Андреев А.В. : другие произведения.

16-21 августа 1900

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка подправлено. Намеки сделаны чуток потолще ;)


   16 августа 1900 года.
   Балтийское море.
  
   Велики арсеналы Царского Села, личные же арсеналы Ее Величества и того больше. Многое можно в них найти, и каждый подберет себе что-нибудь по руке и под задачу. Хрупкая девушка из Шипов "Розовой Гвардии" найдет себе и снайперскую винтовку и компактный, легкий и удивительно точно бьющий в цель пистолет. А больше ничего и не надо. Главное ведь - попасть именно туда, куда целишься. А уж анатомию-то "Шипам" преподают более чем качественно. Громила из штурмовиков вцепится в ручной пулемет, не армейский РП, а что-нибудь эксклюзивное, с собранной из металлических звеньев лентой и громадной скорострельностью. Или, смотря по задаче - пистолет-пулемет типа "Шквал", снабженный громоздким стозарядным диском и оснащенный компенсатором агрегат, способный смести в короткой жестокой стычке любого врага ураганным смерчем 9-мм пуль. Либо 10,67-мм пуль. А есть еще, для неженок, модель "Цунами", по патрон "313". Много чего есть. Карабины и пистолеты-пулеметы, штурмпистолеты, дробовики, огнеметы и гранатометы... Очень, очень велики арсеналы Ее Величества.
   Однако даже и там не найдется такой знатной штуковины!
   Максим Долгозуб с нежностью огладил бронированный кожух гарматы, в которую он влюбился с первого взгляду. Если в отот же патрон к 14,5-мм снайперке вставить 23-мм снаряд с зарядом взрывчатки, то получится уже патрон под пушку. А это, значит, пушка под патрон. Так глянуть - "Максим", ток побольше. Поближе вглядеться - то никому пока не удастся, бо бережет перспективную артиллерийскую систему даже не армейская контрразведка, а сразу почти всемогущая Имперская СБ - так то уж и не пулемет вовсе. Автоматическая пушка, да не простая, спаренная. Общий кожух системы охлаждения, похожий на прямоугольный ящик, бронированный от пуль и мелких осколков, два раструба пламегасителей да два тела, собственно с пулеметов и скопированных. Ну, творчески скопированных. С дополнениями и улучшениями. Металлическая лента, собранная из звеньев, на полтораста патронов с кажной стороны, мешок для гильз и звеньев посредине общий. Три сотни 23-мм снарядов агрегат может выпустить секунд за десять.
   -- Вот бы и нам такую хармату!
   -- Ты ебнулся, чи просто упился в хлам? - старшина 1-й статьи Петриченко приходился матросу бывшего Гвардейского Экипажу не только земляком, но и кумом. А главное, непосредственным и глубоко уважаемым в силу размера кулаков начальством. -- Ты в одиночку эту штуковину может и упрешь. А станок для нее? Это ж еще двое таких лосей здоровых, как ты, надобно! На боекомплект же - еще четверо, отдай и не скупись. А главное - ты из нее по кому стрелять-то собрался, горе луковое? По немцу? Так он и от обычной-то пули дохнет, на шиша тебе ента громоздюлина?
   -- Шоб було! - непримиримо вызверился Долгозуб, ласково оглаживая бронекожух.
   -- Ты, чем об флотских игрушках мечтать, лучше б свою трещотку проверил. Скоро точка рандеву, готовность пять минут.
   -- Моя трещотка всегда готова! - Максим не менее ласково огладил девятикилограммовый "Шквал", сияющий синим воронением и лакированным черным деревом приклада и передней рукояти. В лапищах потомка запорожских "лыцарей" он казался детской игрушкой.
  
