Aley : другие произведения.

Он же не Пушкин!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он же не Пушкин!
  
   0x01 graphic
   Утром 21 сентября на территории примыкающего к Рыбацкому села Усть-Славянка сгорел двухэтажный каменно-деревянный дом, построенный в начале 19 века. Когда-то этот дом принадлежал крестьянскому поэту Федору Никифоровичу Слепушкину.
   0x01 graphic
Автопортрет Ф. Н. Слепушкина.
   Родился он в 1783 году в селе Малое Мочино Ярославской губернии и был крепостным Е. В. Новосильцевой (урожденной графини Орловой). Его дед, Семен Скудный, под старость ослеп, и его потомков прозвали Слепушкиными. Грамоте Федора учил отец, умерший когда мальчику исполнилось девять лет. Сироту отдали в работники московскому лавочнику, но когда он подрос - снова вернули в деревню и определили в помощники к местному мельнику. Работая на мельнице, он едва не потерял руку, попавшую в шестерни, но сам вылечил раздробленные пальцы с помощью народных средств.
   Женившись, Слепушкин переселился в расположенную на правом берегу Невы немецкую колонию Ново-Саратовка, где открыл свою лавку. Общение с немцами поначалу составляло немалые трудности, однако он быстро овладел немецким языком и вскоре заслужил репутацию исключительно честного торговца не только у немцев, но и у жителей Рыбацкого, которые предпочитали переехать через реку, чтобы купить отличавшиеся добротностью и дешевизной товары у "Зарецкого лавочника". Это прозвище стало настолько популярным, что когда в 1820 году, после смерти первой жены Федор Никифорович вступил в новый брак с одной из жительниц Рыбацкого, то она только через несколько недель после свадьбы узнала, что ее новая фамилия не Зарецкая, а Слепушкина.
   Но еще до этого, в 1812 году, крестьяне Рыбацкого уговорили Слепушкина перебраться к ним на постоянное местожительство, к большому расстройству немцев, выдавших впрочем, ему аттестат о его честности и бескорыстии, скрепленный общей подписью и свидетельством местного пастора.
   В селе Рыбацком продолжилась жизнь лавочника Слепушкина, но одновременно началась жизнь Слепушкина поэта.
   В 1826 году была издана первая книга его стихов, привлекшая внимание министра народного просвещения А. С. Шишкова, который представил ее Николаю I. Император пожаловал поэту-самоучке дорогой кафтан с золотыми галунами, а императрица Александра Федоровна послала ему золотые часы. Вдовствующая императрица Мария Федоровна пожелал увидеть самого Слепушкина, и он был ей представлен Шишковым. После беседы с поэтом о его семье и стихотворениях, Мария Федоровна вручила ему еще одни золотые часы. Можно себе представить чувства Слепушкина!
   0x01 graphic
   Гравюра работы П. Нестерова изображающая Ф. Н. Слепушкина в жалованном кафтане.
   Академия наук наградила Слепушкина золотой медалью, написав ему: "Почтеннейший крестьянин Федор Никифорович! Российская императорская академия в заседание свое сего генваря 23-го дня 1826 года слушала стихотворное сочинение твое, под названием "Досуги сельского жителя". Академия с удовольствием и не без удивления к природным дарованиям твоим нашла оное весьма хорошим, как по изящному вкусу и благонравию, так равно по простому, но благородному слогу и чистому языку, сельским описаниям приличному; а притом ведая, что ты, при должном попечении о семействе своем, не отставал никогда от занятий, состоянию твоему сродных, научился также самоучкой живописному искусству и добрым поведением своим от многих заслужил похвалу, определила в одобрение за похвальную жизнь и труды твои награду, состоящую из средней золотой медали с подписью: "приносящему пользу русскому слову".
   0x01 graphic
   Стихи Ф. Н. Слепушкина из "Хрестоматии по русской литературе XIX века".
   Однако, несмотря на все эти отличия, Слепушкин оставался крепостным - Новосильцева запросила за вольную для него и его семьи 3000 рублей. Княгиня Т. В. Юсупова начала сбор средств на освобождение крепостного поэта, в котором принял участие и А. С. Пушкин.
