Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Дрогг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТД. Короткая фантастическая сказка... Выставлялась на конкурс "ТД". Была воспринята неоднозначно. Версия доработана с учетом некоторых критических замечаний.Действие происходит во время глобального катаклизма... Автор не призывает читателей верить в то, что "придут добрые инопланетяне и спасут нас". Автор хочет верить в добрую сказку, пусть в недобрых обстоятельствах. Разучились мы верить в добрые сказки, вот в чём дело...

Zhivaja Planeta []
   Звезды ушли влево и вверх, серая безжизненная поверхность естественного спутника помчалась навстречу.
  Дрогг развернул катер кормой к северу и не видел поселка. Сегодня он не был расположен к творчеству и включил "автопилот".
   Дрогг неподвижно сидел в посадочном кресле, пассивно ожидая, когда автоматы выпустят упоры и катер надежно встанет в ангар. В глазах Дрогга стояла картина, которую даже не смотря на свой богатый опыт различных звездных экспедиций, он не сможет забыть до конца жизни. Планета, еще два дня назад веселая и живая превратилась в огненный ад, где ничего живого больше не осталось...
   В ангаре его встретили хмурые Эрг и Юлл. Они молча наблюдали, как Дрогг сбрасывает скафандр.
   Управившись со снаряжением Дрогг зло сплюнул под ноги и покачал головой.
  - Неужели все так плохо? - спросил Юлл.
  - Хуже некуда... - ответил Дрогг.
  - Они шли к этому, и пришли! - безапелляционно заявил Эрг, - Ничего другого я и не ожидал.
  - Напрасно ты так, - Юлл почесал за ухом, - это была очень динамично развивающаяся цивилизация, хоть и не похожая на нашу. Видишь ли, я, как наблюдатель...
  - Ты всегда споришь против очевидных фактов, Юлл, - усмехнулся Эрг. Юлл замолчал на полуслове, а Дрогг нахмурился. Формально Эрг был прав.
  Они пошли длинным коридором в центральный пост.
  - Наша миссия естественным образом завершилась здесь, - удивительно спокойно говорил Эрг, - Юлл, ты законсервируй обсерваторию и упакуй материалы, а ты, Дрогг, готовь к старту звездолет. Катер можешь сразу загнать в контейнер. Реактор деактивируй. Вряд ли еще мы будем его использовать.
Дрогг подумал, что Эрг слишком рационален, как автомат. Возможно таким и надо быть руководителю миссии?
  - Есть еще кое-что очень важное, - кашлянув, произнес Дрогг, - я сразу не сказал...
  - Что? - спросили одновременно Эрг и Юлл.
  - На орбите 261 тысяча километров вращается корабль.
  - Не понял, что еще за корабль? - остановился как вкопанный Эрг. - Один из технических спутников?
  - Нет... это обитаемый корабль, - Дрогг смотрел прямо в глаза Эргу.
  - Не может быть. У них есть... э-э-э, вернее была обитаемая станция, на стационарной орбите. Но экипаж перед катастрофой спустился на планету. Станция сейчас законсервирована... - вмешался в разговор Юлл.
  - Очевидно, перед катастрофой они успели запустить еще один обитаемый аппарат, - сказал Дрогг.
  - Ладно, теоретизировать будем потом... ты, конечно, отправлял к нему зонд? - глаза Эрга превратились в две щелочки. - Я тебя очень хорошо знаю, Дрогг.
  - Да, я отправлял к нему зонд.
  - Несмотря на инструкцию, запрещающую приближаться к обитаемым зонам?
  - Да, несмотря на эту инструкцию, Эрг!... К Хаффу все инструкции! Ты ведь видел, что творится на этой несчастной планете!...
  Дрогг замолчал, а Эрг покачал головой.
  - Ладно, что толку говорить это тебе сейчас. Мы все на взводе... Третьи сутки не спим... Что, вернее - кто на этом корабле?
  - Люди, Эрг, точнее - дети...
  - Как, дети?!! - вырвалось у Юлла.
  - Спокойно... Толком объясни, что еще за дети? - челюсти Эрга плотно сжались.
  - Маленькие дети. Они одни на этом корабле и, судя по всему, их полет готовился в спешке. Там нет взрослых! Не знаю, как и почему это произошло, но это факт. Жизнеобеспечивающие функции корабля нарушены, и они долго не проживут.
