Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Ужасы глобального потепления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая замечательная штука - глобальное потепление.

   ***
  
   Какая замечательная штука - глобальное потепление. В наших умеренных широтах, под Москвой я теперь могу валяться под пальмами и греть свои старые кости в тёплой воде почти круглый год! Кто бы мог представить это ещё каких-то десять, а тем более, двадцать лет назад? Да, воистину - чудна мать-природа.
   Сегодня, 10 декабря температура воздуха + 25... Но на солнце жарковато. Пожалуй, прогуляюсь к пивному бару. Там наверняка уже сидит этот скряга - мой приятель - Иван Сергеич. Когда-то он тоже был в комиссии по глобальному потеплению. Знаю наперед, что он скажет. Снова будет жаловаться на жару или вспоминать, как он катался на коньках и лыжах в те времена, когда зимой был снег. А то и вспомнит своё детство золотое ха-ха, точнее - снежное: снежные крепости, горки, снеговиков... Нет этого! Нет и не будет! Чего там вспоминать. Мир изменился и ничего нам не вернуть. По крайней мере, человечеству это не под силу. А по мне так и менять ничего не надо, даже если бы это было возможно. Я люблю - когда тепло. Даже летом, когда днём бывает до +40, - да жарко, ну так, поди в дом, пережди. Вечер принесёт прохладу. Сказано ведь - "тропический час", сиеста... Отдыхай! Человечество заслужило это.
   А ведь я ждал совсем другое! Какое счастье, что я ошибся. Да, ошибся и рад этому. Я же тогда такой прогноз человечеству дал, что хоть вешайся... Молод был, горяч. Что-то не просчитал. Что-то напутал.
   Все данные говорили о том, что при существовавшей скорости развития изменений в атмосфере планеты в самое ближайшее время случится катастрофа. Медленное количественное накопление этих изменений скачком перерастёт в качественное. Разогрев атмосферы обернётся не глобальным потеплением, а глобальным похолоданием. Градиент изменения температуры превысит критическое значение, создавая условия для возникновения гигантских вихревых токов. Причём с преобладанием вертикальной составляющей вектора скорости. Холод из стратосферы, по сути - космический холод - прорвётся к поверхности Земли, вымораживая всё живое.
   Но как всё обернулось! На начальном этапе изменения климата сильно уменьшились ледяные шапки полюсов. Далее по моим расчётам должны были возникнуть те самые губительные вихревые потоки воздуха. Однако этого не произошло, здесь я ошибся! "Маятник" качнулся, но в другую сторону. Уровень мирового океана поднялся на семь с половиной метров, резко сократились полярные фронты и ослабли кольца пассатных ветров. Именно они высушивали зоны пустынь на границах тропиков. Теперь здесь сады и пастбища. Ураганные ветры практически исчезли! Да и вообще прекратились всякие бурные нарушения погоды. Субтропический пояс расширился втрое после растопления полярных шапок, а леса и луга умеренного пояса пересекли семидесятую широту! Теперь, чтобы покататься на санках старому скряге Иван Сергеичу надо ехать в Арктику или Антарктику, на худой конец забираться в Гималаи на шесть тысяч метров. Только боюсь ему это уже не под силу...
   Какое счастье, что я ошибся! Я ошибся в своих расчётах только раз за всю свою жизнь. А ведь какие точные были расчёты, казалось, я всё учёл. Всё! До сих пор не могу понять: где в моих расчётах спряталась ошибка? Надо сесть и просчитать заново, но почему-то не могу. А может быть, не хочу? Что-то мешает, какое-то дурацкое чувство, что стоит мне всё пересчитать и мир изменится. Это смешно - я ведь учёный!
   Жаль, не видел собственными глазами, как всё происходило. Именно в начале всего этого, когда резко начали таять полярные области, а погода стала очень нестабильной и возникла паника, я попал в авиакатастрофу. Меня срочно ждали на внеочередном заседании комитета при президенте. А я вёл исследования на своей обсерватории на Тянь-Шане. Нужно было двигаться по земле, я же предпочёл скорость, и небо... Вертолёт попал в страшный шторм и рухнул...
   Я находился в коме почти пятнадцать лет. Когда врачи вытащили меня из страшного сна, больше похожего на смерть на Земле уже воцарилось спокойствие. Климат пришёл в норму и, практически, превратил всю Землю в райский сад. Человечество не погибло, как предполагал я, а наоборот - процветает. Люди перестали тратить колоссальную энергию на обогревание жилищ в холодные зимние месяцы, им стала ненужной громоздкая тёплая одежда. Все силы человечества направлены теперь на устройство качества жизни. На производство и науку, на покорение космического пространства. Голод полностью побеждён. Бесчисленные стада домашних животных пасутся на гигантских пастбищах к северу от жилых поясов северного полушария. На экваторе строится непрерывная цепь солнечных электростанций, которые обеспечат землян достаточным количеством энергии. Антарктида, на три четверти освобождённая ото льда неимоверно богата рудами, сильно выработанными на других континентах. Она даст человечеству сказочное богатство и могущество.
   Живи и радуйся. Жаль я уже весьма стар, и после катастрофы не блещу здоровьем, врачи запрещают много работать. А то махнул бы в Антарктиду с молодёжью... Но я полезен: консультации, прогнозы, математические модели - всё это нужно человечеству. Это для меня даже не работа, больше хобби. Это не напрягает и у меня очень много свободного времени. Сегодня замечательный денёк. И счастливый - вчера я полностью закончил модель освещённости экватора, так нужную строителям теплоэлектростанций! Можно позволить себе попить пивка и поболтать с Иваном Сергеичем... Ладно, пойду к старому брюзге...
  
