Андреев А.В. : другие произведения.

Вампирская тема 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вампирская тема 8.
  
   Неважно, сколько человек я убил. Важно - как я отношусь к тем, кто еще жив!
   Джимми "Тюльпан" Тадески.
  
   Дочка Пита Роджерса, откликавшаяся по радио на позывной "Пятница", а при личном общении на имя Дакота - как она рассказала по дороге, в честь штата, в котором её зачали - увидев, что именно ей предстоит тянуть семейным "Питербилтом", сбледнула с лица. Внутренность фуры выглядела как оружейный склад маленькой, но очень опасной банды, и впечатление производила, что да, то да. Однако Джерри все же удалось её убедить в том, что на самом деле все совсем не так плохо и грустно. А получив, в дополнение к уже оговоренной сумме, сто пятьдесят процентов премии "за риск", обещание "в случае чего" выплатить пятикратное вознаграждение и разрешение выбрать три-четыре ствола из представленного арсенала, даже слегка расцвела энтузиазмом. И выбрала, кстати, со знанием дела - щегольски поблескивающую полированной нержавейкой кожуха двухцветную "Сигму" сорокового калибра, классическую "Кинг Кобру", пару дробовиков "Итака" полицейского образца и "Дезерт Игл 357 INOX". Последний, как она сказала, "в подарок" - если судить по тому, как она при этом покраснела, то какой-то парень скоро станет большим счастливчиком.
  
   *****
  
   Неожиданно оказалось, что Тиа против того, чтобы подставлять стильный алый "Эльдорадо", машину своей мечты, под пули каких-то дорожных бандитов. Точно так же, как и тратить на них свой коллекционный "Томпсон" - который после того, как из тех бандитов повыковыривают пули, будет годиться либо на выброс, либо на стол в суде с биркой "Улика N1".
   Мисти её вполне понимала, свой "Корвет" она под пули подставлять тоже не захотела бы. Значит, "Кадиллак" останется в каком-нибудь гараже в первом же подвернувшемся городке, а вместо него надо будет взять что-нибудь тоже соответствующее. Мощное, достаточно скоростное и с опускающимся верхом, чтобы не приходилось стрелять, высовываясь из окон.
   -- Нам нужны две машины на самом-то деле... Одна в авангард, вторая замыкающей. По трассе будем меняться местами, - Джерри выглядел усталым, но решительным. Слегка отоспавшись в самолете, он снова загонялся.
   -- У нас всего четыре человека, из которых один должен сидеть в грузовике. Без обид, Дакота, но стрелять в живых людей получается не у всех и не сразу. Тем более, что ты еще и грузовик вести должна... Кто пойдет один? - раздумчиво возразил Тарл, прикидывая, как ложится к плечу приклад снайперской М14 в исполнении "люкс" - ложа из дерева ценных пород с регулируемой по высоте щекой и амортизированным и регулируемым по длине прикладом, аж четыре планки пиккатини, тефлоновое напыление на всех наружных металлических поверхностях и хромирование - на всех внутренних.
   -- Я, разумеется! - Джерри, похоже, считал это совершенно очевидным.
   -- Джерри, ты в зеркало давно смотрелся? Ты же сейчас доедешь в лучшем случае до первого столба! А нам пилить до Айдахо, это ж две тысячи миль, не меньше!
   -- Я сейчас завалюсь часов на десять. Потом встану и поедем. У меня будет часов около шестидесяти, на стимуляторах...
   -- И зачем этот нездоровый фанатизм? - возмутилась Мисти. Знала она эти стимуляторы, рассказывал Джерри про свою боевую молодость. -- Можно же...
   -- Надо, - решительно отрезал Джерри. -- Надо! У меня нет сети, в магазине я все это выставить не смогу тоже. Один из двух оптовиков, мне известных, недавно попал под федеральное следствие, а второй через три дня уезжает... Я не могу ждать!
   -- Грузовик кто поведет? Или Пятнице вы тоже "чарли-чай" нальете?
   -- А это что такое? - заинтересованно оторвалась от рассматривания "курца" с глушителем Дакота Роджерс.
   -- Это рецепт такой. Подхвачен вьетконговцами от русских, а уже от вьетконговцев его южные вьетнамцы и наши солдаты узнали. Стакан медицинского спирта, в котором развести ложку кокаина. Если пить регулярно, сможешь по трое суток бегать, как укушенная бульдогом в задницу... а потом выключаться, как фонарик, из которого батарейку вынули.
   -- Хороший рецепт... Но я предпочитаю колеса, - и Дакота катнула по ладони несколько розоватых таблеток. -- С ними дадди как-то от Балтимора до Фриско прокатился. Заказ был срочный, так что шли без остановок. Я-то по малолетству руль держать еще не могла тогда... К концу рейса он был как огурчик, весь зеленый и пупырчатый - но мы успели!
   -- Проще всего взять еще одного стрелка. Если позвонить сейчас, - Мисти глянула на часы, посчитала что-то, прищурясь. -- Завтра к полудню он уже может быть в Джэксоне! Тогда один ведет, один спит. И нормально доедем!
   Спор закончился ничем - Джерри решил, что найти один грузовик среди десятков тысяч таких же... Есть задачки и полегче. Вычерпать море ложкой или засыпать той же ложкой Большой Каньон. К примеру.
   -- Эх, молодежь! Вы различайте осторожность от паранойи! - выпустив эту парфянскую стрелу, Джерри, нарочито по-старчески кряхтя и охая, отправился спать.
   Вскоре вслед за ним убрели и Дакота с Тиамат.
  
