Андреев А.В. : другие произведения.

Пятилетние планы и планирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам БСЭ


  
  
  
  
  
  
  
   Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР,
   основная форма планирования социально-экономического развития страны, органическая часть системы планов, включающей долгосрочные, среднесрочные (пятилетние) и текущие народно-хозяйственные планы (см. Планирование народного хозяйства). Главное назначение пятилетних планов -- воплощать поставленные Коммунистической партией на данный конкретный отрезок времени социальные, экономические и научно-технические задачи в систему заданий и мероприятий, обеспечивающих условия и предпосылки для осуществления целей долгосрочного плана, вытекающих из Программы КПСС. Пятилетние планы конкретизируют цели долгосрочного плана, намечают последовательность и сроки их достижения, предусматривают систему мероприятий для более глубокого технико-экономического обоснования задач, стоящих перед народным хозяйством страны в ближайшие годы. При этом каждый пятилетний план имеет свою главную экономическую задачу, соответствующую особенностям данного периода, и представляет собой новую ступень в хозяйственно-политическом развитии страны. Посредством пятилетних планов Советское государство направляет ресурсы на решение задач по созданию материально-технической базы коммунизма и повышению благосостояния народа.
   При разработке П. п. р. н. х. обеспечивается прежде всего соответствие их требованиям объективных экономических законов социализма: они основываются на современных достижениях и перспективах развития науки и техники с учётом общественных потребностей и реальных возможностей их удовлетворения. В пятилетних планах определяются темпы и пропорции, объёмы производства и капитального строительства по отраслям и в территориальном разрезе, задания по разработке и внедрению в народное хозяйство новой техники и технологии, развитию концентрации, углублению специализации и расширению кооперирования производства, рациональному размещению производительных сил, развитию внешних экономических связей, особенно со странами -- членами СЭВ, мероприятия по повышению материального благосостояния и культурного уровня советского народа и решению широкого круга назревших социальных проблем, а также мер по совершенствованию в плановом периоде управления, планирования и хозяйствования.
  
   Важнейшие требования к содержанию пятилетнего плана -- повышение на основе ускорения темпов технического прогресса эффективности общественного производства путём улучшения использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, снижения себестоимости продукции, роста производительности труда, более полного использования производственных мощностей, сокращения затрат сырья, топлива, материалов на единицу продукции, непрерывного повышения качества, ускорения строительства новых объектов и их освоения; обеспечение комплексного развития хозяйства союзных республик и экономических районов с учётом национальных и др. особенностей. Задания пятилетних планов конкретизируются и уточняются в годовых народно-хозяйственных планах с учётом хода развития экономики страны, изменений общественных потребностей в той или иной продукции, материальных и финансовых ресурсах. Как показал опыт, пятилетний срок для среднесрочных планов является оптимальным. В течение этого периода могут быть построены крупные предприятия и сооружения, осуществлены большие работы по внедрению новой техники в производство, по освоению новых природных месторождений и закладке основ создания промышленно-территориальных комплексов, завершен цикл подготовки специалистов с высшим образованием, развиты научные исследования в наиболее перспективных направлениях научно-технического прогресса.
   П. п. р. н. х. разрабатываются по поручению партии и Советского правительства государственными, ведомственными и производственными плановыми органами и научными учреждениями в два этапа.
  
   Первый этап -- разработка основных направлений развития народного хозяйства страны на плановый период -- укрупнённая модель будущего плана. Его задача -- выявить наиболее принципиальные, узловые проблемы планового периода и определить пути и средства их решения. Научные учреждения подготавливают прогнозы и др. предплановые материалы и предложения. Прогнозы научно-технического прогресса, роста населения и трудовых ресурсов, запасов полезных ископаемых и по др. проблемам играют особо важную роль на начальной стадии работы над планом, когда определяются его главные задачи и основные параметры. В последующем прогнозы уточняются, и их данные используются для обоснования намечаемых в пятилетнем плане заданий (см. Прогноз экономический, Прогноз научно-технический).Предприятия, производственные объединения, министерства, союзные республики и местные советские органы готовят предложения к проекту основных направлений развития народного хозяйства СССР на предстоящее пятилетие. Эти предложения наряду с прогнозами составляют основу для разработки Государственным плановым комитетом Совета Министров СССР проекта основных направлений развития народного хозяйства СССР. Данные и материалы основных направлений используются при подготовке проекта Директив съезда КПСС по очередному пятилетнему плану. ЦК КПСС выносит проект Директив на всенародное обсуждение, и с учётом его результатов проект рассматривается на очередном съезде партии. Директивы съезда КПСС по пятилетнему плану представляют собой программу осуществления экономической политики партии, решения важнейших социально-экономических и научно-технических проблем в плановом периоде. В них находят отражение основные параметры плана -- задания по росту национального дохода и совокупного общественного продукта, по развитию отраслей, хозяйства союзных республик и экономических районов страны, производству важнейших видов продукции в натуральном выражении, наращиванию основных фондов, развитию научных исследований и внедрению их результатов в народное хозяйство, росту производительности труда и реальных доходов на душу населения, а также др. важнейшие показатели, направленные на укрепление производственного потенциала страны и решение социальных проблем. Показатели основных направлений разрабатываются на последний год пятилетия.
  
   Второй этап -- составление на основе утвержденных съездом КПСС Директив развёрнутого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР с распределением заданий по годам министерствам СССР, союзным республикам и экономическим районам страны. В этих целях Госплан СССР сообщает министерствам и союзным республикам задания, вытекающие для них из Директив, на основании которых они разрабатывают проекты планов по соответствующей отрасли или республике и представляют их в Совет Министров и Госплан СССР. Последний рассматривает их и с участием министерств и госпланов союзных республик составляет сбалансированный проект пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР в отраслевом и территориальном аспектах, а также по важнейшим комплексным программам и представляет его на рассмотрение правительства. После обсуждения и внесения уточнений Советом Министров СССР одобряет проект пятилетнего плана и направляет его в Верховный Совет СССР. П. п. р. н. х., утвержденный сессией Верховного Совета СССР, приобретает силу закона. После этого задания плана доводятся до всех исполнителей. Исходя из этих заданий уточняются проекты пятилетних планов развития хозяйства союзных и автономных республик, краев, областей, городов и административных районов, которые утверждаются соответственно сессиями Верховных Советов союзных и автономных республик и сессиями Советов депутатов трудящихся краев, областей и административных районов. Пятилетние планы предприятий и объединений утверждаются вышестоящим хозяйственным органом по установленному кругу директивных показателей. План по полному кругу показателей утверждается руководителем соответствующего основного звена экономики (производственного объединения, предприятия, организации). Все эти планы -- органическая составная часть единого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
   П. п. р. н. х. СССР в процессе их разработки координируются с пятилетними планами стран -- членов СЭВ. В итоге заключаются договоры с этими странами о взаимных поставках товаров, специализации и кооперировании производства, совместном сооружении предприятий и объектов, проведении научных исследований и т.д.
   На основе пятилетних планов во всех звеньях народного хозяйства разрабатываются и утверждаются текущие (годовые) народно-хозяйственные планы. При их составлении учитываются новые возможности международного разделения труда, вновь открытые месторождения полезных ископаемых, изменения потребностей в том или ином виде продукции. В итоге выясняются предпосылки, складывающиеся в данном году для выполнения заданий пятилетнего плана, и предусматриваются меры, обеспечивающие их успешную реализацию.
  
   Важную роль играет проверка выполнения пятилетних планов: обеспечение своевременной и правильной реализации целей, задач и основных положений плана в текущих народно-хозяйственных планах. Особое внимание при этом уделяется таким разделам текущих планов, как развитие научных исследований и внедрение в народное хозяйство новой техники, геологоразведочные работы, проектно-изыскательские работы для строительства будущих лет, капитальные вложения по сферам и отраслям, развитие общего образования, подготовка научных работников, специалистов и квалифицированных рабочих, размещение производительных сил, совершенствование управления. В процессе разработки и организации выполнения планов совершенствуются методология и методика планирования, повышается уровень научного обоснования предусматриваемых в них заданий.
  
   Начиная с 4-го квартала 1928 развитие народного хозяйства СССР осуществляется на основе пятилетних планов, воплотивших в себе ленинские идеи и теоретические положения о перспективном планировании, социальную и экономическую политику КПСС. Каждая пятилетка является крупной вехой в социальном, экономическом и техническом развитии страны, знаменует качественные сдвиги в пропорциях и структуре общественного производства.
  
   Первый пятилетний план (1929--32) был разработан на основе Директив Пятнадцатого съезда ВКП (б) (1927), утвержден 5-м Всесоюзным съездом Советов (1929). Он явился логическим продолжением и развитием идей долгосрочного плана ГОЭЛРО. Главная задача 1-й пятилетки состояла в построении фундамента социалистической экономики, дальнейшем вытеснении капиталистических элементов города и деревни, в укреплении обороноспособности страны. План предусматривал задания и мероприятия, направленные на превращение СССР из аграрной в развитую индустриальную державу, на коллективизацию значительного числа крестьянских хозяйств. Работа по подготовке плана проходила в острой борьбе против троцкистов, отстаивавших лозунг т. н. "сверхиндустриализации", и правой оппозиции, требовавшей равнения на "узкие места" в народном хозяйстве, низких темпов развития, особенно отраслей тяжёлой промышленности.
  