  - Та-ак, - протянул Эрг, - значит зонд был и внутри корабля... Надеюсь, ты уничтожил микроорганизмы, когда принимал зонд...
  - О чем ты?!!! Эрг, я говорю, там дети и они погибнут, если мы не поможем! - Дрогг взял за руку Эрга. - Пойми, я не могу вот так спокойно и безучастно наблюдать...
  Эрг рывком высвободил руку.
  - Я запрещаю даже думать об этом. Считай - они уже мертвы! Мы просто наблюдатели! Мы не можем ни во что вмешиваться. Мы консервируем поселок и улетаем! Пока - я здесь старший.
  - Вот именно, что пока! - Дрогг посмотрел на застывшего, словно статуя, Юлла, - не знаю - как ты, а я не подчиняюсь больше Эргу. Я буду действовать по совести!
  - Ты сума сошел! Это прямое неподчинение руководителю экспедиции! Да "Совет" тебя за это... - начал, было Эрг, но Дрогг не стал слушать.
  - Здесь нет "Совета", а на запрос уйдет время! Принимать решение нужно самим! Сейчас! Я иду готовить спасательный комплект... Юлл, ты со мной или с ним?
  - Если придется, мы применим силу! - Эрг ткнул в плечо Юлла, - Мы должны остановить его! Он нарушил устав, и мы запрем его до отлета! Заходи сзади...
  
  ***
   Матовый, почти не отражающий света, бок чужого корабля заполнил весь объем переднего монитора катера. Мягко сработали присоски и, качнувшись, катер замер. Причаливание завершилось. Вспыхнул огонек вызова и Дрогг ответил:
  - Все в порядке, Юлл. Я на месте, буду входить в корабль. Вот только не напугать бы их, мы ведь такие разные...
   Он представил, как Юлл следит за ним по экрану локатора, поглядывая на связанного и дрожащего от гнева Эрга, и невесело усмехнулся. Почему так получилось и чем все это закончится? Больше не летать тебе к звездам, пилот... Нет, думать об этом не хочется. Не сейчас. Сейчас есть другая забота - более важная. А потом... потом - пусть судят... уже дома.
   Внутри было очень тихо и очень холодно. Дрогг испугался - не опоздал ли он? Нет! Хвала создателю! Дети живы. Они собрались в большой комнате. Их было не много - человек пятнадцать. Они дрожали от страха или холода...
   Дрогг стоял в центре комнаты и смотрел на детей. Дети испуганно смотрели на него. Они не плакали и ничего не говорили. Стояли и смотрели. Вперед вышла маленькая девочка. Дрогг с удивлением понял, что она его не боится.
  - Я же говорила вам, - вдруг громко заявила она с гордостью, - что за нами придут, и заберут в мир, где нет войны. Там нам будет хорошо!
  Она подошла прямо к Дроггу и протянула ему руку.
  - Здравствуй, звездный человек! Мой папа говорил мне, что звездные люди придут нам на помощь... Он знал, что вы есть, а ему никто не верил... Он астроном!
  - Здравствуй, - сказал Дрогг, - Да, я прилетел за вами. Пойдемте со мной.
  В катере дети окружили его. Они уже не боялись, им было хорошо.
  Пискнул сигнал вызова.
  - Дрогг, это Юлл, я получил важный "импульс" из координационного центра. Прости, но несмотря на твою просьбу, я отправил короткий отчет о произошедшем у нас... Они ответили. "Совет" полностью одобрил твои поступки! Ты назначен руководителем и все дальнейшие действия - на твое усмотрение...
   Дрогг не сразу почувствовал, что кто-то настойчиво теребит его за руку. Это был мальчишка.
  - Звездный человек! - кричал карапуз, другие дети смотрели на Дрогга с восхищением - Ты так смешно лаял сейчас! Ну прямо как мой пес!
  - Я не лаял, - сказал Дрогг. - Я говорил со своим другом.
  - Лаял, лаял! Моего пса звали Рэксом, он был немного на тебя похож, только меньше ... Как твое имя?
  - Дрогг, - ответил Дрогг.
  - Дрогг, а можно я почешу тебе за ухом? Моему Рэксу это очень нравилось.
  - Можно.
   Дрогг улыбался. Впервые за эти три дня ему стало легче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"