   *****
  
   -- Ладно, давай подумаем, чего мы можем ожидать от противника?
   -- Что он нас не найдет? - улыбнулась Мисти, щелкая затвором того самого "Хеклер-Коха", что так понравился Дакоте.
   -- Всегда надо готовится к худшему! - наставительно заметил Тарл, вставляя затвор в СКС. -- Тогда, если случится что-нибудь плохое, но не очень, ты будешь приятно удивлена... В противном же случае тебя ждет удивление НЕ приятное.
   -- Тогда... Тогда мы, наверное, должны ждать гнилых копов.
   Тарл почесал в затылке.
   -- Да-аа, пожалуй, это действительно самое худшее. Из логичного. Но бывают и идиоты... Так что кабину надо будет тонировочной пленкой заклеить, чтобы снайпер нашу Пятницу не подстрелил.
   -- На скорости шестьдесят-семьдесят миль убивать водителя? А кто грузовик после этого удержит?
   -- Я же говорю - идиотов в мире много, - поморщился Тарл, за время службы в полиции с идиотами, и идиотами крайне опасными, встречавшийся чаще, чем ему бы хотелось. -- Значит, считаем опасностью номер один гнилых. Номер два - ряженные. Номер три... Я бы поставил на попытку атаки на заправке...
   Потратив два часа на обсуждение возможных сценариев и тщательную проверку отобранного оружия, они завалились спать вслед за Джерри. Во сне Мисти видела убегающий за горизонт автобан и несущийся по нему под звуки "East Bound And Down" черный "Петербилт" с длинной фурой...
  
   *****
  
   Выбрав момент в суете последних предотъездных приготовлений, Мисти оттащила Джерри в сторону и вопросительно уставилась ему в глаза.
   -- Человек должен трудится в поте лица своего, - Джерри загнул палец. -- Хранить верность Конституции, - торговец оружием загнул второй. -- И верить в бога. И тогда он - человек! А если он живет на велфере, толкает наркоту школьникам и продает свою сестру или дочь белой швали на европейских тачках... Либо, скажем, торгует воздухом на бирже, что ещё хуже... То такому всадить пулю в лоб и кол осиновый в могилу! Нелюдь поганая, хуже вампиров!
   -- А-ааа?
   -- Ибо... - Герман Родденмайер наставительно воздел перст. -- ...несть ни эллина, ни иудея!
  