   +++++
  
   Два странных корабля неслись по взволнованному Балтийскому морю. Небольшие, узкие, стремительные... Чем-то похожие на старые миноноски, наверное, двумя трубчатыми торпедными аппаратами вдоль бортов. И общей зализанностью форм, как будто все надстройки корабля обдуло мощным встречным ветром. Что было не так уж далеко от истины - на форсаже торпедные катера типа "Сюрикен" могли выдать до 35 узлов. В передней турели была установлена 37-мм автоматическая пушка, в задней - спарка 23-мм, на самой рубке стоял спаренный пятилинейный пулемет. Двигателями служили три форсированных до предела бензиновых мотора. Каждый - уникален. Ручная работа, доводка до места не напильником и не наждачкой, а ювелирным инструментом. Потому что катера эти - С-06 "Волк" и С-08 "Ворон". Последние из "Вдоводелов". Высокооборотных дизелей нет и, несмотря на все старания Руди Дизеля, получившего за создание двигателя для МБВ баронский титул, замок в Курляндии и приставку "фон", появятся они еще не скоро. Поэтому моторы работают на высокооктановом бензине, в экипажи катеров подобраны только некурящие, все шланги и трубы покрыты двумя-тремя слоями герметика, и так же герметично укрыта вся электропроводка... Опыт. Пары бензина, электрическая искра - и от изящного скоростного кораблика остаются только плавающие на воде обломки. В лучшем случае - выгоревший начисто корпус. Поэтому когда с прицепленного к "восьмерке" планера летнаб телефонировала, что видит цель, капитан корабля снял фуражку и перекрестился. И только потом скомандовал в двигательное "Форсаж!".
  
