Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Лики дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТД. Странное получилось произведение... Его можно рассматривать как продолжение рассказа "Солнечный день в ослепительных снах", хотя - на прямую, герии этих рассказов и не связаны. Этот рассказ или сильно хвалили, или сильно ругали... но, по крайней мере,равнодушных было не много...Автор будет благодарен за ЛЮБЫЕ отзывы.Спасибо!

  
   * * *
   Бетонный колодец, уходящий глубоко в землю, на дне которого плещется зловонная жижа. Плюешь туда, или камень бросаешь - ни плеска, ни звука, ни кругов по воде... Холодом и смертью веет оттуда. Над колодцем появляется голова. Большая, плешивая, лоснящееся и на кого-то очень похожая. На лысой макушке - рога. Даже не рога, а рожки, маленькие, черные и кривые. Рожа ехидно ухмыляется. Внезапно открывает черный беззубый рот и из него, словно змея, выскальзывает раздвоенный язык...
   Капитан вздрогнул и проснулся. Прокашлялся и выпрямился в кресле. Посмотрел в сторону радиостанции, из динамика которой, периодически пробивая шумоподавитель, доносились негромкие потрескивания.
  - Бред, чертовщина! Привидится же такое! - громко сказал он вслух.
  Перед капитаном на столе лежала открытая тетрадь. Он взял ручку и аккуратно вывел на листе: " Шестое сентября. День третий". Посмотрел на наручные часы и дописал: " 09.15" Затем подчеркнул запись. Бросил ручку на стол и пролистал предыдущие листы тетради, исписанные аккуратным почерком:
   "День первый..."... "День второй..."... "Да, - почерк у меня всегда был каллиграфическим", - подумал он и невесело усмехнулся. Кому это нужно теперь?
   Внезапно он поднялся вышел из комнаты и пошел по длинному, сотни раз уже пройденному коридору в самый его конец. Подойдя к последней двери, он встал, и уставился на надпись: "Туалет", а под ней еще одну, неровно написанную шариковой ручкой: " Тихо водичка журчит в унитазе - ракетчик, ты у великой страны на атасе!" Постояв минут пять, капитан резко развернулся и почти строевым шагом направился назад. Справа и слева - бесчисленные двери, за которыми масса всего - запасы пищи и воды, инструменты, приборы и различные материалы, медикаменты, оружие и защитное снаряжение, холодильники и кондиционеры... Вот и его комната, комната оперативного дежурного и его стол с открытой тетрадью...
   Капитан потянулся к радиостанции и нажал тангенту микрофона:
  - Сержант, отвечай... Куда вы там подевались, черт вас дери?!...
  Послышался шорох, вспыхнул зеленый индикатор приема.
  - Я здесь, капитан! У нас все нормально - достигли седьмого уровня... Дальше хода нет! Все разрушено, даже аварийный выход, мать его! Думаю - прямое попадание... Все внешние камеры не работают. Но удалось восстановить два перископа. Попробуем наладить трансляцию, тогда и вы сможете видеть.
  - Ага! Понял! Сами то смотрели? - прокричал капитан в микрофон, бешено сжимая тангенту.
  - Да,... смотрели... - почти на уровне шума, прерываемый тресками, произнес голос сержанта.
  - Ну и что? Чего там?
  - Там... Там - ничего. Снег идет...
  - Что?!!! Какого хрена!... Ты рехнулся! Какой еще снег? Начало сентября только!
  - Черный снег, капитан! Это пепел. Валит с неба... Больше ни фига не видать, - сержант кашлянул, - да и еще, капитан. На восьмом уровне Гусева нашли. Башку себе прострелил... Автомат рядом валялся... Ну, все капитан, надо работать. Уровень радиации очень высокий, торопимся... До связи.
  - Угу, - сказал капитан, бросив на стол микрофон.
  Он пролистал тетрадь, нашел запись сделанную им вчера: " День второй ... 07.20. Исчез рядовой Гусев. Его нигде нет. Очевидно, ушел еще ночью. Предположительно - наверх".
  Он покрутил в руке ручку и, бросив ее на открытую тетрадь, вскочил и быстрым шагом направился в коридор. Дойдя до столовой, капитан остановился как вкопанный.
  - Надо бы перекусить, - сказал он.
  Затем он пошел дальше. В голове, словно тяжелый танк, вперемежку с головной болью ворочались мысли:
   "Сержант говорил, что все завалено. Черт! Не выбраться! Пепел с неба! Неужели - трандец всему? Нет, - не может быть... не может быть..."
  Дойдя до туалета, он снова остановился и ударил, что есть силы по двери кулаком.
  - Гусев застрелился! Идиот! Что с родителями будет, когда узнают!... Мальчишка!...
  Глубоко и шумно вздохнув, он отправился в обратный путь. Он шел, периодически останавливаясь и бормоча что-то себе под нос. Потом снова двигался дальше, пока не вернулся назад.
   Он снова взял ручку и записал в тетради: " 10.05 Получено сообщение от сержанта - они достигли седьмого уровня. Выше - непроходимые завалы. В уцелевших перископах виден только снег".
   Капитан задумчиво покрутил в пальцах ручку и перечеркнул слово "снег", а над ним аккуратно вывел: "пепел".
  На восьмом уровне нашли Гусева. Он застрелился ".