   *****
  
   В городке Перл, пригороде Джексона - столицы и самого большого города штата - они приобрели несколько дюжин коробок пива "Будвайзер" и забаррикадировали ими двери фуры. Вместе с очень похожими на настоящие накладными на доставку партии пива из Джорджии в Орегон... Это могло сработать.
   Нужную тачку они нашли быстро - в конце концов, требования были очень умеренными. Вдобавок, черный "Камаро" 1990 года выпуска, расписанный ало-золотыми языками пламени, с хромированными трубами, дисками и бамперами, еще и подходил к костюму Мисти! Её косуха, парик с блестящим от бриолина черным коком, прилагающимися к нему баками и мерзавскими тонкими усиками на фоне этой "золотой мечты восьмидесятых" смотрелись почти как родные.
   Вторую тачку, которую себе хотел Джерри, он и выбирал - обычный "рабочий" фордовский пикап с креплениями под дробовик и винтовку на задней стенке кабины. Герр Родденмайер привычно шлепнул на бампер наклейку NRA, сменил свой камуфляж на синий рабочий комбинезон, натянул поглубже бейсбольную кепку с силуэтом "Кольта SAA" и надписью "Великий Уравнитель"... Не отличить от трудяги-фермера, едущего куда-то по своим трудяжье-фермерским делам!
   Ко всему этому прилагались еще карты, два самых подробных атласа автомобильных дорог, которые только удалось отыскать, рации, легкие бронежилеты для не позаботившегося об этом Джерри и вообще не думавшей о таком Дакоты. Мисти прикупила себе специальных патронов, которых в грузовике не было. Ей хотелось быть совершенно уверенной, что враг ляжет если не с первой, то со второй пули: если вдруг что, то "глейзеры" и плакированные серебром "гидрошок" лишними не будут. Еще два оптических прицела в комплекте с лазерными дальномерами, четыре "разгрузки" и полсотни пластиковых зажимов для магазинов к АК, чтобы их можно было сдваивать по-человечески, а не с помощью деревянных брусочков. Разгрузка со сдвоенными магазинами, надетая поверх легкого броника, замечательно прикрывает живот - тяжелый жилет из всей команды был только у Тарла. Только не пробуйте это делать без брони, щепки от пластмассовых магазинов на организм действуют куда хуже, чем простые честные пули.
  
