Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Путями древних мореходов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный молодой человек попадает на борт финикийской триремы. Кто он, какую преследует цель?

  Путями древних мореходов.
  
  ***
  
  Раннее утреннее солнце вошло в ворота Тира - великого города страны Финика. Вместе с солнцем, в распахнутые ворота в город вошёл молодой человек. Стражники, проверяя его документы, долго о чём-то перешёптывались, искоса бросая любопытные взгляды на стоящего в надменной позе юношу. Затем отдали бумаги хозяину и поклонившись отошли в сторону.
  Странный способ путешествия для такого именитого господина, -шёпотом сказал один стражник другому.
  Может быть это, всё-таки, шпион?
  Нет, как раз шпион бы так не заявился. Наверное, наш малыш, - стражник кивнул в сторону удалявшегося юноши, - просадил всё в кости или на баб. Странно, что он вообще не голый.
  Папаша, вишь, купил ему должность, отправил в Библ, на тёпленькое местечко. Понадеялся на своего наследника а тот к нему сегодня заявится, вот так.
  Они захохотали. А молодой человек, между тем, вошёл в одну из узеньких улочек и скрылся из виду. Юноша шёл в порт. По всему было видно, что он очень хорошо знает город, в котором чужестранцу заплутать ничего не стоит. Молодой человек быстро нашёл нужный ему путь.
  Молодого человека звали Ирвен. И ему нужен был кормчий дорогой триремы, что стояла под погрузкой у причала. Ткнув в лицо стоящему у причала охраннику блестящий золотой знак, после чего тот склонился в почтительном поклоне, юноша быстро поднялся по сходням. Не обращая внимания на надсмотрщика и рабов катавших по палубе какие-то бочки, юноша зашёл в низкую надстройку на верхней палубе.
   Кормчий был высок и грузен, он жестом пригласил молодого человека сесть за массивный стол из ливанского кедра. Вытер большим платком пот со лба и сказал:
  Меня зовут Абрах, а ты, значит, - кормчий посмотрел в бумаги, - Ирвен? Сын Саноана, и... кх-э... племянник нашего царя! И ты хочешь быть мореплавателем?
  Молодой человек кивнул.
   Некоторое время Абрах шуршал папирусами.
  Да, твои бумаги, господин Ирвен не оставляют мне выбора, - кормчий пристально посмотрел прямо в глаза молодого человека сидящего напротив. - Ты идёшь со мной.
  Абрах задумался не надолго.
   Хотя, ты очень молод и я бы по своей воле не взял тебя.
  Я понимаю. Спасибо за откровенность. Но я уже был в море. И не раз.
  Тогда ты должен представлять себе все опасности дороги. Мы можем погибнуть.
  Мы идём в Офир, верно? -не смутившись и никак не отреагировав на последнюю реплику спросил юноша.
  Да, в Офир. А откуда ты... впрочем, понятно. Ты будешь рядом со мной, надеюсь ты достаточно знаком с морским ремеслом, чтобы...
  Достаточно. Но мне всё равно надо учиться. Там всё есть - юноша кивнул на свитки. - Я оставлю предписание, чтобы ты, кормчий Абрах, мог ознакомится с ним повнимательнее.
  Абрах крякнул, но ничего не сказал. Кормчий не любил когда его перебивают, но отпрыску царского рода, этого не скажешь.
  Завтра, перед отходом, я уже буду на триреме. Сейчас мне надо уходить, дома остались дела, которые мне надо завершить. До завтра, Абрах.
  До завтра, господин.
  Как только юноша вышел, Абрах позвал своего верного слугу Евтеха, который тихонько стоял за тростниковой перегородкой.
  Ты слышал разговор?
  После кивка слуги, Абрах продолжил:
  Немедленно иди за ним и выясни куда он пошёл. Будь очень осторожен, этот мальчик из очень высокого рода и тебе может не поздоровиться, если обнаружат слежку... да и мне. Как только узнаешь куда он пошёл- сразу сюда!
  Слуга поклонился и выскочил за юношей. Абрах принялся внимательно изучать документы. Подозрительно, что юноша пришёл сам, без слуги... Хотя, парень явно хочет самостоятельности и по всему видно - не желает греться под крылышком отца. А если всё-таки это шпион? На какие только уловки не идут чужеземцы, чтобы выведать секреты финикийских моряков. Кто осмелиться задержать и проверять человека с такими документами?!
   Никто не знает, как удаётся финикийцам находить пути к дальним портам, и богатым странам за Геркулесовыми столбами, даже без карт! На кораблях не оборудованных никакими приборами. И этот секрет необычайно прост. Но никогда, никому кормчие не раскроют его, даже перд лицом смерти, даже под пытками. И мало того, никто, кроме самого кормчего и купцов, не знает куда идёт тот или иной корабль. Мореходы страны Финика самые искусные мореплаватели на всём средиземноморье, даже отважные греки не сравняться с ними. Они не только умеют строить великолепные многовёсельные корабли - триремы, но и пересекать на них море и даже выходить в океан. В этом искусстве успех процветания страны.
  Об этом и ещё о том, что юноша может действительно оказаться шпионом, думал кормчий Абрах. Его терзали сомнения и он ждал возвращения слуги. Дело в том, что Абрах знал, что у царя есть племянник, но кто он и чем занимается - не знал. Жизнь царской семьи всегда была тайной под семью замками. Но мальчик сказал, что у него дела дома, и если не врёт - должен пойти туда. А если не туда? Ну, тогда поглядим... За поимку шпиона, можно получить много золота!
   Евтех не упускал из виду юношу ни на миг. И когда тот дошёл до резных ворот, знакомых каждому жителю Тира, и спокойно пройдя стражу, вошёл в царский парк - Евтех затрусил обратно в порт. А юноша, постояв в парке несколько минут, вышел обратно. Стражники будто совсем его не заметили. Усмехнувшись, юноша быстрой походкой направился в сторону бедных кварталов города.
   Ирвен быстро нашёл нужный дом. Маленький и чёрный он располагался в конце пропахшей нечистотам грязной улицы. Повозившись с замком Ирвен зашёл внутрь. Пройдя в комнату в которой небыло ничего, кроме кривоногого стола с парой табуретов и кровати, юноша достал из кармана небольшую блестящую коробочку, приложил её к уху и стал быстро звать кого-то.
  