   ***
  - Эй, Свен, надо бы сегодня выйти наружу! Как хочешь, а резервную антенну надо починить. Там-то и делов, что подсоединить кабель.
  - Побойся бога, Иван.
  - Ничего, ничего... сегодня теплее. Всего минус пятьдесят восемь. И ветер вроде бы стих. По крайней мере, датчики показывают только восемь метров в секунду. Прошлый раз, когда я с Эриком дежурил, нам пришлось перископы откапывать... было почти семьдесят мороза!
  - Эх, Иван, и откуда ты такой выискался?
  - Оттуда откуда и ты - от мамы с папой. Давай, Свен, не ной. Мы вдвоём быстро управимся.
  - Все вы русские - герои!
  - Да нет, просто городу нужна надёжная связь. А мы с тобой на острие, можно сказать. Зачем тогда ты сюда напросился? Копал бы ходы как большинство...
  - Это ещё скучнее. Слушай, а как твой дед? Ты был у него?
  - Да, на прошлой неделе. Лежит, весь в проводах.
  - Как думаешь, он что-то чувствует?
  - Не знаю... врачи говорят, работает только мозг.
  - А я слышал, будто ему программу какую-то крутят, что он там как бы в другом мире. Будто бы живёт он в там счастливо во сне.
  - Я думаю, он заслужил это... если бы не он, мы вообще бы исчезли как вид. Только благодаря его расчётам людям и удалось выжить.
  - Да я и не спорю... я бы тоже, лучше бы, как и он - уснул бы и вечно смотрел счастливые сны!
  - Да ты что! Он же не виноват, что так получилось. Да если бы он не разбился тогда, он бы с нами здесь выживал... Вкалывал бы не хуже других! Что-то не нравится мне твоё настроение, Свен.
  - Не обижайся, Иван. Это я так... пойдём. Нам ещё час снаряжаться, да и пока до поверхности доедем... Как думаешь, до обеда управимся?
  - Управимся, если поменьше скулить будешь...
  Station [] _______________________________________________________________________________
  
  
  январь 2006 (Эпоха глобального потепления).
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"