   *****
  
   Соваться с таким грузом на не то, что на хайвэй штата или федеральный, а прямо на континентальный автобан--интерстэйт было не просто боязно, а страшно до ледяных мурашек размером примерно с мамонта. По крайней мере, Мисти точно ощущала себя ужасно трусливой паникёршей. Каждая полицейская машина или мотоцикл заставляли сердце по-сумасшедшему колотиться в груди, проваливаться в пятки или пробивать изнутри крышку черепа.
   Но никого не заинтересовал мирно и законопослушно прущий тяжело нагруженную фуру куда-то на север "Петербилт". Точно так же никого не заинтересовали расписной черный "Камаро" и синий пикап, постоянно находящиеся от этого грузовика где-то в прямой видимости.
   Миссисипи--Тенесси--Кентукки... Чуть-чуть Иллинойса - перебравшись через реку Огайо, они остановились перекусить чего-нибудь горячего и вкусного в Каире. Потом выбрались на 57-й автобан и по мосту длинной в добрую милю покинули "штат прерий". И снова дорога на север. Миссури--Айова--Миннесота... Только здесь машины повернули на запад - интерстейт 90 принял их в свои асфальтированные бетонные объятия и понес, лелея и баюкая.
   Вероятно, в этом и заключалась ошибка.
   В конце концов, для того, чтобы перекрыть наблюдательными постами ВСЕ ведущие с востока на запад автобаны, нужно не так много народу - их всего шесть. Проблема в том, что по каждому из шести в день проезжает не меньше сотни магистральных тягачей с фурами на прицепе. Найти среди них один конкретный... Мисти поняла, что они в чем-то ошиблись, когда её взгляд наткнулся на обгоняющих "Камаро" байкеров. Их было не так уж много, десятка два. Ни одного фабричного мотоцикла. Ни одного клочка ткани, даже эмблемы клуба на куртках и жилетах - и те из кожи. И ни один из них не был человеком.
   "Чорт--чорт--чорт--чорт!!!"
   Шоссе не было совершенно пустым. Одна или две машины маячили где-то далеко позади, изредка проносились встречные... Но оно совершенно определенно было - или казалось кому-то - ДОСТАТОЧНО пустынным.
   Мисти отключила плейер и нажала на тангетку рации, настроенной на их канал.
   -- Пятница, здесь Стикс. Видишь стаю мотоциклов, приближающуюся к тебе сзади?
   -- Еще нет, но тебе верю. Они кажутся неприятными?
   -- Они такие и есть. Разбуди Богиню.
   -- Я не сплю, Стикс. Мы готовы.
   -- Мы тоже, - закончила разговор Мисти, слыша, как сзади Тарл присоединяет барабанный магазин к СКС. На полу, под прикрытием неопрятной груды из "Пентхаусов, "Плейбоев" и "Хастлеров" и перекатывающихся банок из-под тоника, просто газировки и газировки с кофеином, остался лежать короткий "Хеклер-Кох" с глушителем и примкнутыми магазинами, смотанными изолентой. Она слегка прибавила газу, щелкнула рычажком - сзади взвыли электроприводы, складывающие верх "Шевроле" - и нервно проверила прижатый бедром к сиденью "Таурус", не сдвинулся ли он. Когда-то давно, когда она еще ничего не понимала, она клала пистолет на соседнее сиденье. И прикрывала газетой, как делают в кино герои боевиков - конечно, когда не пользуются бардачком. Но у неё в бардачке лежали более нужные вещи, а с сиденья оружие при резких маневрах машины обычно улетало куда-то на пол, и его приходилось там искать. Как правило, на ощупь. Что пару раз приводило к довольно серьезным ситуациям.
   -- Чорт! - внезапно сказал Тарл и, перегнувшись через сиденье, ухватил рацию. -- Пятница, здесь Ковбой. Мотоциклы - обманка. На вас заходит мотодельтаплан.
   -- Вот дьявол! - охнула Мисти, вглядываясь в парящий над дорогой аппарат. Если бы не опущенная крыша, они бы его тоже не заметили. -- До чего же хитрые сукины дети!
   -- Ковбой, здесь Богиня. План "Чарли"?
   -- Не сразу. Минут пять. Нужно поставить байкеров в два огня. Так что пока что пусть пока Пятница притормозит. Потом ускориться. Повиляет по дороге. Чтобы он не смог зайти на вас для сброса. Просто дай мне пять минут, чтобы подобраться к вам поближе, ладно?
   -- Принято, Ковбой.
   Мисти вжала педаль в пол до упора. Стрелка медленно поползла к цифре "семьдесят". Снабженный обычным 90-сильным двигателем автомобиль, несмотря на свой спортивный внешний вид, разгонялся неторопливо, с эдаким чувством собственного достоинства. Говоря проще, этот конкретный "Камаро" имел динамику груженой стальными балками баржами...
   Или линкора - учитывая все эти пушки на борту.
   -- Общий вызов, здесь Фриц. Вижу впереди два пикапа с вооруженными байкерами. Их там человек десять. Стикс, дави педаль!
   -- Чорт, Фриц, это не "Фантом", а не очень новый "Шевроле". Он не так плох, но летать не умеет!
   Мисти выхватила из бардачка похожий на небольшую видеокамеру дальномер. До "Петербилта" оставалась ровно миля. До возглавляющего байкерскую стаю здоровенного "Харлея", оседланного впечатляющего размера бородачом в жилете на голое тело, поражающее интенсивностью волосного покрова, сначала сохранялся рабочий интервал - четыреста ярдов, но теперь он быстро сокращался. Дельтаплан трещал мотором точно над дорогой, на высоте около четырехсот ярдов и удалении почти в полмили.
   -- Может, проредить байкеров? Пока кто-то из них не оглянулся...
   -- Тогда сорвется сюрприз для машин! А птичку не достанем точно - СКС хорош, но на таких дистанциях нужна настоящая винтовка.
   -- Угу, "лайт фифити". Но ты думаешь, сюрприз еще получится? У нас на борту пушек больше, чем у линкора, и не заметить их невозможно!
   -- Ковбой, здесь Богиня. Я лезу.
