привилегиями. Разница - и огромная! - заключалась в том, что и во Франции, и в Австрии, не говоря уже о Германии, структура и задачи Генерального Штаба были четко определены и жестко взаимосвязаны. При этом в Германском Генеральном Штабе сидели девяносто из ста восьмидесяти офицеров ГШ. Ровно половина! Плюс все семь десятков "причисленных". В Австрии - пятьдесят пять генштабистов из ста семидесяти пяти и двадцать причисленных из ста восьмидесяти.
   Русский же Главный Штаб занимался всем сразу - и в его состав входило двадцать три офицера Генерального Штаба... Это из без малого шести сотен чинов Корпуса!
  
   6.
  
   Коротко говоря, в Германии под термином "Генеральный Штаб" понимается вполне определенная воинская специальность. А вовсе не совокупность офицеров, носящих особый мундир. Иной раз независимо от того, где они служат. Там офицер ГШ не сидит в канцелярии Военного Министерства, не преподает в военно-учебных заведениях...
   Это, конечно, не значит, что там нет офицеров, прошедших службу ГШ - может быть, таких офицеров там даже много. Но мундиров Генерального Штаба они не носят, поскольку мундир это присвоен вполне определенной специальности и только определенным должностям!
  
   7.
  
   Когда Военное Ведомство в январе 1894 года вдвое увеличило численность поступающих с расчетом на два курса, то в разъяснении к приказу было сказано, что "подобными мерами имеется в виду достигнуть не только обеспечения пополнения Корпуса офицеров ГШ, но и развития военного образования среди офицеров армии". И эта последняя цель ставится на первое место. Надо сказать, подобные заявления давно уже стали общим местом. И каждый раз они вызывали одну и ту же дискуссию. В "Разведчике", "Русском Инвалиде", "Военном Сборнике" и разных других изданиях совершенно разные люди задавали один и тот же вопрос: не являются ли эти задачи прямо противоречащими друг другу? Распространение военных знаний в армии требует широкого охвата. А создание Корпуса офицеров ГШ - совсем наоборот, тщательного отбора будущих генштабистов. То есть большого отсева претендентов. И особых критериев отбора. Ну, а после того, как тем же самым приказом, что и расширение приема, были ужесточены и требования к поступающим... Вопросы посыпались градом. Потому что ужесточены они были... странно.
   По старым правилам для вывода среднего балла оценки за оба иностранных языка складывались, и на итоговую оценку выводился средний балл в категории "Иностранные языки". По новым правилам их учитывали раздельно. Это значило, что за счет отличного знания иностранных языков можно было компенсировать недостатки, скажем, в тактике или русском. Для армейского офицера иностранные языки - вечный камень преткновения. Где и как их может учить армейский поручик? Ну, допустим, свободное владение немецким - не такой уж труд. Если часть стоит в западных округах... А вот где можно выучить французский - так, чтобы получить хотя бы минимально проходной балл?
   Не претендуя на высоты мысли, автор заметки из "Разведчика" задавался простым вопросом. Конечно, иностранные языки необходимы будущему офицеру Генерального Штаба. А зачем они обычному строевику, окончившему "общий" курс и возвращающемуся в войска для "повышения среднего уровня военных знаний"?
   Эта, в принципе - на фоне общих проблем российской армии - мелочь, ярко высвечивала стоящую перед руководством Академии и Военного Ведомства дилемму.
   Ранее Елена просто не включала её в круг своего внимания, которое занимали другие дела. Много других дел. Много - это ещё очень слабо сказано. А поскольку вопрос Академии Генерального Штаба и Генеральный Штаб в целом ещё не полыхали ясным пламенем... Армейский афоризм: "Решение принятое и исполняемое условно считается правильным". И ещё одна мудрость, кажется, из числа законов Паркинсона: если что-то работает, хоть бы и плохо, не стоит сносить его до основания в надежде построить нечто получше. Надежды могут и не оправдаться.
   Теперь, заинтересовавшись, она сразу же припомнила уйму всего интересного. Хотя главного там не было, и его пришлось искать дополнительно. Порядок разрешения противоречия между двумя главными задачами стал для всех офицеров, интересующихся вопросом, такой обыденностью, что никто даже не вдумывался, насколько же глупо решена проблема. Никто не задавался соответствующими вопросами и не писал статей...
   И ей пришлось узнавать все самостоятельно.
   Проблемы это не составило - начиная с той заметки и заканчивая специальной литературой.
  
