Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Одна страница войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Историки попросили меня рассказать то, что я помню о тех днях; и записать свои воспоминания - чтобы закрыть одну из многих страниц тех грозных событий, участником которых сделала меня судьба. Я решил начать рассказ с нашего пробного полёта, когда мы ненадолго оставили Землю и полностью отдались своей работе.
     После схода с круговой орбиты корабль быстро, скачками набирал скорость. Несмотря на это перегрузка не доставляла нам особого беспокойства - специальные магнитные гасители инерции работали безупречно. Когда звездолет развил максимальную межпланетную скорость и прекратил убийственные скачки , включился монитор внешней связи и увидели нашу родную планету. В обычный оптический телескоп она показалась бы нам отсюда не больше горошины, так как корабль уже приблизился к орбите Юпитера. В ЦУП-е находился точно такой же экран монитора внешней связи, как и у нас. Я знал, что перед ним все время дежурит Юрий Сергачёв - главный конструктор звездолёта. Он с нетерпением ждет от нас подробной информации о полете.
     Я включил двустороннюю связь, и через некоторое время на экране появилось озабоченное лицо Сергачёва. Между репликами, из-за большой удалённости возникала некотороя задержка, но с этим приходилось мириться. Зато качество связи оказалось безупречным.
     - Привет, Витя! - оживился он, увидев меня на своем экране.- Как дела? Как ваше самочувствие? Как ведет себя корабль?
     Мой короткий доклад о полете порадовал Юрия, он улыбнулся.
  - Замечательно,- сказал он и предупредил: - Но главные трудности впереди, когда разовьете субсветовую скорость.
     Он оказался прав. О всех трудностях нашего испытательного полета не буду рассказывать. Скажу только, что и при субсветовой скорости корабль показал прекрасные навигационные качества. Однако на этом еще не кончилась программа полета. Надо было проверить, как будут работать механизмы корабля при торможении и крутом развороте.
     Одевшись в скафандры, мы снова погрузились в специальные волновые ванны - гасители инерции. Началось торможение до межпланетной скорости. Затем разворот на сто восемьдесят градусов, снова несколько дней полета при субсветовой скорости и снова торможение. Лишь после этого мы снова увидели на экране внешней связи Землю. Полет по независимым часам корабля длился всего несколько десятков дней. Но на планете в силу сдвига времени прошло около года. Мы с волнением всматривались в голубой шар. Что нового произошло на Земле за время нашего полета? Мне хотелось поскорее связаться с ЦУП-ом. Но двусторонняя связь еще не работала. Было слишком далеко. Корабль только приближался к орбите Урана. Лишь на другой день из тумана на экране выплыло лицо Сергачёва. Изображение становилось все более четким. Наконец, он тоже увидел меня.
     - Чертовски рад видеть вас, бродяги! - воскликнул он.- Поздравляю весь экипаж с благополучным возвращением.
     В это время в рубку внешней связи вошел второй пилот Свен Олсен и встал позади меня,положив руки на спинку кресла.
     - По вашим лицам вижу, что полет прошел хорошо? - увидев Олсена, сказал Юрий.
     - Очень хорошо. Корабль в порядке, все здоровы, - сказал я и начал коротко докладывать о полете. Не успел я закончить, как со связью что-то случилось. Экран снова затуманился. Изображение задрожало, а потом исчезло совсем. По экрану сверху вниз ползли разноцветные полосы.
     - Похоже на помехи,- сказал Свен - Такое впечатление, как будто кто-то пытается вклиниться в нашу связь.
     Экран засветился ровным светом и через мгновение на нем возникло крупное лицо человека.
     - Что за чертовщина! - недовольно воскликнул Олсен и прибавил еще одно более крепкое ругательство.
     Человек, казалось, не обратил на это никакого внимания. Только на его некрасивом покатом лбу появилась суровая складка. Он поднял два пальца. Так приветствовали верховные жрецы своих рядовых собратьев по вере Кумхо. Мы сразу узнали его.