   -- Богиня, здесь Стикс. Не забудь прихватить сумку со шмотками и броник для бруствера.
   -- Стикс, я не дура.
   Когда расстояние между "Камаро" и байкерской бандой сократилось до полутора сот ярдов, бандиты что-то почувствовали или заметили - мотодельтаплан отвалил в сторону и начал резво набирать высоту, а три мотоцикла, оставляя на асфальте черные полосы горелой резины, затормозили и развернулись поперек дороги. Двое в куртках казались не слишком опасными на такой дистанции, а вот что там припасено у третьего под длинным плащом? Его Тарл срезал первым. Остальные двое, прежде чем лечь рядом с "плащеносцем", все же успели пальнуть из своих здоровенных пистолетов. Второй даже три раза.
   Одновременно открыла огонь Тиа - пуля "308 Win" разнесла возглавляющему стаю бородачу череп. Под весом трупа или из-за его предсмертной судороги громадный мотоцикл круто развернулся, опрокинулся и закувыркался по автобану. Остальные шарахнулись в стороны, сгрудились, пытаясь избежать столкновения, и самозарядка с крыши фуры застучала так часто, как только могла. Тарл тоже врезал, очередью чуть ли не на пол-магазина, жалея только, что ни у него, ни у сестрицы нет зажигательных патронов. Они были бы сейчас очень кстати!
   Мисти крутнула руль, и "Камаро", удачно проскочив между двумя мотоциклами первого заслона, понесся дальше. Тарл покачнулся, но на ногах устоял, сбалансировав карабином - а метнувшаяся откуда-то справа здоровенная лохматая псина серо-черного окраса получила, чисто рефлекторно, сбивший её с пути удар прикладом карабина в зубы и с визгом улетела обратно.
   -- Чорт, что это было?
   -- Собака, - специальным, очень невыразительным голосом ответила Мисти, слетая на обочину, чтобы обогнуть яростно полыхающий аж на две полосы костер из трех сцепившихся мотоциклов.
   -- Чорт, это вряд ли!
   -- Большая собака! Очень большая собака... Чорт! - чуть ли не прямо из пламени выпрыгнули четыре зверюги, каждая размером с пони и с зубами как патрон 50-го калибра. Из пасти у них летела пена, а глаза горели алым огнем. Удерживая машину на курсе одной рукой, Мисти дважды пальнула куда-то в эти набегающие глаза и зубы, а потом завывающие от злобы твари остались позади.
   -- И это тоже собаки?
   -- Держи пистолет, - вести машину одной рукой и стрелять - другой не слишком удобно, даже когда мишени расположены по ходу машины. -- Глейзеры и серебряные "гидрошок" один к одному! В "хеклер-кохе" та же смесь!
   Тарл перехватил карабин за цевье одной рукой и выпустил остаток магазина по преследующим "Камаро" псам. Кто-то с визгом покатился по асфальту, остальные яростно взвыли и прибавили ходу.
   -- Общий вызов, здесь Фриц. Пикапы перегораживают дорогу. План "Фокстрот".
   -- Фриц, здесь Пятница. Принято. Удачи!
   -- Богиня, здесь Стикс. Ты это видишь?
   -- Милых песиков? Ясно и отчетливо. В одного из них я всадила три пули. Жеванная бумага произвела бы больший эффект.
   Поравнявшись с задним бампером грузовика, "Камаро" уравнял скорость.
   -- Богиня, план "Фокстрот". Пятница, выжми из своей таратайки максимум и готовься, - Мисти отпустила тангетку рации и с чувством, толком и расстановкой выругалась.
   -- Они оборотни, а не ракеты, когда-нибудь устанут, - Тарл, вытащив из-под сиденья сумку с двумя запасными барабанами, перекинул её лямку через плечо, заменил полупустой магазин на полный и теперь пребывал в полной боевой готовности. -- А тридцатитонную фуру на девяноста милях двумя жалкими джипами не остановить.
   В зеркальце заднего вида она могла видеть тварей, несущихся за "шевроле". Несмотря на хлопьями падающую с губ пену, усталыми они не выглядели.
   -- Угу. И оставшиеся шестьсот миль до Айдахо мы будем рассекать на изуродованном "Петербилте", и не один коп не поинтересуется, с чего бы это. Чорт!
   Тарл открыл огонь по перегораживающим дорогу машинам с дистанции в триста ярдов, помогая обогнувшему их по обочине и теперь палящему с тыла Джерри и бьющей с крыши фуры, с господствующей высоты, Тиамат. Ни у кого из троих серебряных пуль не было. Говорила она им! Только когда до пикапов оставалось не больше полусотни ярдов, Мисти врезала по тормозам и повернула, пристраиваясь точно в хвост грузовику. Тарл, парой длинных очередей опустошив магазин, присел, подсоединяя другой.
   От удара здоровенной тупорылой морды тяжелого "Петербилта", прущего на скорости девяносто пять миль в час, длинный угольно-черный пикап, высоко сидящий из-за полного привода, с хромированными дугами, решетками-кенгурятниками, колесными дисками и выхлопными трубами, уже издырявленный пулями и горящий, отлетел в сторону, как пушинка. Несколько раз перевернувшись, он взорвался на обочине, уже далеко позади прорвавшейся автоколонны.
   -- Мисти, тормози! - впереди на обочине стоял, накренившись на сдутых шинах, пикап герра Родденмайера. Весь в пулевых пробоинах и в луже горящего бензина. -- Надо подобрать Джерри!
   "Шевроле", визжа тормозами, пошел юзом.
   -- Прикрой! - с заднего сиденья тут же донеслись частые тихие хлопки "Хеклер-Коха", напрочь заглушавшиеся лязгом затвора, ревом пламени от разом полыхнувшего пикапа и треском коротких очередей "калашникова" в руках Джерри.
   -- Чорт, Джерри, быстрее давай! - едва старый торговец оружием, тяжело дыша, перевалился через борт, она рванула с места так, словно за ней гонится сам дьявол.
   -- Мисти, обгони фуру, давай глянем, как оно выглядит...
  