   Центральной частью плана явилась его строительная программа, которая была направлена на осуществление коренных сдвигов в технике производства, его организации (преобладание крупных социалистических предприятий) и размещении. При этом учитывались технико-экономические показатели будущих предприятий, необходимость быстрого развития хозяйства национальных окраин. Общий объём капитальных вложений за пятилетие составил 7,8 млрд. руб., что в 2 раза больше, чем было вложено за предыдущие 11 лет (1918--28). Половина всех капитальных вложений направлялась на развитие промышленности (из них свыше 75% в отрасли тяжёлой индустрии) и транспорта.
   Ряд производственных и строительных заданий 1-го пятилетнего плана был дополнен и конкретизирован решениями 16-го съезда партии о создании 2-й угольно-металлургической базы на Урале и в Сибири.
   Основными источниками капитальных вложений были прибыль и рентные доходы государственных и кооперативных предприятий. Важную роль играли средства трудящихся, получаемые государством посредством выпуска и размещения среди рабочих, колхозников и служащих облигаций государственных займов. Для выполнения строительной программы была повышена доля накопления в национальном доходе с 21,3% в 1928 до 26,9% в 1932. Широко развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение пятилетки. В результате пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца.
   Введено в действие 1500 новых крупных государственных промышленных предприятий, заново создан ряд новых отраслей: тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, производство алюминия, авиационная и химическая промышленность. В чёрной металлургии -- важнейшей отрасли тяжёлой промышленности, ставшей основой индустриализации страны, созданы электрометаллургия, производство ферросплавов и сверхтвёрдых сплавов, качественных сталей. Коренным образом реконструированы нефтяная и др. отрасли тяжёлой промышленности.
   Вступили в строй Днепрогэс им. В. И. Ленина, Зуевская, Челябинская, Сталинградская и Белорусская районные тепловые электростанции. Создана 2-я угольно-металлургическая база на востоке СССР -- Урало-Кузнецкий комбинат. Построены Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе и Караганде, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Кондопожский и Вишерский целлюлозно-бумажные комбинаты, Березниковский азотнотуковый завод, Ивановский меланжевый комбинат, 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве и многие др. предприятия.
   Национальный доход СССР увеличился почти в 2 раза, промышленное производство -- более чем в 2 раза, производительность труда в промышленности -- на 41%. Произошли крупные структурные сдвиги в промышленности и во всей экономике страны. Удельный вес продукции группы "А" в валовой продукции всей промышленности повысился с 39,5% в 1928 до 53,4% в 1932. Доля промышленности в общем объёме валовой продукции промышленности и сельского хозяйства увеличилась с 51,5% до 70,2%. Продукция машиностроения и металлообработки выросла в 4 раза. В 1932 почти 78% посевных площадей принадлежало колхозам, совхозам и др. государственным хозяйствам, которые давали 84% товарной зерновой продукции страны.
   В годы пятилетки проведена основная работа по осуществлению плана ГОЭЛРО. Программа строительства электростанций, намеченная этим планом, была перевыполнена. Мощность электростанций СССР за эти годы возросла почти в 2,5 раза, выработка электроэнергии -- в 2,7 раза.
   Социалистическая индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства сопровождались значительным расширением культурной базы, ростом числа квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Численность учащихся в высших учебных заведениях в 1932/33 учебном году увеличилась по сравнению с 1927/28 в 3 раза, в техникумах -- более чем в 3 раз, удвоилось число учащихся в начальных школах.
   В итоге выполнения задач 1-й пятилетки построен фундамент социалистической экономики -- мощная тяжёлая индустрия и механизированное коллективное сельское хозяйство, что означало утверждение социалистической собственности на средства производства. В стране была ликвидирована безработица и введён 7-часовой рабочий день.
   Особенно значительный хозяйственный и культурный рост происходил в республиках и областях. При общем по Союзу увеличении производства в 2 раза, в национальных республиках и областях этот показатель возрос в 3,5 раза. Линия на ускоренную индустриализацию национальных республик и областей проводилась и в последующих пятилетках. Успехи 1-й пятилетки развеяли миф буржуазной печати о нереальности советских экономических планов, неоспоримо показали огромные возможности и преимущества социалистического планового хозяйства.
  
   Второй пятилетний план (1933--37) утвержден Семнадцатым съездом ВКП(б) (1934). План ставил важные социально-экономические задачи: окончательную ликвидацию капиталистических элементов, полное устранение причин, порождающих эксплуатацию человека человеком, завершение создания технической базы во всех отраслях. В результате выполнения плана было в основном построено социалистическое общество, материально-техническая база социализма, сложилась новая классовая структура советского общества, укрепилось братское сотрудничество народов СССР.
   Социалистическая система хозяйства стала господствующей. Удельный вес социалистического сектора в производственных фондах страны составил 99%, в том числе государственный -- 90%. Почти 95% всего населения было занято в социалистическом хозяйстве и тесно с ним связано (рабочие, колхозники, служащие, кооперированные кустари, учащиеся). В 1937 в социалистическом хозяйстве произведено 99% национального дохода, 99,8% валовой продукции промышленности и 98,5% валовой продукции сельского хозяйства. Розничный товарооборот на все 100% обеспечивался государственной и кооперативной торговлей. Капиталистические элементы в городе и деревне были полностью ликвидированы. Национальный доход вырос в 2,1 раза, промышленная продукция -- в 2,2 раза, в т. ч. продукция машиностроения -- в 2,8 раза, продукция химической промышленности -- в 3 раза по сравнению с 1932. Выработка электроэнергии увеличилась в 2,7 раза. Значительное развитие получили отрасли топливной промышленности на более высокой технической базе. При этом быстрыми темпами осваивались новые топливные районы. При удвоении добычи угля в целом по стране его добыча в Кузбассе увеличилась в 2,6 раза. Добыча нефти возросла в целом на 37%, при этом в Башкирии и Казахстане -- почти в 4 раза.
   Доля продукции промышленности в общем объёме продукции промышленности и сельского хозяйства повысилась с 70,2% в 1932 до 77,4% в 1937. 80% всей промышленной продукции было получено на предприятиях, вновь построенных или полностью реконструированных за годы 1-й и 2-й пятилеток. Рост промышленного и с.-х. производства и сдвиги в его размещении потребовали ускоренного развития всех видов транспорта. Грузооборот ж.-д. транспорта увеличился за пятилетие более чем в 2 раза. Производительность труда в промышленности выросла на 90% , что явилось результатом повышения технического уровня, крупных успехов в освоении новой техники. Была завершена коллективизация сельского хозяйства, создан колхозный строй. В конце 1937 в сельском хозяйстве работало 456 тыс. тракторов (в физических единицах) и около 129 тыс. комбайнов. Продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,3 раза, в том числе валовая продукция зерновых культур -- в 1,7, а продукция хлопка -- в 2 раза. Посевные площади с.-х. культур составили в 1937 135,3 млн. га. В 2 раза возросло производство товаров народного потребления. Было достигнуто ускорение темпов роста производства обеих групп промышленности. Если в 1-й пятилетке коэффициент опережения темпов роста группы "А" по сравнению с темпами роста группы "Б" составлял 2,4, то во 2-й пятилетке он снизился до 1,3.
   В результате выполнения строительной программы 2-й пятилетки (объём капитальных вложений составил 19,9 млрд. руб., т. е. в 2,3 раза больше, чем в 1-й пятилетке) было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий. В числе крупнейших -- Уральский и Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, Криворожский, Новолипецкий, Новотульский металлургические заводы, металлургические заводы "Азовсталь" и "Запорожсталь", Ташкентский текстильный и Барнаульский хлопчатобумажные комбинаты и многие др. предприятия. Осуществлена программа ж.-д. строительства, введены в действие крупные сооружения водного транспорта -- Беломорско-Балтийский канал и канал им. Москвы (см. Москвы имени канал). Вошли в строй: Дубровская, Новомосковская, Кемеровская, Среднеуральская районные тепловые электростанции; Нижнесвирская, Рионская и Канакерская гидроэлектростанции. В 1935 введена в эксплуатацию первая очередь Московского метрополитена.
   В больших масштабах развернулось жилищное и социально-культурное строительство. Вырос материальный и культурный уровень жизни трудящихся. Было введено всеобщее начальное обучение, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование. Большое внимание уделялось формированию новой, советской интеллигенции, вышедшей из рядов рабочего класса и крестьянства; продолжалось осуществление культурной революции. В 1934 40% принятых в вузы составляли выпускники рабфаков. Значительно увеличилась сеть театров, кино, клубов и библиотек. Широкое развитие получило здравоохранение. Выросло число санаториев и домов отдыха.
  
   В третьем пятилетнем плане (1938--42), утвержденном Восемнадцатым съездом ВКП(б) (1939), намечалось сделать важный шаг по пути решения основной экономической задачи СССР -- догнать и перегнать индустриально развитые капиталистические страны в экономическом отношении, т. е. по производству продукции на душу населения. В решениях съезда указывалось, что, построив в основном социализм, СССР вступил в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. С учётом сложной международной обстановки в плане предусматривалось не только повышение индустриальной мощи, укрепление колхозного строя, рост материального благосостояния народа, но и дальнейшее усиление обороноспособности страны, создание крупных государственных резервов.
   За первые 3 года пятилетки валовая продукция всей промышленности увеличилась на 45%, а машиностроения -- более чем на 70%. За 31/2 года пятилетки (1938 и 1-е полугодие 1941) капитальные вложения в народное хозяйство составили 21 млрд. руб., было введено в действие 3000 новых крупных государственных промышленных предприятий. Вступили в строй Кураховская, Кувасайская и Ткварчельская районные тепловые электростанции; Угличская и Комсомольская гидроэлектростанции. Были построены Новотагильский и Петровск-Забайкальский металлургические заводы, Среднеуральский и Балхашский медеплавильные заводы, Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Московский завод малолитражных автомобилей, Енакиевский цементный завод, Сегежский и Марийский целлюлозно-бумажные комбинаты и др. В 1940 численность рабочих и служащих в народном хозяйстве выросла до 31,2 млн. человек по сравнению с 11,4 млн. в 1928. Был создан единый тип профессионально-технических учебных заведений, призванных готовить квалифицированные кадры для всех отраслей производства и сферы бытового обслуживания. В конце 30-х гг. было осуществлено в основном 7-летнее обучение. Значительно возрос приём в высшие и средние специальные учебные заведения. Широкое развитие получила аспирантура при вузах и научно-исследовательских институтах.
   Успешное выполнение 3-го пятилетнего плана было прервано вероломным нападением на СССР фашистской Германии в июне 1941. В эти годы прошла проверку и выдержала испытание система советского планирования. Возросшая экономическая мощь страны, которая явилась результатом выполнения планов первых пятилеток, обеспечила советскому народу всемирно-историческую победу над сильным врагом. Так, в 1940 производственные основные фонды народного хозяйства увеличились в 2,4 раза по сравнению с 1928, национальный доход -- более чем в 5 раз, валовая продукция промышленности -- в 6,5 раза, в том числе производство средств производства -- в 10 раз. Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 32%, посевные площади с.-х. культур составили в 1940 150,6 млн. га по сравнению с 113 млн. в 1928. В результате превосходства в темпах экономического развития СССР накануне 2-й мировой войны 1939--45 занял по объёму промышленного производства 1-е место в Европе и 2-е в мире. В годы Великой Отечественной войны 1941--45 в тыловых, а в последующем и в освобожденных от фашистской оккупации районах страны осуществлялось планомерное развитие советской экономики на основе годовых, квартальных и месячных планов.
  
   За военные годы (с 1 июля 1941 до 1 января 1946) было построено 3500 новых крупных промышленных предприятий и 7500 восстановлено.
  