     - Капитан Виктор Чайка,- заговорил он,- на американском континенте создано новое правительство. Я - Хорхе Риос и вы, конечно, узнали меня... В настоящее время я верховный правитель Запада! Я приказываю произвести посадку на космодроме на мысе Радужный. Вы знаете это место - не раз здесь бывали и я уверен, что данные есть в вашем бортовом компьютере. Вас встретят с величайшими почестями. Вас...
     Но Хорхе Риос не договорил. Экран снова покрылся полосами. В динамиках завыло.
     - Ничего не пойму,- проворчал Олсен.- Откуда взялся этот "красавец"?
     На короткое время экран очистился, и мы увидели встревоженное лицо Сергачёва.
     - Посадку совершайте на космодроме в Сахаре . Программу входа в атмосферу мы уже загрузили в ваш бортовой компьютер. Защитное антигравитационное поле мы используем для обороны. Захват не работает. Поэтому посадку производите самостоятельно, на планетарных двигателях. Понимаю, что это риск, но другого выхода нет... И всё. На этом связь прекратилась. Сколько мы ни ждали, как ни сканировали эфир, по экрану все время ползли помехи. Пришлось переключиться на общий обзор планеты. На экране снова возник родной шарик. Увеличив изображение, я стал различать города и даже людей. На экране они выглядели едва заметными точками. Против обычного, людей было очень мало. И вдруг они совсем исчезли. Улицы и площади опустели.
     - На планете творится что-то невообразимое,- ворчал второй пилот,- давай уменьши изображение, чтобы видеть всю планету целиком.
     Я так и сделал. Над Средиземным морем мы увидели несколько ослепительных вспышек. Вскоре над Южной Америкой, в районе Панамы, вспыхнула одна очень яркая вспышка.
     - Я так и знал,- взволнованно прошептал Свен.- Это война!
     Я молча пожал плечами, продолжая напряженно всматриваться в диск планеты. В голове пронеслись мысли о семье.
    Во многих местах Евразии то и дело вспыхивали и метались красные и зелёные лучи. Это же биологическое лучевое оружие! Похоже, что Олсен прав - это война!
     Но отчего возникла война? Как это могло произойти на пятидесятом году Эры Всеобщего Воссоединения? Мы узнали обо всем на Земле, на космодроме в пустыне, когда совершили посадку. Также узнали и о своих семьях... Только у штурмана семья оказалась на вражеской территории и никаких сведений о его родных не поступало. Он очень страдал, но старался не показывать виду.
     Посадку на планетарных двигателях мы произвели безупречно. Огромный межзвездный корабль повиновался так же послушно, как легкие планетолеты, на которых я летал прежде. Первое, что поразило нас на космодроме,- это несколько десятков молодых людей, вооруженных старинным огнестрельным оружием. Они подошли к нам, когда мы спустились по трапу на анизотропное покрытие космодрома.
     - Что, ребята,исторический музей ограбили? - невесело усмехнулся Свен, показывая на длинноствольное оружие.
   - Угу,из Каирского музея взяли,- смущенно ответил один из них.
   К нам подошел высокий смуглый человек с двумя врачами. Это был начальник космодрома Эндрю Стокс.
     - Друзья, - обратился он к нам после короткого приветствия.- Планета переживает очень непростое время. Потом все объясню. Сначала вы, как все граждане, пройдете через рентген. Это врачи нашего космодрома, они проведут специальные тесты и рентгеноскопию. Рентгеноскопия - пока единственный надежный способ отличить человека от киборга.
     - Киборги! - воскликнул я, начиная догадываться.- Так это война с киборгами?
     - Да,- ответил Стокс.- Это война с кибернетическими андроидами.
     Члены экипажа с недоумением слушали наш разговор. Да, не такого возвращения мы ожидали.
     - Что все это значит? Как это могло произойти? - спросил штурман Франтишек Пойда, - ничего не понятно.
