Aley : другие произведения.

Обуховская оборона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


   Обуховская оборона.
   0x01 graphic
   Обуховский сталелитейный завод являлся одним из крупнейших машиностроительных предприятий России. Основанный в 1863 году ученым металлургом П. М. Обуховым и Н. И. Путиловым, как частный, завод был в 1885 году выкуплен в казну. При этом, однако, завод продолжал работу на коммерческой основе, то есть существовал на средства полученные за изготовленную продукцию, что позволяло руководству завода проявлять разумную инициативу в решении вопросов расширения производства.
   Вначале 20-го века на заводе трудилось более 3 тысяч рабочих, положение которых можно считать завидным по сравнению с рабочими многих других промышленных предприятий. В конце 19-го века рабочие ОСЗ были переведены с повременной оплаты на сдельную, рабочий день уменьшен с 11,5 до 10 часов, в предпраздничные дни до 8 часов. В среднем рабочие Обуховского завода зарабатывали от 25 до 60 копеек в час. В месяц от 30 до 60 рублей.
   Руководство завода уделяло достаточное внимание улучшению положения рабочих, помимо производственных зданий при заводе находились общественные и культурные заведения и организации:
   1. Каменная церковь св. апостола Павла (1826 г).
   2. Училище с 3-годичным курсом обучения на 190 человек.
   3. Школа для детей рабочих с вечерними классами и воскресными чтениями для взрослых. Нехватка мест для учебы детей рабочих заставила Правление ОСЗ построить новое здание школы в 1914-1916 гг. (Ныне средняя школа N338).
   4. Библиотека для техников и служащих завода и читальня для рабочих.
   5. Организован хор и оркестр; для рабочих устраивались спектакли и концерты, зимой - катания с горок и каток, летом в заводском саду по воскресным дням играла музыка.
   6. Для вновь созданного "Общества потребителей на Обуховском Сталелитейном заводе" возведено каменное здание (1901-1902 гг.)
   0x01 graphic
   Здание "Общества потребителей"
   7. Здание бани ОСЗ на 600 человек (1902 г.).
   8. Для обеспечения рабочих была создана ссудо-сберегательная касса.
   9. Имелась больница с амбулаторией на 120 мест: на 36 кроватей в общей палате и на 6 - в отдельных (1897 г.), в которой могли лечиться не только сами рабочие, но и их жены, дети и родители. Кроме того имелся Родильный приют на 7 коек.
   Кроме того администрацией завода покупались участки земли на которых велось строительство домов для рабочих.
   Однако все имеет свою оборотную сторону.
   Разразившийся в начале 1900-х гг., экономический кризис, заставил администрацию завода уменьшить сдельную оплату труда рабочих, и это стало одной из причин стачки, получившей название Обуховская оборона. Главным ее поводом послужило увольнение 26 рабочих ОСЗ не вышедших на работу 1 мая 1901 г. и принявших участие в манифестации.
   7 мая рабочие прекратили работу и потребовали от начальника завода вернуть уволенных рабочих, увеличить оплату труда, установить 8-часовой рабочий день, уволить помощника начальника завода А. А. Иванова, жестоко обращавшегося с рабочими и вернуть прежние расценки за выполненную работу. Начальник завода Г. А. Власьев, выйдя к рабочим, объявил, что не имеет права выполнить все их требования без согласования с Морским ведомством и, уехал к своему начальству.
   Его помощник А. А. Иванов угрозами и криками только накалил обстановку. Масса рабочих двинулась к проходной завода. Охрана и сторожа попытались их остановить, но кто-то из рабочих выхватил нож и нанес несколько ножевых ранений одному из сторожей. Толпа мастеровых очутилась на Шлиссельбургском тракте (позже переименованном в проспект Обуховской обороны), где опустила шлагбаумы, перекрыв проезд конок и экипажей. Вызванные полицейские произвели несколько залпов из ружей, в ход пошли нагайки. Рабочие отбивались камнями.
   0x01 graphic
   Но главным виновником кровопролития стала вызванная А. А. Ивановым команда матросов, не имевшая опыта борьбы с уличными беспорядками и давшая несколько залпов боевыми патронами. В ходе столкновения погибли 7 рабочих, один ребенок (12-летний Коля Евдокимов) и несколько случайных прохожих.
   На поддержку обуховцев пытались прорваться рабочие с других фабрик и заводов Нарвской заставы, но были остановлены войсками. Полиция арестовала около тысячи рабочих, большая часть которых вскоре была выпущена, а 120 были предъявлены обвинения. Порядок на заводе был восстановлен к вечеру. За участие в стачке 27 человек были осуждены, 10 оправданы.
   Беспорядки на Обуховском заводе вызвали шок у начальства, знающего о достаточно удовлетворительном материальном положении рабочих.
   Начальник завода Г. А. Власьев разрешил рабочим избрать постоянных уполномоченных для переговоров с администрацией завода. Бурно проходили митинги в мастерских, где выбирались уполномоченные - таковых было выбрано 29 человек. 14 мая уполномоченные пришли к начальнику завода. "Из 14 требований рабочих были удовлетворены 8 - повышение расценок, отмена сверхурочных (бесплатных) работ, принятие на работу уволенных, бесплатное страхование и сокращение рабочего дня на полчаса".
   Обуховская оборона заняла выдающееся место в революционной истории России, и не удивительно, что она не была обделена пристальным влиянием журналистов.
   Вот как описывал в своем стихотворении, опубликованном в 1961 году, это событие рабочий А. Чирков:
   0x01 graphic
   Стоит отметить, что суровые условия, описанные в стихотворении, как-то мало согласуются с приведенными выше сведениями, да и суровость мастера, посылающего учеников за шкаликом водки, в общем-то, не умерилась и в более поздние времена.
   Еще более распалялась фантазия у авторов статей об Обуховской обороне публикуемых советской прессой:
   0x01 graphic
   Число уволенных рабочих, под пером борзописца, достигает полутора тысяч!
   А вот статьи об Обуховской обороне и участвовавшем в ней знаменитом в то время рабочем-поэте Николае Чиркове-Рыбацком:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Здесь любопытны строки о ненависти поэта к работе на заводе и самому заводу, а так же амнистировании его "по случаю рождения у Николая Кровавого дегенерата-наследника". Ох уж эти "акулы пера" и "шакалы ротационных машин". 
   Тем не менее, можно констатировать, что стачка рабочих, несмотря на жертвы, увенчалась полным успехом, что развенчивает фантазии о полицейском произволе в царской России.
    
   Были использованы материалы Зала краеведения Рыбацкой библиотеки, и книги "Обуховский завод. 150 лет во славу Отечества. 1863-2013 гг. - СПб: ООО "Береста", 2013.
  

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"