  - Идиот! - выкрикнул капитан в пустоту, - суицид, не средство!
  Нестерпимо болела голова. Он перечеркнул слово "пепел" и еще выше маленькими буковками - чтобы влезло, вывел слово "снег".
   "Сержант говорил, что снег идёт... а мои - на даче!"
   В мозгу пронеслось: "Наденька моя, она к простуде слабенькая... Кто мог предположить - сентябрь ведь только? Там холодно, наверное, - а отопление я так и не наладил!... Как сменюсь - на дачу... и еще рубероид завезти надо."
  В тетради он записал: " После смены - не забыть захватить на дачу теплые вещи и сладенького для Наденьки".
   Вздохнув, он потянулся к радиостанции.
  - Сержант... сержант, отвечай.
  Тишина и негромкие потрескивания.
  - Сержант, как слышно меня? На приеме...
   Звенящая тишина и где-то там - глубоко и далеко тоненький голосок дочери: " ... Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик - там мышка живет, тебе хвостик отгрызет..."
  Капитан зажмурился и закрыл уши руками. В мозгу отпечаталось одно слово: "БРЕД".
  - Бред какой-то, - сказал он.
  - Бред, - сказал кто-то.
  - Что?... Кто здесь? - выкрикнул капитан, озираясь.
  - Никого, - сказал голос, - ты да я, да мы с тобой.
  Капитан вскочил и уставился в пустоту длинного коридора... Никого?... Нет! В самом конце коридора, прямо из ничего - возникло какое-то движение.
  - Эй, это ты - сержант? - неуверенно произнес он, вглядываясь вдаль.
  - Сержант?... Нет, его нет... и никого уже нет! - сказал голос.
  - ...............!!!
  - Ты уже понял? Их понесло выше, а уровень радиации там - ой-ой - ка-а-акой! - прозвучало издевательски из коридора.
  - А-а-а! Стоять! Ни с места, или...
  - Будешь стрелять? Ну ты прямо как в кино... А впрочем, давай капитан, - валяй... чего там.
  Оцепеневший капитан смотрел как медленно, в комнату вплывает огромная голова. Красная, плешивая со свиным рылом и маленькими черными рожками. Из бездонной пасти змеится раздвоенный скользкий язык. Глаза маленькие и злые.
  - Ну, чего уставился?- сказала голова. - Я за тобой...
  - Дьявол! - прохрипел капитан.
  - Он самый. А ты кого хотел узреть? На Земле уже ни кого нет. Только ты. Вспомни - как еще в первый день, вы словно полоумные крутили приемник, пытаясь найти хоть одну станцию в пустом эфире?
  - Ты!... Это ты их всех...! Всех!... И Надю,... и сержанта,... и Гусева! - гримаса ужаса исказила до неузнаваемости лицо капитана.
   Он кинулся в коридор. И споткнувшись, на четвереньках помчался к нужной двери.
  - Куда ты так быстро, капитан... Не убегай, - донесся насмешливый голос.
  - Щас, я щас... погоди у меня... - прошептал капитан.
  Вот и арсенал. Полный рожек и патрон - в патронник.
  С порога, не целясь капитан выпустил длинную очередь в красную мерзкую лоснящуюся рожу... Вверх взметнулись листы бумаги и щепки со стола, посыпался какой то стеклянный мусор. Не успело стихнуть эхо от выстрелов, капитан снова нажал на курок ...
   В наступившей тишине было слышно, как гудит вытяжной вентилятор. Дым постепенно стал рассеиваться. Мерзкая рожа исчезла.
  - А- а - гадина ! Тварь! - сказал удовлетворенно капитан.
  В рассеивающемся дыму, проступили неясные контуры... Посередке комнаты в кресле сидел человек.
  - Ну, закончил? - спросил человек.
  Капитан, скованный ужасом молчал.
  - Молчишь? Правильно! Ты обвинил меня в убийствах, а сам схватился за автомат... Убийца не я... Там, наверху, вся земля усеяна трупами и убил их всех ты капитан. Ты нажал на кнопку, или может быть я? Ну, ответь мне.
  - Я... - просипел капитан, - был приказ и я выполнил свой долг!
  - Не надо... Не надо прикрываться приказами, капитан. Ты ведь даже не подумал, что это могла быть ошибка... Сбой в системе.
  С грохотом автомат выпал из рук капитана.
  - Подойди ко мне... Посмотри мне в лицо, капитан. Я покажу тебе убийцу.
  Капитан как во сне подошел вплотную к человеку, заглянул в его лицо как в зеркало и отшатнулся.
  - Ну, узнал?... А знаешь, почему ты не попал в меня? Ты выбрал не ту мишень!
  Капитан не спеша поднял автомат и заглянул в глубину ствола.
  
   * * *
  - Ну, чего вы там возитесь? - крикнул в темноту сержант. - Надо спускаться. Иначе схватим лишку!
  Он видел, как шевелятся неясные тени в глубине коридора.
  - Все!... Уходим. Жаль - с трансляцией ничерта не вышло, - ответили из темноты.
  - Вернемся еще... Капитан замолчал. Вызываю - тишина.
  - Он мне вчера еще не понравился, - ответил кто-то из солдат. - Зря мы его одного оставили, он себя во всем обвиняет! Про дочь рассказывал мне... будто живую, а в глазах - смертная тоска.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"