Андреев А.В. : другие произведения.

15. После войны - мир_2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Нюрнбергский суд рассматривался организаторами как чисто внутрисоюзное дело. СССР собирался разобраться с теми, кто нарушал законы войны на его территории. Прибалтика, Западная Белоруссия и Западная Украина в широкой полосе между старой и новой границами, а местами, там, где немецким войскам удавалось прорваться за Линию Сталина, и на старосоветских землях - везде на временно оккупированных территориях мирное население и военнопленные страдали от бессудных расправ и умышленно жестокого обращения.
   Расследование таких преступлений, непременно начинавшееся сразу после освобождения территорий от европейских "цивилизаторов", привело вскоре к ошеломляющему выводу. Военные преступления и преступления против человечности, жуткие, совершенно непредставимые нормальному человеку расправы над евреями, коммунистами, военнопленными и мирными жителями - являлись для нацистов не преступлениями, не проступками, не эксцессами исполнителя даже. Они были следствием четкого исполнения инструкций и приказов вышестоящих органов!
   Руководство Третьего Рейха принимало соответствующие законы, писало инструкции и указания, которым командование армейских и СС-овских частей, оккупационная администрация и другие органы власти просто следовали. "Приказ для солдата есть всегда приказ!" (с) Кейтель.
   Таким образом, частные суды, проводимые в столицах союзных республик и освобожденных стран Европы - Лиепая, Минск, Харьков, Львов, Варшава, Будапешт, Братислава, Бухарест, Белград, София, Копенгаген, Осло, Париж... Не имели возможности разобраться в деле до конца. Преступные приказы и их исполнители - это одно. А вот те, кто эти приказы отдавал? Писал законы и инструкции?
  
   +++++
  
   Обвиняемым, которых набралось более пятидесяти человек, вменялось в вину восемь пунктов обвинения по трем статьям:
   А) Преступления против мира
   - планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивных войн,
   - нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года и нападение на СССР.
   Б) Военные преступления
   - убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях,
   - увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей,
   - убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны,
   - Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью,
   - Германизация оккупированных территорий.
   В) Преступления против человечности
   - проведение политики преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.
   Все пункты этого обвинения, кроме двух первых, были доказаны неоднократно - на "малых" процессах. Первые же два в дополнительных доказательствах не нуждались. Поэтому большинство журналистов, собравшихся в зале заседания Нюрнбергского трибунала, ожидали увидеть короткую пышную церемонию, в ходе которой всех обвиняемых быстренько признают виновными и осудят, как это модно у большевиков и азиатов, к расстрелу или повешению.
   Но уже в первый день начала реального процесса, когда пошли допросы свидетелей обвинения, выяснилось, что все немножечко не так, как оно кажется на первый взгляд. Советские прокуроры во главе с Андреем "ягуарьевичем" Вышинским, по такому поводу вспомнившему свой опыт Московских Процессов 1936--1938 годов, начали копать историю прихода нацистов к власти.
   Логичность этого шага была неочевидна.
   До речи Вышинского. Он сказал приблизительно следующее: "Те, кто сидят на скамье подсудимых - виновны. Это доказано. Они виновны в убийстве и жестоком обращении, нарушении законов войны, проведении политики преследования, репрессий и истребления, виновны в попытках геноцида. Это факт. Но кто эти люди? Как они попали на те посты, которые позволили им совершить эти преступные деяния? Вот что в основной мере интересует данный суд!"
   Сразу же после того, как эта речь и отчеты о первых допросах стали известны за пределами нового, Большого Советского Союза, последовала ожидаемая реакция. Английская пресса, и без того очень низко оценившая "радость недалеких людей", взбесилась разом. Выборы подтасованы, проведены под дулами русских автоматов, недемократичны и не соответствуют интересам народов Европы.
   А что им еще оставалось-то?.. после того, как стало ясно, что Швейцария в данном, совершенно ужасном и античеловеческом случае намерена нарушить традиции сохранения банковской тайны... И совсем-совсем тут не при чем расквартированные в окрестностях два с небольшим миллиона красноармейцев, что вы! Это все потому, что нацисты такие гады и сволочи!
   Дальнейшее развитие событий наблюдать было не очень интересно.
   В Нюрнберге прокурорская команда рыла носом землю, докапываясь до самых истоков тех зловонных финансовых ручейков, что питали молодую тогда еще НСДАП с того момента, как Гитлер опубликовал "Майн Кампф". Не сам, кстати, опубликовал - помогали ему. Как выяснилось на следствии. Доказано было, что Гитлер был, если можно так выразится, транслятором тех идей, которые ему излагали Хаусхофер и его лучший и ближайший ученик Рудольф Гесс. Тот самый Гесс, который улетел в Англию. Тот самый Гесс, что, будучи личным секретарем Гитлера, записывал под его диктовку ту самую "Мою Борьбу". Всю проникнутую одной и той же идеей - Германия, если она хочет свергнуть оковы Версаля и приобрести "лебенсраум", жизненное пространство на Востоке, должна и просто обязана дружить с Англией.
   Ну, как было не оценить такого перспективного молодого человека!
   С такими перспективными идеями!
  
