Андреев А. : другие произведения.

1940. Норвегия: исследование постмортем.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Норвегия: исследование постмортем.
  
   Скандинавским вопросом в Англии и Германии занялись вскоре после начала войны. Обе державы не сомневались, что территория Норвегии имела особо решающее значение для того, чтобы перерезать жизненно важные для противника морские коммуникации. В Англии, которая решила вести войну до уничтожения господства Гитлера, Черчилль в сентябре 1939 г. выразил следующую точку зрения: Скандинавию необходимо освободить только от угрозы германского вторжения, чтобы она тем самым совершенно автоматически вошла в британскую систему, если бы даже у нее не было желания принимать активное участие в войне. Гарантия нейтралитета Норвегии ему казалась несовместимой с английскими интересами уже потому, что немецкие торговые суда, несмотря на превосходящие силы английского флота, могли беспрепятственно использовать нейтральные воды для транспортирования руды из Нарвика.
   19 сентября 1939 года по настоянию Черчилля (согласно его мемуарам) английский кабинет принял проект создания минного поля в норвежских территориальных водах и "блокирования перевозок шведской железной руды из Нарвика" в Германию. Черчилль утверждал, что этот шаг будет "иметь величайшее значение для подрыва военно-промышленного потенциала противника". Согласно его последующей записке первому морскому лорду, "кабинет, включая министра иностранных дел (лорда Галифакса), единодушно высказался в пользу этой акции". Все это весьма любопытно и свидетельствует о том, что кабинет был склонен принять предложение, не задумываясь, имеются ли для этого необходимые средства и каковы будут последствия.
   Министерство иностранных дел, оказывая сдерживающее влияние, вынудило кабинет рассмотреть возражения против выдвинутого проекта о нарушении нейтралитета Норвегии. Черчилль по этому поводу писал: "Аргументы Министерства иностранных дел были весомы, и я не мог доказать своей правоты. Я продолжал отстаивать свою точку зрения всеми средствами и при любом случае". Вопрос о постановке минных полей у берегов Норвегии стал темой дискуссий в более широких кругах, и аргументы в пользу проведения этой операции высказывались даже в прессе. А это вызвало беспокойство и контрмеры со стороны немцев.
   Первое упоминание о Норвегии в немецких документах относится к началу октября, когда главнокомандующий военно-морскими силами адмирал Редер выразил опасения, что норвежцы могут открыть англичанам свои порты, и доложил Гитлеру о возможных стратегических последствиях в случае, если англичане займут эти порты. Редер одновременно отметил, что для действий немецких подводных лодок было бы выгодно получить базы на побережье Норвегии, например в Тронхейме.
   Однако Гитлер отверг это предложение. Его мысли были заняты планами наступления на Западе, и он слышать не хотел о каких-либо операциях, могущих отвлечь силы и средства от Западного фронта.
   Черчилль и английское адмиралтейство неустанно настаивали на минировании прибрежных вод Норвегии. Меморандум от 16 декабря 1939 г. развивал эти положения и наряду с минированием ставил вопрос об оккупации Нарвика и Бергена. В этой записке Черчилль подробно изложил свои доводы в пользу отправки экспедиционных сил в Скандинавию, считая эту меру "крупной наступательной операцией". Он признавал, что такие действия, возможно, вынудят немцев оккупировать Скандинавию, поскольку, "если стрелять в противника, он будет отстреливаться". Однако, говорил Черчилль, "мы больше выигрываем, чем теряем, от удара немцев против Норвегии и Швеции" (он, конечно, не обмолвился о том, какие страдания выпадут на долю народов этих скандинавских стран, превращенных таким образом в поле боя).
   "Никакое формальное нарушение международного права, если мы при этом не совершаем бесчеловечных актов, не может лишить нас симпатии нейтральных стран",-- говорится в меморандуме. "От имени Лиги Наций мы имеем право -- и это даже наш долг -- временно лишить силы как раз те законы, которым мы хотим придать особое значение и соблюдение которых хотим обеспечить. Малые нации не должны нам связывать руки, если мы боремся за их права и свободу". Не в первый раз Англия от имени человечества нарушила священные принципы международного права, мешавшие ей вести войну.
