Aley : другие произведения.

История одной школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История одной школы.
  
  До сих пор не утихают споры об уровне жизни крестьянского населения дореволюционной России. Для одних эта жизнь крайняя и беспросветная нищета, для других лепота и благорастворение воздухов. Я ни в коем случае не собираюсь утверждать, что приведенные в статье факты являются характерными для всей страны, просто жизнь является, и всегда являлась не черно-белой, а многоцветной.
  
    []
  Село Рыбацкое, располагавшееся на левом берегу Невы, возле Санкт-Петербурга, было основано еще Петром I. Сюда были переселены крестьяне из различных губерний России, которые должны были обеспечивать новую столицу свежей рыбой. Правда, со временем рыбный промысел захирел и крестьяне начали искать заработков не на воде, а на суше.
  К началу 20-го века, в Рыбацком насчитывалось около 600 дворов, подрастало множество детей.
    []
  Ученики Земского Начального училища села Рыбацкое.
  
  К этому времени, в селе существовало двухклассное мужское училище, церковно-приходская школа и Начальное Министерское училище, которые уже не могли удовлетворить потребности крестьянских детей Рыбацкого.
  В 1907 году, сход крестьян села Рыбацкого постановил построить новое большое школьное здание, для чего было выделено 70000 рублей из общественных средств. При этом не обошлось и без драк - настолько горячи были дебаты. Инициатива крестьян нашла горячий отклик в Министерстве Народного Просвещения, выделившим недостающие для постройки 40000 рублей.
    []
  Проект школы был разработан известным в то время архитектором Л. П. Шишко и представлял 3-4 этажное (из-за наклона грунта в районе постройки) кирпичное здание, которое было построено из лучшего кирпича вырабатываемого находившимися по соседству кирпичными заводами. Из этого кирпича, в частности, были построены здание Главного штаба и еще ряд известных построек Санкт-Петербурга. Школа была закончена в 1909 году.
    []
  Список учителей Рыбацкой школы.
  
  По воспоминанием жителей Рыбацкого, учившимися в этой школе, вентиляция в здании была устроена таким образом, что летом в нем было прохладно даже при закрытых окнах, а зимой тепло (ох, как вспоминаются душные классы советских школ). Вообще, с эргономической точки зрения, проект был продуман безупречно, размещавшиеся в здании квартиры директора и нескольких учителей были отделены от школьных коридоров, равно как и помещения учительской, дабы шум и детский гвалт, на переменах, не мешал отдыху учителей. Вокруг здания был устроен сад, с опытными участками на которых дети могли постигать премудрости ухода за растениями.
    []
  Крестьянские дети села Рыбацкое.
  
  Любопытно, что забитые малограмотные крестьяне, выразили желание, чтобы обучение в этой школе было совместным, без разделения для мальчиков и девочек. Министерство Народного Просвещения поддержало и эту инициативу, заявив, что полученный педагогический опыт свидетельствует в пользу совместного обучения.
    []
  Крестьянские дети - ученики Рыбацкого Высшего Начального Училища 1913-1914 гг.
  
  Кстати, работая с документами того времени, я с удивлением обнаружил, что существовавшая в 19 веке практика написания отчеств людей из низших сословий (Иванов, Михайлов и т.д., в начале 20-го века все чаще сменяется написанием ранее характерным для только сословий высших (Иванович, Михайлович). Иногда в одном документе встречаются разные написания. Объяснение этого явления я вижу только одно - быстрое отмирание архаической сословной системы.
    []
  Чему же обучались крестьянские дети?
  
  И в советские времена, построенная на крестьянские деньги школа, продолжала служить людям, а годы войны в ее здании размещался штаб 55-й армии. Но в 70-е гг. школу закрыли, а здание передали под общежитие завода "Большевик". Заводские управленцы быстро довели здание до аварийного состояния, и оно было заброшено. Протесты жителей Рыбацкого, заявлявших об историческом значении здания, парировались чиновниками: Какое еще историческое значение, много было таких школ (!!?)
  А потом в Рыбацкое пришел Город. В середине 80-х, старое село было расселено, крепкие крестьянские дома (многие из которых были построены еще до революции) за бесценок скупались чиновниками для вывоза на дачные участки. Быстро выросли типовые многоэтажки. А заброшенная школа по-прежнему стояла на берегу Невы. Ей еще пришлось сняться в нескольких фильмах, в частности в известных сериалах: "Улицы разбитых фонарей", "Менты" и "Агент национальной безопасности".
    []
  Общественность микрорайона Рыбацкое, неоднократно просило администрацию использовать стены здания для постройки художественной школы, но в конце 90-х здание оно продано частной фирме "Петербургский взгляд". "Взгляд" оказался оригинальным - несмотря на обещание руководства фирмы сохранить еще очень крепкие стены здания, внесенного, кстати, в перечень культурных объектов, в 2007 году школа была снесена. На его месте будет построен современный развлекательный центр. Что ж каждому времени свои приоритеты.
  
  Автор выражает признательность директору Рыбацкой библиотеки (Санкт-Петербург) Н. В. Перхальской и заведующей залом краеведения при этой библиотеке В. М. Глушковой за предоставленные материалы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"