    Наберитесь терпения,- сказал один из врачей.
  - Это длинная история, всему своё время. Сначала выполним постановление Совета обороны: подвергнем вас просвечиванию. Я, конечно, уверен, что вы люди,- усмехнулся Стокс.- Но все постановления  Совета обороны сейчас - главный закон. Так мы обезвредили почти всех киборгов на подконтрольной нам территории. Почти всех... Беда в том, что изредка киборги все же появляются. Где-то здесь, возможно, замаскировался киборг.  И даже если он всего один - никто не гарантирован от того, что ночью не будет убит, а утром под его внешностью появится новый киборг. Поэтому рентгеноскопия проводится регулярно. Эндрю привел нас к недавно построенному на краю космодрома приземистому зданию. Врачи исследовали всех членов экипажа, а заодно проверили, как мы перенесли первый межзвездный полет.
     После этих процедур Эндрю Стокс пригласил нас в соседнюю комнату. Мы уселись в кресла, и он рассказал:
     - Дней через двадцать после старта вашего корабля в районе Панамы стали происходить странные события. Один случайный очевидец утверждал, что грузовые вертолёты в большом количестве приземлились в районе деревушки Куэлья - там, где когда-то была большая лаборатория и экспериментальное производство по созданию биомеханических машин. Как вы знаете именно там начинал свою деятельность Хорхе Риос. Она была брошена им, когда человечество поняло всю опасность его работы. Оборудование и сам учёный со своими помощниками бесследно исчезли. К нам обратилась его дочь Люсия. Жаль, что её опасения тогда не были приняты местными властями всерьёз... Бедная девочка погибла, она не разделяла взглядов отца. Во время захвата власти киборгами, она была в одном из отрядов сопротивления.
     Стокс на минуту задумался.
    Мы не торопили его. Наша работа сделали нас очень терпеливым.
    - Но, прежде чем продолжить я должен вам кое-что объяснить. Вы, друзья, далеко не все знаете о производстве киборгов-андроидов, - наконец продолжил Стокс. - Риос утверждал, что создает киборга по наследственному коду ДНК. Но это не совсем так. Действительно, по наследственной информации можно воспроизвести внешность человека, а также некоторые врожденные качества и безусловные рефлексы. Но страшное коварство метода Риоса заключено в том, что киборг копирует живого человека со всеми его индивидуальными признаками, с его памятью, его знаниями, опытом. А для этого мало нуклеиновых кислот. Для этого надо специальными лучами исследовать всю микроструктуру мозга. В кибернетические аппараты, о которых много говорили после бегства учёного, помещают не формулу ДНК, а всего человека, без сознания или даже полумёртвого, но главное - живого. Там, на основе анализа нуклеиновых кислот и сканирования мозга происходит воссоздание человека. Машина конструирует более совершенную машину - копию человека на основе биологической массы, жёсткого механического скелета с возможностью быстрой перестройки и восстановления, и, конечно, нейронов. Бесспорно, это крупнейшее достижение науки, обращенное по злой воле Риоса против человечества. Такие киборги опасней и страшней, чем любое известное нам оружие! Именно с помощью таких машин Риос намерен завоевать галактику! Представте, можно копировать любое живое существо! Конкретно, на Земле - это мы с вами - люди...
     Теперь объясню, как Риос добился массового производства таких киборгов.
    Покинув свою лабораторию, преступный учёный и его помощники скрылись в труднодоступных горах Бразилии. Там они построили производственный комплекс и новую, ещё более совершенную лабораторию. Стационарные кибернетические установки, которые мы уже видели раньше в старой лаборатории он усовершенствовал и доработал. Риос смог создать очень компактные портативные установки. Они имеют внутри устройство, копирующее в миниатюре стационарную установку. Размер этого устройства невелик. Очень лёгок. Таким образом, доработанные этими устройствами киборги - целая передвижная лаборатория, воспроизводящая других киборгов.
