Андреев Кирилл Иванович : другие произведения.

Ошибка в поясе Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бредовый и ненапряжный рассказ. Юмор специфический. Если Вам понравилась третья часть Злавещих Мертвецов, Вы - поклонник сериала Лекс и Вы прячете под подушкой Автостопом по Галактике, то мой рассказ для Вас.

  Ошибка в поясе Света
  
  
  
  16:51
  
  Финреек хитро улыбнулся и бесшумно подошёл вплотную к идолу кроков. Кренянин осторожно, не дотрагиваясь, осмотрел его. Идол представлял собой небольшую прозрачную пирамидку с надписью "Посох Света" в центре.
  - Спаклак, вроде бы ловушек нет. Можешь подойти, - Финреек позвал, нервно топчущегося у порога, высокого фиеянина с непропорционально длинными руками.
  - Не нравится мне это, Финреек. Кроки могут вернуться в любой момент. И что тогда? Опять скажем, что искали продавца мороженого? Я думаю, на этот раз такое объяснение не прокатит.
  Кренянин усмехнулся, взглянув на испуганного Спаклака. Они стояли в огромном помещении в центре храма, расположенного в центре священной долины, находящейся точно в центре идеально круглого острова, на котором обитает полудикое племя кроков. Кроме идола в комнате больше ничего не было. Гладкие стены были оклеены обоями с изображением скал, деревянный пол - окрашен в тёмно-серый цвет. А точно над идолом висела яркая фолюмисцентная (Не путать с люминесцентной!) лампа, изображающая Ваприти - главную звезду этой системы.
  - Вот он, - Финреек показал на пирамидку. - Посох Света. Многие... очень многие в нашей галактике мечтают обладать им. И что? Мы не возьмём его только из-за того, что испугаемся говорящих крокодилов?
  - Это не крокодилы. Просто кроки очень похожи на них...
  - Не важно, - отмахнулся кренянин. - Кроки даже не понимают, что это такое. Для них Посох Света - просто идол, которому они поклоняются. Они не используют его силу. Скорее всего, они даже и не знают про неё.
  - Ха! А ты знаешь, что это за сила?
  Финреек пожал плечами.
  - Вот и узнаю. Мы уже почти год ищем Посох. И теперь, когда он прямо перед нами, ты испугаешься и бросишь меня?
  - Не нужно мне давить на совесть, - усмехнулся Спаклак. - Я не говорил, что брошу тебя. Я считаю, что нам нужно сначала хорошенько продумать эту операцию... Всё обмозговать... Рассмотреть ситуацию под разными углами... А потом и начинать ограбление.
  - Да что тут думать, - зевая, произнес Финреек, облокотившись на постамент с идолом. - Хватаем идол и бежим к "Прете Акнессу". Потом быстренько улетаем с этой отсталой планетки, от которой у меня, кстати, несварение желудка. Когда вернёмся на Вугодл с Посохом Света, мы станем героями. Настоящими героями. И все кренянки почтут за честь предложить нам...
  - Да мы и так герои! Очнись, Финреек. Посох Света нам нужен, чтобы... да, а зачем он нам, собственно, нужен-то?
  Финреек вздохнул и одним глазом взглянул на пирамидку.
  - Ну, так как ты находишь мой план?
  - Да ничего, нормальный план. Нисколько не хуже остальных твоих планов..., - произнёс Спаклак и тоже уныло вздохнул.
  - Что-то я не вижу огонька в твоих глазах..., - заметил Финреек.
  Спаклак улыбнулся.
  - Ну что ж... Сделаем это. Я согласен.
  