   +++++
  
   Разглядывая в бинокль неуклюже переваливающийся на волнах корабль под флагом Шведско-Норвежской Унии, командир "Ворона", оснащенного лебедкой и планером и по умолчанию назначенной флагманом маленького отряда, мог только озадаченно чесать в затылке. Из единственной трубы почтово-пассажирского парохода не шел дым, да и неловкие движения корабля на волне не показывали каких-либо признаков работы машин. Поднятые над кораблем сигнальные флаги гласили: "На корабле эпидемия. Не могу управляться. Терплю бедствие" - что вполне объясняло все остальное. Пустынную палубу, к примеру...
   На палубе тут же кто-то показался. Пароход был не совсем необитаем! Заметив выходящие на боевой курс катера, этот "некто" - с такого расстояния даже в прекрасный цейссовский бинокль особо много деталей разглядеть не удалось, просто фигура в черном - помахал рукой и, подойдя к борту, сбросил штормтрап.
   И в этот самый момент планеристка отцепила от своего аппарата трос со вплетенным в него телефонным кабелем. Планер клюнул носом, заложил крутой вираж и резво понесся к кораблю. Командующий операций, стоящий рядом с капитаном корабля и тоже рассматривавший объект, только выругался зло. Он не сомневался в том, что наглая ведьма решила выслужиться, так же как не сомневался и в том, что ей это удастся. Очередное вынырнувшее из отбрасываемой Ее Величеством тени странное чудо - морские наблюдательные планера - несло все черты, свойственные вообще чудищам Императрицы. Характерный почерк: прекрасно продуманное и четко исполненное, внешне невероятное, но внутри тщательно спланированное. Включая и подбор летнабов. Связываться с этими дикими кошками без ОСОБОЙ на то необходимости кавторанг не советовал бы никому.
   Когда катера, стремительно подлетев к обоим бортам, резко дали задний ход, с их палуб взвились выпущенные мощными арбалетами абордажные крючья. Вцепившись хищными лапами в борта, они позволили штурмовикам, взлетевшим по узлам на веревках как по ступеням, не подставится под возможный выстрел на штормтрапе. К этому моменту планер уже закончил пробежку по палубе, затормозив об лебедку, и соскочившая со своей "жердочки" летнаб обнималась с выбежавшими из рубки... особами.
   Эпроновец, поднявшийся на палубу пакетбота, обнаружил картину, которую можно было бы назвать "встреча одноклассниц после долгой разлуки". Две модных дамы в стильных платьях и летнаб в прорезиненном комбинезоне и лимонно-желтом разгрузочно-спасательном жилете, изнутри набитом пробкой, а снаружи оснащенном двумя кобурами, пистолетной и под ракетницу, и подсумком с сигнальными ракетами и запасными магазинами к штурмовой "Валькирии" - они казались не слишком-то подходящей друг для друга компанией. Если, конечно, не заметить миниатюрный "Скорпион" с глушителем, легко висящий на плече у невысокой хрупкой блондинки с личиком мэйсенской фарфоровой куклы, и мелькнувшие под распахнутой накидкой рукояти "Интегралов", торчащие из парной наплечной кобуры её высокой рыжей напарницы. А главное - хищных улыбок на личиках очаровательных дам.
   Летнаб взяла на себя необходимую функцию:
   -- Сударыни, прошу знакомиться - капитан второго ранга Рощин, командир 2-й секции 6-го отдела Балтийского управления ЭПРОН.
   -- Штурмлейтенант Колтышева, - коротко кивнула "куколка". Значит, не "шип", как уже было подумал кавторанг, а "Лейбштандарт", только там принята эта система.
   -- Унтерштурмкапитан Вольская, - опровергла "подчиненное" положение рыжая.
   -- Аншанте, мадам. Я могу ознакомится с вашими полномочиями? - унтерштурмкапитан пожала плечами и молча достала из внутреннего кармана накидки массивный портсигар из тусклого белого металла. На крышке рельефный гербовый щит, треугольный, такие в геральдике именуют "норманнскими". На нем выложен мелкими блеклых цветов камешками два серпа и диск между ними. Луна Растущая, Луна Полная и Луна Стареющая. По сравнению с этой невзрачной вещицей всякие там "карт-бланш" и прочие "открытые ордера" были просто смешны, и даже бумага, выписанная некогда кардиналом Ришелье для графини Винтер, ну, та самая - "сделано для блага Франции" - не слишком впечатляла. Всего лишь оправдание пост-фактум, что-то вроде отпущения грехов. Приказы же жрицы Триединой, отданные тому, кто знал о существовании этой секты и ее полномочиях, подлежали немедленному и безусловному исполнению.
   Изнутри на крышке стояли в ряд три отметки. Проба - 950. Клеймо Фаберже, ну, куда же в таком деле без них. Официальные ювелиры Двора, как-никак. И еще одна метка, просто три выбитых цифры - 315.
   -- Плюс восемьдесят девять, - тихо произнес кавторанг, беря тонкую панетеллу в разглядывая двуглавый орел "Империал Табак Ко" на марке.
   -- Принято, - так же тихо отозвалась "черная", протягивая изящную гильотинку и коробок со спичками. -- Вам какие приказы были отданы?
   -- Найти корабль, следующий по известному маршруту, остановить, снять объект. Живым или мертвым. Изнутри может быть оказана помощь. В случае невозможности изъятия - уничтожить. Свидетелей не оставлять, - коротко доложился кавторанг, перемежая кислые фразы добрым глотком ароматного табачного дыма.
   -- Ясно. Объект и его пожитки можете забрать, они в рубке. Подрывные заряды есть у вас? Или кто-нибудь, кто знает, где тут кингстоны?
   -- Конечно! - даже немного обиделся кавторанг. Они все-таки военные моряки, или где? Пусть даже и Гвардейский Экипаж растащен на отдельные куски... Это не означает, что ЭПРОН, Л-Гв. ДШБ МП и прочие осколки больше не часть Флота Российского! А затем осторожно поинтересовался:
   -- А... экипаж? И остальные пассажиры?
   Унтерштурмкапитан молча чиркнула себя большим пальцем по горлу.
   -- Все? - конечно, квалификация чудищ императрицы... Однако же!
   -- Все, - тускло подтвердила "черная". -- Командуйте, гвардии майор. У нас мало времени...
  
   +++++
  
   18 августа 1900. Берлин.
  
