Андреев Константин : другие произведения.

Тайная вечеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

  
   Действующие лица:
  
   Иисус Христос - Сын Божий
   1 Петр
   2 Павел
   3 Андрей
   4 Симон
   5 Фома
   6 Иуда Искариот
   7 Матфей
   8 Марк
   9 Иоанн
   10 Лука
  
   Действие происходит в небольшой, плохо освещенной комнате. За столом сидят Иисус и его 12 апостолов. На столе остатки пищи.
  
   Иисус: - ...И один из вас меня сегодня предаст.
   Все (наперебой): - Как это?! Кто?! Не может быть!
   Петр: - Подождите, подождите!.. Надо разобраться. Нас 12...
   Фома (с места): - 13! Я считаю, что назаретянин тоже на подозрении.
   Петр: - Хорошо, 13. И один из нас - предатель. Постой, выходит Иисус может сам себя выдать?
   Фома: - Если ему неизвестно точно, кто это сделает, то почему его надо исключать? Мало ли как сложатся обстоятельства...
   Петр: - Ну ладно... Так вот, я предлагаю, пока не случилась беда, во всем разобраться и выяснить, кто из нас предатель. Разумеется, сам он себя не назовет.
   Иуда Искариот: - Ну почему. Это сделаю я...
   Все в легком замешательстве.
   Фома: - Тут что-то не то... Я не верю. Так просто взять и признаться - значит подписать себе смертный приговор... Даже ничего не успев сделать... Ты говоришь неправду, Иуда.
   Иуда Искариот: - Ну, разумеется, неправду. Даже если бы и я - что я признался бы? Мне жить не надоело.
   Петр: - Тогда зачем ты сказал, что ты?
   Иуда: - А я хотел посмотреть, кто как прореагирует.
   Иисус: - Ну и как?
   Иуда: - У меня есть свои соображения, но я пока оставлю их при себе.
   Петр: - Ох, темнишь...
   Андрей: - Да чего вы к нему привязались, в самом деле. Мне кажется, что это Фома.
   Фома: - Я? Почему?
   Андрей: - Ты вечно во всем сомневаешься, ничему не веришь и вообще всегда у тебя свое мнение.
   Фома: - По-моему, ты мне просто завидуешь.
   Павел: - Мне тоже кажется, что Фома не при чем.
   Андрей: - А кто по-твоему?
   Павел: - По-моему, это Петр. Что-то уж очень активно он за дело взялся. Просто-таки засуетился. Сразу встал в позу правдоискателя ~ мол, я - заведомо не предатель... Подозрительно, все это.
   Иисус: - Угу. И мне Петр что-то не понравился. (Петру): - Что скажешь-то?
   Петр: - Скажу, что настоящий предатель сейчас очень рад и что, обвиняя меня в предательстве, вы лишь усугубляете трагедию.
   Симон: - Что ты давишь?! Слезу хочешь вышибить? Я, вот, тебе не верю. Впрочем, я вообще никому, кроме себя не верю. Тем не менее, у тебя больше, чем у других оснований предать учителя.
   Петр: - Это почему?
   Симон: - Потому что ты, вроде как, второе после него лицо. (Оглядывая присутствующих): - Да? (Все молча соглашаются). И кому, как не тебе метить в первые...
   Петр: - Я мог бы его просто убить.
   Павел: - Вряд ли. Чужими-то руками сподручнее. Ты тут как бы и не при чем.
   Иуда Искариот: - Я тоже думаю, что это Петр. Хотя и не уверен, но все факты против него. Вот он разборки начал, а никого конкретно так и не назвал. Потому что боится.
  