   После окончания войны был разработан очередной четвёртый пятилетний план (1946--50), утвержденный Верховным Советом СССР в марте 1946. Он предусматривал в качестве основной хозяйственно-политической задачи восстановление разрушенных районов страны, достижение довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, а затем и превышение этого уровня в значительных размерах и на этой основе рост материального благосостояния советского народа. Задания плана были выполнены досрочно. Производственный потенциал страны был полностью восстановлен и существенно увеличен. В 1950 валовая продукция промышленности по сравнению с 1940 выросла на 73%, производственные основные фонды -- на 24, национальный доход -- на 64%. Капитальные вложения в народное хозяйство составили 48 млрд. руб. Дальнейшее развитие получили машиностроение и химическая промышленность, сырьевые отрасли промышленности, укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. Восстановление хозяйства освобожденных районов сочеталось с улучшением размещения производительных сил в стране.
   За годы пятилетки построено новых и восстановлено разрушенных во время войны 6200 крупных государственных промышленных предприятий. Вступили в строй Нижнетуринская, Щёкинская районные тепловые электростанции, Фархадская и Храмская гидроэлектростанции, Нива-ГЭС III; Закавказский металлургический завод, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат. Дали продукцию Калужский турбинный завод, Коломенский завод тяжёлого станкостроения, Рязанский станкостроительный и Кутаисский автомобильный заводы и др. Построены и введены в эксплуатацию газопроводы Саратов -- Москва, Кохтла-Ярве -- Ленинград, Дашава -- Киев. Начато строительство крупнейших энергетических сооружений, новых оросительных каналов и систем, создание лесных полос в степных районах страны.
   Были достигнуты большие успехи в развитии советской науки, сделаны крупные открытия и изобретения в различных областях науки и техники. Крупные мероприятия осуществлены по повышению уровня жизни народа. Восстановлено и построено в городах и рабочих посёлках жилых домов общей (полезной) площадью свыше 100 млн. м2, а в сельской местности -- 2,7 млн. жилых домов. Отменена (1947) карточная система на товары народного потребления; общий уровень цен на эти товары снизился почти в 2 раза. Был начат повсеместно переход к обязательному 7-летнему обучению.
   19-й съезд КПСС (1952) определил главную задачу пятого пятилетнего плана (1951--55) -- дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства на основе преимущественного развития тяжёлой промышленности, высоких темпов роста производительности общественного труда, улучшения качества и ассортимента продукции. План предусматривал широкую программу повышения жизненного уровня народа.
   Годы 5-й пятилетки характерны мощным развитием социалистического соревнования, появлением его новых форм: движение за комплексную экономию материалов, снижение себестоимости на каждой операции, увеличение съёма продукции с производственной площади и др. В результате выполнения плана национальный доход увеличился на 71%, производственные основные фонды в народном хозяйстве -- на 62, продукция промышленности -- на 85, продукция с, хозяйства -- на 21%. Заложены основы создания ряда новых отраслей машиностроения, а также атомной энергетики. Объём капитальных вложений возрос на 90%. Продукция машиностроения и металлообработки выросла в 2,2 раза по сравнению с 1950; производительность труда на 1 работающего в промышленности увеличилась на 49%. Были перевыполнены задания по увеличению выпуска товаров народного потребления. Важной особенностью 5-й пятилетки было сближение темпов роста производства средств производства и производства предметов потребления. Если в 4-й пятилетке темпы роста продукции группы "А" были выше темпов роста продукции группы "Б" на 36%, то в 5-й пятилетке -- на 4%. Важные меры были приняты для ускорения развития сельского хозяйства. Посевные площади выросли со 146,3 млн. га в 1950 до 186 млн. в 1955. Освоение целинных и залежных земель, укрепление колхозов кадрами, усиление роли принципа материальной заинтересованности колхозников и др. мероприятия обеспечили увеличение роста с.-х. продукции.
   Построено 3200 новых крупных государственных промышленных предприятий. Вошли в строй Приднепровская, Черепетская, Южно-Кузбасская, Серовская и Южно-Уральская районные тепловые электростанции. В 1954 дала ток первая в мире атомная электростанция. Вошли в строй Камская, Горьковская, Цимлянская, Каховская, Усть-Каменогорская, Мингечаурская и Гюмушская гидроэлектростанции. Построены Орско-Халиловский металлургический комбинат и Череповецкий металлургический завод, Березниковский калийный и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие комбинаты и др. закончено строительство Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина. Вступил в строй Ленинградский метрополитен. Реальная заработная плата рабочих и служащих выросла на 39%, доходы крестьян в расчёте на 1 работающего --в 1,5 раза. Значительно расширилось экономическое сотрудничество с социалистическими странами, особенно в рамках СЭВ.
   Выполнение 4-го и 5-го пятилетних планов позволило значительно превзойти довоенный уровень экономического развития страны. В 1955 стоимость всех производственных основных фондов по сравнению с 1940 выросла в 2 раза, национальный доход -- в 2,8 раза.
  
   Главная экономическая задача шестого пятилетнего плана (1956--60) состояла в том, чтобы на базе преимущественного развития тяжёлой промышленности, непрерывного технического прогресса и повышения производительности труда обеспечить дальнейший рост народного хозяйства, особенно прогрессивных отраслей промышленности, подъём сельского хозяйства и на этой основе значительно повысить материальное благосостояние народа. За 6-ю пятилетку национальный доход увеличился на 54% , валовая продукция промышленности -- на 64, сельского хозяйства -- на 32%. Общий объём капитальных вложений вырос с 91,1 млрд. руб. в 5-й пятилетке до 170,5 млрд. в 6-й, или на 87% . Создавались многие новые отрасли и производства -- приборостроение, радиотехническая и электронная, производство товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода (холодильники, стиральные машины и т.д.). Производительность труда на 1 работающего в промышленности выросла на 37%, в строительстве -- на 54 и на ж.-д. транспорте -- на 48%. Объём розничного товарооборота возрос на 57%. Продолжено осуществление крупной программы освоения целинных и залежных земель. Посевные площади составили в 1960 203 млн. га. Характерная особенность пятилетнего плана -- координация его заданий с планами стран -- членов СЭВ.
   За 1956--58 вступили в строй 2690 крупных государственных промышленных предприятий, завершено строительство Волжской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина и введена в действие высоковольтная линия электропередачи Волжская ГЭС -- Москва. Вступили в строй Иркутская, Новосибирская, Кайраккумская, Ткибульская и Арзнинская гидроэлектростанции, а также Томь-Усинская, Верхнетагильская районные тепловые электростанции. Сданы в эксплуатацию Серовский ферросплавный завод, Новогорьковский и Волгоградский нефтеперерабатывающие заводы, Саратовский химический комбинат и др. предприятия. В 1956 вошёл в строй газопровод Ставрополь -- Москва.
  
   Необходимость решения ряда важных народно-хозяйственных проблем, выходящих за рамки пятилетнего плана, изыскание дополнительных средств на социально-культурное строительство, а также открытие эффективных месторождений полезных ископаемых потребовали изменения заданий на последние 2 года 6-й пятилетки и разработки семилетнего плана (1959--65). Двадцать первый съезд КПСС (1959) сформулировал главную задачу этого плана -- всестороннее развитие производительных сил, всех отраслей экономики, значительное усиление экономического потенциала страны, обеспечение непрерывного повышения жизненного уровня народа. Особое внимание уделялось развитию современных высокоэффективных отраслей и производств. Планировались высокие темпы роста продукции сельского хозяйства, а также реконструкция транспорта. Капитальные вложения распределялись по отраслям таким образом, чтобы создать предпосылки для существенного изменения структуры производства в последующие годы. Намечались широкая программа технического прогресса и дальнейшего повышения уровня концентрации, специализации и кооперирования производства; упорядочение заработной платы, значительное расширение жилого строительства. В плане учитывалось углубление международного социалистического разделения труда и развитие экономических связей с освободившимися от колониальной зависимости странами.
   По важнейшим показателям план был выполнен. В 1965 национальный доход увеличился на 53% по сравнению с 1958, производственные основные фонды -- на 91%, в том числе в промышленности -- в 2 раза, продукция промышленности -- на 84% , сельского хозяйства -- на 15% . Производительность труда возросла по народному хозяйству на 40%, в промышленности -- на 42, в сельском хозяйстве -- на 30, в строительстве -- на 53%. Капитальные вложения в народное хозяйство составили 281 млрд. руб. -- на 22,2 млрд. руб. больше, чем было вложено в народное хозяйство за 1918--58.
   Построено 5470 крупных государственных промышленных предприятий, в том числе районные тепловые электростанции: Ведовская и Назаровская в Сибири, Троицкая и Яйвинская на Урале, Конаковская в Калининской обл. и др. Вошли в строй Нововоронежская и Белоярская атомные электростанции. Построена в то время самая крупная в мире Братская гидроэлектростанция, а также Боткинская, Днепродзержинская, Бухтарминская, Кременчугская, Киевская гидроэлектростанции; Западно-Сибирский и Карагандинский металлургический заводы, Качканарский горно-обогатительный комбинат на Урале, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, Барнаульский шинный комбинат, Щёкинский химический комбинат, Солигорские калийные комбинаты, Сумгаитский, Чарджоуский и Гомельский суперфосфатные заводы и др. Проложен газопровод Бухара -- Урал. Вступил в строй Киевский метрополитен. Осуществлены значительные сдвиги в размещении производительных сил прежде всего путём интенсивного вовлечения в хозяйственный оборот богатых природных ресурсов страны, особенно в восточных районах. Были проведены мероприятия по повышению минимальных размеров заработной платы рабочих и служащих. Отменены или снижены налоги на заработную плату для значительной части рабочих и служащих. Установлены пенсии для колхозников. Повышены минимальные размеры пенсии, сокращены рабочий день и рабочая неделя, улучшено медицинское, культурное и бытовое обслуживание населения. Реальные доходы в расчёте на 1 работающего возросли на 33%, в том числе реальные доходы колхозников -- на 49%. Объём розничного товарооборота вырос в 1,6 раза. Построены жилые дома общей площадью 558 млн. м2, а также 3510 тыс. домов в колхозах. В 1959 введено всеобщее обязательное 8-летнее обучение. Значительно возросло число квалифицированных рабочих, специалистов высшей и средней квалификации, а также научных работников.
  
