Aley : другие произведения.

Совершенно безумная идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Совершенно безумная идея.
  
   Аркадий Гайдар. Это имя было святым для советских детей - автор удивительно светлых и добрых книг, многие из которых переиздаются и сейчас. Но мало кто знал о тайнах окружавших этого человека.
   0x01 graphic
   Аркадий Голиков (Гайдар это литературный псевдоним) родился в 1904 году. Странно уже то, что о его родителях всегда говорилось (и говорится сейчас) вскользь. Почти никаких сведений. Почти ничего неизвестно и о детстве маленького Аркаши. Известно лишь, что в 14 лет он вступил в Красную армию и стал учеником знаменитых курсов "Выстрел". Сначала он учился на отделении командиров взводов, но был быстро переведен на отделение командиров рот, а потом командиров батальонов. Откуда же у этого мальчика такие военные познания? Закончил же он курсы по отделению командиров полков и, уже в 16 лет, стал командиром полка ЧОН (Части Особого Назначения). Впрочем, возраст солдат этого полка, похоже, не сильно отличался от возраста их командира.
   Что такое ЧОН? Каратели, иначе не скажешь. Вспоминается документальный фильм о Гайдаре, авторы которого нашли старую женщину из Хакассии, помнившую Аркадия Петровича. Она долго молчала, но потом вдруг буквально выплюнула: "Нелюдь это был!" Но что взять с мальчишки, которому дали оружие и объяснили, что он обязан его применять, во имя счастья всего человечества.
   0x01 graphic
   В 1922 году дело дошло даже до обвинения Аркадия Голикова в злоупотреблении служебным положением, причем специальная комиссия потребовала расстрела лихого командира. Однако сверху было прислано распоряжение: "ни в коем случае не арестовывать, снять с должности и отозвать".
   Впрочем, за свою бурную молодость Гайдар расплатился сполна. Его жена рассказывала, что он кричал по ночам, просыпался в холодном поту, с безумными глазами, несколько раз пытался покончить с собой.
   Это, впрочем, не удивительно. Интересно другое: в своих дневниках Гайдар писал о других снах, о трех сестрах, которых у него никогда не было: "Кем бы они стали сейчас? Как сложилась бы их жизнь?" - задает он вопрос. Три сестры, три сестры, почти как у Чехова...
   Началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года военный журналист Аркадий Гайдар оказался в окружение и примкнул к партизанскому отряду, в котором воевал пулеметчиком и, в одной из стычек с врагом, был убит. Раньше писали, что погиб он геройски, по современным сведениям стал жертвой случайного выстрела.
   Партизаны похоронили Гайдара близ места его гибели. Вроде ничего удивительного, но...
   Через некоторое время в партизанский отряд прибыла специальная команда из Москвы, имевшая приказ откопать тело и доставить его на Большую Землю (то есть на территорию, контролируемую советским войсками). Зачем? Видимо кому-то высокопоставленному обязательно надо было убедиться, что Аркадий Гайдар мертв, а не попал в плен. Странно, ведь кто он такой, этот Гайдар? Обычный писателишка, каких перед войной десятками арестовывали и расстреливали, что в нем особенного?
   Кем же он был на самом деле, этот, родившийся в 1904 году, Аркадий Голиков?
   0x01 graphic
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"