Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Бд-5: Играйте и выигрывайте!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А, чего удумали! Давите, давите... всех не передавите! Орлёнок, орлёнок...

  Играйте и выигрывайте!
  
  ***
   Колька бежал по скользкой мостовой, прижимая к груди пакет. Погода стояла отвратная, накрапывал мелкий противный дождик, но это его ничуть не волновало. В пакете лежал новый компьютерный диск с умопомрачительной свеженькой игрой под громким названием: "Покорители вселенной", и Колька предвкушал массу удовольствия после установки её на свой комп. Он даже не удержался и, развернув пакет, прикрывая рукой от дождя упаковку диска, вновь прочитал аннотацию к игре:
   "Эта игра - новая увлекательная "суперстратегия"! "Центрально-галактическая империя" ведёт войну с захватчиками из шаровых звездных скоплений северных широт галактики. Враг жесток и коварен. Он опустошает обитаемые планеты одну за другой... Первый уровень: Вы - командир сверхмощного крейсера и должны уничтожить как можно больше вражеских кораблей. Второй уровень: Вы можете командовать эскадрой... а на последнем - всем звездным флотом!
   Если вы талантливы и любите учиться, вы, несомненно, сможете полностью овладеть искусством пилотирования звездолета. В ваших силах будет в одиночку попробовать справиться с коварным врагом! Научившись управлять всем звездным флотом - вы можете уничтожить врага полностью!
  Играйте и выигрывайте!
   Полноэкранное видео высочайшего класса!"
   Колька бережно вытер рукавом мелкие капельки воды с пластиковой коробки, бережно завернул её в пакет и счастливо зажмурился...
   Через мгновение он снова мчался по улице, прыгая через лужи, сокращая расстояние до своего компьютера и время до начала игры.
  ***
   Медленно, словно нехотя из-за близкого серого лунного горизонта выкатился громадный шар Земли. Он залил пыльное безжизненное плато голубоватым светом, оживил мертвые горы.
   Юл не отрываясь глядел на Землю, уперев одну пару рук в пластик купола. Он глубоко задумался и не заметил подошедшую сзади Эру. Та молча постояла за его спиной и затем положила правую верхнюю руку ему на плечо. Юл чуть заметно вздрогнул. Эра улыбнулась и крепко обняла его всеми четырьмя руками. Юл вздохнул.
  - Прости, если напугала, - сказала Эра.
  - Нет... просто я задумался и не слышал, как ты подошла. Не правда ли - красиво?
  - Да, очень... Ты знаешь, Эрг возвращается...
  - Когда? - Юл освободился из объятий и взъерошил волосы.
  - Скоро, очень скоро... - Эра недовольно повела плечами. - Что ты так разволновался? Ведь то, что он сделал, было одобрено всей базой!
  - Да, всеми, кроме меня...
  - Кроме тебя, это верно, но прав ли ты? То, что происходит на планете, которой ты все время любуешься, несет прямую угрозу и нам и другим цивилизациям Космоса. И на нас - на всю нашу базу, являющуюся форпостом цивилизаций здесь - у Земли, выпал этот тяжелый груз решения!
   Эра внимательно посмотрела на Юла. Она в волнении развела руки и стала похожа на древнюю богиню Шиа. В волшебном свете Земли волосы её переливались блестками, а глаза наполнились сиянием. Она была так красива и желанна, что у Юла на мгновение закружилась голова.
  - Мы вынуждены поступить так, - между тем продолжала говорить Эра. Казалось, что она старается одновременно, и убедить Юла и оправдать себя и остальных, за принятое решение, - и это не самое страшное, что могли бы мы предпринять!
  - Да, ты права, наверное... не самое страшное. Почему бы просто уничтожить всю Землю?
  - Ну, зачем ты так! Мы снова ссоримся. Я ведь люблю тебя, и пришла сюда не для того чтобы спорить...
  - Извини, моя Эра, иди ко мне. Я не хочу спорить... с тобой. Не будем говорить сейчас ни о чём...
   Юл привлек к себе Эру, и они еще долго стояли, обнявшись, любуясь волшебным светом восходящей Земли.
  ***
   Колька не ожидал, что игра будет настолько захватывающей и настолько трудной одновременно. Он играл во многие компьютерные игры, и, бывало, прикладывал немалые умственные усилия, чтобы разобраться и пройти различные уровни. Но здесь с него сошло несколько потов, пока он научился мало-мальски управляться с предложенной 'техникой' и достичь результата... Парень он был упорный и не обижен умом. В школе по точным дисциплинам хуже четверок ничего не получал. Он решил, во что бы то ни стало пройти всю игру. После уроков забрасывал все и просиживал у компьютера все свободное время. Мать была недовольна - не заставишь парня нормально питаться и дышать воздухом... Отец же одобрил упорство сына, и высказался лишь в том смысле - что всё ж надо нормально есть и хоть часок гулять на улице. Колька, конечно, выполнил пожелания отца, но гулял все равно не более часа, стараясь урвать лишнюю минутку, чтобы вновь прыгнуть за компьютер. Мать хмурилась, но, в конце концов, махнула рукой. А отец сказал ей, что Колька "переболеет" и бросит очередную игрушку.
   Колька не бросал, осваивая и проходя все более и более сложные уровни, он мог свободно управлять флотилией звездных кораблей, проникать в удаленные области пространства и уничтожать противника даже с перевесом его (противника) сил. Близилось время решающей битвы! Колька был готов к ней...
  ***
  - Юл, Эрг будет сегодня делать доклад о своей работе на Земле. Приходи в круглый зал. Там уже полбазы собралось.
   Юл посмотрел в сторону великолепного голографического изображения Эры. Казалось, она сама здесь, рядом с ним. Нет, это только её изображение - холодное и эфемерное...
  - Я не приду. Мне надо проверить телескопы... и вообще...
  - Приходи, пожалуйста... Мне грустно, когда тебя нет рядом. Я уже в зале и жду.
  