   8.
  
   Фактически Николаевская академия Генерального Штаба делилась на два уровня.
   Первые два года офицеры получали "общевоенное" образование: изучали тактику, стратегию, военную и политическую историю, военную администрацию, историю военного искусства - общую и, отдельно, России... Третий курс был "специальным", его проходили только особо отобранные "академики" из числа лучших учеников, окончивших "общий" курс по первому разряду. Их количество "рассчитывалось исходя из имеющихся вакансий". Остальные "перворазрядники" и все, окончившие академию по 2-му разряду, возвращались в строй. Повышать средний уровень.
   Только на "специальном" курсе учили собственно штабной работе, её организации и повседневному ведению. Этот раздел именовался "служба Генерального Штаба". Объем - два академических часа в неделю. Остальное время занимали, как и раньше, тактика, стратегия, военная история, военная администрация, военная статистика, языки... Эти предметы занимали девятнадцать из двадцати одного часа аудиторных занятий.
   Таким образом, Николаевскую Академию можно было назвать Академией Генерального Штаба только очень и очень условно. Гораздо вернее было бы её именовать, как во Франции, Германии и Австрии, просто Военной Академией. С дополнительным, но не обязательным штабным курсом. Который, в принципе, можно было бы проходить и отдельно. Причем усиленно. А прием в Николаевскую ВА - максимально расширить, предельно демократизировав. Может быть, даже создать заочное отделение.
   А что? Если уж распространять в армии высшее военное образование - так по полной программе! Вширь в вглубь! Это было до того логично, что оставалось только диву даваться, почему до этого не додумался никто из специально изучавших этот вопрос. Как однажды заметили Елке - по другому, правда, поводу - "Или ты думаешь, что одна здесь такая умная?"
   Елка так вовсе не думала, точно зная, что, действительно, не одна. В Австро-Венгрии и Франции высшее военное образование можно было получить как обычным путем - отучившись два года в Военной Академии - так и экстерном, сдав специальные экзамены при тех же Академиях. В Австрии ещё причисляли к Генеральному Штабу окончивших высшие курсы по артиллерии и инженерных войск. С особым отбором, естественно.
   Елена только добавила (пока - мысленно) необходимый в российских условиях элемент - Заочные Высшие Военно-Образовательные Курсы. В Австрии и Франции, с их смешными расстояниями, офицеры, жаждущие сделаться генштабистами без обучения в соответствующей Академии, могли и посетить лекцию "вольнослушателем", и в любой библиотеке посидеть, и пройтись по книжным магазинам в поисках нужной книжки... Словом, имели возможность готовиться самостоятельно.
   Российская армия, разбросанная на тысячеверстных просторах западных границ Империи, заселенных инородцами, армия провинциальных гарнизонов, утопающих в грязи местечковых городишек Черты, связанных между собой разбитыми проселками, непроходимыми четыре месяца в год... И библиотека, если она в этакой дыре есть, и книжный магазин или киоск - отнюдь не русские. Основные языки - польский и идиш. Русская книга попадает туда только такая, которую офицеру взять в руки не придет в голову и в страшном сне.
   Ещё... ещё можно книги заказывать по почте. Теоретически.
   Даже не упоминая о том, что специальных изданий, предназначенных именно для самообразования, не существует в природе... Это ведь, в конце концов, вопрос технический. И легко решаемый. Тут нужно вспомнить о другом. Конкретно - о том, какие в общем-то смешные деньги получает пехотный поручик. Потом прикинуть, во сколько ему обойдется весь набор учебной литературы... И вот тогда станет окончательно ясно, что своими средствами ему самообразовываться - легче босому по углям пройтись.
   Есть, конечно, библиотечка в полковом офицерском собрании. И, возможно, в ней даже имеются нужные книги. Возможно... Однако отнюдь не обязательно. Хотя... Можно будет комплектовать такие библиотеки всей необходимой литературой за казенный счет. Но для армии в целом это НЕ ВЫХОД.
   Поскольку российское военное образование имеет одну интересную особенность. Оно включает офицерские учебные заведения ДВУХ типов. Военные училища ГУВУЗа с двухгодичным курсом. И юнкерские училища, находящихся в непосредственном подчинении военных округов, с одногодичным сроком обучения. Погоны и там, и там получают одинаковые - выпускники первого и второго разрядов становились подпоручиками и корнетами (разница в том, что выпускники 1-го разряда могли сами выбрать место службы из имеющихся в списке вакансий), а выпущенные по 3-му разряду получали унтер-офицерский чин подпрапорщика... Несмотря на это, разрыв в образовании между выпускниками военного и юнкерского училищ был суровым фактом действительности.
   И что с ним было делать?
   Как вообще - это разделение признавалось СУГУБО вредным абсолютно всеми - так и в частности?
  
