Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Симфония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень короткий рассказ, немножко смысловых галлюцинаций... Туфта, одним словом.

  СИМФОНИЯ
  
  
   Темнота, пустота и тишина.
   Дирижер взмахивает палочкой и.....
   Вспышка, яркая и мощная, будто молния. И звук, словно удар медного гонга, тяжелый и протяжный, заполняющий весь объем. Движение - из центра, но трудно понять - где центр. Движение спиральное и многоуровневое, захватывающее другие пространства. Материи нет - только начало. Световая гамма наполнена горячими - белыми, голубыми и зелеными тонами. Появляется музыка, неясная, еще совсем не определенная, иногда не слышимая совсем за диссонансным шумом и звоном. Уже есть материя, только в одном - еще примитивном виде. Движение ширится и в беспорядочном кружении огней появляется некая закономерность. Меняются цвета, есть желтые и оранжевые, иногда - красные, и крепнет музыка, наливаясь силой, проникая во все уровни, искажая иногда пространства, и заставляя вливаться их друг в друга. Разновидности материального мира вместе с окрепшей музыкой, проникая из одного пространства в другое, расширяются и движутся спирально....
   На короткое время наступает полная согласованность и в движении материи, и в переливах цветовой гаммы, и в переливах необыкновенно красивой и мощной музыки, которая захватывает всё. Нет пустого места, нет дисгармонии и фальши. Все подчинено единому закону - закону полного совершенства.
   Но это не надолго - снова появляются небольшие невидимые достаточно изменения в цветовой гамме и почти неразличимые диссонансные звуки. Но они проявляются заметнее и искажают картину. В пространстве материи появляются разрывы и процесс распада, начавшийся неявно нарастает, словно снежный ком...
   Последние вспышки траурного кроваво-красного света и слабые последние звуки гасят пространство материи. Картина теряет четкость, гаснет, сворачивается и с последней вспышкой света, с последним звуком исчезает совсем. Только тишина, пустота и темнота...
  
  - Это было красиво, - после долгого молчания говорит Координатор. - Тебе удалось то, что не удалось мне.
  - Это было очень ненадолго! Я рассчитывал на большее! Рано говорить об удаче...- Музыкант озабочено смотрит в темноту.
  - Нет! Это удача - я видел искры разума, сливающиеся в единое целое... там, - в пространствах материи! - продолжает Координатор.
  - Было горько видеть, как целые цивилизации гибли, едва прикоснувшись к Силе и Знанию!
  - Но ведь многие другие достигли гармонии и потом двигались гармонично дальше и объединялись, развитие казалось бесконечным... Затем застой и угасание! Что произошло? Дирижер не смог остановить распада... и расширение перешло в сжатие? Коллапс и гибель...
  - Я сделал всё что мог, - отозвался дирижер.
  - Да, - говорит Музыкант. - Ты сделал все что мог. Сбой произошел по другой причине.
  - И ты знаешь причину? - удивляется Координатор.
  - Точно - нет, но я продолжу моделирование музыки.....
  - Как бы это не было жестоко? Ведь там мириады живых и разумных!
  - Да, как бы это не было жестоко, мы с Дирижером продолжим! Иначе нельзя. Невозможность проверить опытом приведет к застою.
  - Ты прав, конечно. Я слаб, становлюсь с возрастом. Мне показалось, что в невообразимом для нас пространстве-времени кто-то так же - машет дирижерской палочкой...
  Все смотрят туда, где только пустота, темнота и тишина.
  
   Февраль 2001 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"