Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Первая гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Лучше гор могут быть только горы..." - пусть даже не все складывается удачно у героев этого рассказа...

  ПЕРВАЯ ГОРА.
  
  
  Группа "новичков":
  Алексей Давыдов
  Кайрат Усенов
  Николай Крутнов
  Сергей Фролов
  Дмитрий Антоненко
  Рук. МСМК Юрий Петрович Мосев
  (Имена героев этого рассказа вымышлены)
  
   ***
  
   Снился хороший, спокойный сон. Неприятный звук будильника вернул Лешу к действительности. Страшно не хотелось вставать, но, тем неменее, преодолев в себе желание еще хоть минуточку поваляться, Леша соскочил с лежанки и начал в темноте, почти совершенно не проницаемой, одеваться. Было холодно. Слышался чей-то могучий храп и чье-то негромкое посапывание. Оделся он быстро и тут-же выскочил наружу. Первое, что он увидел, это усыпанное, яркими, почти не мигающими звездами небо. От космической фантасмагории захватило дух, но долго любоваться этой картиной, просто не было времени, да и мороз был порядочный. Громко ухнув, и ударив себя руками по бокам, Леша почти бегом кинулся к вагончику - кухне. Он ведь дежурный и должен приготовить завтрак для идущих сегодня на гору альпинистов. Сам он тоже идет на свое первое восхождение, но раз выпало дежурство - должен, по крайней мере, обеспечить завтрак и взять продукты, какие положено при восхождении, для своей группы.
   Он варил манку и думал, что даже сегодняшнее дежурство не может омрачить этот великий день - день его "первой горы"! Он ведь так долго ждал его! Столько уже всего позади: и первый приход в Альпклуб, и тяжелые тренировки, и кроссы эти проклятые... И вот, наконец - альпсборы в лагере "Туюк-су" - те же изнурительные тренировки, только не в спортзале, а уже в горах, плюс скальные, ледовые занятия, и так далее...А вчера, руководителем сборов - Мосевым Юрием Петровичем, альпинистом с мировым именем, было объявлено время восхождений для разных групп, а так же составы этих групп. И сегодня, группа новичков под руководством самого Мосева выходит на свою первую гору.
   Для восхождения новичков выбран пик Амангельды, что располагается в пяти-шести километрах к югу от лагеря. Высота горы около 4000 метров и она является "1-б" по классификации сложности восхождений принятой у альпинистов.
   Они вышли рано, рассвет только-только занимался. Пять человек группы новичков, ведомые очень опытным высотным альпинистом - "снежным барсом ", известным не только в своей стране, Юрием Мосевым. О Мосеве ребята знали, что он поднялся на семь восьмитысячников и три раза пытался подняться на Эверест, но различные обстоятельства не позволили сделать это. После сборов он снова уезжает в Гималаи, чтобы в четвертый раз попытаться подняться на величайшую гору Земли.
   До них, за полчаса раньше, на восхождение на другую гору ушла группа второразрядников (более опытных молодых альпинистов) под руководством КМС Прокопова.
   Шли в неплохом темпе и уже через час находились на платине урочища "Мынжылки". Собственно отсюда и начиналась главная часть маршрута. Первый пункт, куда нужно дойти до первой остановки (передышки) - плоскогорье "Альпинград", окруженное вечными снегами на гигантских спинах величественных пиков. От него расходятся маршруты на многие вершины, как бы кольцом окружающие "Альпинград".
   На подъеме к "Альпинграду" крутизна моренного склона сильно увеличилась и достигла критической - когда еще можно идти без помощи рук. Склон был покрыт толстым слоем свежего снега. Леша сильно отстал от группы. Он выбивался из сил, ноги постоянно проскальзывали, а в голове крутилась мысль вернуться. В глазах стояли разноцветные круги, легким не хватало воздуха. Рюкзак, где была одна лишь тридцатиметровая веревка, да немного продуктов казался неимоверно тяжелым. Но он не вернулся - когда стало невыносимо, и он готов был повернуть вниз - вдруг вспомнил, что у товарищей нет веревки, та, что у него - единственная. Значит, его слабость сорвет восхождение всей группы! Эта мысль вдруг дала ему силы. Он сжал зубы и полез дальше.
   На верху все ждали его и приветствовали радостными возгласами, взмахами рук и улыбками. Леша, вытирая кативший градом пот и шумно дыша, подошел к товарищам.
  - Молодец! - сказал Мосев. - Многие новички здесь не выдерживают и поворачивают назад.
