Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

В августе 95-го

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманная история.

  В августе 95 года я прошел маршрутом через речку "Проходная", перевал "Алматы-Алагир", с заходом на четырехтысячник "Карнизный" и спуском на Большое Алмаатинское Озеро.
  Сам по себе этот поход, продолжительностью два дня и две ночи, не сложен и он не отличался бы от множества подобных, если бы не произошло событие, которое надолго отвадило меня от ночевок в горах, в одиночку.
  Но лучше рассказать все по порядку. Итак, август 1995года...
  Давно я хотел пройти этот маршрут, проходящий по красивейшему горному ландшафту. Я предполагал первую ночевку провести на перевале "Алматы-Алагир" на высоте порядка 3700 метров над уровнем моря, непосредственно под горой "Карнизная", затем подняться на нее утром второго дня и спокойно, не торопясь, к вечеру спуститься к Большому Алматинскому озеру. Там, на берегу этого красивейшего в наших местах горного озера провести вторую ночь.
  Нельзя сказать, что я любитель путешествовать один, но обстоятельства сложились так, что по разным причинам компания не собралась, а о том чтобы отменить поход у меня не было и мысли.
  Опыт походов у меня неплохой, в том числе и в одиночку. Приходилось одному ночевать, причем в отдаленных, "диких" горах. Собрав необходимое имущество, утром 25 числа я бодро пошел по тропинке от санатория "Просвященец" вдоль речки. День выдался замечательный, идти было легко, и уже к середине дня я добрался до основного хребта и, повернув на восток, шел вдоль небольшого ручья. Шел не торопясь, наслаждаясь чистым и прохладным воздухом и любуясь великолепным видом панорамы гигантского хребта разделяющего Казахстан и Киргизию. Из ущелья доносилось негромкое приятное для слуха журчание воды. По моим расчетам до места ночевки, под перевалом, оставалось не более полутора - двух часов спокойного, умеренного хода.
  Никого не встретишь здесь, на высоте более трех тысяч метров. Только изредка, где-то вдали, на склонах можно приметить небольшие группки теков - горных козлов, которые, почувствовав человека, стремительно уносятся проч. Земля под ногами, сплошь изрыта маленькими норами грызунов, да высоко в небе одиноко парит орел. Над великолепным пиком "Чой-Болсан" висела еще бледная, в свете Солнца, "растущая" Луна.
  Часам к шести я добрался до места ночлега и поставил одноместную самодельную палатку, развел костер из захваченного предварительно внизу хвороста. Похолодало, день заканчивался, а на такой высоте с заходом солнца температура падает чрезвычайно быстро. И хотя август один из самых жарких месяцев на юге Казахстана, в горах на высотах около четырех тысяч метров мороз совсем не редкое явление. Зная об этом я, конечно, захватил с собой теплую одежду и не боялся холодной ночевки.
  Костер догорел, ужин в виде одной банки тушенки съеден. Сытый и довольный жизнью я предался созерцанию огромного звездного шатра над головой. Тот, кто хоть раз ночевал в горах и видел звезды согласиться, что они совсем не такие как внизу. Особая прозрачность воздуха и отсутствие любого света создают впечатление необычайной близости к ним. Пейзаж вокруг преображается неузнаваемо и в призрачном звездном свете, создает чувство нереальности, будто ты находишься в сказочном мире каких-то неземных грез.
  Но как не чудесно вокруг, холод все же напоминает о себе и заставляет лезть в палатку. Да и завтрашние планы требуют лечь как можно раньше. Завтра предстоит встать пораньше и подняться на гору "Карнизная", у подножья которой я и находился. Склон горы достаточно крутой, достигая порой крутизны сорок пять градусов и даже круче на скальных выступах. Но самая неприятная часть пути на вершину это "сыпуха" - скопление подвижных камней, практически непременно всегда встречающаяся в горах Алатау. Сыпуха выматывает сильнее любых скал, заставляя ноги пробуксовывать. Не помогает даже хорошая, рифленая подошва "вибрамов". Сыпуха занимает очень протяженные участки и требует особого внимания и сил. Так что назавтра мне предстоял очень хлопотный день и я, зашнуровав палатку, и укутавшись в спальный мешок, уснул.
  Спал я повидимому довольно чутко, потому что шорох, который меня разбудил, не был громким. И я даже не сразу понял, отчего проснулся и снова стал погружаться в сон, когда уже явственно услышал шорох за палаткой. Он заставил меня вздрогнуть. Это не был шум ветра, за тонкими стенками палатки кто-то был. Мне стало не по себе. Сон как рукой сняло, я стал прислушиваться и ничего не услышал. Тишина и холод. Я включил подсветку часов. Полпервого ночи. Значит, я спал совсем немного - что-то около пары часов, а до рассвета еще так далеко... Наружу высовываться совсем не хотелось. И снова тихо зашуршало, уже с другой стороны. А затем послышалось очень тихое, на грани слышимости, невнятное ворчание. Значит, это какое-то животное ходит вокруг моей палатки. Но что за животное, может быть горный козел? Но уж слишком тихо он подошел, да и последний звук, услышанный мной, наводил на мысль, что это хищник, а не травоядное. Стало совсем страшно. Может быть, это собака или волк? А если это медведь? Нет, медведь на такой высоте? Это невозможно, да и медведь - он пошумливее. Все же это или волк, или собака. Хотя, есть ли в этом принципиальная разница? И то, и другое животное способно нанести опасные, или даже смертельные ранения. А вдалеке от обитаемых мест даже не смертельное ранение может привести к смерти.