   Восьмой пятилетний план (1966--70) разрабатывался исходя из Директив Двадцать третьего съезда КПСС (1966), а также решений Октябрьского (1964), Мартовского и Сентябрьского (1965) пленумов ЦК КПСС, на которых была выработана долгосрочная программа дальнейшего подъёма экономики страны. Важнейшее звено этой программы -- переход к отраслевому принципу управления народным хозяйством, широкое экономическое стимулирование роста и совершенствования производства. Главная экономическая задача пятилетки состояла в том, чтобы на основе использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности обеспечить значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и существенный подъём уровня жизни народа. Важнейшая особенность этого плана -- одновременное ускорение темпов экономического развития страны и повышения уровня жизни народа.
   План разрабатывался и реализовывался в условиях развёртывания экономической реформы, представляющей собой комплекс мероприятий по совершенствованию планирования, управления и хозяйствования, что благоприятно сказалось на его выполнении. Впервые сформулированная задача обеспечения индустриального развития всего общественного производства предусматривала его оптимальную концентрацию и экономически целесообразную специализацию, внедрение высокопроизводительных машин и прогрессивной технологии, научную организацию производства и труда во все отрасли народного хозяйства. Была поставлена задача -- осуществить в основном переход ко всеобщему среднему образованию.
   Основные задания пятилетки были выполнены, а по ряду важных показателей перевыполнены: национальный доход вырос на 41,5% вместо 38--41% по плану, реальные доходы на душу населения -- на 33% против 30%, производство продукции промышленности -- на 50,5% вместо 47--50% и т.д. Ускорились темпы роста продукции сельского хозяйства. Среднегодовое производство этой отрасли возросло на 21% против 12% в предыдущей пятилетке. За годы 8-й пятилетки значительно возрос экономический потенциал страны. Производственные основные фонды в народном хозяйстве увеличились на 48%. Коэффициент обновления этих фондов составил 44, а в сельском хозяйстве -- 54%. По сравнению с 1961--65 объём средств, направленных на капитальное строительство, увеличился на 43%, ускорились темпы роста производительности общественного труда на 37% против 29% в предыдущем пятилетии.
   Построено 1900 крупных промышленных предприятий и объектов. В их числе -- Приднепровская ГРЭС, Волжский трубный завод, доменные печи объёмом 2700--3000 м2, Донецкая камвольно-прядильная фабрика, трикотажные фабрики в Волгограде, Шахтёрске и Лениногорске, обувные фабрики в Волгограде и Череповце и др. Закончено формирование единой энергетической системы Европейской части СССР. Создана объединённая энергосистема Центральной Сибири. Повысилась роль интенсивных факторов в росте национального дохода, что нашло отражение в ускорении темпов роста производительности труда, снижении материалоёмкости продукции, улучшении использования производственных основных фондов во многих отраслях. Это позволило осуществить разносторонние мероприятия по повышению уровня жизни народа. Дальнейшее совершенствование территориальных пропорций способствовало развитию хозяйства союзных республик и экономических районов страны, ускорению темпов роста промышленности восточных и северных районов. Наряду с ускорением темпов развития экономики достигнуто улучшение основных экономических показателей и пропорций. Важнейшее направление этих изменений -- увеличение доли ресурсов для народного потребления.
   Девятый пятилетний план (1971--75) разработан исходя из Директив Двадцать четвёртого съезда КПСС (1971) и утвержден в том же году сессией Верховного Совета СССР. Главная задача пятилетки -- обеспечить значительный подъём материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности и ускорения темпов роста производительности труда. План предусматривает широкую и разностороннюю программу роста материального благосостояния и культурного уровня советского народа: увеличение доходов населения путём повышения оплаты труда и выплат из общественных фондов потребления; улучшение жилых условий; повышение уровня материальной обеспеченности многодетных семей, пенсионеров и студентов; улучшение условий труда женщин-матерей; развитие сферы услуг, системы здравоохранения и организованного отдыха трудящихся; всестороннее развитие народного образования и социалистической культуры, включая завершение перехода ко всеобщему среднему образованию; дальнейшее сближение уровней жизни городского и сельского населения.
   Главный путь решения предусмотренных в плане задач -- всесторонняя интенсификация общественного производства. Существенно улучшаются народно-хозяйственные межотраслевые, внутриотраслевые пропорции в целях повышения благосостояния народа и ускорения темпов технического прогресса. Как и в предыдущих пятилетках, преимущественное развитие получают отрасли промышленности, определяющие технический прогресс во всём народном хозяйстве, -- машиностроение, химическая и нефтяная, газовая промышленность, электроэнергетика. Осуществлены мероприятия по дальнейшему подъёму сельского хозяйства: повышению уровня механизации производственных процессов, развитию мелиорации и ирригации земель, расширению химизации, переводу развития животноводства на промышленную основу. Значительно больше внимания, чем в предыдущих пятилетках, уделено экономическим и организационным мероприятиям, обеспечивающим успешное выполнение заданий: совершенствованию управления, планирования, созданию, развитию и укреплению производственных объединений в промышленности и аграрно-промышленных комплексов. Большое внимание уделяется развитию новых отраслей -- атомному машиностроению, производству средств автоматизации и вычислительной техники и др. Получило дальнейшее развитие социалистическое соревнование, возродилось и наполнилось новым содержанием движение за принятие встречных планов.
   За 4 года пятилетки (1971--74) национальный доход вырос на 24%, продукция промышленности -- на 33,2%, среднегодовой объём продукции сельского хозяйства -- на 15%. Объём капитальных вложений в народное хозяйство составил 387 млрд. руб. Производственные основные фонды в народном хозяйстве увеличились на 40%. В промышленности введено в действие около 1700 крупных предприятий и объектов, а также большое количество новых цехов и производств на действующих предприятиях. В числе построенных -- Красноярская ГЭС мощностью 6 Гвт, Волжский завод легковых автомобилей, первая в мире атомная электростанция на быстрых нейтронах, доменная печь объёмом 5000 м3 на Криворожском металлургическом заводе. Осуществлялось строительство комплекса предприятий по производству грузовых автомобилей (КамАЗ), Байкало-Амурской ж.-д. магистрали (БАМ) и многих др. крупнейших предприятий и объектов.
   Освоено более 15 тыс. новых видов промышленной продукции. Повысился технический уровень и качество выпускаемой продукции, в том числе товаров народного потребления; многим изделиям присвоен Государственный знак качества. Улучшена структура промышленного производства. Доля продукции машиностроения, химической промышленности и электроэнергетики во всём промышленном производстве повысилась в 1974 до 35% по сравнению с 31% в 1970. В промышленности обеспечен высокий темп выпуска прогрессивных и эффективных видов продукции, обеспечивающих снижение материальных и трудовых затрат на производство общественного продукта. Так, за эти годы выпуск минеральных удобрений увеличился на 45%, синтетических смол и пластических масс -- на 49, химических волокон -- на 42, приборов и средств автоматизации -- в 2 раза, средств вычислительной техники -- в 3,2, металлорежущих станков с числовым управлением -- в 2,8 раза. Одновременно возрастал выпуск продукции, составляющей фундамент экономики. Так, выработка электроэнергии. увеличилась на 32%, производство стали -- на 18, цемента -- на 21, добыча нефти -- на 29, газа -- на 32%.
   Существенные сдвиги достигнуты и в росте производства товаров народного потребления. Выпуск тканей за эти годы увеличился на 1 млрд. м2, трикотажа -- на 157 млн. шт., часов -- на 10,4 млн. шт., радиоприёмников и радиол -- на 1 млн. шт., холодильников -- на 1,3 млн. шт., автомобилей легковых -- на 800 тыс. шт., или в 3,7 раза. производство товаров бытовой химии возросло на 42% . Быстрыми темпами увеличивалось производство продовольственных товаров: мясных продуктов -- на 30%, животного масла -- на 31, масла растительного -- на 35, консервов -- на 31%. Выполнен большой комплекс работ по внедрению вычислительной системы управления различного назначения и вычислительных центров. К концу пятилетки действовало свыше 2700 автоматизированных систем управления (АСУ) и 2600 вычислительных центров. Увеличение выпуска промышленной продукции сопровождалось непрерывным повышением её качества, освоением новых видов продукции. За эти годы освоено и начато серийное производство 14,2 тыс. новых видов промышленной продукции и снято с производства 5,8 тыс. устаревших образцов. Государственный знак качества присвоен 23,3 тыс. изделий. В промышленности 84% прироста продукции получено за счёт роста производительности труда (в 7-й пятилетке -- 62, в 8-й -- 73%), в сельском хозяйстве, на ж.-д. транспорте весь прирост получен за счёт роста производительности труда.
   Осуществлен комплекс мер по повышению благосостояния и культурного уровня населения. Увеличены заработная плата, стипендии, пенсии и пособия при сохранении стабильности розничных цен. Возросли тарифные ставки и оклады у 47 млн. рабочих и служащих, или у половины их общего числа. Дополнительные выплаты и льготы из общественных фондов потребления получили около 30 млн. чел. Началось досрочное погашение облигаций государственных займов. Реальные доходы на душу населения увеличились более чем на 19%. Построены жилые дома общей полезной площадью 434 млн. м2, в результате чего улучшены жилищные условия примерно 45 млн. чел. Завершено введение всеобщего среднего образования.
   Улучшилась подготовка квалифицированных рабочих и специалистов высшей и средней квалификации. Дальнейшее развитие получили здравоохранение, служба быта, индустрия отдыха. Расширилась сеть учреждений культуры, театров, кино и клубов.
   Большие успехи достигнуты в развитии хозяйства союзных республик. Повысилась комплексность их развития при усилении процесса дальнейшей специализации на тех производствах, для которых имеются максимально благоприятные условия. Осуществлялось опережающее развитие экономики восточных. районов страны; в них обеспечены высокие темпы роста энергетических отраслей промышленности, чёрной и цветной металлургии, химической, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, дальнейшее развитие зернового хозяйства, хлопководства и животноводства. В Западной Сибири создана крупнейшая в стране база нефтяной промышленности. Начавшееся строительство БАМ включит в экономику страны новые богатейшие природные ресурсы и явится основой дальнейшего развития экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока.
   В результате успешного выполнения пятилетних планов в СССР осуществлены индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция; построено развитое социалистическое общество и создаётся материально-техническая база коммунизма. Намного выросли национальное богатство (в 1974 достигло свыше 1800 млрд. руб.), производственно-технический потенциал страны, производительность общественного труда и благосостояние народа (см. табл.). В 1974 по сравнению с 1928 национальный доход вырос в 56 раз, продукция промышленности в 102, продукция сельского хозяйства почти в 3,2, розничный товарооборот в 19, производительность труда в промышленности в 19, в сельском хозяйстве в 5,2, в строительстве в 14,5 раза. В результате преимущественного развития отраслей тяжёлой промышленности доля продукции группы "А" повысилась в 1974 до 74% по сравнению с 39,5% в 1928 при многократном абсолютном росте производства предметов потребления в промышленности. Реальные доходы на душу населения только за период с 1940 по 1974 выросли почти в 5,2 раза. Численность специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве, выросла с 521 тыс. в 1928 до 21,4 млн. человек в 1974, а численность научных работников с 98,3 тыс. в 1940 до 1168 тыс. в 1974 (в 1913 -- 11,6 тыс.). Численность рабочих и служащих увеличилась с 11,4 млн. чел. в 1928 до 99,7 млн. в 1974. Городской жилой фонд увеличился со 182 млн. м2 в 1922 до 1799 млн. м2 в 1974. С 1930 в стране ликвидирована безработица -- навсегда решена проблема, которая остаётся неразрешимой в условиях капиталистического хозяйства. Вследствие более высоких темпов развития хозяйства в ранее отсталых районах страны в основном завершено выравнивание экономического развития союзных республик. Создана мощная общесоюзная экономика, представляющая взаимосвязанный народно-хозяйственный комплекс.
   Благодаря высоким устойчивым темпам развития народного хозяйства СССР завоёваны важные рубежи в мировой экономике и экономическом соревновании двух общественных систем. Доля СССР в мировом промышленном производстве возросла с 1% в 1922 до 20% в 1974. По объёму производства большинства отраслей промышленности СССР занимает ведущие позиции, а по ряду важных видов продукции (нефть, уголь, чугун, сталь, железная руда, кокс, цемент, минеральные удобрения, тракторы, тепловозы и электровозы магистральные, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, обувь кожаная, сахар-песок) -- 1-е место в мире.
  
