Андреев А.В. : другие произведения.

Октябрь 1896 Ницца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Октябрь 1896 года, Ницца.
  
   Два дня до прибытия представителей фрапра, как сократили бы наименование контрагента любящие новояз и не любящие растекаться мысью по древу большевики, прошли в тягостных размышлениях.
   По дороге из Англии в Париж Император с супругой побывали в Нормандии и на Атлантическом побережье. Осмотрев - хоть и быстро, но в главном - помимо исторических достопримечательностей и многочисленных романтических уголков, которые они как раз пролетали, не слишком задерживаясь, ещё и верфи ВМФ и частные судостроительные заводы в Гавре, Шербуре, Бресте, Лорьяне, Бордо и Сен-Назере. При этом государыня в очередной раз поразила своего мужа и сопровождающих лиц, проявив глубокие познания в истории злосчастной наполеоновской "Великой армады", прямой предшественницы гитлеровского "Морского Льва", закончившейся Трафальгаром и, в конечном итоге, гибелью Первой империи.
   Сейчас же удалось ещё и сопроводить мужа в Тулон, военно-морской пригород Марселя. По итогам этих визитов у Ёлки составилась очень печальная картина. Особенно если сравнивать с германскими и английскими судостроительными заводами. Даже датские "Бурмейстер и Вайн", и те...
   Императрица познакомилась поближе с французской судостроительной промышленностью, и эта промышленность ей, честно говоря, не очень нравилась. Ну, возьмем эскадренный броненосец "Жоригиберри". Заложен он был на знаменитой верфи "Forges & Chantiers de la Mediterranee" в Ла Сен в ноябре 1891 года. Проект не менее знаменитого Лаганя, построившего для чилийцев броненосец "Капитан Пратт". Ну, ромбическая схема размещения артиллерии ГК, две башни на осевой и две по бортам - ладно. Традиция у них такая. По уверениям французов, это увеличивает углы обстрела и защиту орудий... а вот о том, что в результате из четырех орудий в любом залпе задействовано только три, они предпочитают умалчивать... Равно как и о том, за каким чертом им понадобилось ставить сразу ДВА главных калибра: по одной 12/45-дм пушке в осевых башнях и по одной 274/45-мм в бортовых...
   А уж их система броневой защиты!
   Ну, как бы там ни было, а это их дело. В любом случае война в Европе не предполагает активных действий французских ВМС - так что пусть себе строят, как хотят. А вот то, что броненосец, заложенный в ноябре 1891 года и спущенный в октябре 1893-го, должен был войти в строй не ранее февраля будущего, 1897, года...
   Конечно, в России строят и медленнее. Случаются ещё отдельные недостатки. Так если и тут, и там срочность одинаковая - закавыченная! - так зачем валюту тратить и развивать чужую промышленность вместо собственной?
   Однако же все, буквально ВСЕ вокруг прыгали чуть ли не на задних лапках, уверяя, что для России расшибутся в лепешку... И одновременно казали волчий оскал, намекая, что ежели русские предпочитают денежки, которые им дают французские банки, тратить где-нибудь в другом месте... Так, может, им в том же месте и кредиты просить? А то ведь несправедливо получается - кредит дает Франция, а заказы идут куда угодно, только не на французские заводы!
   Учитывая ситуацию на бирже - Александра Федоровна пораскинула мозгами, поспорила сама с собой... и поняла, что особого-то выбора нет. Если, конечно, ей не хочется вытряхивать деньги на программу индустриализации из сельского хозяйства - как в свое время в СССР. Не то, чтобы она была сильно против колхозов - тем более, что внутренний рынок для машиностроительных заводов все равно создавать надо... Но боялась, что сейчас окружающие её не поймут. Ну и, может быть, французы действительно справятся? В конце концов, бывают же чудеса, верно? Особенно в тех случаях, если в договоре оговорить штрафы за срыв по срокам или качеству... и предусмотреть уголовное наказание для тех, кто оное качество будет проверять. А то знаем мы этих акул капитализма...
   Так что французским верфям, судостроительным и судоремонтным заводам должен был отколоться довольно жирный кусок. Русское правительство собиралось выдать заказы на строительство тяжелого крейсера "Боец" и модернизацию, а по сути - полную перестройку броненосных крейсеров "Дмитрий Донской", "Владимир Мономах", "Память Азова" и "Адмирал Нахимов". Последний, построенный в свое время по образцу английского крейсера "Уорспайт", имел восемь 203/35-мм пушек в четырех башнях, расположенных ромбом, и ещё десять 35-калиберных шестидюймовок в каземате. В ходе модернизации башни должны быть заменены на одиночные, вооруженные новейшими 203/45-мм орудиями и полностью электрифицированные, а в каземате поставлены 120-мм скорострелки. Кроме того, надо было снять мачты, торпедные аппараты, заменить котлы, увеличить мощность машин как числом котлов, так и переходом на смешанное угольно-нефтяное отопление... Адова работа. А на "великих князьях" и "Памяти Азова" работы было ещё больше - поскольку были они ещё старше!
   Словом, вы просите денег - их есть у меня. Но уж будьте добры отработать!
  