  16:58
  
  Финреек схватил пирамидку, резко отпрыгнул как можно дальше от постамента и вместе со Спаклаком бросился к выходу из комнаты. Пол предательски задрожал, фолюсцентная лампа предупреждающе замигала, из-под постамента пошёл газ, за несколько секунд разнёсшийся по всей комнате, и (что самое неприятное для друзей) входная дверь стала чересчур быстро закрываться, явно намериваясь запереть воров-неудачников в помещении.
  - Финреек! Здесь сигнализация! Откуда у первобытных кроков такие хитроумные ловушки?
  - Похоже, они не такие уж и первобытные, как нам показалось! - крикнул в ответ Финреек, выхватывая из-за пазухи кревенный пистолет.
  - Точно. Я мог бы сразу догадаться, когда увидел, как они украдкой смотрят голограммное телевидение...
  Финреек, совершенно не целясь, пальнул в сторону уже закрывшейся двери. Промазал. В стене слева от двери образовалась дыра, размером с бульдозер.
  - За мной! - крикнул Спаклаку кренянин и через дыру выскочил из храма, где сразу же поскользнулся на мокрой траве.
  
  Место действия - планета Кикиринон : находится на расстоянии в 128 000 354 фогов от Ваприти. Климат - влажный... даже слишком влажный. Процент, содержания воды в воздухе - 147. Деревьев нет, как нет и бабочек, воробьёв, спутниковых антенн и кондиционеров. Зато есть куча всякой другой гадости - мелкие жужжащие насекомые (12 365 видов), более четырёх миллионов бактерий и вирусов, огромная трава (верхние ростки, выходят за пределы атмосферы) и кроки - крокодилоподобные говорящие аборигены, очень не любящие, когда воруют их идол. Бактерии, вирусы и насекомые совершенно безопасны для Финреека со Спаклаком (потому что они с других планет, а бактерии, как говорится, туристов не едят). Чего нельзя сказать про кроков...
  
  Спаклак помог подняться на-чем-свет-стоит ругающемуся Финрееку, и уже вместе с ним кинулся, к стоящему в засаде на главной площади крокинского посёлка, звездолёту. Из гигантской травы неподалёку стали выскакивать недовольные аборигены с новейшими моделями бластеров в передних лапах. К счастью для воров, пользоваться они ими не умели.
  - Стойте, негодники! - закричал вслед удирающей парочке вождь племени кроков, бегущий в передних рядах с бластером наперевес.
  Не обращая внимания на просьбу вождя, Финреек со Спаклаком со всех ног неслись к "Прете Акнессу", моля бога, чтобы детишки-кроки не растащили корабль на сувениры.
  
  17:07
  
  - Кажись, пронесло, - выдавил Спаклак, закрывая за собой металлическую дверь с надписью "Закрыто" посередине. - Шлюз закрыт, включай двигатели!
  Из недр корабля послышалось гудение, и "Прете Акнесс" приподнялся над землёй. Потом резко сел обратно.
  - В чём дело? - спросил Спаклак, потирая нижнюю часть спины, которую он ушиб при приземлении.
  - Пока бежали к кораблю, я потерял Посох, - смущённо ответил Финреек, снова открывая шлюз.
  Спаклак тяжело вздохнул и со словами "А что я удивляюсь - это же Финреек" побежал за кренянином. Спустя три минуты друзья оказались окружённые толпой совсем не мирно настроенных кроков. Вождь вышел вперёд и начал свою речь словами:
  - Да пребудет Ваприти с вами и на ваши головы! - больше он ничего сказать не успел, так как был перебит Финрееком.
  - Мы потеряли ваш идол, не могли бы вы помочь нам его найти?
  - Наш долг помогать нуждающимся и страждущим премьер существам..., - нараспев произнёс вождь и хитроумной системой клацанья приказал остальным крокам начать поиски. - А пока, попрошу вас проводить меня к вашей бороздящей космос машине.
  Финреек согласился и они уже втроём вернулись обратно к "Прете Акнессу". Как уже говорилось, звездолёт находился на главной площади посёлка кроков, поэтому аборигенам не стоило большого труда вытащить из травяных хижин столы и костёр (да, да - он у них переносной).
  
  Место действия - посёлок кроков : около двадцати травяных домиков, стоящих вокруг небольшой клумбы мангитры (которую "Прете Акнесс" примял при первой посадке и окончательно раздавил при второй). Каждые два месяца (то есть девять раз в году) посёлок кроков переезжает на новое место, где мангитра ещё не одеревенела. Очередной переезд как раз и планировался сегодня.
  