   Большинство членов кабинета все еще сомневалось в правомерности нарушения нейтралитета Норвегии, и потому кабинет не дал санкции на немедленное исполнение настойчивых требований Черчилля. Кабинет, однако, уполномочил комитет начальников штабов "разработать план высадки некоторых сил в Нарвике". Это был конечный пункт на железной дороге, ведущей от шведских рудников в Гялливаре.
   В этом же месяце из Норвегии в Берлин прибыл важный гость -- бывший министр обороны Квислинг, лидер немногочисленной партии нацистского типа. По прибытии Квислинг встретился с адмиралом Редером и внушил ему опасения относительно того, что в скором времени Англия оккупирует Норвегию. Квислинг просил денег и тайной помощи для осуществления переворота в целях свержения норвежского правительства. Он заверил, что его готовы поддержать несколько высших норвежских офицеров, среди которых начальник гарнизона в Нарвике полковник Сундло. Квислинг обещал отдать Нарвик немцам, которые таким образом опередят англичан.
   Редер убедил Гитлера лично побеседовать с Квислингом. Встречи состоялись 16 и 18 ноября. Согласно записи этих бесед, Гитлер сказал, что "предпочел бы видеть Норвегию, как и другие скандинавские страны, нейтральной", поскольку "не хочет расширять театр войны", но, "если противник готовится расширить границы войны, он предпримет шаги к тому, чтобы оградить себя от этой опасности". Квислингу была обещана денежная помощь. Кроме того, Гитлер заверил Квислинга, что изучит вопрос об оказании ему военной помощи.
  
   Квислинг получил помощь - финасирование, военных советников, оружие. С помощью предоставленных Берлином сил (в число которых вошли целых два взвода горлорезов из состава полка "Бранденбург-800") Квислингу удалось дестабилизировать обстановку в стране. Для правительства наступила "черная полоса" - скандалы следовали один за другим. Люди, представившиеся коммунистами и агентами Коминтерна, организовали антифашистские забастовки на железной дороге и в порту Нарвика, правительство объявило локаут, воостановило работоспособность железной дороги и порта - и получило национальную забастовку железнодорожников и портовиков.
   17 января в Осло произошли первые столкновения между боевиками профашистких и коммунистических организаций: первые были наняты в качестве штрейкбрейхеров и охраны владельцами одного из портовых грузовых терминалов, а вторые являлись участниками забастоки, но в газетах дело подали как столкновения на политической почве. Спустя два дня, 19-го, неизвестные забросали гранатами редакцию коммунистической газеты. На следующий день неизвестными на улице был расстрелян редкатор газеты профашистской. 22 января фашиствующие молодчики провели в крупных городах марши протеста, в ходе которых отмечены уже вооруженные столкновения - с использованием не только кулаков и палок, но уже и пистолетов, револьверов и даже автоматического оружия.
  
  
  
   И все же записи в журнале боевых действий штаба германского военно-морского флота свидетельствуют, что 13 января, то есть еще месяц спустя, командование продолжало считать, что "самым благоприятным решением было бы сохранение нейтралитета Норвегии". Вместе с тем в штабе уже проявлялось беспокойство по поводу того, что "Англия намерена оккупировать Норвегию с молчаливого согласия норвежского правительства".
   Что же происходило в стане союзников? Главнокомандующий французской армией генерал Гамелен 15 января направил премьер-министру Даладье записку о важности открытия нового театра войны в Скандинавии. Гамелен представил план, который предусматривал "захват портов и аэродромов на западном побережье Норвегии" путем высадки "крупных сил", а также возможное "распространение операции на территорию Швеции и оккупацию рудников в Гялливаре".