  - Я не ... мог.... вернуться, у меня ... веревка, - задыхаясь, проговорил Леша.
  - А желание было?
  - Да.
  - Молодец, что честно признался. Ладно, передохни минут пять, пока я свяжусь с КСП. - Мосев сноровисто достал портативную "Мотороллу".
  После стандартного доклада Мосев поинтересовался как дела у группы второразрядников идущих на вершину "Маншук Маметовой" (у местных альпинистов называется Маншучкой) по маршруту 3-"б". Ему ответили, что пока на связь они не выходили и по плану связь с ними через полчаса.
  - Спасибо, послушаю. Все, связь кончаю, выйдем снова по плану. До связи! Мосев посмотрел на ребят, внимательно наблюдающих за его действиями. - Отдохнули? Вперед на гору. Первым идет Алексей, его сменит Кайрат, потом Дмитрий, Николай и Сергей. Смена первого через двести - двести пятьдесят шагов. Важно, чтобы каждый "топтал" тропу и понял - что это такое! Пошли!
   "Топтать" тропу - труд тяжелый, особенно для неокрепшего новичка. Леша в полной мере прочувствовал это! Ноги то утопают в рыхлом снегу, под которым не видно опоры - можно наступить на "живой" камень или на "лифт" - плоскую, очень неустойчивую глыбу, то натыкаются на твердый фирн. Выматывают частые пробуксовки. Иногда фирн становится очень твердым и пробить его ногой совсем нелегко. Ужасно трудно дались ему эти двести шагов, после которых его сменил Кайрат. Идти следом - чуть легче, но так же совсем не просто. Где уж тут любоваться красотами окружающих гор! А посмотреть есть на что. Пейзаж захватывающе великолепен. Алексей мог впитывать окружающую красоту только во время коротких передышек, когда тяжело дыша, он останавливался передохнуть и сквозь заливавший глаза пот видел чистые сверкающие серебром вершины, отливающие небесной голубизной ледники и тающие в белесой дымке уходящие в бесконечность хребты горной страны.
   Некоторые из пиков он знал по именам - вот справа, несколько прикрытые склоном "Амангельды", высятся пики "Пионер" и "Учитель", с изрезанных склонов которых частенько скатываются камни. Эти две горы как бы сросшиеся между собой, являются прекрасной ареной для первых восхождений новичков, но на них есть и более сложные маршруты. А еще дальше и выше остриями западной стены проткнул небо пик Маншук Маметовой, на который сейчас карабкается группа Прокопова. Вот, - будто из-за плеча "Маншучки" выглядывает квадратная коричнево-красная "голова" пика "Орджоникидзе". Сзади, прямо за спиной сверкающей стеной стоит сам главный хребет "Заилийского Алатау".... Алексей впервые в жизни поднялся на такую высоту и даже при чудовищной усталости, все внутри него пело от непонятной звенящей радости.
   Еще два раза сменились "первые", когда Мосев попросил всех остановиться, что и было исполнено не без удовольствия. Он включил рацию - хотел послушать сеанс связи с группой идущей на "Маншучку".
  - "Контроль", я - "Второй", как слышите? Прием, - донеслось из динамика.
  "Второй" - позывной сигнал группы разрядников. У группы Мосева позывной - "Первый".
  - Слышу тебя, "Второй". Как дела?
  В эфире кашлянули и негромко почти шепотом, будто нехотя, произнесли:
  - Мы отступаем...
  - Что случилось, нужна помощь?
  - Помощь не нужна. Дойдем сами. Плохое самочувствие ... кхум... тут... у двоих ребят. Но ничего страшного, идти они могут.
  - Вы уверены, что помощь не нужна? Где вы сейчас?
  - Мы на северо-западном гребне.
  Как по команде, головы слушателей повернулись в сторону гребня, на котором сейчас находились ребята из второй группы.
  - Высота около четырех. Помощь не нужна, мы в этом уверены, - продолжался доклад. - Начинаем спуск, на связи будем через час... э-э-э... с ледника. Конец связи.
  - Хорошо. В случае проблем вызывайте немедленно. Конец связи.
  Мосев выключил рацию, и словно по команде все молча поднялись и пошли. Снова перед глазами Леши встала спина впереди идущего и белый, невыносимо искрящийся даже в защитных очках снег. Снова под ногами заскрипело и задвигалось словно живое, непонятное месиво изо льда, фирнового снега и камней. Снова накатывала неимоверная усталость, и хотелось сесть и никуда больше не идти, даже вниз. Но они шли. Мучила жажда, но пить Леша не стал, решил перетерпеть на подъеме.
