Андреев Алексей Вадимович : другие произведения.

Сухая ложка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая фантастика


СУХАЯ ЛОЖКА.

  

( Фантастический рассказ.)

  
   Рабочий день подходил к концу. Щукин, с трудом отделавшись от несговорчивого клиента с древним "Запорожцем", напиравшего на свои особые заслуги в прошлом, настоящем и будущем, и упорно игнорирующего самые прозрачные намёки слесаря, смог, наконец, заняться ремонтом "Волги", относительно которой уже была достигнута твёрдая договорённость с заказчиком.
   Неисправность оказалась пустяковой. Завинтив последнюю гайку, Щукин захлопнул капот машины и, вытирая руки ветошью, посмотрел на часы, потом на выстроившиеся в очередь машины. "Подождут" - решил он и уже направился к боксу, откуда доносились взрывы смеха и стук костей домино, когда... Вот тогда-то это и случилось.
   Скрипнули ворота, медленно раздвинулись их тяжёлые створки, и в проёме появился инопланетянин. Самый настоящий: зеленый, с тремя выпученными глазами на круглой безволосой голове, четырёхрукий. Неуклюже отталкиваясь единственной ногой, он катил впереди себя небольшое летающее блюдце о трёх изящно выгнутых стойках с роликами на концах. Выкатив блюдце на середину цеха, инопланетянин устало уселся на пол, чисто человеческим жестом вытирая пот со лба.
   Щукин внимательно осмотрел аппарат, обошел вокруг, постучал костяшками пальцев по обшивке, и только после этого качал переговоры с новым клиентом.
   - Издалека? - спросил он.
   Инопланетянин всхлипнул носом-раструбом и утвердительно кивнул. Видимо у него не было сил разговаривать.
   - Ясно, - Щукин ещё раз обошёл НЛО, - Ну а сюда-то ты зачем его приволок?
   Инопланетянин ожил.
   - Помоги, милый! Не одной мастерской вокруг. Десять... десять... - он выжидающе уставился на Щукина.
   - Рублей? - предположил тот.
   - Нет, не то, - инопланетянин замотал головой, - Тащил я её сюда десять...
   - Километров?
   - Да, нет.
   - Ну, неважно. Запчастей таких всё равно нет.
   - Неужели искривителя пространственного, хотя бы завалявшегося, не найдётся? - упавшим голосом спросил инопланетянин.
   Щукин снисходительно смотрел на него. Ведь человеческим языком ему сказано, - что требуется, а он не понимает. Ещё один идеалист.
   - Искривитель вещь дефицитная, - намекнул он.
   - Я знаю, - инопланетянин совсем упал духом, - Как же быть, мне теперь? Пешком не дойду.
   -А общественный транспорт на что? - справил Щукин.
   - Общественный... Его ждать надо сколько, нерегулярно ходит.
   - Это верно, - Щукин вспомнил, как сам ездил из района новостроек, тремя автобусами, на работу. Поначалу, пока не купил "Мерседес".
   - Вот, вот, - продолжал инопланетянин, - а у меня дома жена и эти... ну, маленькие такие... бегают, кричат...
   - Дети, что ли?
   - Они. Взрослыми станут, а то и женятся, пока я космобуса дожидаюсь.
   Они помолчали. Это породило между ними сознание какой-то общности. Щукин глядел на инопланетянина уже с симпатией.
   - А голосовать не пробовал?
   - И пробовать нечего! - инопланетянин махнул одной из рук, - На субсветовой скорости, кто захочет останавливаться?
   Щукин достал сигареты, закурил, протянул пачку инопланетянину. Тот повертел сигарету, потом вставил её в раструб носа. Задымил.
   - Дом-то твой, далеко?- спросил Щукин...
   - Парсеков двести, - инопланетянин совсем скрылся в облаке дыма.
   - Далеко... - посочувствовал ему Щукин.
   Он вспомнил Фомича, своего первого наставника, к которому пришёл в свае время учеником. "Клиента давить нужно умеючи... - учил мудрый старик, - Одно дело, если он местный и машину до дому дотащить может, а другое если иногородний. Тут дави на всю катушку, выхода у него нет".