     Таких киборгов Риос выпустил около двух тысяч, заменив ими такое же количество убитых людей. Он разослал их по городам. Ночью они похищали спящих людей и изготовляли их кибернетические подобия. Людей при этом они уничтожали а затем сжигали мощным энергетическим разрядом. Иногда люди находили кучки пепла, не подозревая, что это прах их соседей или друзей, которых еще вчера вечером видели живыми. Сейчас, надеюсь, вам понятно, почему они сумели внедрится в таком количестве, что стали способны захватить власть.
     - Понятно,- ответил за всех Эмиль Гарсия - бортовой врач и самый молодой член экипажа. - И в то же время непонятно, как могла произойти такая чудовищная вещь в наше время.
     - Хм-м, да... Однако, продолжу. После того, как начали вылавливать киборгов, они по команде Риоса подняли восстание. Оно, видимо, не было еще как следует подготовлено. Но у киборгов имелось два преимущества. Во-первых, внезапность: никто из людей не знал без рентгена, кто рядом с ним - человек или его копия. Во-вторых, наше современное биоволновое оружие разрушает только живые белковые клетки - основу живых организмов. На киборгов оно не действует. Поэтому киборг мог направить такое оружие на целую толпу, не опасаясь, что в этой массе людей он поразит другого киборга.
     Сейчас, правда, ученые ищут особой жесткости лучи, способные поражать у киборгов деятельность нейронов. Но это оружие еще в стадии испытания. А пока нам остается наносить нашим врагам механические повреждения с помощью старинного огнестрельного оружия, лазеров и даже холодного оружия. Таким способом в Евразии и части Африки истребили всех выявленных киборгов. Всех, кроме нескольких, которые ловко прячутся.
    Например здесь, у нас, где-то хорошо замаскировался и ловко ускользает от нас один такой киборг.
     Главные энергетические центры на подконтрольной нам территории защищены от проникновения киборгов. Иная обстановка сложилась на Американском континенте. Там Риос достиг своей цели. Люди не смогли вовремя оценить опасность и оказать серьезное сопротивление. Да и киборгов там было больше. Против них самоотверженно боролись немногочисленные группы сопротивления, не примкнувших к  Риосу. Но они были уничтожены, буквально испепелены смертоносными био-лучами. Риос со своими приверженцами создал новый режим по образцу древнего культа Кумхо. Себя он объявил верховным правителем - диктатором всей планеты.
     - Но с какой целью? - спросил Олсен.- И это после стольких лет Эры всемирного воссоединения?
     - Вы, конечно, слышали речь Риоса на мировом саммите, около двух лет назад? Тогда вы должны понимать, что этот, без сомнения, гениальный учёный обладает гипертрофированным чувством властолюбия. Его идея о захвате разумных планет в галактике с помощью киборгов - безумна, - на тонких губах Стокса заиграла ироническая усмешка.- Риос намерен возродить культ Кумхо на всей планете и воспитать новую породу людей, покорителей Космоса. С помощью киборгов он намерен превратить Землю в господствующую во Вселенной планету, в так называемый центр Галактического разума.
     - Теперь все ясно,- рассмеялся Олсен, а затем, нахмурив светлые брови, проговорил: - Я никогда не питал тёплых чувств к этому уроду. Но что случилось дальше? Мы наблюдали ядерные взрывы.
     - Риос, установив диктатуру, провозгласил свою программу и призвал присоединиться к нему всех людей, которых он объявил новыми, космическими повелителями и создателями главных духовных ценностей вселенского масштаба. Не согласных с ним, он пообещал уничтожить превратив в киборгов. В ответ мы потребовали прекратить производство киборгов-андроидов, а всех уже созданных уничтожить или сдать Совету обороны. Риос ответил ядерным ударом. Эти взрывы вы видели из космоса. К счастью, они не причинили никакого вреда. Дело в том, что мы, использовав всю мощь центральной энергостанции в Сибири, создали антигравитационное поле большого покрытия Теперь любое тело, попав в это поле, будет отброшено. К сожалению, Риос сумел создать вокруг подконтрольной ему территории точно такое же поле. Мы попытались взорвать его энергостанцию в Каскадных горах. Киборги Риоса легко перехватили наш ядерный снаряд и разрядили его далеко от нашей цели в верхних слоях атмосферы.