  ***
   Отец сидел на диванчике, обхватив голову руками. Он не видел и не слышал ничего вокруг. Он не замечал санитаров, хрустящих каблуками по битым осколкам монитора, разбросанным по полу, уносящих на носилках сына.
  - Наверное, кровоизлияние в мозг - перетрудился пацан, - сказал один санитар другому.
  - Угу, - закивал второй, - я всегда был против этих дурацких компьютеров. Железяки чёртовы! Детям надо побольше на улице, на воздухе бывать... А теперь родителям каково?!
   Отец не слышал ужасного крика матери, когда ее пытались оторвать от руки Кольки, в которую она вцепилась мертвой хваткой. Не видел толстого подвыпившего врача, что-то успокаивающе бурчавшего ей в ухо... Он сидел на диванчике, обхватив голову руками раскачиваясь взад - вперед, вновь и вновь переживая момент, когда он вошел в комнату и увидел сына.
   Колька лежал на клавиатуре своего любимого компьютера и глядел широко открытыми глазами на мерцающую красную надпись на мониторе:
  " Вы победили! Игра окончена. "
   Сначала отец не понял, что Колька мертв, а когда понял, бережно положил сына на диван и, взяв молоток, что есть силы, вонзил его в звонкое стекло монитора...
  ***
   Просторное помещение круглого зала было ярко освещено. В центре, возле обслуживающего робота и машины-проектора стоял Эрг. Он только что закончил доклад и молчал, ожидая вопросов. Но никто ничего не спрашивал. Население базы кроме дежурных собралось здесь, но ни один из собравшихся не проронил ни слова. Все подавленно молчали. Молчание затянулось.
   Юл пошёл к выходу. Он старался не смотреть в сторону Эрга. Эра грустно смотрела в спину уходящего друга.
  - Проверю телескопы, - бросил Юл в пространство.
  - Ты, конечно, считаешь, что мы поступили жестоко? - сказал Эрг.
  - Я считаю, что мы убийцы. Мы убиваем их... - их будущее, убивая их детей! - ответил Юл, остановившись у выхода и не оборачиваясь.
  - Не делая ничего, мы подвергаем опасности не только наш мир, но и все галактическое сообщество. Развитие их морали сильно отстает от развития их техники. Это же решение наиболее мягкое и эффективное... Земляне развиваются гигантскими темпами и скоро смогут освоить межзвездные перелеты. А их оружие и компьютерная техника уже на очень высоком уровне. На Земле каждый день идут войны. Они истребляют сами себя!... Мы не в силах что-либо здесь изменить не заметно для них. Но вот кадры! Им понадобятся люди со специфическим складом ума, которые сегодня - ДА! - еще дети. Но именно они в будущем смогут управлять "чудо - техникой". Таких очень мало. Ничтожный процент всех жителей планеты. Уничтожив их, мы сможем на какое-то время обезопасить себя. И даже, возможно, дождаться времен, когда они, обладая столь большими возможностями, будут правильно и безопасно ими распоряжаться... А сейчас, выявить таких людей, сможет только моя программа, мои диски... Диски с играми распространены по всей Земле. Конечно, нам придется еще кое-что продумать в дальнейшем, ведь процент найденных этими играми уникумов будет не столь велик и ...
  - Извини, Эрг. Все это я уже слышал в твоем докладе... Мне нужно идти ... к телескопам.
  
  14.12.01
  
  Людям, с гордым прозвищем "Геймер", посвящается.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"