Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

До встречи, друг!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх" И не со мной ли все погибшие, пропавшие в горах?" муз. "Мельница"

  До встречи, друг!
  
  "Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх"
  И не со мной ли все погибшие, пропавшие в горах?"
  
  Как подходят слова этой песни для моего ушедшего друга...
  Он сидит на большом камне, смотрит на меня с прищуром и улыбается. За спиной почти правильная пирамида К2... "Щас, щас! Всё , готово!": кричу я "Отличный снимок. Как раз для твоего раздела в интернете!".
   Над вершиной и его головой длиннющий белый "флаг". Холодный ветер больно режет лицо и мешает идти. Каждый шаг почти невыносим. Но я иду и вижу следы и спину моего друга. Всё нормально. Как бы то ни было, но мы дойдём, я это знаю и знаю на все сто. Мишка не отступит. И не даст отступить мне.
   В прошлом сезоне было также тяжко. И даже, может быть, тяжелее. Я оказался слаб, выработался под самое "не хочу". И я упал. Я даже не подумал тогда, что это конец и не мне одному. Я был как ватная кукла, и в голове ни одной мысли. Только "блынь, блынь..." - шаги или удары сердца отдаются тупой болью в голове. И когда я покатился с гребня настало облегчение - всё, больше не надо никуда идти... Но Мишка вытащил меня и ему это стоило большого пальца на правой руке... Помню, когда пришёл в себя, почувствовал запах снега. Это был запах смерти. Мы вынуждены были вернуться.
   Вижу это как на картинке : Мишка останавливается и поворачивает ко мне лицо. Он кричит пытаясь перекричать вой ветра: "Всё! Дальше не пойдём! Снег пахнет смертью!" НЕ ПОЙДЁМ ДАЛЬШЕ!!!
   Холодный пот и темнота долго не дают мне понять, где я и что вокруг. Сердце колотится как птица в клетке. Я чувствую как оно сейчас вырвется наружу! Сердце стучит как молот или нет, это не сердце или точнее, не только сердце, - мокрая ветка стучит в окно. Я дома, в кровати! На улице гроза и сильный ветер. Но здесь тепло и уютно. Нервы. Надо всё равно вставать и собираться на работу...
  Как я мечтал давно, поселиться на дне воздушного океана, среди яблоневых садов... чтобы утром в окно солнце и синее небо, чтобы ветки яблонь касались окон! Чтобы вытянул руку и сорвал яблоко. В холодной пещере под Эльбрусом, лет пятнадцать назад, заваленный снегом, раздавленный стихией с подмороженными и разбитыми пальцами которыми я рыл пещеру, а по сути - склеп, мне пришла эта мечта в первый раз. Я нервно смеялся тогда, на гране нервного срыва и гибели мне показалось это смешным. Меня откопал Мишка. Второй раз мечта пришла уже значительно позже, когда я тащил из расщелины под "Ханом"* Мишку, болтавшегося в полуобморочном состоянии на верёвке. И потом, когда мучительно ждал вертолёт на леднике и когда понял, что его не будет. Фоновым рисунком в подсознании мечта отпечаталась когда я тащил Мишку вниз. Кому это надо? Кому, кроме нас самих это было нужно?! Лошадиный труд неделями, чтобы увидеть горизонт чуть дальше всех остальных? И как это просто - просто жить среди яблоневых садов....
   Когда много думаешь о чём-то, это сбывается. Я поселился на дне воздушного океана после того как мы второй раз неудачно сходили на К2.
   Тепрь у меня нормальная работа. Каждое утро туда и каждый вечер обратно. Пять дней в неделю. Два дня отдых.
   За пеленой дождя скрыта даль. В темнеющих небесах последние лучики солнца покидают низкие, у горизонта, тучи. Наваливается мгла. Дождь усиливается. Повороты знакомой дороги кажутся опасными и заставляют сбрасывать скорость до минимума. Свет фар не пробивает стену ливня. Слава богу, эта дорога практически необитаема, и встречной машины быть не должно. Впереди дом а сзади работа, на которую я больше не вернусь... Ещё один поворот и дальше дорога прямая. Там мой дом - на равнине, на дне океана.
   Сколько лет я живу на дне этого океана? Пять, нет, уже шесть лет. Никогда не думал, что это случится со мной. Из небожителя я превратился в лягушку - обычного человека, обывателя. Я сам приговорил себя. Сам. Я недостоин быть небожителем. Когда я это понял? Давно или недавно... уже не имеет значения. Не имеет просто потому, что когда бы я не понял этого, я не смел вернуться назад. Никогда. Я сначала думал что моя теперешняя жизнь - временное явление. Я думал - отсижусь, пройдёт страх, потом всё равно вернусь... туда.
   Помню мы вышли очень рано. Часа в три ночи. Страшно хотелось спать, но мы пересилили себя. Молодость. Мы быстро привели себя в порядок и выпили по глотку чая из термоса. Он рассказал анекдот и мы долго, покашливая, смеялись... Высота. А потом пошли. До перевала, по глетчеру, через трещины и ямы мы дошли к пяти. Начинало светать. Первые лучи я увидел в семь уже на стене. Я шёл первым и это был третий крюк. Обжигающий ветер швырял в лицо острую снежную пыль а на душе было весело... Но третий мой крюк оказался последним. Казалось - всё - гора наша. Но мы вернулись - ветер и внезапное ухудшение Мишкиного самочувствия не дали нам шанса. В следующий сезон я почти не остался под горой навсегда... После этого я воплотил свою мечту в жизнь и сказал себе, что больше не вернусь в горы...
  Я "респектабельный джентльмен" и у меня есть всё для спокойной и обычной жизни.
  У меня есть семья, новые друзья, есть дом, неплохой автомобиль, дача, работа... И у меня есть тоска. Иногда во сне я вижу горы. Наши с Мишкой горы. Иногда, когда я иду куда нибудь, машинально, взглядом пытаюсь на горизонте увидеть знакомые изрезанные очертания...
   Когда я узнал? Вчера или позавчера? Да, позавчера... В интернете, на новостной страничке я случайно увидел Мишку.
   Он сидит на большом камне, смотрит на меня и улыбается. За спиной почти правильная пирамида К2. Над вершиной и его головой длиннющий белый "флаг"... Сердце заколотилось... Почему я так долго не открывал эти страницы? Да просто потому, чтобы не напоминать себе, что кроме равнины есть ещё что-то. И вот те раз - открыл. Раз в сто лет... Та самая фотка, - где он под горой. Он снова там! Что?!
   Его больше нет... Лавина.
   Лавина, и всё! Он там навсегда.
   Как мы с ним спорили, ругались, поссорились в конце концов. Он не понимал меня. Не мог и не хотел понять - почему я ухожу. Не мог поверить, что я боюсь.
   Дом: тёплый, уютный, удобный, укомплектованный - нора для земноводного...
  Жена ничего не говорит. Я тоже. Она стоит за спиной и молчит. Я не могу даже посмотреть на неё, это невыносимо. Рюкзак медленно заполняется. Кошки и ледоруб уже там. Что-то придётся ещё купить... Невыносимо уходить, невозможно остаться...
  - Машину заберёшь в аэропорту. Прости.
  _________________
  __________
  _____
   *"Хан" - гора Хан-Тенгри - пирамидальный пик на Тянь-Шане (6995 m).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"