Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТД Во вселенной есть планеты, на которых существуют условия для жизни и счастья разумных существ. Но разумная жизнь убила и себя, и всё живое, прикоснувшись к мощи космоса и тайне строения вещества! Кто виноват? Как такое могло произойти? Было ли это преступное безумие? Можно ли оправдать это? Что толку от этих вопросов... И сейчас - только шум ветра, перемалывающего мертвые пески, грохот камнепадов пустых гор и плеск волн мертвых морей - единственные звуки на планете, бывшей когда-то чудесным домом... НО!

   Было? Будет?
   Не случиться никогда? На Земле? Кто может знать это?
  
   Зарисовка:
   Миссия "Третьего дня"
  
  
  - Время настало, - с этими словами старик распахнул дверь в большой зал и посторонился, пропуская мальчика вперед. - Проходи.
   Зал был пуст. Мягкий приятный для глаз свет заливал все пространство зала. Впереди фосфоресцировал огромный, почти на всю стену, экран. Перед экраном располагались несколько удобных кресел.
  - Садись в любое, - снова сказал старик, похлопав мальчика по плечу.
   Тихий щелчок, свет медленно померк. Проектор развернул на экране великолепную картину:
   Яркие лучи солнца залили равнину и окрасили золотом вершины высоких гор. Острые пики четко выделялись на фоне ультрамаринового неба. Алмазным блеском сверкали вечные ледники, наполнявшие бурные ручьи чистейшей водой. Горный пейзаж сменился видом на широкую реку медленно несущую вдаль свои воды. Под водой, тускло поблескивая серебром, прошла большая рыба, вильнула хвостом и ушла в мутную глубину. Затем появилась бескрайняя пустыня, источающая нестерпимый жар. Большая ящерица на вершине бархана высунула раздвоенный язык, устремив взгляд в белесое раскаленное небо. Пустыня сменилась океанским побережьем. Высокие лазурные волны разбивались о песчаный берег. Тысячи людей плескались в теплой воде или загорали на берегу. Вдали, за голубоватой дымкой, угадывались контуры какого-то гигантского сооружения. Появился огромный город, разбросавший во все стороны щупальца автострад. По ним, с бешенной скоростью, двигались тысячи автомобилей...
   Картины сменяли одна другую. Континенты, страны, гигантские города и совсем небольшие поселения, миллионы людей различных рас и народов на всех континентах, богатейшее разнообразие животного и растительного мира на земле и в воде. Гигантские постройки, заводы, энергетические станции, сотни всевозможных машин заполнявших землю, небо и океан...
   Старик видел, как широко раскрылись глаза мальчика, пытавшегося впитать всё увиденное.
  Последняя картина: голубой шар Земли в сиянии бесчисленных звезд - и проектор отключился. Экран погас, и почти сразу зал залил мягкий призрачный свет.
  - Это пока всё, что я хотел показать тебе сегодня, - сказал старик, - ты потрясён?
  - Да... Что это было? Почему вы не показывали мне раньше ничего подобного? - тихо спросил малыш.
  - Прости, но я опасался за твою еще не окрепшую психику. Ты видел Землю - твою родную планету.
  - Это было так красиво... - мальчик перебил старика. Блеск в его глазах выдавал крайнее волнение. - Мы вернемся туда? Когда это будет? Сколько там... всего разного, людей... я не могу выразить словами...
  - Погоди! Успокойся! Послушай и постарайся не перебивать меня... Ты почти взрослый и, после нелепой и трагической гибели твоих родителей, - старик замолчал, задумался ненадолго и, проглотив комок горечи, продолжил: - Вся ответственность нашей Великой миссии ложится на тебя. В течение ближайшего времени я расскажу историю нашей потерянной родины. Скоро ты узнаешь всё. Земля - то, что ты видел ... Ничего этого больше нет. Остались только картинки. Сейчас на нашей планете нет ни одного живого существа. Разумная жизнь убила себя и всё живое, прикоснувшись к мощи космоса и тайне строения вещества! Это было преступное безумие! И сейчас только шум ветра перемалывающего мертвые пески, грохот камнепадов пустых гор, да плеск волн мертвых морей - единственные звуки на планете, бывшей когда-то нашим домом...
   Старик посмотрел на малыша, в бездонных глазах которого медленно угасал свет бесчисленных закатов и восходов Земли. Крупные гроздья слез повисли на ресницах.
  - Но мы вернем всё... ты вернешь всё! Да - да, это возможно! Поверь мне! В этом и заключается наша Великая миссия. За некоторое время до конца света, нам, группе прогрессивных ученых удалось вывести в космос этот великолепный корабль - лабораторию. Ты родился здесь и это твой дом. Тебе все знакомо и привычно на этом корабле. Однако многое ты не знаешь. Но так будет не всегда. С самого раннего детства ты видел только звезды.
   космическая станция []
   Ты - дитя звезд, но ты и дитя Земли... твоей истиной родины... Мы двигаемся по орбите - очень вытянутому эллипсу и скоро приблизимся к Земле. Длина орбиты - трое галактических суток. Счёт пошёл на третьи... Расчёт времени нашего возвращения делался таким образом, чтобы с лица планеты полностью исчезли продукты катастрофы... Ты подрос и, значит - пришло время учиться... учиться серьёзно... На исходе третьего дня корабль сядет на Землю. Автоматы посадят его. В недрах корабля находится банк данных практически всех видов живых существ и растений существовавших на планете, а также - генофонд человечества... Позже, я расскажу тебе малыш, чего это стоило нам - создать всё это... Сколько людей, прекрасных ученых, и просто, - очень хороших людей отдали за это свои жизни... И теперь, я верю - все было не напрасно! После посадки корабля - киберы развернут производство по восстановлению погибшей жизни. Машины очень умны, но это всего лишь машины. У машин нет души - они просто
  - инструменты. Нужен человек для руководства ими! И этим человеком будешь ты! С этого времени я буду учить тебя, малыш! К исходу "третьего дня" ты станешь взрослым крепким мужчиной, учёным, способным завершить Великую миссию! Какое это счастье - вернуться на Землю! Вдохнуть аромат её воздуха. Это счастье выпало тебе, малыш... а я,... я уйду. Мне не прожить столько... Тебе будет трудно, очень трудно... Но, полагаю, чтобы увидеть свою родину, твою Землю - ты пройдешь через все препятствия и трудности. Еще давно, люди говорили: "... пройти, через тернии к звездам", а я говорю тебе - вперед, "через тернии к Земле"! Вы не будете так беспечны, какими были ваши предки. Сумеете сберечь Землю. Хочу верить в это...
  
   Земля []
  Умным ребятам, изобретающим разные "хитрые" технологические штучки, посвящается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"