   Производство важнейших видов продукции промышленности и сельского хозяйства (1922--74)
   24 колонки!
  
   1922
   1928
   1932
   1937
   1940
   1945
   1950
   1955
   1960
   1965
   1970
   1974
  
   Электроэнергия, млрд. квтвч
   0,8
   5,0
   13,5
   36,2
   48,3
   43,3
   91,2
   170
   292,3
   507
   741
   975
  
   Нефть, млн. т
   4,7
   11,6
   21,4
   28,5
   31,1
   19,4
   37,9
   70,8
   147,2
   243
   349
   451
  
   Газ естественный, млрд. м3
   0,03
   0,3
   1,0
   2,2
   3,2
   3,3
   5,8
   45,3
   127,7
   128
   198
   261
  
   Уголь, млн. т
   11,3
   35,5
   64,4
   128
   165,9
   149
   261
   390
   510
   578
   198
   261
  
   Сталь, млн. т
   0,3
   4,3
   5,9
   17,7
   18,3
   12,3
   27,3
   45,3
   65,3
   91
   624
   684
  
   Минеральные удобрения, млн. т (в условных единицах
   0,0
   0,1
   0,9
   3,2
   3,2
   1,1
   5,5
   9,7
   13,9
   31,3
   116
   136
  
   Синтетические смолы и пластические массы, тыс. т
   --
   0,3
   2,4
   426
   10,9
   21,3
   67,1
   160
   312
   803
   55,4
   80,3
  
   Целлюлоза, тыс. т
   13
   86
   185
   8,6
   529
   276
   1100
   1742
   2282
   3230
   1673
   2491
  
   Химические волокна, тыс. т
   --
   0,2
   2,8
   48,5
   11,1
   1,1
   24,2
   110
   211
   407
   5110
   6340
  
   Станки металлорежущие, тыс. шт.
   0,3
   2,0
   19,7
   200
   58,4
   38,4
   70,6
   117
   156
   186
   623
   887
  
   Автомобили, тыс. шт.
   --
   0,84
   23,9
   51
   145,4
   74,7
   362,9
   445,3
   523,6
   616,3
   202
   224
  
   Тракторы, тыс. шт.
   --
   1,3
   48,9
   5,5
   31,6
   7,7
   117
   163
   239
   355
   916,1
   1846
  
   Цемент, млн. т
   0,1
   1,8
   3,5
   3013
   5,7
   1,8
   10,2
   22,5
   45,5
   72,4
   459
   531
  
   Ткани всех видов, млн. м2
   550
   2198
   2164
   157
   3300
   1353
   3374
   5347
   6636
   7498
   95,2
   115,1
  
   Трикотаж, млн. шт.
   1,9
   8,3
   39
   183
   183
   50
   197
   428
   584
   903
   8852
   9825
  
   Обувь кожаная, млн. пар
   6,8
   58
   87
   200
   211
   63
   203
   271
   419
   486
   1229
   1386
  
   Радиоприёмники, тыс. шт.
   --
   3,0
   29
   200
   160
   13,9
   1072
   3549
   4165
   5160
   679
   684
  
   Телевизоры, тыс. шт.
   --
   --
   --
  
   0,3
   --
   11,9
   495
   1726
   3655
   7815
   8753
  
   Холодильники, тыс. шт.
   --
   --
   --
   --
   3,5
   0,3
   1,2
   151
   529
   1675
   6682
   6570
  
   Мясо (промышленная выработка), тыс. т
   260
   678
   596
   1002
   1501
   663
   1556
   2524
   4406
   5245
   7144
   9357
  
   Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко), млн. т
   0,0
   0,1
   0,1
   0,8
   1,3
   0,6
   1,1
   2,6
   8,3
   11,7
   19,7
   23,1
  
   Зерно, млн. т
   50,3
   69,3
   74
   97,4
   95,6
   47,3
   81,2
   103,7
   125,5
   121,1
   186,8
   195,6
  
   Хлопок-сырец, млн. т
   0,07
   0,58
   ...
   2,6
   2,24
   1,16
   3,5
   3,9
   4,29
   5,7
   6,9
   8,4
  
   Опыт СССР в области народно-хозяйственного планирования используется в социалистических странах для ускоренного развития экономики, создания основ социализма, а в некоторых из этих стран -- перехода к развитой его форме. С возникновением мировой системы социализма расширилась сфера действия планомерного, пропорционального развития народного хозяйства закона, он приобрёл международный характер, и среднесрочное планирование шагнуло далеко за пределы СССР. Страны -- члены СЭВ не только разрабатывают и успешно выполняют национальные пятилетние планы, но и осуществляют совместную плановую деятельность на основе принятой долговременной Комплексной программы социалистической экономической интеграции (см. Интеграция социалистическая экономическая).
   Страны -- члены СЭВ впервые на 1976--80 разработали согласованный пятилетний план многосторонних интеграционных мероприятий этих стран с разбивкой по годам пятилетия.
   В развивающихся странах, особенно в странах социалистической ориентации, ленинские идеи перспективного планирования также получили признание. Пятилетние планы экономического развития реализуются более успешно в тех странах, которые уделяют больше внимания укреплению и расширению государственного сектора в народном хозяйстве. Огромное значение для успешного выполнения пятилетних планов развивающихся стран имеет их научно-техническое и экономическое сотрудничество с СССР и др. социалистическими странами, оказывающими бескорыстную помощь молодым государствам в подъёме их национальной экономики, подготовке квалифицированных кадров.
  
   Лит.: Ленин В. И., VIII Всероссийский съезд Советов, Полное собрание соч., 5 изд., т. 42, с. 153--54, 158: его же, Об едином хозяйственном плане, там же; его же, Г. М. Кржижановскому, там же, т. 40; его же. Набросок плана научно-технических работ, там же, т. 36; Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 1--9, М., 1967--74; Шаги пятилеток, [М.], 1968; По единому плану, М., 1971; Котов Ф. И., Организация планирования народного хозяйства СССР, М., 1974.
   Ф. И. Котов.
  