   - Мне бы только до Сириуса дотянуть, - вздохнул инопланетянин, - Там фирменная мастерская по ремонту этой модели, ходят...
   - Такси?
   - Нет, эти... с инструментами. Руками вот так делают, - инопланетянин воспроизвёл очень знакомый Щукину жест - вытянул руки ладонями вверх, сгибая и разгибая пальцы.
   - Слесаря, - сообразил Щукин, и позавидовал своим коллегам с Сириуса, не обидела их мать-природа, в четыре руки гребут.
   - Так значит, делают? - он повторил жест, выразительно поглядев в выпученные глаза инопланетянина. Тот опять не понял.
   - Вот ведь как не везёт, - уныло протянул он, - И машина новая, и неделя всего как из ремонта.
   - И много содрали? - многозначительно спросил Щукин, но инопланетянин видимо прочно настроился на непонимание.
   - Много.
   - Сам-то, ты, кто будешь? По профессии? - Щукин закурил новую сигарету, но инопланетянину на этот раз не предложил. Свои нужно иметь.
   - Этнограф-фолклорист я. Собираю эти... Ну, когда говорят...
   - Поговорки, что ли? - Щукин знал одного обладателя такой странной профессии. Тот впрочем, жил неплохо: прикатил в мастерскую на шестой модели. У этого у зелёного, машина видно тоже не из дешёвых.
   - А, вот такую, поговорку ты знаешь? Сухая ложка рот дерёт.
   - Как, как? - инопланетянин оживился, вытащил из-за пазухи огромную записную книжку, зачиркал карандашом, - А, что это означает?
   - Это означает, что рабочего человека понять надо, - толковал Щукин. - Не подмажешь, не поедешь. Ты мне, я тебе. Понял?
   Инопланетянин записывал.
   - Спасибо... как это?- спросил он... - Ну тот, кто помочь всегда готов?
   - Точно. Я это, - согласился Щукин.
   - Если б ты мне ещё с искривителем помог. Может его, менять и не надо, посмотрел бы, а?
   - Ну, ты жук... - давно копящееся возмущение слесаря, наконец, прорвало. - Я тебе что? За так работать должен?
   Инопланетянин растерянно опустил голову.
   - Нет, у меня, ваших денег, - признался он, - Всё, что было, на сувениры истратил.
   - Вот, - подхватил Щукин. - Сувениры! Ты мне какой-никакой сувенир, а я тебе с машиной помогу. Сухая ложка рот дерёт.
   Инопланетянин, наконец, понял, что от него требуется. Он нырнул под колпак своего аппарата, только нога торчала, долго там чем-то шуршал, и наконец вылез обратно с красивым пакетом в руке.
   - Вот! Подписать?
   - Не надо, - Щукин спрятал пакет в карман комбинезона. - Это другой разговор. Теперь посмотрим, что с твоей тачкой...
   Он ловко откинул кожух двигателя НЛО.
   - Это у тебя что? - бормотал он, копаясь в двигателе. - А, понятно... Подай-ка ключ. Да не тот!!! Десять на двенадцать. Эх вы интеллигенция, руки у вас у всех не тем концом вставлены...
  
   ****************************
  
   Летающее блюдце бесшумно поднялось в воздух, сделало прощальный круг по мастерской. Из кабины махал рукой осчастливленный инопланетянин.
   Щукин помахал ему вслед, закрыл ворота. День выдался удачный, клиенты были в основном сговорчивы, да и инопланетный сувенирчик чего-нибудь да стоит.
   Щукин хлопнул себя по лбу (совсем забыл), и полез в карман за подарком. Развернул обёртку и замер. Внутри лежала расписная деревянная ложка, каких полно в сувенирных киосках. Ложка была густо смазана машинным маслом.
   -Ах ты, жулик трехглазый! - от обиды у слесаря перехватило дыхание, он даже выругался не смог как следует. - Я к тебе как к человеку, а ты!!!
   - Ничего... - он погрузил кулаком в сторону, куда улетело инопланетное блюдце. - Энергообменник я тебе на живую нитку закрепил. Доберёшься ты до Сириуса, как же! А если даже и дотянешь, так там на техобслуживании свои ребята, не подведут.
   И с силой запустив ложку в угол, Щукин побрел к боксу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"