   Естественно, выступление Черчилля по радио и его призыв к нейтральным странам выполнить свой долг, объединившись в борьбе против Гитлера, только разожгли опасения немцев. 27 января Гитлер приказал своим военным советникам разработать на случай необходимости детальный план вторжения в Норвегию. Специально сформированный для этой цели штаб провел 5 февраля свое первое заседание.
   В этот же день в Париже собрался союзный верховный военный совет. На заседании вместе с Чемберленом присутствовал и Черчилль. Совет одобрил план отправки экспедиционных сил в составе двух английских дивизий и несколько меньшего французского контингента. Вокруг маршрута их следования разгорелся спор. Британский премьер-министр настаивал на высадке в Нарвике, поскольку это давало возможность "получить контроль над железорудными месторождениями в Гялливаре". Доводы англичан одержали верх (в основном потому, что французским промышленникам была обещана честная доля в тех самых Гялливарских рудниках), и было решено, что экспедиционные силы отправятся в начале марта.
   16 февраля произошел роковой инцидент. Преследуемое английскими эсминцами немецкое судно "Альтмарк", на котором из южной Атлантики переправляли английских пленных, укрылось в норвежском фьорде. Черчилль приказал командиру эсминца "Коссак" капитану 1-го ранга Вайану войти в норвежские воды и спасти пленных англичан, находившихся на борту "Альтмарка". Эсминец отогнали две норвежские канонерки, а последовавший за этим протест норвежского правительства против вторжения в норвежские воды был отклонен.
   Гитлер рассматривал этот протест всего лишь как жест, имеющий целью обмануть его, и склонялся к убеждению, что норвежское правительство сотрудничает с Англией. Бездействие двух норвежских канонерок и донесение Квислинга о том, что поведение "Коссака" -- "заранее подготовленный" акт, лишь укрепило Гитлера в его убеждении. По мнению немецких адмиралов, инцидент с "Альтмарком" сыграл решающую роль в том, что Гитлер согласился начать интервенцию в Норвегию. Это была искра, воспламенившая бикфордов шнур.
   Гитлер решил: нельзя ждать, пока Квислинг реализует свои планы, хотя бы потому, что, по сообщениям немецких наблюдателей в Норвегии, партия Квислинга не добилась почти никаких успехов, а, по донесениям из Англии, в районе Норвегии планируется какая-то акция и происходит сосредоточение войск и транспортов.
   20 февраля Гитлер вызвал генерала фон Фалькенхорста и поручил ему подготовку экспедиционных сил для высадки в Норвегии, сказав при этом: "Меня информировали о намерении англичан высадиться в этом районе, и я хочу быть там раньше их. Оккупация Норвегии англичанами была бы стратегическим успехом, в результате которого англичане получили бы доступ к Балтике, где у нас нет ни войск, ни береговых укреплений. Противник сможет двинуться на Берлин и нанести нам решающее поражение".
   4 марта Гитлер издал директиву о завершении подготовки к вторжению. Помимо Норвегии намечалось оккупировать также Данию, которая рассматривалась как необходимый стратегический трамплин и опорный пункт для обеспечения немецких коммуникаций.
   И все же окончательного решения о вторжении Гитлер ещё не принял. Как показывают стенограммы совещаний Гитлера и Редера, фюрер, с одной стороны, продолжал считать, что "сохранение нейтралитета Норвегии -- лучший вариант" для Германии, а с другой -- опасался высадки англичан в Норвегии. Оценивая планы действий военно-морских сил, 9 марта Гитлер говорил об опасностях предстоящей операции, противоречащей всем принципам ведения войны на море, и в то же время утверждал, что она "срочно необходима".
  
  
   В марте 1940 года в Осло, Норвегия, обстановка накалялась с каждым днем. Три силы - прогерманская партия Квислинга, коммунисты и антифашисты, объединенные в партию Народный Фронт, и консерваторы-западники, традиционно ориентирующиеся на Англию, боролись между собой.