   Планирование народного хозяйства в СССР,
   основной метод осуществления экономической политики Коммунистической партии, направленной на всесторонний подъём производительных сил общества и всё более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. С помощью планирования государство управляет сложным процессом общественного труда, организует и регулирует производство, распределение и обмен материальных благ. Методология планирования опирается на марксистско-ленинскую теорию расширенного социалистического воспроизводства, на сознательное использование объективных экономических законов социализма.
   Планомерность и пропорциональность развития социалистической экономики -- объективная закономерность, которая определяется самой природой общественного производства (см. Планомерного, пропорционального развития народного хозяйства закон). Уже в условиях частной собственности на средства производства, по мере обобществления труда, всё более настойчиво проявляется необходимость контроля со стороны общества и сознательного планомерного регулирования производства. Развивая учение основоположников марксизма, В. И. Ленин показал, как на стадии империализма т. н. организованный монополистический капитал, стремясь преодолеть стихийность общественного производства и "свободную конкуренцию", вводит государственно-монополистическое регулирование, которое иногда охватывает не только крупные отрасли экономики отдельных стран, но и отрасли мирового капиталистического хозяйства. Однако при капитализме в силу стихийности развития и анархии, порождаемых частной собственностью на средства производства, планомерность не может стать законом развития всего общественного производства, как бы широко ни захватывало обобществление труда отдельные отрасли и сферы экономики.
   Лишь завоевание политической власти пролетариатом и установление социалистической собственности на средства производства впервые в истории создали в СССР практическую возможность и необходимость планомерной организации всего общественного производства, обеспечения в экономике необходимых пропорций. В этом состоит важнейшая предпосылка планомерного развития производительных сил. Преимущества социалистической собственности могут реализоваться только путём планомерной организации производства в масштабе всего общества исходя из его целей и реальных возможностей. Согласно формулировке, принятой в первой Программе РСДРП (1903), социализм означает "... планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 32, с. 149).
   Планомерное развитие общественного производства осуществляется на основе единого хозяйственного плана. Подчёркивая созидательное значение такого плана, В. И. Ленин отмечал, что "... только то строительство может заслужить название социалистического, которое будет производиться по крупному общему плану, стремясь равномерно использовать экономические и хозяйственные ценности" (там же, т. 37, с. 21--22).
   П. н. х. на базе единого плана позволяет гармонично развивать все отрасли производства и сферы обслуживания, науку и культуру, использовать финансовые, материальные и трудовые ресурсы в соответствии с важнейшими социально-экономическими задачами того или иного периода, устанавливать необходимые для этого межотраслевые и внутриотраслевые пропорции, рационально размещать производительные силы, обеспечивать высокую экономическую эффективность общественного производства. Благодаря научно обоснованному планированию создаётся объективная возможность своевременно выявлять объём и структуру общественных потребностей, правильно оценивать имеющиеся и предвидимые ресурсы для всё более полного удовлетворения этих потребностей.
   Марксистско-ленинские партии социалистических стран вели и ведут решительную борьбу против праворевизионистских концепций, отрицающих роль П. н. х. при социализме, ратующих за "рыночную экономику", за стихийное развитие хозяйства. Социалистическое планирование несовместимо также с волюнтаризмом и бюрократическим централизмом.
   Плановое руководство народным хозяйством предполагает активное использование таких экономических рычагов для воздействия на рост общественного производства, как хозрасчёт, цена, прибыль, кредит, формы материального поощрения, которые призваны создать экономические условия для успешной деятельности производственных коллективов, обеспечивать обоснованную оценку результатов их работы, побуждать предприятия принимать напряжённые планы, более рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, повышать производительность труда, улучшать качество продукции.
   Организованность и дисциплина различных хозяйственных звеньев, работников, необходимые для реализации намечаемых планов,-- условия неуклонного прогресса социалистического общества. Это не только не создаёт "нового отчуждения" личности, как утверждают враги социализма, но и служит необходимой предпосылкой всестороннего развития всех членов общества. Планы развития предприятий разрабатываются производственными коллективами, планы развития отраслей, всего народного хозяйства обсуждаются всенародно, что является важным средством участия трудящихся в управлении экономикой, в повышении производственной и общественно-политической активности граждан.
   Основы П. н. х. начали закладываться с первых дней после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В декабре 1917 был образован Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), который стал первым планирующим и координирующим органом Советского государства. Одновременно формировались Советы народного хозяйства на местах. В феврале 1920 создана Государственная комиссия по электрификации России -- ГОЭЛРО. В декабре 1920 8-й Всероссийский съезд Советов обсудил и одобрил план ГОЭЛРО -- первый в мире научный перспективный комплексный план создания фундамента социалистической экономики. Рассчитанный на 10--15 лет, он содержал широкую программу перевода всей экономики на новую хозяйственную базу, намечал коренное изменение структуры народного хозяйства, ликвидацию диспропорций и установление новых пропорций -- отраслевых и региональных, отвечающих требованиям и целям социалистического общественного производства.
   В феврале 1921 Советское правительство по докладу В. И. Ленина приняло решение о создании Государственной общеплановой комиссии (Госплана), которой было поручено рассмотрение и согласование с общегосударственным планом производственных программ и плановых предложений хозяйственных организаций, установление очерёдности работ. Через месяц после образования Госплана была сформирована сеть плановых органов во всех отраслях экономики (см. Государственный плановый комитет).
   14-й съезд Коммунистической партии (1925) обосновал курс на высокие темпы социалистической индустриализации страны. Решение задач, связанных с реконструкцией народного хозяйства на базе современной техники и с коллективизацией сельского хозяйства, выдвинуло на первое место форму пятилетнего перспективного плана с разбивкой его на текущие (годовые) планы (см. Пятилетние планы развития народного хозяйства). Довоенные пятилетние планы сыграли важную историческую роль в экономическом развитии советского общества. Для этого периода характерны высокие темпы роста общественного производства при глубоких качественных изменениях в структуре и уровне производительных сил, окончательный переход от многоукладной экономики к социалистическому народному хозяйству.
   В годы Великой Отечественной войны 1941--45 потребовалась крутая ломка пропорций народного хозяйства, чтобы обеспечить рост продукции, быстрое осуществление территориальных сдвигов в размещении промышленности. Основным видом планов в этот период стали наиболее оперативные квартальные, а также месячные и декадные народно-хозяйственные планы. Задания по важнейшим видам военной продукции устанавливал Государственный Комитет Обороны (ГКО) непосредственно заводам.
   После войны на основе пятилетнего перспективного планирования решались задачи восстановления народного хозяйства и перехода страны на более высокую ступень экономического и социального развития. На протяжении четырёх послевоенных пятилеток (1946--65) осуществлялась широкая программа технического совершенствования производства, ускорения роста производительности труда, повышения народного благосостояния. Неуклонно возрастал не только объём продукции тяжёлой индустрии, но и промышленности, производящей предметы потребления. Первоочередное развитие получали отрасли, определяющие совершенствование структуры экономики, технический прогресс и эффективность производства: электроэнергетика, химия, машиностроение. В период развитого социалистического общества Коммунистическая партия стала уделять ещё большее внимание коренным вопросам совершенствования экономических отношений в обществе, улучшения системы управления народным хозяйством, планирования и стимулирования производства. Были определены принципы экономической политики партии в области промышленности и сельского хозяйства, отвечающие требованиям современного этапа развития страны.
   В решениях 24-го съезда КПСС (1971) дана целостная концепция качественной перестройки планового руководства хозяйством, отвечающая требованиям современного уровня высокоразвитой советской экономики, ускорения научно-технического прогресса. Эта концепция предусматривает: более глубокую разработку социально-экономических проблем советского общества; всестороннее изучение общественных потребностей; обеспечение постоянного роста эффективности общественного производства на базе всемерного усиления интенсивных факторов развития экономики; расширение горизонтов перспективного планирования и повышение роли научного прогнозирования; сбалансированное развитие хозяйства на основе прогрессивных нормативов использования ресурсов; усиление комплексного, межотраслевого характера планирования; повышение ответственности кадров за выполнение государственных планов и заданий, укрепление плановой дисциплины во всех звеньях народнохозяйственного механизма.
   Централизованное планирование призвано обеспечивать ведущую роль народно-хозяйственного подхода к решению экономических вопросов, чёткое определение очерёдности задач хозяйственного развития, поэтапного развёртывания целевых программ, места каждой отрасли в реализации этих задач. Комплексный характер крупных народно-хозяйственных проблем предполагает усиление в планировании программно-целевого подхода к подготовке, обоснованию и принятию народно-хозяйственных решений.
   Основополагающий принцип построения и функционирования системы планирования в СССР -- выдвинутый В. И. Лениным принцип демократического централизма, который предполагает органическое сочетание централизованного планового руководства с максимальным развитием творческой активности трудящихся в управлении производством, с разнообразными проявлениями инициативы местных органов в хозяйственном и культурном строительстве, с экономической заинтересованностью самих производителей в реализации плана.
   Формы и методы организации государственного планирования меняются по мере развития производительных сил, совершенствования социалистических производственных отношений, изменения конкретных истинных задач и условий хозяйственного строительства. Практика социалистического планирования выработала три формы народно-хозяйственных планов (по длительности планового периода): долгосрочный, охватывающий 10--15 лет, среднесрочный, как правило, 5-летний, и текущий -- годовой. Долгосрочные планы выражают генеральные направления экономического, технического и социального развития общества, намечают очерёдность решения важнейших народно-хозяйственных проблем. Они обеспечивают преемственность, последовательность и согласованность различных этапов хозяйственной политики. В среднесрочном пятилетнем плане предусматривается решение крупных комплексных задач экономического и социального характера, вытекающих из долгосрочной плановой перспективы развития экономики и культуры. В текущем годовом плане уточняются задания пятилетнего плана, учитывается ход его выполнения, новые потребности общества, достижения науки и техники. Сочетание этих форм является важнейшим принципом П. н. х. в СССР. Непосредственно П. н. х. осуществляют: центральные органы (Госплан СССР, министерства и ведомства СССР), госпланы союзных и автономных республик, местные плановые органы -- плановые комиссии исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся -- и плановый аппарат на предприятиях.
   В П. н. х. органически сочетаются отраслевой и территориальный аспекты государственного плана. Это позволяет наиболее эффективно использовать преимущества социалистического разделения труда, природные и трудовые ресурсы. Каждая республика имеет возможность в плановом порядке специализироваться на развитии тех производств и отраслей, которые, используя наиболее благоприятные природные и экономические условия, обеспечивают рост эффективности производства. Вместе с тем специализация республик всё больше дополняется комплексным развитием их экономики.
   План развития народного хозяйства разрабатывается исходя из ленинского принципа, согласно которому "все планы отдельных отраслей производства должны быть строго координированы, связаны и вместе составлять тот единый хозяйственный план, в котором мы так нуждаемся" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 154).
   Первичное звено всей системы народно-хозяйственного планирования -- план производственного предприятия (объединения). Его разработка "снизу", т. е. на предприятии, ведётся на базе той информации и указаний, которые поступают от вышестоящих органов (главков, министерств, ведомств) и с учётом предложений самого предприятия (см. Техпромфинплан предприятия). Планы центральных хозяйственных органов (министерств, ведомств) исходят из общегосударственных задач и представляют собой комплексные планы развития данной отрасли. В комплексных планах союзных республик предусматривается развитие народного хозяйства всех отраслей республики, в том числе промышленности союзно-республиканского и республиканского подчинения, включаются также планы производства продукции на предприятиях общесоюзных министерств, составляемые с учётом предложений республик.
   В народно-хозяйственном плане содержится целостная система показателей, которая отражает политические и экономические задачи плана, основного направления развития хозяйства и его составных частей, взаимозависимость процессов производства, распределения и потребления продукции. Показатели используются для установления необходимых темпов роста экономики и культуры, повышения эффективности общественного производства, сбалансированного, пропорционального развития народного хозяйства. Система показателей народно-хозяйственного плана -- единая и обязательная для всех органов и звеньев хозяйства. Эти показатели разрабатываются в отраслевом и территориальных разрезах (см. Плановые показатели).
   Планы развития народного хозяйства носят адресный, директивный характер. Они утверждаются на сессии Верховного Совета СССР и после этого становятся законом, обязательным к исполнению не только предприятиями, но и вышестоящими органами. Утвержденные для предприятия плановые задания могут быть изменены лишь в исключительных случаях Советом Министров СССР. В случае пересмотра плановых заданий одновременно должны корректироваться все взаимосвязанные показатели плана, а также расчёты предприятия с бюджетом.
   Народно-хозяйственный план -- мощный рычаг ускорения технического прогресса производства, органического соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства. Подготовка плана ведётся на основе заранее разработанной комплексной программы развития техники и технологии (см. Планирование научно-технического прогресса).
   Одним из важнейших методов обоснования и разработки народно-хозяйственных планов является балансовый метод в планировании, опирающийся на марксистско-ленинскую теорию воспроизводства, используемый в практике составления пятилетних и годовых планов развития экономики страны в целом, союзных республик, экономических районов и отраслей. С помощью системы балансов в народно-хозяйственном плане определяется наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, намечаются темпы их увеличения, устанавливаются необходимые экономические пропорции: общеэкономические, межотраслевые и внутриотраслевые. Общеэкономические пропорции отражают наиболее общие соотношения в производстве и использовании общественного продукта и национального дохода; межотраслевые -- конкретизируют общеэкономические, показывают отраслевую структуру экономики; внутриотраслевые ещё более детально раскрывают содержание экономических связей и технико-экономический аспект воспроизводства. В социалистическом обществе соблюдение пропорций выступает как элемент планомерного, сбалансированного развития (см. Баланс народного хозяйства СССР, Баланс межотраслевой, Пропорции общественного производства). При этом важна не только общая количественная увязка основных факторов производства, но и максимальное соответствие структуры производства общественному спросу (см. Структура общественного производства).
   Научное обоснование планов развития народного хозяйства должно способствовать нахождению оптимальных вариантов решения экономических проблем (см. Планирование оптимальное). Это даёт возможность обеспечить повышение эффективности общественного производства, основным критерием которой является достижение в интересах общества наибольших результатов при данных ресурсах.
   Социалистическое планирование, в первую очередь долгосрочное, опирается на научные прогнозы общественных потребностей и экономических ресурсов, а также на прогнозы развития фундаментальных и прикладных наук, технического воплощения их достижений и вытекающих из этого конкретных экономических оценок (см. Прогноз экономический). Основу прогнозирования составляют прогнозы природных ресурсов, научно-технического прогресса, демографических и социальных сдвигов. Они предопределяют основные элементы собственно экономического прогноза: воспроизводство рабочей силы и производственных фондов, уровень жизни населения, темпы экономического роста, структурные изменения и межотраслевые связи в народном хозяйстве, размещение производительных сил и т.п.
   Наука обогатила теоретический арсенал планирования, разработаны эффективные методы экономико-математического моделирования (см. Экономико-математические модели), системного анализа и др. Современная методика планирования предусматривает повышение роли общеэкономических расчётов на предварительной стадии разработки перспективного плана. Прежде чем приступить к детальным отраслевым проектировкам, составляется предварительная укрупнённая модель плана, охватывающая основные факторы и показатели темпов и пропорций расширенного социалистического воспроизводства. Это помогает определить главные параметры будущего плана с учётом достигнутого уровня развития производительных сил и сформулировать хозяйственно-политические задачи предстоящего периода. Экономико-математическая модель представляет собой схематическое отражение реальных взаимосвязей в экономике, позволяющее учитывать широкий круг показателей и их взаимное влияние. Методы моделирования применяются преимущественно для разработки пятилетних планов.
   В СССР проводится большая работа по развитию современной технической базы планирования, в первую очередь путём широкого применения ЭВМ. Использование ЭВМ намного ускоряет получение и обработку больших объёмов информации, подготовку многих вариантов плана и нахождение оптимальных решений. Крупные вычислительные центры созданы в Госплане СССР и ряде др. центральных экономических ведомств, в плановых и хозяйственных органах союзных республик, на многих предприятиях и в научных учреждениях. Ведётся работа по созданию общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учёта, планирования и управления народным хозяйством на базе государственной системы вычислительных центров и единой автоматизированной сети связи страны.
   Плановая социалистическая система хозяйства завоевала огромный авторитет и признание во всём мире. С возникновением мировой социалистической системы расширилась сфера действия закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, он приобрёл международный характер. Другие социалистические страны восприняли и используют опыт П. н. х. в СССР. Вместе с тем в практике планирования, осуществляемого плановыми органами отдельных социалистических стран, имеется ряд специфических черт, связанных с особенностями экономического и исторического характера развития каждой из них. К использованию опыта планового руководства экономикой на основе ленинского учения о планировании обратились многие страны, освободившиеся от колониального гнёта и приступившие к созданию независимой национальной экономики. Советские плановые и научные органы оказывают им помощь в разработке, осуществлении планов и подготовке кадров специалистов.
   Опыт планомерного развития экономики СССР показывает возможность взаимовыгодного крупномасштабного экономического сотрудничества со всеми странами, в том числе и с развитыми капиталистическими странами. Деятельность Коммунистической партии и социалистического государства открывает большой простор для новых перспектив на пути целесообразного международного разделения труда.
  
   Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24; его же, Критика Готской программы, там же, т. 19; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, Материалы по пересмотру партийной программы, там же, т. 32; его же, Набросок плана научно-технических работ, там же, т. 36; его же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 36; его же, Речь на съезде председателей губернских Советов 30 июля 1918 г., там же, т. 37; его же. Великий почин, там же, т. 39; его же, Доклад о работе ВЦИК и Совнаркома на первой сессии ВЦИК VII созыва 2 февраля 1920 г., там же, т. 40; его же, Об едином хозяйственном плане, там же, т. 42; его же, VIII Всероссийский съезд Советов 22--29 декабря 1920 г., т. 42; его же, Лучше меньше, да лучше, там же, т. 45; его же, О придании законодательных функций Госплану, там же, т. 45; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Экономическое планирование в СССР, М., 1967; Планирование народного хозяйства СССР, под ред. Л. Я. Берри, 2 изд., М., 1973.
   А. Н. Ефимов.
  
   Государственный плановый комитет Совета Министров СССР (Госплан СССР)
   союзно-республиканский орган осуществляющий общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народно-хозяйственных планов. Госплан СССР образован декретом СНК РСФСР от 22 февраля 1921 в период перехода к мирному хозяйственному строительству. Под руководством Коммунистической партии и Советского правительства Госплан СССР сыграл большую роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР. "Народнохозяйственные планы, являясь выражением экономической политики Коммунистической партии, -- подчёркивается в приветствии ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР торжественному собранию, посвященному 50-летию Госплана, всем работникам плановых органов Советского Союза, -- на всех этапах строительства нового общества были организующей и мобилизующей силой в решении важнейших хозяйственных и социальных задач" ("Правда", 1971, 23 февраля, с. 1).
   Во главе Госплана стояли выдающиеся деятели КПСС -- Г. М. Кржижановский (1921--23, 1925--30), А. Д. Цюрупа (1923--25), В. В. Куйбышев (1930--34), В. И. Межлаук (1934--37), Н. А. Вознесенский (1938--49), А. Н. Косыгин (1959--60). Деятельность Госплана СССР строилась на ленинских идеях социалистического планирования. Декретом СНК об образовании Госплана было четко определено главное содержание его работы:
   "а) Разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления;
   б) Рассмотрение и согласование с общегосударственным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных (хозяйственных) организаций по всем отраслям народного хозяйства..." (СУ, 1921, N 17, ст. 106).
  
   С развитием экономики, расширением межотраслевых, межреспубликанских и международных экономических связей расширялись и усложнялись задачи Госплана, изменялись его функции, структура, совершенствовались методы и формы планирования. Значительно возросла роль Госплана СССР в условиях перехода промышленности и др. отраслей народного хозяйства на новые методы хозяйствования, разработанные Сентябрьским (1965) пленумом ЦК КПСС. Главной задачей Госплана в современных условиях является разработка в соответствии с Программой КПСС, директивами съездов КПСС, указаниями ЦК КПСС и решениями Совета Министров СССР государственных народно-хозяйственных пятилетних и на более длительную перспективу планов, а также годовых планов развития народного хозяйства СССР, обеспечивающих пропорциональное развитие экономики СССР, непрерывный рост и повышение эффективности общественного производства в целях создания материально-технической базы коммунизма, неуклонного повышения уровня жизни народа и укрепления обороноспособности страны. При разработке планов Госплан стремится, чтобы они были оптимальными и основывались на экономических законах социализма, на современных достижениях и перспективах развития науки и техники, на результатах научных исследований экономических и социальных проблем коммунистического строительства, всестороннего изучения общественных потребностей. В планах должно отражаться правильное сочетание отраслевого и территориального планирования, также централизованного планирования с хозяйственной самостоятельностью предприятий и организаций. Свою деятельность в области планирования Госплан СССР осуществляет, опираясь на министерства, ведомства, госпланы союзных республик и научные организации. С их участием он разрабатывает основные направления развития народного хозяйства на перспективу, проекты перспективных и текущих планов, в которых предусматривает неуклонный подъём всех отраслей народного хозяйства, повышение эффективности общественного производства, высокие темпы роста национального дохода, улучшение структуры общественного производства, правильное использование материальных, трудовых и природных ресурсов, рациональное размещение производительных сил по территории страны с учётом специализации и кооперирования производства, комплексного развития хозяйства союзных республик и экономических районов при правильном сочетании их интересов с интересами всего народного хозяйства. В разрабатываемых планах Госпланом СССР предусматриваются мероприятия, обеспечивающие дальнейший технический прогресс, быстрейшее использование в народном хозяйстве достижений науки и техники, увеличение выпуска новой продукции с технически передовыми качественными показателями, комплексную механизацию и автоматизацию производства, повышение эффективности капитальных вложений, ускорение ввода в действие основных фондов и производственных мощностей, полное освоение действующих и вводимых новых мощностей. Госплан разрабатывает также показатели по росту производительности труда, использованию трудовых ресурсов страны, обеспечению народного хозяйства квалифицированными рабочими и специалистами, повышению рентабельности производства, улучшению использования финансовых ресурсов. На основе высоких темпов роста национального дохода в планах предусматривается систематическое повышение уровня жизни советского народа, В планах намечаются также мероприятия по укреплению обороны страны, Госплан СССР готовит предложения по координации планов развития народного хозяйства СССР с народно-хозяйственными планами др. социалистических стран -- членов СЭВ на основе дальнейшего углубления социалистического разделения труда, улучшения межгосударственной специализации и кооперирования производства, разрабатывает проекты планов развития внешней торговли и экономического сотрудничества с др. странами. Госплан СССР широко использует балансовый метод планирования. Он разрабатывает материальные, трудовые и стоимостные балансы, а также баланс народного хозяйства в целом по СССР и по союзным республикам. Для максимального учёта достижений научно-технического прогресса, возможно более полного вовлечения резервов предприятий Госпланом применяются прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы, в том числе нормы расхода материальных ресурсов в производстве и строительстве, затрат труда, удельные капитальные вложения, технико-экономические показатели использования производственных мощностей и т. п. Используются также различного рода прогнозные материалы. Это способствует установлению правильных натурально-вещественных и стоимостных пропорций в народном хозяйстве и, прежде всего, между I и II подразделениями общественного производства (производством средств производства и производством предметов потребления); промышленностью и сельским хозяйством; общественным производством и строительством; производством и перевозками грузов основными видами транспорта; розничным товарооборотом, услугами населению и денежными доходами населения и др. пропорций. Расчеты и обоснование планов производятся с использованием экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.
   Госплан СССР осуществляет увязку между собой планов развития отраслей, союзных республик и экономических районов, а также всех разделов и показателей плана. Показатели в планах разрабатываются адресно по исполнителям -- министерствам, ведомствам и союзным республикам, что позволяет обеспечивать директивность планов и организовывать проверку их выполнения. В ходе рассмотрения проектов планов министерств, ведомств и Советов Министров союзных республик Госплан СССР изыскивает наиболее эффективные пути развития отраслей народного хозяйства, союзных республик и экономических районов, сочетая их интересы с общегосударственными и противодействуя отдельным тенденциям ведомственности и местничества. В дополнение к заданиям государственных планов, устанавливаемым Советом Министров СССР, Госплан СССР непосредственно утверждает ряд показателей, имеющих важное значение для пропорционального развития народного хозяйства и основных его отраслей, в частности: балансы и планы распределения продукции по установленной номенклатуре; задания по снижению норм расхода материальных ресурсов; планы строительно-монтажных работ, выполняемых подрядными хозяйственными способами; планы проектно-изыскательских работ и работ проектных организаций: вносит в задания народно-хозяйственного плана изменения, вытекающие из отдельных решений правительства СССР, а также в связи с введением в установленном порядке новых цен, не учтенных в утвержденных планах; совместно с АН СССР организует научные исследования по общеэкономическим проблемам развития народного хозяйства. Госплан СССР несёт ответственность за повышение научного уровня государственного планирования, за экономическую обоснованность разрабатываемых проектов планов развития народного хозяйства, их сбалансированность и пропорциональность в развитии народного хозяйства, за правильное размещение производительных сил. Госплан СССР осуществляет контроль за выполнением министерствами, ведомствами, союзными республиками, предприятиями и организациями народно-хозяйственных планов, выявляет резервы для дальнейшего роста производства, более эффективного использования производственных фондов, мощностей и материальных ресурсов, повышения рентабельности и улучшения др. экономических показателей развития отраслей народного хозяйства СССР, систематически докладывает правительству СССР о ходе выполнения планов, разрабатывает мероприятия по предупреждению и устранению диспропорций в развитии народного хозяйства и вносит соответствующие предложения в Совет Министров СССР.
   Госплан СССР в пределах своей компетенции издаёт постановления, обязательные для исполнения всеми министерствами, ведомствами и др. организациями. Ему предоставлено право привлекать для разработки проектов планов и отдельных народно-хозяйственных проблем АН СССР, академии наук союзных республик, отраслевые академии наук, научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские и др. организации и учреждения, а также отдельных учёных, специалистов и передовиков производства.
  