   +++++
  
   Для того, чтобы организовать революцию, или хотя бы мятеж, необходимы две вещи. Люди, готовые не жалеть ни себя, ни других во имя... Во имя чего-нибудь. Такие люди есть, и иногда даже много. Главное - подобрать таких, которые будут убивать и умирать во имя идеи, которая нужна вам.
   И еще нужны деньги. Много денег.
   Дальше?
   Дальше просто. Деньги через Швейцарию - не потоком, а так... ручейком. В меру.
   Когда партия чуток подросла и начала участвовать в выборах, как большая, денег начали давать побольше. На съезды, факельные шествия с оркестром и пиво с баварскими сосисками. Потом партия стала совсем большая, и тут уж ей пришлось помогать не только финансово - еще требовалось следить, чтобы ручные социал-демократы случайно не подружились с проклятыми краснопузыми, потому что в таком случае их блок получал большинство, а нацисты оказывались в пролете. Поскольку социал-демократы были ручными зверьками англичан с самого момента свержения монархии в Германии, а то даже и чуть пораньше, особых проблем это не составляло, хотя и коммунисты, и особо вменяемые СД-ки не оставляли попыток объяснить остальным, не настолько вменяемым, что сделают с Германией Ади&Ко, если придут к власти.
   Когда же Ади к власти таки пришел - и именно потому, что социал-демократы отказались договариваться с гадкими, мерзкими и противными коммунистами - и начал потихоньку претворять обещания в жизнь, его уже можно стало баловать всерьез. Подарить Рейнскую Область и Саар, разрешить строить кораблики, танчики и самолетики, допустить испытания последних в Испании, организовав для этого "Комитет по невмешательству", эффективно блокировавший только вмешательство СССР...
   Потом были австрийский аншлюс и разделанная в Мюнхене Чехословакия.
   Обороноспособность последней, кстати, впечатляла генерала фон Бека настолько, что он даже ушел в отставку в знак протеста против подготовки операции по её присоединению. И слил англичанам всю информацию, включая и то, что если Державы решительно одернут Гитлера, то он потеряет всякий авторитет. После чего истинные демократы в генеральских мундирах отстранят бывшего ефрейтора и приведут Германию к... Ну, к чему-нибудь. Что уж будет угодно Державам.
   Державам было угодно, чтобы Гитлер получил промышленные мощности Чехии на блюдечке с голубой каемочкой. Советский Союз, до последней минуты предлагавший Бенешу свою помощь, в очередной раз обозвали мерзким агрессором, который только и рвется затеять в мирной Европе очередную войнушку. А Европе более всего на свете нужен мир! Для этого поколения, ага.
  
   +++++
  
   О событиях, произошедших после 1932 года, когда НСДАП вошла в силу и Большую Политику, прокуроры расспрашивали уже не одних только немцев, швейцарских банкиров и туманного происхождения космополитов. Теперь в деле были и тузы - французские в основном. Поскольку до английских "свидетелей" добраться не было никакой официальной возможности, а многие французские политики оставались в пределах досягаемости. Точно так же как политики итальянские, испанские, австрийские, чехословацкие...
   Длинные руки отдельной бригады ОСНАЗ НКВД дотягивались до интересующих прокурорскую бригаду субъектов практически везде. Исключением были территория собственно Британской Империи и САСШ - да и то только в случае официального там пребывания. Лишних скандалов было пока что не надо.
  