  Когда Финреек, Спаклак и вождь уселись перед костром, последний позвал к себе мальчишку-крока с белой тряпкой на передней лапе.
  - Мне два чёрных бусских, зелёную спанжу и стракт, - заказал вождь. - А что вам?
  Финреек наморщил лоб и пару раз шмыгнул носом. Проделав все эти операции, кренянин твёрдо произнёс:
  - Мне чёрный бусский, спанжу и... и...
  - Стракт, - подсказал Спаклак.
  Мальчик-официант кивнул и убежал к шеф-повару - огроменному крокодилу с усами, выкапывающего отвратительно зелёную слизеподобную штуковину из земли. "Надеюсь, это мы это не заказывали..." - пронеслось в мозгу Спаклака.
  - Три зелёных спанжи! - воскликнул официант, протянув каждому тарелку с отвратительно зелёной слизью.
  Сердце Спаклака грустно свалилось к кончику хвоста, которого у него в принципе и нет... не то, чтобы у него его никогда и не было... просто после первого десятка лет он у фиеян отваливается за ненадобностью... а выражение "сердце свалилось к кончику хвоста" осталось. Вот... вот и разобрались... хух-ты...
  - Четыре чёрных бусских! - произнёс мальчик-крок, поставив два стакана из листьев перед вождём и по одному перед гостями. Потом официант плюнул в каждый напиток. "Для лучшей усвояемости", - объяснил вождь, увидев непонимание в глазах гостей.
  - Простите, но стракта больше нету..., - извинился мальчик-крок и пристыжено опустил глаза.
  - Это правда? - спросил вождь у шеф-повара. Тот грустно мигнул и стал разглядывать траву под лапами. - Жаль... Теперь вот и стракт закончился...
  Спаклак тоже грустно вздохнул - ему ещё предстояло расправиться с зелёной слизью на тарелке и гадостью в стакане.
  - Фиеяне совсем не вкусные! - внезапно пожаловался вождь.
  Спаклак облегчённо вздохнул и сочувственно посмотрел на Финреека.
  - Но креняне ещё хуже! - продолжил вождь и пристально посмотрел на позеленевшего Спаклака.
  Финреек же всё это время сидел и позёвывал, терпеливо дожидаясь вестей от поисковой группы. Он твёрдо решил не улетать с Кикиринона без Посоха Света. А раз он что-то решил, то так, скорее всего, и будет!
  Когда Спаклак, морщась и зажав рукой нос, откусил кусочек слизи, к костру подбежал молодой крок с пирамидкой в лапе.
  - Вождь! Мы нашли наш идол!
  - Спасибо вам. Может быть, как-нибудь ещё свидимся, - поблагодарил всех Финреек и взял из лап крока артефакт.
  - Подождите, вы забираете наш артефакт. Нам нужно что-нибудь взамен, - величественно сказал вождь и твёрдо стукнул лапой об землю.
  Спаклак достал из кармана пластиковую карту.
  - Не подойдёт? Это бубновый валет - очень нужная вещь в нашей цивилизации.
  - Нет. Я сам выберу замену, - произнёс вождь и направился к кораблю.
  Вождь обошёл все отсеки "Прете Акнесса" и остановился перед двигателем, потом оторвал какую-то металлическую фигулину (Эти космические двигатели такие непонятные!) и прижал её к сердцу.
  - Вот, что я возьму на замену.
  Спаклак только было стал протестовать, но Финреек жестом его остановил.
  - Но это же кусок двигателя! - не удержался фиеянин. - Пусть выберет что-нибудь другое. На корабле есть куча менее полезных вещей!
  - Пусть берёт! - твёрдо сказал Финреек и улыбнулся вождю. - Берите, конечно. Уговор есть уговор.
  - Но как же мы взлетим со сломанным двигателем? - не унимался Спаклак.
  - Забей. Взлетим. Однажды я и без правого подкрыльника взлетал! К тому же это не самая важная деталь.
  Вождь неспешной походкой сошёл с корабля и со слезами на глазах попрощался с экипажем "Прете Акнесса".
  - Спасибо за идол! Всего вам хорошего и... да опустится луч Ваприти на ваши головы! - попрощался Финреек и закрыл шлюз. Спустя полминуты корабль загудел, и "Прете Акнесс" поднялся над землёй. Из двигателя наряду с совершенно нормальным свинцовым дымом вылетал чёрный. Повисев несколько секунд над восхищёнными кроками звездолёт стал резко подниматься вверх и уже вскоре навсегда покинул Кикиринон.
  Когда "Прете Акнесс" пропал в небе, вождь вытер слёзы на глазах и заковылял к чаще около храма. Там в стебле одной из гигантских травинок была сооружёна мастерская, в которой стоял наполовину собранный звездолёт.
  - Я принёс недостающую деталь двигателя, - сказал вождь и отдал её главному мастеру - молодому кроку с очками на огромном носу. Потом вождь открыл тумбочку и взял с полки, доверху набитой прозрачными пирамидками, одну из них. - Скоро... Совсем скоро мы соберём звездолёт и сможем улететь с Кикиринона. И тогда кроки во главе со мной захватят галактику! И мы будем наслаждаться настоящей властью и силой! - произнёс вождь и с пирамидкой в руке отправился к храму.
  