   -- Итак, барон... - выжидательное молчание.
   -- Новостей нет, - прекрасно отработанная маска недалекого служаки.
   -- Совсем нет? - приподнятая в легком удивлении бровь.
   -- Так точно! - с интонацией фельдфебеля с двадцатилетним стажем на плац-параде. Только не так громко.
   -- Перестаньте прикидываться тупым солдафоном, барон, вам это не идет! - гневный взгляд сквозь монокль. -- Облажались - имейте гордость признаться...
   -- Ошибок не было! - резкое, решительно отметающее движение кисти. -- Неудачное стечение обстоятельств, не более того.
   -- А какого ... ваш курьер поперся через Унию и потом еще морем через Балтику? Морем, в котором известно кто плавает!
   -- У него на пятках висели англичане, морская контрразведка! Курьер не мог допустить, чтобы его догнали, тогда все было бы напрасно, все жертвы! Парень выбирал из очень ограниченного числа возможностей, и выбранный вариант был наименее рискованным.
   -- Наименее? А что, были худшие?
   -- Если бы не мина...
   -- Вы уверены, что это была именно мина? Не англичане, не русские?
   -- Уверен.
   -- Барон, молитесь. Молитесь, чтобы не оказалось, что вы ошиблись...
  
   +++++
  
   Ночь с 20 на 21 августа 1900. Царское Село.
  
   Толстая пачка чертежей, перерисованная с доставленных спецкурьером микроснимков, лежала на зеленом сукне в ярком электрическом свете мощной лампы, укрытой зеленым же абажуром. За плотно задернувшими окно тяжелыми бархатными шторами давно отгорел закат.
   Такая невинная штуковина. И такая опасная - не в тех руках.
   "Ты считаешь, что твои руки лучше знают, что с этим делать?" - женщина в белом по ту сторону стола скептически приподняла бровь.
   "Вряд ли. Но уж "Блюхер"-то я точно строить не собираюсь. И даже "Мольтке" с "Зейдлицем"... " - руки императрицы быстро перекладывали листы плотного чертежного ватмана, её глаза внимательно изучали линии и надписи, а внутри ее сознания, в разделенном сотканным из теней барьером туннеле, шел диалог двух очень разных и дивно схожих женщин.
   "Думаешь, немцам самим этого не сообразить? Да и этот корабль не слишком-то похож на "Инвинзибл", даже и деформированный"
   "Ну, в прошлый же раз они не догадались. А что тут не "Инвинзибл" изображен, так то не удивительно. Они же до "Дредноута" не додумались пока что, и вообще у Лордов сейчас совсем другие проблемы на уме... Только решают они их тем же самым способом"
   "Поняла. Пусть уж лучше Тирпитц дальше "Кайзеры" строит... Так?"
   "Лучше - творчески развивает достигнутые успехи! Вот посмотрят немцы, как наши крейцергешвадеры треплют лаймиз за все места... и сделают правильные выводы"
   И волчья ухмылка Елки искривила губы Её Величества.
  
   +++++
  
   За несколько месяцев до того. Александрия.
  