   Госплан СССР образуется в составе председателя комитета, назначаемого в соответствии с Конституцией СССР Верховным Советом СССР, заместителей председателя и членов Госплана СССР, персонально назначаемых Советом Министров СССР. Для оперативного руководства деятельностью Госплана СССР и госпланов союзных республик Совета Министров СССР утверждается Коллегия в составе председателя Госплана СССР (председатель Коллегии), заместителей председателя Госплана СССР, а также др. руководящих работников -- членов Госплана СССР.
  
   В соответствии с основными задачами и функциями по планированию народного хозяйства аппарат Госплана СССР образуется из отраслевых и сводных отделов. Отраслевые отделы созданы: по отраслям промышленности, по сельскому хозяйству, транспорту, товарообороту, внешней торговле, культуре и образованию, здравоохранению, жилищному и коммунальному хозяйству, бытовому обслуживанию населения и др. Эти отделы разрабатывают, с учётом предложений, представляемых министерствами, ведомствами и республиками, проекты перспективных и текущих планов развития соответствующих отраслей промышленности и др. отраслей народного хозяйства, обеспечивая совместно с балансовыми отделами Госплана увязку потребностей народного хозяйства с ресурсами, разрабатывают мероприятия по использованию имеющихся резервов увеличения производства. Сводные отделы (сводный отдел народного-хозяйственного плана, отдел территориального планирования и размещения производительных сил, сводный отдел капитальных вложений, сводный отдел материальных балансов и планов распределения, отдел труда, отдел финансов и себестоимости и др.) осуществляют разработку проектов народно-хозяйственных планов в целом по стране, в отраслевом и территориальном разрезах, обеспечивают необходимую увязку, сбалансированность и пропорциональность развития отраслей народного хозяйства, подготавливают систему показателей, формы и методические указания к составлению планов, осуществляют анализ выполнения народно-хозяйственных планов и подготовку докладов Госплану и Совету Министров СССР, координируют работу отраслевых отделов Госплана СССР.
  
   В составе Госплана СССР имеется Государственная экспертная комиссия, состоящая из крупных учёных и специалистов, осуществляющая экспертизу важнейших народно-хозяйственных проблем, генеральных схем развития отраслей народного хозяйства и размещения предприятии, специализации и комплексного развития хозяйства экономических районов и проектов крупных комплексных строек. При Госплане СССР в 1965 создана Междуведомственная комиссия по вопросам экономической реформы, на которую возложены методическое руководство работой по осуществлению экономической реформы в народном хозяйстве, изучение и обобщение опыта применения новой системы хозяйствования по отраслям народного хозяйства, а также разработка проблем дальнейшего развития и совершенствования системы планирования и экономического стимулирования, подготовка совместно с министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик предложений по совершенствованию организации и управления производством. Госплан СССР имеет Главный вычислительный центр, осуществляющий расчёты плановых показателей по заказам отделов Госплана с помощью электронно-вычислительной техники. При Госплане СССР имеются Научно-исследовательский экономический институт, Совет по изучению производительных сил, институт комплексных транспортных проблем, Научно-исследовательский институт планирования и нормативов. Госпланом издаётся журнал "Плановое хозяйство" (с 1923).
  
   Лит.: Ленин В. И., Проект основного пункта постановления СТО об общеплановой комиссии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 338; его же, Об едином хозяйственном плане, там же, с. 339--47; его же, О придании законодательных функций Госплану, т. 45, с. 349--53; Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам, т. 1, М., 1957, с. 27--28, 84--86, 203--04; Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 5, М., 1968, с. 640--85; Материалы XXIII съезда КПСС, М., 1966: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Куйбышев В. В., Избр. произведения, М., 1958, с. 265--68; Струмилин С. Г., Планирование в СССР, М., 1957; Байбаков Н. К., Государственное плановое руководство -- важнейшее условие успешного развития экономики СССР, "Плановое хозяйство", 1971, N 2, с. 5--19.
   Н. П. Лебединский.
  
   ГОЭЛРО план,
   первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Сов. республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО), образованной Президиумом ВСНХ 21 февраля 1920 в соответствии с резолюцией сессии ВЦИК от 3 февраля 1920 о разработке плана электрификации. К работам комиссии было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. Среди них И. Г. Александров, Г. О. Графтио, А. Г. Коган, К. А. Круг, Б. И. Угримов, М. А. Шателен и др. Возглавлял комиссию Г.М. Кржижановский. ЦК Коммунистической партии и лично В. И. Ленин повседневно направляли работу комиссии ГОЭЛРО, определяли основные принципиальные положения плана электрификации страны. К концу 1920 комиссия проделала огромную работу и подготовила "План электрификации РСФСР" -- том в 650 стр. текста с картами и схемами электрификации районов. В докладе на 8-м Всероссийском съезде Советов (декабрь 1920) В. И. Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу "Коммунизм -- это есть Советская власть плюс электрификация всей страны" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 159). 8-й съезд единодушно одобрил план ГОЭЛРО. После обсуждения на 8-м электротехническом съезде (октябрь 1921) технико-экономических вопросов план был утвержден СНК 21 декабря 1921.
  
   План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10--15 лет, реализовал ленинские идеи электрификации всей страны и создания крупной индустрии. В области электроэнергетического хозяйства план состоял из программы А, рассчитанной на восстановление и реконструкцию довоенной электроэнергетики, и программы Б, предусматривавшей строительство 30 районных электрических станций (20 тепловых и 10 ГЭС). Общая мощность 30 районных электростанций составляла 1750 тыс. квт. Предусматривалось сооружение мощных районных тепловых электростанций: Штеровской, Каширской, Кизеловской, Горьковской, Шатурской, Челябинской и др. Топливной базой тепловых электростанций должны были служить местные виды топлива (торф, подмосковный и уральский уголь, отсевы донецких углей, сланцы). Электростанции намечалось оборудовать крупными для того времени котлами и турбинами.
   Одной из основных идей плана являлось широкое использование огромных гидроэнергоресурсов страны. Намечалось сооружение Волховской ГЭС, Днепровской ГЭС, двух ГЭС на р. Свирь и др. Темпы роста мощности электростанций должны были значительно опережать темпы роста промышленного производства. Намечено было довести суммарную годовую выработку электроэнергии до 8,8 млрд. квт"ч против 1,9 млрд. квт"ч, которые вырабатывались в России в 1913.
   Предусматривались коренная реконструкция на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяжёлой промышленности, рациональное размещение промышленности по всей территории страны. План был разработан по 8 основным экономическим районам (Северному, Центрально-промышленному, Южному, Приволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Кавказскому, Туркестанскому) с учётом их природных, сырьевых и энергетических ресурсов и специфических национальных условий. Промышленная продукция должна была возрасти за 10--15 лет на 80--100% по сравнению с дореволюционным уровнем. Намечалось довести добычу угля до 62,3 млн. т в год против 29,2 млн. т в 1913, нефти 11,8--16,4 млн. т против 10,3 млн. т, торфа 16,4 млн. т против 1,7 млн. т, железной руды 19,6 млн. т против 9,2 млн. т, выплавку чугуна 8,2 млн. т против 4,2 млн. т. Наряду со всесторонней реконструкцией транспорта было предусмотрено электрифицировать важнейшие ж.-д. магистрали и развернуть большое строительство новых ж. д. Намечены большие работы по механизации с.-х. производства, внедрение агрохимии, прогрессивных систем земледелия, развитие ирригации и мелиорации. План предусматривал быстрый рост производительности труда на основе электрификации и механизации всех производств. процессов и коренных изменений условий труда.
   Осуществление плана ГОЭЛРО началось в трудных условиях Гражданской войны и хозяйственной разрухи. Ценой героических усилий велось строительство первенцев энергетики -- Шатурской и Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС. План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к минимальному сроку, на который он был рассчитан (1931). Годовое производство электроэнергии в СССР достигло 10,7 млрд. квт"ч, установленная мощность районных электростанций -- 2105 тыс. квт. К 1935 план ГОЭЛРО был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Мощность районных электростанций составила 4,34 млн. квт в 1935, в 2,5 раза больше, чем по плану ГОЭЛРО, а общий объём промышленной продукции увеличился против 1913 в 5,7 раза вместо 1,8--2 раза по плану. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.
   С 1947 СССР занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии. В СССР эксплуатируются самые мощные в мире ГЭС (Красноярская мощностью 5 млн. квт. Братская им. 50-летия Великого Октября -- 4,1 млн. квт. Волжская им. 22-го съезда КПСС -- 2,53 млн. квт) и тепловые электростанции по 2,4 млн. квт (Приднепровская, Конаковская, Змиевская и др.) и самые дальние высоковольтные линии электропередачи напряжением в 500 и 750 Кб переменного тока и 800 кв постоянного тока. Создана крупнейшая в мире Единая энергетическая система Европейской части СССР. В 1970 в СССР произведено 740 млрд. квт"ч электроэнергии, мощность электростанций составила 166 млн. квт против 1,1 млн. квт в 1913.
  
   Лит.: Ленин В.И., Об электрификации, 2 изд., М., 1964; План электрификации РСФСР, 2 изд., М., 1955; Кржижановский Г. М., Избранное, М., 1957; Кржижановский Г. М. и Стеклов В. Ю., Ленинский план электрификации в действии, М., 1956; 50 лет ленинского плана ГОЭЛРО, сб. материалов, М. -- Л., 1970; 50 лет ленинского плана электрификации, М., 1970; Стеклов В. Ю., В. И. Ленин и электрификация, М., 1970; его же, Развитие электроэнергетического хозяйства СССР, 3 изд., М. -- Л., 1970; Электрификация СССР, под общей ред. П. С. Непорожнего, М., 1970.
   В. Ю. Стеклов.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"