   9.
  
   Собственно, самообразование в российской армии свое место уже заняло. Его использовали для подготовки к поступлению в Академию Генерального Штаба. Туда, где конкурс - более двухсот человек на место и десять экзаменов, включая два иностранных языка. Ну как тут обойтись без самоподготовки?
   Однако по причине полного отсутствия средств у Военного Ведомства все это было отдано на откуп отдельным энтузиастам и деловой инициативе частных лиц, зарабатывающих свой процент изданием соответствующей литературы и её распространением. В основном - почтовым.
   Остро требовалась государственная забота: СИСТЕМНЫЙ научный подход.
   К тому же... имелись и другие поводы учредить Заочные ВВОК.
   С начала 1893 года на страницах все того же "Разведчика" тянулась вялая полемика о желательности введения специальных экзаменов для кандидатов на должность ротных командиров.
   Дело в том, что ротный, помимо повышения в звании, получал ещё и "столовые" деньги - надбавку к жалованию в 360 рублей в год. Учитывая, насколько мало было обычное жалование офицера пехоты...
  
  
  
   Фрунт (от "фронт") - строевая подготовка.
   Прозвище бывшей в течение нескольких лет (1889--1894) официальной пассией цесаревича балерины Матильды Кшесинской в кругах Гвардии.
   152/28-мм/клб, если точнее. Обозначает орудие калибра 152 мм с длиной ствола в 28 калибров.
   Густав Канэ, главный инженер французского треста "Шнейдер-Крезо". В России состояли на вооружении созданные им 152/45-мм, 120/45-мм и 75/50-мм патронные ("скорострельные") орудия.
   День Марии - 26 января по юлианскому календарю (старому стилю), 8 февраля по григорианскому (новому). В ночь с 26 на 27 января 1904 года вышедшие из английской военно-морской базы Вей-Хай-Вей японские миноносцы без объявления войны атаковали стоящие на рейде Порт-Артура корабли российской Тихоокеанской Эскадры.
   Орудия с вращающимся блоком стволов и ручным приводом, изобретенные в 60-х годах XIX века американским инженером Гатлингом. В XX веке, оснащенные электроприводами, "гатлинги" стали стандартным вооружением ВВС и ПВО. В России на вооружении флота состояли 5-ствольные 37-мм и 47-мм револьверные пушки образцов 1880 (французские, заводов Гочкис) и 1886 и 1888 годов (Тульского завода 37-мм и 47-мм пушки соответственно). Имелись также 6-ствольные пехотные "картечницы" винтовочного калибра.
   Кабельтов - 1/10 английской морской мили, 185,2 метра.
   Линия - 1/10 дюйма, 2,54 мм. 3 линии - 7,62 мм, 5 линий - 12,7 мм.
   Игра слов. Аббревиатура "SF" может расшифровываться как Science Fiction, "научная фантастика", и как Special Forces, "специальные силы".
   "Кайрецу" - группа компаний, финансируемая одним банком, которому принадлежит основная часть акций. Банк имеет право назначать руководство, и высшие чины перемещаются из одной компании в другую.
   Не так ли? (фр.)
   Сокращение от "капитан второго ранга". Также: каперанг - "капитан первого ранга".
   Статья 123-я книги 5-й "Свода Военных Положений" 1869 года в издании 1891 года.
   Главное Управление Военно-Учебных Заведений (Военного Ведомства).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"