   -- Меня просили уточнить вашу... позицию. Относительно германской судостроительной программы. Вы можете объяснить, чего добивались немцы, изменяя конструкцию своих броненосцев, и те причины, по которым вы считаете эти изменения безопасными для Англии? - несколько нервно осведомился джентльмен в штатском у своего собеседника, продолжающего носить мундир Ройал Нэви.
   -- Вполне, - умиротворяющее попыхивая сигарой, кивнул тот. И, не дожидаясь дальнейших вопросов, повествовательным тоном начал излагать свои догадки. -- После заключения испанского контракта у них образовались некоторые прорехи в области вооружения. Шесть уже заложенных и достраивающихся кораблей остались без главного и среднего калибра, да и средства понадобились на другое... Главное же - возникли некоторые сомнения в эффективности того набора артиллерии, который первоначально предполагался к установке. Поэтому немцы подумали, посоветовались с кем-то... Могу только предположить, что это был русский, вероятно - адмирал Макаров, всегда испытывавший слабость к крейсерской тактике... И разработали проект модернизации.
   -- И Лорды Адмиралтейства считают, что это был чрезвычайно удачный проект, - кисло заметил джентльмен в штатском.
   -- Они не совсем правы, - качнул головой адмирал. -- Они кажутся опасными, да... Но это бумажные тигры.
   -- Две двенадцатидюймовки в пятьдесят калибров вместо четырех 240-мм пушек, причем пушки и башни русского образца, электрифицированные и скорострельные. Вместо шести башен по одной шестидюймовке - шесть же, но в каждой по две 120-мм скорострельных пушки. В казематах - восемь восьмидюймовок, тоже пятидесятикалиберных и скорострельных. Толщина брони уменьшена на треть, выигранный вес использован для увеличения запаса угля. Результат - мощно вооруженный и отлично бронированный корабль большого радиуса действия, со скоростью в двадцать узлов. Он способен догнать любой транспорт и утопить все, что только может попытаться его догнать. Это - разрушитель торговли в самом худшем для нас воплощении!
   Адмирал только головой покачал:
   -- Немецкие корабли русские классифицировали как тяжелые крейсера. И они, вероятно, правы. А еще они заметили, что фон Тирпитц построили прекрасные корабли, но применить их правильно немцы не смогут, - в ответ на такое заявление джентльмен в штатском только и смог, что скрыть общую ошарашенность. Попытка не слишком удачная, но адмирал предпочел не заметить, что собеседник "потерял лицо". -- Русские имеют прекрасно разработанную концепцию "крейсерских эскадр", и отрабатывают тактику их применения на практике. Немцы, как и французы, опираются на доктрину рейдеров-одиночек. Так вот. Для применения в составе русской "оперативной группы" немецкие "Кайзеры" - великолепны. А как одиночный рейдер они - дерьмо.
   -- Вы серьезно?
   -- Я серьезен, как сердечный приступ, - заверил собеседника адмирал. -- Одиночный рейдер, разрушающий торговлю, должен отлавливать толстопузых "купцов". С этой задачей может справится вооруженный пакетбот в две-три тысячи тонн. Или обычный бронепалубник. "Кайзеры" для исполнения этой роли избыточны. Это все равно, что палить из пушки не по воробьям даже, а по комарам. Гвозди микроскопом забивать...
   -- Так для чего же немцы их построили?
   -- Чтобы напугать нас, разумеется, - пожал плечами адмирал. -- И, похоже, в отношении Лордов они своей цели добились, не так ли? Вообще же... Нам очень повезло, что фон Тирпитц плохо слушал Макарова. Если бы он воплотил в жизнь ВСЕ предложения русских, Англии пришлось бы очень несладко.
   -- А вы в курсе их предложений? - поразился джентльмен, машинально скусывая карманной гильотинкой кончик протянутой адмиралом "Пор-Ларраньяга".
   -- В общих чертах, сэр Чарлз, в общих чертах... Русские хотели, чтобы броню срезали вдвое, а весь выигрыш в весе пустили на увеличение мощности. Это дало бы "Кайзерам" скорость на форсаже до двадцати трех узлов. А ролью их должно было стать лидирование эскадр дестройеров и малых бронепалубников. Этаких "волчьих стай", которые должны были атаковать судоходство у самых берегов Англии. Они бы вымели окружающие Острова воды, как метлой. И это было бы куда хуже, чем шляющиеся где-то в дальних морях шесть разрушителей торговли... И если Лордам нужно знать мое мнение, то я вот что скажу - пусть уж лучше немцы и дальше строят свои "Кайзеры". Тяжелые крейсера, специализированные на роль лидеров "волчьих стай", были бы куда хуже.
   -- Я передам Лордам ваше мнение, адмирал Фишер...
   -- Но вряд ли они к нему прислушаются... Я понимаю, сэр Чарлз. Я понимаю...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"