     - Этот взрыв мы тоже видели,- сказал Олсен.- И что же будет дальше? Сейчас, как я понимаю, оба лагеря находятся в состоянии равновесия. Это не может продолжаться вечно.
     - Что ж? - Стокс пожал плечами.- Победит тот, кто первым сумеет нейтрализовать или разрушить антигравитационное поле. Это очень трудно, но возможно. Наши инженеры совсем недавно добились некоторого успеха. Они сконструировали ядерный заряд с нейтрализатором. С его помощью можно пробить брешь на короткое время в чужом антигравитационном поле.
     - В чем же дело? - нетерпеливо спросил Франтишек Пойда.- Надо уничтожить  вражескую энергостанцию и ликвидировать защитное поле за которым прячется Риос!
     - Все это верно. Но мы не можем рисковать пока единственным зарядом: киборги могут обнаружить его и перехватить прежде, чем тот долетит до цели.
    Риос, конечно, догадается, в чем дело, и сможет сконструировать у себя такой же нейтрализатор. Нет, мы не можем рисковать. Тут нужен человек, обладающий очень хорошей и быстрой реакцией - так сказать, интуицией наведения. Мы могли бы оборудовать ракету самым совершенным автопилотом, но киборги наверняка смогут просчитать траекторию и сбить ракету. Человек же, обладающий вдохновением, талантом может сделать филигранную работу и победить! В Совете обсуждалось несколько кандидатур, но единодушно выбрали одного...
     При этом Стокс посмотрел на меня.
     - Я всё понял, - ответил я.
     - Ну вот и договорились,- сказал Стокс, вставая.- Теперь идите отдыхать. А тебя, Виктор, я сначала познакомлю с замечательным человеком - конструктором аппаратуры наведения. Она несколько иная, чем пульт управления на корабле. С этим конструктором тебе и предстоит завтра поработать.
     Николай Робертс, конструктор аппаратуры наведения, с которым меня познакомил Стокс, оказался веселым, улыбчивым человеком. Несмотря на несколько хитроватое выражение лица, он мне понравился сразу, особенно его глаза - удивительно живые. Мы пожали друг другу руки.
     - Рад подружиться с астронавтом номер раз, - улыбаясь с хитрым прищуром, сказал он и радушно положил руку на мое плечо. - Виктор, можно я буду с вами на ты? А ты называй меня просто - Ник.
    - Без проблем, Ник, - ответил я.
     - Итак, сегодня мы ознакомимся с аппаратурой наведения,- сказал он. А именно с пультом управления и монитором для наведения ракеты с зарядом. Пойдём...
     Небольшой вертолёт доставил нас на окраину небольшого городка Рипол, расположенного в полупустыне. Николай вышел из кабины и повел меня на вершину высокого холма, поросшего колючками. Справа зеленели парки и сады города Рипол, а прямо перед нами, на юге, расстилался безбрежный океан пустыни. Картина настолько мирная, что я даже не представлял себе, что совсем скоро мне придётся управлять одним из самых мощных видов современного оружия.
     - Вон там, среди песчаных барханов,- сказал Ник, показывая в сторону песков,- затерялся небольшой малоизвестный оазис. Там и оборудован наш пульт управления ракетой.
     Я уже хотел снова сесть в кабину вертолёта, но Ник остановил меня.