   Александр Сергеевич познакомился с книгой Слепушкина сразу после ее выхода в свет и вскоре написал А. Дельвигу: "Неужто никто ему не поправил "Святки", "Масленицу", "Избу"? (То есть не редактировал - Алей). У него истинный свой талант; пожалуйста, пошлите ему от меня экз. "Руслана" и моих "Стихотворений". В том же году Пушкин писал, что "все с большим и большим удивлением" перечитывал произведения поэта-крестьянина. По свидетельству Б. М. Федорова в середине мая 1828 года Пушкин вместе с Мицкевичем посетил дом Слепушкина в Рыбацкой слободе. В своем дневнике Слепушкин писал: "за этот год посетили меня графы и князья и разные вельможы, коих было 136 персон".
   Деньги были собраны и Слепушкин стал вольным человеком, записавшись в купцы 3-й гильдии. По его собственным словам, он еле верил сам себе, когда въезжая в город, на вопрос часового у заставы об имени и звании, отвечал: "купец Слепушкин".
   Однажды Слепушкин нашел в поле 16-фунтовый кирпич петровских времен, произведенный в Рыбацком, на существовавшем в те времена кирпичном заводе Столбенского. Оценив находку и высокое качество местной глины, Слепушкин построил новый кирпичный завод с девятью печами, поставляющий в столицу ежегодно семь миллионов кирпичей. Из того же кирпича, помеченного печатью Слепушкина был построен и первый этаж его собственного дома в котором находился постоялый двор.
   0x01 graphic
   Дом Слепушкина. 1893 год.
   0x01 graphic
   Он же в 2011 году.
   Не забывал, теперь уже купец Слепушкин, и поэзию. В 1828 году вышло второе издание его сборника "Досуги сельского жителя", в которое было добавлено сорок новых стихотворений. В 1836 году вышла поэма "Четыре времени года", а в 1834 году за стихотворение написанное на открытие Александровской колонны ему была пожалована золотая медаль на Андреевской ленте. В том же, 1834 году, вышла книга "Новые досуги сельского жителя", а в 1840 году сборник изданный Академией наук. Слепушкину удивлялись в Англии, Франции и Германии, где переводились и издавались его стихи.
   13 июня 1848 года Ф. Н. Слепушкин умер от холеры.
   Некоторое время потомки Слепушкина продолжали жить в его доме. В 1907 году часть здания была безвозмездно передана М. А, Слепушкиным под Начальное Народное училище для детей обоего пола. Училище это было бесплатным, и в первую очередь благодаря оплате его расходов членами семьи Слепушкиных.
   ****
   На место пожара приехала только одна пожарная машина, причем, как писал один из свидетелей: "Пожарные очень долго смотрели на пламя, перед тем как его начать тушить".
   "Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина" -- выявленный объект культурного наследия. Вдобавок, по некоторым предположениям, он стоит на фундаменте шведской сторожевой башни 17-го века. Уже несколько раз власти порывались снести дом Слепушкина, объясняя это необходимостью расширения Советского проспекта, который в Усть-Славянке продолжает Рыбацкий проспект. Однако комитет по благоустройству и дорожного хозяйству (ныне комитет по развитию транспортной инфраструктуры) от такой идеи уже отказался.
   0x01 graphic
   В 2009 году прокуратура Невского района изъявила намерение судиться с нынешним собственником дома Слепушкина -- ОАО "Технопарк". По мнению прокуратуры, памятник содержится "бесхозяйно". Дом Слепушкина - единственное здание из более 50 построек, которое планировалось сохранить в поселке в рамках проекта реновации его территории. Теперь если КГИОП сочтет, что в результате пожара здание утратило свое историко-культурное значение, его исключат из перечня охраняемых объектов. Тогда застройщик сможет на законных основаниях снести памятник и построить на его месте современное жилое здание.
   Снос зданий в поселке Усть-Славянка начался 11 сентября. Работы ведет ООО "Демонтажстройинжиниринг", входящее в группу компаний "Крашмаш" по заказу "Реновации СПб". На месте частных домов появится жилой многоэтажный квартал "Гетенбург", проект застройки которого разработало шведское архитектурное бюро Tovatt Architects and Plalnners.
   0x01 graphic
  
   Что имеем -- не храним, потерявши -- плачем.
  
   Автор выражает признательность заведующей Рыбацкой библиотеки (Санкт-Петербург) Н. В. Перхальской и заведующей залом краеведения при этой библиотеке В. М. Глушковой за предоставленные ими материалы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"