Aley : другие произведения.

Бд-14: Грааль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:


Грааль

  
   "Драконы - древний и могущественный род. Драконы не всемогущи, но только не с точки зрения человека. Драконов мало, очень мало, они намеренно ограничивают свою численность, как правило, путем уничтожения себе подобных. Драконы мудры.
   Драконы ненавидят магов. Маги - люди. Маги - конкуренты. Обнаруженного мага уничтожают вместе со всеми его родными, до седьмого колена. Кровь магов должна исчезнуть. Люди не должны пользоваться магией. Магия для драконов.
   Магов рождается мало, за прошедшие тысячелетия драконы постарались на славу. Родившиеся магами не понимают опасности, не ведают страха. Они демонстрируют свои способности. Они умирают. Драконы бдят.
   Есть немногие. Те, кто инстинктивно старается затаиться. Со временем они узнают истинное положение вещей. Потом они живут в страхе. Драконы придут.
   Говорят, что когда-то магов было больше, и они могли объединяться. Они многое умели. Они могли дать бой драконам. Когда-то сотни магов собрались вместе, на островах в западном океане. Они построили неприступные магические твердыни. Архипелаг назывался Атлантида. Драконы могущественны.
   Великие маги прошлого погибли, убитые драконами. От них остались бесполезные, утратившие силу артефакты. Драконы непобедимы.
   Но есть уцелевший. Это Грааль, что означает "Спаситель" на древнем, давно забытом языке. Грааль не только спасет от драконов, Грааль даст силу повелевать драконами. Маг, нашедший Грааль, станет Владыкой драконов".
  
   Все это, написанное в полуистлевшем свитке, обо мне. Я родился магом, но по счастью не успел проявить свой дар - прежде я увидел дракона, пролетающего невысоко в небе. Он совсем не походил на рисунки в старинных книгах - бескрылый, с гибким змеиным телом и короткими лапами. Извиваясь, он плыл в воздухе, словно в воде. Люди не видели его.
   Не знаю, почему я не закричал: "Смотрите, смотрите, дракон!" Меня сковал беспричинный ужас, спасший жизнь мне и моим родителям. Мы были на ярмарке, и среди ее цветной круговерти я стоял, оцепенев, не в силах сдвинуться с места. Отцу, ворчащему: "Ты же такой большой мальчик!", пришлось взять меня на руки.
   Когда я осознал свой дар, я начал тщательно прятать его. Позволял себе немногое, самую малость, когда чувствовал, что их нет поблизости. Да, я научился чувствовать драконов.
   Магическое зрение, то самое, что позволило мне увидеть дракона в детстве, было дозволенной малостью. Оно позволяло мне чувствовать суть вещей, находить правдивую информацию в древних рукописях, не отвлекаясь на моря лжи разлитые драконами. Не всегда, впрочем - не раз мне приходилось идти неверными путями, каждый из которых мог привести меня к смерти.
   Такой ложью оказался философский камень, вожделеемый алхимиками. Нет, он действительно существовал, но не мог превращать металлы в золото, поскольку сам являлся им. Золото было единственным катализатором магии, удесятерявшим силы того, кто был способен воспользоваться ею. Для обычных людей золото было бесполезно, но ценилось, добывалось и сохранялось ими. Почему? Глупый вопрос - каждое золотое изделие, каждый слиток, каждая песчинка золота несла на себе магическую печать одного из драконов, была его собственностью.
   Для меня золото стало проклятием. Можно было сойти с ума стоя рядом с источником величайшего могущества и не иметь возможности воспользоваться им - любое мое воздействие на мельчайшую частицу драгоценного металла привлекло бы внимание драконов.
   Я узнавал все больше. Мудрые драконы? Боги, как они были тупы. Жадные, злобные, коварные твари. Впрочем, у них хватило ума контролировать свое размножение. Будь их больше, они уничтожили бы весь мир.
   Они даже не слишком скрывались, те, кому было положено, знали об их существовании. Короли и президенты, диктаторы и демагоги, правящие людьми, должны были иметь возможность вовремя убираться с драконьей тропы. Не вставать у них на пути.
   Да, я узнал многое. И страшное, и смешное. Во время Великой войны были применены электромагнитные волны, позволявшие видеть невидимое, и драконы не стали исключением. Их назвали "радиолокационными призраками". Твари даже не смогли вовремя осознать, что за ними наблюдают - прошло несколько лет, прежде чем они приняли меры, став невидимыми для радаров.
   Я искал себе подобных, но не находил их. Возможно, они существовали, но умело скрывались, как скрывался и я. Вероятно, драконы находили их раньше. Но я продолжал искать, теша себя наивной надеждой на то, что когда-нибудь мир станет свободным от драконов. Прекрасный новый мир, управляемый магами, справедливый мир, где каждый будет знать свое место, предназначенное ему от рождения.
   Но такой мир могли бы создать и драконы, будь они менее эгоистичны и более заинтересованы судьбами мира. Да, драконы не правят миром, они презирают людей и не вмешиваются в их дела, желая от них только одного - золота.
   Я тщательно проверил моих родителей и всех родственников, о которых знал. Но ни у кого из них я не нашел ни малейшего следа магического дара. Откуда он взялся у меня? Может быть, он был результатом случайной мутации, но в моей семье сохранились отрывочные предания о предках-колдунах.
   Когда родились две мои сестры и младший брат, я безотрывно следил за ними. Они росли, и я незаметно подвергал их испытаниям, иногда даже слишком опасным по человеческим меркам. Но тщетно, магического дара не оказалось и у них. Я по-прежнему оставался одинок.
   Избранный мною род деятельности помогал дальнейшему поиску истины. Я стал архивистом, что открывало мне беспрепятственный доступ к старым документам. Из непрочитанного никем палимпсеста я узнал о Граале.
   На поиски его, точнее одного из них, ибо Граалей оказалось несколько, ушло почти десять лет. Не знаю, возможно, один из них действительно имел форму чаши, а какой-то другой - лестницы, но найденный мною имел форму панциря черепахи или скорее вздутого портсигара.
   Он хранился в маленьком музее заштатного европейского города. Хранился у всех на виду, но кто кроме меня мог почувствовать дремлющую в уродливом камне чудовищную мощь?
   В первую же ночь после приезда в город я проник в музей. Впервые я проявил большую, чем обычно, магическую силу, открывая замки и отключая простенькую сигнализацию. Грааль ждал меня.
   Открыв витрину, я достал могущественный артефакт, сразу ощутив наполнявшую его силу. Мне не хотелось выпускать его из рук, но я сделал все как должно - положив Грааль в центре зала, я начал чертить вокруг него пентаграмму и все остальные необходимые знаки.
   Я закончил работу, и дракон не заставил себя ждать, он возник в воздухе прямо над камнем. Я впервые видел его так близко, он был совсем невелик, длиной всего в два человеческих роста. Мне показалось, что он улыбается, хотя на самом деле покрытая чешуей драконья морда была лишена какого-либо выражения. Наверное, так было потому, что в прозвучавших в моей голове словах ощущалось веселое удивление: "Ну надо ж, до сих пор работает. Но к делу: родственники есть?"

Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"