     - Нет, на вертолёте туда не добраться. Здесь, на краю пустыни, антигравитационное поле круто загибается и касается почти поверхности. Дело в том , что дальше пески мы не закрывали защитным полем. Это и не нужно, так как там нет жилых зон. Наш вертолёт врежется в поле и будет выброшен из него со страшной силой в неизвестном направлении,- сказал он и шутливо добавил: - Так мы можем долететь до Риоса и попасть в лапы киборгов.
     - Но идти пешком по раскаленным пескам - невеселая перспектива, - сказал я
     - Зачем пешком? У меня здесь приготовлен вездеход. Война делает человека предусмотрительным, - улыбнувшись сообщил Ник.
     Мой слух снова резануло непривычное слово "война".
     "Как странно,- думал я.- И это после пятидесяти лет Эры Всеобщего Воссоединения! Никто на Земле не мог себе этого даже предположить, хотя Риос... Неужели он мог подумать, что люди, отвергнувшие его идею, просто так станут подчиняться ему."
    На небольшом, приземистом вездеходе мы добрались до оазиса. Здесь вился жиденький кустарник и стояло несколько десятков пальм, дающих тень. Но все же оазис защищал от песчаных бурь. В центре, на открытом месте, был оборудован пульт наведения, а на краю оазиса сверкали на солнце ажурные металлические конструкции стартовой площадки. И больше ни одного строения и ни одного человека.
     - Это же важный стратегический объект,- удивился я,- и никакой охраны?
     - Охрана сейчас не нужна,- возразил Ник.- Когда установят на стартовой площадке ракету и смонтируют заряд, тогда и будет охрана.
     Конструктор объяснил устройство аппаратуры, показал расположение приборов, кнопок и тумблеров на щите наведения. В принципе все это мне было уже знакомо, так как пульт имел много схожего с пультом управления на планетолетах. Единственное новшество - монитор наведения.
     - Обрати на него внимание,- сказал Ник.- Завтра тебе придется работать руками на клавиатуре пульта почти вслепую, ты должен все время смотреть на монитор. На нем ты увидишь топографическое изображение тех мест, над которыми будет пролетать ракета с зарядом. Скорость ракеты будет очень велика и тебе придётся приложить всё своё мастерство.
     На вездеходе мы вернулись в Рипол. На прощание Ник сказал:
  - Встретимся в оазисе рано утром. Ночью туда доставят ракету. До завтра!
   - До завтра! - устало бросил я, так как изрядно вымотался за день.
     Рано утром, когда солнце ещё не взошло, я был уже у стартовой площадки. Меня доставили туда на боевом вездеходе вместе с охраной. На стартовой площадке несколько инженеров заканчивали установку ракеты. На фоне светлеющего неба я видел её четкие контуры. Остроносая ракета, окутанная тонкой сеткой - антенной нейтрализатора, была установлена с небольшим наклоном. Когда все было готово, инженеры подошли ко мне и пожелали удачи. Вскоре их вездеходы, оставив между барханами змеистые следы, скрылись за горизонтом. Около оазиса виднелись десятка два боевых вездеходов охраны.
     На металлических конструкциях стартовой площадки и на листьях деревьев в лучах восходящего солнца засверкала роса. В это время знакомый приземистый вездеход подошел к краю оазиса и остановился на горбатой спине бархана. Из кабины выскочил Ник.
     - Привет, астронавт! - весело окликнул он меня. Его физиономия светилась радушием.
     Обратившись к начальнику охраны, он приказал, чтобы боевые вездеходы удалились как можно дальше.
     - Ваше место вон там,- сказал Ник, показывая на высокую гряду барханов. - Здесь во время пуска будет жарковато.
     До гряды барханов было не менее двух километров. Но скоростные вездеходы достигли ее за несколько минут и вскоре, рассредоточившись, скрылись за грядой.
     Мы, с конструктором остались вдвоем.
     - Подожди немного,- сказал он.- Сейчас еще раз проверю аппаратуру и тогда приступим.