   ***
  
   Раннее утро оживило казавшийся вымершим могущественный Тир. Ещё перед рассветом рабы, подгоняемые бичами надсмотрщиков, начали опускать цепи, закрывшие ворота гавани. Ночующие суда тоже ожили, готовясь к дальним странствиям. Великолепная трирема при помощи вёсел нижней палубы стала разворачиваться в сторону открытого моря. Таламиты - гребцы нижней палубы ритмично ударяли по воде короткими вёслами. И чтобы не сбиться с ритма, они затянули песню. Судно , сначала медленно ,а затем быстрее пошло к выходу из гавани. С берега был виден высокий статный юноша, стоящий на носу триремы.
   Нацелив гордо поднятый нос с массивным медным тараном в распахнутое синее пространство, трирема стала быстро набирать скорость - это подключились гребцы второй линии - зигиты. Ирвен, а это именно он стоял на носу, быстро спустился на среднюю палубу гребцов. Сейчас работали лишь гребцы первых двух рядов. Он некоторое время наблюдал за рабами-гребцами и ходящим вдоль рядов надсмотрщиком, затем снова поднялся на верхнюю палубу и с удовольствием подставил лицо свежему ветру..
   Трирема отошла довольно далеко от берега и, повинуясь крику кормчего, в дело вступили атлеты - гребцы верхней палубы, приводящие в действие самые длинные вёсла - дающие кораблю основную скорость.
  "Й-а-а, и-й-а-а!" - кричал Абрах, регулируя взмах вёсел. Через какое-то ремя его крики заменили громкие удары барабана... Вёсла плавно входили в лазурную воду и трирема всё дальше и дальше уносилась прочь от берега. Проверив курс по солнцу, Абрах оставил управление триремой на своего помощника - широкоплечего и загорелого до цвета спелой сливы Бэрлаха.
  Абрах пригласил Ирвена в каюту.
  Надеюсь, господин доволен своей каютой? Это лучшая каюта на корабле.
  Да, Абрах. Я оценил ваше доброе отношение ко мне... но я бы мог расположиться в каюте вашего помощника. Вы напрасно отказали пасажиру, ведь вы потеряли заработок?
  Абрах чуть заметно усмехнулся. Попробуй-ка, откажи в аппартаментах отпрыску царского рода!
  Нет, господин. В этом путешествии случайных пассажиров не должно быть. Только купец Акамия. Но он и без меня знает дорогу в золотой Офир.
  Да, да, несомненно, забыл, что это тайна.
  Господин Ирвен, я хотел бы поговорить вот о чём. - Абрах на секунду задумался, только глаза выдавали его волнение. - Поймите меня, господин Ирвен, но это необычно, чтобы высокопоставленные вельможи желали обучаться мореходному делу...
  Ты прав, и я понимаю твою подозрительность. Но здесь дело политическое. Да, не удивляйся. К тому же, мне действительно нравится ваше ремесло. И будь я не царского рода, я бы обязательно стал мореходом.
  Блеск в глазах юноши стёр остатки сомнений в душе Абраха.
  Политическое? - переспросил кормчий.
  Именно. Я открою тайну, но ты будешь молчать под страхом смерти! Скоро армада пойдёт на юг, в Офир. А после его падения мы отправимся и на север - в Малую азию! Мы должны расширить пределы нашего влияния. И флот поведу я. Мне понадобятся сотни таких кораблей и ещё больше - таких моряков как ты.
  
  ????? Интересно, что будет дальше? Не стесняйтесь, пишите в комментариях.
   и тогда продолжение последует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"