   Симон: - Итак, предатель - Петр. Все согласны?
   Иисус: - Я - да.
   Все остальные: - Да! Согласен! Он!
   Иисус: - Что скажешь, дружище Петр?
   Петр: - А... идите вы все!
   Иисус делает знак Павлу. Тот с Андреем выводит Петра из комнаты. Слышен Предсмертный крик. Возвращаются Павел и Андрей. Вытирают руки.
   Павел (Иисусу): - Ну?
   Иисус (недоуменно): - Знаете, ничего не изменилось. Предатель среди нас. Я это чувствую.
   Симон: - Жалко Петра.
   Иуда: - Та-а-к. Кто его подставил?
   Павел: - Ну я. И что ты хочешь этим сказать?
   Иуда: - Да вы посмотрите на Павла! На нем же лица нет. Смотрите-смотрите! Совершенно запаниковал.
   Андрей: - Действительно...
   Павел: - Хотел бы я на тебя посмотреть на своем месте. Ты бы, наверное, уже в штаны наложил.
   Симон: - Хороший ход, Павел. Ни слова в свое оправдание, зато переключил внимание на Иуду. ,
   Павел: - Я боюсь смерти.
   Симон: - А вот мы сейчас как раз тебя и убьем. Раз уж начали...
   Иисус: - Вы думаете стоит?
   Симон: - Стоит-стоит. Сейчас убьем и посмотрим.
   Иисус: - Ну давайте.
   Симон: - Все согласны?
   Все: - Да. Угу.
   Симон с Андреем уводят Павла и убивают его. Возвращаются.
   Симон (Иисусу): - Ну как?
   Иисус: - Да никак! Уже две напрасные жертвы.
   Симон: - Ничего себе!.. Тогда я вообще ничего не понимаю.
   Андрей: - А я все таки думаю, что это Фома.
   Фома: - Опять я? Что хоть ты ко мне прицепился?!
   Иисус: - А почему бы и нет? Я, например, теперь тоже никому не верю. Может не ты. А может и ты.
   Фома: - Да не я это! Мало вам Петра с Павлом? Если бы я хотел Иисуса предать, я бы с ним никогда не спорил. Ходил бы тише воды, ниже травы и не высовывался. Чем незаметнее, тем лучше. Зачем бы я стал привлекать к себе внимание?
   Симон: - Ну, в принципе верно... Хотя, именно поэтому ты и мог высовываться. Выбрал парадоксальную линию поведения, чтобы потом на тебя не пало подозрение. Однако, ты умен, мерзавец.
   Фома: - Все. Делайте что хотите. Вам, конечно, виднее, но вы пожалеете.
   Иисус: - Ах, скажите пожалуйста! Какие мы нежные. Безропотный вы наш. Знаешь, я, вот, твоей смерти не хотел, но теперь думаю, что тебя надо убить. Ты сам себе все испортил. В конце концов, мы ничего не теряем.
   Иуда: - Я не уверен, что это он, но к Иисусу присоединяюсь. Что-то Фома натемнил...
   Андрей: - Я сразу говорил.
   Симон: - Ладно, к делу. Кто за Фому?
   Все поднимают руки.
   Фома выходит, за ним Андрей и Симон. Убивают Фому. Возвращаются.
   Иисус: - Предатель здесь.
   Симон: - М-да...
   Марк: - А давайте Луку убьем.
   Иуда: - С какой радости?
   Марк: - А чего он молчит?
   Иисус: - Действительно...
   Лука: - Ну давайте-давайте. Убивайте. Интересно, только, кто вам будет Евангелие писать? Уж не ты ли, Марк?
   Марк: - А хотя бы и я.
   Лука: - Ну-ну. Посмотрим, что я у тебя получится. Вон, я вижу и Матфей уже что-то пишет.
   Иоанн: - Ну и я пишу. Тебе-то что? По-моему ты в бутылку лезешь.
   Марк: - Нет, заметьте. Троих уже убили, а этот голубь ни слова не произнес. Прав был Фома: предатели не высовываются.
   Иисус: - Вообще-то дело говоришь. Пожалуй, да...
   Симон: - Между прочим, когда ты первый раз сообщил, что один из нас - предатель, Лука как-то гадко улыбнулся...
   Иисус: - Что скажешь, Лука?
   Лука: - А я уже сказал. Валяйте, убивайте сколько хотите.
   Иуда: - И убьем. Никто не против.
   Молчание.
   Иуда (Симону и Андрею): - Давайте, ребятки.
   Уводят Луку. Убивают. Возвращаются.
   Иисус: - Зря убили.
   Андрей: - Тьфу! Сколько же можно своих!..
