Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Струна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь есть и правда и вымысел... а в общем-то про любовь...

  СТРУНА
  
  ***
   Тяжелая стеклянная дверь за спиной Анатолия беззвучно закрылась. Он стоял на ступеньке и отрешенно смотрел в пространство. Прелесть мира, которую он ощущал еще несколько минут назад, пропала. Все стало каким-то “черно-белым”, неудобным и неуместным. Весенний, еще недавно веселый ветерок вдруг стал пронизывать холодом насквозь. Анатолий поежился. В голове, как пластинка крутился телефонный разговор. Он шел по улице, а назойливая пластинка все крутилась и крутилась:
   - Привет, Иринка! Это Я.
  - А, Толик, ты откуда? - голос в трубке сонный и безразличный.
  - Как откуда, из Москвы! Неужели ты не помнишь? Я же говорил, что улетаю на Тибет...
  - Ах, да - говорил что-то. Ты же альпинист... Зачем звонишь?
  - Как, зачем!? Что случилось!? Ты не рада звонку!? Я ничего не понимаю!
  - Чего ты не понимаешь? - голос спокойный и насмешливый.
  - Если ты скажешь, - и тут он произнес слова, которые никогда и ни при каких обстоятельствах ни кому не сказал бы, - я ни куда не полечу, возьму обратный билет и буду у тебя!
  - Ну что ты? С чего ты взял, что меня это волнует? Езжай куда хочешь. И не звони мне больше. Не нужно....
  - Как - не звонить?! Не понимаю, ты обижена на меня? Что я сделал не так? Я был уверен...
  - Ты мне безразличен, абсолютно! Как можно на тебя обижаться? - В голосе ее холодное спокойствие и действительно - полное безразличие.
  - Как безразличен, не верю! Столько ведь у нас всего было... - он говорил и чувствовал, она не лжет!
  - А разве что-то было? - она звонко, рассмеялась. - Ни чего не было! Так, легкий флирт... Мне нужно было наказать кое-кого - чтобы ревновал... Извини, что говорю это, но ты ведь не поверишь пока не ... В общем, он вернулся ко мне вчера и все нормально.
  - Кто вернулся, твой муж!?
  - Нет пока, но скоро будет. Извини, но мне некогда. Прощай!
  Короткие гудки. Он стоял столбом, держа трубку в руке. Его окликнули и попросили положить трубку на место.
  - Молодой человек, вам плохо, на вас лица нет? - спросил кто-то участливо.
  - Все нормально. Мне хорошо, - сказал он сквозь ком в горле. Внутри как будто натянулась струна и больно вибрировала. Стало невыносимо душно. Он вышел из зала переговорного пункта на улицу. В голове крутилась проклятая бесконечная пластинка телефонного разговора.... Он еще долго бродил по городу, пытаясь прийти в себя.
   Первый шок от разговора прошел. Вечером того же дня он улетел в Катманду. И уже через пару недель в составе большой международной экспедиции карабкался по стене восьмитысячника "Манаслу".
  
   ***
   Анатолий старался забыть ее. Но ни чего не получалось. Душевный подъем, перед экспедицией исчез бесследно. Все равно он не мог о ней не думать. Вроде бы уже забыл, но нет - опять мысли возвращались к ней. Не помогал даже тяжелый труд на отвесной стене. Анатолий специально выбирал работу потруднее - он делал многочисленные грузовые ходки, много работал первым. Днями он почти не думал ни о чем, кроме работы на горе. Правда часто ловил себя на том, что все делает автоматически (это конечно высокий профессионализм) но самое страшное - без души! А иногда, в голову буквально врывались мысли о том, что может быть надо было бросить все и лететь к ней, что еще можно все вернуть, и что все то - что она сказала - не правда. Эти думки особенно одолевали вечерами, на отдыхе, не позволяя как следует восстановиться.