   *****
  
   Выглядело оно далеко не так плохо, как уже начала опасаться Мисти. Три тонны, стоящие на месте, против тридцати, прущих под сотню - смешно сравнивать произведенный эффект. Пикапу пришел крандец, "Петербилт" лишился фары. Он мог двигаться, мог тянуть фуру и даже не слишком плохо выглядел. Но первый же попавшийся дорожный патруль все равно тут же привяжется к "результатам столкновения". А это значит - прощай, оружие, здравствуй, тюряга... Срока по федеральным преступлениям нынче длинные, а уж для настоящих патриотов продавшиеся нефтяникам вашингтонские политиканы добьются максимума!
   Тарл быстро пролистал атлас "Interstate 90", показал Джерри открытый разворот.
   -- Вот, мы тут. Сейчас... Мисти, передай Пятнице стоп-сигнал, - пока Мисти бормотала в рацию, Тарл быстро растолковал немцу свой план. Ближайший город отсюда милях в двадцати. "Петербилт" с Дакотой, Тиа и Джерри убирается с автобана на первой же развязке. Идет на малой скорости, а если найдется тихое местечко - так и вообще постоит пару часиков. Сам Тарл с подругой - в город, на поиски хоть какой-то мастерской.
   Грузовик, в кабину которого Джерри перебрался на скорости в сорок миль, ушел на север, к 14-му шоссе, по дороге с забавным названием "Проход Большой Ноги", а "Камаро" рванулся дальше, к городу с не менее забавным названием "Стена" - на въезде в который их встретила восьмидесятифутовая статуя динозавра, служившая рекламой местной аптеке.
   -- О, боже, ну и фантазия у них!
   В городе, впрочем, ничего особенного не было - кроме той самой аптеки "Wall Drug", основанной аж в одна тыща девятьсот тридцать первом году. Нашли чем гордиться! В Эшфорде аптеку открыли в восемьсот девяносто втором! Да и вообще!
   -- Тарл, у меня сейчас будет истерика.
   -- Отходняк?
   -- Чорт, наверное. Вдруг поняла, что горжусь Эшфордом, представляешь?
   -- А почему бы и нет? - рассудительно сказал Тарл, поворачивая направо у Первой Евангелической Кафедральной Церкви - где-то там должна была быть ремонтная мастерская. -- У нас хороший город!
   -- Ну, я же из Бостона...
   -- Значит, ты акклиматизировалась!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"