   Иоанн: - А давайте убьем Матфея!
   Симон: - А зачем?
   Иоанн: - А просто так!
   Симон: - А давайте.
   Иисус: - Ну давайте...
   Матфей: - Да вы что? Выслушайте хоть меня!
   Марк: - И слушать не станем. Ты сейчас уболтаешь всех, а потом окажется, что это все-таки ты. Решили, значит решили.
   Симон и Андрей силой уводят Матфея. Убивают.
   Иисус: - Это не Матфей.
   Марк: - Конечно, не Матфей.
   Иуда: - Почему "конечно".
   Марк: - Потому что это Иоанн.
   Иисус: - А мне кажется, что это ты, Марк.
   Марк: - Это не я.
   Иисус: - Что не ты?
   Марк: - Ничего не я.
   Иуда: - А по-моему ты уходишь от ответа.
   Марк: - Почему, я готов отвечать.
   Симон: - За что отвечать?!
   Марк: - Отвечать на вопросы.
   Иуда: - А почему ты думаешь, что будут вопросы?
   Марк: - Потому что это - Иоанн.
   Иисус: - Мы убиваем Иоанна, но если это не он, то тебя мы убиваем сразу же, без обсуждений. Идет?
   Марк: - Идет.
   Иоанн: - Э, а меня спросить вы забыли?
   Иуда: - Извини, не успели. Возможно, мы просто жертвуем тобой, чтобы вывести на чистую воду Марка. (Симону и Андрею): - Давайте.
   Убивают Иоанна. Возвращаются.
   Иисус: - А теперь Марка. Действуйте.
   Убивают Марка, возвращаются.
   Иисус: - Предатель жив.
   Симон (искоса глядя на Андрея): - По-моему, это он.
   Иуда: - Почему?
   Симон: - Видели бы вы с каким удовольствием он всех их убивал.
   Андрей: - Но я же о каждом думал как о предателе!..
   Симон: - Понятно? Он о каждом думал как о предателе. Каждый видит в людях себя. Я, например, когда узнал, что один из нас предатель, вообще не знал кого подозревать. А ты, значит, всех сразу? По-моему ты себя выдал.
   Иуда: - Что скажешь, Иисус?
   Иисус: - А.., мне все равно. Делайте что хотите.
   Симон: - Иуда, а ты согласен со мной?
   Иуда: - Я не знаю. Я не видел, как он убивал. Но одного из вас все равно придется убить. Тебе я верю все-таки больше, чем Андрею. Ладно, убиваем его.
   Андрей: - Вы не правы.
   Иуда: - Возможно. Но у нас нет выбора.
   Андрей: - А ты?
   Иуда: - А что я? Иисусу все равно. Остается Симон. Симон, ты подозреваешь меня?
   Симон: - В общем-то да, но убивать тебя раньше Андрея мне не хотелось бы.
   Иисус: - Постой-постой. Оговаривая порядок убивания, ты признаешь невиновность Андрея и выражаешь готовность убить и одного и второго. Теперь я думаю, что предатель ты.
   Иуда: - Знаешь, и я тоже.
   Симон: - Подождите! Я оговорился! Меня сбил с толку вопрос Иуды. Я просто имел ввиду, что подозреваю Андрея больше. Иуду я вообще убивать не собирался.
   Иуда: - А Андрея собирался?
   Иисус: - Как и всех до этого.
   Симон: - Да нет...
   Иуда: - Ладно, поехали. Андрей, ты, надеюсь, не против?
   Андрей: - А что мне остается? Если не его, то меня.
   Иуда: - Тоже верно. Ну что? Убиваем?
   Андрей: - Убиваем.
   Убивают.
   Иисус: - Предатель - один из вас.
   Иуда с Андреем переглядываются.
   Андрей: - Один из НАС.
   Иуда: - Это не имеет значения. Если предатель сам Иисус, убивать его нет смысла. Остаемся мы двое. Разумеется, каждый из нас думает на другого. Значит, все зависит от выбора Иисуса. Решай, назаретянин. А вообще, мне кажется зря мы убили Симона. Он не просто запутался. Он был прав. Андрей был излишне агрессивен с самого начала.
   Андрей: - Мне сказать нечего. Я не предатель. Я не уверен, что это Иуда, но если все-таки он - готов пожать ему руку. Все было проделано замечательно.
   Пауза.
   Иисус: - Извини, Андрей. Я тебе не верю.
   Подходит к Иуде. Целует его.
  
   ЗАНАВЕС.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"