   Анатолий старался ничем не проявлять свои чувства. Он всегда выглядел мрачноватым и для всех ни чего, как будто не изменилось, в его обычной манере. Душевную перемену заметил только его напарник и старый друг Алексей Давыдов. Они были вместе на многих горах и Алексей мог чувствовать, даже не большие перемены в настроении друга. Он спросил, что того беспокоит, и на встречный вопрос напарника - откуда он это решил, ответил что чувствует, что что-то не так. Анатолий отшутился - сказал, что просто не выспался этой ночью в "Базовом". Наверное, вечером переел. Алексей только усмехнулся, но внутренне похолодел, - Анатолий ни когда не переедал (да и особо не переешь здесь) и не жаловался на плохой сон (если и даже спал плохо - то жаловаться на это не в его характере)- значит, он не назвал истинную причину, и стал пристальнее наблюдать за другом.
   Горы не любят, если человек приходит к ним без души, даже без хорошего настроения. Они не прощают даже, казалось бы, незначительные ошибки. Простая невнимательность или неаккуратность во время восхождения может стоить жизни. А ошибки неизбежны, если восходитель не отдается полностью, "на все сто", своей работе.
   До этого, в предыдущих экспедициях, так оно и было. Анатолий в горах был всегда предельно точен и аккуратен, словно идеально запрограммированный автомат! Он не позволял себе ошибаться даже в мелочах! Но сейчас - вроде бы тоже так, да не так. Алексей чувствовал - Анатолий работает четко и правильно, но как- то без подъема, без души... Правда, это почти совсем не заметно, и не мудрено, что никто ни чего не замечает, кроме него. Да и он сам, что такого он заметил? Да, - вот! Несколько часов назад - когда они провешивали веревку ко "второму" лагерю, Анатолий с каким то вдруг ни с того ни с чего взявшимся остервенением, ударил по почти уже забитому крюку и довольно сильно деформировал его... Или дня два назад - во время установки палатки на скальном выступе Анатолий обронил крюк в расщелину. Казалось бы - ну что за событие, ведь каждый из альпинистов что-то теряет в экспедициях, это случается. Бывает и крючья, и карабины и даже что поболее.... Но, просто, не таков Анатолий - он всегда собран и аккуратен! А тут два, пусть даже и не больших, промаха за такое короткое время! А ведь работа идет не на такой еще большой высоте.... Уж очень это не похоже на него! Есть - над чем подумать. Но сколько не размышлял Алексей - ничего в голову не приходило. Да и времени, особо думать над этим не было. Тяжелая работа на стене просто вышибала все посторонние мысли.
   Время шло, маршрут практически был обработан, штурмовые лагеря установлены вовремя, близилось время штурма вершины.
   В тот день погода была очень хорошая. Они вышли втроем на заключительный этап - Алексей, Анатолий и присоединившийся к ним совсем еще молодой словенский альпинист по имени Душан.
   Анатолий работал первым, и уже немногие метры отделяли тройку от выхода на предвершинный гребень. Он вбивал крюк в трещину и чувствовал, что крюк плохо "поет" и значит - не надежен, но, тем не менее, пристегнул к нему карабин! Такую ошибку он не допустил бы никогда. А тут, почему-то равнодушно подумал, что ни чего не случиться. На этом участке скалы были не очень сложными - и Анатолий решил не пробивать крючья часто, проигнорировав мнение Алексея. Чуть выше, в нескольких метрах располагалась неплохая площадка - полочка и там можно устроиться и подтянуть товарищей.
   Ни чего не случилось - крюк выдержал. Анатолий благополучно достиг площадки и там стал закрепляться.
   В какой-то момент он просто оступился, наступил на камешек и взмахнув рукой повалился на бок, но успел ухватиться за край скалы и повис. Вниз полетели потревоженные мелкие камни. Ниже друзья почувствовали неладное и что-то кричали, он не расслышал. Видеть они его не могли за выступом. Конечно, Алексей на нижней страховке и готов, но сможет ли удержать его? Ведь вбитый им крюк совсем не надежен и этот крюк там единственный! Если бы он чаще пробивал крючья, не поленился! Что теперь в этих горьких "если"? Ноги не находили опоры на отвесной стене. Кошки бесполезно царапали твердый как железо камень...