     Ник торопливо направился к кабине пульта. Зайдя в прозрачную кабину пульта, он начал почему-то возиться над висевшим сбоку экраном всепланетной связи. "Странно,- подумал я,- всё согласовано, с кем он хочет связаться".
    Внимательно наблюдая за работой Ника, я подошел к большой пальме и остановился в её тени. Становилось очень жарко. Ночная роса уже полностью испарилась. Слабый утренний ветер мел песчаную пыль.
     Ник приступил к наладке аппаратуры. Он так увлекся, что, по-видимому, забыл о моем присутствии. На щите разноцветными огнями загорелись индикаторы, засветился монитор. Пальцы Ника забегали по клавиатуре.
     Взглянув в сторону стартовой площадки, я с удивлением заметил, что сигарообразный корпус ракеты начал медленно перемещаться. Вот он уже в зените, потом слегка наклонился в сторону - в сторону нашего энергоцентра, поддерживающего защитное антигравитационное поле.
     - Стой! - машинально закричал я.- Стой! Что ты делаешь?!
     Ник обернулся. На его лице появилась недобрая усмешка, больше похожая на оскал зверя. Он изменился неузнаваемо! Он будто впервые,только сейчас увидел меня. Его глаза встретились с моими... и я увидел не радушного смешливого инженера. Взгляд зверя пронзил меня!
    "Это уже не Ник! - вздрогнул я от внезапно мелькнувшей догадки.- киборг!" Я понял - что он намерен делать.
  Видимо, ночью мой новый друг стал жертвой единственного уцелевшего киборга. И ,видимо, этот киборг давно охотился за такой важной целью, как изобретатель аппаратуры наведения.
     Киборг Ник Робертс с ехидной усмешкой неторопясь вышел из кабины. Он посмотрел по сторонам и с удовлетворением увидел, что кругом по-прежнему ни души. Одни только бесконечные холмы рыжего песка. Они сверкали нестерпимо-желтым блеском в жарких лучах солнца, застывшего в белесом небе. Жуткая картина! Даже сейчас, вспоминая ее, я ощущаю озноб. Но тогда, в минуту опасности, я был спокоен. Ужасающе спокойным был и киборг. Он был уверен, что мне от него никуда не убежать. Все с той же ехидной усмешкой он направился ко мне, стараясь не пропустить к пульту управления, слава богу, у него небыло оружия и он решил убить меня голыми руками. Он был гораздо, гораздо сильнее меня физически.
  Я сделал несколько шагов назад, а киборг медленно приближался. Здесь-то и пригодилась моя ловкость и быстрота реакции. Когда киборг был совсем близко, я внезапно нырнул вниз и прыгнул вперед. Руки его сомкнулись в пустоте.
     Подскочив к пульту управления, я выхватил ключ - длинный, зазубренный на конце массивный рычаг.
  Без ключа пуск установки становился невозможен. Индикаторы на пульте погасли. Выпрыгнув из кабины, я изо всех сил побежал в пустыню - туда, где за грядой высоких барханов располагались боевые вездеходы. Там люди и с их помощью я хотел поймать и обезвредить киборга.
     Киборг бросился за мной. Бегал он хорошо. Но я одно время считался чемпионом отряда астронавтов по кроссу на пересеченной местности. Киборг заметно отставал. Но я уставал, а киборг нет. Я изнемогал от жары, обливался потом. Киборг же чувствовал себя прекрасно в пекле под открытым солнцем. Чтобы перевести дыхание, я на минуту остановился и оглянулся назад. Киборг приближался, легко пересекая песчаные холмы. Вот он уже рядом и на его гладком лице застыла хищная усмешка.