   После того, как в результате вызванного скандальным разоблачением финасовых махинаций правящей партии правительство было вынуждено подать в отставку, в стране разразился серьезнейший кризис доверия. В Осло ежедневно проходили демонстрации Народного фронта, бастовали рабочие-железнодорожники и портовики, протестовавшие против увольнения рабочих тех же профессий, уволенных после антивфашистских забастовок в Нарвике и на Северо-Норвежской Железной Дороге. Эта магистраль, связывающая шведские железные рудники и порт Нарвик, в зимнее время, когда на Балтике прекращалась навигация, служила единственным транспортным путем для поставок железной руды III Рейху.
   Вероятность победы на внеочередных выборах антифашистского блока Народный Фронт была довольно высока. Консервативные силы не могли этого допустить. Совместная операция группы молодых офицеров всех родов войск и политического отдела полиции привела к началу массовых беспорядков в Осло. Отдельные неустойчивые элементы из троцкистских и анархистских групп, а также обычные уголовники, вооруженные "пропавшим" с армейских складов оружием, атаковали полицейские участки, Центральный Телеграф, вокзалы и телефонные станции, редакции газет и радиостанции. Первоначально предполагалось, что армия и полиция смогут легко подавить возникшие беспорядки - провокаторам поручалось только устроить беспорядки, покричать коммунистические лозунги и быстро проиграть. Но тут в дело вмешались фашистствующие молодчики-квислинговцы, прекрасно вооруженные и обученные, а также дружины рабочей самообороны, пытавшиеся огнем гражданских револьверов и пистолетов, а также охотничьих ружей остановить продвижение квислинговцев и армейских карателей через рабочие кварталы.
   Споры о том, чей ботинок первым ступил на норвежскую землю - английских морских пехотинцев в Трондхейме, Намсусе и Нарвике или десантников Штудента на контролируемых квислинговцами военных аэродромах Форнебю и Ставангер-Сола. Расследование показало, что высадка частей Союзников (подразделений английской и французской морской пехоты, югославская, чешская и греческая бригады) началась почти на сутки раньше, но проагандисткая машина была уже запущена, и противостоять ей можно было только с очень большим трудом.
   Поскольку и союзнические, и германские войска оказались в Норвегии по приглашению правительства (союзников пригласило правительство национального спасения, созданное консерваторами, а немцев - правительство национального спасения, созданное квислинговцами, оба были законны в совершенно одинаковой мере), сложившаяся ситуация располагала к уловлению рыбки в мутной воде - и в столицах северонорвежских провинций Финнмарк и Тромс, городах Вадсё и Тромсё, возникли структуры правительства Народного Фронта. Их военнизированные подразделения, созданные из добровольцев с боевым опытом гражданской войны в Испании, быстро установили контроль над всем Финнмарком и северной частью Тромса, включая и сам город. Фактически, линия, на которой остановились в своем продвижении на юг коммунистические части, продолжала русскую границу, как раз в этом месте уходившую на юго-восток, образуя вогнутость, в которой размещался Финнмарк. Правительство Российской Империи тут же признало правительство Народного Фронта законным правительством Норвегии и оказало ему военную помощь, предоставив сразу три кредита - для ВВС, ВМС и сухопутных войск и МВД. Первые самолеты Имперской ВТА, нагруженные винтовками и пулеметами так, что когда они взлетали, крылья изгибались под этой тяжестью, прибыли в Тромс уже в день подписания договора. Формирование регулярных вооруженных сил началось сразу же, штат был предложен "испанский" - отдельные бригады полкового штата. В четырех бригадах, формирование которых началось сразу же по прибытии оружия, наблюдался явный переизбыток "северных норвежцев", не говорящих по-норвежски, зато прекрасно, без малейшего акцента, говорящих по-фински и отлично понимающих русский.