   Было еще две передышки во время сеансов связи - и они узнали, что группа Прокопова спустилась к леднику. Навстречу им, на всякий случай, вышли спасатели, но помощь не понадобилась. Все альпинисты двигались самостоятельно и уже через час вместе со спасателями вернулись в лагерь.
   В полдень новички подошли под предвершинный "скальник". Леша был счастлив, что дошел, силы совсем оставили его. Он как мешок упал на снег. Остальные выглядели не многим лучше - и Мосев дал команду на десятиминутный отдых.
   Отдохнули немного, оживились и принялись с интересом рассматривать окрестности. Они находились в небольшом полуцирке, окруженном отвесными скалами. Отсюда по вертикали по скалам метров в двадцать был выход на предвершинный гребень, а по нему до вершины оставалось совсем немного...
   Мосев дал указание приготовить перила. Засуетились. Из рюкзаков на снег и камни под скалой было разложено необходимое имущество: веревка, крючья, молотки . Все надели обвязки, приготовили карабины и жюмары - специальные устройства позволяющие подниматься по веревке. Но веревку необходимо занести наверх и закрепить там. (Что можно сделать только с нижней страховкой, или совсем без таковой.) Это сделал сам Мосев - хотя навыки у новичков уже были, все же это их самое первое восхождение. Когда веревка была закреплена, Мосев дал разрешение на подъем. Первым поднялся Коля Крутнов быстро и без проблем. Затем, после стандартного Колиного крика: "Перила свободны", к веревке подошел Леша. Он потянулся к веревке, чтобы пристегнуть жюмар, но внезапно поскользнулся и в попытке схватиться за скалу, взмахнул руками...
   Все произошло так быстро, что Леша ничего не понял, кроме того, что полетел куда-то... В его голове все завертелось - небо, снег, скалы... Он покатился, сбив кого-то по пути, обо что-то ударяясь ...
   Он даже не успел испугаться - как уже остановился, ударившись о скальную стену чуть ниже того места, откуда начал падение. Группа находилась в скальном кармане, плотно засыпанном снегом и поэтому, сколько серьезно упасть и разбиться здесь, было практически невозможно.
   Мироощущение, вместе с обжигающим холодом снега за шиворотом снова вернулось к Леше. Он услышал тревожные крики товарищей и увидел рядом с собой кого-то, барахтающегося и визжащего в снегу, совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Очевидно, это был тот, кого он сбил по дороге. Кто это, Леша пока понять не мог. И тут он почувствовал вину, за то, что сбил и сбросил его. Подбежали Сергей и Кайрат. Увидев их, Леша понял, что в снегу барахтается Дима Антоненко. Он поднялся и сказал, что с ним все в порядке и они уже втроем вытащили и поставили на ноги Диму. Вид у того был "не очень"...
   Придя в себя Дима вдруг накинулся на Лешу, чуть не с кулаками, обвиняя его в том, что должен был быть намного осторожнее и падая, мог бы не размахивать руками, не цепляться за "ни в чем не повинных людей" и вообще, падать в одиночку. Из-за глупой ошибки Леши ведь мог погибнуть и он, который всегда внимателен и осторожен. А если ты безалаберно ведешь себя в горах, невнимателен и расхлябан - тебе просто не место в альпинизме. Леша ошарашено молчал - он не знал, что и ответить на эти Димины обидные слова. Он чувствовал, что виноват и все же обвинения в свой адрес в большинстве своем считал несправедливыми. На защиту Леши встали Сергей и Кайрат, они наперебой говорили о том, что Дима неправ и такое падение могло произойти здесь и с ним самим. А то, что при падении Леша сбил и его - просто досадная случайность. Тем более, что упасть в этом месте не так страшно. Вокруг глубокий снег в скальной чаше, нет пропасти и торчащих острых скал...
   В пылу спора они даже не заметили спустившегося к ним Мосева.
  - Спор прекратили! - прикрикнул тот. - Падение даже в "неопасном" месте в горах может привести к тяжелым последствиям! Сколько народа погибло в горах из-за того, что недооценили опасность, шли как на прогулке... Дима прав в том, что расхлябанности и невнимательности здесь не место. Но по отношению конкретно к Алексею это не подходит... Здесь скорее неопытность, и моя вина - что не подстраховал внизу, не объяснил вам все как следует. Но об этом будем говорить в лагере, по возвращении. Ты Леша не расстраивайся - все придет со временем. Диме же я скажу: нужно быть мужественнее не скулить и не обижаться на товарищей! Осуждение товарища ни к чему хорошему не приведет, наоборот, нужна поддержка, взаимопонимание и взаимопомощь! Настоящий альпинизм держится только на дружбе и полном понимании партнеров в связке. Если не бросите в горы ходить - скоро это поймете...