  Мне стало страшно. Страшно за себя и за всех. Что делать? Бросить тяжелый ключ, который сильно мешал, и бежать? Тогда он наверняка не погонится дальше за мной, он просто подберет ключ, поставит на место и, прежде чем я добегу до людей... Нет, этого нельзя допустить. Собрав последние силы, я снова побежал. До гряды барханов оставалось еще с полкилометра. Но сил бежать уже небыло. Киборг неумолимо настигал меня. Уже слышалось за моей спиной его ровное дыхание. И тут я сделал то, чего киборг никак не ожидал: остановился и, внезапно обернувшись, молниеносно ткнул зазубренным концом ключа в физиономию противника. Голова киборга дёрнулась - ключ вошёл точно в правый глаз робота! Он завертелся волчком, а затем рухнул в песок. Когда робот перестал биться в конвульсиях я вытащил ключ. На металлический стержень ключа налипла серая тягучая масса. Я с отвращением вытер ключ о ботинок и сел на песок.
  Немного отдохнув, я встал и пошел обратно к ракете. В оазисе я выпил, наверное, пару литров воды и огляделся - по прежнему никого... Я закрылся в прозрачной кабине, сел в кресло, включил климатическую установку и сразу ощутил приятную прохладу кондиционера.
     Первым делом надо доложить о случившемся в Совет обороны. Я включил экран всепланетной связи, но он не светился. Попробовал еще раз включить - экран по-прежнему не работал: киборг предусмотрительно уничтожил связь. Дорог был каждый час. Ведь противники тоже искали средство против нашего защитного антигравитационного поля. Ключ, так неожиданно послуживший мне оружием против киборга, я вставил на место. На щите снова вспыхнули разноцветные индикаторы, засветился монитор. Я отюстировал установку, проверил координаты и нажал пусковую кнопку. Прозрачный купол кабины на какое-то время автоматически потемнел. Но и сквозь затемнение я увидел огненную струю, вырвавшуюся из дюз ракеты. Раздался грохот. Потом все стихло, и защитное покрытие кабины снова стало прозрачным.
     Ракета поднялась в верхние слои атмосферы и легла на горизонтальный курс.  []
   На экране я видел местность, над которой она летела. Сначала внизу проплыла пустыня, сменившись океаном, который ракета преодолела за несколько минут. И вот я увидел извилистую границу Южноамериканского континента. В лучах  солнца ослепительно сверкал океан. Враги наверняка уже засекли мою ракету и следили за её полетом. Они были уверены, что антигравитационное поле надежно защитит их. И действительно, по неосторожности я слишком близко подвел ракету к этому незримому полю. Ракета отскочила и потеряла нужное направление. Но я быстро выправил курс.
     Антигравитационное поле я пробил нейтрализатором над севером Бразилии, где не могло быть противоракетных установок. Но стоило ракете приблизиться к берегу, как враги послали навстречу несколько противоракет. Они уже поняли - что опасность слишком велика. Если бы ракета была не управляема или шла на автопилоте они быстро сбили бы её. Однако мне удалось уклонить ракету от первых противоракет. Они взорвались далеко в стороне. Дальше мне пришлось приложить все свое мастерство, чтобы лавировать, уклоняясь от вражеских ракет, которых становилось все больше и больше. Я снизил скорость и перевел ракету на минимальную высоту, исключив возможность столкновения с вражескими ракетами. Но возникла другая опасность: стоило моей ракете задеть какое-нибудь высокое здание или гору, как она взоролась бы, не долетев до цели.
     На мониторе с невероятной быстротой мелькали здания и рощи, над которыми будто бы мчался я сам, а не ракета. Но вот впереди засверкали белоснежные вершины гор. Каскадные горы, в массиве которых спряталась установка Риоса. Я поднял ракету вверх и обогнул крутую гряду белоснежных вершин. На мониторе развернулась панорама энергостанции. Туда, в центр многочисленных сооружений, я и направил мощный ядерный заряд. Экран мгновенно вспыхнул и погас, не давая мне ослепнуть. Даже отражение взрыва рождало в глазах призрачный фантом, способный выжечь сетчатку.
  Враг лишился могучего потока энергии. Защитное поле Риоса перестало существовать и с этой минуты наша победа стала лишь вопросом времени...
    [] 
    
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"