Aley : другие произведения.

Рыбацкое Сельское Общество как пример крестьянского самоуправления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Рыбацкое Сельское Общество как пример крестьянского самоуправления
   Сельское общество, выбираемое на общих сходах, возглавлялось старостой и организовывало сельское правление, этим старостой возглавляемое. Первоначально, в помещичьей России, его деятельность сводилась к сбору денег для оплаты податей, взимаемых государством. Однако позднее в ведение общества перешли вопросы благоустройства села, организации пожарной безопасности, основания и поддержки школ и библиотек, общественных работ, благотворительности и поддержания храмов, кладбищ и административных зданий, взаимоотношений местных жителей.
   Как отмечал краевед А. Векслер, особенностью Рыбацкого Общества было редкое единодушие в решении многочисленных задач непростой крестьянской жизни, рациональное отношение к природным богатствам, волею судеб доставшихся селу и умноженных рачительным хозяйствованием основной массы населения. К началу ХХ века членами Общества были все 628 владельцев участков, на которых стояли крестьянские дома.
   Отчет Рыбацкого Сельского Общества С.-Петербургского уезда за 1904 год.
   0x01 graphic
   В 1904 году в Рыбацком имелось 628 домов, в которых проживало более 3000 человек -  в среднем по 5 человек на семью.  Рыбацкое, конечно было богатым селом - еще в начале 19-го века государственные крестьяне могли позволить себе ходить в кожаных сапогах, что отмечалось проезжавшими через село путешественниками. И это несмотря на то, что крестьяне Рыбацкого считались малоземельными - к 1890 году на каждую мужскую душу приходилось по 1,66 десятин земли (1,8 гектара).
   Рыболовные тони - При Екатерине II началось заселение окрестностей Санкт-Петербурга немецкими колонистами, в частности напротив Рыбацкого, на правом берегу Невы было создано поселение Ново-Саратовка. 30 сентября 1765 года 60 семей немецких колонистов Ново-Саратовки получили в пользование 2100 десятин земли, в том числе 792 десятины 763 кв. сажени было отчуждено у крестьян Рыбной слободы, которым взамен были предоставлены в "вечное владение" 12 рыбных тоней: две в так называемой "Щучьей гавани", две при Ильинской мызе, две близ Рыбной слободы, пять на Выборгской стороне близ Рыбной слободы и одна на Копорском берегу Невы. 
   Следует отметить, что отношения у рыбацких крестьян с немцами складывались неоднозначные. С одной стороны, русские крестьяне заимствовали у соседей ряд прогрессивных методов хозяйствования, в частности трехполье, с другой - кулачные бои с жителями Ново-Саратовки на льду замершей Невы не раз заканчивались убийствами. В то же время нет сведений, об убитых в кулачных боях с жителями окрестных русских деревень. Эти кулачные бои с немцами закончились после начала Первой Мировой войны, в связи с запретом на их проведение.
   0x01 graphic
   Интересно, что самое большое жалование полагается не сельскому старосте, а трубочисту.
   Пожертвовано на Красный Крест и усиление военного флота по 500 рублей - война!
   Внесено ежегодное пособие на Рыбацкую народную читальню - В марте 1903 года, сельский сход постановил ежегодно отпускать на приобретение книг по 75 рублей. Любопытно, что выбранный в октябре 1903 года ответственным лицом по библиотеке-читальне настоятель Рыбацкой Покровской церкви М. Н. Славнитский заявил: "...вследствие скудности средств кассы на библиотеку, может не тратиться на приобретение книг религиозного содержания, а использовать их из церковной библиотеки, книгами которой местное население пользуется уж 15 лет". Рыбацкая библиотека "В память 19 февраля 1861 года" была открыта в январе 1905 года. В создании библиотеки приняли участие такие разные личности как Иоанн Кронштадтский, подаривший библиотеке собрание своих сочинений, и Н. К. Крупская. Библиотека существует по сей день.
   В том же 1903 году учитель Д. А. Травин предложил рыбацкому Сельскому Обществу начать собирать предметы старины, для открытия впоследствии небольшого музея.  Эта работа продолжалась даже несмотря на начавшуюся Первую Мировую войну; в октябре 1915 года крестьяне запросили разрешения работать в Архиве Министерства императорского двора в Петрограде и Москве, "для просмотра и выписок исторических сведений, касающихся села Рыбацкого, прежде называвшегося Рыбной слободой... Сведения эти необходимы нам для составления исторического очерка упомянутого села по случаю предстоящего 200-летия такового". 25 октября  1915 года крестьяне получили разрешение работать в Архиве, где ими был сделан ряд выписок из различных документов.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   В итоге чистая прибыль Общества в 1904 году составила 17273 рубля.
   На что же тратило Общество эти деньги? Вероятно на приобретение новой земли для крестьян, ведь всего за период с 1885 по 1890 года площадь принадлежащей крестьянам земли увеличилась на 25%.
   Правда, в начале ХХ века, в связи с постройкой новой железнодорожной ветки на Вятку, крестьянская община потеряла часть принадлежащей ей земли, но за отчуждение 29 десятин и 1853 сажени земли Рыбацкие крестьяне  получили 331664 рубля 50 копеек (+ деревня Усть-Славянка 24489 руб. 60 коп.) Большую часть этих денег была распределена между крестьянами (о чем имеется соответствующий печатный отчет, с поименным их перечислением), а 110000 руб. получило Рыбацкое Сельское Общество, каковые деньги составили неделимый капитал. Впоследствии часть его была использована для постройки Рыбацкой школы.
   Далее следует отчет сборщика податей, из которого здесь приводится только последняя страница:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Недоимки имеются примерно у половины крестьян, рекорд же здесь принадлежит крестьянину Алексею Брюхову, сумма недоимок у которого к 1904 году составила 125 рублей 44 копейки, выплатил же в этом году он только 40 рублей.  
   В зале краеведения Рыбацкой библиотеки имеются так же отчеты по сбору и расходованию церковью благотворительных средств (интересно существуют ли такие подробные отчеты сейчас?), и Рыбацкого общества взаимной помощи на случай смерти. Но о них в другой раз.  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"