  Я как бы увидел со стороны свою палатку, такую беззащитную, и представил себе, как этот волк или что там ...бросается на нее... Брр - жуть! Невольно я стал отодвигаться к центру. Мне все время казалось, что вот-вот этот хищник вцепиться мне в спину. Нужно что-то делать. Но что? Я осторожно, достал из кармана раскладной нож, с которым никогда не расставался. И хотя, а я прекрасно понимал это, нож был не самым надежным средством защиты, я почувствовал себя намного уверенней. И самое главное, я смог более спокойно подумать над ситуацией.
  Что привлекло его сюда? Обычно дикие животные к людям подходят крайне редко, по какой-то нужде, например, когда голодны. Так, а сейчас как раз такой случай? И что за еда привлекла его, не я ли? Да, успокоил себя... А чего они, в смысле дикие звери, боятся? Уж если я вылезу из палатки, закричу погромче, напугаю его или нет? А вылезать так не хочется, страшно. А если оно не одно? А вдруг оно, или они, наоборот, вместо того чтобы удрать, кинутся на меня? Жаль, нет костра, да оно бы и не подошло к костру. Стоп! Огонь! Все животные боятся огня. А что, если зажечь газету, благо она у меня есть, и с горящей газетой выскочить наружу, да еще и заорать - погромче?
  За время моих размышлений, я еще несколько раз слышал и шорох и "ворчание". Животное двигалось вокруг палатки. Может быть, готовилось к нападению, выбирало место... Необходимо было что-то предпринимать.
  И я, наконец, решился. В темноте трудно найти что-либо, а тем более бесшумно, но спички у меня всегда в известном месте, да и газета нашлась быстро.
  Со стороны, наверное, это выглядело глупо или смешно. С диким ревом, по крайней мере, мне самому так казалось, и с горящей в руке газетой, (в другой руке был нож) я выскочил наружу.
  Я ничего не увидел. Над палаткой сверкало звездное покрывало, и если бы я небыл ослеплен горящей в руке газетой, возможно, я и заметил бы что-то. Правда, мне показалось, что справа в камнях мелькнула какая-то тень, но я не был уверен наверняка.
  Газета догорела, а я еще долго всматривался в темноту. Страх исчез. Все вокруг было залито звездным светом. Глаза адоптировались к освещению, и я совсем неплохо мог видеть. Ничего, а точнее никого я не видел. Может быть оно пряталось где-то неподалеку в камнях, а может быть, уже ушло совсем?
  Я продрог и вынужден был залезть в палатку. Нужно сказать, что было очень холодно, градусов пять мороза. Уснуть так и не получилось. Исчезнувший страх снова вернулся. Я ворочался до утра. Мне все казалось, что зверь рядом и что только стоит уснуть, как он наброситься на меня. Я часто и подолгу вслушивался, но кроме слабого шума ветра ничего не слышал. Так, промучившись всю ночь, я совершенно разбитый выполз из палатки в предутреннюю мглу и стал собираться в дорогу. В свете наступающего дня я обнаружил недалеко от палатки следы. Сомнений не было - это следы того, кто приходил ко мне ночью. Очевидно, когда животное пришло, земля пропитанная влагой, еще была теплой и мягкой, как пластилин. Затем, когда ночью ударил мороз, она затвердела со временем и стала как бетон. На мерзлой земле хорошо были видны следы похожие немного на собачьи. Это были очень большие следы. Я не специалист по следам, но эти я узнал. Мне доводилось видеть такие в местном краеведческом музее, а также и того, точнее чучело того, кто оставляет такие следы. Сомнений не было - ко мне в гости приходил сам царь этих гор - снежный барс. Он был совсем рядом - в каком-то метре от палатки. Во многих местах вокруг, земля хранила его следы. Что могло произойти, что он хотел, мог ли он действительно напасть на меня? Я задавал себе эти вопросы и не мог ответить. Одно я понимал наверняка, что если бы он действительно напал на меня, мне бы не поздоровилось.
  Позже я узнал, что были случаи нападения барсов на людей, но только если человек был один, или удалялся далеко от группы. А вообще-то встречи со снежным барсом крайне редки. Можно сказать, что мне повезло.
  На гору я все-таки поднялся, но бессонная ночь не прошла даром, а от ночевки на озере я ,по понятным причинам, отказался и домой - в город, пришел поздним вечером, чуть живой от усталости.
   10.10.98  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"