   Анатолий чувствовал, что ослабевает и срывается. Что будет дальше, он представил с невероятной ясностью - вот он падает и от удара крюк вылетает из трещины, дальше он летит еще метров десять - пятнадцать на длину веревки набирая смертельную скорость, и сильнейшим ударом вырывает крючья пункта страховки. Дальше уже вместе с Алексеем и Душаном они летят вниз, ударяясь о скалы!
   Вдруг он увидел Ирину, которая насмешливо посмотрела на него и сказала: " Что тебя туда понесло? А, в общем, мне все равно, не звони мне и оставь в покое...." Внутри неимоверно натянулась струна душевной боли. Она, эта струна была всегда, но последнее время он как-то привык к ней, не замечал. Сейчас она вдруг натянулась с такой силой, что готова была вот - вот лопнуть. Страха гибели не было.
   Анатолий сделал невозможное - он завис на одной руке, а другой нащупал в боковом кармане нож. Скрипя зубами в усилии не сорваться раньше времени, он умудрился достать его. Нажатие кнопки - и лезвие выскочило. Удар по веревке, еще и еще, но она не натянута и не поддается. Рука немеет и не выдерживает, и Анатолий летит вниз. Мгновенная горечь за ребят - они то за что? Веревка натягивается, но тут же рвется - он все же ее разрезал! "Динь" - веревка отпускает альпиниста. Он уходит один. Внутри него - тоже "динь" - и рвется проклятая струна, и становится легко, он как будто не падает вниз, а взлетает вверх! Мир переворачивается и сливается в яркую вспышку...
  
  ***
   Алексей стоял на углу улицы, довольно долго ожидая ее. Лил противный мелкий дождь, но он и не думал уходить. Рабочий день уже закончился, и она все равно должна была появиться.
   Она вышла, раскрыла веселый цветной зонтик и, оглянувшись по сторонам, быстро пошла по улице в сторону остановки. Алексей догнал ее и поравнявшись, окликнул. Она остановилась и спросила:
   - Так это вы звонили мне сегодня? Мне говорили, что кто-то меня искал.
  Она, несомненно, красива, хотя уже и не юна. По крайней мере, на несколько лет старше Анатолия - подумал Алексей, и ответил что да, именно он искал ее.
  - Не думала, что вы будете ждать меня, и так долго... Итак, что вы хотели?
  - Хотел... - Алексей задумался не надолго. Она тоже молчала ожидая. - Нет, мне ни чего не надо. Я вам хотел сказать... - Алексей несколько замялся. - Вы знакомы с Анатолием Кореевым?
  - Ах, вот оно что! Вы друг Анатолия! Он послал вас ко мне! Я ведь выразилась ясно - не нужно нам встречаться. Я не люблю его! Совсем! - она усмехнулась. - Что ему еще не понятно?
  - Да, я его друг. Но он не посылал меня к вам! Вы плохо знали его... Он даже не говорил ни чего о ваших отношениях, ни когда. Я о вас случайно узнал...
  Алексей посмотрел ей прямо в глаза. Она вдруг отвернулась и быстро заговорила, очень раздраженно:
  - Да, возможно я поступила не совсем честно с ним... Но, какое вам дело до наших с ним отношений, что вам то нужно?
  Она раздражена. Алексей усмехнулся:
  - Да ни чего мне не нужно. Сейчас мне стало все понятно. Я посмотрел вам в глаза и все - теперь я уйду...
  - Подождите, вы сказали, что я плохо его знала, почему в прошедшем времени? Он...?
  - Он погиб при восхождении. Все, что осталось от него - ваша фотография и номер телефона...Так что - ВАС он беспокоить больше не будет! Всего ВАМ хорошего!
   Алексей быстро шел по улице, в горле стоял комок, а в голове крутилось: "Как глупо! По дурацки как-то все получилось. Зачем пришел сюда? Сам ведь не знаю, что хотел!". А перед глазами - постаревшее лицо женщины и текущие по ее щекам капельки дождя, будто слезы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"