   +++++
  
   Совещание Императора Всероссийского с членами французского кабинета проводилось в режиме особой секретности. На ней настаивали обе стороны - исходя из близких соображений о том, что финансовые вопросы в том аспекте, который будет рассмотрен, нуждаются в покрове темноты или хотя бы тайны. Как и всякие темные дела.
   Солнышко--Аликс утром напутствовала мужа коротко: "Будь грозным!". Все остальное было сказано ночью, и сказано оно было чертовски убедительно. Сложно спорить с любимой женщиной, когда понимаешь, что она права. А когда она еще и убеждает не только словами...
   -- Граждане министры, - обращение Ники было язвительным до невозможности. -- Недавно, во время моего пребывания в Париже, меня навестил министр иностранных дел Республики Франция. Он предложил России принять участие в некоторых операциях на бирже, связанных с турецкими государственными облигациями. Я думаю, министр финансов в курсе этого дела?
   Кайо кивнул. Он был в курсе истории с фондами и предложений синдиката Бардака, сделанных Ганото. И даже одобрял то, что этим занялся именно министр иностранных дел, дипломат... Видимо, оказавшийся недостаточно дипломатичным. Судя по тону телеграмм, которыми они были сюда практически вызваны.
   -- Гражданин министр, перебирая все возможные аргументы в пользу своего предложения, использовал между них и тот, что "французская биржа в случае кризиса на турецкие фонды могла бы обесценить и русские бумаги, и что поэтому Россия в собственных интересах должна была бы поддержать ценность турецких фондов". Это я цитирую самого гражданина Ганото, если кто не понял, - французы переглянулись, министр иностранных дел побелел, как бумага. Император был просто в ярости. Учитывая намеки этой... ледяной стервы, его жены - зря, зря он позволил себе...
   -- Из этих его слов я делаю вывод, что между правительством Третьей Республики и Российской Империей возникло печальное недоразумение. Почему-то возобладало мнение, что раз уж России нужно золото, то она согласится на любые условия его получения. Это мнение в корне неверно, - Николай яростно оскалился в вытаращенные глаза французских министров. -- Мой усопший батюшка, вечная ему память, подписывал договор с вашей страной, исходя из достигнутого с правительством Третьей Республики негласного взаимопонимания. Вы понимаете?
   Ганото уже дрожал мелкой дрожью, поминутно отирая рекой текущий со лба холодный пот большим клетчатым платком. Он уже понял все, и особенно - как он подставил и правительство, и всю страну. Заигрался!
   -- Вы хотите сказать, что...
   -- Да! Да, я хочу сказать. Озвучить, так сказать. Раз уж намеки до вас не доходят, - яростная усмешка Императора вновь превратилась в язвительную ухмылку. -- Наш договор "сердечного согласия" заключается в том, что вы, граждане, как представители Третьей Республики, финансируете нашу промышленность, железные дороги и развитие. Посредством размещения наших бумаг на вашей бирже. Мы же, божией поспешествующей милостью Император и Самодержец Всероссийский, в обмен на это в случае войны с Германской Империей выставляем у неё на восточной границе три-четыре миллиона штыков, и раскатываем немецкие орды в блинчик, пока вы укрываетесь за стенами своих крепостей. Перестаньте морщиться, граждане. Мне это нравится нисколько не больше, чем вам. Уж поверьте. Но отец мой, упокой Господь его душу, считал этот договор выгодным для России. Я верил ему, верю и сейчас. Но только в том случае, если условия соблюдаются обеими сторонами!
   Царь с громадным трудом удержал себя от того, чтобы со всей силы садануть кулаком по столу. Эти буржуа невероятно его раздражали.
   -- Если же вас, граждане Республики Франция, больше интересуют собственные прибыли, нежели благо страны... Гражданин Ганото, например, вложившись в те самые турецкие фонды, радеет о них настолько, что даже после намека на те обстоятельства, о которых я вам только что сказал, не прекратил своих стараний! - министр обмяк в кресле. Это был конец. Конец всего... Карьеры, состояния... Да и жизни. Уж политической-то точно. -- Газеты вашей страны вдруг озаботились "засильем царских бумаг на бирже, весьма не идущим на пользу государственному долгу Франции", - Николай хлопнул ладонью по толстой пачке газет, перегнутых так, чтобы было видно обведенные красным карандашом статьи. -- О том, что озаботились они пользой государственного долга Франции не сами по себе, а с подачи некоего министра, в Париже известно каждой типографской собаке...
   Жозеф Кайо на Ганото даже не смотрел. Как и остальные собравшиеся в спешно превращенной в зал заседаний библиотеке. Он просто исчез. Это действительно был конец.
   -- Граждане, я хочу, чтобы вы точно, детально поняли смысл договора, подписанного папенькой. Если вам опять покажется, что нужда царская в золоте слишком велика для того, чтобы возражать против каких-то ваших предложений, сопряженных с угрозой кредитам... То потребность Французской Республики в русских войсках на восточной границе Германской Империи поставлю под вопрос уже я. Вам так хочется перевести теоретический вопрос "Обойдется ли Франция без России в случае войны с Германией" в аспект практического разрешения?
   Министрам не хотелось. Это было отчетливо заметно по их лицам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"