  18:21
  
  - Пора бы уже узнать, что представляет собой Посох Света, - предложил Спаклак, когда "Прете Акнесс" покинул Кикиринон.
  Финреек утвердительно кивнул и положил пирамидку на сканирующее устройство на панели управления. Компьютер напряжённо загудел, показав Финрееку, что тот не зря исправно кормит его электроэнергией.
  - На нём что-то записано! - воскликнул Финреек, просмотрев итоги предварительного тестирования. - Нужно подождать, пока компьютер расшифрует сообщение.
  Кренянин взглянул на удаляющуюся звезду, названную кроками "Ваприти". Она, хитро поблёскивая, с каждой секундой становилась всё меньше, пока, наконец, не затерялась среди сотни таких же, как она. Финреек откинулся на спинку кресла и стал внимательно рассматривать красочную фиолетовую туманность в центре экрана. В мозгу кренянина мигом появилось с полсотни различных идей о том, куда лететь и что делать дальше.
  Спаклак достал из-под своего кресла электронную книгу "Советы знатоков по игре в шпокер" и, выбрав произвольную страницу, стал вслух её читать.
  Компьютер скромно пикнул, возвестив экипаж об окончании расшифровки послания. Финреек вздохнул для храбрости и прочитал сообщение:
  
  Вас надуло полудикое племя кроков с планеты Кикиринон. Всего вам хорошего, лопухи. Не расстраивайтесь - вы далеко не первые, кого мы обманули.
  И неужели вы думали, что у нас есть Посох Света?
  Да пребудет Ваприти с вами и на ваши головы!
  
  Место действия - космос : синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют так называемый ближний Космос, исследуемый при помощи ИСЗ (Искусственный Спутник Земли), космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний Космос - мир звёзд и галактик. Также "Космос" - это серия советских ИСЗ для изучения космического пространства, решения технических проблем, отработки систем космических аппаратов; программа их разработки. (Советский Энциклопедический Словарь, издание четвёртое, главный редактор - А.М.Прохоров, Москва, Издательство "Советская Энциклопедия", 1987)
  
  Думал,... размышлял,... бредил...
  
  
  
  
  
  
  
  
  На самом деле, это лишь один из цикла рассказов про Финреека, Спаклака, Ларса Кинсла и Лакрезкрога.
  Не нужно моё произведение принимать всерьёз. По количеству бредовых идей, идиотских персонажей и необычных ситуаций на единицу текста "Ошибка в поясе Света" обгоняет такие книги, как "Автостопом по Галактике", шестую книгу Гаррисона о Стальной Крысе и даже (!) сценарий LEXXа - самого бредового фантастического сериала в истории кинематографа.
  На мой взгляд, есть люди, которым понравится мой рассказ. А что ещё Вам нужно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"