   +++++
  
   Проблема самолета-носителя для "Цветка Вишни" была частично решена привлечением летающих лодок Kawanishi Н8К. Стартовый блок самолета-снаряда устанавливался на них поверх фюзеляжа, что решало сразу две проблемы - двигательного выхлопа и габаритов бомбового отсека.
   Из других новинок, предоставленных изгнанниками Третьего Рейха в распоряжение своей новой родины, интересны показались проекты тяжелых танков, тяжелых бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков, кое-что из стрелкового оружия... Конечно, зенитки - особенно "ахт-ахт" нового образца, со стволом в 74 калибра.
   Забавно вообще-то смотрелся Т-6 "Тигр" с восходящим солнцем.
   Не хуже, чем переделанные в штурмовые самоходки "Ха-Го" и "Чи-Ха" - вооруженные короткоствольной 75-мм пушкой и 105-мм гаубицей соответственно. Тот же "средний третий" использовался и в качестве базы для самоходного противотанкового орудия - в той же низкой сварной бронерубке, очень похожей на рубки StuG-3/StuH-42, размещалась 75-мм длинноствольная противотанковая пушка "Тип 90".
   Вся новая техника разрабатывалась, закупалась, производилась и поступала на вооружение только и исключительно Объединенного Флота. Армейцы сосали лапу и получали только устаревший антиквариат с собственных складов. Да и тот в очень ограниченных количествах.
  
   +++++
  
   Новые, коммунистические правительства стран Европы Англия и Штаты признавать отказались. Начисто. Как следствие, всякие там "Свободные Франции" и борцы за свободную демократическую Польшу продолжали базироваться на Оловянных островах и по всему миру. Бывшие французские колонии, планомерно захватывавшиеся теми же "свободнофранцузами" под предлогом борьбы с оккупационным режимом Виши, так и продолжали управляться через "прокладку" Де Голля английскими чиновниками. Потому что без Британской Империи генерал Де Голль был ничто, никто и звать никак. Американцы и хотели бы помочь, но особых возможностей к тому не имели. Они готовились к отражению десанта на Тихоокеанском побережье и еще помогали австралийцам в Австралии, англичанам в Бирме и Северной Африке, гоминьдановцам в Китае... Так что на помощь Де Голлю оставалось очень уж немного. Так, несколько танков для бригады Леклерка, пара самолетов для истребительного авиаполка Сент-Экзюпери... И еще всякого по мелочи.
   Профитом англичан, помимо колониальной империи Франции, которая теперь, со всей очевидностью, претендовать на возврат не будет - поскольку социалистическим республикам колоний иметь не полагается! - стали те корабли французского флота, которые были интернированы в Александрии и остались в гаванях военно-морских баз в заморских владениях. Это означало, что британский флот, помимо двух тяжелых крейсеров и двух панцершиффе "Кригсмарине", успевших удрать от русских танков, получит два первоклассных линкора, два линкора-дредноута, устаревший авианосец, три тяжелых крейсера (Дюкесн, Турвилль и Сюффрен), семь легких крейсеров и несколько десятков других полезных кораблей.
  
   +++++
  
   В начале января 1943 года в Греции случились события, позднее ставшие известными как "Операция АССЕГАЙ". Если вкратце - то местные антикоммунисты и примкнувшие к ним устроили вооруженный мятеж. Была стрельба, в результате которой образовалась куча трупов. Если не считать раздавленных советскими танками мятежников, то трупы в основном принадлежали мирному населению, которое антикоммунисты начали резать с удивительным энтузиазмом и не дожидаясь окончательной победы.
   Английский флот, попытавшийся "на арапа" прорваться к берегам Греции, наткнулся на маневрирующий в районе Крита Южный Флот ВМС СССР. Поскольку у англичан были три линкора с четырнадцатидюймовками, а у ЮФ - два линейных крейсера, три линкора и много базовой авиации, англичане повернули обратно. Сформированные из тех немногих везунчиков, которым повезло смотаться с Крита, когда на пляжи острова посыпались весельчаки Штудента, отряды греческих аналогов "фрайкорпс" так и не смогли сделать ту работу, для которой их создавали.
   Одновременно начались волнения на территории бывшей Югославии, где "неизвестно чьи" агенты подбивали на бессмысленный и беспощадный бунт мусульманское население. Предлогом служило то, что мусульман вновь отдадут под власть сербов (хотя уже было четко установлено, что Сербия станет только лишь одной из союзных республик, а остальные территории бывшей Югославии - совсем другими!), а контактировали "возмутители спокойствия" в том числе и даже в первую очередь с радикальными националистами, ранее подозревавшимися в связях с немцами. Собственно, именно немцы на контакты с националистами и выходили - из числа беглых, кому удалось смыться с континента на Сицилию или Крит и попасть в лапки к англичанам. Активизировались британские спецслужбы и на северном направлении - Норвегия и Дания должны были перестать так любить своих освободителей!
  
   +++++
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"