  - А я что говорил!? - вырвалось у Кайрата. Остальные молчали.
  - Ну, пошли к веревке. До вершины совсем немного осталось, - уже спокойнее сказал Мосев.
   Небо ярко-голубое прозрачное и чистое сияло над Лешиной головой. Ничто более не заслоняло свет. Он стоял на самой высокой точке огромной горы. Вершина. [Igan]
Чуть ниже остальные что-то говорили, смеялись и шутили, но Леша не слышал ничего - он был оглушен и потрясен открывшимся видом на окружающие вершины и ледники. Снежная белизна слепила глаза, но Леша почти не щурился, жадно впитывая потрясающую картину первозданной и дикой природы. Дрожь во всех конечностях, после трудного подъема совсем прошла и в теле появилась необычайная легкость. Он словно был отгорожен не только от товарищей, но и от всего мира и будто свободно парил в небе как вольная горная птица.
   Леша, находясь в некой прострации не видел, как Кайрат обнялся с Колей а Сергей толкнул плечом Диму и подмигнув ему весело произнес: " Ну, чего надулся! С первой Горой!". Как Мосев, улыбаясь просто от того, что его новички дошли до вершины похлопал по плечу Колю и сказал, что можно теперь и перекусить. Тогда Коля подошел к Леше и вернул его в реальность словами о необходимости достать съестные припасы, по причине его, Лешиного дежурства, находящиеся в Лешином рюкзаке.
   Плоский камень стал импровизированным столом и все расположились вокруг него. Мосев разлил всем чай и стоя они выпили за "первую гору".
  - Вы молодцы, - сказал Мосев. - Я не сомневался, что мы дойдем без возвращенцев сегодня. Хотя, на полпути, я и беспокоился за Алексея, но он показал характер и выдержку! А ведь физически он, не в обиду будет сказано, не так подготовлен как остальные. Конечно, я уверен, скоро он будет силен не только морально, но и физически тоже.... Все сегодня показали хорошую подготовку, силу духа ...
  После этих слов Дима нахмурился, а Кайрат толкнул его легонько рукой - мол, все нормально, с кем не бывает!
  - .... и вот результат - мы дошли даже быстрее, чем я планировал! - продолжал Мосев. - Молодцы! Надеюсь, эта гора будет как бы воротами в бесконечный сказочный мир вершин, на которые предстоит сходить вам. Будут горы и красивее и выше, но свою первую гору вам не забыть никогда....
  Алексей смотрел на Мосева, на товарищей, на сверкающее небо и на горы. Он был счастлив.
   Никто из ребят не думал сейчас о предстоящем трудном спуске с горы, и уж конечно о будущем, в котором будут и радости побед и интересные экспедиции в дикие и прекрасные уголки горных стран, и горечь от поражений и боль от потерь друзей. Никто из них не знал и не мог знать своего будущего....
   Кайрат - замечательный и добрый парень,широко улыбающийся сейчас и не предполагал, что следующая вершина будет для него последней. Он и еще трое будут погребены под многотонной толщей лавинного снега на спуске с покоренной горы....
   Для Димы эта первая гора будет и последней - он больше не пойдет в горы. Падение, пусть и случайное и без серьезных последствий, породило в его душе страх гор, который он не сможет побороть никогда.
   Сергей, Алексей и Коля будут ходить вместе еще много лет. Они побывают во всех горных системах мира, прежде чем Коля досадно сорвется со скалы в Кордильерах, и навсегда останется прикованным к инвалидному креслу. Он станет писателем и напишет много интересных книг о горах и о людях... Сергей погибнет пятью годами позже под Анапурной в Гималаях и будет похоронен там же - в базовом лагере на высоте более пяти тысяч метров.... А Леша, - станет великолепным гидом, и будет водить группы на восьмитысячники. Он заработает в этом качестве состояние, но останется одиноким на всю свою долгую жизнь....
   Мосев станет начальником международного альплагеря. Он все же поднимется на Эверест...
   Но, конечно, они не знают своего будущего. Сейчас они просто радуются, смеются и поздравляют друг друга с первой горой. Сейчас они счастливы... и жизнь бесконечна и прекрасна!...
  
  Март 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"