   ВВС объявило о создании четырех отдельных авиакрыльев - двух истребительных, фронтового ударного и среднебомбардировочного, на вооружение поступали русские истребители Лавочкин А4 (нелицензионные копии американских "Кертис-Хок-75"), пикирующие бомбардировщики Сикорский О1 и скоростные средние бомбардировщики Ильюшин С1. В составе ВСФ имелись подразделения пикирующих бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей сопровождения, обеспечивающих действия ударных самолетов в случае вероятности пристутствия в зоне проведения операции вражеского авианосца или нахождения её (зоны) внутри радиуса действия вражеской базовой авиации. Поскольку требования к пилотам ВСФ были намного выше, чем к пилотам ВВС сухопутных войск, то эскадрильи ВСФ комплектовались из иностраных волонтеров (в основном финнов и русских, хотя встречались и представители других народов Империи, а также настоящие иностранцы). Основу ВМС составили большие торпедные катера и мореходные миноносцы, также были получены четыре эсминца ЭМ-VII, а в качестве флагмана - новейший легкий крейсер (русская классификация, в отличие от принятой после Вашингтонской и Лондонской конференций по морскому разоружению, относила к этому классу крейсера с 203-мм орудиями - "вашингтонские" легкие крейсера в русской терминологии именовались крейсерами-скаутами, КРС) типа "Ярославль", как раз достроенный на Северодвинском машиностроительном предприятии.
   Поскольку ситуация в Европе находилась в состоянии неустойчивого равновесия (силы Европейского Союза и Атлантического Пакта были, конечно же, не равны... Но Германия имела лучшую на континенте сухопутную армию, Франция же - всего лишь большую. А Британии приходилось разделять флот между тремя театрами сразу - поддерживать французов в Средиземноморье, противостоять Объхединенному Флоту Дальневосточного Договора в Тихом Океане и запирать Северное Море от норовящих выскочить из него немецких рейдеров - из-за этого пожилому британскому Льву все никак не удавалось продемонстрировать свое подавляющее превосходство над молодым наглым Орлом III Рейха), то вмешательство Российской Империи на одной из сторон автоматически приводила к проигрышу противоположной.
   Со своей стороны Империя постаралась довести до обеих сторон, что если иностранные войска или войска, верные любому правительству национального спасения, не будут пытаться очистить Северную Норвегию от войск правительства Народного Фронта, то ничего страшнее раздела Норвегии не произойдет - Россия не заинтересована во вмешательстве в европейский конфликт.
   20 января Черчилль в своем выступлении по радио говорил об успехах союзного военно-морского флота. Он привел цифры потерь нейтральных государств от немецких подлодок и доказывал безопасность плавания в составе союзнических конвоев. Затем, кратко оценив обстановку, Черчилль спросил: "Но что бы произошло, если бы если бы все нейтральные страны, о которых я говорил (и некоторые другие, о которых не упоминал), объеденились в едином порыве, чтобы выполнить свой долг согласно Уставу Лиги Наций, и выступили бы совместно с английской и французской империями против зла и агрессии?". Это заявление вызвало настоящий переполох, в бельгийской, датской, голландской, норвежской и шведской печати были поспешно опубликованы заявления, отвергающие призыв Черчилля, а в Лондоне, отдавая дань эпохе умиротворения, объявили, что Черчилль высказал всего лишь личные взгляды.
   Договор ЕС (тогда именовался Стальным Пактом) подписан между Германией и Италией после аншлюса Австрии (11 марта 1937 года) и возникновения общей границы. Разгром ЧСФР 15 марта 1938 года - к договору присоеденились Венгрия (получившая за это Рутению) и Словакия. 31 августа 1939 года к договору присоеденились Албания и Болгария (получили за это по куску бывшей Югославии, причем Албания, отхватившая треть Черногории, часть Македонии и автономный край Косово, увеличилась чуть ли не вдвое). 29 сентября - страны, созданные на обломках Югославии (Хорватия, Македония, Сербия, Босния-Герцеговина - у них попросту не было выбора). Румыния вошла в состав Пакта в декабре 1939 года, Греция - 25 февраля 1940 года.
   Британская Империя, Франция, Бенилюкс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"